Поиск

Когда сажать морковь в Сибири

Когда лучше сажать морковь – весной или под зиму

Каждый из вариантов посадки (весна, осень) имеет свои достоинства и недостатки. Исходить нужно из своих возможностей, т. е. когда есть время заняться посевом, целей выращивания, наличия семенного материала, погодных условий. Самый лучший вариант – часть моркови посадить под зиму, остальное – весной.

Весна

Весенние работы начинаются, как только сойдет снег и прогреется верхний слой почвы. В южных регионах это начало или конец марта, в Подмосковье – середина апреля-начало мая, на Урале и в сибирских регионах – конец апреля-середина мая. Самые благоприятные дни для моркови в апреле, когда почва уже оттаяла и глубоко прогрелась.

Плюсы весеннего сева:

  • удобнее выбрать период, когда мала вероятность резкой смены погоды, тогда как осенью гарантии, что не наступит неожиданное потепление и семена прорастут, нет;
  • можно посадить ранние сорта и получить урожай уже к середине лета;
  • посадка позднеспелых разновидностей для долгого хранения возможна только весной;
  • земля отдохнула, пропитана влагой, насыщена питательными веществами и не требует особого ухода.

К минусам посадки весной можно отнести возможность поражения насекомыми-вредителями, меньший размер корнеплодов в сравнении с теми, что посажены осенью.

Справка!При весеннем севе урожай созревает на 2-3 недели позже, чем при осеннем.

Осень

Осеннюю посадку моркови проводят поздней осенью, когда ночью около 0 °С, днем в пределах +3 °С, а до наступления настоящих морозов осталось 2-3 недели. Если посадить рано, то семена прорастут, всходы погибнут.

Плюсы осенней посадки:

  • корнеплод созревает раньше;
  • ранней весной всходы практически не повреждаются насекомыми;
  • корнеплоды вырастают крупнее, урожайность выше;
  • экономит время, необходимое весной для работ в огороде;
  • не нужно стратифицировать и замачивать семена;
  • посевные площади освобождаются рано и их можно использовать для посадки салата, редиса, укропа.

Наряду с очевидными плюсами, существуют и недостатки, которые нужно учитывать при планировании посадок:

  • велика вероятность, что семена прорастут до наступления морозов, и молодые растения погибнут под снегом;
  • корнеплод долго не хранится;
  • гряду нужно обустраивать на возвышении, чтобы земля просохла быстрее, и семена не успели вымокнуть.

Правила севооборота

Чтобы морковь хорошо плодоносила, при выборе места под грядку учитывают состояние почвы. Овощ не высаживают на одном участке чаще одного раза в 3 года. Это же правило соблюдают при посадке близкородственных культур: пастернака, фенхеля, сельдерея, петрушки. При соблюдении такого правила почва не устает, уменьшается вероятность инфицирования урожая и появления насекомых-вредителей. Хорошими предшественниками для овоща станут капуста, огурцы, помидоры, картофель, чеснок, репчатый лук, зерновые.

Для моркови подходит почва со средними питательными свойствами. Ее корневая система уходит глубоко. Поэтому для совместной посадки годятся культуры с неглубоким залеганием корней. Хорошими соседями являются лук и чеснок. Их запах отгоняет вредителей от корнеплодов. Овощ хорошо себя чувствует при совместной посадке с помидорами, луком-пореем, горохом, шалфеем, перечной мятой, редисом, майораном. Чтобы уменьшить вероятность развития гнилей, рядом с морковью высаживают клубнику.

Болезни и вредители моркови

Морковь относится к мало болеющим культурам. Из болезней чаще всего встречаются – фомоз и альтернариоз. Чтобы предотвратить, или по крайне мере существенно снизить, риск развития заболеваний, достаточно обработать морковные грядки бордоской жидкостью 1 %. Основные вредители и наиболее распространенные болезни моркови описаны в таблицах 4 и 5.

Таблица 4

Вредители Признаки поражения Как бороться?
Морковная листоблошка Мелкие прыгающие насекомые откладывают яйца на листьях. Личинки, присосавшись у основания листьев, ослабляют растение. Корнеплоды вырастают мелкими и горьковатыми. Возможна гибель растений. Насекомые, питаясь растение, впускают в него ядовитую слюну, вызывающую биохимические изменения. Опрыскивание инсектицидами – Бореей, Вантексом, Алатаром и другими. Изоляция от хвойных посадок.
Морковная муха Личинки – червеобразные, длиной до 7 мм. Внедрившись в корнеплод, проедают в нем ходы, это часто вызывает гниение. Соблюдают севооборот, подбирают устойчивые сорта, применяют осеннюю вспашку, уборка диких зонтичных растений, высаживание бархатцев. Применение укрывного нетканого материала – чтобы предотвратить откладывание мухой яиц.
Галловая нематода Мелкие белые черви (до 1,5 мм) повреждают корни растения. Развиваются в сырости и тепле. Пораженные корнеплоды не годятся для потребления. Полив почвы раствором Декариса
Медведка Большое насекомое (5 см длиной) перекусывает корни и стебли. В норы заливают уксус, разведенный в воде, закладывают ветошь, пропитанную камфорным маслом. Применяют инсектициды.
Проволочник Личинки жука (3 см длиной) сгрызают корнеплоды. Вносят аммиакосодежащие удобрения. Опрыскивают Базудином и Актарой.
Голый слизень Выедает дыры в корнеплодах. Активно развиваются при повышенной влажности. Внесение суперфосфата, опрыскивание 10%-ным раствором соли.

Морковная листоблошка

Морковная муха

Галловая нематода

Медведка

Проволочник

Голый слизень

Таблица 5

Болезни Симптомы Как бороться?
Фомоз (сухая гниль) На листьях и черешках – серо-коричневые пятна. Далее грибок поражает корни. Удаление растительных остатков. Внесение фосфатно-калийных удобрений.
Белая гниль Грибковое заболевание поражает корнеплоды во время хранения. Внесение повышенной дозы калия (1,5 ст. л. сульфата калия на 10 л воды). Обработка медьсодержащими препаратами. Обеззараживание подвала серной шашкой.
Бактериоз Бактерии поражают листья – они желтеют, а затем болезнь поражает корни. Протравливание семян в горячей воде. Опрыскивание Хомом через 3 недели после появления всходов (на 10 л – 40 г)
Серая гниль Грибок, поражающий корнеплоды при хранении. Внесение азотных удобрений, опрыскивание бордоской жидкости 1%. Хранят морковь при +2°C.
Бурая пятнистость Появление коричневых пятен в нижней части стебля. Обработка настоем крапивы или хвоща.
Альтернариоз (черная гниль) Поражает морковь на любых стадиях вегетации. Выражается в почернении стебля. Болезнь способна погубить весь урожай. Опрыскивание Ровралем.

Фомоз моркови

Белая гниль на моркови

Бактериоз моркови

Серая гниль на моркови

Бурая пятнистость на листьях моркови

Альтернариоз моркови

Периоды посадки

Именно весенние дни традиционно считаются самыми подходящими для посадки корнеплодов. Однако опытные огородники знают, что осенью также можно посеять морковь. Когда сажать морковь, каждый дачник решает самостоятельно.

Посадка моркови весной

Чтобы посеянные семена быстрей взошли, выбирают время, когда грунт прогреется до +8-10ºС, а температура воздуха не будет опускаться ниже +13-15ºС.

В северных районах рекомендуется ориентироваться на середину мая, на Урале желательно провести сев в начале мая.

Когда сажать раннюю морковь в открытый грунт в Подмосковье и средней полосе России? Сев семян корнеплода допускается уже со второй половины апреля.

В регионах, где зимой часто бывают оттепели, рекомендуется сеять морковь в марте.

Осенний сев

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно выбрать место для посадки моркови в конце сезона. Участок должен быть горизонтальным, иначе поток весенних вод может вымыть семена

Основные достоинства осеннего сева:

  • первый урожай можно собрать раньше обычного,
  • плоды вызревают довольно крупные,
  • овощ меньше болеет.

Не требуется предварительного замачивания семян – они естественным образом напитываются водой и закаляются.

Важно выбрать правильное время, когда сеять морковь. Основное требование – культура не должна прорасти до холодов

Всходы должны появиться только весной. Поэтому в разных регионах время сева выбирается индивидуально. В средней полосе предпочтительней сажать семена в начале ноября.

Для получения раннего урожая можно посеять морковь под зиму. Подробную информацию вы найдете в данной статье.
Читать

Советами по севу моркови под зиму делится Октябрина Ганичкина.

Особенности выращивания моркови

Подготовка семян

Первым этапом является подготовка семян к посадке. Нужно отметить, что морковь довольно долго всходит, поэтому для ускорения процесса семена необходимо замочить, либо прорастить.

Для подготовки семян выполняют следующие процедуры:

  • Механический выбор семян. Посевной материал кладут в теплую воду и тщательно размешивают. Через некоторое время негодные семена всплывут. Затем ненужную воду из емкости сливают. Еще день семена должны находиться в жидкости, а затем их следует высушить. Можно приступать к засеву.
  • Термическая обработка семян. Подобная процедура позволяет увеличить всхожесть, а также уничтожит вероятные заболевания и инфекции. Итак, семена вываливают в заранее предназначенный марлевый мешочек и помещают в нагретую воду (около +50 °C). Затем, мешочек достают и сразу же остужают в холодной воде. После этого семена необходимо подсушить.
  • Барботирование семян. На протяжение 24 часов семена хранят в теплой насыщенной кислородом воде. Сразу после этого их вытравливают около двадцати минут в слабом составе марганца. Затем семена поласкают водой и подсушивают.
  • Обработка семян катализаторами роста. Проводится замачивание семян составами специальных препаратов. Например, для такого часто используют фитоспорин, либо гумат натрия.

Подготовка почвы

Дальнейший, не менее важный этап — подготовка грунта. Морковь является фотофильным растением, поэтому следует отбирать незатененные участки. Большое количество света — основное условие для получения хорошего сбора. При выращивании на оттенённом участке урожайность снижается в двадцать раз.

Также морковь не любит чересчур влажную почву

Очень важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. При большой плотности почвы, плоды вырастут косыми и сильно развилистыми

Если грунт недостаточно рыхлый, можно взрыть его с добавлением опилок, либо торфа. В роли удобрения можно внести в землю перегной, компост, либо торф.

Уход за морковью

В процессе ухода моркови нужен своевременный полив, регулярное рыхление земли, подкормки. Не следует забывать и о вредителях, которых следует нещадно уничтожать.

После формирования молодых ростков морковь необходимо проредить и провести рыхление грунта, которое желательно делать по окончании дождя или просто увлажнив землю. Для того, чтобы исключить формирование почвенной корки, выполняют мульчирование торфом. Морковь плохо выдерживает засуху, поэтому почва должна быть мокрой, однако в меру.

В период развития роста самого корнеплода растению нужен регулярный полив как никогда. При теплой погоде морковь необходимо поливать не меньше, чем три раза в неделю, однако заливать не рекомендуется. На протяжении роста корнеплода потребуется огромное количество воды, но регулярность полива в таком случае необходимо сократить.

Болезни моркови

В Сибири морковь может быть поражена такими заболеваниями:

  • фомозом;
  • серой и белой гнилью;
  • бурой пятнистостью;
  • мучнистой росой;
  • церкоспорозом.

Обезопаситься от фаммуза можно с помощью таких мер:

  • прекопать участок;
  • внести фосфорно-калийные удобрения в течение высадки семян.

В качестве средства для предохранения овощей применяется бордоская жидкость. От пятнистости можно освободиться с помощью рыхления почвы. Чтобы избавится от мучнистой росы применяют фунгициды “Топаз” и “Хорус”. Справиться с церкоспорозом можно посредством прогревания семян в воде при температуре +50 градусов цельсия.

Для того, чтобы получить хороший урожай моркови в Сибири необходимо не только правильно подбирать виды. Владелец приусадебного участка должен знать наилучшее время для посадки. Число собранной моркови напрямую зависит от подготовки земляного участка и обработки семенного материала.

Сбор урожая

После формирования корнеплодов можно приступать к сбору урожая. Надежнее всего выкапывать морковь при помощи вил или лопат. Корнеплоды чистят от почвы, срезают ботву и сушат на грядке.

Овощи не следует обстукивать друг от друга, чтобы исключить дефекты. В ином случае морковь будет быстро сгнивать в процессе хранения. Наилучшая температура для хранения корнеплодов в подполе составляет + 2 градуса.

Сроки посадки моркови в Сибири

Садить морковь в Сибири советуют, как в весенний, так и осенью. Сроки высадки зависят от времени формирования овощей. Чтобы морковь созрела рано и быстро, семена сеют перед началом зимы. Такие плоды используют только в свежем виде, для длительного сохранения они непригодны.

Выбор периода

Сибирские огородники отлично знают, когда сажать морковь в Сибири. Для такого занятия они отводят весну и осень. Но, слишком торопиться не нужно: в начале весны еще могут прийтись заморозки, которые заморозят растение, не давая ему вытянуться до необходимого размера.

Самые удачные числа, чтобы сеять овощи, зависят от определенного сорта, желаемой длительности хранения и готовности к высадке самой земли.

Рекомендации астрологов

Астрологи аналогично дают свои советы на предмет, когда садить морковь весной в Сибири. Предупреждает лунный календарь от посева морковки и лука во время полнолуния. В подобные дни корневая система растения довольно слабая и чувствительна к любым операциям. Почва не дает хорошего урожая. Нежелательным является рыхление почвы, а также разрежение морковки, которая уже сошла.

Наиболее подходящим периодом станет время, когда земной спутник мало-помалу начнет снижаться в диаметре, это так именуемая Луна убывания. Все соки из ботвы начинают ходить в другом направлении и насыщают нужными элементами корнеплод. Семена, высеянные в такое время, легко сходят и обеспечивает отличные плоды.

Кроме того, астрологический прогноз также указывает и на воздействие созвездия, в которое попадает Луна. На добрый урожай моркови и лука можно рассчитывать, если посадить их в период активности знаков: Козерог, Дева, Телец. Все они относятся к стихиям Земли.

Осенняя посадка

Для осенней высадки выбирают сорта, которые переживут холода и снег. Морковь сеют в половине ноября. Перед началом разведения открытый грунт удобряют. Для подкормки избирают калийную соль или суперфосфаты. Для богатого урожая предместниками моркови для Сибири должны быть:

  • картофель;
  • капуста;
  • лук-порей;
  • помидоры;
  • свекла.

Для того, чтобы семена проросли, земля не должна быть кислой. В результате высокой кислотности грунт удобряют древесной золой или опилками. Сеют лишь просушенные семена, вглубь на 5 сантиметров. Зимой растение должно находиться под покровом снега. Посаженная овощная культура осенью выделяется:

  • устойчивостью к болезням.
  • скорым созреванием плодов.
  • менее кропотливой подготовкой посадочного материала;
  • облегченным процессом посева.

Перед высадкой в открытый грунт необходимо убирать все растительные остатки.

Весенняя посадка

Сев весной производят в начале апреля, сразу же после схода снега. Овощи растут небольшими, но сочными. Землю перед посадкой разрыхляют, с участка убирают все сорные растения. Сажать овощную культуру советуют в незатененные участки, т. к. это фотофильное растение.

Методика высадки весной немного отличается от осеннего засева. Она требует кропотливой подготовки семян. При посадке их советуют смешать с песком или опилками. По окончании посева семена прикрывают пленкой, чтобы облегчить будущий уход за культурой. Сажать морковь три года подряд не одно место не советуют.

Летняя посадка

Полюбившиеся ранние и среднеспелые сорта моркови, которые хочется сберечь для позднезимнего и весеннего использования, в Сибири сажают позже, вплоть до начала июня. Морковь очень быстро прорастает в теплой и влажной по окончании дождей земле и отлично развивается.

Поздние летние засевы под корнеплоды заделывают на площадях, где разводили ранние весенние овощи: редис или салаты. Летом сажать морковь желательно еще и потому, что в течение вегетации растений надоедливый паразит, морковная муха, понижает свою активность. Корнеплоды меньше мучаются от ее личинок.

Таблицы сортов для выращивания в Сибири

Ранние (скороспелые, раннеспелые) сорта
Название сорта Сроки созревания (в днях после посевов) Качественные характеристики Урожайность

(в кг с 1 кв. м.)

1.«Аленка» 80–90 Морковь ароматная, сладкая на вкус, с размером в диаметре в 4 см. Отлично хранится. Выращивать можно и в парниках, и в открытом грунте. 10–12
2.«Болтекс» 60 Корнеплоды сладкие, цилиндрической формы, с сочной мякотью. Особенность – перезревшие овощи, оставшиеся в грунте, не растрескиваются. Кожица окрашена в яркий оранжевый оттенок. Высевают ручной сеялкой. Сорт устойчив к холодам. Вес корнеплодов – от 300 г. До 8
3.«Парижская каротель» 72 Небольшие корнеплоды (до 5 см в длину). Мякоть нежная, форма у моркови округлая. Отличная устойчивость к заболеваниям. Отличается хорошим вкусом. Сорт не стрелкуется, не цветет. Характеризуется высокой степенью лежкости. 8
4.«Миникор» 88–90 Хрустящая морковь с сочной мякотью. Характеризуется отличным вкусом. Форма у корнеплодов цилиндрическая. Вес моркови составляет 80–100 г. Сорт устойчивый к холодам. Подходит для весенних и подзимних посадок. 7–8
Среднепоздние сорта
Название сорта Сроки спелости (в днях после посадки) Качественные характеристики Урожайность (в кг с 1 кв. м.)
1. «Нантская 4» 105 Корнеплоды цилиндрической формы, весят до 130 г. Кожица у моркови зеленоватая или фиолетовая, гладкая, с мелкими вдавленными узелками. Мякоть нежная, вкус хороший. Характеризуется невысокой степенью устойчивости к гнили. Лежкость средняя. Высевать можно и ранней весной, и под зиму. 6
2. «Витаминная 6» 100 Цилиндрические корнеплоды, сердцевина тонкая, кончики тупые. Отличается повышенным содержанием каротина. Вес составляет от 165 г. Преимущество сорта – его отличная лежкость. 4–10
3. «Невис» 110 Гибридный сорт. У корнеплодов узкая цилиндрическая форма с затупленным кончиком. Кожица гладкая, мякоть ярко-оранжевая. Отличный вкус, вес каждой моркови составляет от 110 – 165 г. Длина овощей – 17– 18 см. Преимущество сорта – долгое хранение. 9
4. «Нарбонне» 100–105 Морковь длинная, увесистая (200–250 г). Форма в виде цилиндра, концы у сорта закругленные. Мякоть сочная. Корнеплоды не трескаются. Отсутствует цветушность. Не подходит для осенних посадок. 7,3–7,8
5.«Лосиноостровская 13» 95–100 Сочная мякоть. Вес каждого корнеплода составляет примерно 170 г. Вкус хороший. Высокая холодостойкость, цветушность отсутствует. Сорт подходит как для весенних, так и для подзимних посадок. 7–8
6. «Даяна» 113 Морковь в виде цилиндра с заостренным кончиком. Весят овощи по 160 г. Мякоть сладкая, нежная, сочная. Наличие большого количества каротина. Отличная лежкость. В процессе выращивания сорту необходимы постоянные поливы, прореживания и подкормки. 6,3–8,9
Поздние сорта
Название сорта Созревание

(в днях после появления всходов)

Качественные характеристики Урожайность

(в кг на 1 кв. метр)

1.«Флакоро» 130–140 У сорта коническая форма, округлая сердцевина, оранжево-красная мякоть. Вкус отличный. Высокие товарные качества. 3,4–5,5
2.«Королева осени» 117–130 Форма конусовидная. Вкус приятный и насыщенный. Вес составляет 200–250 г. Устойчивая к заморозкам до – 5 градусов. Корнеплоды не трескаются при повышенной степени влажности грунта и в момент созревания. Сорт универсальный, хорошо хранится, нет склонности к цветушности. 3,5–9
3. «Шантане 2461» 120 Овощи усечено-конической формы с плотной, сочной и сладкой мякотью. Сорт устойчивый к заболеваниям. Хорошо хранится зимой. 8
Лучший сорт из каждой категории для выращивания в Сибири
Вид созревания Сорт моркови Причина выбора
1. Ранний «Миникор» Сочность мякоти. Сорт подходит для весенних и подзимних посевов. Оптимальный вес корнеплодов. Холодоустойчивость культур.
2.Среднепоздний «Лосиноостровская 13» Сочность, увесистость, отсутствие цветушности, морозоустойчивость. Универсальность (подходит для посадок и весной, и под зиму). Отличные вкусовые качества. Но требует хорошего полива при засухе.
3. Поздний «Королева осени» Крупный размер корнеплодов. Отсутствие растрескивания. Морозоустойчивость культур. Наличие сахаров в мякоти не более 11 %, в 100 г продукта содержится 17 мг каротина. Универсальность сорта. Отличная лежкость.

Каждый из указанных сортов моркови можно с успехом выращивать, учитывая правила агротехники. В этом случае получают хорошие урожаи сочных корнеплодов с большим количеством витаминов.

Заключение

Как видите, определить время, когда следует высаживать морковь в Сибири, совсем несложно. Главное, подобрать подходящий сорт и ориентироваться на погодные условия вашего региона. Помните, что сажая семена осенью, следует дождаться начала заморозков, иначе растения взойдут еще до начала зимы. А проводя посадку весной, наоборот, необходимо подобрать такое время, чтобы угроза заморозков полностью миновала. Соблюдая эти правила, вам удастся вырастить отличную морковь даже в климатических условиях Сибири.

https://youtube.com/watch?v=SJBPGa0i7q8

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sazhat-morkov-v-sibiri.html

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий