Поиск

Мед манука

«Король» меда – «Манука»: в чем особенность?

Необычные качества продукта давно заинтересовали ученых – неоднократно проводились международные экспериментальные и лабораторные исследования, которые позволили выявить наличие определенных веществ в составе. Держать интригу мы не будем и раскроем все «карты». По результатам биохимических опытов удалось выяснить, что главным действующим компонентом меда является вещество метилглиоксаль (MGO).

Такое открытие было ошеломляющим и стало неким сигналом для дальнейших, более углубленных изучений. Оно обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Опыты проводились на животных, которых лечили от золотистого стафилококка этим продуктом пчеловодства — действие меда «Манука» подобно антибактериальным препаратам, разрушающе влияет на патогенные бактерии.

Проникая в организм, метилглиоксаль «высасывает» из клетки, в которой находится микроб, всю жидкость, тем самым блокируя поступление питательных веществ и воды. Впоследствии стафилококк просто погибает. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мед «Манука» – уникальное творение самой природы, экологически чистое сырье, обогащенное мощной лечебной силой.

Майский мед — какой он должен быть? Характеристика майского меда, википедия

Характеристики этого продукта достаточно уникальные. Его можно отличить по цвету и консистенции. Этот сорт собирали еще с давних времен. Сейчас этим занимаются только профессиональные пчеловоды.

Цвет

Цвет может быть от золотистого до прозрачного. Иногда может наблюдаться зеленоватый оттенок.

Вкус

Насыщенный вкус, послевкусие держится длительное время. Имеет фруктово-цветочный привкус. Отсутствует горечь и нотка терпкости.

Запах

Свежей продукт практически не имеет аромата. Сильный и насыщенный запах появляется через 3 месяца после откачивания.

Кристаллизация

Этот сорт продукта имеет густую консистенцию. Процесс кристаллизации начинается спустя 4 месяца после откачивания.

Майский мед засахаривается или нет?

Многим людям будет интересно, майский мед сахарится или нет. Любой вид имеет свойство засахариваться. Данный сорт отличается тем, что этот процесс может возникать через 9 месяцев после откачивания. При этом надо соблюдать правила его хранения.

Калорийность

Этот продукт всегда имеет разный состав, поскольку пчелы собирают его весной из тех растений, которые уже расцвели. Можно сказать, что в 100 г продукта есть 300 ккал.

Состав

Особенностью натурального меда является преобладание в его составе фруктозы, которая не сахарится. Данный элемент прост для усвоения организмом и не влияет на развитие такой болезни, как сахарный диабет. При регулярном применении бывает ускоряются кроветворные процессы, что придает больше бодрости и повышает тонус, калорийность низка, но есть противопоказания.

Как получить майский мед?

Пчеловоды в Ростове качают его в конце мая, притом многое оставляют пчелам для нового потомства, когда тебе подрастают, им необходимо пропитание. Особенно важный для пчел нектар – ландыш.

Почему майский мед ценится? Важно знать

Этот вид ценится временем его сбора. Редко получается собрать богатый урожай. Пчеловоды хранят его для собственного использования. Это бесценный природный подарок для человека. Многие не знают, засахаривается ли майский мед. Большим отличием является то, что сахарится майский мед длительное время.

Лечение заболеваний

С помощью медового продукта можно способствовать быстрому лечению многих заболеваний. Это настоящее домашнее лекарство, которое должно быть в каждом доме. Оказывает положительный эффект при таких болезнях:

  1. Простуда и грипп – свежо собранный продукт помогает при первых проявлениях простуды. Стимулирует иммунитет, улучшает самочувствие, снимает першение и воспаление в горле. Эффективно помогает от кашля.
  2. Заболевания пищеварительной системы – оказывает медицинский эффект при язве желудка и гастрите. Помогает от запоров, нормализирует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Нарушение функции сердца и сосудов – нормализирует давление, укрепляет сердце и сосуды.
  4. Дерматиты – применение этого средства внутрь, помогает очистить кожу от сыпи и устранить раздражение при наружном применении.
  5. ЛОР заболевания – использование натурального продукта устраняет симптомы ангины, фарингита. Способствует эффективному лечению бронхита и трахеита.

Этот вид можно давать даже маленьким детям. Очень редко возникает аллергическая реакция на него. Чтобы использовать его в лечебных целях надо знать, майский мед какой он должен быть.

Как подделывают? Особенности меда натурального «Домашние традиции» майский ГОСТ 250 г

Этот сорт пользуется большим спросом. Часто можно встретить фальсификат. В этом случае дешевую продукцию преподносят как натуральный, высококачественный. Добавляют сахар, пищевые красители.

https://youtube.com/watch?v=hf5uCZFzgT4

Методы получения майского меда на Северном Кавказе

Методы получения майского меда на Северном Кавказе являются традиционными. Его собирают, соблюдая старинные обычаи. Время сбора попадает на начало июня. В этом процессе берут участь только опытные пчеловоды.

Мёд манука противопоказания

Продукт, имеющий сильное действие, безусловно имеет противопоказания.

От его употребления следует воздержаться людям, страдающим ожирением, ведь содержание углеводов в нём составляет около восьмидесяти трёх процентов, как и в любом натуральном мёде, так что, даже применяя это вещество в лечебных целях, нужно перераспределять весь рацион. По этой же причине в противопоказания мёда манука входит сахарный диабет, при котором, несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, рекомендуется есть мёд только по назначению лечащего врача, и после одобрения эндокринологов, ведь при расщеплении ста грамм мёда выделяется свыше трёхсот килокалорий.

В противопоказания мёда манука входит также индивидуальная непереносимость компонентов в него входящих. Дело в наличии аллергии в анамнезе, при которой реакции организма на мёд могут быть самыми разнообразными и очень сильными — от гиперемии и сильного раздражения кожных покровов до страшных отёков.

Необходимо проверить действие использования мёда, его не рекомендуется употреблять также беременным женщинам, также в противопоказания мёда манука вписывается и кормление грудью.

Мед манука: что это

Новая Зеландия известна как очень чистая страна с уникальной растительностью. Лечебные свойства меда использовались на протяжении многих веков племенами маори – коренными жителями этой страны.

Однако настоящая «карьера» меда манука началась в 1930-х годах. Первоначально этот продукт не потреблялся людьми из-за слишком сильного, специфического вкуса. Его в основном добавляли к рациону животных. Со временем фермеры заметили, что животные, которые его едят, практически не болеют.

Вскоре после этого врачи и диетологи также заметили, что люди, которые употребляют такой медик, более устойчивы к заболеваниям, не имеют проблем с пищеварительной системой, а состояние их кожи значительно улучшается. Сладкий и здоровый деликатес получил признание во всем мире, став экспортным хитом Новой Зеландии.

В настоящее время этот продукт производится в промышленном масштабе и доступен во всем мире. С годами он становится все более популярным, благодаря своим ценным и целебным свойствам. Это природный антибиотик.

Секрет его полезных свойств заключается в содержании и соответствующей концентрации метилглиоксаля, сокращенно как MGO. Самая высокая концентрация метилглиоксаля встречается только в меде манука и обозначается MGO 550+.

Метилглиоксаль представляет собой химическое соединение, образующееся при биохимических превращениях, которые происходят в природе с участием определенных ферментов, продуцируемых полезными бактериями. Чем выше концентрация этого соединения, тем сильнее антибактериальный эффект продукта, который его содержит.

Традиционный мед содержит около 0-10 мг/кг. Между тем, чтобы достичь бактерицидного эффекта необходимо 400 мг/кг этого вещества. Стоит отметить, что до разработки индекса MGO был выведен еще один фактор: когда ученые не знали, какое вещество является источником исключительных свойств меда.

Самым популярным методом исследования этого продукта был метод UMF (Unique Manuka Factor). Он измерял влияние меда после нейтрализации перекиси водорода. Недостатком этого метода измерения свойств меда была относительно высокая частота ошибок – около 25%.

Тем не менее метод UMF по-прежнему используется многими производителями. Хотя его точность ниже, чем в случае MGO.

Эффективное действие при различных заболеваниях

Сладкий деликатес обладает антибактериальными свойствами. Поддерживает лечение инфекций, вызванных золотистым стафилококком (резистентного к метициллину MRSA), стрептококком, E.coli и Helicobacter Pylori. С другой стороны, он является пищевым продуктом, и его можно употреблять без каких либо опасений.

«Жидкое золото» Новой Зеландии также оказывает сильное противогрибковое и противовоспалительное действие. Он используется в лечении различных заболеваний как естественное терапевтическое средство, поддерживающее фармакологическую терапию.

Состав

Мед манука – это монофлерный продукт: анализ пыльцы всегда показывает присутствие свыше 50% зерен тонкосемянника метловидного, однако состав оставшейся части сильно отличается и зависит от местности и других медоносов.

На уровень биологической активности и соотношение разных соединений в составе меда влияют даже такие факторы, как почва, климатические изменения, влажность, уровень солнечной активности и интенсивность цветения в период медосбора, однако, в целом, их баланс выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Влага до 17
Сахара до 83
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1
Минералы до 1
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,3

Мед манука, что в переводе с маори означает подъем, бодрость и хорошее настроение, в полной мере соответствует своему названию и как любой натуральный мед содержит большое количество активных соединений и веществ. Ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (значительный удельный вес калия и йода, меньший – меди, марганца, натрия, магния, кальция, железа, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В, каротины, витамины Е, К, Н и PР).

Несмотря на общие для всех сортов характеристики, мед манука прославился благодаря своим уникальным свойствам. В мире даже ввели такой показатель как MGO UMF для обозначения степени его лечебного воздействия на организм человека.

Первая аббревиатура принята для определения количества метилглиоксаля, специфического вещества, способного разрушать клетки граммположительных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка. Вторая обозначает степень активности самого меда на организм человека и в переводе служит обозначением уникального манука фактора.

По результатам исследований метилглиоксаля манука мед содержит до 1000 мг/кг, а показатель UMF может иметь значение более 25 единиц. Их соотношение определяет активность, и, соответственно, лечебную ценность меда для человека:

MGO UMF Характеристика активности
30+ 5+ Присущая обычному меду, нейтральная
100+ 10+ Незначительный уровень воздействия, умеренная
250+ 15+ Оказывает значительное влияние, высокая
400+ 20+ Очень высокая
550+ 25+ Эффективна в любых условиях, суперактивная

В составе отмечается наличие специфических эфирных масел и органических кислот, которые формируют незабываемые вкусовые качества и легкий освежающий аромат экзотического десерта.

Новозеландский мёд Манука

https://youtube.com/watch?v=UQMyKUBrydg

Рекомендации по применению

Мёд из мануки может оказывать на организм сильное лечебное действие, но только если им не злоупотреблять и знать, как его принимать. Описываемый продукт подходит для внутреннего и внешнего использования, поэтому может применяться как в кулинарии, так и в косметологии.

Важно! Дневная допустимая доза мёда из мануки для взрослого человека — 3 ч. л

в день.

В кулинарии

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу мёд из мануки часто употребляется в пищу для лечения и профилактики заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Основные рекомендации по применению этого средства в кулинарии перечислены ниже:

  • можно есть мёд из мануки в чистом виде, медленно рассасывая чайную ложку продукта во рту до полного растворения — это укрепляет иммунитет, а также способствует лечению заболеваний ротовой полости и горла;
  • при добавлении средства в чай, воду или молоко жидкость должна быть тёплой, но не горячей — при высокой температуре продукт теряет полезные свойства;
  • если продукт кристаллизовался, то растапливать его с помощью термической обработки не рекомендуется — средство потеряет большую часть своих полезных качеств. Для размягчения достаточно немного подержать его в сжатой тёплой ладони;

  • можно смешивать мёд из мануки с куркумой, формируя из этих ингредиентов небольшие шарики — такое лакомство помогает в лечении заболеваний органов пищеварения;
  • продукт часто смешивают с малиновым вареньем — такое средство эффективно борется с простудой и хорошо укрепляет иммунитет;
  • можно сочетать его с цельнозерновым хлебом — получится вкусное и полезное лакомство к утреннему чаю или кофе;
  • мёд из мануки добавляют в молочные каши, йогурты и пудинги — полученное блюдо имеет сладкий насыщенный вкус и очень полезно для иммунитета.

Знаете ли вы? Одним из самых древних сосудов с мёдом является амфора, обнаруженная в гробнице Тутанхомона. Вкусовые и полезные качества этого продукта практически не изменились за много веков.

В косметологии

Богатый витаминный состав позволяет использовать описываемый продукт для приготовления различных косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Основные рекомендации по использованию этого средства в косметологии перечислены ниже:

  • для омоложения кожи лица мёд разводят небольшим количеством воды до получения умеренно вязкой субстанции и наносят тонким слоем на поверхность лица;
  • мёд из мануки можно использовать для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов — достаточно добавить к продукту немного воды, чтобы он стал более жидким, и втереть его в кожу;
  • можно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде и использовать полученный раствор для ежедневного умывания — это поможет избавиться от угрей на коже и разгладить мимические морщины;
  • для лечения трещин и ран на поверхности кожи нужно нанести небольшое количество средства на слой марли и приложить к повреждённому участку в виде компресса;
  • для борьбы с дерматологическими заболеваниями можно смешать мёд из мануки с оливковым маслом и пчелиным воском, нанося полученную мазь на поражённые участки кожи.

Чем полезен майский мед

Майский мед очень богат на содержание фруктозы, которая помогает организму человека быстро его усвоить. Усвоение этого микроэлемента не приводит к нарушению функций в работе поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Употребление майского меда полезно при наличии нарушений в работе печени, атеросклероза, в качестве успокоительного средства при появлении нервных заболеваний и бессонницы.

Также майский мед отлично дополнит любую церемонию чаепития, обеспечит улучшение вкусовых свойств готовых блюд.

Для женщин

Для представительниц женского пола мед полезен тем, что он укрепляет весь организм, способствует сохранению молодости. Это отличный помощник в лечении многих женских заболеваний. Его польза для женского организма неоспорима, так как мед можно встретить в составе косметических средств: масок по уходу за лицом, телом, волосами.

Для мужчин

Майский мед очень полезен для мужской репродуктивной системы, так как выступает натуральным афродизиаком для мужчин.

В результате употребления в пищу меда многие мужчины отмечают у себя усиление полового желания, продление эрекции. Мед является полезным для потенции, так как помогает усилить иммунитет, улучшить состав крови, нормализовать работу всех органов.

При беременности

Полезно употреблять мед темных сортов, в которых содержится достаточное количество микроэлементов – железа, меди, кобальта. Они помогают выработке достаточного количества кровяных телец, обеспечивающих нормальное протекание беременности.

Употребление меда беременными женщинами благоприятно сказывается на снижении калорийности рациона и помогает не набирать вес быстро.

Употребление меда беременными женщинами помогает нормализовать работу нервной системы, снизить напряженность, улучшить самочувствие, повысить настроение. Если добавить мед в молоко и выпить перед сном, то можно устранить бессонницу.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания для нормальной выработки молока молодой маме рекомендуется употреблять мед, однако только по истечении 3–4 месяцев после родов. В небольших количествах он очень полезен, так как способствует улучшению качества крови, тонизирует организм, устраняет все возникающие воспалительные процессы, не выводит кальций.

Для детей

Мед является очень полезным для детей, насыщает его организм необходимыми микроэлементами, помогающими в развитии.

Полезные свойства меда в рационе детей:

  1. Способствует укреплению скелета, помогает правильно формироваться костям, зубам.
  2. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, помогает быстро выздороветь при анемии.
  3. Способствует улучшению пищеварения, быстрому усваиванию пищи, активному процессу переваривания белков и жиров.
  4. Действует как укрепляющее средство общего спектра.
  5. Помогает улучшить зрение, повысить его остроту.
  6. Приносит пользу зубам, не разрушая зубную эмаль.
  7. Помогает в лечении мочеполовой системы.
  8. Выступает в качестве успокоительного средства, которое способствует расслаблению детской нервной системы, нормализации полноценного сна.
  9. Смягчает приступы усиленного кашля при заболеваниях дыхательных путей.

При похудении

Во время диеты рекомендуется съедать по ложке меда по утрам натощак, запивая все это небольшим количеством воды. Можно съедать также по ложке меда перед обедом и ужином за тридцать минут до еды. Такой механизм приема помогает снизить аппетит до приема пищи.

Если заменить сладкие, жирные, соленые и жареные продукты на мед и придерживаться такого принципа питания, то можно похудеть на пять или шесть килограммов.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Происхождение эвкалиптового меда

Эвкалиптовый мед не такой уж распространенный продукт пчеловодства. Скорее, его можно отнести к категории редко встречающихся и довольно экзотических сортов, за которые ценители готовы выложить немалые суммы. Его эксклюзивность и повышенный спрос на продукт объясняется тем, что эвкалипт растет далеко не во всех климатических зонах.

Кому уж точно повезло с эвкалиптом, который можно причислить к числу чудес, созданных самой природой, так это австралийцам и новозеландцам. На их территории произрастает большая часть видов этого растения, образуя своеобразные леса.

Эвкалиптовые рощи в Австралии и Новой Зеландии поражают размерами деревьев – высота их может достигать 170 метров, а диаметр превышать 30 метров. Но еще больше впечатляют те целебные свойства, которыми природа наделило это необычное дерево.

Мед из эвкалипта долгое время производился только в этих странах. Позже эвкалиптовые рощи стали появляться и в других местах. Их стали выращивать не столько с целью получения меда, а в основном из-за их способности осушать болота и быстро расти. Это вечнозеленое растение на территории нашей страны можно встретить только на Южном берегу Крыма, в Сочинском дендрарии и на Кавказе.

А в Абхазии, стране цветущих деревьев, целебных трав, произрастающих высоко в горах, эвкалиптовый мед, отлично себя зарекомендовавший и получивший множество престижных наград, отнюдь не редкость. По сути, Абхазия, в которой занимаются выращиванием эвкалипта, является основным поставщиком в Россию этого ценного продукта, насыщенного полезными микроэлементами и витаминами, которые так нужны нашему организму.

Полезные и целебные свойства

Для определения пользы уникального меда был разработан особый фактор, получивший название манука UMF. Он выявляет биологическую активность пчелопродукта, которая оценивается по соответствующей шкале:

  • 5+ — нейтральная;
  • 10+ — незначительная;
  • 15+ — высокая;
  • 20+ — очень высокая;
  • 25+ — сверхактивность.

На биологическую активность влияют состав почвы, погодные условия (влажность, температура), уровень солнечного излучения, интенсивность цветения медоносного растения. Чем выше активность, тем более выражены лечебные свойства продукта.

Помимо изысканного вкуса, новозеландский мед манука оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • снимает воспаление;
  • уничтожает микробов и болезнетворных бактерий;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • активирует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование сердца, печени, почек;
  • восстанавливает силы после физического и умственного переутомления, операции, продолжительной болезни;
  • насыщает энергией;
  • успокаивает нервы;
  • лечит кашель;
  • избавляет от мигреней;
  • оказывает снотворное действие;
  • изгоняет гельминтов;
  • затормаживает процессы старения;
  • ускоряет заживление ран.

Используют мед мануку и в косметологии. Он увлажняет, тонизирует и питает кожу, сокращает поры, растворяет сальные пробки, уничтожает бактерий, провоцирующих покраснение, раздражение, воспалительные процессы, что приводит к образованию угрей, активирует регенерацию кожи, придает ей эластичность и упругость.

Новозеландский мед поможет справиться с многими заболеваниями:

  • ангиной;
  • ринитом;
  • бронхитом;
  • гастритом;
  • язвой;
  • желудочными расстройствами (запором и поносом);
  • изжогой;
  • панкреатитом;
  • гепатитом;
  • циститом;
  • анемией;
  • тахикардией;
  • атеросклерозом;
  • артритом;
  • эпилепсией;
  • воспалениями десен (гингивитом, периодонтитом);
  • нарушением сна;
  • общей слабостью.

Принесет он пользу и при дерматологических болезнях: герпесе, дерматите, фурункулезе, карбункулезе, флегмонах, импетиго, псориазе, экземе, трофических язвах, ожогах, угрях, грибке ногтей, хирургических ранах, пролежнях, укусах насекомых.

Использование в косметологии

Манукой заинтересовались не только поклонники здорового образа жизни, но и косметические фирмы. Ценный компонент добавляют в кремы, тоники, шампуни, бальзамы. Например, американский производитель органической косметики Andalou Naturals выпускает гликолевую маску «Тыква и Манука мёд». Это средство глубоко очищает кожу, ускоряет регенерацию клеток, увлажняет.

Важно! Манука хорошо обеззараживает поверхность, поэтому подходит для проблемной кожи, склонной к воспалениям.

Вы можете приготовить маску с мёдом манукой самостоятельно и сэкономить деньги. Самый традиционный рецепт: смешать 25 грамм продукта с одним куриный желтком. Последний содержит много витамина А, поэтому эффективен для профилактики морщин. Вы можете добавлять в маску и такие компоненты: оливковое масло, сметану, тёртые яблоки, лимонный сок, крепкую чайную заварку. Нанести на лицо и выдержать 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Косметологи рекомендуют проделывать данную процедуру пару раз в неделю. Результат вас удивит.

Целебные свойства

Применение новозеландского десерта эффективно как внутренне, так и наружно. Главной ценностью являются антисептические, антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные, антиоксидантные и антигрибковые действия.

Мед чайного дерева обладает иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека, его применяют для:

  • улучшения обмена веществ и восстановления тканей;
  • повышения аппетита и устранения метаболизма;
  • замедления процесса старения;
  • повышения тонуса организма;
  • укрепления иммунной системы.

Австралийский продукт пчеловодства способствует восстановлению энергии и физических сил после:

  • нервного стресса;
  • физических и умственных нагрузок;
  • бессонницы и депрессии;
  • истощения;
  • хирургических операций или продолжительной болезни.

Особенно эффективно использование меда манука для лечения бронхолегочной системы, инфекций желудочно-кишечного тракта (изжога, язва, понос и запоры, глисты, синдром раздраженного кишечника), воспалений горла и полости рта, а также как ранозаживляющее средство кожных покровов (экземы и дерматиты, псориаз, герпес, пролежни, язвы и прочее).

Активно уничтожают вредные бактерии, вызывающие раздражения кожи и угревую сыпь. Лесной продукт снабжает кожу микроэлементами, тонизирует и увлажняет ее.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий