Поиск

Щавель конский (щавель густой)

Что запомнить

  1. Полезные свойства семян конского щавеля и других частей растения заключаются в их химическом составе. Они содержат органические кислоты, витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло.
  2. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.
  3. В период беременности и кормления грудью употреблять средства на основе конского щавеля запрещено.

Конский щавель – это растение, сорняк, обладающий многими лечебными свойствами и издавна используется для лечения в народной медицине. В основном препараты из него применяют при кишечных расстройствах, в частности от поноса.

Конский щавель – довольно распространенное многолетнее растение, которое нельзя встретить только в районах Крайнего Севера. Как сорняк он растет повсеместно. Его можно встретить вдоль берегов рек и других водоемов, на лугах, на опушках леса, пустырях.

Относится он к семейству «Гречишные» и роду «Щавелевые».

Это травянистое растение высотой около 50-60 сантиметров. Отличительная особенность этого вида щавеля от культурного – его большие листья, размер которых в длину может достигать 22-25 сантиметров и шириной около 12-12 сантиметров. По краям они волнистые с зазубринами.

Стебель у щавеля прямостоячий, вертикальный. Корень небольшой, но имеет множество отростков.

Цветет конский щавель в зависимости от региона произрастания маленькими бледно зеленого цвета цветками. Семена темно коричневые овально-треугольные размером в пределах 4-7 сантиметров. Созревают они примерно через месяц после окончания цветения и сохраняются до следующий весны. Его метелки часто можно увидеть торчащими из-под снега.

Размножается он семенами и корневыми отводками. Плодоносить начинает только через несколько лет после посева семенами и может расти несколько десятилетий.

Хотя он и называется конским щавелем, но на самом деле лошади его не едят. Они стараются обойти его из-за своеобразного горько-кислого вкуса, который обусловлен наличием щавелевой кислоты.

В сушеном виде его листья ест крупный рогатый скот. Единственное условие при скашивании — нужно избегать попадания в сено толстых стеблей, которые долго сохнут и могут испортить сено.

Скорее всего его название связано с его размером. Есть экземпляры, высота которых может достигать роста человека. В народе конский щавель называют лягушечьим щавелем, лошадиной кислицей, авелуком, кислицей конской и другими названиями.

Конский щавель можно употреблять в пищу, он не токсичен. Единственно, что нужно знать, в пищу берут только молодые листочки. В них практически отсутствует горечь.

Он широко используется в некоторых азиатских странах и странах Кавказа, например, в Армении, в кулинарии в высушенном виде. При сушке листья теряют свою горечь.

Применение

Из экстракта корней и корневищ получают черную и желтую краски для тканей, которая после железной проттравы дает приятный черный цвет. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу. Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы

За исключением кислого щавеля — популярного дикорастущего и огородного овоща — все другие представители рода Rumex не только мало съедобны для людей, но и зачастую не годятся даже в корм скоту. По-видимому, основная причина кроется в крепких дубителях, которые и отпугивают животных от сочных зеленых кустиков. Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели — желудок хавроний куда как неразборчив в еде.

Почти не поедают конский щавель лошади и прозвище травы намекает совсем на другое. Словом «конский» в просторечии определяют рослость его.

В ветеринарии плоды и корни назначают при поносах у телят, для лечения чесотки и других кожных болезней.

Щавель конский используют в садоводстве, применяют против тлей, клещей, крестоцветных клопов. 300 г мелко порубленных корней, заготовленных осенью, заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2-3 часа, процеживают, затем опрыскивают деревья и кустарники.

Свежие молодые листья и побеги съедобны. Из них готовят салаты, щи. Смесь цветков и молодых плодов, собранных путем ошмыгивания верхушек растений, в голодные годы служила пищевым суррогатом, из нее делали муку, которую добавляли к зерновой для выпечки хлеба и лепешек.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища, корни и плоды.

Листья собирают в мае — июне.

Плоды собирают вручную и сушат на воздухе.

Корни — Его корневища с корнями выкапывают лопатами осенью (сентябрь — октябрь), после отмирания надземной массы, очищают от налипшей земли, обрезают стебли и немедленно промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно. При заготовке сырья следует выкапывать корневища крупных, более продуктивных экземпляров, оставляя молодые растения для восстановления зарослей. На одном и том же месте можно заготавливать корневища не чаще чем через 3—5 лет. Лучше всего заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого растения.

Сушка. Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре, 50—60°, разложив тонким слоем (3—5 см) и периодически переворачивая. Сушат корни до ломкости.

сырье состоит из сухих целых или разрезанных вдоль продольноморщинистых корневищ с корнями не меньше 3 см длины и 2—10 см толщины, снаружи бурых, внутри желто-оранжевых. Запах слабый. Вкус горьковатый, терпкий. В сырье допускается: корневищ с остатками стеблей — не более 5%, измельченных частей — не более 2%, органических примесей — не более 1%, минеральных — не более 0,5%.

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Чем полезен щавель

Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов, избавлению от некоторых проблем со здоровьем и нормализации общего состояния.

Общая польза

К уникальным особенностям щавеля можно отнести способность:

  1. Вывести накопленные в организме человека, шлаки и токсины.
  2. Очистить и разжижить кровь.
  3. Понизить давление.
  4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Стимулировать мозговую активность.
  6. Благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Остановить развитие воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и печени.
  8. Нормализовать работу почек.
  9. Улучшить состояние и внешний вид ногтей.
  10. Вернуть блеск и здоровый вид волосам.
  11. Остановить преждевременное старение кожных покровов.
  12. Зарядить энергией.
  13. Предотвратить развитие авитаминоза.
  14. Улучшить работу иммунной и нервной системы, состав крови.
  15. Понизить уровень содержания сахара и холестерина в крови.

Для женщин

Щавель относится к продуктам питания, которые способствуют нормальной работе женского организма. Это растение отличается минимальным содержанием калорий, что делает его незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с гормональными изменениями при наступлении менопаузы, свести к минимуму риски возникновения маточных кровотечений, а также сохранить молодость и привлекательный внешний вид на многие годы.

Для мужчин

Щавель считается незаменимой частью ежедневного мужского меню. Регулярное употребление листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и работу предстательной железы.

При беременности

Беременность – это тот период, когда женщина нуждается в потреблении большого количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Все эти компоненты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.

Кроме того, это растение поможет справиться беременным женщинам с такими проблемами:

  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Ангина.
  • Нарушения в работе печени.
  • Частая диарея или запоры.
  • Сильный токсикоз на любой стадии развития беременности.

Особенно полезной в период вынашивания ребенка считается способность щавеля предотвратить развитие простудных заболеваний и улучшить работу иммунной системы. Однако употреблять его в больших количествах не стоит, так как это принесет больше вреда, чем пользы.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Не менее полезен щавель и при грудном вскармливании

В этот период женщине особенно важно оградить себя и ребенка от простудных заболеваний, нормализовать работу нервной системы, а также не допустить развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля

Однако вводить его в ежедневный рацион молодой мамы без предварительной консультации с педиатром не рекомендуется. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для грудного ребенка, установить допустимое количество употребления щавеля и объяснить, в каких случаях следует отказаться от этого продукта.

Для детей

Педиатры разрешают вводить щавель в ежедневный рацион детей, которые достигли трехлетнего возраста. Регулярное употребление этого растения гарантирует:

  1. Насыщение детского организма всеми веществами, которые необходимы для нормального роста и развития.
  2. Улучшение работы иммунной системы, что особенно актуально для детей, которые страдают от постоянных простудных заболеваний.
  3. Повышение аппетита у ребенка.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Кроме того, щавель способен оказать благотворное влияние на нервную систему ребенку и является одним из лучших средств для предотвращения развития анемии.

При похудении

Не менее полезен щавель и для тех людей, которые стремятся уменьшить свой вес. Это растение способствует улучшению пищеварительных процессов, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвояемость пищи

Кроме того, щавель поможет предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также немаловажно во время похудения

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

В еду идут и листья, и черешки конского щавеля. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Вкусен конский щавель в одном блюде с огурцами или помидорами. Хорошие компаньоны для него – редиска, молодой чеснок и зеленый лук. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые горчат не так сильно. На Кавказе (в основном в Армении) из листьев заплетают косички и высушивают на свежем воздухе. В результате они ферментируются и темнеют, словно чай, горечь исчезает, появляется пряный вкус. Такие косички называют авелук. Их можно купить на рынках, это блюдо есть в меню ресторанов и кафе. Авелук подают с брынзой и сырами, он хорошо идет с лепешками или лавашем, с добавлением соуса мацун. Используют его также в супах и соусах.

Салат «Три минуты»

Он называется так потому, что для его приготовления потребуется ровно столько – 3 минуты, не дольше. 2–3 молодых листа конского щавеля помыть под проточной водой, воду стряхнуть, листья порезать достаточно мелко. Нарезать также 2 яйца, сваренных вкрутую. Перемешать зелень и яйца, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарного песка. В качестве заправки в таком салате используется сметана.

Салат «Витаминный»

Для приготовления такого салата потребуется поровну огурцов, помидоров и свежих молодых листочков конского щавеля. Нарезать, добавить небольшое количество мелко нашинкованной сладкой редьки и порезанный зеленый лук. Посолить, перемешать, заправить майонезом. Можно дополнить салат отваренными холодным мясом, зеленым горошком – получится полноценное сытное блюдо.

Лосось с конским щавелем

700 г лосося разделать на филе, нарезать. Немного обжарить на растительном масле и сложить в толстостенную кастрюлю. 5–7 молодых листьев щавеля разбить в блендере, еще 3 листика порвать руками. Мелко порезанный репчатый лук обжарить в сковородке, добавить в нее порванный щавель и щавелевую массу из блендера, влить 200 мл сливок и 200 г нарезанного мелкими кубиками плавленого сыра. Посолить, добавить молотого черного перца, тушить 7–10 минут. Получившимся соусом залить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Это блюдо лучше подавать горячим.

Щи с конским щавелем

В мясной бульон положить нарезанный картофель. Пока он варится, приготовить зажарку: тертую морковь с порезанным луком обжарить в сковороде на растительном масле. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю зажарку, поварить 3 минуты и положить нарезанные листья конского щавеля. Для этого брать только молодые листочки! Следом за щавелем отправить в кастрюлю слегка взбитые яйца (на три литра супа достаточно трех штук). Посолить, дождаться закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Такие щи хороши со сметаной.

Пирожки жареные

В 600 г просеянной муки положить 250 г творога, протертого через сито, хорошо перемешать. Отдельно взбить одно яйцо с 200 мл кефира, добавить в эту столовую ложку сахарного песка, щепотку соли и чайную ложку соды, погашенной уксусом. При постоянном помешивании вылить в муку с творогом. Как следует перемешать и замесить тесто. Дать тесту вылежаться минут 40–50, накрыв его полотенцем. Приготовить начинку: нарезанные молодые листья конского щавеля посыпать сахарным песком. Раскатывать из теста небольшие лепешки, выкладывать на них начинку, закрывать пирожки, прищипывая края, и жарить в масле.

Щавелевый кисель

Собрать 200–250 г листьев конского щавеля. Протушить их 5–7 минут в кастрюле со столовой ложкой воды. Получившуюся массу взбить веничком или блендером. Влить 2 стакана воды, положить 100 г сахарного песка и отправить на плиту. Как только закипит, вылить в кастрюлю тонкой струйкой холодную воду, в которой разведена столовая ложка крахмала. Когда остынет – можно пить.

Шампиньоны с конским щавелем

200 г сушеной зелени конского щавеля проварить минут 15. Слить с помощью дуршлага воду, щавель посолить. Мелко нарезать две небольшие луковицы и обжарить их на сковородке в растительном масле на среднем огне пару минут. 100 г шампиньонов порезать на некрупные пластины, выложить в сковородку с луком, пожарить все вместе еще 5 минут, помешивая лопаточкой. Добавить холодный щавель. Чтобы хорошо остудилось, вынести на холод на пару часов. Перед тем как подавать к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, покрошить порезанные грецкие орехи и добавить сметану.

Применение и полезные свойства

Практически все части растения (листья, стебли, цветы, семена) обладают целебными свойствами. Так корневища, корни щавеля содержат кофейную кислоту, дубильные вещества, производные антрахинона, содержащего хризофанол, эмодин. Близок к ним и химический состав плодов, а листья изобилуют флавоноидами (рутин, аскорбиновая кислота, гиперозид, каротин). А в цветах аскорбиновая кислота составляет более 68 мг%. Все части растения содержат солидное количество щавелево-кислого кальция. Химический состав щавельника близок к ревеню.

Лечебные свойства этого неприхотливого мощного растения были оценены еще в далекие от нас времена. Подтверждением этому является описание значительного количества рецептур, найденных в трудах Авиценны. Этот знаменитый ученый древности уже тогда рекомендовал применять отвары его корней на уксусе или вине, препараты из семян как средства защиты от укусов скорпионов и змей.

Современная народная медицина также по достоинству оценивает целебные достоинства всех частей этого растения. Сегодня щавель конский используется для облегчения или избавления от многих недугов: кровоточащие язва желудка, колиты, энтероколиты, геморрой, холецистит, гипертония. Приготовленные из него препараты способны оказывают также глистогонный эффект.

Отвары корней используются для наружного лечения кожных гинекологических заболеваний, воспалении слизистой оболочки полости рта. Мазь или паста, приготовленные из порошка корней щавеля и животного жира, кислого молока, сливок является хорошим средством для лечения чесотки, нарывов и различного вида ран.

Немецкие целители широко практикуют отвар корня, его свежий сок или экстракт как растирание при заболеваниях гортани, зева, катаре верхних дыхательных путей, насморке, кашле, фронтите, головных болях.

Небольшие дозы правильно приготовленных снадобий воздействуют как вяжущее, желчегонное, противопоносное средство, а большие – наоборот, как слабительное. Поэтому при диарее готовится такой отвар:

1ч. ложка корня кипятится в 5 стаканах воды, после процеживания и остывания – прием по 1/3 стакана в течение дня. При запоре же готовится отвар из 6-7 ч. ложек корня на 5 стаканов воды, после 15-минутного кипячения – настаивается и процеживается. Прием до действия по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

Вредители, опасные для щавеля

Для огородного щавеля есть несколько опасных вредителей, которые могут сильно повредить урожай, даже несмотря на то, что его листья очень кислые.

Сразу понять, что листву кто-то поедает, можно по наличию маленьких круглых дырочек или по иссохшим кончикам листа. Чахнуть это непривередливое растение может в основном из-за вредных насекомых.

Опасные вредители для щавеля и методы борьбы с ними:

Жук-листоед. Оставляет дырочки в листочках, вокруг которых начинается покраснение. Жук оставляет личинки на тыльной стороне, которые активно поедают листву. Для устранения этого вредителя подойдет настойка пиретрума для опрыскивания (садовый цветок);

  • Тля. Живет на внутренней стороне листвы, высасывает из нее сок, что приводит к пожелтению и увяданию, ослаблению корней и гибели. От нее поможет мыльный раствор, зола, одуванчики, табак и чеснок;
  • Паутинный клещ. Это результат появления тли на кустиках. Помогут мыльный раствор, как и для борьбы с тлей, настои из одуванчиков, лопуха и чеснока;
  • Щавелевый пилильщик. Оставляет гусеницы, которые полностью съедают листву. Для профилактики нужно убрать сорняки и ботву обработать настоем из аптечной ромашки и хозяйственным мылом;
  • Озимая совка-бабочка, которая оставляет гусениц, питающихся кислыми побегами щавеля. Для того чтобы ее убрать, по осени нужно перекопать грунт достаточно глубоко, а как вырастет щавель, над ним повесить сосуды с бродящей жидкостью, чтобы отвлекать насекомых от побегов;
  • Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями щавеля, так как это самое ранее растение после зимы. Для того чтобы избавиться от нее, потребуется в землю поместить кусочки картофеля, чтобы отвлекать и потом устранять вместе с ними личинки из земли.

Даже если не знать, как выглядит щавель здоровым, можно сразу понять, что его повреждают насекомые. Лучше не затягивать с его уборкой в огороде, а употреблять сразу после того, как он начал всходить, пока молодой.

Конский щавель — растение популярное, которое растет в диких условиях, на берегах рек и в лесах, на дачах, огородах. Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля изучены достаточно подробно. Известно огромное количество народных рецептов, которые помогут применить в качестве лекарства щавель при разных патологиях

Важно уметь правильно его применить, знать о ситуациях, когда дикий щавель лучше не есть, чтобы не навредить

Как избавиться от конского щавеля?

Борьбу с конским щавелем нужно начинать с ранней весны. При наличии одиночных кустов, их можно удалить вручную. Для этого нужно выкопать их лопатой вместе с корнем. Если сорняк распространился на огороде несильно, то во время прорастания его из земли всходы нужно засыпать негашеной известью. Данную процедуру можно выполнять только в том случае, если до посадки культурных растений остаётся как минимум два месяца.

Борьба с этим сорняком может затянуться надолго. Одним из эффективных способов, как вывести конский щавель, является тщательнае подрубка или выкашивание его стеблей в период, когда ещё не начался выброс цветков. Если площадь слишком засорена, можно на какое-то время превратить её в пастбище, ведь щавель плохо переносит вытаптывание. Луговодам рекомендуется биологический способ борьбы, с использованием щавелевого листоеда. Данное насекомое быстро поедает мясистые листья сорного растения и оставляет только часть решеток жилок.

При полном зарастании огорода сорным растением, встаёт вопрос, как бороться с конским щавелем на участке с помощью химических средств? Радикальное уничтожение этого сорняка лучше делать осенью, поскольку после использования гербицидов нельзя высаживать культурные растения в течение полугода.

Обычно используются препараты сплошного действия, такие как Ураган, Торнадо или Глифосат. Они уничтожают и двудольные, и однодольные сорняки. Поэтому после их применения исчезнет не только конский щавель, но и другие сорные растения. Во всех препаратах содержится активное вещество, называемое глифосатом тримезиума.

Обработка должна проводиться после уборки урожая и очистки участка от растительных остатков. Человек, выполняющий процедуру, должен позаботиться о защите от негативного воздействия используемого препарата. Поэтому работу нужно выполнять в респираторе, специальной одежде и перчатках. При приготовлении раствора нужно чётко следовать прилагаемой к препарату инструкции.

Лекарственные свойства и применение

Корни  щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых есть хризофановая кислота (хризофанол), франгула-эмодин и алое-эмодин, которые благодаря раздражающему действию на стенки кишечника усиливают перестальтику и вызывают слабительный эффект. Кроме того, в корнях обнаружено 8-12% дубильных веществ, которые оказывают обратное антрахинонам действие, то есть вяжущее и закрепляющее. Отсюда и, казалось бы, противоречие в рекомендациях. Но тут работает великое правило древних – всё определяет доза. Интересно, что препараты корней щавеля оказывают в зависимости от дозы диаметрально противоположное действие: в небольших дозах — закрепляющее, а в больших — слабительное. Кроме того, выделены из корней сапонины, кофейная кислота, антоцианы (до 5%)  и флавоноиды неподин и непозид, которые являются производными нафталина. В плодах обнаружены антрахиноны и дубильные вещества, а в листьях найдены флавоноиды гиперозид и рутин, обладающие Р витаминной активностью, а также до 700 мг% аскорбиновой кислоты, витамин К и каротиноиды. Во всех органах растения содержится щавелевокислый кальций, а в корнях его количество может достигать 9%. При микроэлементном анализе выявлена почти вся таблица Менделеева. В корнях растение накапливает железо, селен, барий и стронций. Однако это не только достоинство, но и недостаток. Растения, произрастающие на загрязнённых почвах, могут «набираться» нежелательных элементов в зашкаливающих количествах

Поэтому обращайте внимание на экологию тех мест, где выкапываете сырьё

Корни применяют для лечения энтероколитов и поносов любого происхождения.

Сейчас конский щавель как-то подзабыли, в общем, немодное это растение. Но между тем никто не отменял его лекарственных свойств в соответствии с модой.

В 60-х годах были проведены исследования, показавшие, что жидкий экстракт корней щавеля конского в дозе 50-60 капель на приём 3 раза в день благотворно влиял на больных гипертонической болезнью 1-2 стадии, оказывая успокаивающий и гипотензивный эффект.

Отвар готовят из 1 столовой ложки измельчённых корней и 2 стаканов воды. Кипятят 10-15 минут, процеживают, настаивают 2-4 часа и принимают по столовой ложке каждые 2 часа перед едой как слабительное. Эффект наступает через 8-10 часов.

Такой же отвар, но разведённый в 10 раз, используют как закрепляющее и вяжущее средство.

По некоторым данным, отвар корней обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях.

Спиртовую настойку щавеля конского готовят, заливая водкой измельчённые корни в соотношении 1:4. Настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте, процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при внутренних кровотечениях, и даже гипертонии.

В клинике Томского мединститута ещё в 70-х годах прошлого века отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно с другими лекарственными средствами. Использовали отвар, приготовленный из расчёта 5 г семян на 2 по ½ стакана 3 раза в день.

Листья применяют в народной медицине. При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, используют концентрированный отвар для промывания поражённых мест. Этим способом в народе лечили чесотку.

Кроме того, как листья, так и корни щавеля можно использовать для окраски тканей из шерсти и шелка. Собственно именно так его использовали в народе на протяжении столетий. Цвет, в зависимости от рецептуры, может получаться коричневым, оранжевым и жёлтым.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий