Бочная тара для меда
Хранить пчелиный продукт в бочонке можно и в промышленных масштабах, и для личных нужд. Кроме общего объема бочонка, легкого доступа к мёду (легкое открытие крышки), особенно важен материал, из которого изготовлена тара. Для хранения меда подойдут сорта дерева, не имеющие четкого личного запаха, не пропускающие влагу, без дубильных веществ.
Бочка меда из липы – самый популярный вариант, поскольку довольно легкие по весу и соответствуют всем перечисленным требованиям.
Для долгосрочного хранения используют бочонки без механизма слива. Подобную тару можно также использовать в роли временного хранилища после откачки с ульев. Лучше всего, если в днище, или нижней части бочки будет предусмотрен краник, способствующий быстрому разливу продукта в меньшую тару. Историй о том, как вытаскивали мед из бочки, или хозяйка его еле выковыряла – немного, поскольку доступ к продукту максимальный.
Деревянные бочонки или тара из натурального воска
Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.
Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.
Вот еще несколько советов:
- Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
- Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
- Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
- Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
- Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.
Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.
Две зимы, две весны
Упаковка из пищевого пластика не так уж плоха. Надо только, чтобы она была герметичной. И тогда при температуре 5-20 C натуральный мед хранится два года.
Розничная продукция из Башкирии
Хороший пример показан выше. Срок хранения отсчитывают от даты фасовки.
Сравнение и уточнение
Попробуем сравнить два разных ГОСТа, «новый» и «старый».
Витамины | Содержание в 100 г продукта | Витамины | Содержание в 100 г продукта |
---|---|---|---|
Аскорбиновая кислота (С), мг | 2 | Биотин, мкг | 0.04 |
Тиамин (В1), мг | 0.01 | Никотиновая кислота (РР) | 0.2 |
Рибофлавин (В2), мг | 0.03 | Пантотеновая кислота, мг | 0.13 |
Пиридоксин (В6), мг | 0.1 | Фолиевая кислота, мкг | 15 |
Добавим то, что не указано в ГОСТе. Чтобы засахаривание шло медленно, температура должна составлять 5-10° или 15-20° C. Интервал 10-15 будет не самым подходящим.
Согласно старому ГОСТу, емкости под мед имеют объем от 30 мл до 200 л. Граница раздела между «розницей» и «оптом» не указана.
Оптовая тара, 200 литров
Какими же свойствами должна обладать упаковка? Об этом нужно догадываться самим:
- Емкость должна быть герметичной – крышка не может закрываться неплотно;
- Количество воздуха внутри емкости должно стремиться к нулю.
Стеклянную банку с пластиковой крышкой считать герметичной нельзя. Железная крышка с резьбой может обеспечить герметичность на 100%, но добиться этого в домашних условиях будет сложно.
Материалы
Перечислим все материалы, совместимые с натуральным медом:
- Стекло, полистирол, эмалированная сталь без сколов, керамика с эмалью;
- Хуже – нержавеющая сталь, листовая и декапированная сталь, алюминий и его сплавы;
- Применяют и пищевой пластик, картон с водонепроницаемой пропиткой, вощеную бумагу;
- Деревянная тара (бочки) может быть изготовлена из бука, вербы, березы, чинары, кедра или липы, осины или ольхи. Влажность древесины не должна превышать 16%, но главное – изнутри тару обрабатывают воском!
То же самое можно найти в «старом ГОСТе», открыв пункт 4.3.
Керамика, 2 литра
Герметичной посуды из керамики, скорее всего, не существует. Странно, что этот материал включили в ГОСТ…
Технология выгонки из сот раньше выглядела так:
- Соты помещали в бочку, укупоривали ее;
- Температуру медленно повышали;
- При температуре 50 C тару выдерживали 48 часов.
Мед легче воска. А соты содержат еще и прополис. В результате получались три фракции – жидкий мед находился в нижнем слое.
Можно сделать вывод, что дерево в чистом виде для хранения меда не подходит. Об этом должны знать в компаниях, занимающихся фасовкой.
Посуда из дерева
Между «деревом» и «продуктом» помещают «промежуточное звено». Других вариантов не будет.
Стекло
Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.
Если длительно держать мед под открытым солнцем при температуре от +25 °C и выше, это приведет к его разрушению
В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.
Выбор короба для меда
При выборе короба следует остановить внимание на закрывающихся тарах. При хранении в открытой посуде мед теряет аромат, впитывая сторонние запахи
Емкость для хранения должна предотвращать попадание прямых солнечных лучей, разрушающих вещества, приводящих к брожению продукта.
Хранение меда в естественном виде (сотах) считается самым полезным. Однако соты нужно хранить либо в улье, либо в прохладном сухом затененном месте. К нюансам керамической посуды следует отнести неплотное прилегание крышки. Тщательный выбор герметичной глиняной тары позволит сравниться с естественным хранением по качеству продукта.
При выборе короба следует остановить внимание на закрывающихся тарах
При выборе деревянных бочонков следует обработать их с внутренней поверхности воском, предупреждающим протекание, или использовать полимерные вкладыши.
Стеклянная тара с плотной крышкой – отличный вариант хранения. В этом случае следует помнить о предупреждении влияния солнечных лучей сквозь прозрачные стенки.
Выбирая эмалированную посуду, внимание нужно обратить на целостность покрытия. Сколы могут привести к окислению металла и влиянию его на мед
Важно! Категорически запрещено хранить мед в цинковой, медной, свинцовой посуде из-за активных процессов окисления металлов
Сравнительный анализ тары для меда
Однозначных рекомендаций для разных слоев пользователей меда не существует. Лучше всего, если ориентиром и для пасечников, и для конечного потребителя станет экологичность продукта – это первый аспект при покупке. В таком случае лучше всего себя проявили:
- стекло;
- тара из дерева;
- пищевой пластик.
Кроме пользы продукта, выбор тары влияет на цену меда. Сэкономить можно, покупая сладость в сертифицированной упаковке из пищевого пластика. Остальные варианты довольно существенно повышают себестоимость.
Второй момент – объемы тары. Чем больше она будет, тем сложнее достать мед. Без историй о том, как хозяйка все-таки выковыряла мед, удастся обойтись с тарой до 700-1000гр в объеме.
Пчеловодство нуждается и в больших по литражу объектах. Чтобы избежать проникновения вредных веществ в пищу, рекомендуем хранить продукт в пакетах из пищевой пластмассы (легко вынуть для фасовки, разогрева).
В чем и как правильно хранить мед?
Пчелиная сладость может сохранять свои ценные качества годами, если, конечно, обеспечить ему оптимальные условия хранения. Как, например, в улике. Если же вы хотите ее хранить у себя дома, то придется позаботиться о том, чтобы банка для меда была подходящей. Чтобы в течение длительного периода времени этот полезный продукт помогал укреплять здоровье и бороться с некоторыми заболеваниями, необходимо выбрать и безопасные емкости для меда, и создать все благоприятные условия.
Итак, первое, что потребуется для того, чтобы обеспечить длительное хранение пчелиной сладости – постоянная температура. Она не должна превышать 20 градусов и опускаться ниже -5. Стоит отметить, что перепады температур не слишком хорошо влияют на качества данного продукта. Поэтому желательно, чтобы она была постоянной.
Еще одним немаловажным моментом при выборе подходящего места для хранения сладости является пониженная влажность в помещении. Продукт пчеловодства отлично впитывает излишнюю влагу и может стать очень жидким. Именно поэтому место, где он хранится, должно быть сухим. Ко всему прочему, не рекомендуется располагать его в помещении, куда могут проникать прямые солнечные лучи, поскольку это разрушает полезные свойства продукта. Лучше всего обеспечить темное место, например, полка в закрывающемся шкафчике или тумбочка в кладовке.
Заметим, что не рекомендуется для целей хранения любых пчелопродуктов использовать посуду из железа и оцинкованные емкости. В таких сосудах продукты окисляются и становятся не только непригодными, но и даже опасным для употребления. Банка для меда, который будет оставлен для длительного хранения, должна быть, прежде всего, безопасной. Также не следует переливать свежий продукт в банки для меда, где имеются остатки еще «старого» продукта. Всегда нужно использовать только чистую, сухую тару, которая еще не была использована.
Деревянная тара
Тара из дерева нередко применяется для хранения продукта пчел. Причем это могут быть не только привычные деревянные бочонки для меда, но и бочки, кадки и др. Наиболее подходящими породами древесины для таких емкостей является липа и осина, а также можно использовать ольху. Именно такая деревянная банка для меда была у наших предков. Хвойные породы не используются, так как они могут передать лакомству запах смолы и изменить его вкус.
Стеклянная тара
Одна из традиционных емкостей для хранения – это стеклянная банка для меда. Если возникла необходимость перелить его по небольшим резервуарам, то это должна быть исключительно чистая и безопасная стеклянная тара для меда. Стоит учитывать тот факт, что банки для меда должны быть тщательно подготовлены для хранения в них продукта, предварительно промыты и высушены. Стеклянная банка для меда обладает одним большим недостатком – она может разбиться. Поэтому в такой посуде его нужно хранить аккуратно.
Пластиковая тара
В последнее время пластиковая тара для меда становится все более популярной
Бочки, ведра, контейнеры, куботейнеры для меда экономичны и просты в использовании, а также удобны во время перевозки. Стоит обращать внимание на то, что пластиковые банки для меда должны быть изготовлены только из пищевого пластика. К тому же пластик должен быть прочным, так как пчелиная сладость достаточно тяжелый продукт и во время транспортировки некачественная пластиковая банка для меда может не выдержать, треснуть или деформироваться
Самыми удобными являются пластиковые куботейнеры, которые появились не так давно. Их использование позволяет удобно и безопасно перевезти продукцию на разные расстояния. Но они также должны быть изготовлены из хорошего пластика, который пригоден для продуктов питания и имеет соответствующие обозначения. Как и любая банка для меда куботейнер должен быть чистым и новым.
Декоративная емкость Пчелка
Чтобы оригинально подать лакомство на стол, не нужно придумывать и выискивать варианты, в какую посуду его налить. Емкость пчелка – это не банальная банка для меда, а настоящая стеклянная пчелка со стальными крыльями, которая удивит и поразит ваших гостей внешним видом. Пчелка будет украшением стола, и гости непременно оценят незабываемую подачу ароматного и полезного продукта. Резервуар пчелка исполнен невероятно качественно и аккуратно, смотрится незабываемо и может стать прекрасным подарком любителю этого пчелопродукта. Как выглядит такая тара под мед смотрите ниже на фото в галерее.
Фасовка пчелиного нектара
Фасовка меда начинается с необходимости очистить медовые соты, выкачав из них нектар. После этого для очистки от посторонних примесей можно пропустить его через сито. Для более качественной очистки можно применить способ отстаивания примесей. В таком случае загрязнения осядут на дно, чистый продукт останется сверху.
При подогреве меда до 30-40°С он приобретает более жидкую консистенцию
После очистки следует провести процедуру пастеризации для уничтожения бактерий в готовом продукте. После чего можно приступать к фасовке.
Предназначенную для розлива ёмкость следует установить в подогреваемую воду. Температура воды не должна быть выше 50-55°С. Сама упаковочная тара должна быть сухой. В сухой емкости меньше риск размножения бактерий, попадаемых с водой. При выборе стеклянной посуды следует внимательно отнестись к условиям хранения. Резкая смена температуры окружающей среды может привести к разрыву сосуда с фасованным медом.
Обратите внимание! При подогреве меда до 30-40°С он приобретает более жидкую консистенцию, облегчающую перемещение в фасовочную тару
Хранение меда в стеклянной таре
Вкусовые качества пчелиного продукта, хранимого в стекле, почти никогда не меняются в худшую сторону. Химического взаимодействия между медом и корпусом упаковки не происходит. Внешний вид самой стеклянной тары может быть разным (закаточные банки, множество фигурных и небольших баночек), но в любом случае, вид самой сладости будет более натуральным, чем в пластиковой таре.
Что касается минусов, то главным является человеческий фактор:
- легко нанести механическое повреждение;
- тяжело достать продукт из больших банок;
- непросто извлекать все граммы меда из фигурной упаковки.
После того, как стеклянные банки для меда разбились, лучше мед просто выбросить из-за большой вероятности попадания кусочков стекла на ваш стол. Народные умельцы берутся за полный разогрев продукта, при котором стекло оседает на дно кастрюли, где происходит процесс. Стоит помнить, что такой мед подойдет разве что для выпечки, да и то с большим «но». О полезных качествах можно практически полностью забыть.
Для тех, кто решился хранить сладость в трехлитровых банках, можно посоветовать воспользоваться ложкой, больше столовой, и терпением
Выковырните продукт осторожно, чтобы не повредить тару. Как достать мед из трехлитровой банки другим способом? Второй вариант – частичный разогрев для переупаковки в меньшую тару
При частичном нагреве полезные свойства пчелиного продукта почти не теряются, а вытащить его из банки гораздо легче.
По условиям хранения в стеклянных банках показания будут все такими же: температура не выше 18С, низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, продуктов-соседей с резким запахом.
Посуда для хранения меда
В ГОСТе Р 54644-2011 описаны регламентированные критерии выбора посуды для хранения меда. Основным требованием выступает отсутствие у материала тары постороннего запаха. Объем посуды не должен быть более трех литров. Самым главным критерием выбора посуды является материал ее изготовления.
Как правило, емкость для меда состоит из двух компонентов: тара и сопутствующая ей крышка. Оба элемента должны быть одобрены для непосредственного контакта с пищевой продукцией. Подходящая под эти условия посуда для меда получает сертификат соответствия ГОСТу.
Посуда для хранения меда
Опираясь на ГОСТ Р 54644-2011, для хранения и продажи меда можно использовать:
- металлические бочки, лакированные с внутренней стороны лаковым покрытием, имеющим сертификат соответствия ГОСТ Р 52267, ГОСТ 13950;
- отлитые из алюминиевых сплавов или собранные из листов нержавеющей стали, согласно ГОСТ 5037, фляги;
- любые виды стеклянной тары, выдутые по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
- собранные из дерева, разрешенного ГОСТ 8777, бочки с вкладышами на полимерной основе;
- глазированные с внутренней стороны керамические сосуды.
В обязательном порядке любая упаковка для меда должна быть маркирована с указанием материала изготовления и возможности использования в пищевой промышленности.
Обратите внимание! Для законного хранения и реализации меда обязательно должно быть соблюдение перечисленных требований к таре. Выставленный на продажу мед на ярмарках и кустарных рынках может быть разлит в различные емкости
Как правило, это стекло или пластик. Можно, не опасаясь, приобретать мед в стеклянной посуде
Выставленный на продажу мед на ярмарках и кустарных рынках может быть разлит в различные емкости. Как правило, это стекло или пластик. Можно, не опасаясь, приобретать мед в стеклянной посуде.
При выборе товара в пластиковом резервуаре обязательно нужно проверить наличие маркировки «Пригодно для пищевых целей», поскольку существуют виды пластика для непищевой промышленности (лакокрасочные продукты). Сомневаясь в качестве пластика после покупки, можно перелить мед в надлежащего качества посуду.
Обратите внимание! Существует информация, что при хранении меда в алюминиевой посуде продукт меняет вкусовые качества. Кроме того, есть данные о возможном накоплении соединений алюминия в организме человека, индуцируя развитие различных заболеваний
Сроки хранения
Сроки хранения для мёда, приобретённого в промышленной упаковке, не могут превышать 24 месяца. По ГОСТу предусматривается хранение мёда в домашних условиях не более 12 месяцев. Отдельные сорта, мёд с различными добавками, хранятся около 6-8 месяцев. В данном случае речь идёт о герметичной упаковке. После вскрытия ёмкости с продуктом следует употребить его в течение 1,5-2 месяцев.
Дольше всего хранится мёд в запечатанных сотах, при соблюдении температурно-влажностного режима, – годами (до 10-15 лет).
Рекорд по сохранению принадлежит мёду, возраст которого превышает 3000 лет, обнаруженному археологами в гробнице фараона Тутанхамона (1333-1323 до н.э.). Удивительно, но продукт сохранил характерный вкус и запах и был пригоден для употребления.
Мед обладает хорошими бактерицидными и противовирусными свойствами, богат ферментами, улучшает процессы пищеварения и кроветворения. Это без преувеличения драгоценный продукт, полезные свойства которого во многом зависят от условий его хранения. Всё же не стоит запасать его много и на длительный период, чтобы не переживать о сохранности.
Способы фасовки меда и варианты тары
Фасовать мед можно как сразу после выкачки, так и в любое другое время. Наименее вредной для продукта станет летняя фасовка, когда жидкий продукт из медогонки сливается в баки-отстойники (пластик, нержавейка с краниками). После очистки от остатков воска, мертвых пчел его сразу разливают по банкам разной емкости. Однозначный плюс такого метода – отсутствие термической обработки продукта, прохождение кристаллизации непосредственно в емкости, которую получит покупатель.
Данный тип фасовки чаще всего приходится на зимнее время, когда мед любого сорта полностью кристаллизован. Переместить его в другие емкости можно в разные способы:
- механическое «выскабливание»;
- частичный разогрев;
- полный разогрев.
Первым методом идут редко, ввиду не эстетичности получаемого продукта (куски разной формы и размеров), больших затрат сил и времени. Частичный разогрев предусматривает, что мед приобретет только тягучую структуру, чего достаточно для красивой фасовки. Процедуру иногда проводят в той же посуде, в которой хранили продукт с помощью паровой бани, разогревающих ковриков.
Полный разогрев (жидкое состояние) проводят в специальных чанах, куда ссыпают разные сорта меда. Получаемую на выходе жидкую сладкую массу назвать полноценным пчелиным продуктом сложно. После полного разогрева сладость долго может пребывать в жидком состоянии, что упрощает процедуру фасовки, и выглядит для покупателя довольно привлекательно.
Весь комплекс тар для хранения можно разделить на две большие группы:
Промышленное хранение | Хранение для частных нужд |
Пластиковые мешки (одеваются на любую емкость, заполняются, герметизируются) | Пластиковые банки (наиболее часто используемые объем – литр, пол литра, 200гр) |
Пластиковые бочки | Стеклянные банки любой формы и объема |
Металлические бочки | Деревянные бочонки |
Деревянные бочонки |
Тара для меда имеет свои минусы и плюсы при хранении. Важнее всего учитывать материал, из которого она изготовлена и объем.
Все варианты пластиковой упаковки
Разные пластиковые емкости могут быть предназначены для меда. Изучим их ассортимент.
Восемь разновидностей
На рисунке представлены варианты:
- Банка с крышкой, 250 мл;
- Банка с прозрачной крышкой, 500 мл;
- То же, 700 мл;
- Банка с крышкой, 1 л;
- Ведерко, 32 л;
- Крышка для ведерка;
- Кубовой контейнер, 12 л;
- То же, 23 л.
Со временем число возможных вариантов увеличится.
Можно ли составлять контейнеры один на другой? Вот что об этом сказано в ГОСТе: «Формирование штабеля для транспортировки должно обеспечивать сохранность тары и качества продукта». Следовать этим требованиям нужно и при хранении. А еще прозрачную тару надо защищать от лучей солнца. Об этом в ГОСТе Р 51760-2011 сказано тоже.
«Старый ГОСТ» имеет обозначение 19792-2001. Согласно ему, крышка на пластике должна привариваться.
Тара из пластика
Похоже, эти требования создавались тогда, когда не было контейнеров с двойным замком и «медвежат» с резьбовыми крышками. В общем, не читайте старых ГОСТов…
Температурный режим
Температура для хранения мёда не должна опускаться ниже +5 и подниматься выше +15-18°C. В таком микроклимате мед дольше остаётся жидким и тягучим.
Когда температура в месте хранения превышает +18-20°C, в продукте начинается процесс разрушения витаминов. Этот мёд можно использовать в качестве калорийного сладкого десерта.
Мёд хорошо хранится в холоде, не изменяя своим ценным качествам при длительной заморозке до -20°C. При температуре хранения, близкой к 0, продукт может быстро засахариться, а при отрицательных температурах – замерзает.
Продукт плохо переносит резкие изменения условий хранения. Если мёд был подвергнут заморозке, то следует отделять и размораживать лишь то количество продукта, которое планируется употребить в самое ближайшее время.
Следует отметить, что кристаллизация мёда – естественный процесс, характерный для качественного продукта. На быстроту засахаривания влияет не только температура хранения, но и состав исходного сырья. Быстро загустевает мёд с преобладанием гречихи, липы и подсолнечника. Слабо кристаллизуются акациевый, каштановый и падевый сорта мёда.
Температурный режим
Пластиковая
Пластиковая тара для хранения меда
Пластиковые емкости являются практически идеальным вариантом хранения продукта жизнедеятельности пчел. Дело в том, что себестоимость пластиковых коробок очень невысока, а сами коробки и ведерки являются легкими и практичными.
Также нельзя забывать и то, что пластиковые ведерки из-за своего веса и того, что они компактны, снижают стоимость логистики. Их легко упаковать в коробки и они не много весят. То есть транспортировка выгодна. Но есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Дело в том, что при выборе пластиковой тары для хранения следует выбирать только проверенных производителей.
Вы должны быть абсолютно точно уверенны, что крышка ведерка не лопнет в дороге или что она не слетит, а ведерко не треснет. Ведь коробки при транспортировке ставят одну на другую, то есть нагрузка на нижний ряд довольно высока.
Можно ли хранить продукт в пластике?
Этот вопрос волнует очень многих, и на тему возможности хранения продукта, который потом употребляется в пищу в пластике, существует множество споров. Специалисты утверждают, что такое хранение имеет право на существование, в случае, если ведерко или коробка для ранения изготовлена из пищевого пластика. Пьете же вы воду из пластиковых стаканчиков…
Чтобы проверить из какого материала изготовлены коробки для хранения и транспортировки, можно попросить у продавца сертификат. Если продавец не может вам его показать, лучше отказаться от покупки данного продукта.
Где хранить мёд
Лучше всего мёд хранится в улье, пчёлы сами поддерживают оптимальную температуру и влажность. Создать идеальные условия в городской квартире непросто. Следует избегать того, что продукт не любит:
- Прямые солнечные лучи (яркое освещение).
- Сильные запахи.
- Высокая влажность (более 60%).
- Взаимодействия с агрессивной средой (металл, непищевой пластик).
Мёд
Место, где нужно хранить мёд, должно быть тёмным и прохладным. Для этого хорошо подходят погреба и кладовые. Не каждая современная квартира может похвастаться такими «бонусами». Прохладно в домашних условиях бывает лишь на балконе и в холодильнике.
При хранении мёда на застеклённом балконе (лоджии) следует защитить полезный продукт от солнца (убрать в шкаф). Свет и тепло приводят к разрушению в мёде полезных веществ.
Интересный факт. При нагреве продукта свыше 45-50 градусов его полезные качества улетучиваются, а содержание вредного оксиметилфурфурола в разы возрастает.
Существенный минус неутеплённой лоджии – место, где хранится мёд, не обеспечивает стабильного температурного и влажностного режима. Продукт попеременно замерзает при минусовых температурах и оттаивает с приходом оттепели, что негативно сказывается на его структуре и полезных свойствах.
Холодильник предпочтительнее, так как температуру в нём можно отрегулировать, но и он – не лучшее место для хранения:
- Мёд быстро густеет, кристаллизуется и превращается в кусок природного сахара.
- При нарушении герметичности тары впитывает все продуктовые запахи и влагу.
Интересно! Емкость с мёдом лучше всего размещать над отсеком с овощами или на дверце холодильного шкафа. Никогда не придвигайте мёд близко к задней стенке, по которой стекает вода, где образуется нарост инея.
Где хранить мед
Не один из вариантов не идеален. Где лучше хранить мёд в городской квартире, чтобы он не утратил полезных свойств и дольше оставался в жидком состоянии? При небольших объёмах – в закрытом шкафу, с непрозрачными дверцами, подальше от ароматных специй и приборов отопления. Если столбик термометра в помещении поднимается выше + 20+25 °C, то переместить на время в холодильник, отрегулировав температуру до +5°C.
Самым неудачным для хранения мёда в доме считается подоконник, в этом месте сосредотачиваются сразу все негативные факторы.
Не рекомендуется делать большие запасы меда, превышающие годовую потребность семьи в этом продукте до нового сбора.
Оборудование для фасовки меда
Занимаясь фасовкой меда небольшого пасечного хозяйства, можно обойтись ручным трудом, поскольку объемы выполняемой работы невелики.
Однако при увеличении пасеки для облегчения и автоматизации ручного труда можно прибегнуть к достижениям инженерии. Существует несколько видов оборудования для конвейерной фасовки меда.
Станок для фасовки меда
Пользуются популярностью станки для фасовки меда по различного номинала тарам. Точность автоматического розлива составляет ±3 грамма. Кроме того, можно настроить заполнение различного объема банок вплоть до 30 см высоты. Производительность станка при постоянной работе насоса составит до 300 кг меда в час.
Преимуществом станков является возможность перекачки меда из тары в тару с указанием объема пропускаемого продукта. Плюс ко всему можно производить взбивание меда до состояния крема для создания медово-ягодных суфлейных композиций.
К преимуществам станка относится включение разливного механизма от постановки емкости на разливной столик, что сэкономит время на включение\выключение агрегата. Таким же образом происходят автоматическое измерение веса и остановка процесса фасовки при достижении нужной массы.
Станок для фасовки меда
Подводя итоги, можно сказать, что, помимо добычи меда, необходимо следовать определённым нормативам, чтобы сохранить качество продукта. Тара для розлива меда должна быть герметичной, закрытой от воздействия солнечных лучей. Материал можно использовать практически любой от пластика до металлических изделий, кроме цинковых, свинцовых или медных емкостей. Наиболее экологичной считается стеклянная посуда, однако в этом случае мед нужно хранить в темной месте. При выборе пластиковых емкостей следует оберегать продукт от перегрева, поскольку, помимо потери качеств меда, может произойти диффузия полимерных компонентов в нектар.
Интересно. При оборудовании промышленного производства меда встающий вопрос о снижении энергозатрат на фасовку можно решить приобретением станка по розливу вязких продуктов. Станок позволяет расфасовать с точностью до 3-5 граммов мед, снижая количество необходимой рабочей силы.
Сертифицированные станки можно приобрести в специализированном на пчеловодческой продукции магазине. Возможности изменения конечного веса разливаемого меда и емкости тары позволит использовать посуду разного номинала. Разнообразие конфигураций от полуавтоматических до конвейерных агрегатов позволит сделать выбор, исходя из индивидуальных потребностей и возможностей.
Заключение
Все рассмотренные варианты имеют свои положительные и отрицательные стороны по стоимости, удобству эксплуатации, экологичности.
Занимаясь фасовкой мёда, важно не забывать, что он очень гигроскопичен, то есть впитывает и поглощает влагу из окружающей среды. Также мёд может впитывать посторонние запахи
В связи с этим, какую бы тару из перечисленных Вы ни выбрали, при фасовке мёда всегда нужно учитывать простые правила:
- посуда, которую предполагается использовать, должна быть чистой и просушенной;
- при ручной фасовке закристаллизованного мёда следует пользоваться вымытой и сухой ложкой;
- должна быть обеспечена полная герметичность ёмкости c мёдом.
Помните о том, что мёд – это ценный натуральный продукт. И хотя пчеловоды нередко шутят, что его нужно кушать, а не хранить, всё же мёд заслуживает достойной упаковки, позволяющей привлечь покупателей и сохранить его пользу на долгое время.