Поиск

Эспарцетовый мед

Состав и калорийность

Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Как отличить подделку

Эспарцетовый мед относится к редким сортам меда, из-за этого его часто подделывают. Чтобы избежать покупки фальсифицированного продукта, необходимо знать критерии, по которым можно определить натуральность меда.

Важным критерием выступает консистенция меда: эспарцетовый начинает кристаллизоваться через месяц после откачки, поэтому он достаточно густой. Потом он становится белой массой с кремовым оттенком. Натуральный эспарцетовый нектар должен быть прозрачным и иметь желто-золотистый оттенок.

Второй важный критерий натуральности этого продукта — это его запах. Натуральный мед этого сорта должен иметь тонкий аромат, напоминающий запах розы. На вкус он должен быть умеренно сладкий, ему, в отличие от остальных сортов меда, не присуща горчинка. Зная эти критерии выбора натурального меда, можно избежать покупки подделки.

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

География и отличительные характеристики

Эспарцет — это род многолетних растений из семейства бобовых, в основном представленный травами. Ареол их распространения довольно широк, в дикорастущем виде они встречаются в Западной Сибири, северной Африке и в большей части южной и средней Европы. Его нежные розоватые цветы распускаются в самом начале лета, и когда дневная температура достигает 22-25 градусов по Цельсию, начинают выделять ароматный нектар, который активно привлекает пчел. В зависимости от погодных и климатических условий, с одного гектара этого медоноса удается получить до 400 килограммов ценного эспарцетового меда.

Этот продукт относится к светлым медам, он имеет желто-янтарную окраску и обладает ярко выраженным цветочным ароматом. Сразу после откачивания мед имеет жидкую консистенцию и не кристаллизуется в течение двух месяцев и более, да и после этого процесса он сохраняет нежную и пластичную форму. Это происходит благодаря большому проценту глюкозы, которая не образует грубых кристаллов. Ценители отмечают приятный, обладающий умеренной сладостью вкус, который разбавлен легкими травяными нотами. Но ценится эспарцетовый мед не только за отменные вкусовые качества, но и за уникальные полезные свойства.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед
используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед
особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед
хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед
полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед
нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед
. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед
, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед
полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный
.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца)
имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья
помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением
    посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси
    сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный
    .

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Эспарцетовый мед — состав, внешний вид, лечебные свойства

Сбор эспарцетового меда

Чаще всего источником для получения эспарцетового меда является сибирский представитель этого растения. Сибирский эспарцет считают травянистым и многолетним растением с лечебным свойством. Он растет на лугах и полях, в лесостепи и зоне леса. Пора цветения длится всего один месяц.

Внешний вид и вкус меда из эспарцета

Этот продукт относится к первосортным видам. Его аромат может напоминать аромат царицы сада – розы. В свежеоткачанном виде, эспарцетовый мед отличается жидкой структурой. Кристаллизация происходит медленно и отдельными фракциями.

Мед из эспарцета наделен полезными свойствами и является ценным продуктом. Его окрас — светлый с янтарным оттенком. В свежем виде обладает прозрачностью.

Вкусовые качества не лишены привлекательных и приятных свойств. Мед из эспарцета отличается тонким и утонченным ароматом культурного растения. Эспарцетовый мед относят к тем сортам, которые не отличаются быстрой кристаллизацией. Когда она наступает, мед превращается в сметаноподобную массу с пастельно-кремовым оттенком.

Состав эспарцетового меда

Большое содержание полезных микроэлементов, витамин, биологически активных веществ делают эспарцетовый мед источником здоровья человека. Ему свойственно успокаивать нервозные состояния у человека, укреплять систему капилляров и кровеносных сосудов.

Благодаря тому, что в составе эспарцетового меда высокая активность ферментов, его рекомендуют тем, у кого нарушены обменные процессы в организме. Ученые высчитали среднее число диастаза эспарцета, которое составляет 14,6 ед. Готе.

Полезные и целебные свойства эспарцетового меда

Мед такой уникальный продукт, что польза от его применения будет, как и от внутреннего употребления, так и наружного. Эспарцетовый мед нередко используют женщины для проведения массажных процедур и обертываний. Также известно наружное применение для борьбы с бронхитами, сухим кашлем и даже в гинекологии.

Одним из особых свойств эспарцетового меда является его благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Не редки случаи применения данного сорта меда при избавлении от кожных заболеваний, и даже были удачные случаи лечения псориаза.

Эспарцетовый мед богат на полезные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто нуждается в сбалансированном питании и быстром физическом восстановлении. А также те, кто страдает на заболевания сердца, сосудов и кровеносной системы.

А тот факт, что эспарцетовый мед обладает потогонным и мочегонным свойством делает его желанным при простудных заболеваниях.

Рецепт для повышения потенции у мужчин с медом эспарцета

У эспарцетового меда есть еще одно уникальное средство, которое ценят мужчины — повышение потенции. Рецепт мужского снадобья таков: смешать в равных пропорциях сок моркови и эспарцетовый мед. В качестве разовой дозы, принимают 50 грамм трижды в день. Можно приготовить один раз и хранить в холодильнике, а можно каждый раз смешивать свежий состав.

Противопоказания

Мед из эспарцета натуральный продукт, который обладает массой преимуществ, но бывают случаи и индивидуальной непереносимости. В таком случае, нужно прекратить его употребление. Также имеются противопоказания для детей, не достигших годовалого возраста.

Показания и противопоказания

Медовый продукт из эспарцета имеет как показания так и противопоказания к применению. Но не стоит заниматься самолечением, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Мед эспарцетовый: полезные свойства и противопоказания.

Показания к использованию эспарцетового меда

Целебные свойства продукта многогранны, его применяют практически при всех недугах, болезнях, для профилактики или восстановления организма. Мед эспарцетовый лечебные свойства:

  • восстановления нервной системы после стрессов, неврозов и депрессий;
  • снижает умственную и физическую усталость, расслабляет, а после тонизирует;
  • нормализует питание, улучшает метаболизм, ускоряет пищеварение, увеличивает аппетит;
  • восстанавливает организм после травм, операций, заболеваний и прочих;
  • повышает защитные свойства;
  • принимает активное участие в борьбе с бронхиальной астмой, сильным каплем, пневмонией: снимает спазмы и боли, уменьшает кашель;
  • отлично справляется с лечением простудных заболеваний;
  • нормализует кровяное артериальное давление, придает эластичности стенкам сосудов, повышает количество гемоглобина в крови;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому он полезен диабетикам;
  • хорошо влияет на гормональный фон и потенцию у сильного пола.

Это далеко не все показания к применению, мед приносит еще много пользы и для других систем и органов, а также его часто используют для рецептов красоты.

Когда принимать эспарцетовый мед противопоказано

У него очень мало противопоказаний, что связано с его особым составом. Продукт нельзя употреблять такой группе людей:

  • пациенты с личной непереносимостью, чтобы не вызвать тяжелую пищевую реакцию;
  • аллергикам, так как мед – сильный аллерген;
  • детям до 3 лет, что связано с недоразвитостью пищевой системы.

Полезные свойства и применение

Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:

  1. Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
  2. Тонизирует и укрепляет.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Противостоит образованию опухолей.
  6. Мочегонное и потогонное.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите. То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита. В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови. Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы. Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Если съедать перед сном небольшое количество меда, можно нормализовать сон. Он снижает токсическое действие никотина, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.

Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.

  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • профилактика нервного истощения.

Эспарцетовый мед благоприятно сказывается на состоянии сосудов, поскольку выводит токсины из крови, предотвращает ломкость капилляров, разрушает тромбы, очищает кровь от холестерина, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца.

Кроме того, эспарцетовый мед эффективен для активизации работы эндокринных желез, полезен для борьбы с повышенной мышечной напряженностью, подходит как натуральное лекарство для избавления от нарушений костных тканей, необходим для снижения риска возникновения кожных болезней, укрепления ногтей и улучшения цвета кожи.

Наконец, мед из эспарцета заменяет многие лекарства в гинекологии, поскольку он способен нормализовать гормональный баланс, избавить от маточных кровотечений и уменьшить болезненные симптомы во время цикла. Мужчины балуют себя этим лекарственным лакомством, чтобы избавиться от некоторых возрастных заболеваний, повышая уровень гормонов.

В косметологии с помощью этого сорта меда делают массажи, обертывания и маски, поскольку этот продукт, за счет высокого содержания витаминов и минералов, является настоящим источником красоты. Благодаря разовому применению этого продукта, получается снять воспаления, смягчить и омолодить кожу, а также насытить ее полезными веществами.

Мед из эспарцета богат природными энзимами и витаминами, способными повысить интенсивность метаболизма, именно поэтому лакомство рекомендуют людям с нарушением метаболизма. Также в этом продукте гораздо больше витамина C и A по сравнению с другими сортами.

Учитывая высокую калорийность эспарцетового меда, его сложно назвать диетическим продуктом, но, благодаря насыщенным свойствам этого продукта, он рекомендован во время соблюдения диет. Ароматный нектар насыщает организм полезными веществами, улучшает обмен веществ, а также служит отличной заменой другим более калорийным лакомствам.

Всего одна ложка в день поможет нормализовать метаболизм, избавить от запоров, нормализовать работу нервной системы, а также избавить от возможных срывов в режиме правильного питания.

Эспарцетовый мед едят в профилактических и лечебных целях, но важно помнить, что при нагревании до температуры 50 градусов, этот продукт теряет большую часть полезных свойств. Его употребляют в свежем виде, делают из него напитки или добавляют в чай

Вкус, консистенция и аромат

Аромат у акациевого меда слабовыраженный, как у аккурая. Вкус слегка цветочный, с нежным послевкусием. Консистенция не похожа ни на какой сорт белого меда.

Мед с акации остается жидким продолжительное время. Кристализируется он только в случае неправильного хранения. Поэтому, если продавец под любым предлогом пытается сбыть, загустевший пчелопродукт, то у него подделка.

Консистенция при наливании

Проверить натуральность продукта можно мешалкой или ложкой. Содержимое должно равномерно стекать, показывая характерную вязкость.

Консистенция при пробе мешалкой
Текучесть натурпродукта
Проверка консистенции ложкой
Стекание меда с ложки
Прозрачность

Натуральный акациевый мед стекает тонкой струйкой. Она не прерывается и с ее помощью можно проводить линии любой формы. Наличие комочков говорит о том, что сладость имеет примеси.

Стекание с ложки
Натурпродукт во время стекания
Струйка
Тонкая струя
Стекание с мешалки

Проконтролировать натуральность продукта можно с помощью специальных палочек. Их необходимо опустить в содержимое. Палочки должны войти легко. Натурпродукт создаст ощущение вязкости.

Опускание палочек

Палочку необходимо вынуть. Натуральный акациевый мед потянется за ней.

Изъятие палочки

Чем выше будет подниматься палочка, тем тоньше становится струйка. При этом ее обрыв не должен наблюдаться.

Струйка
Отсутствие обрыва

В определенный момент струйка все же оборвется. При этом проявится эффект «обратной капли». Натурпродукт подпружинит вверх. При стекании фальсификата такой эффект не наблюдается.

Перед обрывом струйки
Момент обрыва
Эффект «обратной капли»

Струйка с палочки позволяет рисовать на меде. Линия получается без обрывов и утолщений.

Рисование струйкой
Процесс стекания натурпродукта

Как отличить мед от подделки на рынке

С каждым годом число недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. И отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Зачастую визуально это сделать даже просто невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить мед от подделки.

Для обычного покупателя существует несколько простых способов, как отличить мед от подделки.

  • Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать, равномерно и без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного першить в горле.
  • Вычислить подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавить немного меда, затем воды и размешать это все. Добавки в этом случае осядут на дне. Если при добавлении в раствор капли йода цвет раствора станет синим, значит в «меде» присутствует крахмал.
  • Можно применить способ с ложкой, наматывая на нее быстро мед. Натуральный мед станет подобен карамели, закручиваясь, не стекая с ложки. А если будет стекать, да еще пузыриться или изменит цвет, то явно имеются добавки.
  • Если дать стечь меду с ложки, натуральный мед будет стекать непрерывной струей и ложиться горкой, прерывистая струя и отсутствие горки свидетельствуют о подделке.
  • Если на бумагу капнуть немного меда и оставить минут на пять, появление мокрого пятна с обратной стороны выдаст подделку (разбавленный мед).
  • Если поверхность меда присыпать крахмалом, образовавшаяся белая пленка покажет, что мед настоящий. Если крахмал впитается — это подделка.
  • Закристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет, что качество хорошее, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.
  • Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.
  • В ложку с медом добавить уксус, если вспенится, это значит, что в «меде» присутствует мел.
  • Хорошим способом отличить натуральный мед от подделки является обычный кусочек хлеба. Опустите его в мед на 10-15 минут. Если по истечении этого времени хлеб останется не размягченным, то все в порядке. Если хлеб размяк — в «мед» добавлена сахарная вода.
  • Некоторые мошенники умудряются добавлять желатин для повышения вязкости. Чтобы проверить мед на наличие желатина к 5 мл. водного раствора меда добавляют 5-10 капель 5% раствора танина. Образование белых хлопьев будет свидетельствовать о присутствии в меде желатина.

Происхождение

О происхождении данного семенника, к сожалению, история нам умалчивает, но это красивое растение раскинулось на просторах Европы, Азии, Африки, как уже упоминалось. Еще с древних времен люди считали эспарцет великим божеством, они поклонялись ему, так как они считали его источником жизни, кустарник не только давал мед, но также годился и на корм для животных. Эспацертовую траву предпочитали для кормления живности больше, чем люцерну потому, что самочувствие у скотины приходило в норму во время недугов. Располагается кустарник и в России, а именно в Воронежской и Ростовской областях, Закавказье и на Северном Кавказе.

Ограничения для применения

Осторожность в применении обусловлена его составом. Содержание сахара достаточно высокое, мед – довольно сильный аллерген

Принимаем меры безопасности.

Ограничиваем употребление при избыточном весе и любой стадии ожирения.
Исключаем из рациона при сахарном диабете.
Очень осторожно употребляем при беременности и кормлении ребенка.
Вводим в рацион питания детей после трех лет очень постепенно.
Не употребляем с продуктами, обладающими тонизирующим свойством. Это будет нейтрализовать успокаивающий эффект меда.. Мед эспарцетовый – натуральный продукт, но определенные правила для его применения забывать нельзя

При появлении аллергической реакции после употребления меда – сразу прекратите его использовать. Детям младше года нельзя включать такой аллерген в рацион питания, применять в составе лечебных мазей, компрессов или напитков.

Мед эспарцетовый – натуральный продукт, но определенные правила для его применения забывать нельзя. При появлении аллергической реакции после употребления меда – сразу прекратите его использовать. Детям младше года нельзя включать такой аллерген в рацион питания, применять в составе лечебных мазей, компрессов или напитков.

Придерживаться ограничений нужно и при наружном применении. Перед началом косметических процедур или сеанса массажа проведите тест. Нанесите небольшое количество средства на кожу и подождите не менее двух часов. Если заметите покраснение, припухлость, почувствуете зуд – замените мед на другой компонент.

Наслаждаться вкусом меда долгое время поможет соблюдения правил хранения. Помните о гигроскопичности продукта – держите в сухом помещении. Стеклянная посуда для домашнего хранения подойдет лучше всего. Не используйте металлическую – и вы будете защищены от возможной реакции сахаров меда с железом или цинком.

Существуют ли ограничения к употреблению?

  1. Полезные свойства этого сорта мёда обусловлены высоким процентом содержания ценных веществ. Насыщенных жирных кислот в его составе очень мало, а вот уровень углеводов и сахаров достаточно высок. По этой причине, прежде чем вводить этот продукт в свой рацион желательно удостовериться в отсутствии аллергии. Его употребление в таких ситуациях должно быть умеренным.
  2. Эспарцетовый мёд обладает приятным вкусом и ароматом, которые раскрываются в полной мере, если употреблять продукт в свежем виде. Добавлять его в горячие напитки нежелательно, гораздо вкуснее и полезней кушать его вприкуску либо мазать на свежий хлеб или домашние булочки.
  3. В период беременности полезные свойства этого продукта пчеловодства становятся особенно важными. Эспарцетовый мёд поставит в организм необходимое количество ценных компонентов и позаботится о крепком здоровье мамы и малыша. Главное – это умеренность. Пусть эспарцет станет приятным дополнением к ежедневному меню – замените им сладости и кремовые десерты, ведь мёд гораздо вкуснее и полезней их.
  4. В детское меню этот продукт вводят постепенно и только по достижению трёхлетнего возраста.

При ожирении и сахарном диабете употреблять эспарцетовый мёд желательно после консультации с врачом, что обусловлено его высокой пищевой ценностью.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус
, в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой
непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Применение в лечебных целях

Вещества, входящие в состав этого сладкого продукта, чрезвычайно разнообразные. Минеральные вещества, ферменты, витамины, каротин, рутин, аскорбиновая кислота и другие активные вещества обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами. Эспарцетовый мед содержит около 40% фруктозы, и, в среднем, 54% глюкозы. Количество мальтозы совсем незначительное, а процент сахарозы зависит от зрелости продукта — в зрелом нектаре количество сахарозы не должно превышать 1.9%.

Мед из эспарцета употребляют для:

  • — лечения различных воспалений;
  • — ускоренного заживления ран и кожных язвенных образований;
  • — лечения опухолей;
  • — устранения некоторых проблем мочеполовой системы;
  • — повышения «мужской силы»;
  • — укрепления иммунитета и тонуса организма.

Кроме того, он обладает моче- и потогонным эффектом, что помогает при лечении определенных заболеваний.

В основном, мед используют в качестве лекарства, принимая его в пищу. Ежедневное употребление нескольких ложек сладкого продукта из эспарцета помогает избавиться от многих проблем ЖКТ (колит, гастрит, дисбактериоз, изжога и пр.). Одновременно, он восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике.

Давно доказана польза меда при лечении и укреплении сердечно-сосудистой системы. Для большего эффекта его необходимо принимать утром натощак, запив небольшим количеством холодной воды. От регулярного употребления нектара сосуды очищаются и укрепляются, что значительно снижает риск развития соответствующих болезней.

Чтобы повысить мужскую потенцию необходимо есть смесь из эспарцетового меда и морковного сока. Ингредиенты нужно смешивать в равных частях. Дневная норма – 150 гр. Для лучшего эффекта смесь должна быть каждый раз свежеприготовленной. Принимают это простое снадобье 2-3 недели, после чего делают неделю перерыва.

Для устранения воспалений в ротовой полости (пародонтоз, стоматит и пр.) следует проводить полоскания. 2 чайные ложки сладкого продукта разводят в теплой воде и полощут таким раствором рот. Процедуру следует проводить трижды в день. Для ускорения лечебного эффекта эспарцетовый мед нужно также употреблять внутренне, медленно рассасывая.

При некоторых проблемах с гинекологией (например, при эрозии шейки матки) рекомендуется осуществлять спринцевание, растворенным в теплой воде, эспарцетовым нектаром.

Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний к употреблению и применению меда из эспарцета не обнаружено.

Эспарцетовый мед по достоинству оценен во всем мире благодаря своему необычному приятному вкусу. Он не вызывает приторности и не имеет привычной горчинки, в отличие от множества других сортов этого природного продукта. Лечебные и общеукрепляющие свойства меда из эспарцета значительно повышают его ценность в глазах потребителя.

https://youtube.com/watch?v=LHHc3FVvZZk

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий