Состав и полезные свойства ягод малины
В состав ягода малины входит:
- вода (около 90 %);
- до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества;
- 1—2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная — 5,1 мкг на 100 г продукта);
- каротин (провитамин А) — 0,07 мг;
- марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод;
- витамины В9, В12, В1 (тиамин) — 0,06 мг/100 г, В2 (рибофлавин) — 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 25—50 мг, витамин Е (токоферол) — 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) — 0,5 мг /100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды);
- катехины (до 80 мг), антоцианы (100—250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый);
- красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ.
Также полезные свойства малины обусловлены содержанием в её семенах до 22 % жирного масла.
В плодах малины содержится йод, который необходим человеку, особенно при болезни щитовидной железы.
Ягоды малины содержат от 5 до 10 % сахаров, в том числе глюкозу и фруктозу. Благодаря этому польза ягоды малины заключается в следующем:
- плоды являются основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов;
- при сахарном диабете разрешается употреблять фруктозу вместо сахара;
- во время физических нагрузок фруктоза сгорает постепенно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови, что способствует накоплению гликогена в мышечных тканях, тем самым организм равномерно обеспечивается энергией.
- Полезные свойства малины для человека позволяют использовать её как лекарственный препарат в случаях поражения печени, дефиците глюкозы, глаукоме, остром отравлении алкоголем;
- отличный природный консервант, она хорошо растворяется, имеет свойство сохранять влагу, и с её помощью прекрасно сохраняется цвет блюда.
Польза малины для здоровья также обусловлена высоким содержанием в её плодах органических кислот – лимонной, винной, яблочной, салициловой, аскорбиновой. Они способствуют:
- повышению аппетита,
- активизированию всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров,
- укреплению иммунитета,
- выведению токсинов,
- регулированию процесса пищеварения.
Бета-ситостерин, входящий в состав ягод предупреждает отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).
Пектины, содержащиеся в малине:
- выводят из организма холестерин,
- очищают сосуды,
- абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.
Пигменты и азотистые соединения повышают защитные для организма свойства.
Дубильные вещества, содержащиеся в малине, приносят следующую пользу организму:
- изменяют строение белка, вследствие чего образуется защитная альбуминатная пленка, которая оказывает на микроорганизмы бактерицидное либо бактериостатическое действие,
- обладают вяжущими свойствами, а потому применяются наружно при лечении заболеваний ротовой полости, ран и ожогов, при расстройствах ЖКТ.
Витамин В1, витамин В2:
- обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг,
- снимают умственное и физическое утомление,
- укрепляют иммунитет, синтезируют гемоглобин,
- способствуют выработке половых гормонов,
- улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин Е:
- участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках,
- поддерживает репродуктивную функцию,
- предотвращает воспалительные процессы в организме,
- обладает антиоксидантным действием.
Витамин Л:
- регулирует процесс выработки организмом белка,
- способствует нормализации метаболизма,
- укрепляет иммунитет,
- эффективно противостоит вирусным инфекциям,
- делает кожу упругой, гладкой, избавляет от кожных заболеваний,
- помогает при заживлении ран,
- полезен для зрения, поэтому людям, много времени проводящим перед экраном, необходимо включать его в свой рацион.
РР (никотиновая кислота):
- участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза,
- расширяет мелкие кровеносные сосуды,
- обладает дезинтоксикационными свойствами.
Витамин С:
- играет основную роль в образовании коллагена,
- способствует освоению железа,
- способствует снижению уровня холестерина в крови,
- повышает иммунитет,
- уменьшает вероятность образования тромбов,
- является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 г ягод малины в день. Витамин С в малине практически не разрушается при заморозке.
Польза плодов малины
- Малина – кладезь полезных элементов, витаминов. Плоды этого растения помогают избежать авитаминоза, считаются эффективным противоцинготным средством.
- Малиновый компот превосходно утоляет жажду при лихорадке.
- Сушеные плоды растения используют для приготовления жаропонижающего и потогонного средства. Горсть ягод заливают 800 мл кипятка, выдерживают в тепле 40 минут и дают выпить больному. После этого болеющего человека укутывают теплым одеялом. Процедуру проводят раз в 3 часа вплоть до исчезновения симптомов лихорадки.
- Блюда из малины укрепляют иммунитет, усиливают способность организма противостоять инфекциям.
- Малина богата железом, медью и иными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование систем кроветворения и кровообращения. Людям, страдающим малокровием, полезно съедать по горсти ягод каждые сутки.
- В нетрадиционной медицине плоды растения используют для лечения простатита. Мужчинам, столкнувшимся с проявлениями этой болезни, советуют в течение всего сезона съедать по стакану ягод в день.
- Доказано, что люди, регулярно потребляющие малину, быстрее восстанавливаются после тяжелых нагрузок (силовых, зрительных, умственных, психоэмоциональных), затяжных болезней. Соединения, присутствующие в плодах, могут заметно повышать физическую выносливость спортсменов.
- В малиновой мякоти содержатся вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и желудка, ослабляющие боли в ЖКТ, активизирующие секрецию пищеварительных соков.
- Отвар малины обладает противорвотным действием. Для его приготовления горсть плодов проваривают в 2 литрах воды в течение 12–13 минут. Готовый напиток пьют без ограничений.
- Малина содержит вещества, выводящие из организма лишний холестерин, укрепляющие миокард и стенки сосудов, регулирующие сердечный ритм и артериальное давление. Регулярно включая в рацион эти ягоды, можно значительно снизить риск кардиологических нарушений или ослабить их симптоматику.
- Свежие плоды помогают быстрее привести в чувство человека, находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения.
- Полезные соединения, присутствующие в малиновой мякоти, обладают обезболивающими свойствами, помогают справиться с мигренью, мышечными и суставными болями, проявлениями невралгии.
- Плоды малины – природный антидепрессант. Ягоды рекомендованы людям, часто испытывающим стрессы, находящимся в депрессивном состоянии, страдающим от бессонницы и иных сомнологических нарушений.
- Малина положительно влияет на работу репродуктивной системы. При бесплодии, нарушении потенции или ослаблении тонуса маточной мускулатуры полезно съедать по половине стакана ягод в сутки.
- Комплекс антиоксидантных веществ, обнаруженный в составе малиновой мякоти, активно борется со старением организма, минимизирует вредоносное влияние свободных радикалов, понижает риск появления злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований.
- Плоды растения содержат целый комплекс полезных веществ, благотворно действующих на состояние кожи и ее придатков. При регулярном потреблении ягод улучшается цвет лица, перестают выпадать и становятся блестящими волосы, обретают дополнительную прочность ногти.
Рецепты чая с малиной
Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.
Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.
Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.
Чай из малины со смородиной
Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.
Приготовление:
- Закипятим воду — 250 грамм.
- Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
- Даем настояться чаю — 10 минут.
Употреблять напиток можно с натуральным медом.
Чай из малины с липой
Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.
Приготовление:
- Измельчаем липовый цвет.
- В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
- Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.
Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.
Чай с малиново — смородиновым листом
Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.
Приготовление:
- Закипятим воду — 0, 5 литра.
- Измельчим листья малины и смородины.
- Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
- Накроем и оставим настояться — 25 минут.
- Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.
Малиновый чай с сушеными яблоками
Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.
Приготовление:
- Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
- Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
- Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
- Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.
Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.
Чай из малины с мятой и лимоном
Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.
Приготовление:
- Берем лимон — 1 долька.
- Малиновое варение — 1 столовая ложка.
- Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
- Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.
Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.
По желанию малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.
Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся по вкусу.
Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.
Будьте здоровы!
Автор статьи
Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Замечательные ароматные ягоды малины нравятся всем. Они приносят пользу нашему здоровью не только в свежем виде, из них готовят варенье, варят компоты, морсы, добавляют в десерты и заваривают ароматный чай. Малину использовали как народное средство от температуры с давних времен. При этом заваривали не только ягоды, но и листья, ветки. Сегодня поговорим о малиновом чае, определим его пользу и узнаем много интересных рецептов приготовления.
Чем полезна малина и какими витаминами богата?
От каких только болезней не исцеляет малина, полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?
Фотография малины
Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.
Неспроста так популярна в народе малина — ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами. К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры. Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, — это целебное свойство присуще также и вишне.
https://youtube.com/watch?v=KgGNU84K9pI
Видео про полезные свойства малины
Сладкая ягода — отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:
- Радикулит и боли в суставах,
- болезни ЖКТ и почек,
- атеросклероз,
- малокровие,
- гипертония,
- лихорадочные состояния, невралгия;
- сахарный диабет,
- диарея.
Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.
На фото ягоды малины
Польза малины
Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу малина имеет такие свойства:
это натуральное потогонное средство для быстрого выздоровления;
используется для укрепления иммунитета, чему способствует большое содержание аскорбиновой кислоты;
улучшает память и внимание, активизирует умственные способности;
благотворно действует на работу ЖКТ;
восстанавливает гормональные сбои, помогает в восстановлении репродуктивных функций у женщин и мужчин;
используется как диетический продукт в питании для похудения;
постоянное употребление плодов дает омолаживающий эффект для кожи;
регулярный прием останавливает развитие злокачественных новообразований.
Арктической малиной называют ягоду морошки. Она действительно внешне очень похожа на малину и также обладает многочисленными полезными свойствами.
Для людей полезными являются не только плоды, но и все части растения.
Для мужчин
Для сильной половины человечества растение является помощником при таких проблемах:
- при сердечно-сосудистых расстройствах малина разжижает кровь и является профилактическим средством в борьбе с образованием тромбов. Этой проблемой в возрасте после 45 лет страдают больше мужчины, чем женщины;
- песок и камни в мочевыводящих путях — способствует их разрушению и выведению. Постоянное употребление в пищу понижает вероятность мочекаменной болезни;
- нарушения в репродуктивной системе — повышает количество сперматозоидов и их активность;
- профилактика импотенции. Если появилась эта проблема, то регулярный прием дважды в день по 100 г поможет в ее решении;
- простатит — лечится чаями, настоями и отварами растения, которые также можно использовать для профилактики заболевания.
Важно! После застолья на утро следующего дня отвар из сухих листьев усиливает распад спиртов и выводит их из организма.
Для женщин
Для слабой половины человечества малина является:
- растением красоты, поскольку оказывает омолаживающий эффект на организм, способствуя очищению и регенерации кожи. Повышает ее упругость, выравнивает цвет лица, уменьшает пигментацию;
- чаи восстанавливают уровень гормонов, рекомендованы при болезненных критических днях для снятия спазмов и болей;
- постоянный прием свежего продукта укрепляет волосы, регулирует работу сальных желез. Косточки от ягод используют для пилинга и для борьбы с целлюлитом.
Для детей
Для детского организма растение является ценным не только в качестве лакомства, но и как лечебный и профилактический натуральный продукт при различных проблемах:
жаропонижающее средство при простуде — чай с вареньем усиливает потоотделение, и вследствие этого происходит снижение температуры, а также в ягодах содержится салициловая кислота, которая помогает в этом процессе;
прием весной и осенью усиливает иммунную систему организма;
свежие ягоды положительно действуют на мозговую активность, повышают память и внимание;
прием варенья или желе из малины за час до еды повышает метаболизм ребенка и нормализует его аппетит;
горсть свежих ягод справляется с головной болью, а большое содержание железа в составе плода является прекрасным средством при малокровии;
бактерицидные свойства используют в борьбе и микробами и грибками, а также для профилактики глистов;
содержание меди в составе малины положительно, успокаивающе влияет на психику ребенка. Ягода является профилактическим средством против апатии и депрессий.. Советуем узнать, как укрепить иммунитет ребенка.
Советуем узнать, как укрепить иммунитет ребенка.
Важно! Врачи не рекомендуют давать ягоды малышу до года из-за возможной аллергической реакции, которая сохраняется длительное время. Прием ягод можно начать после 1 года, включая ее в рацион по одной штучке 3 раза в неделю и следя при этом за реакцией организма.
При похудении
Низкая калорийность и удивительный состав плода позволяет успешно использовать малину в процессах снижения веса в качестве ускорителя обмена веществ и очистителя внутренних органов. Ягода действует как губка, которая всасывает в себя токсины и яды и выводит их наружу.
Малина обладает мочегонным эффектом, а значит, убирает излишки жидкости внутри, тем самым устраняя внутренние и наружные отеки. Отвар из листьев малины заменяет чай, кофе и по содержанию питательных веществ во много раз превосходит эти напитки.
Минимальное количество калорий содержится в сельдерее, брокколи, тыкве, грейпфруте, шпинате, лимоне, арбузе, помело.
Нужно помнить, что в ягодах накапливается достаточное количество углеводов, которые, попадая вовнутрь, быстро разносятся по организму. Поэтому главное правило при применении малины для сброса веса — это умеренность в ее приеме.
Как сделать заготовки?
Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:
- использования сырья из здорового малинника;
- проведения правильного сбора и сушки растения;
- правильного заваривания напитка.
Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:
- проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
- отказываться от сбора поврежденного сырья;
- заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
- прекращать сбор после появления ягод.
Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста
Можно ли заготовить заварку на зиму
Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.
Процесс проводится он в несколько этапов:
- Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
- Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
- Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
- Достать заготовку (она должна стать мягкой).
- Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
- Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
- Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
- Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.
Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.
Когда лучше собирать ветки и листья
По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:
- время года – май-июнь, до начала цветения;
- время дня – утро, пока не сошла роса;
- погода – сухая и теплая.
При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.
Как сушить сбор
Засушивание — способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:
- Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
- Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
- Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.
Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.
Малина при простуде
Малина при простуде станет гарантом выздоровления. Выше мы уже описали ее свойства, которые только в положительном свете отражаются на больном человеке. Раньше, когда медицина не вышла на новый уровень, дети выздоравливали от меда, молока и малины. Так что остается факт – продукт рекомендован и подлежит не рецепторному назначению. Стоит отметить также, что есть разновидности малины, и об ее свойствах поговорим ниже.
Черная малина | Черная малина выглядит так же, как красная, но внешне можно спутать с ежевикой. Однако. Ее главное назначение – предотвращение развития раковых клеток, которые уже есть в организме человека. Онкозаболевания лечатся такими простыми плодами, как черная малина. К тому же, чтобы убить рак на последней стадии, врачи дают чеснок, перетертый с малиновым сиропом. |
Желтая малина | Отличается цветом и составом. Она позволительна для людей-аллергиков, которые не переносят красный вид малины. Главный компонент – антоциан. В ней больше фолиевой кислоты, микроэлементов, которые отвечают за свертываемость крови. Очень полезна для тех женщин, которые планируют беременность, но не могут на нее повлиять. |
Красная малина | Антиоксиданты – ее основная прелесть. Можно счесть за источник молодости, который полезен и вкусен. Чуть ниже рассмотрим ее, как компонент в уходе за кожей лица. |
Также малиновые продукты полезны при других симптомах и заболеваниях, оказывая чудотворное воздействие без требования приема антибиотиков.
Можно ли малину при температуре?
А можно ли пить малину при температуре? Интересный вопрос, который трактуют по-разному. Если знать основы физики, биологии и химии (в анатомии), то любой напиток во время высокой температуры тела не может быть горячее 50 градусов. Иначе потоотделения не произойдет, человек не сможет выбросить лишний жар, а клетки сосудов настолько сузятся, что давление поднимется выше максимального порога. Можно пить чаи, отвары и т.д., но с учетом допустимой нормы – комнатная температура.
Если добавить малину в холодный чай – все будет в норме. Потоотделение усилится, а если малина будет смешана с кипятком, она не потеряет свои свойства, но станет причиной повышения, а не падения жара.
Она является терапевтическим ингредиентом. И если отбросить прописанные лекарства, толку от выпитой чашки малины с чаем не будет. Она полезна при ОРВИ, так как от этого заболевания лекарств не существует! Нужна прохлада и влажность, теплое обильное питье, не горячее. Кутать больного противопоказано, даже если ему за 40 лет!
Малина при ангине
К лечению ангины нужно подходить со стороны посещения врача. Только терапевт может назначить лекарства в зависимости от типа инфекционного заболевания. Ангина – не шутки, она может быть безопасной, а также стать причиной болезни родных, которые живут под одной крышей. Вирусная ангина – не опасна; гнойная – чревата осложнениями, требуются антибиотики или стационар. Неинфекционная ангина (в результате неправильного лечения ОРВИ) безопасна. И только в таком случае разрешена малина при ангине.
Она поможет снять отек, боль в горле, спазм в сосудах. Из нее делают отвар:
- 200 г ягод;
- Кипяток.
- Смешать жидкость с малиной.
- Остудить.
- Настоять в холодном виде 60 минут.
- Выпивать натощак за 20 минут до завтрака.
- Пить по 1 стакану в день.
При остром аспираторном заболевании увеличить дозу до 5 стаканов в сутки, с перерывами в ночное время (в период сна).
Малина от кашля
Малина от кашля противопоказана в чистом виде. Можно кушать варенье, пить компоты. При готовке варенья учитывать пропорции:
- 1 стакан продукта.
- 2 стакана сахара.
- Не варить, а хранить состав в темном месте.
Исключить холодильную камеру, которая утрачивает свойства варенья. Использовать нужно в течение периода болезни. Можно разбавить водой, если болен ребенок. Пить утром и вечером, за 4 часа до сна.
Хранение
Сохранить ягоды можно в свежем, протертом, сухом виде, а также сварить варенье или джем. Свежие плоды можно сохранять в течение двух суток, но для этого существуют определенные правила:
если малина растет на собственном участке, сбор ягод нужно проводить в сухой и солнечный день;
ягоду необходимо срывать осторожно (она очень нежная) и укладывать в подготовленную тару небольшими слоями, чтобы не помялась от собственного веса;
мыть малину, предназначенную для хранения, не нужно — собранную сразу переносят в тень, чтобы она не испортилась под солнечными лучами;
при температуре выше 20°С ягода хранится не более 8 часов. Для более длительного времени хранения плоды нужно переложить в маленькие емкости в несколько слоев, закрыть салфеткой и хранить на второй полке холодильника
Так можно сохранять ягоды до 10 дней.
Важно! Нужно помнить, что малина способна напитываться другими запахами, поэтому все продукты в холодильной камере должны быть закупорены.
- перебрать ягоды, сложить в большую тару и пересыпать сахарным песком из расчета на 1 кг сырья 1,5 кг сахара. Если планируется хранение в холодильнике, можно сахар брать 1:1;
- деревянной ложкой все размять до получения сплошной массы. Если есть возможность, можно воспользоваться миксером, тогда смесь будет однороднее;
- простерилизованные банки наполнить полученной смесью, не доходя 2 см до края. Наверх насыпать слой сахара, который постепенно превратится в корку и защитит малину от окисления;
- банки укупорить пластиковыми крышками и убрать в темное холодное место.
Сушить плоды можно несколькими методами:
- естественный — ягоды раскладывают на марлю на сетчатом поддоне. Он выставляется на солнечном безветренном месте, периодически ягоды переворачивают. На ночь поддон заносят в помещение. Процесс в среднем длится до 7 дней;
- искусственный — в духовке малину раскладывают на противне в один слой и при температуре 50°С сушат около 8 часов. При этом ягоды необходимо периодически переворачивать и открывать дверцу духовки для проветривания на 5 минут. Для более быстрой процедуры духовку можно заменить микроволновой печкой. Или просушить ягоды в электросушилке, где время операции сокращается до 5 часов, а присутствие человека сводится к минимуму.
Как заваривать и принимать листья малины
Выбирая способ, как заваривать листву малины, следует отталкиваться от целей такой терапии, но существуют и универсальные способы приготовления полезных средств.
Универсальные рецепты
Существует несколько методов изготовления целебных напитков:
- малиновый настой – 2 ст. л сухих листочков + 500 мл крутого кипятка. Настаивать необходимо в плотно закрытой емкости или в термосе 3-4 часа. После настаивания жидкость профильтровать и хранить в холодильнике. Употреблять по назначенной врачом дозировке. Перед использованием необходимый объем настоя нужно подогреть;
- малиновый отвар – 25 г измельченных листиков залить 500 мл воды и проварить на очень медленном огне 7-10 минут. После того, как отвар стынет, его необходимо отфильтровать и хранить в холодильнике. Схему приема и дозировки назначает врач.
- освежающий не концентрированный чай можно принимать ежедневно в составе профилактических мероприятий сезонных респираторных заболеваний. Рецепт – 1 ч. л листьев + 1 ч. л любого чая (желательного зеленого) залить 400 мл кипяченой воды. Настоять не дольше, чем 10 минут, и можно употреблять. В чай можно добавить сахар, органический мед.
От давления
При гипертензии рекомендовано листья заваривать и пить на протяжении дня, как чай. На 200 мл кипятка 5 свежих или сухих листочков, настоять чай 30 минут и употреблять с 1 ч. л. меда.
Обратите внимание!В день можно пить такой напиток трижды на протяжении 7 дней. После терапевтического курса сделать перерыв на 7 дней и повторить терапию снова.
При температуре
Для устранения симптоматики гипертермического синдрома, спровоцированного вирусами или инфекцией нужно использовать такой лиственный настой – 1 ст. л. измельченной листвы + 200 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут и профильтровать. Пить по 70 мл трижды в сутки за 15-20 минут до употребления еды.
От кашля
Для лечения непродуктивного кашля и для лучшего отхождения мокроты необходимо применить сбор листьев и веточек малины. Необходимо сырье измельчить и запарить крутым кипятком в пропорции 1:10. Также в сбор можно добавить плоды – клюквы, шиповника или калины. Это усилит эффективность напитка. Настаивать сбор нужно в течение 30-40 минут и затем профильтровать. Пить в теплом виде трижды-четырежды в сутки по 100-150 мл. В настой можно добавить 1 ч. л. натурального меда.
Также при кашле можно пить настой из малиновых листьев и мяты. В равном объеме взять компоненты – всех по 20 г и залить состав 200 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут. После фильтрации в чай добавить органический мед. Пить такой настой можно дважды-трижды в сутки, но обязательно за 30 минут перед отходом ко сну.
Для мужской силы
Напиток «мужская сила» не только повышает мужскую потенцию, но и повышает качество спермы, увеличивая количество активных сперматозоидов. Для настоя необходимо взять такие растительные компоненты:
- 2 ст. л. чая;
- 1 ст. л. мяты;
- 1 ч. л. ромашки;
- 1 ч. л. малиновой листвы.
Все компоненты измельчить и залить на 10 минут 400 мл кипятка. Пить необходимо по 150-200 мл трижды в день.
Витаминный напиток
Витаминный напиток готовится из сбора целебных растений:
- 3 ч. л. зеленого чая;
- по 1 ч. л. листиков смородины и малины.
Все компоненты берутся в измельченном виде и заливаются 250 мл кипятка. Настоять 5 минут и добавить в напиток 2 ст. л. свежих или замороженных ягод малины и 250 мл кипятка.
Дать настояться 5-10 минут и отфильтровать. Принимать 4-5 раз в сутки по 150 мл.
От простуды
Для терапии простудных болезней необходимо использовать листья и соцветия малины. 1,5 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка и настоять в термосе 6 часов. После фильтрации в него можно добавить 1-2 ломтика лимона и органический мед.
На заметку!Также в данный напиток можно добавить свежие плоды малины или малиновое варенье, что усилит жаропонижающее действие напитка. Данный чай эффективно борется с ознобом и лихорадкой, которые сопровождают грипп и простуду.
Для укрепления иммунитета в период развития сезонных простуд и для профилактики авитаминоза нужно пить напиток из листа малины и плодов шиповника, заваренных в равной пропорции – на 250 мл кипятка 1 ст. л. сбора. Настоять 2 часа и пить по 70-80 мл трижды в день.
Для терапии простуды у детей старше 6-8 месяцев нужно 1 ч. л. сухих листьев или малиновых ягод залить 200 мл кипятка, и настоять 15-20 минут. Давать детям по 50 мл 4-5 раз в день.
Вас может заинтересовать:
Гранат — польза и вред для здоровья фрукта и его косточек Гранат – один из основных ценных зимних фруктов. В его составе кладезь полезных компонентов для человеческого…Читать далее…
Как заваривать?
Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:
- заварочный чайник;
- вскипяченная вода;
- мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.
Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.
Из свежих листьев
Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- мед, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Залить заготовку на 15-20 минут.
- Процедить и дополнить медом или сахаром.
Из сушеных ферментированных побегов
Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.
Ингредиенты:
- заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
- вода – 350 мл;
- мед – по вкусу.
Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.
Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:
- для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
- для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
- для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).
Из сбора малины и смородины
Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.
Ингредиенты для приготовления:
- заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.
Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.