Поиск

Куры Редбро

Кормление и содержание кур Редбро

Для достижения высоких показателей продуктивности важно следить за питанием кур. Поскольку Редбро относятся к гибридам, большую часть их рациона должны составлять специальные корма для бройлеров

Однако, необходимым является также дополнение рациона свежей зеленью, овощами, минеральными добавками. Последние помогают сформировать крепкую скорлупу, а их недостаток отрицательно сказывается как на показателях яйценоскости, так и на общем состоянии здоровья курицы (рисунок 3).

Рисунок 3. Особенности кормления на выгуле и в птичнике

Самым важным среди минералов является кальций, содержащийся в больших количествах в меле, ракушечнике, известняке

Поэтому так важно обеспечить свободный доступ птице к перечисленным веществам. Кроме того, куры данной породы предпочитают влажные мешанки на основе мясного или рыбного бульона, которые следует включать в рацион 4-5 раз в неделю

Нормы комбикорма в день

Для обеспечения полноценного питания с использованием комбикорма следует придерживаться таких норм потребления в зависимости от возраста птицы:

  1. Особи возрастом от двух до трех недель – 100-150 г в сутки;
  2. Трехнедельный цыпленок – 180-200 г корма;
  3. Месячный цыпленок – не меньше 200-220 г в день;
  4. Птица в возрасте 5-6 недель – 230-240 грамм;
  5. Подросток, возрастом 8 недель – 250 грамм;
  6. Полугодовалая курица – 300-350 грамм.

Для достижения высоких показателей яйценоскости взрослой несушке следует потреблять в день следующее количество питательных веществ:

  • Не меньше 50 г зерна;
  • 30 г влажных мешанок;
  • 100 г вареного картофеля (овощей);
  • 100 г молока;
  • По 10 г жмыха и сенной муки;
  • Несколько щепоток мела и поваренной соли.

При этом обязательным является наличие постоянного источника чистой воды. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,7, то есть, на 1 кг корма птицам нужно предоставить 1,7  литра воды.

Требования к курятнику

Птичник для содержания курей Редбро должен быть просторным, светлым и соответствовать таким требованиям (рисунок 4):

  1. Высота потолков не больше 180 см;
  2. 10 кв.м. пола должны выделяться на содержание 20 особей;
  3. Толщина насестов должна составлять не более 7 см;
  4. Глубина гнезд для несушек должна составлять не меньше 35 см, а высота – не меньше 30 см;
  5. В качестве настила следует применять сено, солому, древесную стружку;
  6. Наличие необходимого количества кормушек и поилок;
  7. Обязательным атрибутом должны стать емкости, заполненные золой или песком, предназначенные для принятия птицей сухих ванн ради профилактики возникновения паразитов.

Уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю с полной или частичной заменой подстилки на сухую. Кроме того, рекомендуется заблаговременно (еще до заселения курей) провести работы по обеззараживанию помещения с использованием 2% раствора каустической соды, 3% раствора формалина или 3-5% раствора р-креолина. Потолки и стены курятника лучше всего побелить известью и оставить на сутки для проветривания. Только после всех подготовительных процедур можно заселять курей в птичник.

Рисунок 4. Обустройство курятника и выгула для птиц

Что касается температурного режима, то температура в курятнике не должна опускаться ниже +2 градусов даже в холодное время года. При невозможности поддержания необходимых показателей естественным путем, необходимо воспользоваться искусственным обогревом.

Особое внимание уделяют содержанию цыплят. Так, их содержат в отдельном помещении при температуре +33 градуса.  Не менее важным для курей является постоянный доступ свежего воздуха

Для этого в курятнике следует оборудовать форточку, защищенную мелкой сеткой. Наряду с проветриванием, следует беречь птиц от сквозняков, действие которых может стать губительным для обитателей птичника.

Куры редбро: кормление, выращивание

Курицы породы Редбро – мясо-яичные. Для них характерен необычный красный окрас перьев. Их разводят в домашних хозяйствах. Они неприхотливы в плане ухода и содержания. И сравнимы в этом с обычными курами. Особенно это относится к температурному режиму. Куры этой породы обладают высокой способностью приспосабливаться к разным условиям климата. Обычно они быстро набирают вес и во взрослом состоянии несколько больше и тяжелее, чем простые домашние куры.

Эти куры были выведены во Франции в 1960-х годах. Они очень активны. Выращивать их довольно выгодно. Они крупнее обычных куриц, медленнее растут, что позволяет им избежать некоторых заболеваний. Таких как инфаркт или проблемы с ногами. Из-за более медленных темпов роста у куриц данной породы мясо значительно вкуснее, чем у обычных. Так оно более волокнистое и нежирное. Куры Редбро несут до 300 яиц в год при правильном уходе. Нестись они начинают уже в 5-5,6 месяцев. Вес курицы может достигать 3-4 кг.

Для того, что бы избежать развития болезней следует побелить стену курятника раствором известняка. Для содержания взрослых кур отапливать зимой помещение не обязательно. А вот цыплята нуждаются зимой в теплом курятнике, так как у них еще не достаточно сформировалось оперение.

Куры не могут получать все питательные вещества из травы и насекомых. Поэтому нуждаются в дополнительном питании. В фермерских хозяйствах, где придерживаются принципа экологически чистого выращивания, птицы получают в пищу специально подобранные зерна, в которых содержаться необходимые элементы для полноценного роста и развития.

Чтобы получать круглый год яйца от такой породы, как куры Редбро, кормление необходимо осуществлять в правильном режиме. Чем богаче рацион птицы, тем вкуснее в будущем будет мясо и больше яиц она снесет. Наличие цельного зерна и мучной смеси, а так же кормов минерального и животного происхождения является обязательным условием. Если куры выращиваются для получения яиц, то нужны корма богатые витаминами.

Полезно кормить кур Редбро проращенным зерном и добавкой из пекарских дрожжей. В кормушке постоянно должны находиться минеральные корма. В составе питания птицы входят и сухие, и влажные мешанки. Куры отлично поедают отходы садоводства, падалицу яблок и груш, ботву растений, хвойную муку. Всю еду необходимо готовить перед кормлением, особенно влажную. Так как она быстро портиться в жару.

Идеально подходят для разведения куры Редбро. Выращивание и содержание требует минимальных затрат. Для этих целей подойдет любая постройка. Сарай, специальный курятник и даже чердак. Главное оборудовать насесты для ночного отдыха, гнезда для кладки и высиживания яиц и место для кормушки. Несмотря на то, что куры сами способны высиживать свое потомство и заботиться о нем, для облегчения задачи можно обзавестись инкубатором.

Куры Редбро, как и все остальные, обладают интересной особенностью. Они продолжают нести яйца даже без участия в этом петуха. Но в таком случае яйца будут стерильными и потомства из них не вылупиться. Если же необходимы яйца для вывода молодняка, то в стаде нужен хотя бы один петух на 30 куриц. Но для подстраховки желательно иметь двух. Куры Редбро Мастер являются наиболее выгодными. Они несут максимальное количество яиц в год.

Как и другие животные, куры нуждаются для полноценной жизни в хороших санитарно-гигиенических условиях. Курятник требует частой очистки от помета, грязной соломы, мусора. Это избавит птиц от различных заболеваний, вызываемых бактериями, которые размножаются во влажной среде. Однако не стоит забывать и об укреплении иммунитета птицы. Дополнительные витаминные добавки к питанию позволят повысить сопротивляемость организма и снизят вероятность простудных заболеваний у молодняка зимой.

Выращивание кур всегда оправдывает потраченное на то средства. Порода Редбро является особенно выгодной в этом отношении. Так как является мясо-яичной. И результатом ее разведения станет ежедневное наличие свежих и питательных яиц и экологически чистого вкусного мяса.

Плюсы и минусы породы

Отзывы о птице Редбро разнообразны, одни говорят о том, что это уникальная, лучшая мясо-яичная разновидность, другие отмечают, что есть породы с более высокими показателями продуктивности. Но выбирая кур для собственного хозяйства, следует учитывать и другие моменты.

Плюсы Редбро

  • отличный иммунитет к болезням и негативным погодным факторам;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрая линька, без потери яйценоскости;
  • при температуре до 5 градусов ниже нуля куры могут свободно прогуливаться на улице, без риска подхватить простудные заболевания.

Минусы разновидности

  • сложности при разведении, куры не способны передавать потомству свои особенные качества;
  • скверный характер, проявление агрессии к другим птицам, а иногда и к хозяину;
  • максимальная яичная производительность наблюдается не больше года.

В некоторых источниках пишут о том, что даже в тесноте куры Редбро не страдают от болезней и продолжают нестись. Исходя из опыта бывалых птицеводов, можно сделать вывод, что это не так. Несушки при нехватке свободного места паникуют, ведут себя очень суетливо, чем вызывают негативный настрой у петуха, который, не имея соперников, будет бросаться на хозяина.Стрессовое состояние птиц обязательно скажется на яйценоскости.

Внимание!В период линьки несушкам угрожает ряд недугов, это касается даже самых устойчивых кроссов. Избежать проблем со здоровьем можно, создав для птицы предельно комфортные условия с качественным питанием.. Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет

Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс

Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет. Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс.

Породы цветных бройлеров и их описания

Переоценить достоинство этих птиц невозможно. От обычных кур их отличает интенсивный набор массы, что, в свою очередь, является ценным фактом для большинства заводчиков. Такие куры отлично подойдут для выращивания как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах.

Знаете ли вы? Жителю Квинсленда Рональду Аллдриджу удалось вырастить петуха породы уайтсулли высотой 43,2 см. Австралиец сумел откормить птицу до массы 10,36 кг.

Бройлеры обладают высокой яйценоскостью. Это свидетельствует о том, что уже через 2–3 месяца затраты на покупку птиц могут окупиться. Для получения особей с укоренным ростом и диетическим мясом селекционеры скрещивают этих птиц с другими ценными породами. Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными характеристиками. В связи с этим стоит рассмотреть каждую породу более детально.

Foxy Chick

Куры Foxy Chick превосходно подойдут для выращивания в домашних условиях.

На в их пользу говорят основные характеристики породы:

  • быстро набирают вес, оптимальная масса достигается уже на 45-й день;
  • яйценоскость за год составляет 250 штук;
  • яйца крупные, весом около 70 г;
  • взрослый петух весит до 7 кг, а несушка — 4 кг.

Naked Neck

Данная порода цветных бройлеров отлично подойдёт для сурового климата нашей страны. Представители Naked Neck имеют большую грудину, широкую спину, длинные ноги и большой стоячий гребешок. Цыплята обладают сдержанным характером и вполне уживаются с другими пернатыми. Оперение тушки Naked Neck — различных цветовых оттенков. Основное отличие, как видно из названия, — отсутствие перьевого покрова на шее.

Важно! Породу Naked Neck очень сложно воспроизвести естественным путём, поэтому фермерам следует приобретать уже вылупившихся птенцов.

Особой популярностью это вид пользуется в таких европейских странах, как Венгрия, Молдова и Франция. Из-за забавного внешнего вида порода пока в нашем государстве не слишком востребована. Мясо по вкусовым качествам напоминает индюшатину, поэтому оно представляет ценность для гурманов. Вес петухов — до 3,5 кг, а кур — в среднем 2,5 кг. Производительность 1 несушки — до 180 яиц среднего размера.

Бройлер сассо

Сассо — мясная порода с интенсивным темпом роста, которую вывели французские селекционеры. Благодаря структуре своего пера эти птицы спокойно переносят заморозки. Курочки в своей массе достигают до 4 кг, а петушки — до 5 кг. За 1 год несушка способна дать до 120 яиц, что не является хорошим показателем.

Вам будет интересно узнать, можно ли получать яйца с кур бройлерных пород.

Если вам нужен быстрый оборот птицы и экономия корма, то поголовье можно отправить на убой уже в 2-месячном возрасте. К этому возрасту молодняк набирает более 2 кг живой массы. Пернатые этой породы нуждаются в вольном выгуле и могут содержаться в простом деревянном сарае.

Master Gris

Французские селекционеры вывели Master Gris как мясо-яичную породу. Окрас перьев — серо-белый, туловище большего размера. Вес петуха в среднем — до 7 кг, а несушки — 5 кг.

Ознакомьтесь с породой бройлера РОСС-308.

Существенное преимущество породы — качество мяса, которое, в свою очередь, нежное и содержит небольшое количество жира. В 4 месяца молодые особи достигают половой зрелости, а яйценоскость составляет от 200 до 300 яиц в год.

Куры редбро: описание породы

Новичку в птицеводческом бизнесе будет крайне сложно отличить кур редбро от обычных домашних несушек, что во многом связанно с непритязательными внешними особенностями породы.

Внешность

Редбро — крупная порода птиц. Голова курицы большая, оперение плотное. У несушек короткий четко очерченный клюв и ярко-красный гребень. Форма гребня — листовидная, либо стручковидная. Ушные мочки — яркие, благодаря чему их совсем не сложно заметить.

Как у петухов, так и у куриц под оперением хорошо просматриваются перекатывающиеся мышцы. Ноги толстые птиц толстые, крепкие, широко расставленные, плюсны отлично развиты.

Цвет перьев — красный, иногда переходящий в красно-коричневый. В редких случаях встречаются птицы с белым оперением, но такой цвет перьев считается скорее исключением, нежели правилом.

Темперамент

Куры редбро чрезвычайно уживчивы, наделены спокойным и мирным характером, ввиду чего их легко содержать с другими птицами. При разведении этой породы лучше не использовать клетки, Редбро крайне свободолюбивы, потому для их содержания более подходит просторный курятник с наличием свободного выхода на выгул.

Минимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 7 градусов и подыматься выше 25. В остальном же куры более чем неприхотливы, содержать их намного проще, чем другие породы, в том числе и бройлеров.

Промышленные хозяйства или приусадебные

Редбро — куры универсальные, птицы вольготно чувствуют себя как на обычном приусадебном участке, так и на большой птицеводческой ферме. Разводят их чаще всего для получения большого количества яиц. Вместе с тем, порода эта относится к яично-мясным, и пользуется большим спросом именно за эти ее качества.

Кроме того отличной яйценоскостью обладают куры:

  • доминант
  • джерсийский гигант
  • ломан браун
  • хайсекс браун

В Европе и Америке куры редбро выращиваются в больших масштабах, при этом за чистотой породы следят ветеринары, что в условиях приусадебного хозяйства практически невыполнимо.

Куры породы редбро в загоне

Популярные породы

Выведенные ученными породы карликовых кур считаются самостоятельными видами с особыми характеристиками. К самым популярным и известным гибридам относят следующие:

Перед тем, как приобрести ту или иную породу карликовых кур, необходимо изучить их особенности и отличия.

Эти карликовые птицы относятся к японским декоративным и отличаются оригинальным внешним видом. Описание карликовой курицы Шабо:

  • большая голова;
  • листовидный красный гребень;
  • мощное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудь;
  • пышное оперение;
  • короткий клюв.

Японские Шабо – это куры карликовые с длинными крыльями и прямым хвостом. Оперение бывает разным: желтым, черным, голубым, куропатчатым, рябым, белым в крапинку (бучу). Петухи весят 700 г, а особи женского пола – не более 500 г. Кросс имеет невысокую производительность яиц – до 130 шт. в год. Потребляют до 60 г корма в день. Птицы общительны, у них хороший материнский инстинкт. Кормление смесью комбикормов и витаминных добавок осуществляется 4 раза в день.

Карликовые курицы Шабо относятся к японским декоративным

Кохинхин

Одним из удивительных карликовых видов кур является Кохинхин. Их второе название – Шанхайские куры. Это мелкая мясная разновидность, которую разводят еще и в декоративных целях. Первая миниатюрная особь появилась в Китае в 18 в. Ее вывели для императорского двора. В 19 в. необычные петушки Кохинхин получили распространение в Европе благодаря своим характеристикам:

  • шея длинная;
  • большой живот;
  • широкая грудь;
  • густые перья;
  • маленькая голова;
  • сережки и гребень большие;
  • крупные глаза.

Петушки этой породы весят до 1 кг, а карликовые курицы – на 150-200 г меньше. Они имеют спокойный характер и высиживают свои птенцов без проблем.

Феникс

Длиннохвостая порода Фениксов выведена в Древнем Китае. В Европе получила распространение после селекции японских пород, названия которых Онадори и Йокогама-Тоса. В 19 в. их нельзя было купить. Таких шикарных птиц получали в подарок японские императоры.

Генотип Феникса уникален, он предотвращает линьку и позволяет вырастить хвост большой длины, который растет непрерывно и за 1 год достигает почти 1 м.

Эти карликовые породы кур требовательны к условиям содержания. Их нежное оперение бывает серебристых, белых или золотистых цветов. Кормление влажными комбикормами с добавлением сыворотки производится 4 раза в день.

Малазийская Серама

Малазийская Серама – это куры карликовых пород, для которых требуются определенные климатические условия и место жительства. Эти курочки малочисленны и плохо распространены по Европейскому континенту из-за плохой переносимости транспортировки.

Порода выведена в Малайзии путем скрещивания местных и японских разновидностей. Работы по улучшению вида ведутся до сих пор. Карликовая курица бройлер Серама имеет такое описание:

  • вытянутый корпус;
  • круглая грудка;
  • широкая спина;
  • низкая посадка;
  • способность к полету.

Малазийские карликовые – самые мелкие из всех известных. Вес взрослой особи составляет не более 300 г. Хвост похож на хвосты павлинов. Выращивать особей выгодно, хотя есть некоторые трудности.

Малазийские карликовые куры – самые маленькие из всех известных

Бентамки

Бентамки – карликовые яичные куры, которые делятся на несколько подвидов:

Они отличаются необычным трехцветным узором на перьях. Мини-петушки весят 800 г, а куры-несушки 400-500 г. Алтайские хорошо несутся, их продуктивность – до 140 шт. в год.

Сибрайт

В 1800 г. в Англии была выведена мини-разновидность с уникальным оперением. На каждом пере есть темный кант.

Внешний вид привлекателен. Глаза большие и темные, а сережки и гребешок алые. Но продуктивность у этих птиц низкая, яйцо весит не более 40 г. Содержать их сложно, они нуждаются в постоянном внимании.

Гамбургские

Карликовые гамбургские куры популярны по всему миру. Их тело имеет красивое строение. Несушки отличаются высокой продуктивностью яиц.

  • маленькая голова;
  • хорошо заметные зубчики на красном гребешке;
  • короткий клюв;
  • большие живот и спина;
  • большие крылья;
  • длинные ноги;
  • длинное оперение на хвосте.

Обычно карликовые гамбургские куры не перестают нестись даже во время линьки. В их продукции низкое содержание холестерина и высокая жирность желтка. Вес небольшой: курочки – до 1 кг, петухи – до 1,3 кг.

Их оперение бывает нескольких цветов: черное, белое, серебристо-черное, крапчатое, белое с полосками, золотисто-крапчатое, пепельное. Особенно эффектно смотрятся палевые оттенки.

Краткое описание породы

Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.

Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:

  1. основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
  2. массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
  3. широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
  4. длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
  5. небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
  6. средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.

Наиболее ценными качествами этой породы являются:

  1. её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
  2. приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
  3. неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
  4. морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  5. быстрая линька.
  6. выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.

Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:

  1. падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
  2. неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
  3. сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.

Размножение и разведение

Куры редбро обладают достаточно выраженным материнским инстинктом. Они делают кладку яиц и ответственно высиживают их. Однако использование инстинктов наседки у этой породы не целесообразно.

Проблема гибрида редбро состоит в том, что уже во втором поколении потомство не способно сохранить породные качества. Выведенные из яиц редбро птицы мельчают и обладают сниженной яйценоскостью. Поэтому для получения нового поколения породы редбро рекомендуется приобретать молодняк у проверенных поставщиков.

Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков.

Приобретая молодняк для пополнения стада необходима внимательность. Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков, и пользуясь этим, недобросовестные продавцы могут выдавать за них выводок другой породы. Желательно покупать подрощенных цыплят, когда имеются некоторые породные признаки. Цена на такую птицу будет дороже, но зато будет гарантия сохранения породных признаков.

Организация питания цыплят

Для получения при забое качественного мяса уже на начальном этапе выращивания кур редбро необходимо заботиться о правильном их кормлении. Для быстрого роста цыплят от 11 до 24 дней кормят специальным комбикормом для бройлеров (с выбором корма вам поможет эта статья) с гранулами 2-3,5 мм или россыпью грубого помола. Для цыплят в возрасте до 10 дней сначала рекомендуется кормление микрогранулами или просеянной крупой.

Пища в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой: пареное пшено, овсяные хлопья, варёное яйцо. На пятый день к основному рациону добавляют белковые продукты и рубленую зелень.

Пища для цыплят в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой.

С 14-го дня нужно регулярно добавлять в пищу специальные витамины и минералы. Нехватка витаминов приведёт к тому, что у цыплят кости не будут успевать за набором массы мышц и жира. У птицы начнут ломаться и гнить кости.

Уход и содержание

Выживаемость цыплят редбро достаточно высокая, благодаря сильному от природы иммунитету. Однако о стандартных правилах гигиены забывать не стоит, чтобы не распространилась кишечная инфекция. Цыплята должны находиться в ящике с сухой и чистой подстилкой. Помет необходимо убирать 2 раза в сутки.

Сразу после приобретения цыплят держать в тепле. Температура в первые 5 дней не должна опускаться ниже 30 градусов. Чтобы закалить молодняк, с каждой следующей недели температуру снижают на 2 градуса.

Цыплятам редбро для правильного и быстрого развития необходимо активное движение. Держать птицу целыми днями в тесной коробке не рекомендуется.  В тёплую погоду птицу на небольшое время выпускают в свободный вольер, защищённый от ветра и сквозняка.

Летом подрощенных цыплят выпускают гулять на траву.

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Описание породы

Куры Редбро имеют английское происхождение, хотя сегодня самые передовые центры по их разведению находятся во Франции и в США. Так, например, это компания Hubbard, которая вот уже более 90 лет разводит кроссов Редбро М и С. Наша страна, а также союзники бывшего постсоветского пространства Украина и Беларусь также активно занимаются разведением этой породы. Все связано с ее особыми продуктивными качествами. Но об этом чуть позже.

Внешние характеристики

Сразу нужно сказать, что Редбро внешне очень привлекательные. Они крупные с большой головой и плотным оперением. У несушек ярко выраженные черты лица: четкий короткий клюв, красный яркий гребень листовидной или стручковидной формы, яркие ушные мочки. Также у птиц хорошо развиты и видны мышцы (наследие бойцовских предков), толстые ноги с развитыми плюснами.

Самая распространенная окраска – красная или красно-коричневая. Хотя в редких случаях встречаются белые варианты, как курочек, так и петушков.

Особенности содержания

Очень многие частные отечественные фермы заводят эту заграничную породу. Дело в том, что при высоких продуктивных показателях, в содержании, птицы полностью схожи с нашими русскими домашними курами. Редбро легко приспосабливаются к разным погодным условиям и климату, хорошо воспринимают отечественный корм. Более того, как показывает практика, у нас эти несушки набирают вес быстрее, чем на протеиновых заграничных комбикормах.

Если выбирать между и Редбро, то специалисты советуют отдать предпочтение последним. Дело в том, что сегодня бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в прививках и антибиотиках, а также в большом количестве кормов. Набирая также быстро вес куры Редбро сильные, устойчивы к болезням, не требуют много кормов и абсолютно не нуждаются в прививках или антибиотиках. А вот мясо их по вкусу ничем не хуже привычного бройлера.

Продуктивные качества

Как вы уже поняли, порода кроссов Редбро – это птицы мясо-яичного направления и она имеет ряд преимуществ. Во-первых, несушки показывают хорошую продуктивность – около 160 яиц в год. Некоторые владельцы называют цифру даже 280-300 яиц. Нестись начинают молодки в возрасте 5-6 месяцев.

А во-вторых, Редбро дают очень вкусное качественное мясо. Вес курицы в среднем достигает 3 килограмм, петуха – 4-4,5 килограмма. Основная масса набирается к полугоду, поэтому мясо получается нежирным и волокнистым. По гастрономическим показателям оно относится к высшей категории.

Некоторые важные советы:

  1. Прежде чем завести именно эту для продуктивного производства, вы должны знать о некоторых трудностях с реализацией продукции. Дело в том, что у нас мало людей знают, что Редбро отличаются вкусным диетическим мясом. Оно немного волокнистое, поэтому при выборе потребители отдают предпочтение светлому мягкому бройлеру.
  2. При покупке цыплят и молодняка будьте бдительны, так как многие продавцы могут подменять Редбро обычными домашними птенцами. Цена породистых намного выше, но вот отличить малышей до первой линьки практически невозможно.
  3. Нет надобности особо «заморачиваться» по поводу температурного режима. Куры прекрасно живут при обычных стандартных температурах (+7-25 градусов).

Рассмотрев все качества и особенности этих несушек, можем с уверенностью сказать, что Редбро хороший выбор для получения вкусного мяса и яиц в течение всего продуктивного сезона.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий