Поиск

Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Алгоритм посадки и выращивания

Агротехническая инструкция актуальна для начинающих огородников. Опытные дачники пополнят свои знания о посадке и уходе за базиликом. Алгоритм работ несложен:

  1. В открытый грунт саженцы помещают в начале марта. Проращивание в горшках предусматривает заглубление семян на 0,5-1 см и накрытие материала пленкой.
  2. Саженцы пикируют, заливая под корневую систему питательную смесь на основе 1 л воды, 2 г древесной золы и 4 г суперфосфата.
  3. За неделю до высадки проводят закаливание при температуре от +5 до +10 градусов.
  4. Перед посадкой почву рыхлят, а затем на расстоянии 15-20 см между культурами и 30 см между рядами садят побеги. Базиликовая трава приживается на местах картофеля, томата и огурцов.
  5. Материал укрывают временной пленкой и прищипывают около 6-го или 8-го листика.

Базилик, сорта которого описаны выше, приживается на черноземах, суглинках и супесчанках с внесенным перегноем.

Пищевая ценность и целебные свойства

Польза объясняется химическим составом. В 100 г фиолетового базилика содержится 0,6 г жиров, в зеленной массе есть клетчатка, зола, углеводы, вода, очень много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Чуть меньше витаминов Е, К и РР. Пряной траву делают эфирные масла, в разных сортах их содержится от 1 до 1,5%. Ее сок отпугивает сосущих кровь насекомых.

Растение обладает массой лечебных свойств:

  • мочегонным и тонизирующим;
  • восстанавливающим и спазмолитическим;
  • вяжущим и бактерицидным.


Выращивание базилика в открытом грунте и правильный уход за нимАроматный базилик давно выращивают, как пряное растение. Его применяют в кулинарии при приготовлении салатов и вторых…

Базилик способен снять спазмы в желудке, устранить метеоризм, нормализовать газообмен. Его применяют в качестве средства против отечности. Трава помогает повысить давление, эффективна при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Базилик рекомендуют включать в рацион питания больным, страдающим от заболеваний мочевого пузыря, почек и при хронической усталости. Настой не дает в почках образовываться камням. Растение оказывает помощь при бронхиальной астме и кашле, повышает иммунитет, снимает головную боль и воспаление десен. Доказана эффективность пряной травы в очищении сосудов. Она помогает выводить плохой холестерин, улучшить кровообращение. Подмечено положительное влияние на кожные болезни, а раны и послеоперационные швы начинают быстрее рубцеваться.

Базилик весьма полезен для мужского организма, потому что способствует повышению сексуального желания, усилению потенции. Благодаря мочегонным свойствам пряное растение оказывает положительное влияние на работу мочеполовой системы. Из-за того, что в нем содержится много белка, восстановление после физических нагрузок происходит намного быстрее.

Фиолетовый базилик очень полезен для организма женщин, в первую очередь для тех, кто мечтает сбросить лишний вес. Если регулярно кушать его семена, то липидный обмен активизируется, в результате жировые отложения начнут быстрее сжигаться. Пряная трава помогает избавиться от скверного настроения, которое чаще всего сопровождает женщин, придерживающихся диеты. Фиолетовые листья и масло базилика можно использовать для улучшения состояния волос и кожного покрова. Для женского организма полезным считают отвар, который снижает боли, появляющиеся во время менструации, помогает восстановить цикл.

Базилик показан при болях в горле, вирусных и простудных заболеваниях, насморке, проблемах с кожным покровом, трудно заживающих ранах, артритах и ревматизме. Растение помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. В стоматологии его применяют для устранения зубных камней. Эфирное масло используют при проведении массажа.

Уход за растением

Уход за сеянцами не слишком сложен. Необходимо соблюдать правильный режим полива и регулярно рыхлить землю, также следует подкармливать базилик удобрениями (примерно раз за месяц). Соцветия растения удаляются — это даст возможность кустику быть более пышным.

Если соблюдать эти простые правила, растение порадует хорошим ростом и обильным урожаем полезной зелени.

Базилик вполне оправдывает свое название, которое переводится как «царский». Ведь пользу этого растения трудно переоценить. Огромное количество витаминов, необходимых элементов и эфирных масел принесет организму человека большую пользу и поможет сохранить здоровье, а красивый и необычный внешний вид украсит и клумбу, и цветник. Именно поэтому каждому огороднику как начинающему, так и профессионалу, стоит вырастить такое царское растение, как базилик фиолетовый или зелёный базилик, на своем приусадебном участке.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик на подоконнике

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Разновидности базилика по цвету

https://youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым.

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам.  Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

  • «Щедрый»;
  • «Журавлик»;
  • «Восточный гость».

На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.

Базилик фиолетовый: польза, использование в пищу

Базилик фиолетовый: польза

До того, как вы начнете активный, пользоваться базиликом и высаживать его для кулинарии, нужно понять из чего он состоит. Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности при употреблении в пищу.

Основы растения — это вода, так же в нем есть зола, углеводы, клетчатка и некоторое количество жиров.

Ученые утверждают, что на сотню грамм зелени находится шесть десятый грамма жира.

Это полезное растение, и в нем очень много витаминов. Больше всего в базилике витаминов группы В.

В растении содержится фолиевая кислота понто тэновая кислота рибофлавин неоцин перо пиридоксин.

В растении содержится:

1) фолиевая кислота.,

2) пантотеновая кислота.,

3) рибофлавин.,

4) неоцин.,

5) пиридоксин.,

6) тиамин.

Также в составе базилика есть витамины группы А, это бета — кератин и аскорбиновая кислота.

Составе можно найти витамины В составе можно найти витамины групп К и Е, но их меньше.

Если рассматривать овощной базилик, который называется Арарат, что в нем также много полезных элементов. Выбирайте : содержится магний, фосфор, натрий, кальций и калий.

Ученые обнаружили в нем некоторое количество селена, цинка, железа и марганца.

Часто люди задаются вопросом, почему у растений высокая калорийность, калорийность базилика около двадцати пяти калорий — это больше, чем огурца.

Как вы знаете, базилик имеет приятный аромат, он появляется из — за большого количества эфирных масел в растении.

Зависимости от сорта количество эфирных масел может достигать полутора процентов.

Полезные свойства фиолетового базилика

Если вы планируете использовать базилик или уже его используйте, то важно знать, какими полезными свойствами он обладает. Часто люди не понимают, почему базилик полезен и что в нем такого

Рассмотрим полезные свойства настоящей разновидности.

С древних времен базилик считается лечебным. Когда существовала древняя Русь базилик называли царской травой, его часто применяли для лечения различных заболеваний знахари.

Фиолетовый базилик применяли при расстройствах пищеварительной системы также мочеполовой системы или для общей очистки организма.

Как было сказано выше, в базилике содержится большое количество важных элементов и витаминов.

Его можно использовать для укрепления ногтей, улучшения кожи и тонуса сосудов.

Эфирные масла, который содержится в растения, не только обладают приятным запахом, но в них также содержатся полезные микроэлементы.

Часто отвар на основе базилика применяются против метеоризма. Их используют как для женщин, так или мужчин.

Некоторые люди считают, что базилик способен убрать лишние воздействие радиации на человека.

Базилик способен вылечить ранней стадии каких — то заболеваний, безусловно не всех, из — за того, что он дезинфицирует организм и вирусы начинают умирать.

Если у мужчин нарушена эректильная функция, то иногда врачи советуют пить растворы на базилике.

В древние времена и сейчас считается, что базилик является афродизиаком, он повышает сексуальное влечение и потенцию у мужчин любого возраста.

Красные сорта базилика помогают при мигренях.

Чтобы убрать головную боль, рекомендуется принять ванну с добавлениями масел базилика.

Для усиления эффекта и более быстрого результата, можно добавить сливки или мед.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить ягнят

  • Виноград Аркадия

  • Почему не несутся перепелки

  • Выращивание рассады перца

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Лучшие сорта фиолетового базилика

Сортов фиолетового базилика, в отличие от зеленого, не так много. Чтобы выбрать подходящий, желательно посмотреть фото и ознакомиться с описанием. Нередко садоводы предпочитают на своем участке выращивать базилик Ред Рубин. Особенностью считают компактность. Листья растения достигшего зрелого возраста приобретают темно-фиолетовый окрас. Их можно добавлять в блюда в свежем виде либо подвергать заморозке. Базилик Философ относится к скороспелым сортам. Он готов к употреблению спустя 1,5 месяца после появления всходов. Высота взрослого куста составляет 35 см. Созревшие листья обладают гвоздичным вкусом и сильным запахом. Используют в салатах и при консервировании. Базилик Арарат овощной отличается высотой кустов, которая составляет примерно 80 см. В фиолетовых с зеленым отливом листьях содержится большое количество каротина и эфирных масел. Именно из-за этого их рекомендуют добавлять в салаты, супы. Базилик Опал Дарк входит в число наилучших сортов пряной фиолетовой травы. Его довольно большие листья имеют насыщенный запах. Растением часто украшают клумбы и бордюры, используют в кулинарии.


Как сушить базилик в домашних условиях: свойства и полезные свойстваБазилик сушеный – целебная пахучая трава, ее применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Сушат растение в домашних…

Базилик священный нашел свое применение в медицине. Это стало возможно благодаря богатому содержанию полезных веществ, а именно витаминам, минералам и антиоксидантам.

Базилик Пурпурные Звезды – это среднеспелое пряное растение, созревающее спустя 45 дней после посадки. Высота куста составляет 45 см. Темно-фиолетовые листья имеют форму яйца. Им приправляют блюда и салаты. Базилик Черный отличается слабым запахом корицы. Его можно почувствовать непосредственно после того как растение созреет. У темных листьев бардового окраса по краям имеются зубцы. Черный базилик добавляют в блюда из рыбы, используют при приготовлении маринадов. Базилик Ереванский Фиолетовый нашел свое применение в кулинарии и декоре. Растение отличают его огромные листья красного цвета.

Свойства базилика: вред и польза

Полезные свойства базилика

Базилик обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием в надземной части кустика эфирного масла, обладающего сложным составом и антибактериальными свойствами. В состав базилика входят витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Он способствует укреплению иммунитета, благодаря чему усиливается устойчивость человеческого организма к инфекциям. Доказано, что это растение способно удерживать рост ВИЧ, а также раковых клеток. Он обладает антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, антиоксидантным и тонизирующим эффектом. Базилик рекомендовано включить в свой рацион при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, а также легочных и респираторных болезнях.

Такая пряная трава поможет избавиться от излишков газа в прямой кишке, от лишней слизни в носу, а еще она способствует укреплению нервной ткани и улучшению памяти. Она показывает высокую эффективность в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости: язва, налет, кариес, зубной камень и плохой запах изо рта. Также базилик отличается вяжущим эффектом, он укрепляет десна, что способствует предотвращению выпадения зубов. Он поможет избавиться от метеоризма, а еще от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят энзимы, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров в организме человека. А содержащиеся в нем эвенгол и эстрагол способствуют стимуляции умственной деятельности. Данная культура содержит эфирное масло, отличающееся ранозаживляющим эффектом, также оно устраняет спазмы разнообразной природы и применяется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок, полученный из листвы, используют для лечения грибковых поражений кожи, а водные вытяжки применяются во время терапии пищевых отравлений и гастритов. Траву в сушеном виде используют для приготовления чая, а также для изготовления компрессов, которые устраняют болезненные ощущений в области головы и проявления экземы. Из данной травы готовят настойку, которой лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и простуду.

Базилик – полезные свойства


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данное растение отличается тонизирующим воздействием на организм, поэтому его нельзя использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипертензией). Особенно это относится к людям, перенесшим инфаркт миокарда. Еще базилик противопоказан при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии. Что касается гипотоников, то они могут использовать данную траву без опасений.

Беременным женщинам специалисты не советуют употреблять большое количество базилика, тем более фиолетовых сортов. При этом во время грудного вскармливания его использовать можно, тем более что он является прекрасным лактогонным средством. Но следует учесть, что из-за него молоко приобретет необычный вкус и аромат, что может не понравиться малышу. В чрезмерно больших количествах употреблять данное растение не рекомендуется никому, потому что в его состав входит немного ртути.

Редкие сорта

Среди многообразия различных видов есть редкие сорта, например, Лемон. Это сорт с ранним сроком созревания, срезать приправу можно на 40-45 день. Кустик невысокий. Листья применяют в свежем или замороженном, сушеном виде.

Еще один ранний редкий вид базилика – Рубра. Невысокие представители базилика, усыпанные фиолетовыми листочками с красными оттенками. Отличается насыщенным запахом.

Базилик Эдвина относится к ранним видам. Собирать вкусную пряность можно уже на 40 сутки. Светло-зеленые листья приобретают интенсивно-пряным ароматом.

Среди большого разнообразия лучших сортов базилика легко подобрать подходящий вариант

Чтобы получить много вкусной и полезной зелени важно грамотно обеспечить растению условия прорастания, а также правильно ухаживать за культурой. Чтобы зелень не потеряла свой яркий вкус, ее обрезают еще до появления цветков

Пищевая ценность

Перед тем как сажать базиликовые сорта или добавлять его в пищу, необходимо уточнить какой состав и пищевая ценность данной растительной культуры. В составе черного базилика много воды, углеводов, золы, клетчатки, жиров в количестве 0,6 г на 100 г продукции. Нельзя не сказать о витаминах, что обязательно присутствуют. Много тут витаминов, входящих в группу В. Это:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Пантотеновая кислота.
  3. Рибофлавин.
  4. Тиамин.
  5. Ниацин.
  6. Холин.
  7. Пиридоксин.


Как правильно хранить базилик в домашних условиях

Базилик Арарат включает ретинол в виде В-каротина и аскорбинка. В малой дозе в листочках есть РР, К и Е. В сырье сорта Арарат много полезных микроэлементов. Растительная культура обогащена на:

  1. Mg.
  2. Na.
  3. P.
  4. Ca.
  5. K.

В пряности примерно 350 г:

  1. Se.
  2. Zn.
  3. Mn.
  4. Fr.

Калорий в пахучей и целебной зелени, больше даже чем у огуречных культур, 25 калорий на 100 г сырья. Базиликовые культуры отличаются своим ярким ароматом, что появляется из-за эфиров в составе. Разные сортовые виды включают в состав 1-1.5% таких эфиров, как:

  1. Сапониновые.
  2. Оцименовые.
  3. Камфорные.
  4. Метидхавиноловые.

Благодаря эфирным маслам базилик Ереванский имеет много целебных свойств для организма, активно применяют в нетрадиционном лечении.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий