Поиск

Индюшата: уход и выращивание от 0 до 4 месяцев

Уход и кормление индюшат в первые дни

Разместив прибывших на новом месте, необходимо подумать о том, чем кормить суточных индюшат. Конечно, вылупились они не одновременно и не все сразу, но примерно к концу второго дня у большинства индюшат зоб уже очищается, и они готовы к приему пищи. Первое, что им предлагают отведать – это рубленное вареное яйцо с добавлением дробленых злаков, начиная с соотношения 1:4, доводя до половины. Твердые кусочки пищи нужны затем, чтобы стимулировать слабый пищеварительный тракт маленьких индюшат.

В следующие сутки в одно из кормлений можно добавить тертую морковь (витамины и клетчатка), а в другое – резаный зеленый лук и молодую крапиву (профилактика кишечных заболеваний)

Из-за особенностей строения организма малышей, важно строго следить за свежестью корма. Дело в том, что длина их кишечника в пропорциональном соотношении с размерами тела больше, чем у взрослых особей, значит, и пища в нем находится дольше

И стоит в организм птенца попасть несвежему продукту, тут же возникает опасность кишечных расстройств, которые нередко приводят к летальным исходам. Особенно внимательно следите за молочными продуктами, которые добавляются в мешанки птиц – нежирный творог, простокваша, молочный обрат, именно они часто нарушают хрупкую микрофлору желудочно-кишечного тракта индюшат

Что касается корма  насыщенного клетчаткой, то и здесь необходимо проявлять осторожность, так как большое количество грубых волокон приводит к закупорке кишечника, поэтому измельченные травы вводят в состав влажных мешанок постепенно, в малых количествах

Необходимые компоненты питания и нормы

С возрастом индейке требуется разное количество витаминов и минералов, в зависимости от стадии роста. Они вводятся искусственно вместе с комплексными кормами. Не так много специалистов на территории нашей страны могут правильно скоординировать необходимый уровень содержания полезных веществ с учетом возраста птицы, темпов роста и пищевой ценности кукурузы и сои. Белок важен для всех птиц, но особенно для индеек, у которых потребность в нем выше, чем у кур. Даже при свободном содержании птицы индюшки нуждаются в качественном органическом корме, кроме того, который они находят самостоятельно для себя. Приобретаемый корм рассчитывается не более чем на месяц, поскольку тот, что хранится дольше, становится прогорклым.

Чем моложе индюшка, тем меньше по размеру гранулы должны быть. Цыплята не в состоянии переваривать крупный корм, а старым индюшкам он подходит лучше. Позволяя птице добывать корм, фермер экономит на 25% комбикорма. Обязательно дают большое количество зелени, особенно салата, который птица любит. Его допустимо вводить в рацион 3 раза в день. Чем богаче состав комбикорма, тем лучше для птицы.

Если молоко в холодильнике испортится, обязательно стоит скормить его индюшкам. При содержании этой птицы стоит помнить, что ей также нужен постоянный запас песка, который помогает, как и курам, раздробить пищу в желудке. Если правильно кормить индюшку с первых дней, то она быстро начнет набирать массу. Забивают ее после двух или трех лет содержания. В среднем вес тушки составляет 10 кг. Корм можно как покупать готовым, так и делать самостоятельно. Сразу после вылупления и до 2,5 месяцев обязательно дают творог и простоквашу. Пшеничная, ячменная и кукурузная крупа также может присутствовать в рационе с первых дней жизни. Отруби дают птенцам только с двухмесячного возраста.

Очень полезны рыбная и мясокостная мука, которые входят в рацион постоянно. Овес и ячмень дают годовалым индюшкам, более молодых ими не кормят, поскольку они плохо перевариваются. Кроме зелени, можно добавлять ракушку или мел и соль.

Если и дают овощи, то предварительно натирают их на терке, лучше, если они со своего огорода, а не из супермаркета. В основе всегда зерновые и бобовые, остальные компоненты используются в качестве дополнения и должны составлять около 30% от всего рациона. Жмых и шрот помогает увеличить запасы аминокислот в организме птицы. Большое количество микроэлементов содержится в костной и рыбной муке. Они обязательно должны включаться в рацион как молодняка, так и взрослой птицы, поскольку богаты не только фосфором, но и кальцием.

Сочность и нежность мясу придают масла, жир и орехи. Помимо этого, обязательно в корм индюшек включают следующие витамины:

  • А;
  • В;
  • Е;
  • Н.

Их дает травяной корм, пророщенные семена. Вода также очень важна для этих птиц. В нее добавляют пробиотики, хлор или иногда антибиотики. Пробиотики используются в питании очень молодых птиц, поскольку помогают пищеварению. Их дают через день до тех пор, пока птице не исполнится 5 дней после вылупления. Хлор иногда добавляется в воду, чтобы исключить рост бактерий в резервуарах для воды.

Описание породы

Индюки Биг-6 имеют довольно объемное туловище, белое оперение и небольшую головку. На груди может быть оперение черного цвета, однако размеры темных участков незначительны. Перья индюков очень легкие, пушистые, но это только у самцов – самки имеют очень скудное оперение.

Взрослые индюки породы Биг-6

Относительно внешности индюков, можно выделить следующие моменты:

  • плотное, густое, обладающее здоровым блеском, оперение;
  • объемная спина у всех особей;
  • большие перья на крыльях, которые позволяют хорошо летать (из-за этого необходимо подрезать перья этой части тела);
  • крепкие мышцы грудины.

У данной породы всегда белый цвет оперения

Так как у индюков довольно большой вес, то неудивительно, что они обладают крепкими ногами. С другой стороны, размеры головы этих животных очень малы. Некоторой особенностью считается наличие кораллов – складок кожи около головы. Кораллы у индюков данной породы ярко-красного цвета, располагаются около шеи и головы. Придаток на клюве может быть до 16 сантиметров длиной в возбужденном состоянии особи.

Все индюки без исключения очень сильные и всегда могут постоять за себя при опасности. Содержать их в близком контакте с другими птицами (курами, гусями, утками) не рекомендуется, так как среди них могут возникать конфликты, а иногда даже потери. Несмотря на то, что селить индюков лучше всего отдельно от остальных, держать поодиночке тоже нельзя – им необходима семья рядом.

У индюков Биг-6 кораллы ярко-красного цвета

Кормление взрослых особей

Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.

В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.

В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.

Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.

Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки

Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:

  • кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
  • морковь, вместе с ботвой – 40%
  • люцерна, клевер, сорняки – 20%

Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.

Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.

Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.

С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.

Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:

  • кукуруза измельченная – 20%
  • ячмень измельченный – 40%
  • овес измельченный – 20%
  • отруби пшеничные – 15%
  • подсолнечниковый жмых – 5%

Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение индюков для начинающих

Индюки – это самые быстрорастущие птицы, которых можно встретить на российском подворье. За полгода при достаточном корме они вырастают до огромных размеров – вес мужских особей достигает 20 килограмм и выше, а женских – от 6 до 8 кг. Популярности добавляет и выведение новых пород, которые хорошо поддаются разведению в домашних условиях.

Мясо индейки обладает такими положительными качествами:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокое содержание белка и железа;
  • Диетический продукт, который не вызывает аллергии.

Все страхи новичков в выращивании индейки связаны с боязнью неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего приходится в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птицами.

Преимущества перед другой домашней птицей в подсобном хозяйстве:

  • Привес в живом весе на одну затраченную кормовую единицу самый высокий среди другой домашней птицы. Такая скороспелость позволяет получить результат даже при ошибках в кормлении или несбалансированном рационе. Выход мяса с живого веса не менее 50%, а жира – 15%.
  • Съедобные яйца, не уступающие по своим качествам куриным и значительно превосходящие яйца водоплавающих птиц (гусей, уток).
  • Все индюшки прирожденные наседки и могут высидеть за сезон 2-3 выводка птенцов.
  • Взрослые птицы живут под открытым небом, достаточно только навеса и подстилки. Хорошо переносят холода и питаются подножным кормом.

Для содержания птицы строят просторный и сухой птичник, в котором устанавливают насесты и выстилают пол соломой. Индюкам нужен обширный выгул, чтобы птица могла свободно двигаться. Таким образом, снижается степень ожирения птицы и улучшается аппетит. Эти факторы стоит обязательно учитывать перед тем, как завести птиц.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Есть сведения, что индеек разводил древний народ майя. В Европу они были завезены около 1530 года и приобрели огромную популярность. Всего через полвека мясо птицы стало главным атрибутом рождественского стола у англичан. Домашние индейки отличаются от диких предков своими большими размерами и массой. Взрослые самцы вырастают до 16 кг, а некоторые представители современных пород до 20 и более кг. Именно поэтому птица так популярна в выращивании на мясо.

На сегодняшний день в птицеводстве существует три системы разведения индюков:

  1. Интенсивная – позволяет достигнуть максимально быстрого роста птицы за очень короткий период. Используется в основном на крупных птицефабриках и фермах и подразумевает выращивание большого поголовья в закрытых помещениях. Рацион при интенсивном откорме составляется полностью из специальных промышленных кормосмесей.
  2. Полуинтенсивная – позволяет содержать и разводить птицу в закрытых помещениях зимой и летом – на открытых выгулах. Вместе с полноценными комбикормами в рационе используются корма собственного производства, а также зелень.
  3. Экстенсивная – практикуется в частных приусадебных хозяйствах и подразумевает выращивание индеек легкого и среднего типа. Используются корма домашнего производства, мешанки с добавлением большого количества зелени и овощей. Основную часть времени птица проводит на свободном выгуле.

От выбранного типа зависит способ выращивания молодняка, содержание птицы, выбор породы, а также особенности воспроизводства.

Преимущества и выгода

Индюков называют королями птичьего двора не только за их важный и гордый вид, но и за продуктивную ценность. Не секрет, что мясо индейки дороже и ценнее куриного в несколько раз. В индюшатине много белка и незаменимых аминокислот, поэтому она рекомендуется для детского питания и при соблюдении диеты. Выход чистой продукции высокий – до 80%, что повышает экономическую выгоду выращивания тяжелой птицы для бизнеса.

Несмотря на свой большой вес, несложно. Как говорят отзывы владельцев, они потребляют немного корма. В теплое время года основную его часть составляет свежая зелень. В отличие от кур, индюков свободно выпускают гулять во двор, не опасаясь за целостность газонов и клумб. Эта птица аккуратная, она не разгребает землю, но находит под ногами много съедобного: жуков, червяков, траву.

Сложности и недостатки

Помимо явных плюсов и выраженной выгоды, выращивание индеек имеет свои сложности и недостатки. Так, «короли птичьего двора» не отличаются хорошим здоровьем и требуют постоянного контроля и внимания. Особенно это касается правильного рациона. На 16 неделе жизни вес индюшат увеличивается почти в 200 раз. Для сравнения, человек при таком интенсивном росте уже в возрасте четырех месяцев весил бы почти 700 кг. Из-за этого птица нуждается в сбалансированном питании. При нехватке минералов и витаминов индюшата становятся слабыми, падают на ноги, погибают.

Еще один минус индюков – их восприимчивая психика. Считается, что это самая контактная и нуждающаяся в общении домашняя птица. Индейки могут часами ходить за человеком, искать «общения» и внимания. Они страдают депрессией и на почве сильного расстройства могут совершать суицид. А также индюшки очень пугливые, от страха впадают в состояние паники: тяжело дышат и замирают на одном месте.

Приобретение птицы

Разведение индюков в домашних условиях с нуля лучше всего начать с приобретения молодняка. Самое приемлемое время для покупки птенцов – конец весны. В это время птицу можно приучать к выгулу, а в теплое временя года выращивать на свободном выпасе

При выборе породы важно учитывать цель разведения и возможности своего хозяйства. Не стоит сразу приобретать высокопродуктивные породы или быстрорастущие кроссы, а начать с легкой или средней породы

Покупать можно суточных цыплят или птицу старше двух недель. Суточные малыши должны весить около 50 грамм, уверенно стоять на ногах, быть активными и заинтересованными в корме

Обращайте внимание на качество пуха и на живот: он не должен быть мягким. Выбирать птицу лучше у опытных заводчиков или в специализированных племенных фермах

Хорошо, если есть возможность увидеть родительское стадо, оценить племенные качества птицы.

Стоит избегать покупки инкубационного яйца или птенцов у случайных продавцов, к примеру, на стихийных рынках

В таких условиях редко уделяется должное внимание правильной профилактике и вакцинации птицы. Есть риск приобрести зараженное поголовье

При покупке молодняка на племенной фабрике, предоставляются необходимые документы, которые подтверждают здоровье и племенную принадлежность индюков.

Чем кормить индюшат?

С первых дней птенцы должны получать сбалансированный корм. Начинать кормить малышей рекомендуют с вареного яйца, мелко порезанного или протертого через терку. К яйцу можно добавить вареную измельченную морковку, зеленый лук и чеснок (некоторые дают даже белый чеснок и утверждают, что индюшата с удовольствием его едят и чувствуют себя отлично), зелень крапивы. Некоторые птицеводы для первых кормлений смешивают яйцо с кукурузной мукой или измельченной овсяной и пшеничной крупой в соотношении 4:1 (4 части яйца на 1 часть крупы). На второй день можно увеличить часть крупы до соотношения 1:3. Дальше (с третьего дня) готовят мешанку.

Примерное ее содержание в процентах:

  • пшеничная или кукурузная мука – 68,
  • измельченные пшеничные отруби – 10,
  • творог – 10,
  • вареные яйца – 10,
  • мел, ракушка – 2.

Мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой. Если она получилась суховата, можно добавить немного кефира или кислого молока, за час крупа или мука набухнет и станет влажной, но не мокрой и липкой. Многие рекомендуют кроме воды, обеспечить птенцов простоквашей в отдельной поилке в неограниченном количестве.

К указанному выше составу добавляют зелень  в соотношении 1:1. Со временем количество зелени увеличивают. Люцерну, клевер, крапиву можно добавлять в любое кормление, более острые зеленые травы, вроде лука или чеснока, лучше добавлять только днем. Если их добавить в вечернее кормление, птенцы плохо спят, становятся беспокойными – их мучает жажда.

Пищеварительный аппарат   имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при кормлении. Суточные индюшата имеют кишечник больше, чем у взрослой птицы (относительно собственного веса). Это значит, что пища дольше находится в пищеварительном тракте. Если туда попадает несвежий корм, в кишечнике с большей вероятностью начнут развиваться патогенные бактерии, прежде чем птенцы успеют все переварить. Отсюда отравления вплоть до закупорки кишечника и падеж в самом раннем возрасте. Нельзя кормить малышат и кормом с большим содержанием клетчатки (сеном, соломой и т.д.), это также может вызвать закупорку кишечника.

Примерный состав рациона для индюшат после 10 дней:

  • кукурузная мука 30%,
  • пшеничные отруби – 20%,
  • овсяная мука – 30%,
  • творог – 17 %,
  • костная мука – 1 %,
  • молотый мел – 2 %,
  • соль – щепотку.

Из этих продуктов и кислого молока готовят мешанку, в которую добавляют свежую зелень в равном полученному в мешанке количестве. Минеральные корма (мел, костную муку и ракушку) начинают добавлять с 4-х дневного возраста. Можно для них приспособить отдельную кормушку и положить туда немного мелкого гравия.

Примерный суточный рацион для 10 индюшат (в граммах) — таблица

Корм всегда должен быть свежеприготовленным. Птенцы индюков намного требовательнее к уходу, чем цыплята. Они легче пугаются, скучиваются, не любят и плохо привыкают к новому корму, быстрее простужаются. Чтобы приучить индюшат к кормушке и поилке, можно посыпать воду и корм свежей мелко нарезанной зеленью, которая привлекает малышей своим запахом. Вода должна быть комнатной температуры, поилки — такими, чтобы они не могли по ним топтаться, но легко пили.

Поилки и кормушки желательно мыть как можно чаще, чтобы остатки корма и грязной воды не успели накопить бактерий, которые вызывают болезни и падеж молодняка. Самой опасной болезнью маленьких индюшат считают энтерогепатит, который чаще всего возникает из-за плохого поддержания чистоты в бункере с птенцами.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.

Выращивание индюков в условиях фермы

Отрицательные и положительные стороны разведения

Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.

Бронзовая широкогрудая индейка

Плюсы содержания можно выделить следующие:

  • диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
  • затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
  • с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
  • индюки быстро и стремительно набирают вес;
  • нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.

Мясо индеек считается диетическим

Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:

  • низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
  • риск гибели птенцов после рождения;
  • требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
  • индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
  • склонность индеек к ожирению.

Ожирение индейки

Освещение для маленьких индюшат

Световой режим должен быть стабильным и при необходимости обеспечиваться искусственно. Нужно сделать постоянное освещение, чтобы индюшата с первых дней жизни могли свободно питаться и пить воду. Первые полторы недели, интенсивность для освещения должна быть равна 35 лк, следующие 10 дней — 15, а затем снижается до 2 лк.

Чем длительнее освещение, тем интенсивнее идёт процесс роста. Режим освещения должен иметь перерывы, для большего эффекта. С месячного возраста освещение должно продолжаться восемь часов. Свет включается дважды в день. С 7 до 11 часов и с 14 до 18 часов.

Параметры для нормального содержания индюшат

На расстоянии около полуметра от края места пребывания (брудер), периметр утепляется. Утеплитель должен быть в высоту не менее полуметра. В месте утепления, на подстилку нужно положить дополнительно картон или бумажную разобранную коробку. Через три дня картон убирается, при влажности подстилки, она также меняется.

Интересно узнать о том, как кормить кур-несушек в домашних условиях

Кормушки для недельных индюшат

Поилки и кормушки размещаются за брудером. Расстояние должно быть одинаковым между ограждением и краем. Это позволяет свободно циркулировать воздуху, теплу и не мешает птицам. Когда им исполняется 14 дней, ограждение снимается. Первые 5 дней, индюшата питаются с кормушек в виде лотков, затем кормушки заменяются на желобковые кормушки.

Кормление месячных индюшат

Половое покрытие должно быть твёрдым. На подстилку идут опилки ели или лиственницы. Также можно использовать измельчённые кукурузные стержни и измельчённую сухую солому. Подстилка для индюшат с первых дней жизни должна равняться 15 см. Перед этим пол посыпается гашеной известью. Для этого берётся 1 килограмм извести на метр квадратный. Раз в неделю грязную подстилку заменяют на чистую и сухую.

Лучше сделать половое покрытие с подстилкой, равной по площади 25%, а остальную часть с планками на полу без подстилки, равную 75%. На сетчатых и планчатых полах птица может травмировать ноги и грудку, для этого делается комбинированный пол. Зато этот вид пола позволяет свободно поступать воздуху.

Рацион питания индюшат с первых дней жизни

Чтобы индюшата хорошо развивались и быстро росли питание должно быть свежим и чистым. Появившиеся на свет индюшата питаются первый раз через полдня сразу в брудере или клетке. Индюшата должны питаться сбалансировано. В качестве корма идёт сыпучий корм или комбикорм в виде гранул. Комбикорм различается по возрастной категории употребления. С первых дней до двух месяцев, корм имеет размер около 2,5 мм, а с двухмесячного возраста и до четырёх месяцев, около 5 мм.

Таблица для кормления индюшат в домашних условиях

Первые полторы недели индюшата должны получать корм каждые 2 часа с раннего утра. Следующие 10 дней кормление происходит уже 7 раз за сутки, затем до 40 дней – 6 раз, а позже – 4 раза в сутки. Комбикорм должен состоять из 48% измельчённой пшеницы, 13% жмыха подсолнуха, 11% дробленной кукурузы, 17% рыбной, травяной и мясокостной муки (в соотношении 10 /5 /2), 4% обесфтореннового фосфата, 3 — 4% сухого молока, 2% специальных кормовых дрожжей, 1,5% ракушечника, мела и 1,5% витаминно-минерального премикса.

Для полноценности кормления индюшат с первых дней жизни, добавляется молодая зелень, люцерна, крапива, эспарцет, зелёный лук, клевер, кормовая капуста. Лук защищает молодняк от инфекций и укрепляет их организм, а остальные виды зелени насыщают их витаминами.

Правильный уход и сбалансированное питание гарантирует выращивание крепких и здоровых индюшат с первых дней жизни в домашних условиях. Мясо этих птиц очень ценится и для этого стоит их выращивать. Зная, чем кормить индюшат с первых дней жизни в домашних условиях, вы сможете развести здоровый молодняк на мясо и яйца. Фермерское хозяйство будет приносить прибыль, если вы отнесетесь ответственно к уходу за птицей.

Особенности ухода за индюшатами

Многие начинающие птицеводы часто задаются вопросом «как ухаживать за индюшатами». Ведь кроме обустройства птичника и кормления, за ними требуется ежедневный уход. Если он не правильный, тогда существует большая вероятность того, что птицы начнут болеть и гибнуть.

Стоит отметить, что за индюшатами разного возраста нужен определенный уход. Рассмотрим более подробно, какой именно уход требуется за птенцами по мере их роста.

Новорожденные

Для того чтобы новорожденные индюшата при самостоятельном разведении не погибли, нужно обзавестись инкубатором. Если они появились из-под наседки, то с ними будет намного меньше проблем. Ведь у индеек хорошо развит материнский инстинкт. Одна самка способна следить и ухаживать за выводком в 60–80 птенцов.

Содержат индюшат, которые вылупились в одно время, можно вместе, даже если их высиживали разные наседки. После вылупления их забираются от матерей. У наседок следует оставить несколько птенцов для их спокойствия.

Новорожденные очень слабые. Им требуется некоторое время, чтобы пройти в себя и обсохнуть. Поэтому их помещают в ящик, дно которого было предварительно застелено тканью/соломой. Кормить их в первый день не нужно. Через сутки, когда малыши окрепнуть и станут на ноги, их переносят обратно к наседке. Но если они инкубаторные, дальнейший уход полностью ложится на птицевода.

Суточные 

Если индюшата вылупились в инкубаторе, тогда через сутки, после вылупленные, их помещают в клетку или коробку, где соблюдается особый микроклимат. До того как птенцам исполнится три дня, влажность должна составлять 72–74%. Далmot этот показатель следует постепенно снижать.

Особенно в это время важно следить за индюшатами пород, которые выращиваются на мясо, так как они более подвержены различным болезням и падежу. Следует отметить, что малоактивных и слабых индюшат нужно отсаживать от остальных особей и содержать отдельно

Следует отметить, что малоактивных и слабых индюшат нужно отсаживать от остальных особей и содержать отдельно.

Нельзя допускать отсутствие пищи сроком более 24 часов. Иначе в дальнейшем могут наблюдаться определенные проблемы с их ростом и развитием.

Из-за того, что у суточных птенцов еще недоразвито обоняние и зрение кормушки с едой следует размещать в хорошо подсвеченном месте. В качестве первой кормушки можно использовать картонную коробку.

Индюшата постарше

По мере взросления уход за маленькими индейками немного меняется. Но необходимо понимать, что самыми важными в разведении этой домашней птицы является правильный уход за птенцами в течение первых трех недель их жизни. В этот период они наиболее требовательны к условиям содержания, кормлению и уходу

Особое внимание здесь нужно уделять кормлению. Дефицит воды и несбалансированный корм часто становятся причиной падежа птицы

Самой худшей ситуацией будет дефицит воды. С ним индейки справляются хуже, чем с недоеданием.

Неправильно организованный водный режим в течение 12 часов приводит к тому, что у птенцов 7–14 дней отроду нарушается водно-солевой баланс. Также в поилки нельзя заливать воду без предварительной термической обработки, так как в ней могут быть возбудители болезней и вредные вещества.

Через 14 дней, прошедших с момента рождения, индеек можно выпускать в загон. Сначала прогулки не должны длиться дольше 15–20 минут, но со временем их продолжительность увеличивается. Выгул проводится только после того, как трава просохла от росы.

Как видим, индюшата требуют особый уход, который зависит от их возраста. Выращивание этой птицы в домашних условиях довольно трудоемкое, но если все делать правильно вознаграждением за труды будет вкусное мясо и большое количество яиц.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий