Поиск

Декоративный лук — бывает и такое

Описание многолетних декоративных луков

Сортов декоративных луков около 600 видов. В Европе для озеленения и декора садов и парков они используются уже около 300 лет.

В России декоративные луки пока не получили такого распространения и лишь для немногих владельцев участков они становятся интересными решениями ландшафтного оформления.

Декоративные луки неприхотливы к освещению и почве, имеют продолжительный период цветения, различаются богатством расцветок и формой соцветий. Из-за концентрированного содержания эфирных масел и специфического лукового аромата выращивают их только на открытом воздухе.

Для этих растений есть правило: их обязательно высаживают группами, причем, чем меньше растение, тем большее количество экземпляров необходимо высадить для создания красивого и элегантного аллярия.

Для правильного расположения растений в аллярии необходимо учитывать высоту стебля, иначе более высокие сорта могут заслонить низкорослые и гармоничного дизайна не получится.

Декоративные луки делятся на:

  • Высокорослые, 80-150 см: сицилийский, голубой, гиганский;
  • Среднерослые, 40-65 см; лук Христофа, Шуберта, красивенький,
  • Низкорослые, 25-35 см: медвежий, каратаевский, лук Островского.

Индийский декоративный лук и его свойства

Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.

Индийский лук выращивается для лечебных целей

Отличия от семейства

Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения делают это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением нужен довольно серьезный уход.

Теплолюбивое растение нельзя использовать в пищу, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако именно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако полезно знать и о его лечебных свойствах.

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран

Индийский лук в народной медицине

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов животных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной боли и понижения чувствительности зубов.

Присоединяйтесь к обсуждению! Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Как же создать аллярий в своём саду?

Прежде всего необходимо подобрать для него солнечное место, переходящее в полутень. Желательно использовать рельефный участок с присутствием камней и коряг как элементов декора.

В моём саду первым декоративным луком был белоцветущий душистый лук. Он цветёт с конца лета и до середины осени. Цветки собраны в нежные шарики-зонтики и похожи на изящные звёздочки благодаря остроконечным лепесткам.

При беспечном обращении с этими растениями через несколько лет они заполонят весь сад, и в период цветения он будет напоминать бесконечное звёздное небо. «Белые звёздочки» приживаются в любом месте: на солнце и в тени, под деревьями и кустарниками, среди камней.

В основном, декоративные луки любят солнечные участки, но есть виды, прекрасно чувствующие себя в полутени. Например, лук Моли с ярко-жёлтыми цветками, собранными в рыхлые соцветия. Цветение у него продолжительное. С размножением проблем нет – образует множество луковичек. Очень эффектно смотрятся куртинки этого лука, разбросанные среди камней или коряг.

Законный житель полутени – медвежий лук (черемша). Его широкие ароматные листья используются в пищу. А в конце мая нежные белые соцветия душистым ковром покрывают землю.

Разновидность черемши – лук победный – более мощное растение, цветёт в начале лета белыми шаровидными соцветиями.

Весенние цветы обычно бывают невысокими, а вот лук гигантский, зацветающий в начале мая, одно из исключений. Его мощные цветоносы до одного-полутора метров увенчаны сиреневыми шарами соцветий. После цветения листья отмирают, поэтому эти луки желательно задекорировать тимьяном, алиссумом или настурцией.

Ещё один весеннецветущий вид – лук Суворова: высокие цветоносы, до метра, украшены щарами диаметром до двенадцати сантиметров. Цветение у него продолжительное.

Следом за этими гигантами зацветает невысокий шнитт-лук. Он образует плотные кустики, дающие много зелени, которую можно употреблять в пищу. Цветёт в мае-июне небольшими плотными соцветиями-шариками сиреневого или красно-бордового цвета. Этот вид подходит для бордюров, отлично смотрится среди камней, а также на переднем плане.

Интересен лук Кристофа, он внешне похож на агаву. В аллярии его лучше разместить на переднем плане – он будет достойным его украшением. Цветёт в июне перламутрово-фиолетовыми цветками, собранными в шары диаметром 25-30 сантиметров.

Более двух месяцев цветёт лук Шуберта. Он отличается оригинальным цветением: цветоножки располагаются в зонтиковидных соцветиях на разной длине и заканчиваются одним цветком.

Один из самых красивых луков – лук поникающий. Его листья съедобны, а сиреневые соцветия напоминают цветочный фейерверк.

В июне-июле цветёт лук голубой. Небесно-голубые колокольчатой формы цветки собраны в густые зонтики до семи сантиметров в диаметре.

Ярко-розовую окраску и приятный аромат имеют соцветия низкорослого лука Островского.

Хотя декоративные луки достаточно неприхотливы, всё же стоит придерживаться некоторых основных правил:

  • для посадки выбирать крупные луковицы – они дадут высокий цветонос и крупное соцветие;

  • лукам необходима рыхлая, хорошо дренированная почва;

  • они требовательны к содержанию калия в почве, отличное удобрение для них – зола;

  • луки не переносят подкормок свежим навозом и куриным помётом.

Всё многообразие декоративных луков перечислить невозможно. Если вы создадите в своём саду уголок с весёлым названием «аллярий», то хорошее настроение вам будет обеспечено.

Первая посадка лука: нюансы

Хороший урожай ждет тех, кто знает правила подготовки посевного материала. Это важный момент. От него зависит, будут головки крупными и здоровыми, смогут ли храниться до следующего года.

Подготовка посевного материала

Если предполагается получить товарный лук-репку, надежнее высаживать севок. Определяются с сортом, покупают заранее в агрофирмах, специализированных магазинах.

За 3 недели до высадки перебирают посадочный материал: удаляют мягкие, сухие, деформированные экземпляры. Можно калибровать, чтобы сделать разные грядки.

Далее методики подготовки разные:

  • Просушивание. За 2 недели до посадки коробки с севком ставят к батареям отопления, 11-12 часов просушивают при 45 °С в целях профилактики от заражения мучнистой росой.
  • Прогревание. Севок за 3 недели до посадки выдерживают при температуре 20 °С, затем на 10 часов помещают в теплое (30-40 °С) место.
  • Кипяток. Севок раскладывают на сито, быстро обдают кипятком. Контакт с ним должен быть не более 2 сек.
  • Горячая вода. В емкость с водой, которая прогрета до 45-50 °С, посадочный материал погружают на 10-15 мин.

Севок

После одной из этих процедур севок обеззараживают погружением на 2 часа в слабый раствор марганцовки или раствор медного купороса, который готовят из расчета 1 ч. л. на 10 л воды.

Обеззараженный материал просушивают, замачивают на 5-6 часов в растворе минерального удобрения.

Выбор места

Место под луковые грядки должно быть солнечным, открытым, хорошо проветриваться. Постоянный сквозняк и порывы холодного ветра будут угнетать растение.

Рельеф предпочтительнее ровный, либо с небольшим уклоном. Низины, где скапливается вода, не подходят растению. Грядки направляют с востока на запад.

Огород с осени перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения. Если почва на участке кислая, разбрасывают золу (1 ведро на 5 кв. м). Весной удобрять не стоит – это побудит растение наращивать стрелку и листья, но не формировать репку. Лучшая почва – перегнойно-песчаная или суглинистая дренированная с хорошей аэрацией.

Схема посадки: ряды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга. В выемке севок располагают в 6-10 см один от другого. Каждую луковичку вдавливают в рыхлую бороздку: так она быстрее пустит корни и не вылезет на поверхность почвы. Доступ воздуха к корням обеспечивают сразу, как культура взойдет, путем прополки и рыхления.

Луковая грядка

Севооборот и «предшественники» лука

Все, кто выращивает лук, считает его благодарной культурой. Он растет при минимуме забот. Но базовые агротехнические правила соблюдать нужно, одно из которых – севооборот.

Огородные культуры наращивают подземную либо надземную часть. Для этого им нужны разные микроэлементы. Корнеплоды тянут из почвы фосфор и калий и обедняют участок. Листовая зелень вытягивает азот.

На следующий год, если посадить их на тех же местах, растениям уже не хватит питания. За три и более сезона произрастания культур на одном и том же клочке земли, грунт окончательно обеднеет. Кроме того, увеличится концентрация болезнетворных микробов, вырастет уровень токсинов в земле.

По этой причине опытные дачники меняют культуры местами, заранее планируют севооборот. На маленьких клочках земли дач делать это трудно, но возможно.

Кроме растений-«предшественников», учитывают и удачное, или неблагоприятное соседство. Так, морковь не садят после капусты, растения одного вида сразу друг за другом (томаты после картофеля и наоборот).

Фасоль

Чеснок, редька, редис и морковь, посаженные до лука, обедняют почву из-за чего головки будут мелкими.

Добрыми «соседями» луку на огороде будут капуста, морковь, томаты. Свекла и цикорий также благоприятно сказываются на росте корнеплода.

Лук – широко известный овощ. Он насчитывает десятки сортов. Полезный, богатый витаминами корнеплод, используют в кулинарии, народной медицине. В России культивируют повсеместно

Важно правильно выбрать и подготовить посадочный материал, соблюдать севооборот, чтобы получить качественный урожай этой культуры

Из истории лука

Окультуривание лука произошло около 4 тыс. лет назад на территории Азии. В России о данной овощной культуре узнали в середине 12 века, с тех пор без лука не обходится почти ни одно блюдо. Овощ обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине.

Все сорта, каким бывает лук, отличаются ростом, внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания. Существует около 900 разновидностей лука, но на земельных участках выращивают только 220 видов. Наиболее распространенные виды лука: репка, батун, шалот, порей, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый.

Сорта лука-шалота и их фото

«Атласе» F1 — гибридный сорт лука-шалота, скороспелый, луковицы многозачатковые, плотные, красивого бронзово-коричневого цвета, отличного вкуса, долго хранится.

«Бессоновский местный» — скороспелый (55- 78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округло-плоская, золотисто-желтого цвета. В гнезде 4-5 луковиц весом 40-65 г. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Лежкость очень хорошая.

«Русский фиолетовый» — вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы этого одного из лучших сортов лука-шалота обладают хорошей лежкостью.

«Кубанский желтый» — среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90—110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.

«Спринт» — скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней.

Обратите внимание на фото – у этого сорта лука-шалота луковицы округло-плоские, желтые, малозачатковые (количество зачатков — 3-9):

Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40…+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

На видео «Выращивание репчатого лука» показаны все основные агротехнические приемы:

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Вредители, болезни, способы борьбы с ними

Декоративный лук отличается хорошим иммунитетом к большинству грибковых поражений, кроме того, луковый аромат — это лучшая профилактика появления вредителей-насекомых. Однако и такое неприхотливое растение нуждается в правильном подходе к профилактическим мероприятиям. Основными заболеваниями являются:

  • Пероноспороз — мучнистая роса. Часто появляется при нарушении технологии полива, перья сначала покрываются налетом серого цвета, потом сохнут.
  • Шейковая гниль. Поражает луковицы. Чтобы защитить посадочный материал от заболевания, следует тщательно просушивать луковицы, вырытые из земли.

Определенный вред могут принести трипсы, их отпугнет опудривание перьев табачной пылью. Если проблема серьезная и мелких вредителей очень много, придется обращаться к инсектицидам. Луковая муха — еще один вредитель, часто сопровождающие любые луковые культуры, в том числе декоративные. Опасна не сама муха, а ее личинки. Для ликвидации растение ежедневно обрабатывают настоем поваренной соли.

Декоративный лук — растение, которое станет украшением любого сада

Несмотря на некоторые заболевания, декоративные сорта луков отличаются неприхотливостью. Они станут ярким акцентом любой ландшафтной композиции, не требуя за собой особого ухода, именно с этим и связана их растущая популярность.

Как выглядит и из чего состоит репчатый лук

Это двухлетнее растение занимает огромные посевные площади. Самая распространенная культура в мире. Имеет круглую или слегка вытянутую головку, покрытую сухой шелухой желтовато-коричневого цвета. Четкого разделения на корень, стебель, лист не наблюдается.

Внутри состоит из сочных и мясистых чешуй. Они охватывают друг друга, располагаются на донце – укороченном стебле. Луковица – это нижняя, разросшаяся часть стебля.

Какого цвета бывает лук, хорошо видно на примере репчатого представителя. Окраска внутренних, съедобных чешуй, белая, красно-фиолетовая, желтая в зависимости от сорта.

Репчатый – разнообразный по сортам овощ. Они отличаются формой, цветом, сроком созревания, вкусовыми качествами. Темно-желтый плод острее светлых видов. Белый репчатый овощ мягкий на вкус, без горечи. Красный характерен большим количеством сахара – об этом говорит сладковатый вкус.

Репчатый – «слезоточивый» овощ. Слезы, когда режут корнеплод, вызывают летучие соединения серы.

Вес и размер луковицы

Лук – приправа к мясу, рыбе в первых и вторых блюдах, салатах, закусках. Он же – самостоятельное блюдо. В кулинарии применение корнеплода безгранично. Широко используют и в медицине.

В рецептах часто указывают требуемое количество корнеплода. Чтобы приготовить вкусную еду или лекарственное снадобье, хозяйкам нужно знать, сколько весит одна луковица.

Сначала определяются с размерами плода. Стандартным считают диаметр 10-12 см. Весить такая луковица будет от 70 г до 250 г. Есть сорта крупного сорта («Эксибишин»), где одна головка варьируется от 600 г до 1000 г. Тем не менее, ориентируются на спичечный коробок. Средний плод соответствует ему по высоте и ширине. Вес находится в пределах 100 г.

Исходя из веса рассчитывают калорийность продукта. Содержание сахара в сортах разное, но в среднем 40 ккал на 100 г овоща.

Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

Условия выращивания

Наиболее быстрого развития и максимально обильного цветения от декоративного лука можно добиться, если высадить его на хорошо освещаемом солнцем месте. Хотя культура успешно приспосабливается и к полутени, правда, теряя в яркости красок. Но есть и исключения, например, черемше тень очень подходит. На некотором расстоянии предусмотрите наличие естественной или искусственной преграды, которая будет защищать высокие посадки от порывов ветра.

Место для высадки декоративного лука должно быть открытым, но при этом защищённым от ветра

Грунт должен быть лёгким, хорошо пропускающим воду и воздух. Единственное, чего любая разновидность декоративного лука категорически не переносит — застоя воды у корней. Особенно остро на это реагируют те виды, которые в природе привыкли к засушливому климату. Лучше высаживать культуру на небольшой возвышенности, откуда быстрее уходят талые воды, не застаивается дождевая вода и влажный воздух. Если грунтовые воды на выбранном участке подходят к поверхности ближе, чем на полметра, ищите другой вариант.

Нежелательна и повышенная кислотность почвы. Это можно исправить, внеся в грунт доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу, гашёную известь (200–300 г/м²).

Доломитовая мука — натуральный раскислитель, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов

Выбирай на свой вкус

Каждый вид и сорт лука подходит для приготовления отдельных блюд (салатов, консервирования, тушения, запекания). Выращивание предполагает прохождение одинаковых этапов. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, выбрать место для посадки, регулярно поливать всходы, вносить удобрения, проводить рыхление и прополку.

При выборе вида овощной культуры внимание нужно обращать на сроки созревания, урожайность и обязательно нужно изучить основные характеристики: цвет, вкус и размер головки, пригодность листьев в пищу, предъявляемые требования к уходу.  

Стригуновкий сорт овощеводы выбирают на протяжении многих лет. На вкус луковица острая и сочная. Период созревания длится 80 дней. Урожай длительное время храниться, не теряя вкусовых качеств.

Лук Золотистый Семко формирует крупную головку округлой формы (вес 100 г) за короткий срок. Вкус полуострый. Урожай хранится отлично на протяжении долгого времени. Не поражается болезнями и отличается высокой урожайностью.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках

Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. MOs810

Популярные разновидности: описание, характеристики

Необычное растение хорошо еще и тем, что отличается огромным количеством видов. Поэтому сделать выбор не составит труда.

Гигантский

Лук Гигантский также известен как исполинский или анзур, Титан. Период цветения охватывает конец весны — первую неделю лета. Растение радует глаз не только нарядными соцветиями-шарами фиолетового окраса, но и эллипсоидными зелеными листьями.

Растение прибыло в Россию из Центральной Азии, в высоту может достигать более 1,5 метра.

Сорт Гигантский в полной мере оправдывает свое наименование

Аллиум

Это травянистый многолетник. Лук Аллиум (allium) отличается следующими характеристиками:

  • Высота стебля — до метра.
  • Соцветие шарообразной формы состоит из огромного количества мелких цветочков.
  • Длинные тонкие листья, выходящие из прикорневой розетки.
  • Продолжительность цветения может охватывать период с июня по сентябрь.

В листьях и цветках декоративного лука Аллиума содержится очень много эфирных масел, за счет чего он отличается специфическим луковым запахом. Это, однако, не мешает использовать растение в создании неординарных ландшафтных композиций.

Белый лук

Декоративную белую разновидность именуют также луком Шуберта. Это низкое растение с небольшими по длине узкими листьями и белоснежными крошечными цветками, собранными в округлое соцветие геометрически правильной формы. Период цветения приходится на вторую неделю мая и длится 10-15 суток.

Голубой лук

Одна из самых красивых разновидностей декоративного лука. Благодаря изысканной голубой окраске способен стать подлинным украшением клумбы или рокария. Период цветения приходится на первые недели лета и длится около 23 суток.

Изысканный голубой лук выглядит просто потрясающе

Лук Островского

Растение с нежно-розовыми цветками, собранными в ажурные шары-соцветия, смотрится очень интересно. При этом разновидность нетребовательна в уходе, способна произрастать даже в бедных почвах, что, однако, негативно скажется на бурности цветения.

Допускается групповая и одиночная посадка.

Прочие интересные разновидности

Выращивание декоративного болгарского лука активно практикуется садоводами, которым нравятся неприхотливые, но привлекательные растения. Цветонос представляет собой корзинку из 20-30 колокольчиков, окрашенных в нежно-розовые оттенки. Может использоваться в букете.

Гладиатор, как следует из названия, мощное высокое многолетнее растение. Диаметр цветоноса нежного лавандового оттенка — от 20 см.

Декоративный сорт Глоубмастер — это достойный представитель семейства и яркое украшение сада. Его можно сажать в открытый грунт — растение прекрасно себя чувствует благодаря неприхотливости. Отличается огромными соцветиями и продолжительным периодом цветения.

Аметистовый красавец, представитель сорта рэд Могикан (Могиканин), выглядит оригинально даже на фоне прочих декоративных сортов. Сочная окраска собранных в корзинку цветочков позволит разбросать по саду яркие пятна. Период размножения приходится на июнь-июль.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий