Поиск

Лук Стардаст: описание сорта, фото, уход, отзывы

Описание лука Стардаст

Сорт Стардаст характеризуется интенсивной выгонкой перьевой части в первый год посадки. Чтобы получить полноценные луковицы, севок высаживают во второй год. Это раннеспелая культура, поэтому срок высевания приходится на первые числа мая.

Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, неприхотливый в уходе, любит много света, не переносит сильно холодный климат. Подвергается стрелкованию, поэтому размножается разными способами.

Внешний вид

Распознать сорт лука Стардаст можно по внешним и другим признакам:

  • форма головки – круглая, призмовидная;
  • цвет шелухи – белый;
  • вкус – специфически-луковый со сладостью;
  • острота – средняя;
  • размер луковиц – средний (масса от 40 до 60 г);
  • цвет зелени – насыщенный зеленый;
  • особенность перьев – восковый налет;
  • тип розетки – прямостоячий, пышный;
  • оттенок мякоти – белый;
  • шейка – утолщенная;
  • прилегание чешуи – неплотное;
  • мякоть – сочная.

Размножение

Сорт Стардаст предназначается для размножения семенами, которые получают из стрел. Однако многие фермеры и огородники используют луковицы, которые высаживаются в первый год для получения зеленой массы. Поэтому Стардаст допустимо размножать 2-мя способами.

Сроки созревания и урожайность

Лук Стардаст полноценно созревает через 58-60 дней после посадки семенного материала. Соответственно, при соблюдении агротехнических правил выращивания. Таким образом, высадив лук в начале мая, сбор урожая осуществляют в начале июля.

Сорт отличается высокой урожайностью. Если луковицы весят 40-50 г, то с 1 кв. м можно собрать до 3-4 кг (при взращивании на перо), при массе головок в 50-60 г урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Лук относится к сортовому, поэтому существует возможность увеличения количества луковиц и их веса.

Свойства и состав

Белый лук отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому применяется в народной медицине в качестве целебного средства.

Состав:

  • витамины – группа В (1, 2, 6), С, РР, Е, кемпферол;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • глюкинин;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы – бор, фтор, медь, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, сера, магний, натрий, кремний, рубидий, молибден, кобальт, хром.

Благодаря богатому составу лук Стардаст обладает массой полезных свойств, что позволяет использовать овощ в следующих случаях:

  1. Антибактериальное действие – уничтожаются патогенные микроорганизмы при поражении вирусами, бактериями и прочими инфекциями. Это респираторные заболевания, дифтерия, туберкулез, стрептококковое инфицирование и т. д.
  2. Укрепление иммунной системы, благодаря чему в организме выстраивается защитный барьер.
  3. Отхаркивающий эффект – лук применяется при патологиях верхних дыхательных путей.
  4. Насыщение полезными витаминами при авитаминозе.
  5. Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете.
  6. Мочегонные свойства – при болезнях почек, отёках.
  7. Выведение из организма вредного холестерина – при атеросклерозе.
  8. Отбеливание кожи при пигментации.
  9. Выравнивание цвета лица, освежение.
  10. Благотворное воздействие на носовые проходы при насморке.

Плюсы и минусы

Преимущества лука Стардаст:

  • отличные показатели всхожести;
  • высокая урожайность;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к болезням;
  • использование в качестве лечебного средства;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • возможность использования как однолетнего, так и многолетнего растения;
  • отменные вкусовые качества;
  • легкость чистки шелухи (так как неплотно прилегают чешуйки);
  • ранняя созреваемость.

Недостатки:

  • необходимость покупать семена;
  • при нехватке влажности вкус приобретает горечь;
  • при переувлажнении лук подвергается гниению.

Где используется?

Сфера применения лука Стардаст довольно широкая:

  • приготовление первых и вторых блюд, салатов, закусок;
  • промышленная сушка;
  • употребление головок и зелени в свежем виде;
  • консервация и маринование.

Увидеть лук Стардаст, а также узнать его основные характеристики вы можете из видео, расположенного ниже:

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Подобный способ более затратный по времени, однако урожай можно будет собрать раньше, так как луку не нужно будет тратить сил и времени на укоренение.

Подготовка семян

Перед высадкой семян в открытую землю их нужно прорастить в комнатных условиях. Семена, которые прошли отбор по качеству, заворачивают в тонкий материал, укладывают в неглубокую ёмкость и заливают тёплой водой.

Оставляют в таком состоянии на 4 часа, по истечении времени дезинфицируют в марганцовке для минимизирования вероятности появления грибка. Для этого в предварительно подготовленный раствор опускают семена на 20 минут. Раствор готовят из марганцовки, которую в количестве 20 г разводят в 1 литре воды.

Содержание и месторасположение

После проведения всех манипуляций семена тщательно промывают и кладут во влажную ткань. Сверху все накрывают полиэтиленом и ставят ёмкость в тёплое место. Теперь нужно ждать, пока семена раскроются. В это время каждый день снимают плёнку на 15 минут для проветривания.

Процесс посадки семян

Посев семян проводят в конце февраля. Норма высадки составляет 20 г на 1 кв. м. Для создания благоприятного климата сверху ёмкость покрывают полиэтиленом и ставят в тёплое солнечное место. Для доступа свежего воздуха плёнку ежедневно поднимают на несколько минут.

Видео: посев семян лука Для высадки используют небольшие пластиковые контейнеры, которые в сегодня в широком ассортименте продаются в любом хозяйственном магазине.

Уход за всходами

Чтобы растения росли быстрее и набирались сил, за ними нужно постоянно ухаживать

Увлажнение земли в это время очень важно: полив нужно проводить каждые 3 дня, а температура в помещении должна поддерживаться на уровне 20 градусов тепла

К тому же в это время проводят закаливание. За неделю до даты посадки, всходы рекомендуется выносить на открытый воздух ежедневно на 10 минут.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать рассаду в грунт следует после установления среднесуточной температуры не менее 12 градусов. Перед высадкой землю очищают от сорняков, и добавляют органические удобрения в количестве 1,25 кг на 0,25 м.

Описание сорта Россана

Луковицы этого сорта имеют приятный сладко-острый вкус и подходят для употребления в свежем виде. Благодаря сохранению полезных свойств после термической обработки Россану часто используют в качестве добавки к блюдам, требующим варки, жарки или тушения. Подходит лук и для сушки, засолки и маринования.

Лук Россана выведен итальянскими селекционерами, оригинатор сорта – компания ISI SEMENTI S.P.A.

В госреестр России включен в 2003 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Лук Россана содержит:

  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины E, C, PP, группы В;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Насыщенный витаминный состав делает лук отличным средством в борьбе с авитаминозом. Также овощ помогает вывести холестерин из организма, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов и эффективно борется с вирусами и бактериями.

Срок созревания и урожайность, устойчивость к болезням

Это среднеспелый сорт – урожай можно убирать через 112-125 дней после появления полных всходов.

Товарная урожайность – 186-282 ц/га.

При соблюдении правил ухода сорт устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт Россана формирует луковицы овально-округлой формы, которые в среднем весят по 50-70 г, но некоторые экземпляры достигают массы в 150 г.

Сухие чешуйки темно-красного цвета, мякоть розовая, сочная, вкус полуострый.

Как ухаживать за луком?

Уход за посевом лука севка

Главное правило ухода за луком-севком в открытом грунте – обильный полив, если воды будет мало – растение станет вялым и не даст должного урожая. Но и переусердствовать не стоит, иначе луковица в земле загниет. Сорняки удаляются регулярно. Большое количество сорняка может привести к деформации луковицы или к увяданию урожая. Лук-севок рыхлится по мере необходимости, чтобы на земле не образовывалась корка.

Что до стрелок, то их рекомендуют убирать в тот момент, когда у основания растения появится уплотнение. Подкормки используются обычно для получения максимального урожая, чтобы его продавать. Для личного потребления они не требуются, разве что в качестве профилактики или для борьбы с вредителями, болезнями. Использовать для этого можно как народные, так и специализированные средства.

Подготовка чернушки к посеву

Чтобы не тратить время на подготовку и обработку семян, целесообразнее их приобрести в специализированных точках продаж у известных фирм. Каждый сорт имеет свои особенности и требования к жизнеобеспечению, которые влияют на качество выращиваемой рассады. Семена должны быть упакованы соответственно требованиям. Иметь соответствующую маркировку и пояснения на обратной стороне пачки или вкладыша.

Самостоятельно выращенные семена лука необходимо дезинфицировать тепловой обработкой или (практичнее) в растворе марганцовки (1 г/1 л воды) в течение 0,5 часа. Вместо марганцовки, можно использовать для дезинфекции семян растворы биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б». После дезинфекции семена можно замочить в «Эпине», «Корнеросте» и др.

Все виды обработки семян всегда проводят в теплой воде температурой +25…+30°С. После обработок семена нужно просушить, рассыпав на влаговпитывающем материале. Семена после просушки должны быть сыпучими. Подготовленные емкости или грядки пролить теплой водой и на следующий день во влажную почву начать посев.

Не забудьте, как купленные, так и самостоятельно выращенные семена перед посевом проверить на всхожесть. Она должна составлять не менее 80% (из 10 семян в 2-3 кратной повторности должны наклюнуться в течение недели 8 штук). При меньшей всхожести придется увеличить густоту посева, что скажется на качестве рассады (возрастет количество отходов из недоразвитых сеянцев).

Сроки сбора и урожайность

Сбор урожая проводят в последних числах сентября – середине октября.

Справка! Признаком зрелости репки является подсыхание шейки головки, в результате чего перья ложатся на грядки.

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. При приближающихся заморозках созревание репок стимулируют путем приоткрывания головок лука.

Овощи извлекают из земли вилами, очищают от остатков грунта. Собранный урожай сортируют. Корнеплоды с не достаточно подсохшей шейкой долго храниться не могут, они идут на переработку. У отобранного лука срезают сухие листья, корни. Луковицы раскладывают на поверхности в сухом помещении на просушку. Через 6-7 дней урожай помещают в овощное хранилище.

  • Урожайность культуры при выращивании на перо – 2,6-2,9 кг/м².
  • Урожайность репки – 3,7-5,4 кг/м².

Читайте о других сортах лука – Шетана, Радар, Коррадо, Глобо, Купидо, Бамбергер, Румба и Анзур. Также вы можете узнать обо всех различиях между белым, красным и желтым луком и что такое семейные разновидности.

Недостатки и преимущества

Положительные стороны:

  • большая плодовитость;
  • сочный и нежный вкус;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • используется в кулинарии для приготовления блюд и для приготовления лекарственного средства против простуды;
  • долго сохраняет презентабельный вид, хотя для других сортов белого лука это нехарактерно.

Недостатки:

  • трудно вырастить семена, важны последовательность и регулярность ухода;
  • овощ легко портится в земле, если неправильно его поливать; при дефиците влаги продукт становится горьким, при изобилии воды головка гниет.

Итак, если вкратце описать этот сорт, то он является высокоурожайным и востребованным. Ознакомившись с рекомендациями по выращиванию данного сорта, можно смело сажать эту культуру у себя на огороде. Главное – не спешить и действовать в согласии с технологией.

https://youtube.com/watch?v=4caIy85KDDY

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/lstardast-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-stardast.html

Вредители и болезни растения

Несмотря на то что лук сорта Стардаст имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, всё же знание болезней и основные методы борьбы и профилактики могут потребоваться каждому огороднику:

  1. Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) проявляется в виде увядания, а также образования налёта и светлых пятен на перьях лука. Основной период активности этого грибкового заболевания приходится на весенний период. Проявляясь в первую очередь на зелёной части растения, болезнь постепенно поражает и саму луковицу. Заражённые овощи становятся носителем пор грибка, которые способны сохранить свою жизнедеятельность вплоть до следующего сезона. Лечение будет несколько изменяться в зависимости от ожидаемого результата: в процессе выращивания лука на репку допустима его обработка фунгицидными препаратами. В случае если овощ выращивается на зелень — проведение химобработки считается недопустимым, а потому ненадолго приостанавливается полив и внесение органических удобрений, а вместо этого следует внести в почву калийно-фосфорную подкормку. В качестве профилактики необходим прогрев урожая — перед отправкой на хранение и за 10–14 дней перед посадкой в течение 12 часов при температуре +40°С. Также следует ежегодно проводить обработку помещения, где хранится урожай, хлорной известью, с расчётом 400 г на 10 л воды. Такую процедуру необходимо проводить минимум за 50–60 дней до предполагаемой закладки лука.

  2. Серая гниль — грибковое заболевание, которое проникает в лук во время процедуры просушивания через не сомкнувшуюся шейку овоща. Основными признаками развития болезни являются гнилостные новообразования у основания шейки, поражение верхних слоёв лука. Наиболее подходящими условиями для образования серой гнили становятся высокий уровень влажности и повышенные температуры в хранилище. В качестве лечения грядки обрабатывают системными фунгицидными препаратами, а также применяют ограничение в азотных удобрениях и усиление калийно-фосфорных — такой метод содействует скорейшему усыханию зелени и искусственному ускорению созревания луковиц.

  3. Бактериоз — грибковое заболевание, также возникающее при нарушении режима хранения урожая. Основными признаками болезни являются размягчение лука и появление неприятного запаха, образование гнилых слоёв, которые отчётливо просматриваются при разрезании овоща. В качестве лечения и профилактики используются те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

  4. Луковая муха — вредитель, который откладывает личинки в перья лука. Те, в свою очередь, питаясь растением, приводят к его полному уничтожению — луковицы начинают гнить, а надземная часть желтеет и засыхает. Активность луковых мух проявляется уже в середине мая. В качестве борьбы с насекомыми применяется химобработка или народные методы: посыпание грядок золой, обработка раствором поваренной соли (с расчётом 300 г соли на 10 л воды) или использование чередования посадки лук — морковь, чей запах отпугивает вредителей.

  5. Луковый трипс — переносит зимние холода в остатках растительности (неубранная ботва, листья и прочее), а в весенний период перебирается на молодые растения, где и проводит кладку яиц. Поражённые вредителями перья лука быстро теряют цвет и погибают. Для борьбы с этими насекомыми используют отпугивание запахом — грядки посыпаются табаком, золой или нафталином. Также используется чередование грядок лука и моркови.

Существует несколько основных методов профилактики, придерживаясь которых можно легко избежать большей части болезней и вредителей:

  • поскольку именно посадочный материал часто является переносчиком различных заболеваний и вредителей, севок рекомендуется обеззараживать перед высадкой в открытый грунт с помощью высоких температур;
  • большинство вредителей и заболеваний прекрасно переносят зимние холода в почве и остатках неубранных растений, поэтому в период осенней подготовки грядок почву рекомендуется перекопать и продезинфицировать;
  • избавиться от заболеваний поможет правильный севооборот.

Читайте подробнее, как бороться с вредителями репчатого лука.

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица — не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения головки лежат до середины зимы:

  1. Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  2. Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 — +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени. Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении
  3. Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  4. На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков. Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель. К таковым относят Турбо и Стурон.

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.

  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Какие лучшие сорта?

Назвать лучший сорт этого лука невозможно, ведь для каждого огородника существуют свое понятие «лучшего сорта». И все же есть несколько разновидностей, особенно выделяющихся качественными характеристиками.

Сорта лука севка

  • Самые популярные сорта лука севка для посадки в открытом грунте: «Тимирязевский», «Октябрьский», «Стригуновский», «Бессоновский».
  • На зиму рекомендуется сажать лук-севок сортов: «Радар», «Штутгартер Ризен», «Геркулеси Трой».
  • Самые острые сорта: «Центурион», «Штутгартер Ризен», «Халцедон».
  • Полу острые разновидности: «Стурон», «Ред Барон», «Кармен».
  • Крупные луковицы дают сорта «Геркулес», «Орион», «Стардаст», «Эллан».

Основные правила выращивания

Посадка

  1. Осмотрите весь посадочный материал и отберите из него испорченные луковицы. После этого головки необходимо просушить и прогреть – это поспособствует успешному всходу урожая.
  2. Помните, что лук приживается со многими предшественниками, особенно если почва была удобрена. К наиболее удачным предшественникам можно отнести томат, картофель, картофель и тыкву.
  3. Перед посадкой температура почвы должна быть не ниже 10 градусов Цельсия.
  4. Головки стоит обработать слабым раствором марганцовки для профилактики заболеваний.
  5. Высаживать Стардаст нужно в ряд, на клубину 4 см, что зависит от размера луковицы. Почва должна быть влажной.
  6. Между лунками расстояние должно быть 7 см, а между рядами – 20 см.
  7. На один квадратный метр территории нужно рассчитывать 250 г посадочного материала.

Семенами

  1. В первую очередь вам нужно отбраковать семена. Для этого залейте их теплой водой на несколько часов. Затем, если вы видите, что некоторые всплыли, то уберите их: они либо пустые, либо слишком мелкие для посадки.
  2. Обеззараживание. Поместите семена в марлю и поместите в слабый раствор марганцовки на 20 минут, затем тщательно промойте. После этого следует оставить их на 15-20 часов в растворе-биостимуляторе.
  3. Далее семена нужно прогреть. Положите их в воду на полчаса, ее температура должна быть 40 градусов.
  4. После этого семена следует закалить. Положите их в холодильник также на полчаса.
  5. С помощью проращивания вы увеличите скорость появления первых всходов. Положите семена на смоченную марлевую или тканевую салфетку и накройте сверху также марлей. Ее нужно периодически увлажнять. После первой недели семена прорастут, после этого их помещают в грунт.
  6. Перед помещением почву в таре рыхлят и разравнивают. Приготовьте ряды. Расстояние между ними – 3-4- см, глубина лунки – 2 см, а расстояние между ними – 1,5 см. После посадки землю нужно утрамбовать.
  7. Пока первые ростки еще не появились, то землю лучше накрыть пленкой или стеклом. Ее нужно снимать на какое-то время каждый день.
  8. Как только появляются ростки, пленку убирают. Поливать рассаду нужно при подсыхании верхнего слоя почвы, а подкормка осуществляется в два этапа. Также всходы нуждаются в двенадцатичасовом освещении. Прищипку производят после всхода третьего пера. Закалку производят с 7-10 дня, выставляя рассаду на открытый воздух сначала на 5-10 минут, а затем увеличивая время.
  9. В открытый грунт лук пересаживают через 60 дней. Обычно срок выпадает на конец апреля. Для высадки заранее подготовьте грунт – глубина лунки 5 см, расстояние между ними 10-12 см, а между рядами – 25-30 см.

Севком

  1. Для начала выберите место. Оно должно находиться на солнце, не в тени. Землю стоит начать готовить с осени. Следует внести в нее удобрения – органические, минеральные и древесную золу. Также многие фермеры рекомендуют подкормку куриным пометом.
  2. Перед посадкой сеянцы нужно осмотреть. Отберите от них поврежденные или плохо развитые. Перья нужно укоротить на 1/3 от длины, корни также подрезают, но немного. После этого их помещают в раствор коровяка и глины.
  3. После этого их сажают по уже намеченной схеме. Через день ее стоит полить гуматом, а спустя еще какое-то время проводят мульчирование торфом.
  4. Сажать сеянцы нужно в сухую и безветренную погоду, но не слишком солнечную или после 17:00. Поначалу рассада может быть уязвима к заморозкам, поэтому ее следует накрывать.
  • Лук нуждается в регулярном поливе из-за неразвитости корневой системы. С мая по июль поливать нужно один раз в неделю. Когда начинается засушливый период, то полив осуществляется дважды в неделю. На 1 кв.м. нужно 5-7 литров воды. С июля поливать лук уже не надо, однако если высокая температура держится, то можно делать это с периодичностью в 7-10 дней.
  • Удобрять нужно раз в месяц вместе с периодом полива.
  • Пропалывать лук нужно раз в 2-3 дня, а рыхлить каждый раз после полива. Так вы не только избавите растения от сорняков, но и снабдите корни дополнительным кислородом. Главное, не допускать, чтобы на поверхности земли образовывалась корка, которая будет препятствовать поступлению в грунт воздуха.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий