Поиск

Чем кормить гусят в домашних условиях

Высиживание яиц

Использование наседки для выведения гусят намного эффективнее, чем приобретение инкубационных яиц. Когда на вашей ферме имеется всего одна гусыня, от нее вы не получите больше 12-15 гусят, так как каждое яйцо очень крупное по своим размерам. Но если вы отдадите предпочтение этому способу разведения гусей, то необходимо знать некоторые моменты для создания уютных гнезд.

Гнезда у гусей должны быть просторными

Температура в птичнике, где планируется выведение птенцов, держится на отметке в 15-16 градусов. Там не должно быть никаких сквозняков, но наличие вентиляции или возможность проветривания должна присутствовать обязательно. Воздух поддерживайте сухой.

Гнезда сделайте простыми, чтобы там было достаточно места. Если вы ставите несколько гнезд, то разделите их перегородками, обязательно отделите это место от остальных птиц. При не перегороженных между собой гнездах есть вероятность, что другая гусыня откатит яйца себе в момент отсутствия соседней мамочки-гусыни.

Гусыня в гнезде с гусятами

Гусынь, высиживающих яйца, держите отдельно — у гусей не должно быть доступа к гнездам. Например, любая другая гусыня может снести яйцо в уже занятое гнездо, пока наседки не будет рядом. В результате наседка будет дольше сидеть, а появившиеся гусята будут медленно расти.

Гуси – сильные птицы, и могут охранять кладку яиц даже от хозяина

Переворачивать яйца для полноценного обогрева не требуется, так как гусыня сама делает это. Если вы видите, что самка не возвращается к гнезду через 20 минут после принятия пищи, нужно загнать ее самостоятельно. Но чаще всего это происходит только с гусынями, которые стали наседками впервые.

Гусята появляются уже на 28-29 день. После их появления заберите из гнезда малышей, посадите в коробку. Чтобы создать необходимую температуру, нужно установить дополнительное освещение. Когда все яйца вылупятся, верните малышей матери.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Разводить гусей с использованием инкубатора несколько труднее, потому как яйца гусей имеют большое количество жира и сами довольно объемные. Хорошим результатом будет вылупление хотя бы 70% гусят. Для правильного разведения нужно знать некоторые моменты, с решением которых вам поможет инструкция.

Шаг первый: в течение десяти дней отберите хорошие яйца для кладки. Выбирайте только ровные яйца, не потрескавшиеся, не деформированные.

Выбранные яйца должны иметь ровную поверхность

Шаг второй: слегка сбрызните яйца светло-розовым раствором марганцовки. Никогда не мойте их!

Для дезинфекции яиц можно опустить на несколько секунд яйца в раствор марганцовки

Шаг третий: за два-четыре часа до закладки яиц прогрейте оборудование на 39 градусов.

Всегда проверяйте температуру в инкубаторе

Шаг четвертый: установите температуру 38 градусов, заложите яйца. Через 3,5-4,5 часов убавьте температуру до 37,8. В последние два-три дня нужно будет убавить ее до 37,5.

Пример заложенных яиц

Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые 4 часа (примерно должно получаться от шести до восьми переворотов за 24 часа) — иначе есть вероятность прилипания скорлупы к инкубатору. Также без переворачивания яйца не будут прогреваться по всей поверхности.

Переворачивайте яйца 6 раз в сутки

Как разводить домашних гусей: племенной отбор

Главное в племенном отборе — это, конечно же, удачный выбор гусака, поскольку он является производителем основного стада. Существует много различных признаков, позволяющих определить хорошего племенного гусака.

Как же разводить гусей на домашней ферме? Прежде всего, обращают внимание на куприковую железу, находящуюся возле верхней части хвоста, — «маслянку», как называют ее в народе. Если она двойная, то это залог успеха

Хорошим признаком продуктивности гусака могут служить перья на крыльях: два небольших тонких и острых, как шило, пера. Они должны отличаться по длине — тонкое перо должно быть длиннее толстого. Можно судить о качестве гусака и по перьям хвоста: количество хвостовых перьев не должно быть меньше восемнадцати. Если же их 20 или 22, то это просто великолепно.

Признаком племенного гусака может служить и его клюв. Чем больше бугорков на внутренней стороне верхней челюсти клюва, тем продуктивнее будет гусак.

Племенного гусака можно использовать 4 года, а гусынь — 5—6 лет. Их можно содержать и дольше, но тогда возможны родственные связи. По этой причине гусаков лучше заменять каждые 3 года. Замену можно сделать, обменяв яйца или суточный молодняк в другом хозяйстве.

Гусыни начинают нестись в конце февраля, начале марта

Важно не пропустить момент снесения первого яйца. Особенно это относится к молодым гусыням

Если гусыня снесла свое первое яйцо в гнезде, то в дальнейшем, где бы она ни была, она все равно придет домой, чтобы снести яйцо. Яйца убираются из гнезда ежедневно. При этом делается учет яйценоскости по каждой гусыне. На яйце можно написать карандашом число, месяц и даже номер или кличку снесшей его гусыни. Таким образом контролируется продуктивность каждой гусыни и число оплодотворенных яиц. Гусынь, у которых их окажется меньше по сравнению с другими, заменяют, а если все яйца окажутся неоплодотворенными, то тогда меняют гусака.

Чем кормить гусей зимой

Зимой гусей редко держат, так как это дорого в плане кормления, но если ферма большая, то зимнее содержание сможет вполне себя окупить. Кормят зимой гусей 3 раза в сутки. Но чем кормить гусей в домашних условиях зимой?

Кормят зимой гусей 3 раза в сутки

В случае если зима бесснежная, можно выпускать гусей на выпас. Конечно обилия зелени они не найдут, но какие-то остатки травки, ряски по берегам реки найти смогут. Для них это источник дополнительных витаминов, а для заводчика все та же экономия.

Основой рациона являются зерновые (ячмень, овес, молотая кукуруза, просо, отруби пшеницы). Горох скармливается только проваренным, так как он очень твердый и крупный – птица может подавиться. Травы в это время не найти, но травяные отходы есть – вялая подсохшая зелень с участка, которая может остаться после тех или иных культур, картофельные очистки, свежая, измельченная морковь и свекла добавляются в мешанки.

Силос – самая любимая пища любой домашней птицы зимой. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет гусям зеленый корм.

Крайне рекомендуется включать в рацион хвою сосны и ели. В ней много витамина C, она улучшает аппетит, повышает яйценоскость, качество яиц, способствует росту гусей, повышению их жизненного тонуса, сил, иммунитета. Но хвою нельзя давать просто так. Для начала ветки нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

Иногда птице дают много сена, но все чаще заводчики используют труху и муку из сена, которую распаривают и добавляют во влажные мешанки. Можно также в мешанки добавлять шрот и жмых. Ну и последняя добавка – дрожжи. Прежде чем кормить гусей зерном, его нужно замочить в дрожжевом растворе.

Ниже приведен примерный суточный рацион на одного гуся:

  • 250 г свекла и морковь;
  • 175 г зерновые (ячмень, пшеничные отруби, кукуруза измельченная);
  • 85 г вареный картофель;
  • 60 г сушеный хлеб;
  • 50 г травяная мука;
  • 30 г бобы или горох;
  • 20 г хвойная мука;
  • 10 г мел;
  • 5 г дрожжи;
  • 5 г творог, яйца;
  • 1,5 г соль.

В небольших количествах к этому рациону можно добавлять пророщенное зерно, капусту, труху сена.

Особенности строения ЖКТ и кормления гусей

Желудочно – кишечный тракт гусей похож на тот, что есть у любого другого вида птицы, но имеет некоторые особенности, которые позволяют гусям переваривать большое количество кормовых продуктов с высоким содержанием клетчатки. Проглоченный корм быстро проходит от зоба к большому, мускулистому прондерикулусу (подобному желудку человека), а затем к мускулистому второму желудку. В желудке гуся используются более высокие давления для измельчения пищи, чем у курицы или утки. Большой прондерикулус и второй желудок раздавливают частицы корма и заставляют их высвобождать клеточный сок. Проглатываемый корм более доступен для пищеварительных ферментов и микробного распада в хорошо развитой слепой кишке и толстой кишке гуся. В результате, переваривание волокон проходит эффективно, несмотря на то, что корма быстро перемещаются по пищеварительному тракту. Крупнозернистый песчаник и гравий необходимы, чтобы помочь гусям с пищеварением, хотя эти птицы могут глотать достаточное количество песка и мелкой гальки на пастбище.

У взрослых гусей нет проблем с самостоятельным питанием. Однако кормление гусят следует начинать с полнорационной комбикормовой смеси, например, ПК-30 и ПК-31, в состав которых входят множество витаминов и пищевых добавок, молотая пшеница и ячмень, жмых подсолнечный, горох, кормовые дрожжи, известняковая мука и многое другое. Состав комбикормов различается в зависимости от возраста гусят. Молодняку от 1-3 недель дают комбикорм типа ПК-30, в состав которого входит мало жестких элементов, но есть сухое молоко, а птице в возрасте 4-8 недель рекомендуют давать комбикорм ПК-31. При этом основной процент в обоих комбикормах составляют пшеница и ячмень. Траву можно добавить к рациону в два месяца. В возрасте четырех месяцев гуси могут выжить на большом пастбище с хорошей, разнообразной травой. Гусей нельзя выращивать на пересушенных полях. Когда качество луга низкое, может потребоваться дополнительная подкормка.

Если гуси выращиваются на мясо, можно использовать финишный комбикорм (финишер) для их откармливания, например, производства Purina, стоимостью от 33 рублей за 1 кг или украинского производства Финишер 5% на основе мультиферментного препарата Натузим (страна производства самого препарата – Австралия). Содержащаяся в нем фитаза ускоряет расщепление питательных элементов корма, повышает энергетическую ценность питания, перевариваемость протеинов и аминокислот. Поскольку самки не смогут кормиться во время инкубации яиц, то они должны получать еду от птицеводов, сидя на яйцах.

В зависимости от качества пастбищ и породы гуся, на 4000 кв. метров можно выкармливать от 20 до 40 гусей. Гуси очень избирательны, пропускают люцерну и узколистные жесткие травы, предпочитая им клевер, мятлик, садовую траву, тимофеевку. Их селективность делает их пригодными для биологического контроля сорняков в ряде различных культур. Гусей использовали для выращивания таких культур, как хлопок, табак, спаржа, фруктовые кустарники, ореховые деревья, виноград, фруктовые деревья, свекла, сахарная свекла, фасоль, хмель, лук, клубника и различные декоративные цветы. Гуси также любят овощную зелень – капусту, листья цветной капусты и листья салата. Они будут употреблять в пищу оставшиеся корнеплоды – вареный картофель, морковь, пастернак и т. д.

Количество гусей, необходимых для очистки от сорняков территории 4000 кв. метров, зависит от уровня роста сорняков и требуемого урожая. Гуси выщипывают траву и сорняки, которые нельзя удалить с помощью мотыги или культивации, рядом с растениями. При этом корни культивируемых растений не повреждаются, как это часто бывает при механической прополке. Станция сельскохозяйственных экспериментов Университета Теннесси сообщает, что использование гусей на хлопковых полях может сэкономить 35 или более долларов за акр (чуть более 4000 кв. метров). Белые китайские гуси или африканские гуси являются фаворитами птицеводов для прополки. Они более активны и энергичны, чем Тулуза и Эмбден, хотя и другие породы также используются.

Гусям нужен постоянный доступ к питьевой воде. Тара с водой должна быть широкой и достаточно глубокой, чтобы птицы могли окунать как клюв, так и голову целиком. Гуси и утки почти также активны ночью, как и днем, поэтому необходимо оставлять им корм и воду на этот период суток.

В летние месяцы, если пастбище достаточно большое, они могут есть только зелень, но в осенне-зимние месяцы, когда содержание белка в траве ниже, им понадобятся пшеница и гранулированный корм. Поместите свою пшеницу (до 200 г в день зимой) в воду. Это смягчает зерно, облегчает переваривание и мешает воронам и другим птицам обворовывать гусей.

Возрастная группа до 10 дней

Эти гусята очень малы и беззащитны. Если ставится вопрос о том, как именно кормить только что вылупившихся, новорожденных гусят, как правильно им подобрать рацион, то беспокоиться не нужно. В первые сутки гусята в корме не нуждаются. Остатки желтка в их теле продолжают рассасываться и питать организм.

Вылупившихся гусят переносят под лампу для просушивания и немедленно устанавливают поилки с чистой водой. К концу первых суток начинают кормление. Если гусят приобрели, то корм следует предложить сразу же.

Рекомендуем: Что делать, если гусята начали дохнуть.

Чем кормить?

Обдумывать особо чем кормить маленьких гусят не стоит, их рацион не будет отличаться от кур и уток. Основу должны составлять:

  • варёные яйца;
  • простокваша;
  • творог;
  • кукурузная крупа;
  • пшеничная крупа.

С первых дней жизни гусятам предлагают все перечисленные корма. Варёного яйца достаточно 1на 10 голов, творога 5-6 г на голову. Простокваша наливается в поилку из расчёта 10 г на голову. (Вода само собой в другой поилке). Смесь круп насыпается в кормушку и скармливается вволю (кормушка постоянно должна содержать корм).

К третьему дню в рацион добавляют зелёные корма. Травы должны быть свежими, сочными, молодыми, нежными. Предпочтение отдают бобовым:

  • клевер;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • вика.

Из садовых трав можно скармливать траву горца птичьего (спорыш), лист одуванчика, мятлик луговой, пырей ползучий, тимофеевку.

Нормы для зелёных трав нет. Гусёнок не переест, а скармливать корма нужно вволю. Кратность 5-6 раз в день, чередуя кашу и траву.

С пятидневного возраста кроме сухих круп желательно давать мешанку (кашу). При этом крупу не варят, а только слегка уваривают. Вместо воды можно брать молочную сыворотку или простоквашу. Такой корм готовят утром, а скармливают за два раза. На ночь его оставлять не следует (чтобы не было прокисания).

С этого возраста творог и яйцо с рациона убирают, а простоквашу оставляют до 10 дней. В этот период подставляют кормушку с речным песком и ракушкой, птица нормирует эти добавки сама.

Недельных гусят начинают приучать к выпасным травам. Птенцы с удовольствием щиплют травку. Норму птица определит сама, а вот о качестве должен позаботиться хозяин. Весной, когда проходит вылупление гусят травы ещё молодые и сочные, и кормовая база представлена самой природой.

Профилактика заболеваний

Вместо того чтобы лечить болезнь, её лучше заранее предупредить — тем более, что некоторые инфекционные заболевания могут вызвать массовый падёж птицы.

Специалисты рекомендуют принимать следующие меры профилактики против различных заболеваний:

  1. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике — такие как поддержание чистоты, дезинфекция помещения для содержания птицы, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
  2. Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
  3. Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
  4. Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
  5. Осуществлять нужную вакцинацию.
  6. Содержать маленьких птенцов отдельно от взрослых особей.
  7. Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
  8. Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
  9. Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
  10. Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
  11. При выявлении серьёзных инфекционных заболеваний перевести заболевших особей на карантин. То же самое — с подозрением на наличие болезни. Слишком поражённых болезнью птиц нужно отдать на убой. Обязательно при этом обратиться в ветеринарную службу.

Знаете ли вы? Владельцы гусей нередко жалуются на шумность этих птиц, но именно это качество когда-то спасло Рим. В историческом произведении древнего историка Тита Ливия «Истории от основания города» рассказывается о том, как в V веке до нашей эры галлы пытались захватить ночью Капитолийскую крепость, но гуси, заметив их, подняли шум и разбудили защитников крепости.

Итак, содержание гусей — дело хлопотное, но окупаемое, особенно если рядом есть водоём или территория для выпаса. Серьёзно взявшись за дело, можно создать «с нуля» процветающий бизнес.

Как зарубить и общипать гуся

Забой птицы осуществляют в основном осенью, когда она набирает побольше веса. Особи, которые были оставлены на племя, но уже выработали себя, отправляют на мясо в любое время.

Накануне самого забоя выбранным особям не дают корм 10–12 часов. Их оставляют в пустом помещении, в котором нет ничего для приёма в пищу. Необходимо давать солёную воду, чтобы тушка дольше хранилась. Перед самим процессом связывают верёвкой конечности (ноги и крылья).

В домашних условиях применяют самый несложный способ — отделение головы при помощи топора. Затем тушку подвешивают за ноги, чтобы вытекла вся кровь.

После забоя птицу следует ощипать. Этот процесс также можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкий — ощипать сразу после убоя всухую. Чтобы облегчить работу, лучше использовать такой инструмент, как пуходёрка.

Если тушка немного полежит, то очистить её от перьев будет тяжело. Частенько тушку обдают закипевшей водой, чтобы облегчить процесс, но перья при этом теряют свой товарный вид. К тому же, после обработки кипятком тушка хранится не так долго.

Важно! Забой мясных пород осуществляют на 60–75 день их жизни. Но если этот момент пропустить, то нужно подождать до 125–140 дней, так как в этом временном промежутке у птиц начнут меняться перья и они будут терять вес, а мясо потеряет свои вкусовые качества.. В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев

Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья

В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев. Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья.

Вы здесь

Перейти к полной версии/Вернуться

Опубликовано сб, 17.04.2010 – 18:16 пользователем Анастасия Золотко

Кормить гусят следует сразу же, как только они обсохнут после вывода. Корм раздают 6-7 раз в сутки через равные промежутки времени. В течение 1-3 дней, когда пищеварительная система еще полностью не сформирована, целесообразно давать смесь, состоящую из дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя без пленок, гороха. Зерновую смесь можно заменить комбикормом заводского изготовления, предназначенного для цыплят-бройлеров первого возрастного периода. Сверху на кормовую смесь кладут крутосваренные и мелкорубленые или протертые через решето яйца, очищенные от скорлупы, или нежирный творог. Воду в первые дни лучше давать кипяченую комнатной температуры.

Через 3-4 дня скармливают влажные мешанки, которые готовят из той же зерновой смеси или комбикорма, но с добавлением пшеничных отрубей, творога, тертой красной моркови, мелкорубленой зелени. Влажные мешанки готовят на простокваше, мясном или рыбном бульоне, пахте, молочной сыворотке или воде. Нельзя давать слишком жидкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что вызывает воспаление полости носа птицы и приводит к падежу. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы после сжатия в руке она рассыпалась. Влажные рассыпчатые мешанки гусята поедают охотно и в большом количестве. Однако надо помнить, что влажный корм быстро закисает, поэтому рекомендуется давать его в таком количестве, чтобы гусята съедали его за 30-40 минут. Заплесневелые и прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом, особенно у гусят до месячного возраста.

Зелень гусятам можно скармливать отдельно от других кормов с первого дня жизни в количестве 50% массы сухих кормов. Готовят зелень непосредственно перед скармливанием, измельчая ее до размера 0,5-1,5 см для гусят недельного возраста, а затем можно скармливать в целом виде, если она некрупная. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, так как содержание витаминов в нем быстро снижается.

Весной до появления зелени на уровне поднятой головы гусенка подвешивают пучки хорошего лугового сена или сена из люцерны, клевера с листочками.

Минеральные корма дают гусятам в следующем количестве, % к массе зерновой части рациона: соль поваренная — 0,5, ракушка или мел — 2, костная мука — 1. При отсутствии ракушки, косной муки, мела дают трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат до 3 г на голову в сутки. Мел, ракушку, а также гравий, кроме того количества, которые добавляют в мучную мешанку, кладут в специальные отдельные кормушки.

Примерные нормы расхода кормов при выращивании гусят приведены в табл. 1.

Корма
Возраст гусят, дней
1-5
6-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60

Зерно и мука
15
21
41
97
97
97
100
Отруби пшеничные
3
6
13
40
50
50
60
Корма животного происхождения (сухие)
2
4
10
20
20
20
15
Жмых, шрот
1
2
8
10
10
10
5
Морковь
5
20
20
20



Свежая зелень
5
20
50
100
200
300
500
Молочная сыворотка, обезжиренное молоко
25
50
50
100



Ракушка или известняк
0,3
0,5
1
3
4
4
4
Обесфторенный фосфат, косная мука

0,1
0,2
0,3
0,4
0,4
0,4

Для гусят с 3-недельного возраста можно применять как выгульную, так и безвыгульную форму содержания. При выращивании гусят без выгулов их с 21-го дня до убоя содержат в загонах, давая вволю концентрированные корма и зелень. Свежую зелень гусятам скармливают из отдельных кормушек ясельного типа. Кормушки с зеленью затеняют от солнца. За 60-70 дней выращивания на одного гусенка затрачивают в среднем 10-12 кг концентрированных кормов и 25-30 кг зелени. При выгульной системе содержания гусят с 3-недельного возраста выпасают на пастбище. Для более быстрого роста молодняка пастбищное содержание дополняют кормлением концентрированными кормами, зерновыми смесями. В первое время после перевода гусят на пастбищное содержание их подкармливают 3 раза, затем 2 раза концентратами. Подкормку гусей комбикормом или зерномучными смесями при хороших пастбищах можно снизить до 30-40%. Даже на хороших пастбищах подкармливать гусят надо до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях.

Особенности кормления

Кормление суточных гусят – значимая задача заводчика. Плохая подготовленность повлечет смерть всего выводка. Развитие в первые дни покажет, как молодняк будет развиваться в дальнейшем.

Кормить суточных гусят разрешается только крутыми вареными яйцами, мелко нарезанными или протертыми. Воду дают только кипяченую.

Первую еду гусятам дают сразу, как они вылупились и обсохли. Чем скорее будет получена первая порция, тем больше шанс на выживание. Питаются новорожденные птенцы до 8 раз за день.

Продумывая, чем кормить гусят в первые дни жизни, рекомендуется использовать только разрешенные продукты. Организм малышей еще слишком слаб, чтобы переваривать жесткие корма. На 2 сутки, помимо яиц, разрешено давать измельченный зеленый лук, клевер, кукурузную крупу и дерть.

В 2 дня гусят выпускают на прогулку, если стоит ясная солнечная погода. До недели малыши гуляют немного, 1-2 часа в самый солнцепек.

Недельных гусят все еще поят кипяченой водой. Смотрят за чистотой и полнотой поилок. Вареные яйца дают первые 3 дня. Еду высыпают на невысоких поддонах или фанерах, чтобы малыши дотягивались, но не ходили по продуктам. Меню подходит для птенцов старше 1 дня, но младше 10 суток.

Маленьких гусят держат в вольерах, но с трех недель птицам дают свободу (если позволяет погода). С 3 недели птенцов переводят на трехразовое питание. Для вскармливания, направленного на повышение упитанности, используют мешанки, включающие:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • жмых;
  • соль;
  • мел;
  • морской ракушник;
  • отруби;
  • зеленые травы.

Подмешивая в корм для гусей жмых, берите небольшие порции (до 100 граммов на день). Морской ракушник дробят перед подачей, но можно купить уже измельченный вариант.

В гусятнике соблюдают чистоту, как в мисках с едой и водой, так и на полу. Подстилку меняют каждые 2 дня. Не забывайте о любви гусей к воде. Позаботьтесь о емкости для купания.

Некоторые птенцы появляются на свет недоразвитыми, и заводчикам необходимо много работать, чтобы они окрепли. Ослабленные гусята должны питаться смесью: половина стакана молока, яичный желток, четвертая часть чайной ложки сахара, таблетка пенициллина или биомицина.

Ослабевших гусят поят раствором «Метронидазола» или «Фуразолидона». На 1 литр воды — 2 измельченные таблетки. Здоровым птицам также разрешены препараты, но меньше дозой: 1 таблетка на литр.

Некоторые заводчики не хотят применять антибиотики, если разводят гусей на забой. Не стоит опасаться названных препаратов, так как они полностью выводятся из организма птиц.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.

Чтобы поделиться интересными сведениями, сделайте репост.

Летний рацион с выпасом и без

В летний сезон гуси питаются не только луговой травой, но и камышами, ряской или рогозом. За счет этого расход на еду снижается вполовину. Выпас разрешен до самых заморозков, пока не выпадет снег. Если же зима выдастся теплой, птицы продолжают питаться остатками растений.

Летом, благодаря выпасу, в организм гусей поступает достаточное количество полезных веществ. Дневная норма – 2 кг травы. Зерно, кукуруза, картофель и свекла – продукты вечернего рациона. Обязательно ставьте поблизости емкости с чистой водой.

При безвыгульном содержании в загонах устанавливают не только поилки, но и корыта для купания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий