Поиск

Малина полезные свойства

Состав и полезные свойства ягод малины

В состав ягода малины входит:

  • вода (около 90 %);
  • до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества;
  • 1—2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная — 5,1 мкг на 100 г продукта);
  • каротин (провитамин А) — 0,07 мг;
  • марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод;
  • витамины В9, В12, В1 (тиамин) — 0,06 мг/100 г, В2 (рибофлавин) — 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 25—50 мг, витамин Е (токоферол) — 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) — 0,5 мг /100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды);
  • катехины (до 80 мг), антоцианы (100—250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый);
  • красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ.

Также полезные свойства малины обусловлены содержанием в её семенах до 22 % жирного масла.

В плодах малины содержится йод, который необходим человеку, особенно при болезни щитовидной железы.

Ягоды малины содержат от 5 до 10 % сахаров, в том числе глюкозу и фруктозу. Благодаря этому польза ягоды малины заключается в следующем:

  • плоды являются основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов;
  • при сахарном диабете разрешается употреблять фруктозу вместо сахара;
  • во время физических нагрузок фруктоза сгорает постепенно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови, что способствует накоплению гликогена в мышечных тканях, тем самым организм равномерно обеспечивается энергией.
  • Полезные свойства малины для человека позволяют использовать её как лекарственный препарат в случаях поражения печени, дефиците глюкозы, глаукоме, остром отравлении алкоголем;
  • отличный природный консервант, она хорошо растворяется, имеет свойство сохранять влагу, и с её помощью прекрасно сохраняется цвет блюда.

Польза малины для здоровья также обусловлена высоким содержанием в её плодах органических кислот – лимонной, винной, яблочной, салициловой, аскорбиновой. Они способствуют:

  • повышению аппетита,
  • активизированию всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров,
  • укреплению иммунитета,
  • выведению токсинов,
  • регулированию процесса пищеварения.

Бета-ситостерин, входящий в состав ягод предупреждает отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).

Пектины, содержащиеся в малине:

  • выводят из организма холестерин,
  • очищают сосуды,
  • абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Пигменты и азотистые соединения повышают защитные для организма свойства.

Дубильные вещества, содержащиеся в малине, приносят следующую пользу организму:

  • изменяют строение белка, вследствие чего образуется защитная альбуминатная пленка, которая оказывает на микроорганизмы бактерицидное либо бактериостатическое действие,
  • обладают вяжущими свойствами, а потому применяются наружно при лечении заболеваний ротовой полости, ран и ожогов, при расстройствах ЖКТ.

Витамин В1, витамин В2:

  • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг,
  • снимают умственное и физическое утомление,
  • укрепляют иммунитет, синтезируют гемоглобин,
  • способствуют выработке половых гормонов,
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин Е:

  • участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках,
  • поддерживает репродуктивную функцию,
  • предотвращает воспалительные процессы в организме,
  • обладает антиоксидантным действием.

Витамин Л:

  • регулирует процесс выработки организмом белка,
  • способствует нормализации метаболизма,
  • укрепляет иммунитет,
  • эффективно противостоит вирусным инфекциям,
  • делает кожу упругой, гладкой, избавляет от кожных заболеваний,
  • помогает при заживлении ран,
  • полезен для зрения, поэтому людям, много времени проводящим перед экраном, необходимо включать его в свой рацион.

РР (никотиновая кислота):

  • участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза,
  • расширяет мелкие кровеносные сосуды,
  • обладает дезинтоксикационными свойствами.

Витамин С:

  • играет основную роль в образовании коллагена,
  • способствует освоению железа,
  • способствует снижению уровня холестерина в крови,
  • повышает иммунитет,
  • уменьшает вероятность образования тромбов,
  • является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 г ягод малины в день. Витамин С в малине практически не разрушается при заморозке.

Польза плодов малины

  • Малина – кладезь полезных элементов, витаминов. Плоды этого растения помогают избежать авитаминоза, считаются эффективным противоцинготным средством.
  • Малиновый компот превосходно утоляет жажду при лихорадке.
  • Сушеные плоды растения используют для приготовления жаропонижающего и потогонного средства. Горсть ягод заливают 800 мл кипятка, выдерживают в тепле 40 минут и дают выпить больному. После этого болеющего человека укутывают теплым одеялом. Процедуру проводят раз в 3 часа вплоть до исчезновения симптомов лихорадки.
  • Блюда из малины укрепляют иммунитет, усиливают способность организма противостоять инфекциям.
  • Малина богата железом, медью и иными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование систем кроветворения и кровообращения. Людям, страдающим малокровием, полезно съедать по горсти ягод каждые сутки.
  • В нетрадиционной медицине плоды растения используют для лечения простатита. Мужчинам, столкнувшимся с проявлениями этой болезни, советуют в течение всего сезона съедать по стакану ягод в день.
  • Доказано, что люди, регулярно потребляющие малину, быстрее восстанавливаются после тяжелых нагрузок (силовых, зрительных, умственных, психоэмоциональных), затяжных болезней. Соединения, присутствующие в плодах, могут заметно повышать физическую выносливость спортсменов.
  • В малиновой мякоти содержатся вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и желудка, ослабляющие боли в ЖКТ, активизирующие секрецию пищеварительных соков.
  • Отвар малины обладает противорвотным действием. Для его приготовления горсть плодов проваривают в 2 литрах воды в течение 12–13 минут. Готовый напиток пьют без ограничений.
  • Малина содержит вещества, выводящие из организма лишний холестерин, укрепляющие миокард и стенки сосудов, регулирующие сердечный ритм и артериальное давление. Регулярно включая в рацион эти ягоды, можно значительно снизить риск кардиологических нарушений или ослабить их симптоматику.
  • Свежие плоды помогают быстрее привести в чувство человека, находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  • Полезные соединения, присутствующие в малиновой мякоти, обладают обезболивающими свойствами, помогают справиться с мигренью, мышечными и суставными болями, проявлениями невралгии.
  • Плоды малины – природный антидепрессант. Ягоды рекомендованы людям, часто испытывающим стрессы, находящимся в депрессивном состоянии, страдающим от бессонницы и иных сомнологических нарушений.
  • Малина положительно влияет на работу репродуктивной системы. При бесплодии, нарушении потенции или ослаблении тонуса маточной мускулатуры полезно съедать по половине стакана ягод в сутки.
  • Комплекс антиоксидантных веществ, обнаруженный в составе малиновой мякоти, активно борется со старением организма, минимизирует вредоносное влияние свободных радикалов, понижает риск появления злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований.
  • Плоды растения содержат целый комплекс полезных веществ, благотворно действующих на состояние кожи и ее придатков. При регулярном потреблении ягод улучшается цвет лица, перестают выпадать и становятся блестящими волосы, обретают дополнительную прочность ногти.

Рецепты чая с малиной

Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.

Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

Чай из малины со смородиной

Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 250 грамм.
  2. Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
  3. Даем настояться чаю — 10 минут.

Употреблять напиток можно с натуральным медом.

Чай из малины с липой

Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.

Приготовление:

  1. Измельчаем липовый цвет.
  2. В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
  3. Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.

Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.

Чай с малиново — смородиновым листом

Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
  2. Измельчим листья малины и смородины.
  3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
  4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.

Малиновый чай с сушеными яблоками

Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.

Приготовление:

  1. Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
  2. Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
  3. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
  4. Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.

Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.

Чай из малины с мятой и лимоном

Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.

Приготовление:

  1. Берем лимон — 1 долька.
  2. Малиновое варение — 1 столовая ложка.
  3. Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
  4. Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.

Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.

По желанию  малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной  придутся по вкусу.

Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно,  красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология.  Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Замечательные ароматные ягоды малины нравятся всем. Они приносят пользу нашему здоровью не только в свежем виде, из них готовят варенье, варят компоты, морсы, добавляют в десерты и заваривают ароматный чай. Малину использовали как народное средство от температуры с давних времен. При этом заваривали не только ягоды, но и листья, ветки. Сегодня поговорим о малиновом чае, определим его пользу и узнаем много интересных рецептов приготовления.

Чем полезна малина и какими витаминами богата?

От каких только болезней не исцеляет малина, полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?

Фотография малины

Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Неспроста так популярна в народе малина — ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами. К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому  понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры. Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, — это целебное свойство присуще также и вишне.

https://youtube.com/watch?v=KgGNU84K9pI

Видео про полезные свойства малины

Сладкая ягода — отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:

  • Радикулит и боли в суставах,
  • болезни ЖКТ и почек,
  • атеросклероз,
  • малокровие,
  • гипертония,
  • лихорадочные состояния, невралгия;
  • сахарный диабет,
  • диарея.

Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

На фото ягоды малины

Польза малины


Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу малина имеет такие свойства:

это натуральное потогонное средство для быстрого выздоровления;
используется для укрепления иммунитета, чему способствует большое содержание аскорбиновой кислоты;
улучшает память и внимание, активизирует умственные способности;
благотворно действует на работу ЖКТ;
восстанавливает гормональные сбои, помогает в восстановлении репродуктивных функций у женщин и мужчин;
используется как диетический продукт в питании для похудения;
постоянное употребление плодов дает омолаживающий эффект для кожи;
регулярный прием останавливает развитие злокачественных новообразований.

Арктической малиной называют ягоду морошки. Она действительно внешне очень похожа на малину и также обладает многочисленными полезными свойствами.

Для людей полезными являются не только плоды, но и все части растения.

Для мужчин

Для сильной половины человечества растение является помощником при таких проблемах:

  • при сердечно-сосудистых расстройствах малина разжижает кровь и является профилактическим средством в борьбе с образованием тромбов. Этой проблемой в возрасте после 45 лет страдают больше мужчины, чем женщины;
  • песок и камни в мочевыводящих путях — способствует их разрушению и выведению. Постоянное употребление в пищу понижает вероятность мочекаменной болезни;
  • нарушения в репродуктивной системе — повышает количество сперматозоидов и их активность;
  • профилактика импотенции. Если появилась эта проблема, то регулярный прием дважды в день по 100 г поможет в ее решении;
  • простатит — лечится чаями, настоями и отварами растения, которые также можно использовать для профилактики заболевания.

Важно! После застолья на утро следующего дня отвар из сухих листьев усиливает распад спиртов и выводит их из организма.

Для женщин

Для слабой половины человечества малина является:

  • растением красоты, поскольку оказывает омолаживающий эффект на организм, способствуя очищению и регенерации кожи. Повышает ее упругость, выравнивает цвет лица, уменьшает пигментацию;
  • чаи восстанавливают уровень гормонов, рекомендованы при болезненных критических днях для снятия спазмов и болей;
  • постоянный прием свежего продукта укрепляет волосы, регулирует работу сальных желез. Косточки от ягод используют для пилинга и для борьбы с целлюлитом.

Для детей

Для детского организма растение является ценным не только в качестве лакомства, но и как лечебный и профилактический натуральный продукт при различных проблемах:

жаропонижающее средство при простуде — чай с вареньем усиливает потоотделение, и вследствие этого происходит снижение температуры, а также в ягодах содержится салициловая кислота, которая помогает в этом процессе;
прием весной и осенью усиливает иммунную систему организма;
свежие ягоды положительно действуют на мозговую активность, повышают память и внимание;
прием варенья или желе из малины за час до еды повышает метаболизм ребенка и нормализует его аппетит;
горсть свежих ягод справляется с головной болью, а большое содержание железа в составе плода является прекрасным средством при малокровии;
бактерицидные свойства используют в борьбе и микробами и грибками, а также для профилактики глистов;
содержание меди в составе малины положительно, успокаивающе влияет на психику ребенка. Ягода является профилактическим средством против апатии и депрессий.. Советуем узнать, как укрепить иммунитет ребенка.

Советуем узнать, как укрепить иммунитет ребенка.

Важно! Врачи не рекомендуют давать ягоды малышу до года из-за возможной аллергической реакции, которая сохраняется длительное время. Прием ягод можно начать после 1 года, включая ее в рацион по одной штучке 3 раза в неделю и следя при этом за реакцией организма.

При похудении

Низкая калорийность и удивительный состав плода позволяет успешно использовать малину в процессах снижения веса в качестве ускорителя обмена веществ и очистителя внутренних органов. Ягода действует как губка, которая всасывает в себя токсины и яды и выводит их наружу.

Малина обладает мочегонным эффектом, а значит, убирает излишки жидкости внутри, тем самым устраняя внутренние и наружные отеки. Отвар из листьев малины заменяет чай, кофе и по содержанию питательных веществ во много раз превосходит эти напитки.

Минимальное количество калорий содержится в сельдерее, брокколи, тыкве, грейпфруте, шпинате, лимоне, арбузе, помело.

Нужно помнить, что в ягодах накапливается достаточное количество углеводов, которые, попадая вовнутрь, быстро разносятся по организму. Поэтому главное правило при применении малины для сброса веса — это умеренность в ее приеме.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Как сушить сбор

Засушивание — способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Малина при простуде

Малина при простуде станет гарантом выздоровления. Выше мы уже описали ее свойства, которые только в положительном свете отражаются на больном человеке. Раньше, когда медицина не вышла на новый уровень, дети выздоравливали от меда, молока и малины. Так что остается факт – продукт рекомендован и подлежит не рецепторному назначению. Стоит отметить также, что есть разновидности малины, и об ее свойствах поговорим ниже.

Черная малина

Черная малина выглядит так же, как красная, но внешне можно спутать с ежевикой. Однако. Ее главное назначение – предотвращение развития раковых клеток, которые уже есть в организме человека. Онкозаболевания лечатся такими простыми плодами, как черная малина. К тому же, чтобы убить рак на последней стадии, врачи дают чеснок, перетертый с малиновым сиропом.
Желтая малина

Отличается цветом и составом. Она позволительна для людей-аллергиков, которые не переносят красный вид малины. Главный компонент – антоциан. В ней больше фолиевой кислоты, микроэлементов, которые отвечают за свертываемость крови. Очень полезна для тех женщин, которые планируют беременность, но не могут на нее повлиять.
Красная малина

Антиоксиданты – ее основная прелесть. Можно счесть за источник молодости, который полезен и вкусен. Чуть ниже рассмотрим ее, как компонент в уходе за кожей лица.

Также малиновые продукты полезны при других симптомах и заболеваниях, оказывая чудотворное воздействие без требования приема антибиотиков.

Можно ли малину при температуре?

А можно ли пить малину при температуре? Интересный вопрос, который трактуют по-разному. Если знать основы физики, биологии и химии (в анатомии), то любой напиток во время высокой температуры тела не может быть горячее 50 градусов. Иначе потоотделения не произойдет, человек не сможет выбросить лишний жар, а клетки сосудов настолько сузятся, что давление поднимется выше максимального порога. Можно пить чаи, отвары и т.д., но с учетом допустимой нормы – комнатная температура.

Если добавить малину в холодный чай – все будет в норме. Потоотделение усилится, а если малина будет смешана с кипятком, она не потеряет свои свойства, но станет причиной повышения, а не падения жара.

Она является терапевтическим ингредиентом. И если отбросить прописанные лекарства, толку от выпитой чашки малины с чаем не будет. Она полезна при ОРВИ, так как от этого заболевания лекарств не существует! Нужна прохлада и влажность, теплое обильное питье, не горячее. Кутать больного противопоказано, даже если ему за 40 лет!

Малина при ангине

К лечению ангины нужно подходить со стороны посещения врача. Только терапевт может назначить лекарства в зависимости от типа инфекционного заболевания. Ангина – не шутки, она может быть безопасной, а также стать причиной болезни родных, которые живут под одной крышей. Вирусная ангина – не опасна; гнойная – чревата осложнениями, требуются антибиотики или стационар. Неинфекционная ангина (в результате неправильного лечения ОРВИ) безопасна. И только в таком случае разрешена малина при ангине.

Она поможет снять отек, боль в горле, спазм в сосудах. Из нее делают отвар:

  1. 200 г ягод;
  2. Кипяток.
  3. Смешать жидкость с малиной.
  4. Остудить.
  5. Настоять в холодном виде 60 минут.
  6. Выпивать натощак за 20 минут до завтрака.
  7. Пить по 1 стакану в день.

При остром аспираторном заболевании увеличить дозу до 5 стаканов в сутки, с перерывами в ночное время (в период сна).

Малина от кашля

Малина от кашля противопоказана в чистом виде. Можно кушать варенье, пить компоты. При готовке варенья учитывать пропорции:

  • 1 стакан продукта.
  • 2 стакана сахара.
  • Не варить, а хранить состав в темном месте.

Исключить холодильную камеру, которая утрачивает свойства варенья. Использовать нужно в течение периода болезни. Можно разбавить водой, если болен ребенок. Пить утром и вечером, за 4 часа до сна.

Хранение

Сохранить ягоды можно в свежем, протертом, сухом виде, а также сварить варенье или джем. Свежие плоды можно сохранять в течение двух суток, но для этого существуют определенные правила:

если малина растет на собственном участке, сбор ягод нужно проводить в сухой и солнечный день;
ягоду необходимо срывать осторожно (она очень нежная) и укладывать в подготовленную тару небольшими слоями, чтобы не помялась от собственного веса;
мыть малину, предназначенную для хранения, не нужно — собранную сразу переносят в тень, чтобы она не испортилась под солнечными лучами;
при температуре выше 20°С ягода хранится не более 8 часов. Для более длительного времени хранения плоды нужно переложить в маленькие емкости в несколько слоев, закрыть салфеткой и хранить на второй полке холодильника

Так можно сохранять ягоды до 10 дней.

Важно! Нужно помнить, что малина способна напитываться другими запахами, поэтому все продукты в холодильной камере должны быть закупорены.

  • перебрать ягоды, сложить в большую тару и пересыпать сахарным песком из расчета на 1 кг сырья 1,5 кг сахара. Если планируется хранение в холодильнике, можно сахар брать 1:1;
  • деревянной ложкой все размять до получения сплошной массы. Если есть возможность, можно воспользоваться миксером, тогда смесь будет однороднее;
  • простерилизованные банки наполнить полученной смесью, не доходя 2 см до края. Наверх насыпать слой сахара, который постепенно превратится в корку и защитит малину от окисления;
  • банки укупорить пластиковыми крышками и убрать в темное холодное место.

Сушить плоды можно несколькими методами:

  • естественный — ягоды раскладывают на марлю на сетчатом поддоне. Он выставляется на солнечном безветренном месте, периодически ягоды переворачивают. На ночь поддон заносят в помещение. Процесс в среднем длится до 7 дней;
  • искусственный — в духовке малину раскладывают на противне в один слой и при температуре 50°С сушат около 8 часов. При этом ягоды необходимо периодически переворачивать и открывать дверцу духовки для проветривания на 5 минут. Для более быстрой процедуры духовку можно заменить микроволновой печкой. Или просушить ягоды в электросушилке, где время операции сокращается до 5 часов, а присутствие человека сводится к минимуму.

Как заваривать и принимать листья малины

Выбирая способ, как заваривать листву малины, следует отталкиваться от целей такой терапии, но существуют и универсальные способы приготовления полезных средств.

Универсальные рецепты

Существует несколько методов изготовления целебных напитков:

  • малиновый настой – 2 ст. л сухих листочков + 500 мл крутого кипятка. Настаивать необходимо в плотно закрытой емкости или в термосе 3-4 часа. После настаивания жидкость профильтровать и хранить в холодильнике. Употреблять по назначенной врачом дозировке. Перед использованием необходимый объем настоя нужно подогреть;
  • малиновый отвар – 25 г измельченных листиков залить 500 мл воды и проварить на очень медленном огне 7-10 минут. После того, как отвар стынет, его необходимо отфильтровать и хранить в холодильнике. Схему приема и дозировки назначает врач.
  • освежающий не концентрированный чай можно принимать ежедневно в составе профилактических мероприятий сезонных респираторных заболеваний. Рецепт – 1 ч. л листьев + 1 ч. л любого чая (желательного зеленого) залить 400 мл кипяченой воды. Настоять не дольше, чем 10 минут, и можно употреблять. В чай можно добавить сахар, органический мед.

От давления

При гипертензии рекомендовано листья заваривать и пить на протяжении дня, как чай. На 200 мл кипятка 5 свежих или сухих листочков, настоять чай 30 минут и употреблять с 1 ч. л. меда.

Обратите внимание!В день можно пить такой напиток трижды на протяжении 7 дней. После терапевтического курса сделать перерыв на 7 дней и повторить терапию снова.

При температуре

Для устранения симптоматики гипертермического синдрома, спровоцированного вирусами или инфекцией нужно использовать такой лиственный настой – 1 ст. л. измельченной листвы + 200 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут и профильтровать. Пить по 70 мл трижды в сутки за 15-20 минут до употребления еды.

От кашля

Для лечения непродуктивного кашля и для лучшего отхождения мокроты необходимо применить сбор листьев и веточек малины. Необходимо сырье измельчить и запарить крутым кипятком в пропорции 1:10. Также в сбор можно добавить плоды – клюквы, шиповника или калины. Это усилит эффективность напитка. Настаивать сбор нужно в течение 30-40 минут и затем профильтровать. Пить в теплом виде трижды-четырежды в сутки по 100-150 мл. В настой можно добавить 1 ч. л. натурального меда.

Также при кашле можно пить настой из малиновых листьев и мяты. В равном объеме взять компоненты – всех по 20 г и залить состав 200 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут. После фильтрации в чай добавить органический мед. Пить такой настой можно дважды-трижды в сутки, но обязательно за 30 минут перед отходом ко сну.

Для мужской силы

Напиток «мужская сила» не только повышает мужскую потенцию, но и повышает качество спермы, увеличивая количество активных сперматозоидов. Для настоя необходимо взять такие растительные компоненты:

  • 2 ст. л. чая;
  • 1 ст. л. мяты;
  • 1 ч. л. ромашки;
  • 1 ч. л. малиновой листвы.

Все компоненты измельчить и залить на 10 минут 400 мл кипятка. Пить необходимо по 150-200 мл трижды в день.

Витаминный напиток

Витаминный напиток готовится из сбора целебных  растений:

  • 3 ч. л. зеленого чая;
  • по 1 ч. л. листиков смородины и малины.

Все компоненты берутся в измельченном виде и заливаются 250 мл кипятка. Настоять 5 минут и добавить в напиток 2 ст. л. свежих или замороженных ягод малины и 250 мл кипятка.

Дать настояться 5-10 минут и отфильтровать. Принимать 4-5 раз в сутки по 150 мл.

От простуды

Для терапии простудных болезней необходимо использовать листья и соцветия малины. 1,5 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка и настоять в термосе 6 часов. После фильтрации в него можно добавить 1-2 ломтика лимона и органический мед.

На заметку!Также в данный напиток можно добавить свежие плоды малины или малиновое варенье, что усилит жаропонижающее действие напитка. Данный чай эффективно борется с ознобом и лихорадкой, которые сопровождают грипп и простуду.

Для укрепления иммунитета в период развития сезонных простуд и для профилактики авитаминоза нужно пить напиток из листа малины и плодов шиповника, заваренных в равной пропорции – на 250 мл кипятка 1 ст. л. сбора. Настоять 2 часа и пить по 70-80 мл трижды в день.

Для терапии простуды у детей старше 6-8 месяцев нужно 1 ч. л. сухих листьев или малиновых ягод залить 200 мл кипятка, и настоять 15-20 минут. Давать детям по 50 мл 4-5 раз в день.

Вас может заинтересовать:
Гранат — польза и вред для здоровья фрукта и его косточек Гранат – один из основных ценных зимних фруктов. В его составе кладезь полезных компонентов для человеческого…Читать далее…

Как заваривать?

Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:

  • заварочный чайник;
  • вскипяченная вода;
  • мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.

Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.

Из свежих листьев

Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить заготовку на 15-20 минут.
  3. Процедить и дополнить медом или сахаром.

Из сушеных ферментированных побегов

Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.

Ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – по вкусу.

Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.

Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:

  • для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
  • для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
  • для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).

Из сбора малины и смородины

Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.

Ингредиенты для приготовления:

  • заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.

Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий