Поиск

Лук Бамбергер — описание сорта

Посадка и уход за луком бамбергер

Углубленность лунок для посадки варьируется в пределах 3-4 см. Необходимо соблюдать дистанцию между бульбочками: она составляет 10 см. Расстояние между рядами составляют порядка 20 см. Такой план посадки дает возможность просторного развития севка. Осенью лук должен порадовать богатым урожаем.

После высадки семенного материала землю нужно замульчировать. Это позволит искусственным путем создать условия длительного увлажнения почвы в случае засухи и отсутствия возможности полива.

С появлением первых всходов наступает время приняться за подкормку растений

Здесь опять же важно полагаться на опыт. Обычно применяются комплексные минеральные добавки либо коровий навоз

Обязательное условие успешного выращивания данного овоща — контроль за поливом. Здесь нужно не переусердствовать, поскольку в течение первой пары месяцев приветствуется умеренный полив и регулярное рыхление почвы.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Долгожданным временем сбора плодов является середина либо конец августа. Репку выкапывают и оставляют сушиться под навесом в течение нескольких дней. Показатель высушенности плодов — усохшая шейка и желтый цвет чешуи.

Следуя вышеуказанным рекомендациям, дачник сможет вырастить урожай овощей соседям на зависть и смело давать отзывы о свойствах этой овощной культуры близким, знакомым, друзьям. Не исключено, что многие попросят купить 2-3 кг на пробу.

Общая характеристика

Бамбергер – среднеранний сорт лука. Имеет сладкий, с небольшой «остринкой» вкус. Именно за это качество он полюбился многим. Лук бамбергер отлично подходит для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Описание внешнего вида и фото

Луковицы бамбергера имеют округло-продолговатую форму. Длина головки достигает 10 см, а средний вес – 80 г. Белая сочная мякоть покрыта желто-коричневой кожурой. За форму луковиц, удобную при нарезке и отличные вкусовые качества ,амбергер ценится хозяйками.

Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • пригодность для возделывания во всех климатических зонах;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • длительный срок хранения;
  • образует мало стрелок;
  • сочная мякоть и приятный вкус;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

Недостатки:

  • во время хранения возможно осыпание шелухи;
  • при крупном севке образование большого количества стрелок;
  • дорогой посадочный материал.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Бамбергер имеет отличную устойчивость к следующим болезням:

  • гниль донца;
  • мучнистая роса.

Сорт наиболее устойчив к таким вредителям, как:

  • трипсы;
  • луковая муха.

Требования к почве

Бамбергер хорошо произрастает на легком, плодородном грунте. Не следует его высаживать на кислой и щелочной почве. Оптимальный рН должен быть в пределах 6,5-7. Хорошо данный сорт растет и на песчаных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями.

Важно, чтобы луковые грядки располагались на небольших возвышенностях, а не в низинах. Застой воды на участке может вызвать поражение лука гнилью

Вкусовые характеристики

Лук сорта бамбергер обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет приятный вкус, который характеризуется отсутствием горькости и остроты. Именно за вкусовые свойства данный сорт очень востребован и любим.

Урожайность

Урожайность репчатого лука бамбергер довольно высокая. При соблюдении агротехники и правильном уходе средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость – еще одно качество, за которое ценится бамбергер. Шейка практически не гниет, и при соблюдении правил хранения он отлично сохраняется до нового урожая

Важно, что вкусовые качества при этом не меняются

Как используют?

Благодаря приятному вкусу бамбергера, его повсеместно используют в кулинарии. Сорт хорошо подходит для добавления в блюда в сыром виде, пассированном, а также для консервирования всевозможных салатов. Особую ценность имеет и зеленое перо репки, которое богато витаминами, и, кроме вкуса, украсит любое блюдо.

Агротехника

Сорт лука Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких землях, ему подходят супеси или суглинки. Как и под многие огородные культуры, почву для посадки лука подготавливают еще с осени, отдавая предпочтение солнечным местам на огороде. Лучше, если в этом месте до посадки лука находились кабачки, тыква, картошка или капуста, а также огурцы. Помидоры, зелень и бобы – тоже неплохие предшественники.

Грунт перекапывают в осеннее время, вносятся перепревший компост или перегной и древесная зола. Если есть возможность применить минеральное удобрение, то вместо золы используют суперфосфат и сульфат калия.

Лук севок Коррадо высевается под зиму, но это выполняется с оглядкой на регион и может происходить как в октябре, так и в ноябре месяце, главное, чтобы температура воздуха была +5 градусов. В это же время обычно происходит посадка озимого чеснока. Схема посадки лука: от 5 до 10 см между растениями, а между рядами – около 20 см.

Важная информация! Необходимо с особым вниманием осмотреть материал перед посадкой, отобрав только самые здоровые, без видимых повреждений луковицы. Не должно быть ни проросших перьев, ни тем более корней

Нет необходимости в замачивании севка, а также в применении стимуляторов роста, ведь при посадке по осени это, наоборот, может привести к плачевным последствиям, а конкретно к гибели лука. Если посевной материал куплен у хорошего производителя, то он уже наверняка прошел необходимую обработку.

Лук Коррадо на грядке

Луковицы нужно посадить в землю с обязательной глубиной, которая будет на 5 см выше шейки, чтобы они смогли комфортно перезимовать. Также для этой цели после посадки их присыпают плодородной землей и производят мульчирование, которым также лучше не пренебрегать. Зимой на место посадки накидывают снег, спасающий лук от низких температур.

Дополнительная информация! Посадка под зиму позволяет раньше получить урожай, и плоды к тому же будут обладать лучшей лежкостью и сочностью.

Сортовый лук Коррадо высаживают также и в весеннее время. При этом необходимо прогревание севка, например, возле батареи отопления. Стимуляторы роста используют опять же по желанию, это вовсе не обязательно. Температура за окном для благоприятных высадок должна быть не меньше 12 градусов, иначе растения начнут уходить в стрелку. Тип почвы предпочтителен такой же, как и при посадке осенью.

В грядки, которые не удалось осенью подготовить, вносятся удобрения. Лук сажают абсолютно по той же схеме, за исключением того, что в этот раз над шейкой луковицы слой грунта должен составлять уже 2 или 3 см.

Последующий уход

В дальнейшем для получения лука репки нужно совершить ряд обычных и несложных действий. Они заключаются своевременном поливе, прополке сорняков и рыхлении между рядами.

Полив лука

Полив растения нужно осуществлять раз или два в неделю, но частота может варьироваться из-за региона и погодных условий в нем. Если погода очень жаркая, и нет дождей, поливают чаще и обильнее.

Важно! Полив прекращается совсем за 2-3 недели до начала сбора урожая. Около 3 раз за сезон лук Корридо нужно подкармливать удобрениями

На начальном этапе развития луку больше необходимы удобрения азотные. Нужны они для того, чтобы масса зелени наращивалась быстрее. Это делают по истечении 2 недель с момента всходов

Около 3 раз за сезон лук Корридо нужно подкармливать удобрениями. На начальном этапе развития луку больше необходимы удобрения азотные. Нужны они для того, чтобы масса зелени наращивалась быстрее. Это делают по истечении 2 недель с момента всходов.

Потом подкармливают еще через месяц с применением нитрофоски и препаратов «Агрошкола» и «Кристалин».

Третье удобрение производят в то время, когда уже начинают формироваться луковицы, и применяют золу, сульфат калия и суперфосфат.

Сортовое  созревание происходит обычно через 3 месяца после высадки, причем лук, который высаживался под зиму, вызревает раньше на 2 недели, нежели тот, что был посажен в весенний период.  Заниматься выкапыванием лука предпочтительнее, учитывая характер погоды. Лучше, если будет сухо, и когда листва уже высохла или пожелтела, наклонившись к земле.

Урожай лука

Выкопанные луковицы оставляют прямо на грядке на некоторое время, чтобы дать им высохнуть, а потом ботву обрезают. Когда высушить не получается, к примеру, из-за плохой погоды, нужно перенести урожай под крышу или навес. Хранение лукового урожая производится обязательно в условиях частого проветривания помещения. Температура рекомендована от 2 до 3 градусов тепла.

Вредители и болезни

Лук Коррадо считается сортом, устойчивым и к болезням, и к вредителям. Но все же необходимо соблюдать несложные правила по выращиванию растения, в этом случае урожай будет радовать своим обилием.

Посадка и пересадка многолетнего лука

Несмотря на простоту ухода и нетребовательность культуры к вниманию огородника, есть система и правила посадки многолетнего лука. Чтобы избежать проблем и собирать хороший урожай ежегодно с одного и того же места, необходимо грамотно подготовить почву и правильно высадить растения.

Подготовка участка

Агрономы, занимающиеся выращиванием многолетнего лука, считают, что подготовку грунта нужно начинать с осени. Оптимальные параметры готовности почвы для высадки культуры такие:

  • без грунтовых вод;
  • легкий состав земли;
  • слабокислая или нейтральная почва – pH 6-7.

Для достижения такого сбалансированного показателя проводят следующие процедуры:

  • тщательную перекопку участка;
  • удаления сорняков, соседство с которыми пагубно для многолетнего лука;
  • внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.

Весной перед посадкой необходимо внести азотное удобрение, прополоть грядки и глубоко взрыхлить землю на 15-20 см.

Посадка многолетнего лука

Жестких ограничений по срокам высадки лука практически нет – его выращивают осенью, летом и весной. Посадка многолетников проходит семенами или методом деления куста, выбор способа зависит напрямую от сорта культуры.

Размножение семенами

Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на скорость всходов и дальнейшее развитие.

Весенний посев

При посеве в открытый грунт ростки всходят не раньше 2 недель после посадки. Дальнейшее развитие протекает медленно, периодически требуя внимания огородника.

Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание затянувшегося периода прорастания в открытом грунте прибегают к домашнему рассадному методу. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:

  1. Обработка семян многолетнего лука: промывание в марганцовке, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушка.
  2. Поверхностная высадка семян в ящики для рассады.
  3. Выращивание рассады в домашних условиях в течение 2 месяцев.
  4. Пересадка готовой рассады в грядки на участок в мае.

Почву перед выносом рассады многолетнего лука в открытый грунт рыхлят, дренажируют и удобряют по необходимости.

Подзимый посев для ранней зелени

Для получения скорого урожая пера ранней весной прибегают к подзимому посеву. Когда осенью температура почвы опускается до 3-4 градусов, делают густой посев семян многолетнего лука. Для результативного выращивания раннего пера обычную норму семян увеличивают на 20-25%.

При такой посадке весной всходы появляются раньше на 10-15 дней. Этот способ удобен еще и тем, что невысокие температуры во время роста пера ранней весной не позволяют культуре быстро стрелковаться. Это позволяет огороднику долго собирать сочное перо высокого качества.

Вегетативное размножение

Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным способом. Есть сорта многолетних луков, которые не формируют семенной короб либо он непригоден для размножения. Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: деление основного корневища и использование воздушной верхней части растения.

Корневое деление

Обычно огородники делят земляные луковицы в середине весны или уже на исходе лета. Для этого берут корневища только взрослых представителей многолетнего лука. Делят луковицы так, чтобы в каждом посадочном материале был хотя бы один зрелый корешок с хорошо развитой подземной системой. Высадка происходит на грядки по схеме 20х70 см, при которой углубляют кустик многолетнего лука на 8-10 см в грунт.

Использование бульбочек

Для размножения многих сортов многолетнего лука применяют бульбочки, дочерние и пристрелочные луковицы. При росте цветочная стрелка рождает соцветие, в котором формируются луковички. На этом развитие пера не завершается – стрелка из бульбочки тянется дальше, образуя через 20-30 см еще один этаж воздушных луковиц. Каждое из таких воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.

Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт непосредственно после осенней уборки урожая. Для этого до наступления заморозков садят луковички в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.

Многие огородники, переняв метод выращивания многолетнего лука в Китае и Японии, садят многолетний лук в парниках или на подоконниках. Для этого при посадке лука в борозды его дополнительно окучивают на высоту 8-10 см. Это приводит к отбеливанию основания растения и нежному вкусу пера. При посадке многоярусного лука в таких утепленных условиях его перья вырастают более сочными и достигают высоты 40-45 см.

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров. Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук. Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб. Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал. На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей. Разделять посевы репчатого и многолетнего лука

Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Срок всходов и хранения

Лук сорта «Бамбергер», выращивание которого активно происходит в нашей стране, имеет определенные сроки всходов и хранения. На эти характеристики влияют климатические условия местности. Зеленое перо этот сорт выгоняет достаточно рано. По этому показателю овощ отнесен к среднеранним сортам.

Репка этого растения вызревает дольше. По этому показателю овощ относится к классу среднеспелых или даже среднепоздних растений. На этот показатель влияет количество солнечных дней в регионе, осадки и температурные показатели.

Хранить представленный сорт можно очень долго. Он сохраняет свои вкусовые качества практически до нового урожая. При этом мякоть лука не усыхает и может применяться для приготовления свежих салатов практически в любое время года. Этим фактом объясняется высокая популярность «Бамбергера» среди отечественных фермеров и дачников.

Описание сорта

По характеристикам, лук севок Бамбергер стал настоящим прорывом в селекции сельскохозяйственных растений. Для него характерен прекрасный вкус, длительный период хранения, простота чистки. Его также называют sevok Bamberger или Олин.

По описанию, для растения характерны следующие свойства:

  • Плоды имеют средние размеры и весят до 100 г. Они обладают округлой и удлиненной формой. Внутри находится молочно-белая мякоть. Сверху овощи покрыты желто-коричневой кожурой. На конечном этапе созревания они больше вытянуты по сравнению с некоторыми салатными сортами.
  • Сроки созревания и сбора урожая зависят от региона выращивания. По темпам роста зеленых перьев культура считается раннеспелой. По скорости формирования подземной части плоды являются среднеспелыми или среднепоздними.
  • Во вкусе присутствуют ароматные жгучие нотки и отсутствие выраженной горечи.
  • Лук хорошо хранится. Шейка практически не гниет. Овощ может лежать до нового урожая, не засыхая.

Лук этого сорта отличается высокой урожайностью и приятным вкусом

Достоинства и недостатки сорта

Растение обладает большим количеством достоинств:

  • сочная мякоть и мягкий вкус;
  • отсутствие стрелок;
  • возможность выращивания в разном климате;
  • длительный период хранения;
  • стойкость к луковой мухе, трипсам;
  • устойчивость к мучнистой росе и гнили донца;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

При этом лук имеет и определенные минусы:

  • острый и едкий аромат;
  • осыпание сухой шелухи при хранении.

Растение имеет плоды удлиненной формы

Отличие от других сортов

Ключевым отличием от остальных сортов считается короткий период созревания. Этот срок не превышает 90 суток. Растение имеет удлиненную форму и высокую урожайность. Культура обладает немного сладковатым вкусом.

Описание сорта

Для сорта Бамбергер характерна удлиненная форма луковиц, мягкий вкус и яркий аромат. Этот лук можно употреблять в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Бамбергер вывели голландские агрономы-селекционеры. Это сравнительно молодой сорт – его начали активно культивировать только в XXI в.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В луке содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, фосфор, железо, фтор;
  • флавоноиды с антиоксидантным действием.

Овощ полезен при простудных заболеваниях, т. к. способен бороться с воспалениями и уничтожать бактерии, благотворно влияет на сосуды и состав крови, способствует укреплению кишечника и помогает в лечении печени.

Срок созревания и урожайность

Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке примерно через 90 дней после посадки, т. е. в конце августа или начале сентября.

Максимальная урожайность Бамбергера наблюдается при посадке лука-севка – с 1 кв. м собирают около 6 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к:

  • мучнистой росе;
  • гнилям;
  • трипсам;
  • луковой нематоде и мухам.

Высоким иммунитетом обладает голландский лук-севок, а вот посадочный материал из Чувашии менее устойчив к болезням, вредителям и морозам, хотя стоит дешевле.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы удлиненной, слегка вытянутой формы, небольшие – вырастают до 10 см в длину и весят в среднем по 60-80 г. Покрыты шелухой желто-коричневого цвета. Мякоть белоснежная, сочная со слегка сладковатым, но не приторным вкусом. Жгучесть присутствует больше в аромате, а не во вкусе.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт Бамбергер неприхотлив к климатическим условиям и успешно культивируется практически во всех регионах страны.

Это интересно: Калифорнийская серая порода кур — описание, яйценоскость, содержание и кормление

Подготовка перед посадкой

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку). Можно использовать слабый соляной раствор. Делается это для уничтожения болезнетворных бактерий, микроорганизмов, обитающих под чешуйками лука. Они способны в грунте активироваться, нанести существенный вред молодому растению, его побегам.

Обратите внимание на то, что сорта лука Бамбергер голландского производства не требуют предварительных обработок, наиболее предпочтительны при выборе посевного материала. Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала

Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки». Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки»

Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Про обработку лука перед посадкой осенью расскажет этот материал.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий