Поиск

Лучшие сорта чеснока — описание

Лучшие яровые сорта

Яровой чеснок сажают весной, с началом апреля, а собирают с середины августа или начала сентября. Чесночная головка состоит из 15—20 зубчиков, которые расположены по спирали — от самых маленьких в центре к большим на внешней оси. Этот вид отличается долгим сроком хранения и хорошей урожайностью, но при этом не может похвастать острым вкусом.

Дегтярский

Среднеспелый чеснок со светло-зелеными листьями и округлой луковицей. Листья вырастают до 37 сантиметров, имеют слабый восковой налет, пригодны для употребления в салатах. Чесночная головка может содержать до 18 зубчиков, хотя не отличается большим весом, редко превышающим 35—38 грамм. Шелуха красно-белая, мякоть плотная, полуострая.

Флавор

Среднеспелая разновидность культуры, которая не выпускает стрелку. Чесночная головка достигает 55 миллиметров в диаметре, средняя масса — 80 грамм. Чешуя светло-розовая, плоть белая, плотная, средней остроты. Количество зубчиков — 15—20 штук. Характеризуется отличной лежкостью, устойчив к грибковым заболеваниям.

Московский

Среднеспелый вид чеснока, который не выпускает стрелку. Луковица весом до 15—20 грамм, округлая. Довольно урожайный сорт: с 10 квадратных метров можно собрать около 2,5 килограмм чеснока. Зубчики плотные, почти не острые на вкус. Восковой налет на листьях средний, их можно употреблять в пищу в ходе вегетации.

Ершовский

Среднеспелое растение, не выпускающее стрелку. Листья насыщенно-зеленые со средним восковым налетом, в длину достигают 50 сантиметров. Чесночная головка круглая, массой до 35 грамм. Количество зубков колеблется от 16 до 25, они плотные, на вкус средне острые. Сохраняет все качества при хранении до 7 месяцев.

Абрек

Среднеспелый сорт, без стрелки. Листья насыщенно-зеленые, восковой налет средний, вырастают в длину до 58 сантиметров. Луковицы до 30 грамм весом с 15 зубками. Плоть зубчиков плотная, белая, острая на вкус. Сохраняет все качества в процессе хранения до 7 месяцев.

Алейский

Среднеспелый сорт, не выпускает стрелку. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной около 33 сантиметров. Чесночные головки маленькие, редко превышают 17 грамм, содержат 15—18 зубчиков, острые на вкус. Несмотря на хорошую лежкость, этот сорт очень подвержен бактериальной гнили и фузариозу.

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

  • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
  • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
  • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;/li>
  • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
  • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
  • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
  • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
  • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
  • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
  • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Лучшие озимые сорта

Озимые сорта чеснока высаживают на зиму, обычно начиная с сентября месяца вплоть до середины октября. Имея высокую морозоустойчивость, зубчики легко зимуют под «шапкой» снега, а затем быстро идут в рост при первом намеке на тепло. Срок сбора урожая озимого чеснока приходится на середину июля. Луковица, в отличие от яровых сортов, простая с 7—9 зубчиками расположенными вплотную к стеблю. На зиму грядки мульчируют травой, листьями, древесными опилками или хвоей.

Любаша

Высокорослый, среднеспелый чеснок. Длина листьев достигает 50 сантиметров, они умеренно покрыты восковым налетом, так что пригодны к употреблению по мере выращивания. Чесночные головки большие, весом до 120—130 грамм, состоят из 4—7 зубчиков. Шелуха белого цвета с узором из фиолетовых прожилок.

Грибовский Юбилейный

Среднеспелый, универсальный стрелкующийся вид. Вес луковицы редко превышает 44 грамма, сама она округлая, содержит до 11 зубчиков. Покрытие в виде 4—6 сухих кремовых чешуек с прожилками ттмно-фиолетового цвета. Вкус средне острый.

Грибовский 60

Скороспелая, стрелкующаяся разновидность. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Чесночная головка вырастает до 60 грамм весом, округлая. Содержит от 5 до 12 зубчиков, очень острых на вкус.

Алькор

Среднеспелый, стрелкующийся вид. Предназначен для длительного хранения, сохраняет все полезные качества, отличается высокой урожайностью. Луковицы вырастают весом до 40 грамм, содержат 4—6 зубчиков. Шелуха насыщенно-фиолетового цвета с розовыми полутонами. Листья вырастают длиной до 100 сантиметров, пригодны к употреблению.

Спас

Среднеспелый, высокоурожайный чеснок, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки вырастают весом до 100 грамм, содержат 7—10 зубчиков. Шелуха серовато-красного цвета с насыщенно фиолетовыми прожилками. Высота куста может достичь 70 сантиметров. «Спас» устойчив к фузариозу и нематоде.

Софиевский

Среднеспелый, высокоурожайный сорт, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки округлые, светло-фиолетового цвета, весом до 120 грамм, содержат до 8 зубков. Листья в длину вырастают до 70 сантиметров. «Софиевский» крайне устойчив к нематоде.

Еленовский

Выпускающее стрелку растение со среднеспелыми луковицами. Его особенность в высокой морозостойкости и урожайности. Чесночные головки белые, до 50 грамм весом, содержат 4—7 зубчиков. Листья в длину достигают 70 сантиметров. Крайне устойчив к бактериальным болезням.

Озимые сорта чеснока с фото и описанием

Алькор
– стрелкующийся, средней спелости, стабильно дающий богатый урожай. Как видно на фото, головка сиреневого цвета содержит около 5 крупных зубков и весит около 30-40 гр. Растение вырастает мощное, листья имеют темно-зеленую окраску, устойчиво к различным заболеваниям. На вкус – полуострый, аромат – сильный. Алькор получил широкое распространение и популярность, так как не требователен к почве и ежегодно хорошо родит. С 1 кв. метра фермер получит примерно 3,5 кг овощей, который хорошо сохранится до следующего сезона.

Назус
– стрелкующийся, зимостойкий сорт, рекомендуется для выращивания на Урале и в северных регионах нашей страны. Крупная головка весит около 50-60 гр. С 1 кв. метра гарантированно можно собрать 1 кг урожая овощей средней остроты.

Софиевский
– озимый сорт, характеризующийся отличным нежным вкусом, зимостойкостью и высокой урожайностью. Головки содержат около 5-7 зубцов с белой мякотью, очень крупные. Сорт принято считать высокоурожайным. По отзывам фермеров чеснок отлично хранится и легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Добрыня
– позднеспелый и стрелкующийся сорт, для полного созревания головки требуется немного больше 3 месяцев. Зеленые и широкие листья обильно покрыты восковым налетом. Крупная головка имеет вес около 60-65 гр и в ней сформировано в среднем 10-12 зубков. По описанию овощеводов, мякоть светлого кремового цвета, плотная, на вкус средней остроты. С 1 кв. метра, как правило, собирают 2,5-3 кг урожая чеснока. Не отличается длительной лежкостью, но в течение 6 месяцев отлично сохраняется.

Лосевский
– среднеспелый, не стрелкующийся сорт, созревает за 100-110 дней. Каждая головка содержит около 5-7 крупных зубчиков. Вкус отличается выраженной остротой и сильным характерным ароматом. Урожай обычно обильный, но недостатком сорта считается кратковременная лежкость. Плоды редко сохраняются дольше полугода.

Видео о сортах чеснока с описанием:

Выбираете самые лучшие и урожайные
для своего земельного участка? Эта овощная культура популярна в нашем регионе и получить щедрый урожай не проблематично. Многие сорта растения не требовательны к почве, условиям произрастания. Более того, чеснок отлично лежит до следующей весны или даже дольше. Продолжить чтение на .

Чеснок – вторая по своему распространению луковая культура. Он богат витаминами и химическими элементами, которые требуются человеческому организму. Чеснок активно применяют в качестве приправы при мариновании и солении. Незаменимы и его лечебные свойства, которые в отдельных случаях – лучшие. Существует большое количество сортов культуры. При выборе необходимо учитывать время посадки и географический фактор. В качестве примера предлагается рассмотреть лучшие сорта озимого чеснока, рекомендуемые для средней полосы.

От правильного выбора сорта зависит урожай

Варианты лучшего посадочного материала

Здоровый, а главное, обильный урожай – вот к чему стремится каждый, кого интересует выращивание чеснока

Чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать посадочный материал, который целиком и полностью подходит под климатические условия, время посадки. Ниже представлены лучшие, рассчитанные на посадку в регионах средней полосы, сорта озимого чеснока

Петровский

Чеснок такого сорта как Петровский принадлежит к среднеспелым видам культуры. Луковицы отличаются слегка приплюснутой формой, состоят из 6-8 зубков. Вес каждой достигает 75 граммов. Чешую в высушенном виде отличает грязно-белый оттенок с полосами темно-фиолетового оттенка, расположенными вдоль. Мякоть зубков приятной мягкости имеет острый, но не резкий вкус.

Озимый Петровский в северной полосе высаживать рекомендуют в двадцатых числах сентября. Выращивание на юге диктует другие посадочные сроки – не позднее десятых чисел октября.

Любаша

Озимый чеснок Любаша был выведен на территории Украины, однако пользуется популярностью и у российских огородников. Климат в этой стране схож с теми условиями, которые свойственны для средней полосы России. Растение достаточно крупное. Оно относится к видам средней спелости. Выращивание сорта осуществляется по технологии озимых культур.

Средний вес головки этого сорта озимого чеснока колеблется в пределах 80-120 г. Некоторым огородникам удавалось выращивать культуру сорта Любаша, вес которого достигал 375 граммов. В каждой головке порядка 7 зубков, у отдельных луковиц это число может достигать девяти.

Средний вес головки чеснока сорта Любаша — свыше 100 граммов

По своему химическому составу чеснок Любаша – универсальный сорт. Говоря другими словами, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а лучшие, не подгнившие зубки – как часть процесса консервации, маринования, изготовления колбас.

Озимый чеснок Любаша хорошо хранится, устойчив к различным заболеваниям. Отличается высоким содержанием эфирных масел, разных микроэлементов.

Выращивание сорта Любаша не представляет сложности. В качестве посадочного материала используются однозубки, зубки, бульбочки.

Софиевский

Сорт чеснока Софиевский относится к стрелкующимся видам, как и Любаша. Схожи у них и другие сортовые свойства. Культура устойчива к всевозможным заболеваниям, отличается стабильной и высокой урожайностью. Луковицы сорта Софиевский крупные, весят порядка 80-120 граммов.

Подмосковный

Еще один представитель стрелкующегося озимого чеснока, который хорошо растет в средней полосе, – Подмосковный. Относится к видам средней степени созревания. Имеет универсальное предназначение. Выращивание сорта Подмосковный популярно за счет того, что урожайность отличается стабильностью, культура устойчива к болезням. Средняя луковица вмещает 5-7 зубчиков. Цвет чешуи – серебристо-белый.

Богатырь

К стрелкующимся сортам озимого чеснока относится Богатырь. Получаемый урожай очень высокий, независимо от типа почвы, что и объясняет тот факт, что выращивание вида пользуется большим спросом, особенно в регионах средней полосы. Отзывы о нем со стороны садоводов самые лучшие. Свое название сорт Богатырь получил за вес луковицы – до 85 г. Хотя есть отдельные экземпляры, масса которых достигает 115 г. Озимая культура этого сорта хорошо хранится на протяжении длительного периода. Лучшие крупные зубки не только для употребления в пищу, но и как приправа во время маринования, соления.

Спас

Спас – еще один сорт озимого чеснока стрелкующегося вида. Хорошо и долго хранится, дает высокий урожай. Масса вызревшей луковицы в среднем около 100 г. Всего головка содержит восемь зубков. Выращивание сорта Спас, как правило, распространено на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, России (регионы средней полосы). Подходит для различных направлений:

Стрелки озимого чеснока Спас активно используются не только как источник посевного материала. Широкое распространение они получили и у кулинаров как вкусный и полезный деликатес.

Гермидор

Голландский озимый сорт чеснока Гермидор дает урожай в самом начале лета. Крупная, округлая головка достигает в весе 55-85 г.

Сорт чеснока Старобельский

Очень высокоурожайный, озимый сорт чеснока, который также считается позднеспелым.

Верхняя часть растения, а именно его ботва имеет насыщенно зеленый цвет. Листочки могут вырастать примерно около 34 см в длину, а в ширину где-то 2,7 см. Каждый листик укрыт легким слоем воскового налёта, что присуще чесноку, таких листиков у растения формируется около 8-12 штук. Также данная разновидность чеснока поддаётся стрелкованию. Пущенная им стрела формирует на своей верхушке так называемые воздушные луковицы, массой которые могут быть около 45 грамм, при том если в ней будет около 1009 штук зубчиков. Такая луковица может использоваться в дальнейшем как посадочный материал, для размножения сорта. А ещё зубчики воздушной луковицы можно использовать в пищу. Но если же Вы не планируете использовать плоды выпущенной стрелы, тогда ее лучше удалять, причем своевременно, иначе она будет забирать все питательные вещества, не давая при этом нормально формироваться корнеплоду.

Что касается самих корнеплодов растения, то они имеют круглую форму, сверху покрыты защитным слоем чешуек светло-белого цвета, а массой каждая такая луковица может достигать от 25 до 30 грамм. Внутри у них формируются чесночные зубчики где-то около 3-5 штук, при этом каждый зубок может весить примерно 2-5 грамм.

Уход за таким растением не требует никаких заморочек. Он заключается в том, чтобы чеснок вовремя и при надобности поливать, а также пропалывать и очищать от сорняков. Также, несмотря на хорошую морозостойкость данного вида, лучше сажать его в более теплом месте и не очень затененном. Если агротехника данной культуры выполняется как положено, то урожайность может быть тоже очень хорошей, так в среднем можно собрать около 1,2 кг/кв.м.

К положительным качествам такого озимого сорта чеснока как Старобельский, можно отнести его высокую болезнеустойчивость, а также зимостойкость. Такой вид обладает достаточно острым вкусом и высокими товарными качествами. Использовать его можно как угодно, начиная от добавления в блюда и заканчивая поеданием в свежем виде.

Яровой чеснок: сорта

Сорта ярового высаживают весной и собирают урожай до осени. Условия зимы яровые растения не выдерживают – подмерзают без снега или упревают под его слоем. Отличительной особенностью этого вида является наличие нескольких рядов зубков разного размера. Яровой чеснок обычно уступает в урожайности озимому и хуже хранится. Популярные сорта:

Еленовский
Гулливер
Парус
Алейский
Сочинский-56
Абрек

Описание сорта чеснока Гулливер

Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом. Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.

Сорта озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью, либо же ранней весной (первый вариант предпочтительнее). Корневая система развивается еще осенью, зимой наступает период покоя, а весной растение пускается в рост. В большинстве своем растения стрелкуются, хотя уже выведены и нестрелкующиеся. Ассортимент сортов радует разнообразием:

Дубковский
Алькор
Любаша
Антонник
Добрыня
Лекарь
Комсомолец
Зубренок
Герман

Описание сорта чеснока Любаша

Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.

Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

Стрелкующиеся сорта имеют в центре головки остатки цветоноса. Вокруг него располагаются зубки (в один или в два слоя). Сорта:

Софиевский
Добрыня
Гулливер

Не дают семян и размножаются только зубчиками такие сорта как:

Сочинский 56
Еленовский
Лекарь
Алейский

Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).

Сорта по срокам созревания

На созревание ранних сортов уходит около 85-100 дней. Представители этой группы:

Лекарь
Широколистный 220
Сочинский 56

Описание сорта чеснока Лекарь

Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.

Среднеспелые сорта созревают за 110-125 дней. Лучшие сорта:

Герман
Антонник
Алькор
Зубренок
Надежный
Новосибирский
Подмосковный
Репликант
Алейский

Чеснок Алейский: описание сорта

Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.

Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.

Описание сорта чеснока Добрыня

Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.

Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.

Сорта чеснока для Подмосковья и средней полосы:

Антонник
Юбилейный грибовский
Заокский
Южный фиолетовый
Надежный
Отрадненский
Подмосковный
Зубренок

Описание сорта чеснока Подмосковный

Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г). Вкус у зубков острый.

Сорта чеснока для Северо-запада:

Новосибирский
Гафурийский
Широколистный 220
Тимирязевский
Сибирский
Алейский
Отрадненский
Южный фиолетовый
Юбилейный грибовский

Сорта крупного чеснока

Крупные луковицы – одна из выигрышных характеристик некоторых сортов чеснока. Вес их в среднем составляет 100-250 г. Представителями этой группы являются:

Гулливер
Москаль
Алексеевский
Титан
Широколистный

Описание сорта чеснока Титан

Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.

Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.

Озимые сорта

Среди озимых разновидностей чеснока встречаются нестрелкующиеся и стрелкующиеся подвиды. Для нестрелкующихся подвидов характерны многозубковые головки. По количеству зубчиков такие разновидности бывают много-, средне- и малозубковые.

Они способны хорошо переносить холодные зимы. Поэтому их высаживают осенью (с сентября по середину октября). После зимовки зубчики активно начинают расти. При этом дают крупный урожай с приятным вкусом. Урожай можно собирать с середины июля. Хотя каждое описание сорта имеет свои сроки созревания урожая. Одна головка содержит порядка 7—9 зубчиков, которые расположены под чешуйками достаточно плотно.

Стрелкующиеся растения образуют луковицы с 2-6 зубчиками. Также они формируют стрелки, на которых имеются воздушные головки.

Рассмотрим наиболее популярные разновидности этого подвида чеснока.

Дубковский

Самым ярким представителем озимого чеснока является сорт Дубковский.

Из его характеристик следует отметить:

  • среднеспелая разновидность;
  • листья имеют ярко-зеленый цвет и слабый налет воска;
  • по форме луковицы округло-плоские;
  • в одной головке формируется примерно 10-12 зубчиков. Они имеют острый вкус и плотную мякоть.

Вегетационный период длится 98-114 дней.

Любаша

Любаша в нашей стране пользуется высоким спросом, так как имеет массу достоинства. Это стрелкующийся подвид, имеющий средние сроки созревания.

Среди преимуществ Любаши следует отметить такие моменты:

  • жаростойкость;
  • морозостойкость;
  • универсальность. Благодаря особому химическому составу может использоваться для консервации или приготовления блюд;
  • не поражается фузариозной болезнью.

Головка имеет простую структуру. В ней образуется 5-6 зубчиков. На вкус они острые. Одна долька весит примерно 16-18 грамм. Урожай составляет порядка 2,8-3,4 кг.

Сорт можно выращивать в России и на Украине.

В этом видео вы подробно ознакомитесь с сортом чеснока Любаша.

Добрыня

Слабоострая, но сочная разновидность озимого чеснока. Посадки не образуют стрелку. Всходы появляются в середине апреля. Вегетационный период длится 123-129 дней. Головка в среднем весит около 55 грамм.

Добрыня популярен благодаря следующим качествам:

  • высокая урожайность. Данный параметр находится на уровне 2-2,5 кг;
  • растения не подвергаются фузариозной болезни;
  • отличная морозостойкость;
  • собранный урожай хорошо хранится. Урожай не портится в течение шести месяцев;
  • универсальное значение (консервация, засолы, кулинария, специи).

К минусам Добрыни следует отнести усыхание головок при длительном их нахождении на сбережении. В этом случае потери могут составить около 20%.

Лекарь

Лекарь – разновидность озимого чеснока, которая появилась недавно. Не формируется стрелки. Его зубчики характеризуются бледно-розовым цветом. Сверху они покрыты бело-розовой чешуей. Одна луковица может весить порядка 65 грамм. В головке формируется порядка 11-18 зубчиков. Обычно луковицы имеют правильную округлую форму. Однако можно встретить и плоские головки. Их мякоть плотная, а вкус полуострый.

Лекарь можно выращивать на садовых или огородных участках, а также мелких фермерских хозяйствах.

Раннеспелый сорт, который формирует зрелый урожай через 100-108 дней. Надземная часть растения представляет собой светло-зеленые листья, которые имеют слабый налет воска. Их ширина составляет 2,2 см, а длина – 42,5 см. Одно растение образует порядка девяти листочков.

К достоинствам данной разновидности можно отнести:

  • высокая зимостойкость;
  • отличное плодоношение;
  • урожай созревает рано;
  • головки хорошо хранятся и переносят транспортировку. Однако при хранении в течение семи месяцев возможные потери урожая составляют 40%.

Комсомолец

Отличной разновидностью озимых сортов является Комсомолец. Он отличается хорошей устойчивостью перед низкими температурами. Вегетационный период у этого подвида не превышает 100 дней. Растение формирует плотную и крупную луковицу. В ней образуется около 6-13 зубчиков. Одна головка в среднем весит около 90-110 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Урожайность составляет примерно 1-1,4 кг. Характерно образование стрелки.

Выше были рассмотрены самые популярные и лучшие сорта ярового и озимого чеснока. Выбор сорта для высадки следует осуществлять не только на основании требуемых агротехнических приемов и региона выращивания, но и по вкусовым характеристикам, а также урожайности.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий