Поиск

Изучение и определение качества меда

Правила выбора и приобретения меда

Приобретать мед желательно на частной пасеке у пчеловодов, качество продукции которых подтверждено знакомыми или известно по личному опыту. Покупая лакомство впервые, лучше ограничиться объемом в 100-200 г, чтобы иметь возможность спокойно изучить его без серьезных финансовых трат.

Перед приобретением меда необходимо проверить, не начался ли в нем процесс брожения. Это легко сделать, аккуратно помешивая его, при этом не должно ощущаться особенной вязкости, наблюдаться активного образования пены и появления пузырьков газа, чувствоваться подгорелого или спиртового привкуса, кислого запаха.

Следует избегать покупки меда, собираемого на пасеках, расположенных в экологически неблагополучной местности, у дорог с активным транспортным потоком и обилием выхлопных газов. Попадание соединений свинца и других тяжелых металлов в продукты пчеловодства негативно сказывается на здоровье человека.

Важно! Покупать мед можно только в том случае, если продавец хранит его в стеклянной, деревянной, керамической или фарфоровой емкости. Использование металлической посуды недопустимо

Внешние признаки

После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.

Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:

  • Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
  • Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
  • Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.

Понять, что перед вами баночка с качественным нектаром можно по его аромату. Качественный, настоящий каштановый или гречишный имеют терпкий аромат, который позволяет определить подделку.

У липового, разнотравья, акациевого и других сортов может быть более нежный запах. Но он присутствует. Хотя у некоторых вариантов он может быть слишком слабо выражен. А вот у плохого, запах будет практически отсутствовать, что и отличает его от натурального.

Здесь ключевую роль играет сорт. Так как, то растение, с которого пчелы собирали нектар и пыльцу, формируют оттенок. Он может колебаться от практически белого до почти черного, через все оттенки желтого и коричневого. Цвет всегда нужно соотносить с сортом.

Вязкость

Консистенция должна быть нежной, кремообразной и обязательно однородной. Летом и осенью консистенция жидкая и слегка вязкая. Зимой, из-за засахаривания, меняется на густую

Важно помнить, что за исключением меда из белой акации, липы, каштана и греческого все остальные, к зиме должны кристаллизоваться, а эти остаются в жидком состоянии, что и позволяет проверить их на натуральность. Так по вязкости можно определить некачественный нектар из ульев

К признакам некачественного можно отнести также и приторность или карамельное послевкусие, которое, скорее всего, оно указывает на подвергание нагреванию. Но, проверить и отличить по вкусу ненастоящий продукт может только человек, который имеет представление о том, какова подлинная продукция.

Определить, мед натуральный или нет, можно, ориентируясь на его внешний вид. Имеет значение цвет, густота, вкус и запах.

Здесь большую помощь окажет небольшая предварительная подготовка. Желательно хоть немного ознакомиться с информацией о том сорте, который планируете приобрести. Оттенки различных видов отличаются друг от друга. Цвет варьируется от светлого, почти белого до темно-коричневого.

Стоит помнить одно: натуральный продукт — однородный, без осадка. Кстати, слишком светлый оттенок, скорее всего, означает содержание сахара. А кристальная прозрачность и неестественный янтарный блеск говорят о том, что продукт, вероятно, нагревали, и содержание полезных веществ в нем — под вопросом.

Если во время дегустации чувствуется явный оттенок карамели, скорее всего, продукт подогревали. Чрезмерная сладость сигнализирует о возможном добавлении сахара.

Вязкость

Очень важный показатель, по которому легко узнать качество меда. Следует опустить в него палочку или ложку, а затем плавно вынуть. Если вещество тянется за ложной непрерывной нитью, а, стекая обратно, образует на поверхности небольшую горку, которая медленно растворяется, не оставляя следа, значит — все в порядке.

Консистенция

Натуральный мед — в меру вязкий. Если покрутить банку в руках, то жидкость будет перемещаться от края к краю плавно и неспешно. Если же это происходит слишком резво, есть повод сомневаться в качестве.

Структура оригинала и фальсификата тоже сильно отличается. Если каплю меда потереть между пальцами, он полностью впитывается в кожу. От подделки останутся мелкие плотные частички.

Следует учитывать зимние нюансы приобретения лакомства. Натуральный продукт кристаллизуется уже после нескольких месяцев хранения. Поэтому жидкий, безо всяких следов засахаривания продукт пчеловодства, приобретенный зимой, вызывает серьезные опасения. Скорее всего, его подогрели перед продажей. Не стоит забывать, что при повышении температуры более чем на 40 градусов теряется большая часть полезных свойств.

Аромат

Самый доступный способ проверки. Запах натурального меда — густой, насыщенный. В нем без труда угадываются ноты трав или цветов. Сахарный заменитель же практически не имеет запаха.

Проверка продукта на наличие примесей

С большой популярностью этого продукта участились случаи, когда неопытные пасечники либо перекупщики добавляют в мёд воду и загущают его при помощи муки либо других веществ. Таким образом, получается в два раза больше этой массы, что даёт дополнительную прибыль недобросовестным пчеловодам.

Поэтому следует знать о том, как проверить качество мёда и присутствие в нём различных добавок. Конечно, самым информативным будет способ, в котором необходимо сдать этот пчелиный продукт на лабораторные исследования. Там в процентном соотношении смогут определить весь его состав. Но далеко не каждый человек станет этим заниматься. Для этого и необходимо определение этой сладости на подлинность в домашних условиях. Домашний метод не на все сто процентов даёт безошибочный результат, но благодаря ему можно отличить хороший мёд от плохого:

  1. Для этого нужно разбавить его водой в прозрачной ёмкости, а после поднести её на свет. Если он натуральный, то вода станет мутно либо радужной, а если в его составе содержаться другие вещества, то они создадут осадок.
  2. Для второго способа необходимо приобрести химический карандаш. Им нужно провести по ладони, которую предварительно следует смазать мёдом. В этой сладости есть примеси, если ладонь окрасилась в зелёный либо фиолетовый цвет. При этом натуральный мёд не должен оставлять никакого следа. Этот способ даёт 100% результат.

Если этот десерт куплен давно и уже успел засахариться, то нужно его как следует рассмотреть. В хорошем продукте процесс кристаллизации происходит равномерно. В массе, содержащей другие вещества, центр останется жидким и приобретёт бурый цвет. Такую сладость лучше не использовать, так как вещества, что в нём находятся, могли испортиться.

Чтобы уберечься от аллергий и последствий употребления некачественного пчелиного продукта, нужно сразу мёд проверить вышеперечисленными способами, это поможет распознать в нём дополнительные вещества. Особенно тщательно пчелиный продукт должен проверяться перед употреблением детьми, для этого используют и нетрадиционные методы проверки. С помощью такой методики можно выяснить это мёд или нет, и что конкретно он содержит в своём составе. А после сделать выводы можно ли употреблять его деткам для поддержания иммунной системы.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин

Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Как выбрать на рынке натуральный мед?

На сегодняшний день на рынке очень часто можно столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт. Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид. Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства. А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ. Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.

Что нужно знать:

Чтобы избежать приобретения топленого меда, никогда не ищите в конце осени или зимой жидкую консистенцию. Даже самые поздние сорта к этому периоду кристаллизуются. Если вы пошли на рынок в январе и видите, как продавец демонстрирует, что мед плавно стекает с ложки, никогда не покупайте такой продукт, потому что, скорее всего, он растопленный. К сожалению, продавцы поступают так очень часто с целью получения большей прибыли.
Вы замечали, что мед иногда продается с пенкой на поверхности? Это не означает того, что он свежий. Такой продукт или откачали раньше положенного времени, или просто разбавили его водой, а это уже уменьшает в значительной степени процентное содержание полезных веществ в составе.
При приобретении меда в сотах тоже нужно быть очень аккуратным

Главное – обратить внимание на то, чтобы ячейки были плотно запечатаны. Пчеловоды делают это с той целью, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Где купить качественный продукт

Покупать это лакомство лучше всего у проверенных людей. Замечательно, если вы найдёте пасечника, продающего медок прямо в сотах.

Стоимость должна быть не менее 500 рублей за килограмм. Если вы нашли намного дешевле — это подделка. Пасечникам невыгодно продавать мед дешевле, чем они затратили на его выкачку. Поэтому, если вы хотите полакомиться настоящим, безумно вкусным и полезным лакомством, придётся немного раскошелиться.

Не покупайте продукт на стихийных рынках, там вряд ли вы сможете найти натуральность. Задавайте вопросы пасечнику перед покупкой. Такие как:

  • где находятся пасеки;
  • стационарные или передвижные;
  • сколько раз в день кормит пчёл сахаром и какие антибиотики даёт при болезни (пасечник не сразу может сообразить, что его подловили и ответит правдиво).

Проанализируйте ответы пчеловода, проверьте мед по внешним качествам (5 признаков, о которых подробно описывалось выше). Читайте отзывы в интернете, ведь если пасечник продаёт подделку, то рано или поздно тайна будет раскрыта, и вы об этом узнаете от других покупателей, которые не станут замалчивать этот факт.

Теперь вы знаете, как проверить качество всеми любимого лакомства в домашних условиях, и обязательно возьмёте на вооружение эти знания от уловок недобросовестных продавцов и пасечников.

Что такое мёд и с чем его едят

Мёд — это вязкое сладкое вещество, которое образуется пчёлами в результате переваривания нектара. В свою очередь, нектар — это сок с различных растений, который выделяется для заманивания опылителей — пчёл.

Из этого можно сделать вывод, что в меде содержится множество витаминов, особенно группы В, фолиевая кислота, в которой остро нуждаются женщины в период беременности и грудного вскармливания, также жёлто-оранжевый пигмент, именуемый каротином.

Первый мёд от диких пчёл добывали ещё в каменном веке. С тех пор прошло уже более 14 тыс. лет. Ульи же появились в Древней Греции в 17 в. до н. э. Первым научным трудом об этом продукте был «Анабазис» Ксенофона. Даже Аристотель, великий мыслитель, занимался разведением медоносных пчёл — пчеловодством. В Древнем Риме это было весьма прибыльное и престижное занятие. К тому же пользовалось чрезвычайной популярностью, поэтому был издан закон в римском праве о бесхозности пчёл, которые не находились в улее.

На Руси же, пчёлы появились во времена правления княгини Ольги.

Но вопреки невероятной популярности этого сладкого лакомства, этот десерт для нас является скорее деликатесом, чем повседневным продуктом. Давайте же разберёмся, чем он так полезен для нашего организма:

  1. Активно борется против различных вирусов, бактерий и грибков.
  2. Можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет, т.к этот продукт богат фруктозой, а она не повышает уровень сахара в крови, если придерживаться определённых норм употребления.
  3. Большое содержание железа в лакомстве из гречихи, что особенно нужно людям с болезнью малокровия.
  4. Способствует ускорению процесса переваривания пищи.
  5. Помогает оставаться зубам здоровыми, а костям — крепкими, т. к. в нём содержится много кальция.
  6. Обладает выраженным противовоспалительным действием.
  7. Иммуномоделирующее действие, т. е. укрепление иммунитета.
  8. Является природным афродизиаком, т. е. воздействует на потенцию и усиливает половое влечение. Поэтому полезно употреблять этот продукт семьям, которые по каким-либо причинам здоровья не могут завести детей.
  9. Повышает настроение.
  10. Мёд из гречихи подавляет развитие таких заболеваний, как гастрит и язва.
  11. Стимулирует повышение аппетита на 80%, что хорошо для людей с пониженной массой тела.

Однако стоит помнить,что при всех суперполезных качествах, нужно очень осторожно относиться к этому продукту людям, склонным к аллергическим реакциям! Хотя процент аллергический реакций на натуральный качественный мёд без искусственных добавок и химикатов ничтожно низок. Мёд — это очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им нельзя! Особенно это касается людей с избыточной массой тела

Мёд — это очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им нельзя! Особенно это касается людей с избыточной массой тела.

Определение меда с помощью экспертизы и анализа

Экспертиза качества меда

Контроль качества меда должен осуществляться в специальных лабораториях, там проводится анализ, используется все необходимое оборудование.

В лабораториях исследования используют такие способы определения качества меда:

  1. Под микроскопом, для этого берется мазок натурального меда, ложится на стекло, если продукт натуральный, будет заметна глюкоза, которая имеет форму иглы или звезды. В случае фальсифицированного меда, кристаллы похожи на крупные глыбки.
  2. Люминесцентный, когда продукт помещается на специальное стекло, затем переносят его в темную комнату и там исследуют с помощью люминесцентной установки. Если нектар качественный, он будет немного освещаться, желтеет, может иногда иметь зеленый оттенок. Фальшивый продукт будет ярко-зеленым или с синим оттенком, в том случаи, если в нем большое количество добавок он будет иметь серый цвет.
  3. Метод Луво и Маурицио, в данном случае исследуется пыльца. Берут мед, добавляют его в холодную воду, затем нужно все прокипятить на водяной бане, слить жидкость. Осадок помещают на стекло, после того как он немного высыхает, капают на него спирт, исследуют под микроскопом ее качество и наличие.

В таблице можно ознакомиться с основными видами некачественной продукции, и узнать, какими способами, можно вычислить ее.

Таблица «Виды некачественного меда и его выявление»

Вид медаСпособы определения
Незрелый (пчеловоды откачивают его до того, как он готов)Содержит много воды.
Данный вид не может долго храниться.Может начаться процесс брожения.
Не имеет вкусовых качеств, лечебные свойства отсутствуют.Газированный
Можно заметить пузырьки.На поверхности образовывается большое количество пенки.
Имеет кислый запахВкус спирта.
В два слоя (некачественный мед)Можно заметить, как продукт поделен на две половины.
С химическими примесямиНужно в стакане теплой воды растворить продукт, если появится осадок, это говорит о том, что он содержит добавки.
С меломДобавить уксус в осадок, если произойдет реакция, вывод – содержится добавка.
С крахмальной патокойКапнуть небольшое количество спирта в водно-медовый раствор, если он стал бурого цвета, появился осадок – это фальсифицированный продукт.
ПадевыйВ водно-медовый раствор добавить немного спирта, обязательно 96%, если раствор стал мутным и белым, это говорит о падевом продукте. Чистые цветочные сорта также имеют мутноватый цвет, но не белый.
Сахарный мед
  • Продукт белого цвета, напоминает сладкую воду, пресный, не имеет терпкости.
  • Не имеет запаха
  • Практически не проходит процесс кристаллизации.
  • В домашних условиях проверяется так, добавляете мед в молоко, если это подделка, он начинает сворачиваться.

Как выбрать мед

При покупке меда стоит обращать внимание на его цвет, консистенцию, запах, вкус и вес

По цвету меда

Если для вас не важно, какой сорт меда покупать, то обращать внимание на его цвет не стоит. Если же вы хотите приобрести определенный вид, то вам следует ознакомиться с разновидностью продукта и их особенностями

Акациевый мед имеет светло-желтый оттенок.

Горный мед встречается от желтого до светло-коричневого цвета. Обладает фруктовым вкусом.

Гречишный, как правило, темный. Данному сорту характерен острый и пряный аромат и вкус.

Клеверный светлый, прозрачный. Его отличием является снежный аромат и своеобразный вкус.

Мед из разнотравья встречается золотисто-желтого и желто-коричневого цвета.

Подсолнечниковый имеет светло-янтарный оттенок и терпкий вкус.

Липовый слабо-желтого цвета.

По консистенции меда

Недобросовестные продавцы часто подкладывают различные примеси в мед. Например, для увеличения его количества в емкость добавляют крахмал, сахарный сироп, муку, мел. Их присутствие можно определить по консистенции массы. Если мед на дне емкости кажется более плотным, а на поверхности жидким, то это верный признак подделки.

Помимо этого, ненатуральный мед пенится. Пена на его поверхности свидетельствует о процессе брожения, которое возникает в случае, когда объем воды в продукте больше 20%.

Натуральный продукт будет неоднородным, в нем должны присутствовать частички воска, пыльцы.

После сбора в жидком виде мед сохраняется около 1 месяца, затем он густеет и кристаллизуется. Как правило, собирают его с середины июля до конца сентября. Поэтому не стоит доверять жидкой продукции на прилавках магазинов поздней осенью, зимой и весной. Такой товар — подделка.

По запаху меда. Перед тем как купить мед, понюхайте его. Натуральному товару свойственен характерный аромат. Если же вы не почувствовали никакого запаха, то мед был получен искусственным путем.

По вкусу меда. Каждый сорт меда имеет характерный вкус, об этом уже говорилось выше. Натуральный мед, зачастую, жжет горло и быстро тает во рту. У поддельного или разогретого товара часто вкус напоминает карамель. После его употребления могут оставаться нерастворимые крупицы.

По весу меда. Запомните, что литровая банка с настоящим медом будет весить не меньше 1400 г (гречишного — 1300 г). 1 литр плохой продукции весит легче 1400 г.

Как определить качество меда

Чтобы купить настоящий мед, помимо оценки его физических свойств, рекомендуется прибегнуть к следующим хитростям.

1. Потрите мед между пальцами. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, поддельный останется в виде крупиц — пальцы станут липкими.

2. Капните мед на лист бумаги. Качественный останется лежать плотной каплей, подделка — растечется по ее поверхности, оставив влажное пятно.

3. Зачерпните мед ложкой. Настоящий продукт будет спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке. Поддельный же будет разбрызгиваться.

Мед — уникальный продукт. Он укрепляет организм и лечит болезни. Но пользу можно получить только от натурального и качественного продукта. Поэтому старайтесь покупать его у проверенных продавцов. Также важным моментом является посуда, в которой он продается. Всегда отдавайте свое предпочтение стеклянной или деревянной емкости.

А вы любите мед? Что для вас важно при его покупке?

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Способов, как определить настоящий мед по капле, много. Можно с видом эксперта наблюдать за тем, как течет мед. Это не самый надежный способы узнать качество меда. Узнать настоящий мед по характеру течения может опытный пчеловод. Для нас, городских жителей, лучше простые и надежные способы, позволяющие распознать отличительные признаки натурального меда, не вдаваясь в тонкости.

Химический карандаш

Лучше всего для проверки качества меда иметь специальный химический карандаш. Купите или закажите себе, и вы станете настоящей грозой медовых прилавков. Химический карандаш — это самый надежный индикатор влаги.

Наверное, все в детстве баловались, засовывая химический карандаш в стакан с водой и наблюдая характерные разводы. В воде грифель химического карандаша медленно растворяется, окрашивая все вокруг густым синим цветом.

Другой способ определить настоящий мед и проанализировать наличие не связанной воды – пористая бумага, меняющая цвет при попадании влаги

Это может быть промокашка или гигиеническая салфетка, важно, чтобы мокрые пятна отличались по цвету. Помещаем небольшую каплю меда на бумагу и наблюдаем

Если бумага потемнела – в продукте содержится вода. Проверка завершена, это не натуральный свежий мед. Если продукт вам нравится вопреки всему – потребуйте хорошую скидку.

Примечание. Капля не должна растекаться. Форма капли должна оставаться округлой или даже шарообразной, если капля невелика. Чем больше растекается капля – тем выше вероятность подделки меда и ниже качество.

ПризнакНатуральный медПоддельный мед
ЗапахМедовый аромат, цветы (исключение мед с иван-чая)Кисловатый запах или отсутствие запаха, запах сахара или карамели
Внешний видНе слоитсяСлоится
ВкусВызывает легкое жжение в горлеНе вызывает
СоставС естественными примесями (перга, пыльца, частички воска, прополис)Без примесей
ТекстураС нежной текстурой (при растирании между пальцами – впитывается)Грубая текстура (при растирании между пальцами образует комочки)
ВязкостьТянется струйкой, образует горку на поверхностиКапает, сразу растекается по поверхности
Пена на медеБез пеныС пеной
СтруктураЗасахариваетсяВсегда жидкий
На бумагеНе впитываетсяВпитывается
Воздействие йодаНе меняетсяСинеет
При нагреванииОстается прозрачнымВыпадает осадок

Способы проверки меда дополнительными веществами

Наиболее распространенные способы проверки меда на натуральность выполняются на основе раствора меда в воде и некоторых дополнительных веществ, таких как йод, уксус, нашатырный спирт, молоко. Для создания исходного раствора смешайте дистиллированную воду с медом в пропорции 2 к 1.

Проверка меда на наличие муки с помощью йода

Муку или крахмал добавляют в мед недобросовестные пасечники для увеличения его массы или густоты. Примесь крахмала, крахмальной патоки, муки в меде определяется добавлением в исходный раствор йодной настойки. В натуральном меде нет элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Проверка качества меда при помощи йода наиболее распространена и выполняется так:

  • Достаточно 3-4 капли йода, чтобы раствор фальсифицированного меда окрасился в синий цвет, если в нем присутствует крахмал или мука из-за химической реакции.

Увеличьте количество йода в медовом растворе — и интенсивность синего цвета тоже увеличится. Чем интенсивнее цвет, тем больше крахмалосодержащих примесей в меде.

Любое изменение цвета медового раствора при проверке йодом, за исключением желтого, говорит о наличии добавок не пчелиного характера. Натуральный продукт не реагирует на йод, его цвет не поменяется.

Уксусная кислота для определения меловой крошки в меде

Примесь меловой крошки увеличивает вес продукта, маскирует его плохое состояние. Такой мед является фальсификатом. Фальсификация меда с помощью меловой крошки легко выявляется путем использования обычного столового уксуса или уксусной эссенции. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой, она сопровождается выделением углекислого газа.

Добавьте в исходный раствор немного уксусной кислоты, достаточно пары капель. Наличие мела в меде вызовет вспенивание и шипение. Иногда мел добавляют в малом количестве, и реакция будет незаметной, если кислота не коснулась мела. В этом случае для экспресс-анализа лучше использовать уксусную эссенцию.

Дайте отстояться исходному раствору, осторожно слейте воду, на дне останется слой мелового осадка, который можно исследовать кислотой

Нашатырный спирт для обнаружения крахмальной патоки

Крахмальная патока, добавленная в мед, ухудшает его ценнейшие показатели. «Сдобренный» патокой мед обладает повышенной вязкостью, имеет ярко выраженный запах патоки, в нем снижено содержание редуцирующих сахаров. Остатки в фальсификате серной кислоты, образованной в процессе технологической обработки патоки, выпадают в осадок под воздействием некоторых реагентов, например, нашатырного спирта.

В медовый раствор капните 5-10 капель крепкого нашатырного спирта. Может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект дает крахмальная патока. Раствор натурального меда не помутнеет при внесении в него 96? спирта. Раствор с некачественным медом станет беловатым, как при добавлении молока.

Проверка меда на сахар с помощью молока

Если пчел кормили сахаром, то он, как и любой ненатуральный медовый продукт, не обладает лечебными свойствами. В нем отсутствуют полезные составляющие натурального меда: витамины, органические кислоты, ароматические вещества, белок, минеральные соли. Определить «сахарный» мед можно без сложных экспериментов, путем использования молока.

Добавьте мед в горячее коровье молоко, если оно свернулось — то мед подделали с применением жженого сахара. Настоящий мед растворится в молоке, мягко опускаясь на дно посуды.

Основная составляющая ненатурального меда — кремний, остальных солей практически нет. В натуральном меде все наоборот.

Как определить качество меда — смотрите на видео:

Как определить добавление сахара

Добавление сахара в мед определить по вкусу сможет далеко не каждый. Для этого нужно, как минимум, очень часто есть натуральный продукт пчеловодства либо быть непосредственно пчеловодом (такие люди смогут определить не только добавление сахара, но и сказать, подкармливали ли пчелок сахарным сиропом – это также является фальсификацией). Но можно провести дома несколько испытаний по его определению.

Наберите ложку меда и поднесите к нему зажженную спичку или зажигалку. Мед с добавлением сахара при нагревании запахнет жженной карамелью, в некоторых случаях могут почернеть края. Натуральный продукт пчеловодства никак не поменяет своих органолептических свойств – он не будет подгорать и не изменит цвет.

Еще один, самый простой способ – добавление меда в чай. Если в нем есть добавленный сахар, то он не растворится до конца, а осядет в кружке осадком, а сам чай станет темнее.

При покупке понюхайте мед – при добавлении сахара в нем не будет аромата.

Как определить качество меда по внешним признакам?

Способ 1. При помощи чая

Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.

Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.

Способ 3. При помощи хлеба

Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.

Способ 4. При помощи коровьего молока

Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.

Способ 6. При помощи уксуса

Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.

Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.

Способ 8. При помощи нашатырного спирта

Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.

Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули – оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.

Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.

Способ 11. При помощи химического карандаша

Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

Способ 12. При помощи метилового спирта

Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.

Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)

Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала

мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.

Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.

Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!

Мёд для детей

Что такое мёд и с чем его едят?

Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить. На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет

Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед

Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз.
Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.
Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма

Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса

Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.

SQLITE NOT INSTALLED

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector