Поиск

Обработка лука перед посадкой

Рецепты настоев для обработки от вредителей

Хорош от тлей, медяниц, плодожорки.Чувствителен к нему паутинный клещ. Полкило неочищенного (можно проросшего) лука пропустите через мясорубку и залейте вечером теплой водой, чтобы получилось 5-7 л смеси.Утром ее процедите, вмешайте 2 ст. ложки зеленого калийного мыла и опрыскивайте посадки из расчета 1 л на 2 мг овощной гряды или на куст, 2 л — на дерево.

Повторить через 5 дней. А для профилактики обрабатываем 2 раза в месяц.Сомнительно, что в прошлом году вы его убрали, не забыв ни одной головки. Там и сям торчат пучки веселой зелени.Для еды уже огрубели, а выкидывать жалко. Так сабли (в данном случае перья) наголо!

Отряхнув от земли и сполоснув, наберите пучок, чтоб в ладонь убрался, искрошите помельче (все вместе, и вершки и корешки) и залейте на сутки 5 л теплой воды.Затем отцедите жидкость, добавьте ампулу-две глюкозы для прилипания и, не разбавляя, угощайте тлю, гусениц, клеща. Этот настой неплохо (без глюкозы) действует на грибные хвори наших овощей.

Фитофтору не излечивает, но уверенно сдерживает.Цветки календулы.Хороши не только зубы полоскать. Настой (стакан цветков на 1 л кипятка) хорошо отпугивает нематоду — ив землянике, и в картошке.

Ботва пасленовых (картофель, томат).Хорошее средство широкого спектра действия. Поражается тля (кроме бобовой), гусеницы разных бабочек, плодожорка, почти все пилильщики, моли.

Готовим отвар: 3 кг сырья на ведро воды кипятим 1,5 часа на маленьком огне. Остужаем, процеживаем, получится литров восемь. Трем на терке полкуска хозяйственного мыла, растворяем его в отваре — ив бой!

Опрыскивать посадки, как всегда, лучше утром или вечером, равномерно увлажняя растения.Как пройти мимо него, упомянув о пасленовых? Когда-то очень широко применявшийся, он сейчас подзабыт. Пользоваться табаком надо умеючи, и тогда он не менее эффективен, чем карбофос!

Обычно используют пыль.Возьмите ее полкило и залейте ведром холодной воды.Стоит 2 дня. Процеживаем, разбавляем пополам, добавляем треть наструганного куска хозяйственного мыла и отличный яд готов!

А в картофельных гребнях бархатцы отпугивают проволочника.Они культуры-родственники, а потому как оружие массового поражения грызущих и сосущих действуют примерно одинаково. Пиретрум сильнее.

2 кг измельченных свежих растений залейте ведром воды и после двухдневного настаивания полчаса прокипятите. Остудите, процедите. Опрыскивайте сад вечером, и вы убедитесь, что средство не хуже «Интавира».

Для закрепления эффекта обработайте сад еще раз через 5 дней.Полынь обыкновенная.Веточка ее на наливающемся вилке капусты — шлагбаум для белянки. А отвар (из расчета 1 объем сырья на 1 объем воды) очень хорош от гусениц на смородине и крыжовнике.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

  • 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
  • 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
  • 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
  • 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

  • Луковицы должны иметь равномерный цвет.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
  • Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
  • Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.

Как хранить лук севок до посадки 

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%

Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур)

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Болезни и вредители лука

Доброго времени суток, друзья. Из этой статьи вы узнаете какие существуют болезни и вредители лука и как с ними бороться.

Одним из самых опасных вредителей лука является луковая муха, личинки которой вызывают побеление кончиков листьев и посветление всего растения. Поэтому, если эти признаки наблюдаются после весенних заморозков, то это не подмерзание растения, а повреждение луковицы данным вредителем.

Первый лет овощных вредителей происходит весной, в период цветения вишни, а второй — одновременно с бабочкой белянкой, то есть где — то в середине июля. Посадки лука (вредителем чеснока муха не является) проще всего защитить с помощью любого нетканого материала, например спанбонда.

Для этого просто накройте их во время лета вредителей. Во время второго лета нужно отгрести от луковиц почву и полить посадки раствором соли.

Однако стоит отметить, что луковая муха представляет опасность лишь во влажное лето, поэтому в сухое лето полив раствором соли необязателен, так как личинка мухи, отложенная вблизи луковицы на почву, высыхает и погибает.Еще одним скверным вредителем лука является жук скрытнохоботник, который сначала надрезает перо, а затем откладывает внутрь свою личинку. Очень хорошо видно, как она выедает мякоть листа.

А также хорошо видно место надреза, а точнее «швы», которые в результате появились. Все наружные препараты в этом случае для борьбы не подходят, поскольку вредитель находится внутри листа. Необходимы всасывающие препараты.

Среди таких препаратов самыми безопасными являются «Агравертин» и «Фитоверм». К тому же употреблять лук в пищу можно уже через 48 часов после обработки данными препаратами.

Но очень важно, чтобы в течение 3 — 4 часов с момента опрыскивания не было дождя, поскольку именно в течение этого времени препарат всасывается растением. В случае дождя опрысканные посадки можно накрыть пленкой

Что касается болезней лука, то наиболее распространенной является ложная мучнистая роса. Она проявляется на листьях в виде сероватого налета. Потом появляются ржавые пятна, которые загнивают.

Для борьбы с этой болезнью используйте биопрепараты «Фито — плюс» или «Фитоспорин», опрыскивание которыми очень хорошо помогает. Лук можно кушать всего через 2 дня после опрыскивания. Кроме того, эффективными являются любые медесодержащие препараты.

Это, например, хлорокись меди, медный купорос или бордоская жидкость. Но после опрыскивания такими препаратами лук нельзя употреблять в пищу в течение 3 недель. В южных регионах лук может заболеть ржавчиной. Это заболевание проявляется на листьях в виде желтых штрихов.

Для борьбы используйте те же самые препараты, что и против предыдущей болезни. Не менее распространенным заболеванием является шейковая гниль лука. Поражение этой болезнью чаще всего происходит уже во время хранения.

Возбудитель болезни проникает в «толстую» шейку лука, которая не успела закрыться. Это происходит чаще всего в дождливое лето.

Хранить такие луковицы не имеет смысла, поскольку они все равно сгниют, поэтому после уборки лучше сразу использовать их для зимних заготовок. Еще во время хранения лук часто поражается головней.

Это заболевание проявляется между луковыми пластинами в виде черных штрихов. Если перед закладкой на хранение раздеть лук догола, то среди выброшенных чешуек окажутся практически все возбудители грибных заболеваний, поскольку именно между чешуйками сохраняются споры гриба.

Еще в южных регионах лук и чеснок может поражать гниль донца. Эта болезнь обычно провоцируется луковой мухой, которая повреждает луковицу. В результате она размягчается и при хранении начинает гнить.

Поэтому перед просушкой рекомендуется опрыскивать больные луковицы «Фитоспорином». К сожалению, у лука есть и неизлечимые вирусные болезни, к которым относится желтуха, мозаика и вертицилезное увядание. В этом случае растения нужно уничтожать, сжигая их.

Кроме того, в течение 4 — 6 лет нельзя сажать лук на этом месте. Вот, пожалуй, и все болезни и вредители лука. Как видите их немало, но бороться с ними несложно.

Достаточно следить за состоянием посадок и вовремя их опрыскивать указанными препаратами. Желаю вам успехов и высоких урожаев! До встречи…

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок. Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
    • за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  4. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  • Сортировка и проверка качества луковиц;
  • Просушивание;
  • Прогревание;
  • Замачивание и дезинфекция;
  • Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка и проверка качества луковиц

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.

Иные рецепты для замачивания луковиц

Рассмотрим разные популярные рецепты:

  1. Если дачник решит обработать лук в марганцовке, то на 10 л жидкости потребуется всего 30 г. Раствор делают розовым, слабым. Он отлично обеззаразит корни и будет профилактикой, чтобы не развились некоторые болезни.
  2. Поможет и селитра. На 70 л жидкости требуется всего 1 ч. л. В этот раствор севок погружают на 20 или максимум 30 мин.Чтобы посевной материал в земле не гнил, его обрабатывают водным раствором древесной золы. На 10 л. потребуется 0,5 кг золы. Нужно взять сеточку, разместить в ней сеянцы и окунуть в этот раствор, подержать в нём с полчаса. Теперь луковички просушивают на солнечном месте и их можно сажать.

Готовить посевной материал до посадки хлопотно, но когда огородник посадит луковички и примерно 90% успешно взойдёт, он продается, что не поленился и провёл предварительную подготовку сеянцев. В отлично удобренном грунте лук вырастает средним и большим, гладким и красивым.

Он будет сочным вкусным в салатах, первых, вторых блюдах, пирогах, а значит, все усилия по уходу и подготовке к посадке были ненапрасными. Поздние сорта лука хранятся долго в подвале или погребе. В зимний период сырой лук с чесноком является профилактикой простудных заболеваний.

Уход за посадками, уборка урожая, хранение и последующая обработка

В каждом месяце со дня высадки в грядки, существуют свои критерии полива. Так, начиная с мая, лук нужно поливать каждую неделю. Каждый квадратный метр требует полива в 6-10 литров. В июне это уже надо делать реже — каждые 8-10 дней. Но зато воды тратиться больше — 10-12 литров на 1 квадратный метр.
Июль можно разделить на два этапа: первый этап (первая половина месяца) — полив каждые 8-10 дней при объёме 5-6 литров на 1 квадратный метр; второй этап (вторая половина), но только если жарко, — поливать в два раза чаще. Поливают небольшой струёй из лейки. Прекращают поливать за 15—20 дней до уборки, то есть примерно до середины августа. Вода должна быть температурой не ниже 18°С.
Качество лука определяется наличием сорняков. Поэтому регулярно удаляйте сорняки и не допускайте их появления.
Почва на грядке должна быть плотной. Воздух очень важен как верхушкам, так и корням растений. Для хорошего доступа воздуха к корням растения, рыхлите почву каждые две недели.
Можно сделать 2-3 подкормки во время вегетационного периода. Это достигается опытным путём когда действительно есть необходимость.
При высоте листьев 12-15 сантиметров, уже можно сделать профилактику от грибка.

Лук вырос, никаких проблем не возникло, — впереди сбор урожая. Уборку проводят с середины августа до первых чисел сентября, когда прекратилось образование молодых листьев. Главное, не передержать по срокам, так как если рост листьев в это время возобновится — лук непригоден для хранения.
При сборке лука лучше всего применять вилы, а не лопаты

Вилами осторожно подкопать землю и за листья вытаскивают из земли. Землю не надо стряхивать или смывать, — лучше всего счищать руками

Просушить 12-15 дней.
Всё лишнее, а именно листья срезайте, оставить нужно только шейку 3-4 сантиметра. После этого следует вторая просушка, но уже при температуре 30-35 °С 5-6 дней.
И, наконец, после всего этого луковицы можно убирать на хранение. Хранить только в сухом помещении.

Сделайте необходимую обработку осенью и весной и вам гарантирован хороший урожай.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки  их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

В чем заключается обработка?

Подготовку севка проводят перед самой посадкой. В умеренных широтах этот период приходится на вторую половину апреля и начало мая, а в южных регионах – на март. Овощ сажают в прогретый грунт, однако температура окружающего воздуха не должна быть слишком высокой. Ее оптимальное значение для проведения работ – от +10°С до +12°С. Многие дачники сажают луковицы осенью. Урожай озимой культуры созревает раньше, но долго не хранится.

Для обработки посадочного материала часто используют соль. Ее антисептические и дезинфекционные свойства огородники используют для профилактики нематодоза, защиты лука от поражения клещами и трипсами. Подготовку осуществляют следующим образом:

  • прежде чем обработать лук перед посадкой, его просушивают 7 дней при температуре около +25°С;
  • в 1 л воды растворяют 1 ст. л. поваренной соли;
  • за 1 сутки до посадки севок помещают в раствор на 3 часа, моют и сушат.

Обработанный солью лук дополнительно замачивают в разведенном водой перманганате калия. Раствор марганца действует как фунгицидное и бактерицидное средство и через 2 часа выдержки севка уничтожает споры грибков, патогенную микрофлору и усиливает иммунитет овоща. Марганцовку делают, исходя из таких пропорций:

  • 3 г вещества;
  • 1 л воды.

Иногда лук замачивают в более концентрированных растворах, например:

  • 10 г на 1 л;
  • 20 г на 1 л.

Чем насыщеннее препарат для обработки севка, тем меньше времени должно занимать его замачивание. В растворе с наибольшей концентрацией лук выдерживают не более 20 минут. В более светлой жидкости – не более ¾ часа.


Подготовка лука к посадке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Предпосевную обработку можно проводить, используя содовый раствор, хотя некоторые овощеводы уверяют, что он менее эффективный, чем солевой. Соду разводят в нагретой до +50°С воде (1 ч. л. на 10 л). Лук дезинфицируют, замачивая в жидкости около 15 минут.

Полезна для овоща зола, которая не только защищает его от поражения паразитами и заболеваниями, но и способствует ускоренной вегетации. В растворе золы (0,5 л на 10 л воды) луковицы выдерживают около 10 минут. Просушенными, их сажают в подготовленный грунт. Продукт сжигания древесины (2 ст. л.) используют как один из компонентов смеси для предпосадочной обработки лука. В ее состав входят:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 л нагретой до +60°С воды;
  • марганец.

Перманганат калия растворяют в воде в таком количестве, чтобы получился раствор темно-розового оттенка. Затем в него добавляют другие компоненты. Выдержка севка длится 2 часа.


Древесная зола в качестве подкормки лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Промышленные препараты, применяемые для подготовки лука к посадке, следующие:

  • медный купорос;
  • Фитоспорин.

Сульфат меди разводят теплой водой (2 ст. л. на 10 л) до полного растворения. Посадочный материал вымачивают в фунгициде около 3 часов. Биопрепарат Фитоспорин угнетает развитие бактериоза, пероноспороза и стимулирует вегетацию растения. В водном растворе препарата (40 г на 10 л) луковицы держат 2 часа.

Луковая муха — вредитель лука

Луковая муха является широко распространённым и опасным вредителем не только обычного репчатого лука, но и других луковичных культур:

Сама муха — это двукрылое насекомое небольшого размера (до 7 мм) пепельно-серого либо жёлто-серого цвета, которое очень похоже на обычную комнатную муху.

Луковая муха похожа на обычную комнатную муху

За один сезон развиваются от одного — в холодных регионах — до трёх — в южных районах — поколений насекомого. Куколки (пупарии, ложнококоны) зимуют в верхних слоях почвы. Первый вылет мух происходит в апреле — мае. Обычно это происходит в период цветения вишни, акации, одуванчиков. Сразу же после вылета происходит спаривание. После чего самка откладывает на всходы лука либо в почву по 10—15 яиц за один раз. Они белого цвета и имеют размер до одного миллиметра. За 2—4 недели одно насекомое откладывает до 60 яиц.

За одну кладку луковая муха откладывает 10—15 яиц

Благоприятные условия для развития эмбриона луковой мухи — температура воздуха 18—22 °C и влажность 75—80%. При таких условиях через 6—8 дней появляются личинки длиной до 10 мм, которые тут же проникают в луковицу через основания листьев либо со стороны донца. Именно личинки наносят вред урожаю, но при их появлении бороться уже поздно. Их развитие продолжается в течение двух — трёх недель. За это время они могут нанести значительный ущерб луковым грядкам.

Личинки луковой мухи проникают в луковицу через основания листьев либо со стороны донца

После этого личинки уходят в землю, где образуют куколки.

В земле личинки луковой мухи образуют куколки

Обработка лука при появлении всходов

Как только вы заметили на луковой грядке первые росточки, можно провести еще одну обработку.

Группа препаратов Название Действие
Гербициды

АнтипырейКвин Стар МаксСеленит

Системные послевсходовые гербициды для уничтожения однолетних и многолетних сорняков.
Инсектициды

АнтигусиньАнтиколорад Антиклещ МаксЗахват Ойл

Контактные и контактно-системные инсектициды и акарциды для уничтожения широкого спектра вредителей.
Фунгициды

Защита (Захист)Защитник (Захисник)Целитель

Контактные фунгициды для профилактики и борьбы с возбудителями грибковых заболеваний.
Микроудобрения

Авангард Р СтартАвангард Р овощнойОптим-Микс

Комплексные удобрения, которые обеспечивают ранние дружные всходы. Используются вместе с протравителем.
Регуляторы роста

Гулливер СтимулЭнергия-МИммуноцитофитОберегъНовосил

Комплексные стимуляторы роста. Повышают антистрессовую активность и увеличивают урожай. 

Как обработать головки

Для посадки используются мелкие луковицы с диаметром не более 1–3 см, которые были выращены из семян. Севок можно купить в специализированном магазине или же вырастить самостоятельно. Подготовка севка перед посадкой требует соблюдение нескольких несложных процессов. Вначале, все луковички необходимо перебрать, отсортировать здоровые и больные луковицы. Слегка облупившиеся, с гнилью или черной плесенью, а также высохшие луковицы не годятся для посева. Далее, отобранные луковицы за пару дней до даты высадки в грунт необходимо прогреть. Для этого достаточно растеплить лист бумаги или газеты возле радиатора или печи, и разложить в один слой посевной материал. 

Температуры в 35–40 градусов по Цельсию будет вполне достаточной для прогрева. Если же вы упустили этот момент, то в день перед посадкой можно провести экстренное «пробуждение»: на пару минут залить севок горячей, но не кипящей водой, а затем на одну минуту опустить его в холодную. Такая обработка необходима, чтобы посаженый лук-севок «не пошел» в стрелки. Прогретый посевной материал требует предварительного замачивания в питательной субстанции. Чтобы подкормить луковицы можно использовать любое комплексное удобрение. Поместив в сетку или мешок луковицы, оставьте их на 10 часов в питательном растворе или же в раствор аммофоски, нитроаммофоски (на 10 литров жидкости используется 1 ст.ложка состава).

После, следующая «ванна»: не промывая, опустите сетку с головками лука на 10 минут в раствор медного купороса. Состав готовится исходя из следующих пропорций — на 10 литров воды кладется 1 чайная ложка медного купороса. Такие водные процедуры предотвращают грибковые напасти у молодых головок лука-севка. Промыв чистой водой, посевной материал готов к непосредственной посадке в грунт. Как вариант, можно обработать лук перед посадкой обычным солевым раствором. Соль убивает грибковые споры неприятного заболевания лука — нематоды. На одно ведро воды кладется 3 стакана поваренной соли, и на 24 часа оставляете маленькие головки «вымачиваться» перед посадкой.

Способы обработки лука перед посадкой

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Обработка при помощи соли

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Обработка марганцовкой

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:

Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.

Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

Обработка медным купоросом

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Обработка антисептиком

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Обработка севка стимуляторами роста

Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:

Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.

Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий