Поиск

Вощина

Вальцы для изготовления вощины

Представляют собой довольно нехитрое, но эффективное устройство для изготовления вощины своими руками в домашних условиях.

Самые простые ручные вальцы состоят из:

  • Двух гравированных валов, через которые пропускают воск. Они придают листу необходимый рельеф, чаще их изготавливают из крепкой каленой стали. Рифленую поверхность обрабатывают специальными полимерными составами, чтобы не прилипал воск.
  • Двух шестерен, с помощью которых вальцы приводятся в движение.
  • Нескольких регулировочных болтов, предназначение которых – установка нужного расстояния между вальцами (регулировка толщины листа).
  • Основания, на котором и крепится вся эта несложная конструкция.

В процессе производства вощины через ручные вальцы можно пропускать как готовые листы, купленные у производителя, так и материал собственного производства. Сделать лист из воска нетрудно. Самый простой способ – лист фанеры или стекла нужного размера погружают в емкость с расплавленным сырьем. После того как воск остынет, он легко отделяется от основы. Как правило, для того, чтобы получить лист необходимой толщины, основу приходится опускать в воск несколько раз.

Другой, более цивилизованный способ, позволяющий получить вощину нужной толщины с первого раза, предусматривает использование специальных вальцов с гладкими валами. Через них пропускают подогретый брусок воска и на выходе получают готовый лист.

Как сделать вальцы для изготовления вощины

Самодельные ручные вальцы – удобная и практичная вещь, не нуждающаяся в электричестве. Самый простой станок для изготовления вощины состоит из двух валов, струбцин, подающих вальцы, и цепной передачи. Все это крепится на основную станину.

Сделать вальцы своими руками – задача не из простых, однако при наличии нужных навыков и инструментов можно сэкономить от 20000 рублей (стоимость заводской модели). При изготовлении можно воспользоваться готовыми чертежами или сделать свои. На чертежах должна быть четко воспроизведена схема работы всех движущихся частей.

Примерный порядок работы по изготовлению вальцов следующий:

  1. Монтаж станины. Ее можно сделать из трубы, массивного профиля, и т. д.
  2. Установка П-образного профиля, который выполняет роль вертикальной опоры механизма.
  3. В верхней части устанавливают деформирующий элемент конструкции. После этого деталь крепят струбциной с резьбой.
  4. Установка цепной передачи на звездочки, натяжение цепи, тестирование хода цепи, монтаж ручки для вращения цепной передачи.
  5. Изготовление валов. В качестве материала рекомендуется использовать закаленную сталь.
  6. Формирование рельефной поверхности вальцов.
  7. Изготовление механизма регулировки зазора между валами.
  8. Крепление вальцов к станине с помощью подшипников качения.

Как сделать вощину для пчел в домашних условиях

Для начала вальцы устанавливают в емкость с разделительным раствором. Жидкость препятствует налипанию горячего воска на вальцы и способствует качественному формированию шестигранных углублений на листе воска. Раствор, как правило, делают сами пчеловоды. Рецепт очень простой – используется либо жидкая медовая сыта, либо раствор из 1 л воды, жидкого мыла (примерно 100 гр.) и 2 чайных ложек глицерина.

Процесс изготовления вощины протекает следующим образом: лист воска укладывают в емкость с раствором, чтобы он удерживался на поверхности, аккуратно направляют его в сторону вальцов. Далее начинают медленно проворачивать вальцовую рукоятку от себя и пропускают лист воска через валы. Поверхность воскового листа, прошедшего через вальцы, покрывается шестигранными углублениями.

В процессе работы нужно следить, чтобы рабочая поверхность вальцов постоянно увлажнялась разделительным раствором. Готовую вощину сушат, после чего ее можно крепить на рамку и устанавливать в улей. После окончания работы вальцы моют теплой водой и сушат. Хранить инструмент нужно при плюсовой температуре в сухом помещении.

Когда отстраивать новые соты

По некоторым данным на 1 кг воску, при идеальных условиях, пчелы используют 3- 4 кг меда в качестве корма.

Если пчелы во время строительства новых сотов кормят личинок, то за счет пыльцы, расходы медка уменьшаются на 30 – 40%.

При неблагоприятных погодных обстоятельствах (низкая температура, отсутствие медосбора и пыльцы), наоборот, расходы меда увеличиваются.

Но это совсем не значит, что если пчеловод не будет использовать пчел в строительстве новых сотов, то он сэкономит на каждый килограмм воска – 3 кг меда. Вовсе нет.

Если пчелиным семьям вовсе не ставить рамки вощины на отстройку, то пчелы все равно будут выделять воск.

При полноценном питании у молодых пчел воск вырабатывается сам собой.

Не найдя ему применения, они будут тянуть языки за заставными досками, прилеплять соты к стенкам и дну улья, а также застраивать промежутки между корпусами (многокорпусный улей или лежак с магазином).

Но могут и просто терять кристаллики воска и выметать их с улья вместе с мусором.

Так что, не обеспечив пчел строительством новых сотов, пчеловод теряет и мед и воск. Кроме всего, жизненно необходима для пчел и замена старых сотов.

Поэтому, выбраковывая старые соты, пчеловод сразу «убивает нескольких зайцев»: увеличивает количество добычи воска на пасеке, оздоровляет пасеку и использует строительные возможности своих подопечных.

Также уменьшает роевой инстинкт пчелок. Ранняя постановка рамок вощины – один из противороевых приемов.

Мой опыт подсказывает, что давать пчелкам рамку с вощиной для строительства необходимо с появлением первого весеннего взятка.

В моей местности (восток Украины) — это на цветение кленов и абрикос.

Поначалу моей практики пчеловодства пчелы часто портили листы вощины (прогрызали дыры). Как выяснилось потом, необходимо правильно наващивать рамки.

Обязательным условием такой ранней отстройки сотов есть то, что в семье во время весенней ревизии должно быть сокращено правильно гнездо (убраны лишние соты).

Вторым условием есть достаточная сила семьи – не менее 6 улочек.

Третье условия – пчелиная семья должна нуждаться в расширении (на крайних сотах с внутренней стороны появился засев).

Семье в 6 улочек ставлю одну рамку, а сильной семье – 2 вощинки.

Весной все расширяющие рамки ставятся по бокам гнезда, второй от крайней. А через 5 – 7 дней, если новые соты отстроены и в них появился засев, то необходимо переставить их в центр гнезда. На их место поставить снова новые рамки с вощиной.

Для создания запасных сотов на пасеке и для скорейшего их восстановления после выбраковки необходимо наилучшим образом использовать вторую часть весны и начало лета.

Это позволит до главного взятка отстроить необходимое количество сотов для использования их на медосборе.

В это время наилучшие условия для строительства: отличная погода, достаточная сила семей с огромным количеством молодых пчел (которые иногда просто бездействуют – нет работы), достаточное количество пыльцы в природе и стабильный поддерживающий взяток.

Поэтому, опытные пчеловоды для расширения гнезд в это время используют только рамки с вощиной.

У большинства пасек в начале лета щедрая кормежка молодых пчел пыльцой. В это время матка откладывает 1500 – 1700 яиц в сутки. В это время в гнезде наибольшее количество засева.

Хорошие условия позволяют ставить рамки вощины в центр гнезда. Здесь их отстроят наилучше и наиболее быстро. Пчелы не любят любые пустоты.

Таким образом, с момента начала строительства сотов и до начала главного взятка должны быть отстроены практически все гнездовые рамки вощины, а также магазинные полурамки, если на пасеке используются улья с магазинами.

Это намного увеличивает показатели пасеки по меду и, естественно, доход.

Как делают вощину?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить баклажаны?

  • Премиксы для КРС

  • Малина Полана — описание сорта

  • Сорт баклажан Клоринда F1

Механический метод

В зависимости от того, какой тип вощины производят, технология производства может отличаться.

Для производства натуральной вощины обычно используется механический метод. Для этого используются ручные или автоматические вальцы с ячеечным рельефом, через которые и пропускают разогретый, размягченный воск. Второй вариант – пресс, состоящий из двух пластин, на которые нанесен рисунок из шестигранных ячеек. В пресс кладут размягченный воск и таким образом получают вощину.

Важно!
На больших пасеках обычно используют автоматические вальцы, а не малых можно обойтись и прессом.

Искусственные и полуискусственные вощины производят на предприятиях. Вручную они обычно не делаются, так как для производства используют воск с примесями, либо вообще обходятся без воска. Готовые вощины можно приобрести в магазинах или по заказу.

Переработка вощины

Самый простой способ для переработки вощины на пасеках – это, конечно же, использование специального оборудования, а именно – воскотопок. Это оборудование значительно облегчает труд пасечника. Более того, воскотопки бывают разными и имеют определённый принцип действия. Одно оборудование работает с помощью пара, в других же используется песок. У всех них есть одна общая функция – нагревание путём открытого огня. Обычно воскотопка имеет два резервуара, в один из которых кладётся вощина, а в другой – вода или песок (зависит от принципа работы оборудования). Когда воск начинает плавиться, он стекает по специальному желобу в приготовленные заранее чистые ёмкости (кастрюли, баки).

Если вы только начинающий пчеловод, и пока у вас нет возможности приобрести специальное оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Для этого вам понадобятся:

  • Газовая плитка / открытый костёр
  • Металлическая ёмкость для нагревания на огне
  • Чистая кастрюля, ведро
  • Чистая марлевая ткань
  • Тёплое одеяло

Выбранная ёмкость для нагревания должна иметь определённый запас по литражу, поскольку при нагревании воск начинает кипеть и поднимать уровень воды (как молоко). Ставим ёмкость на огонь, выливаем в неё ведро воды. После того, как воск закипит и достигнет полного плавления, полученную смесь тщательно перемешивают. Если вы обнаружили сверху грязь, снимите её большой деревянной ложкой. Ждите полного остывания.

Если вы хотите остудить воск и произвести дополнительную его очистку, то не следует оставлять его в кастрюле, в которой прежде нагревали. Для этого используйте марлевую ткань, приготовленную для этих нужд. Горячий воск аккуратно выкладывают на ткань. Получив в результате восковую сумочку, подвешиваем её над ёмкостью, придавливаем грузом, чтобы та не упала. Со временем, горячий воск начнет просачиваться через сетку марли и стекать в ёмкость. Для того чтобы воск не затвердевал слишком быстро, ёмкость укутывают тёплым одеялом. Температура в помещении или на улице во время работ должна оставаться в пределах 15 – 20°C. В противном случае, воск затвердеет, не успев покинуть пределы марлевой сумки.

Есть еще два метода для переработки вощины:

  1. Топление паром. Для этого вам не обязательно иметь открытый огонь. Вполне сойдет газовая или электрическая плита. Приготовьте заранее металлическую посуду большого объёма, наполненную водой до половины, а также ёмкость, в которой будет происходить непосредственно топка. Ёмкость с воском ставим в посуду с водой. Уже через минут 15-20 после закипания, воск начнёт плавиться, преобразовываясь в жидкое состояние.
  2. Микроволновка. Следует учесть, что данный метод менее щадящий, чем на пару. В микроволновке воск быстро нагревается и начинает бурлить. Есть риск нарушить восковую структуру при длительном его нагревании и кипении.

В любом случае, выбранный вами метод зависит от ваших целей. Если для хозяйства, то вам подойдут оба способа. Если же это на косметические нужды, то лучше использовать водяную баню.

Помимо восковой вощины, начинающие пасечники интересуется задачами трутневой вощины. Чем она отличается от обычной и как её используют? От обычной вощины она отличается размером ячейки – 7 мм в диаметре и 16 мм в глубину. В эти ячейки пчёлы пергу не складывают. Строительством трутневых ячеек насекомые занимаются во время обильного взятка или в период роевого инстинкта. Запас таких сотов должен быть на тех пасеках, где практикуют их племенное разведение. Также имеется практика использовать трутневую вощину для борьбы с клещами и магазинных рамках для преумножения сбора мёда.

Узнав, как использовать вощину, вам, как начинающему пчеловоду, уже не составит особого труда все сделать правильно. Вощина, прежде всего, это большой урожай мёда и здоровье ваших подопечных. Именно от этого напрямую зависит доход пасечника!

Опытные пасечники всегда используют вощину. Она не только упрощают работу пчелам, но и ускоряет время получения меда. Существует несколько видов вощины, изготавливаемой разными способами. О том, что же такое вощина для пчел, для чего она используется и как можно сделать своими руками пойдет речь ниже в статье.

Особенности установки рамок

Если пасечник не покупает сушь, он может воспользоваться вощиной. В результате насекомые будут самостоятельно строить соты. Затем насекомых загружают процессом отстройки вощины в начале весны, потому что в данный период наступает медосбор. В зависимости от состава и мощи семейства, особенности подкормки, вырабатывается определенное количество воска. По окончании медосбора завершается этап строительства сот.

Чтобы насекомые заняли место возле расплода, а также утеплили гнездо, установка вощины должна пройти так, чтобы рамка с расплодом оказалась на краю. В теплое время года вощину помещают в центре гнезда для сильных семейств. Для начала хватит одной рамки, затем можно провести проверку. При благополучных результатах добавляется дополнительная рамка. Чтобы добавить третью, необходимо дождаться того момента, пока насекомые не закончат строительство сот.

В некоторых случаях возникают непредвиденные осложнения, когда требуется вощина, однако расширение пчелиного гнезда невозможно. В такой ситуации придется избавиться от отстроенной рамки, убедившись, что она не содержит яиц, которые были отложены материнской особью.

В момент цветения особи отстраивают не менее четырех рамок, содержащих сушь. Данное событие осуществляется независимо от трутня, потому что пчелы не думают о процессе роения, так как загружены работой. Если пчелы подвергаются роению, возникают непредвиденные осложнения с сушью. В результате насекомые не смогут выделять воск, поэтому не будет основного взятка.

Наиболее благополучное время строительства данного сырья – июль. Это обусловлено следующими факторами:

  • пчелы могут строить вощину;
  • семейство находится на пике развития, обладает силой и энергией;
  • если имеется хороший взяток, пчелы будут активно добывать пчелиную продукцию и строить соты;
  • главный завершается по окончании летнего периода, наступает ответственный период подготовки к зимовке, когда уничтожается вся вощина, которая не была достроена.

Сушь – это пчелиные соты высшего качества. Рамки, которые содержат данное сырье, используют один раз в процессе расширения семейств. Применять его повторно не рекомендуется, так как в сотах накапливается огромная численность инфекций, вредоносных элементов.

Производство вощины с помощью вальцов

Производство вощины при помощи специальных вальцов является очень эффективным методом, позволяющим оперативно и без значительных отходов изготавливать этот материал в необходимых количествах. Именно такое нехитрое приспособление чаще всего используют те пчеловоды, которых интересует не приобретение готового материала, а изготовление вощины в домашних условиях или даже в условиях выездной пасеки. При этом пользоваться вальцами значительно удобнее и проще, чем прессом.

Специальное оборудование для производства вощины состоит из двух частей: лентообразующей и вощинопрокатной

Типовыми элементами конструкции вальцов, которые производят многие современные предприятия, являются:

  • два гравированных вала, рабочие поверхности которых и формируют рельеф вощины (вальцы, как правило, изготавливают из закаленной стали, а их рифленую поверхность, чтобы размягченный воск или его искусственный аналог к ней не прилипал, покрывают специальным полимерным составом);
  • две шестерни, при помощи которых вальцам придается вращение относительно друг друга;
  • регулировочные болты, которые необходимы для того, чтобы устанавливать между вальцами требуемое расстояние;
  • основание, на котором крепятся все конструктивные элементы устройства.

Важной характеристикой вальцов, при помощи которых производится вощина, является угол шестигранников-выступов, выгравированных на их рабочей части. Производители стараются сделать такой угол максимально приближенным к углам ячеек сот, которые строят сами пчелы (он составляет 120º)

Поверхность вощинных вальцов состоит из правильных шестиугольников, ширина которых колеблется от 5,12 до 5,69 мм

Как уже говорилось выше, чтобы сделать вощину, необходимо пропустить через вальцы тонкий лист из воска или искусственного аналога такого материала. Вощина своими руками может быть изготовлена как уже из готовых листов, которые можно приобрести отдельно, так и из листового материала, произведенного самостоятельно. Для изготовления листов из воска или другого материала можно воспользоваться несколькими методами.

  • Стекло или гладкую фанеру погружают в ванночку с расплавленным воском или его аналогом. После полного застывания и охлаждения материала лист из него легко отделяется от основы. Как правило, требуется сформировать лист определенной толщины, для чего шаблон из стекла или фанеры погружают в ванночку с расплавленным материалом три-четыре раза.
  • Более совершенная и производительная методика изготовления листов для вощины предполагает использование специального приспособления, основным элементом которого является барабан. Последний, вращаясь при помощи ручки, проходит через ванну с расплавленным материалом. Барабан такого устройства отличается большим диаметром, что необходимо для того, чтобы сформировавшийся на его поверхности слой воска успел полностью застыть и охладиться до момента его снятия.
  • Получить лист из воска или другого материала, из которого будет изготовлена вощина, можно и при помощи прокатки подогретого слитка материала через гладкие вальцы.
  • Сделать лист для производства вощины можно и более простым способом, не используя для этого никаких специальных приспособлений. Вам потребуются марля и ванночка, в которой будет находиться воск или его аналог. Отрез марли, играющий роль армирующего элемента будущего листа, окунают в ванночку с жидким материалом, а потом укладывают на ровную и гладкую поверхность для полного застывания и охлаждения. Готовые листы из воска или другого материала, чтобы они приобрели требуемую прочность, следует выдержать на открытом воздухе при комнатной температуре. Такая выдержка нужна для того, чтобы из полученных листов изготавливать вощину с минимальным количеством отходов.

Почему матка не сеет в искусственные листы с сотами?

Иногда матка упорно не хочет откладывать яйца в покупные полотна с ячейками для отстройки сот. Поинтересуйтесь у производителя, добавляет ли он в воск при перетопке парафин. Некоторые виды пчел чувствуют, что использован не только пчелиный воск, но и искусственный материал.

Таким образом, многие предприниматели пытаются сэкономить, но насекомых не проведешь. Такие соты обычно заливаются медом, но королева яйца в них не откладывает. Если вы приобрели подобный товар в обычном магазине, отнесите его назад. Скорее всего, его примут обратно. Ведь не только ваши пчелы не хотят откладывать в них яйца.

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска,
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску,
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.

Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров. Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования, недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале, дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет,
  • постановка в подготовленные пазы или рамы,
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Подогрев ранней весной

Естественно, что для сохранности пчелиной семьи на каждой пасеке используют утепление домиков пенопластом или другими материалами

Это важно, но иногда недостаточно из-за низкой температуры воздуха. Когда наблюдается слишком холодная весна, то пчелы могут быть из-за этого слишком ослаблены

Важно, чтобы температура поддерживалась в диапазоне от 25°С до 30°С. Если обеспечить эту температуру, то весной, в мае, будет большой выход меда. К тому же, правильный температурный режим обеспечивает экономное расходование запасов корма.

Усилить семью с точки зрения формирования правильной температуры можно, используя электроподогрев гнезда. Для этого используется специальный термодатчик с инфракрасным обогревом. Но правильно высчитать ту нагрузку, которая понадобится на все ульи на пасеке. Электрообогрев ульев поможет:

  • Спасти часть семьи от вымерзания в холодные зимы.
  • В теплые зимовки не допустит высокого уровня влажности в домиках.

Как заставить пчелок тянуть вощину

Многих тревожит вопрос, как заставить пчел тянуть вощину. Для того чтобы пчелы начали отстраивать «суши», у опытных пчеловодов имеются свои особые секреты и хитрости, с помощью которых они заставляют насекомых работать

При этом необходимо принимать во внимание все факторы, которые влияют на отстройку сот, а именно:

  • породу пчел,
  • силу семьи,
  • наличие взятка,
  • отсутствие роевого состояния семьи,
  • погоду.

Самыми основными «хитростями» можно назвать:

Место, где ставят сушку. Заготовку рекомендуют ставить между готовыми печатными рамками. Если ставится большое количество новых рамок, то их следует чередовать с печатными, а не ставить подряд

Размещать сухие рамки можно только в том случае, если пчелы принадлежат к породе среднерусских пчел, и есть отличный взяток.
Важно, насколько сильна пчелиная семья. Если в улье находится всего лишь пять или шесть рамок с засевом, то ставят сушку по обе стороны расплодных рамок

Для сильных семей с расплодом на восьми и более рамках сушка распределяется в центре улья. При этом следует понимать, что резкое расширение гнезда может сильно навредить пчелам. Насекомые могут начать болеть, по этой причине рекомендуется постепенно подставлять по одной рамке с основой.

Как правильно установить вощину на рамку?

Путем окунания в теплую воду лист снимают и кладут в пазы эпоксидной заготовки. Потом ее сжимают. Крепят такие листы к рамкам при помощи нагрева или паяльника. Как крепить вощину к рамке? Видео покажет все тонкости процесса. Постановка вощины в улей (видео пригодится) не займет много времени и сил.

Обычно осуществляется постановка вощины весной, когда насекомые только готовятся к весеннему медосбору. Таким образом, все насекомые, в том числе и молодняк, будут заняты работой. У них не останется времени на роение. Отличным качеством отличается «Тамбовская» вощина, оптом ее выгоднее покупать в магазинах. Неплохую продукцию производит фирма «Вощина Белогорья». При этом размеры вощины могут быть разными, такими, какие вам необходимы.

Как еще можно

Некоторые в производстве вощины применяют пресс, изготовленный из двух оснащенных шестиугольными ячейками пластин. Результат будет качественным, но процедура требует немало времени. Чаще такой пресс используют пасечники, располагающие небольшими или среднего размера площадками. На крупных пасеках предпочтительнее вальцы. Полученный продукт можно смело использовать в работе, в том числе давать рою пчел вощину полосками в летний сезон, чтобы семья насекомых располагала необходимыми объемами продукта для жизнедеятельности.

Варианты с введением искусственных добавок в состав вощины предполагают наличие производственных мощностей. Используется профессиональное оборудование, пасечник лишь заказывает необходимый объем продукта. На практике большинство предпочитают натуральный продукт, так как он в большей степени подходит пчелам, да и на счет качества произведенного меда можно не переживать. Некоторые и вовсе обходятся без него, практикуя содержание пчел без вощины. Это не самый простой метод пчеловодства, но придерживающиеся его мастера заслуженно гордятся своей работой.

Когда необходимо ставить вощину в многокорпусные или альпийские ульи

В пчеловодстве существует множество видов ульев. Одними из наиболее распространенными являются многокорпусные (альпийские) ульи. Преимущество их состоит в производительности, компактности и защите.

Май-июнь – посредственное время для строительства вощины: наличие взятка нестабильно и некоторые семьи начинают готовиться к рою. Такой момент, как никакой другой, подходит для принятия мер по расширению гнезда. Как определить, когда семья начинает роиться? Это хорошо заметно при осмотре, когда в некоторых местах можно увидеть личинку. В июле наступает тот период, в котором пчелы способны застраивать вощину, и складировать в ней мед.

Работа с вощиной возобновится по окончании роя. Заметим, что ранняя постановка рамок – один из противороевых приемов.

В июле, когда идет главный медосбор, семьи отстраиваются далеко от расплода. Иногда делают дополнения, где больше половины укомплектованы рамки с вощиной.

Полезно помнить:

  • семья при недостатке рабочих строит только рядом с расплодными рамками;
  • вощину осваивают в «тесном» гнезде;
  • слабый взяток – уменьшаем число рамок с вощиной;
  • останавливается работа в улье, если матка прерывает яйцекладку.

Постановка вощины позволяет увеличить улей, и приводит к росту производительности меда, потому что происходит замена старых ячеек.

Типы ульеа

Требуется еще одна вощина, если:

  • возникают восковые надстройки;
  • пчелам не хватает размера улья.

Весна - лучшее время обновления вощины улья.

Процедура происходит так:

  • сначала ставится рамка с медом, потом две рамки с расплодом;
  • вощина, а затем с расплодом две рамки;
  • последняя - с медом или пергой.

Рамки выбираются с сотами, где ранее выводился расплод: они задерживают тепло. Нередко пользуются сотами с медом или смачивают пустые ячейки разведенным сахаром перед установкой в улей, активизируя пчел.

В данном обзоре были описаны ключевые при работе с ульем весной. Надеемся, что вышеприведенные практические советы помогут вам сократить число ошибок, приумножить количество семей в улье и значительно увеличить собираемый объем меда.

Переработка вощины

Если вы только начинающий пчеловод, и пока у вас нет возможности приобрести специальное оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Для этого вам понадобятся:

  • Газовая плитка / открытый костёр
  • Металлическая ёмкость для нагревания на огне
  • Чистая кастрюля, ведро
  • Чистая марлевая ткань
  • Тёплое одеяло

Выбранная ёмкость для нагревания должна иметь определённый запас по литражу, поскольку при нагревании воск начинает кипеть и поднимать уровень воды (как молоко). Ставим ёмкость на огонь, выливаем в неё ведро воды. После того, как воск закипит и достигнет полного плавления, полученную смесь тщательно перемешивают. Если вы обнаружили сверху грязь, снимите её большой деревянной ложкой. Ждите полного остывания.

Если вы хотите остудить воск и произвести дополнительную его очистку, то не следует оставлять его в кастрюле, в которой прежде нагревали. Для этого используйте марлевую ткань, приготовленную для этих нужд. Горячий воск аккуратно выкладывают на ткань. Получив в результате восковую сумочку, подвешиваем её над ёмкостью, придавливаем грузом, чтобы та не упала. Со временем, горячий воск начнет просачиваться через сетку марли и стекать в ёмкость. Для того чтобы воск не затвердевал слишком быстро, ёмкость укутывают тёплым одеялом. Температура в помещении или на улице во время работ должна оставаться в пределах 15 – 20°C. В противном случае, воск затвердеет, не успев покинуть пределы марлевой сумки.

Есть еще два метода для переработки вощины:

  1. Топление паром. Для этого вам не обязательно иметь открытый огонь. Вполне сойдет газовая или электрическая плита. Приготовьте заранее металлическую посуду большого объёма, наполненную водой до половины, а также ёмкость, в которой будет происходить непосредственно топка. Ёмкость с воском ставим в посуду с водой. Уже через минут 15-20 после закипания, воск начнёт плавиться, преобразовываясь в жидкое состояние.
  2. Микроволновка. Следует учесть, что данный метод менее щадящий, чем на пару. В микроволновке воск быстро нагревается и начинает бурлить. Есть риск нарушить восковую структуру при длительном его нагревании и кипении.

В любом случае, выбранный вами метод зависит от ваших целей. Если для хозяйства, то вам подойдут оба способа. Если же это на косметические нужды, то лучше использовать водяную баню.

Помимо восковой вощины, начинающие пасечники интересуется задачами трутневой вощины. Чем она отличается от обычной и как её используют? От обычной вощины она отличается размером ячейки – 7 мм в диаметре и 16 мм в глубину. В эти ячейки пчёлы пергу не складывают. Строительством трутневых ячеек насекомые занимаются во время обильного взятка или в период роевого инстинкта. Запас таких сотов должен быть на тех пасеках, где практикуют их племенное разведение. Также имеется практика использовать трутневую вощину для борьбы с клещами и магазинных рамках для преумножения сбора мёда.

Узнав, как использовать вощину, вам, как начинающему пчеловоду, уже не составит особого труда все сделать правильно. Вощина, прежде всего, это большой урожай мёда и здоровье ваших подопечных. Именно от этого напрямую зависит доход пасечника!

Вощина – это восковые пласты с шестиугольными ячейками – сотами, которые используются для перги и меда. Проще говоря – это строительный материал, виспользуемый пчелами для сотов. Основное назначение данного изобретения – повышение урожайности меда и облегчение работы пчелам. В каждом листе выдавлены шестиугольники, которые в дальнейшем служат для сот и сборки меда.

Представлена вощина прямоугольным листом, который фиксируется на специальную деревянную рамку и устанавливается в улей. Подробнее можно увидеть в следующем видеоролике:

Натуральная вощина: как сделать

Если пасека среднего формата или маленькая, специалисты настоятельно рекомендуют применять вощину натурального происхождения. Для ее изготовления можно применять специальную установку – восковый пресс. Он оборудован охлаждающей системой, матрицей из силикона. Самые современные изделия производятся в соответствии с международными стандартами и не уступают по качеству лучшим импортным образцам. Пресс выбирают, ориентируясь на необходимый тип рамки в результате – рута, дадан.

Основное расходное вещество – воск. Необходимый объем прогревают до 90 градусов, регулярно проверяя термометром массу, чтобы избежать перегрева. За пять минут вещество остужают до слабого загустения

Если переохладить массу, придется греть ее заново, поэтому важно контролировать процесс. Полученный воск заливают в пресс, а по мере готовности вынимают вощину

Сразу после этого можно заливать новую партию исходного вещества.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий