Поиск

Курица Цесарка

Продукция от цесарок

В отличие от куриного мясо цесарки имеет вкус дичи, сходный со вкусом диких фазанов или куропаток. Именно поэтому цесарка на столе превращает банальный ужин в некое пиршество.
Отдельного упоминания заслуживают и цесарочьи яйца. В отличие, опять-таки, от куриных яйца цесарки содержат большее количество сухого вещества, имеют более плотную скорлупу и меньшее количество пор в ней. К тому же отличаются повышенным содержанием лизоцима — природного антибактериального фермента, разрушающего стенки клеток микроорганизмов. Перечисленное способствует длительному хранению цесарочьих яиц даже при комнатной температуре. А в холодильнике при температуре +3-10°С они способны сохранять свою свежесть до полугода.
Если говорить о полезном химическом составе, то повышенное содержание некоторых витаминов, аминокислот и микроэлементов свидетельствуют в пользу цесарочьих яиц. Наряду с перепелиными, яйца цесарки гораздо реже служат причиной аллергических реакций, а заражение сальмонеллезом при употреблении яиц цесарок не отмечалось. Хотя, стоит отметить, что подобные данные могут быть связаны с крайне незначительным потреблением продукта по сравнению с куриными яйцами.
Низкое потребление цесарочьих яиц связано, прежде всего, с малой распространенностью данной птицы в приусадебных и тем более в промышленных хозяйствах. Именно это и обусловливает стабильно высокую цену на продукцию, получаемую от цесарок, воспринимаемую скорее как деликатес, чем как продукт питания.
Несмотря на более позднее, по сравнению с другой птицей, одомашнивание, существует ряд пород цесарок с различными показателями продуктивности. Наиболее распространенными в России являются:

  • серо-крапчатая;
  • кремовая;
  • волжская белая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.

В мире насчитывается более 20 пород этих замечательных птиц. В зависимости от породы от цесарок получают до 130 яиц в год, а живой вес птицы доходит до 1,8 кг. Вес яиц колеблется в пределах 40-46 г.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование

Количество на 100 г

Белки

20,64 г

Жиры

2,47 г

Углеводы

0,6 г

Вода

74,44 г

Зола

1,15 г

Насыщенные жирные кислоты

0,64 г

Холестерин

0,63 г

Калорийность

110 кКал

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Условия размножения и выращивания

Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7-8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам. В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом. Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 грамм со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2-3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким – до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5-38 градусов и влажность воздуха – 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки – на 1 кв. метр 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду

Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете

В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой – 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца

С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах

Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление

Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

 Загрузка …

Создаем условия на домашнем подворье

Содержание цесарок в домашних условиях для начинающих предпринимателей не составит особых хлопот. Опытные фермеры, занимающиеся сельским хозяйством на протяжении многих лет, могут держать птицу вместе с остальными животными. Данная птица может находиться на свободном выпасе и питаться различными насекомыми. В вечерние часы птицы самостоятельно возвращаются в курятник.

Выбор птицы

При закупке молодняка следует придерживаться простых правил, установленных в животноводческой сфере. Для того чтобы получить здоровое потомство, следует закупать первую партию птиц только в специализированных питомниках. Приобретать птицу на рынке не рекомендуется из-за высокой опасности наличия у приобретенных птенцов различных вирусных заболеваний. На сегодняшний день начинающим фермерам доступны следующие способы формирования первого поголовья:

  1. Приобретение яиц, содержащихся в инкубаторе. При использовании этого метода, необходимо предварительно проверить всю партию яиц при помощи овоскопа. Экземпляры, имеющие неправильный окрас или форму, должны быть отбракованы. Также следует отбраковать те яйца, что имеют поврежденную скорлупу или содержат двойной желток. Средняя стоимость партии из ста яиц составляет около семи тысяч рублей.
  2. Приобретение птенцов. Многие владельцы животноводческих ферм рекомендуют новичкам в данном бизнесе приобретать новорожденных птенцов. Как правило, возраст цесарок составляет около одной недели. Стоимость такой особи варьируется от ста до трехсот рублей в зависимости от породы. Специалисты рекомендуют приобретать птенцов, рожденных в конце весны. Данный шаг позволит птице окрепнуть и подрасти в течение летних месяцев.
  3. Приобретение взрослых особей. Выбрав данный метод формирования поголовья, следует купить несколько взрослых семей. Цена на самцов, достигших шестимесячного возраста, варьируется от трехсот до пятисот рублей. Самки стоят несколько дороже, их цена начинается от шестисот рублей. Представители данного птичьего отряда должны иметь чистые глаза и ноздри. Наличие гнойных выделений, выщипанных перьев, узкой грудной кости и неокрепших костей говорит о наличии у выбранной особи серьезных заболеваний.

Обустройство помещений

Далее мы предлагаем подробно для начинающих предпринимателей разобрать вопрос, связанный с организацией птичника. Правильный уход за птицей позволяет в несколько раз увеличить скорость набора массы и яйценоскость. Данные полудикие птицы требуют особого содержания. Попытка держать цесарок в клетках с малой площадью может стать причиной снижения их яйценоскости и других показателей. Это означает, что для организации свободного выгула следует использовать всю свободную территорию. Как правило, под одну особь отводится около тридцати квадратных метров. Лучше всего, если выбранная местность будет полностью открыта. Здесь следует отметить, что данные птицы могут высоко взлетать. Для того чтобы цесарки не перелетели через забор, следует подрезать им крылья.

Отсутствие выгула негативно влияет на репродуктивность птиц и скорость набора веса. Это означает, что от использования клеточного метода содержания лучше всего отказаться. Особого внимания заслуживает вопрос о содержании птиц в зимние месяцы. Несмотря на то что цесарки имеют высокий уровень устойчивости к низким температурам, птицы должны содержаться в специальном птичнике. Здесь следует установить специальные насесты из дерева, на которых будут спать особи. Для изготовления напольного покрытия используется смесь торфа и опилок.

Установка отопления внутри птичника позволяет значительно увеличить устойчивость поголовья к различным заболеваниям. Однако эти требования не являются обязательными в отличие от оборудования освещения. Свет в сарае, где содержатся птицы, должен включаться в семь часов утра и выключаться после девяти вечера.

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.

Для женщин

Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:

  1. Белок поможет в сокращении пор.
  2. Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.

Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.

Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.

Для мужчин

Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.

Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.

Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.

При беременности

Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:

  1. Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
  2. Наличием в белке антибактериальных свойств.
  3. Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
  4. Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.

Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.

Для детей

Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.

Регулярное употребление продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
  • благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
  • улучшает процесс пищеварения.

При похудении

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.

Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.

Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.

Особенности разведения вида

Цыплята цесарок появляются на свет спустя 27 дней с момента кладки яиц. Самочка может выводить их только при полной тишине и покое. Если квочку, высиживающую яйца, испугать, она может бросить гнездо и погубить всю кладку. Чтобы не рисковать, лучше подложить яйца цесарки под домашнюю курицу или индюшку. Хорошим решением также будет выведение цесарок в инкубаторе в домашних условиях.

Для того, чтобы получить готовые для вывода в инкубаторе яйца, самку на три недели переводят на усиленное кормление — к мешанке добавляют мясные и рыбные отходы, творог, замес производят на кисломолочных продуктах.

Внимание! Грязь на яйцах забивает поры и может привести к нарушению целостности скорлупы, зародыши птиц не смогут нормально дышать. Из яиц слишком больших размеров, а также с шероховатой скорлупой могут вывестись цыплята с отклонениями, а из мелких либо имеющих мраморную окраску вообще не выведутся

Забирать яйца из гнезда нужно чистыми руками, беря их двумя пальцами за острый и тупой концы. Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе? Здесь главное — соблюдение температурного режима:

  • в помещении с инкубатором должна быть температура +18 градусов, яйца должны простоять там 5 — 6 часов до закладывания;
  • за несколько дней до этого инкубатор дезинфицируют и выдерживают при температуре +38 градусов;
  • первые две недели после закладки поддерживается такая же температура, охлаждения допускать нельзя;
  • в следующие 10 дней температуру понижают до 37,8 градусов и яйца охлаждают два раза в день по 15 — 20 минут при комнатной температуре;
  • последние два дня температура должна быть 37,5, поворачивать и охлаждать не нужно.

Если нет автоматического поворота яиц, их закладывают в инкубаторий в горизонтальном положении, а при автоматическом повороте — острым концом вниз. Поворачивать вручную рекомендуется 4-6 раз в сутки.

Совет! Чтобы лучше видеть, какие яйца уже перевернуты, нужно перед инкубированием пометить стороны скорлупы цифрами.

Выводиться птенцы цесарки должны на 27-28 день, инкубация считается успешной, если вывелось не менее 60% цыплят.

Выращивание выведенных как инкубаторным способом, так и квочкой цесарят происходит по следующим правилам:

  • в короба, набитые сеном, помещают не более 18 птенцов на 1 кв м, воздух в коробе нагревают до +35 градусов при помощи лампы;
  • цесарят так содержат десять дней, потом выпускают на специально отведенный участок курятника, температуру там поддерживают в пределах +25 — 27 градусов, применяя лампу;
  • через две — три недели цыплят выпускают на открытый воздух.

Внимание! Молодняк цесарок не должен попадать под дождь, поэтому необходимо следить, чтобы цыплята заходили в вольер. Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом

Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны

Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом. Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны.

Чем кормить цыплят цесарок в первые дни после того, как их выпустили на свежий воздух: в это время добавляют сухой корм, следя за тем, чтобы поилки были всегда полны и доступны.

Кормление взрослых цесарок не представляет сложности. Если им предоставить выгул, летом докорм будет минимальным, а в осеннее — зимний период их рацион должен состоять из овса, пшеничной крупы, творога и зелени. Уход за цесарками включает в себя устройство возвышенных насестов, поскольку птицы имеют свойство взлетать. Кроме того, птичник должен быть оборудован удобными кормушками и поилками.

Поилка в виде желоба

Болезни

Цесарки отличаются от куриц отменным здоровьем. Как правило, болезням подвержен только молодняк, и это пуллороз, банальная простуда или паразиты. У кур список болезней куда более обширен. Он включает в себя и вышеперечисленные. Поговорим об этом подробнее.

  1. Пуллороз. Вирусное заболевание, напоминающее по своей природе тиф. Весьма заразно, передается воздушно-капельным путем и по наследству. Птица становится вялой, двигается мало, понос, пенистый кал, дыхание учащается, наблюдается отказ от корма, гребень становится бледнее. Высокий падеж среди молодняка. Заболевание излечимо антибиотиками.
  2. Пастереллез. Еще одно заразное заболевание, носящее другое название: птичья холера. Передается между особями. Характеризуется сильной жаждой и отказом от корма, курица начинает хрипеть, пищеварительная система работает нестабильно, опухают суставы, из носа появляются выделения. Лучится сульфаметазином.
  3. Сальмонеллез. Очень опасное заболевание, которое передается даже к здоровым яйцам через экскременты. Микроорганизм легко проникает через скорлупу и поражает эмбриона. Птица слабеет, наблюдается затрудненное дыхание, слезятся глаза, веки опухают, возможно опрокидывание на спину, воспаляются почти все органы. Необходима изоляция больных особей, необходимо длительное лечение.
  4. Болезнь Марека. Один из самых опасных вирусов, поражающих нервную систему пернатых. Глаза меняют цвет, гребень и серьги бледнеют, курица быстро теряет вес, зоб оказывается парализован, отказ от корма, движения нарушаются, животное не может нормально передвигаться. Лечению это заболевание не подлежит, придется уничтожить даже здоровых птиц на подворье.
  5. Болезнь Ньюкасла. Характерна как для куриц, так и для цесарок. Атипичная чума, которая приводит к поражению центральной нервной системы. Чаще всего поражает молодняк. Симптомы: повышение температуры, сонливость, слизь изо рта и носа, движения нарушены, синеет гребень, рефлекс глотания отключается. Заболевание неизлечимо, придется уничтожить даже здоровое стадо. В течение трех суток погибнут почти все.

И это далеко не полный список всех заболеваний, которым подвержены куры. Их необходимо прививать в молодом возрасте, тщательно следить за гигиеной и их образом жизни, давать проверенный корм и чистую воду. Только хорошая профилактика спасет их от заболеваний. В случае с цесарками на этом можно сэкономить.

Теперь вы знаете, как отличить цесарку от курицы и можете сделать это без труда. Остается самый важный вопрос.

Описание породы

Цесарки – это близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина – Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у неё крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы. Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами. Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.

Немного истории

Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки – это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.

Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.

Чем привлекают цесарки?

На этот вопрос ответ простой – цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

Наряду с мясом, ценятся также . У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.

«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.

Показатели и яйценоскость

Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года – с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130-150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20-23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий – до 85%.

Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.

Стоит ли разводить цесарок?

Фермеры еще не пришли к общему мнению. У цесарок есть свои достоинства и недостатки. Для начала поговорим о преимуществах.

  1. Это неприхотливые птицы. Если вы занимались разведением кур, с цесарками у вас не должно возникнуть проблем, многие процессы идентичны.
  2. Крайне быстрый набор массы. Всего через два месяца после вылупления цесарка набирает массу в 1 кг, ее можно употреблять в пищу или продавать на мясо.
  3. Яйценоскость находится на высоком уровне.
  4. Вкусовые качества мяса и яиц на высоте. К тому же. В них содержится множество полезных микроэлементов: железо, калий и кальций, фосфор, витамины А, В, Е. Мясо является диетическим. Отдельно стоит отметить большой срок хранения продуктов.
  5. Цесарки почти не болеют.

К недостаткам:

  • если птица все же заболеет, вылечить ее будет крайне сложно;
  • вероятно, каждый уже знает о громком неприятном клекоте цесарок;
  • птица была одомашнена совсем недавно, поэтому ее может напугать все что угодно, а при сильном стрессе птица может перестать нестись на продолжительное время, вплоть до месяца;
  • цесарки – плохие матери, придется обзавестись дополнительной птицей наседкой для разведения цесарок.

Исходя из этих аргументов, вы для себя уже решили, стоит ли заниматься разведением цесарок. Если вы готовы к недостаткам, выбирайте загорскую белогрудую цесарку, это самый выгодный вариант!

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 граммах сырого мяса цесарки содержится 110 ккал. Их пищевая ценность составлена:

  • белками — 20,6 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 74,44 г;
  • углеводами — 1,25.

В этих же 100 граммах продукта содержатся следующие витамины:

  • А — 0,012 мг;
  • В1 — 0,067 мг;
  • В2 — 0,112 мг;
  • В5 — 0,936 мг;
  • В6 — 0,47 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • В12 — 0,37 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • РР — 8,782 мг.

Минералы:

  • калий — 220 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • магний — 24 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • фосфор — 169 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • марганец — 0,018 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • цинк — 1,2 мг.

В данном пищевом продукте находится 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Среди жирных кислот присутствуют Омега-3 и Омега-6.

Подробное описание

По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий