Поиск

Посадка и уход за яровым чесноком весной в Сибири

Правила выращивания

К моменту подготовки чесночной гряды огород уже свободен, и можно подобрать подходящий участок с учетом севооборота. Корни у чеснока не очень длинные, поэтому сажать его можно после растений, корневая система которых располагается глубже, и с которыми нет общих вредителей. Например, после клубники, земляники, кабачков, огурцов, капусты, зерновых (кроме овса, ячменя), люцерны, клевера, гороха, бобов, петрушки, укропа. Плохие предшественники: пасленовые, лук, корнеплоды.

Информация!

Повторное использование места для чеснока возможно через пять лет.

Чеснок любит свет, поэтому гряду лучше всего размещать на солнечном, защищенном от сквозных ветров месте, где не застаиваются талые и подземные воды. Нельзя делать ее на склоне – весной вода размоет почву, под кронами деревьев – питания и света будет не хватать.

Как подготовить почву и посадочный материал

Подготовку почвы начинают за 3-4 недели до посадки, чтобы она успела осесть и структурироваться. Если зубчики высадить в рыхлую, недавно вскопанную почву, они вместе с ней уйдут вглубь и весной будут долго прорастать. Суглинки и супесчаники – лучший вариант земель для чеснока. Песок, опилки, компост при необходимости облегчат тяжелые земли.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки, растительные остатки, вносят перегной или компост (10-20 кг/1 м²), золу (400-500 г/1 м²), суперфосфат и калийные удобрения (по 1 ст. л./1 м²). Затем выравнивают, боронят и закрывают пленкой, чтобы грядку не размыли дожди, а ветер не сдул верхний слой. Для защиты от проволочника на каждый метр гряды можно прикопать по горсти извести-пушонки. Свежий навоз вносить нельзя – при разложении он выделяет тепло, температура почвы повышается, а это губительно для зубчиков.

Приготовленные чесночные головки, завернув в бумагу, на 1,5-2 недели помещают на полку холодильника или держат в прохладном помещении (2-5 °С), затем, разобрав на дольки, очищают от отставших чешуек. Для обеззараживания выдерживают треть часа в темно-розовом растворе марганцовки, в растворе Фитоспорина-М.

Варианты посадки

Высадить зубчики можно в бороздки или в лунки, расположив их в шахматном порядке. Глубина бороздки для больших зубчиков – 8-12 см, для средних -6-8 см, ширина междурядья – 20-30 см. На дно бороздки насыпают тонкий слой песка, с интервалом 8-10 см раскладывают крупные зубчики донцем вниз, засыпают землей (слой 3-4 см). Расстояние между мелкими зубцами оставляют меньше.

Совет!

Если почва рыхлая, то ее уплотняют, слегка прижимая ладонью или деревянным бруском.

Грядку укрывают слоем (4 см) сухой травы, листьев, опилок, сверху, чтобы не раздул ветер, кладут хвойные ветки, хворост, накидывают снег. Такое укрытие не только защитит от морозов, но и задержит снег, который весной обеспечит влагой.

Сроки для посадки летнего чеснока в Сибири

Чеснок относится к морозостойким растениям, он выдерживает суровые зимы под толстым слоем снега и не боится морозов. Но в бесснежную пору посадочный материал может вымерзнуть. Поэтому в Сибири, на Урале и Ленинградской области предпочтение отдают весенней высадке.

Яровой чеснок – холодостойкая культура, и возвратные заморозки ему не страшны

Озимые сорта необходимо садить в период с 15 сентября до 5 октября. Посев нужно закончить за 3-5 недель до наступления заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система

При этом важно, чтобы побеги не успели пробиться на поверхность грунта, иначе растение погибнет

Весенняя высадка начинается в конце апреля – начале мая. Оптимальным температурным режимом для начального этапа вегетации считается диапазон плюсовых значений от 5 до 10 градусов. Продолжительность созревания и урожайность зависят от условий хранения посадочного материала. Быстрее на поверхности грунта показываются побеги, образовавшиеся из зубчиков, хранившихся холодным способом (при температуре 0°-3°). Однако головки формируются небольших размеров, а при жаркой и сухой погоде зачастую образуются однозубки. Урожайностью такой метод не отличается. На 25-40 дней позже созревает чеснок, хранившийся тёплым способом (при температуре 20°-25°). Головки у таких растений формируются крупные с большими зубчиками. Для ускорения созревания необходимо посадочный материал готовить к посадке: замачивать, прорастить и посадить.

Уход

Чеснок – неприхотливое растение. Уход за проросшим чесноком после зимы несложный. С приходом весны грядки с озимым чесноком начинают рыхлить, убирая зимнее укрытие, и проводится прополка от сорняков, успевших появиться в междурядьях. Прополку делать нужно постоянно, убирая сорняки, являющиеся конкурентами чеснока по получению питательных веществ.

В апреле на грядках уже есть зеленые ростки чеснока. В это время он любит рыхление почвы, для лучшего поступления кислорода, и нуждается в дополнительном питании. В силу предпочтения садоводов-дачников выбирается органическое или минеральное удобрение. Уход за всходами озимого чеснока весной заключается в помощи растению начать активную вегетацию.

Первая подкормка вносится через две недели после таяния снега или появления первых чесночных листиков. Это водный раствор мочевины (на 10 л воды – 1 столовая ложка мочевины). Распределение удобрения – на 1 кв. метр посадок идет 2 литра раствора.

Уход за озимым чесноком весной

Если  началась активная вегетация, и почва хорошо удобрена с осени, вторую подкормку можно сделать в апреле-мае. В ней используются аммофоска и  нитрофоска (2 ст. ложки на 10 л воды), производят через пару недель после первой подкормки. Распределение удобрения – на 1 квадратный метр посадок примерно 3 литра раствора.

Усердствовать с удобрением не стоит, как и забывать, что только правильный уход за чесноком весной принесет хороший урожай. Традиционно считается, что удобрение более вредно, чем полезно. Если листья чеснока посветлели, растение подкармливается нитрофоской (на 10 л воды 2 ст. ложки).

Начинать поливать чеснок нужно после того, как уйдет весенняя влага. Поливать всходы нужно регулярно, но умеренно в период активного роста, чтобы сформировалась большая чесночная головка. Должна быть легкая влажность почвы. Если грядки мульчированные, влажность почвы сохраняется дольше. На протяжении всего лета ведутся прополки и рыхления почвы после орошения.

Внимание! Порой у начинающих овощеводов возникают вопросы по разведению чеснока. Известно, что лук-порей и батун окучивают для получения белой нижней части растения, а нужно ли окучивать проросший  чеснок? Нет, чесноку эта процедура не нужна. . У стрелкующегося чеснока стрелку обламывают при ее высоте в 10 см

Если есть необходимость вырастить бульбочки для «развода», оставляется несколько сильных растений

У стрелкующегося чеснока стрелку обламывают при ее высоте в 10 см. Если есть необходимость вырастить бульбочки для «развода», оставляется несколько сильных растений.

Нюансы получения хорошего урожая

Чтобы дачник был доволен полученным урожаем, ему следует знать о нескольких тонкостях, позволяющих добиться таких показателей. Одним из самых важных факторов, позволяющих повысить урожайность, является подбор правильного сорта чеснока. Это обусловлено тем, что для формирования луковиц требуется температура, превышающая 21 градус, а для созревания — 25. В некоторых регионах такая температура окружающей среды редкость, поэтому следует сразу подбирать сорта, созревающие и при более низких температурах. Также при таких условиях требуется использовать удобрение, стимулирующее рост.

Если тепло в регионе длится недолго, активизировать процесс созревания культуры можно, если в середине августа луковицы немного извлечь из почвы либо подрезать часть корешков. Такая манипуляция спровоцирует нарушение функции корней, замедлит рост, культура направит все свои силы на формирование и созревание луковицы. Чтобы ускорить созревание листья чеснока можно завязывать узлами.

Многие дачники говорят: обновляю чеснок каждый год. Это значит, что для посадки на следующий год следует использовать луковички нового урожая. При этом сажать их следует в иное место. Вернуться на прежнюю грядку можно через 5 лет.

Сроки высадки и подготовка грядки

Несмотря на то что высадка ярового чеснока происходит весной, грядку для него нужно готовить ещё с осени. Эта разновидность культуры хорошо чувствует себя в достаточно лёгких и плодородных почвах (супесь, суглинок) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Высокую кислотность можно нейтрализовать внесением доломитовой муки, «тяжесть» грунта — песком, его «лёгкость» – порошковой глиной.

Место для грядки выбирают открытое, солнечное. Желательно наличие неподалёку какой-нибудь преграды, защищающей её от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон — в этом случае обеспечивается быстрый сток воды. Застоя влаги у корней яровой чеснок не переносит категорически. По той же причине исключается его высадка в низинах — там подолгу стоит талая и дождевая вода, скапливается холодный сырой воздух.

Грядку для чеснока обязательно нужно глубоко перекопать, попутно очистив от растительного и прочего мусора

Выбранный участок перекапывают на глубину 35–40 см, в процессе внося все необходимые удобрения. На 1 м² уйдёт примерно три стакана просеянной древесной золы, 4–5 л перегноя либо перепревшего компоста и 10–15 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска). Весной перед высадкой грядку нужно будет ещё раз хорошо разрыхлить.

По сравнению с озимым, яровой чеснок нуждается в более питательной почве, всё необходимое в грунт вносится с осени

Нельзя забывать и о севообороте. Плохие предшественники для чеснока — любые луковичные (в том числе цветы), морковь и растения из семейства Паслёновые. Подойдут в этом плане любые бобовые и зерновые культуры, зелень, все виды капусты, Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни). На прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через 5 лет.

Морковь для чеснока — плохой предшественник, но очень полезный сосед

Высаженный на одной грядке с садовой земляникой чеснок эффективно отпугивает от ягод слизней — вредителям не нравится резкий запах

Время высадки ярового чеснока определяется климатом в регионе. Почва к этому моменту должна прогреться до 5–7°С. Но и слишком медлить нельзя, иначе субстрат, напитанный талыми водами, успеет просохнуть. А чрезмерную сухость почвы культура не любит, как и жару. В тёплых южных регионах высадку можно планировать уже на конец марта, в областях с умеренным климатом — на последнюю декаду апреля. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки сдвигаются вперёд ещё на 2–3 недели.

Яровой чеснок необходимо высаживать во влажную почву

Луковицы комфортно чувствуют себя и начинают формировать корни уже при температуре воздуха 4–8°С. Как только установится стабильно тёплая погода (выше 12–15°С), развитие корневой системы прекращается, начинается формирование луковицы. Если у растения к этому моменту не будет достаточно мощных корней, оно не сможет обеспечить её питательными веществами в нужном объёме, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Бояться возвратных весенних заморозков не стоит. Холодоустойчивость у ярового чеснока намного меньше, чем у озимого, но небольшие отрицательные температуры он успешно переживёт.

Подготовка посадочного материала

Выращивание ярового чеснока будет удачным, если посадочный материал предварительно подготовить.

Первый этап подготовки – стратификация. Головки чеснока помещают в пакет и убирают в холодильник, в ящик для овощей.  Смачивать их не надо, зубки у чеснока содержат в себе достаточное количество влаги. Стратификация длится 1-1,5 месяца, до посадки в землю.  Эта процедура ускорит начало вегетации.

Второй этап – деление головки на зубки и их сортировка. Правильно будет сделать это за один-два дня до посадки. Если отделить зубчики раньше, то донышко у них пересохнет, а это затруднит нормальный рост корней. Шелуху снимают только с луковицы, а зубки оставляют в оболочке.  Луковица ярового чеснока состоит из 12-20 зубков. Самые крупные находятся ближе к оболочке, мелкие – к центру. В качестве посадочного материала используют только крупные или средние, а мелкие отбраковывают. Минимальный вес зубчика, который подходит для посадки, – 3-4 грамма. Вялые, сморщенные, подсохшие зубки для посадки не годятся.

Третий этап – профилактика болезней. Отобранные зубчики для дезинфекции замачивают в растворе марганцовки или настое древесной золы.

  • Раствор марганцовки должен быть бледно-розовым. Чеснок помещают в него на 20 минут, а после этого промывают в чистой воде.
  • 2 стакана древесной золы заливают одним литром воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут. Настой остужают, процеживают. Чистой водой разбавляют до первоначального объема. Зубки держат в нем 1-2 часа.

Проращивать зубки перед посадкой не надо. Если чеснок высажен правильно, в подходящие сроки, то зубчики быстро тронутся в рост во влажной земле.

Что такое яровой чеснок

Выделяются две разновидности чеснока — яровой и озимый. И тот и другой вариант имеет свои достоинства, но первый более рентабелен для небольших приусадебных участков, а второй — для крупных фермерских хозяйств. Урожайность озимого чеснока в среднем выше, луковицы крупнее, зато яровой полезнее. Различить их несложно.

Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого

Критерий Яровой чеснок Озимый чеснок
Наличие «стрелки» Отсутствует. Исключением является сорт Гулливер. Есть. Их рекомендуется удалять, оставляя несколько штук для размножения культуры. Они отнимают много питательных веществ у луковиц.
Количество и расположение зубчиков Много (до 30 штук), они достаточно мелкие, сильно варьируются по форме и размерам, располагаются беспорядочно, в несколько рядов. Чем ближе к центру, тем они мельче. Их относительно немного (в среднем не более 8–10), они крупные, располагаются радиально вокруг сухого черешка — остатков отмершей «стрелки».
Корневая система Требуется минимум 10 дней на укоренение. Только потом луковицы активизируются, начинают формироваться листья. Мощная, весной луковицы быстро трогаются в рост. Это обусловлено тем, что корни успевают сформироваться ещё осенью.
Число листьев Листья многочисленные, узкие и тонкие. Это объясняется тем, что каждый лист обеспечивает питание для одного зубчика. Их относительно немного, они широкие и длинные.
Кожица Очень тонкая, легко шелушащаяся, похожая на пергаментную бумагу. Жёсткая, плотно прилегающая к зубчикам.
Сроки посадки и сбора урожая Ранняя весна (последняя декада марта или начало апреля). Вегетационный период достаточно длительный — в умеренном климате луковицы вызревают к самому концу садоводческого сезона, уже в сентябре. Середина осени (вторая половина октября). Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось минимум 2,5–3 недели. Вызревает в зависимости от сорта в последней декаде июля или в августе.
Морозостойкость Отрицательные температуры переносит плохо. При высадке на глубину 5–6 см даже суровые зимы переживает без проблем.
Лёжкость Пригоден для длительного хранения, это обусловлено высокой плотностью мякоти. Даже при комнатной температуре пролежит минимум 6–8 месяцев, максимум — до двух лет. Хранится относительно плохо, не более 4–5 месяцев. Достаточно быстро сохнет, теряя вкус и значительную часть пользы.
Регион выращивания Старые сорта рекомендуются для высадки в южных регионах и средней полосе России. Новые, с повышенной морозостойкостью — везде, за исключением областей с субарктическим климатом. Подходит для умеренного и более сурового климата. На территории России может культивироваться повсеместно.

Популярные сорта ярового чеснока

Существует более 70 различных сортов. Из этого многообразия нетрудно выбрать разновидность по своему вкусу, учитывая климатические условия, особенности участка и почвы.

Вот наиболее популярные сорта:

  • Абрек — среднеспелый, крупный, прекрасно хранится, не слишком острый, чешуя светлая, зубчики белого цвета.
  • Алейский — среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
  • Гулливер – среднепоздний, урожайный, луковица округлая, немного плоская, чешуйки светлые. Мало подвержен болезням и вредителям.
  • Еленовский — среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Сорт устойчив к болезням.
  • Сочинский-56 — среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к болезням.

Уход

Уход за яровым чесноком несложен. Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.

Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

Во второй половине августа полив прекращают.

Завязывание перьев чеснока

Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.

Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

Внесение удобрений

Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.

Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.

В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.

Сбор урожая и хранение ярового чеснока

Высыхание чесночных перьев в августе свидетельствует о созревании луковицы. Чеснок готов к сбору урожая. Уборку проводят в сухую, теплую погоду.

Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.

После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.

Борьба с болезнями и вредителями

Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней.

Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.

Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.

Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.

Сорта для климата Сибири

Для регионов Сибири характерна поздняя весна, раннее наступление осенних холодов, поэтому специально для такого климата выведены сорта и гибриды озимого чеснока, устойчивые к температурным колебаниям. При выборе сорта нужно сопоставлять длительность периода вегетации с погодными условиями местности.

Для районов с морозными зимами и поздней весной подойдут ранние и среднеспелые сорта, но, если лето не очень короткое, то сажают и позднеспелые. По наблюдениям огородников, головки с фиолетовой окраской чешуек более устойчивы к морозам и менее требовательны к уходу.

Популярные сорта (в скобках указан период вегетации):

  • Градековский, Новосибирский (85 дней);
  • Любаша, Скиф (85-90);
  • Башкирский 85 (90);
  • Алькор (95);
  • Сибирский стрелкующийся (95-100);
  • Софиевский (100);
  • Добрыня (100-110);
  • Надежный (100-120);
  • СИР-10 (115-125).

Подготовка посадочного материала и технология высадки

Получение хорошего урожая невозможно без качественного посадочного материала. На это влияют и условия его хранения. Опыт садоводов свидетельствует, что чеснок, пролежавший зиму при комнатной температуре, вызревает дольше, но формирует более крупные луковицы. Зубчики, хранившиеся при температуре близкой к 0°С, дают урожай быстрее, однако головки получаются мелкие.

Для высадки подходят зубчики без механических повреждений и вмятин, с упругой мякотью, весом 3–6 г. Сразу отбраковываются те, на которых заметны малейшие подозрительные следы, напоминающие симптомы поражения болезнями и вредителями. Хотя сгодятся и более мелкие. Их можно разместить в междурядьях на других грядках, чтобы отпугивать вредителей. Они же пойдут на зелень. Не рекомендуется отбирать для высадки головки с небольшим числом зубчиков. Это уже вырождающийся чеснок, хорошего урожая он точно не даст.

Посадочный материал нужно выбирать очень придирчиво, от этого зависит объём и качество будущего урожая

Чтобы «разбудить» посадочный материал, целые головки за 2 месяца до высадки на двое-трое суток помещают в холодильник, завернув во влажную полотняную салфетку или марлю. По мере высыхания ткань нужно будет периодически увлажнять. Чем крупнее головка, тем дольше её держат в холоде.

Некоторые садоводы вместо этого практикуют прогревание чеснока в течение 8–10 часов в горячей (40–45°С) воде либо его проращивание (поместить в полиэтиленовый пакет, завернув во влажную ткань, оставить на освещаемом солнцем подоконнике). Разбирают головки на отдельные зубчики не ранее, чем за сутки до высадки, чтобы донце не успело высохнуть. Снимают только сухую шелуху снаружи, не повреждая внутреннюю оболочку.

За 10–12 часов до высадки проводят обеззараживание. Зубчики ярового чеснока на 2–3 часа погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия или 1%-й — медного купороса. Также для этих целей можно использовать настой древесной золы либо раствор поваренной соли (10 г/л). А для профилактики грибковых заболеваний полезны любые медьсодержащие препараты — фунгициды (Фитоверм, Купрозан, Хорус, Скор, Абига-Пик). Для ускорения процесса прорастания используются биостимуляторы — Корневин, Циркон, Эпин.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции

Видео: подготовка чеснока к высадке

Высаживают чеснок с интервалом между рядами 25–30 см. Оптимальная глубина борозды — 3–4 см. При большем заглублении развитие растения идёт медленнее. Зубчики размещают через 8–12 см донцем вниз. Чем они крупнее, тем больше места оставляют между будущими луковицами. Вдавливать их в почву и утрамбовывать субстрат после высадки не рекомендуется, можно повредить посадочный материал. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, грядку желательно приподнять на 15–20 см.

Интервал между соседними зубчиками при высадке зависит от их размера

Сверху борозды засыпают смесью перегноя и торфяной крошки, мульчируют сухими листьями, опилками, соломой, создавая слой толщиной 2–3 см. Массовых всходов можно ждать через 10–12 суток.

Всходы ярового чеснока появляются довольно быстро и дружно

Видео: высадка ярового чеснока в грунт

Свежие записи
Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

Готовим зубчики к посадке

Подготовка зубчиков чеснока начинается перед самой посадкой. Она включает в себя несколько этапов

  • стратификация (закаливание);
  • калибровка (сортировка);
  • пробуждение (проращивание);
  • дезинфекция (обеззараживание).

Закаливание происходит в течение 1,5-2 месяцев при температуре +5 градусов. Сухие головки помещают в подвал или овощной отдел холодильника. Считается, что чеснок, прошедший стратификацию, развивается на 1-1,5 месяца быстрее.

Калибровка. Проводится перед самой посадкой. Осматривается внешний вид семенного материала. Луковицы должны быть большими, плотными, хорошо просушенными. Головки разбираются на отдельные зубчики, которые внимательно осматривается. Донце (твёрдая часть на нижней, более широкой стороне зубчика) у каждого должно быть ровным, без трещин и сколов. Сами дольки не размягченные, без пятен, налёта плесени и внешних повреждений. Если на одном из зубцов обнаружены признаки заболевания, бракуется вся головка. Луковички сортируются по размеру. Для посадки отбираются только самые крупные зубцы.

Пробуждение ускоряет начало вегетации ярового чеснока. Когда сажают чеснок под зиму проращивать его не нужно! Отобранные для посадки зубчики оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет на два дня. Завязывать пакет не надо. Обычно проращивание применяют в случае, когда пропущен оптимальный срок посадки.

Обеззараживание посевного материала выполняется обязательно. Даже здоровые на вид дольки могут содержать патогенную микрофлору. Какими именно препаратами протравливать семена, каждый огородник выбирает сам. Чеснок должен пройти эту процедуру в три шага.

  1. Профилактика бактериальных заболеваний. Хорошими средствами являются 1% раствор марганцовки или 3% перекиси водорода.
  2. Уничтожение спор патогенных грибов и плесени. Для этого применяют фунгициды. Это могут быть растворы «Фитоспорин-М», «Фитолавина», «Максима», медного купороса, для приготовления которого 1 чайную ложку вещества растворяют в литре воды.
  3. Защита от личинок вредителей (чесночного клеща, нематоды). На помощь придут инсектицидные препараты или раствор соли: 1 столовую ложку растворить в 1 литре воды.

Один из вариантов предпосевной дезинфекции чеснока выглядит следующим образом: Зубчики помещают в раствор марганцовки на 15-20 минут, затем, не промывая перекладывают на 3 минуты в солевой раствор и снова, не промывая переносят в раствор медного купороса на 1-3 минуты. После этого, опять же, не промывая высаживают в открытый грунт.

Подготовка посевного материала

Если вы собираетесь приобрести посадочный материал чеснока в магазине, не забудьте заранее поинтересоваться, районированы ли выбранные вами сорта именно для вашего региона – в обратном случае рискуете не дождаться вызревания и высокой урожайности. Для средних широт районированы следующие сорта ярового чеснока: Абрек, Дегтярский, Викторио, Кледор, Гулливер, Шунут, Флавор, Самородок, Принтанор, Алейский.

Перед посадкой проведите сортировку посадочного материала – аккуратно разделите луковицы и отберите самые крупные и здоровые зубчики без поврежденной оболочки, их и будете высаживать. Следите, чтобы до посадки не подсыхали донца с начинающими формироваться корешками.

Отобранные зубчики заверните во влажную ткань и поместите на неделю в прохладное место, лучше на нижние полки холодильника – это ускорит процесс прорастания.

После всех этих процедур яровой чеснок готов к посадке на дачном участке.

Все агротехнические мероприятия при посадке ярового чеснока должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как ему нужно достаточно много времени для роста и созревания.

Сажают чеснок в хорошо увлажненную и разрыхленную почву, причем неглубоко, сантиметра на 3-4 вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки предварительно можно насыпать смесь песка и золы.

Зубчики донышком вниз располагают примерно через 5-6 см друг от друга, оставляя расстояние между рядками в 15-20 см. Вдавливать зубчики чеснока в почву не нужно, как и присыпать сверху землей. Укрывать пленкой посевы тоже не нужно, чеснок – достаточно холодостойкая культура.

А вот что стоит сделать – это замульчировать грядки с чесноком слоем частично разложившейся соломы, древесной стружки, опилками или сухим измельченным торфом толщиной 7-10 см. Это поможет создать благоприятные условия для роста и развития культуры на протяжении всего вегетационного периода, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Все, что вам нужно знать о мульче, ее видах и действии
Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!

Такой метод разведения овоща очень популярный среди опытных огородников. Причина кроется в количестве и качестве посадочного материала. К примеру, одна бульба содержит около 100 семян, которые можно высадить на участке. А одна головка имеет только 10 зубчиков.

Кроме того, чесночные стрелки обладают специальной оболочкой, которая препятствует размножению грибка в семенах.  Зубцы в головке ничем не защищены. Использование бульб для размножения гарантирует хороший урожай, препятствуя вырождению культуры.

Как посадить чеснок весной правильно? Сначала нужно заготовить материал для посадки, занимаются этим во второй половине июля. В это время защитная оболочка на стрелке лопается, оголяя семена. Эту часть срезают и помещают в место хранения до следующей посадки.

Иногда оболочка никак не лопается. Многие предпочитают ждать, когда это произойдет. Они считают, что семена просто не созрели. Но есть способ определить, так ли это на самом деле. Достаточно осмотреть листья растения. Если они желтые, то семена точно созрели, и их пора собирать. Если же они зеленые, то имеет смысл подождать еще немного.

Посев семян

Для хранения материала выбирают теплое и сухое место, где температура воздуха не подымается выше 20°С. За месяц до начала посева начитают подготовку бульб. В помещении постепенно снижают температуру до 5°С. Такие условия являются катализатором для начала вегетативных процессов.

Пошаговая инструкция посадки чеснока следующая:

  1. На выделенном участке земли подготавливают грунт, когда температура воздуха уже выше 5°С.
  2. В нем делают бороздки, глубиной в 5-7 см, дно которых присыпают речным песком.
  3. Сеют семена на 3 см вглубь. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Следующий ряд должен быть не ближе 10 см.
  4. Посадки поливают и засыпают грунтом.
  5. Сверху делают подушку из торфа или древесных опилок, толщиной в 2 см.

Есть одна интересная особенность при выращивании овоща семенами, а именно: в первый год из них вырастает луковичка (или однозубка). Использовать её в пищу можно, но лучше оставить для посадки. На второй год из однозубки появится уже привычная нам чесночная головка. Иными словами, полноценный урожай в первый год собрать не удастся.

Семена чеснока

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий