Содержание
Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.
На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.
Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.
Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.
В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.
Оборудование птичника
Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.
Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.
Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.
Уход и содержание
Колючие крохи требуют больших территорий для проживания – клетка для ежа должна иметь в длину не менее 80 см.
Чтобы выплескивать активность, ежу понадобится приобрести колесо. Желательно, чтобы его поверхность была сплошной – так лапа животного не застрянет между прутьев.
Обязательно в клетке должен находиться домик – укрытие, из которого нельзя вытаскивать ежа насильно. Обычно такие дома продаются в магазинах и выполнены из пластика. Также не забудьте установить устойчивую поилку и кормушку.
Для наполнения клетки лучше всего подходит кошачий кукурузный наполнитель – он хорошо впитывает запахи, имеет оптимальную структуру и безопасен для колючего хищника.
Обязательны ежедневные прогулки зверька вне клетки. Главное – не упускать его из виду, иначе он найдет самый темный и недоступный угол, в котором вам придется его очень долго искать.
Как сделать утятник своими руками?
Чтобы вырастить уток, может сгодиться абсолютно любой сарай. Надо только сделать его максимально приспособленным для птиц: утеплить стены, обеспечить присутствие солнечного света, оборудовать вентиляцию и ограничить проникновение мелких грызунов в помещение.
Некоторые заводчики зимой держат своих пернатых в теплицах – там птицы размножаются вполне успешно.
Если вы намереваетесь построить утятник собственными рукам с нуля, то стоит придерживаться рекомендаций специалистов.
Траншея под фундамент копается неглубоко – на штык лопаты, потом сооружается опалубка, и траншея засыпается гравием и заливается бетоном. Опытные птицеводы добавляют в него осколки стекла, небольшие гвозди, лезвия и прочие режущие предметы – это защитит курятник от проникновения мышей и крыс.
Для стен желательно использовать древесину или кирпич. Самым простым вариантом станет сооружение каркаса с последующей прошивкой досками. Все щели снаружи заделывают монтажной пеной, изнутри промазывают паклей.
Крышу можно оборудовать любую: в виде чердака или односкатную, и в том и в другом случае ее следует утеплить, законопатить все щели, сквозь которые внутрь загона может проникнуть влага или снег.
Очень важно грамотно оборудовать утятник, и в первую очередь следует установить кормушки. Можно приобрести их в специализированном магазине, а можно изготовить своими руками
Для этого подойдут доски либо обрезки пластиковых труб, в самом крайнем случае сгодится любая емкость. Главное, чтобы птица могла забраться на нее своими лапами.
Поилки являются обязательным элементом утятника. Животное нуждается в постоянном доступе к чистой воде, и каждая утка потребляет порядка 1,5 л жидкости в сутки. Поилки монтируют на высоте 15-25 см, чтобы птицы не разбрызгивали влагу. Емкости можно сделать самим или приобрести уже готовые.
Для размножения птиц необходимо предусмотреть наличие гнезд в утятнике, особенно это важно при разведении птиц с высокими показателями яйценоскости. Их устанавливают напротив кормушек
На десяток уток необходимо примерно 5 гнезд размером 70х70 см или 6 гнезд с параметрами 50х50 см. Внутри непременно выкладывают солому, которую нужно ежедневно менять.
Мускусная (индоутка)
Мускусная утка родом из Южной Америки, где еще древние индейцы выращивали сотни лет эту птицу. В странах бывшего Советского Союза индоутка появилась в 80-х годах прошлого века. Название порода получила якобы за счет специфического аромата мяса, но современники не чувствуют ничего такого.
Описание. Внешность у птицы примечательная. В верхней части головы есть яркие наросты, у нее узкий клюв, закрученный вниз. На макушке удлиненные приподнятые перья, когда птица пугается или удивляется, они еще больше топорщатся. У мускусных уток голубые, серые или карие глаза. Шея крепкая, недлинная. Грудь хорошо развита. Спина длинная и широкая. Корпус поставлен почти горизонтально. Приземистости придают короткие ноги. У птиц бывает коричневый, белый, голубой окрас. Бывают экземпляры с коричнево-белым, черным и белым с рисунком окрасом.
Продуктивность. Взрослые самцы весят 5-6 кг, утки – 2-3 кг. В 2 месяца вес молодняка достигает 3,8 кг у селезня и 2,2 у самок. За год несушки дают 90-100 яиц массой до 75 г. Яичная продукция ценная и полезная.
Птицы предпочитают сухие и чистые помещения. В птичнике должно быть просторно и светло. Животные привередливы к чистоте и по той причине, что это оказывает воздействие на период яйцекладки. В помещении придерживаются температуры 18-20 градусов тепла.
Достоинства. Неприхотливость в питании, развитый материнский инстинкт, выносливость, способность длительное время жить вне водоема.
Недостатки. Длительное развитие, нелюбовь птиц к тесноте и «сырым» условиям – они способствуют развитию заболеваний.
Узнать, как именно выглядит мускусная порода уток и как их содержать, можно в видео ниже:
Лучшие породы и виды домашних уток
Названия у селезней и уток домашних достаточно красивые, как и внешний вид. Для селекции актуальны мускусные породы. Самая крупная мясистая утка – пекинская.
Обратите внимание! При скрещивании пекинских и мускусных утиных видов были выведены межвидовые гибридные муларды, большинство которых бесплодны, но остальных скрещивают с простой домашней уткой
Саксонская порода
Известная немецкая яично-мясная утка. Вес ее обычно не превышает 3 кг спустя несколько месяцев после созревания. Молодая птица в год может принести около 200 яиц весом 80 г.
Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)
Английская домашняя яичная порода. Приносит до 300 яиц за 12 месяцев. Утята достигают зрелости спустя 7 месяцев. Яйца в инкубаторе содержатся около 27-28 суток.
Серая украинская
Породу вывели селекционным способом при скрещивании украинских пород с дикими утятами. По весу домашний селезень достигает 4 кг, женская особь – 3 кг. При правильном уходе представители такой породы приносят до 260 яиц в год. 1 яйцо весит от 70 до 90 г.
Белая московская порода
Мясная порода-скороспелка, идеальна для мяса. Из этой утки можно приготовить замечательные блюда благодаря отличному качеству ее мяса. Яйценоскость у нее низкая.
Черри Велли
Яично-мясная универсальная порода, качество мяса которой приравнивается к пекинской. Мясо Черри Велли содержит минимальное количество жира. Яйценоскость птицы – до 200 яиц в год.
Черная белогрудая порода
Селекционная утка, которая получилась путем скрещивания украинских пород с пекинской и хаки-кемпбел. Яйценоскость ее – до 130 яиц в год массой 80-90 г. Мясо у представителей этой породы питательное, как у млекопитающих, жирное и достаточно вкусное.
Шведская голубая порода
Московские белые
Эта мясная порода была выведена на Московской птицефабрике. Средний вес селезня составляет 4-4,5 кг, а самок – 3-3,5 кг. Ежегодно каждая особь приносит 120-150 яиц.
Индийские бегуны (Indian Runner)
Яйценосная порода, выведенная на Юго-востоке Азии. Это продуктивные утки, яйценоскость которых составляет более 250 яиц в год при благоприятной обстановке.
Мускусная (индоутка)
Средняя годовая яйценоскость этой породы составляет от 70 до 100 яиц. Мясо мускусной утки нежирное и вкусное по сравнению с дикими кряквами и некоторыми домашними видами.
На заметку! Порода популярна у поваров. Есть много пошаговых рецептов по приготовлению аппетитной индоутки.
Рыжая свистящая утка
Второе название этой породы – древесная утка. Самки небольшие и весят от 600 до 700 г, а масса селезней достигает 800 г. Мясо птицы отличается хорошим качеством.
Шведская голубая
Птицы этой мясной породы достигают по весу 3-3,6 кг. В год они откладывают от 100 до 150 яиц белой, зеленой или голубой окраски.
Черная белогрудка
Яично-мясная порода с повышенной яйценоскостью. В 2 месяца птицу уже забивают, так как вес ее составляет около 2 кг. Прирост яиц у нее в год – от 110 до 130 штук массой около 100 г.
Русская Хохлатая
Красивая декоративная птица, которая отличается высокой яйценоскостью. Масса яйца составляет 70 г. Мясо этого вида достаточно вкусное, а вес одной особи достигает 2-3 кг спустя 3 месяца после рождения.
За всю историю существования домашних уток было выведено много разновидностей и племенных групп таких птиц. Чтобы получить вкусное мясо и повысить яйценоскость пород, селекционеры часто их скрещивали с другими утиными видами. Зная все про уток, нетрудно их вырастить дома самостоятельно.
Примечания
- ↑ Вагнер Ю. Н. Утка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Утки // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- Неправильное употребление термина (англ. misnomer). По современной классификации домашняя утка не является отдельным подвидом кряквы (Anas platyrhynchos) или самостоятельным видом, а рассматривается лишь одомашненной формой вида A. platyrhynchos.
- ↑
- ↑ Утки // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Устаревшее название мускусной утки — шипу́н.
- . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (2006). Дата обращения 25 января 2008.
- (Проверено 2 марта 2015)
- ↑ (Проверено 5 марта 2015)
- (Проверено 5 марта 2015)
- (англ.) (Проверено 5 марта 2015)
- Sellers H. L. (англ.). Poultry Genetics for the Nonprofessional. Brookings, SD, USA: Harrell Lee Sellers, Sellers’ Family Farm. Дата обращения 5 марта 2015.
- ↑ (англ.). . . — База данных о размерах геномов животных. Дата обращения 6 марта 2015.
- (Проверено 23 февраля 2015)
- (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBL—EBI (11 June 2013). Дата обращения 6 марта 2015.
- (Проверено 16 февраля 2015)
- (Проверено 6 марта 2015)
Промышленное значение
Выращивать уток можно на продажу. Многие птицеводы оценили преимущества утиного бизнеса.
Так как птица не требовательна к условиям содержания и качеству питания, ее разведение дает немало прибыли. Способность набирать вес быстрее других видов домашней птицы, дает возможность экономить корма и время.
На птицефермах уток выращивают для получения мяса, яиц, субпродуктов, пера и пуха. Здесь применяются технологии, сокращающие сроки набора живой массы у мясных пород и увеличения яйценоскости у яичных.
Для получения мяса уток целесообразно держать до 3 месяцев (некоторые виды растут до 1 года). Яичные породы к 2 годам снижают яйценоскость. Поэтому, больше 3-х лет их не стоит содержать.
Самое лучшая и полезная продукция — выращенная своими руками. Для получения утиного мяса разводятся мясные виды, а для яиц – мясо яичные и яичные породы. Необходимо запастись знаниями и терпением, чтобы получить желаемый результат
Значение в хозяйстве
Промысловое значение этой птицы невелико.
Кроме того что утка огарь содержится на придомовых участках в качестве декоративного украшения пруда, она приносит и прочую пользу. Утка лидирует по яйценоскости в сравнении другими одомашненными птицами. Самка за год может снести около 120 яиц. И скорее всего, из всех этих яиц практически без потерь могут появиться на свет здоровые детеныши.
При желании птицу можно использовать и для получения мяса диетического.
Утки эти прекрасно набирают вес. Мясо их особенно ценно летом, когда они, выгуливаясь на разнообразных растительных кормах, растрачивают жир (мясо дикого огаря не очень вкусное, возможно, это связано с тем, что птица иногда питается падалью).
Интерес представляет и густое оперение утки. Она тоже, как и прочие птицы, имеет теплые и легкие перья. Их можно использовать в производстве теплой верхней одежды и одеял.
Кормление диких уток в домашних условиях
Кормление диких уток является залогом их быстрого набора массы и общего состояния здоровья. Именно поэтому, вводить в питание диким пернатым нужно сбалансированные кормовые субстанции, дабы они не чувствовали себя хуже, чем в условиях дикой природы.
Кормление уток производится:
- три раза в день в холодное время года;
- два раза в день в теплое время года.
При этом, мы помним, что часть пищи птицы должны получать в водоеме, который вы для них организуете, будь то хоть прибрежная растительность, хоть рыбы крайне мелких пород.
Многие фермеры предпочитают кормить уток комбинированными кормами
Использовать для кормления уток можно два типа пищи:
- готовые комбинированные корма;
- влажные смеси, составленные из растительной пищи самостоятельно.
С одной стороны, комбикорм стоит недешево, с другой, насколько проще будет его скармливать уткам, экономя время на составлении овощных мешанок из:
- тертых корнеплодовых овощей;
- морковной ботвы;
- сыворотки;
- обрата;
- зерновых культур;
- отрубей;
- сенной муки и т.д.
В рацион уток важно включать белковые добавки, например, костную муку
Кроме того, необходимо дополнительно вводить в рацион уткам при натуральном вскармливании также:
- отходы рыбные и мясные, либо в виде муки, либо в форме фарша;
- творог.
Даже при условии, что вы выбрали комбикорм, периодически нужно будет в любом случае докармливать уток:
- ракушкой;
- мелом;
- поваренной солью;
- гравием;
- пекарскими дрожжами.
Эти добавки необходимы для утиных организмов.
Кормовую ракушку можно приобрести в готовом виде
Какой способ вскармливания выбрать, решать только вам. Мы можем лишь сказать, что в реальности на набор уткой массы, а также качество утиного мяса выбор конкретной системы питания влияния не оказывает. Главное помнить, что любого корма у птиц должно быть в достатке, так как дикие утки обладают куда более развитым обменом веществ.
Описание и характеристики породы
Благоварская утка по характеристикам превосходит своих сородичей – «пекинок». Вес самок составляет 3,2 кг, селезней – 3,5 кг. Кросс от своих предшественников отличается устойчивостью к инфекционным болезням, крепким иммунитетом, высокими темпами роста, вкусным мясом без специфического запаха.
Отличительными особенностями породы являются белоснежные перья, ярко-оранжевые лапы и клюв. Цвет нижних конечностей позволяет судить о состоянии здоровья Благоварских уток. Если лапы и клюв бледнеют, это первый признак заболевания птицы на фоне нарушения правил содержания и кормления домашних уток. Насыщенно оранжевый оттенок характеризует здоровых уток.
Отцовская и материнская линия
Домашние птицы получены путем скрещивания Благоварки-1 по отцовской линии, Благоварки-2 – по материнской. Родительские гены определяют физические данные, продуктивность и характер Благоварской утки.
От отца утята наследуют:
- интенсивные темпы роста;
- быстрый набор веса;
- сохранность массы тела в период линьки;
- быстрое оперение;
- высокие вкусовые качества мяса;
- спокойное поведение;
- высокую яйценоскость (до 200 яиц за 40 недель);
- показатель оплодотворенности – 93 %, рождаемости утят – 75 %.
От матери птенцы наследуют:
- высокую яйценоскость (210 яиц за 40 недель);
- показатель оплодотворенности – 94 %, количество вылупившихся утят – 80 %.
Внешний вид
Благоварские утки отличаются крупным, массивным телосложением. Туловище широкое, располагается в горизонтальной плоскости. Голова большая и массивная, посажена на длинную, гибкую шею, которая постоянно находится в вытянутом состоянии. Крылья плотно прилегают к корпусу, что повышает морозоустойчивость, адаптивные свойства особей.
По характеру птицы спокойные, уравновешенные, отличаются повышенной активностью, по необходимости умеют постоять за себя. По отношению к другим обитателям птичьего двора дружелюбные. Благоварские утки становятся изюминкой любого подворья, приносят заводчику стабильный доход.
Продуктивность
Благоварские утки – представители мясной породы с высоким показателем яйценоскости. Птица в возрасте 6 недель весит до 3 кг, селезень 8 недель – 4-4,5 кг. В тушке содержится порядка 40 % жира, остальное количество – свежее мясо.
Удалить оперение после забоя Благоварской утки не вызывает особых сложностей. Тушка имеет презентабельный вид, чем привлекает покупателей. После ощипывания на ней не остается черных пеньков.
При экономичном потреблении кормов и незначительной потере веса во время линьки, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Продукт диетический, содержит небольшое количество холестерина. Лучший период для забоя – 2-месячный возраст птиц.
За 9 месяцев утка несет до 240 яиц весом 90-95 г каждое. Показатель оплодотворенности составляет 95 %, сохранности утят – 80 %. Благоварская утка может жить до 20 лет, при этом яйценоскость сохраняется всего на 5 лет. На втором году содержания показатели несушек улучшаются на 10-12 %, яйца дают лучшие инкубационные качества.
Гнездование и размножение
Огарь является сильным и успешным видом уток, хорошо приспосабливается к любым условиям. В неволе красная утка быстро адаптируется к новой обстановке. Особенно быстро привыкает к человеку молодняк. Утка и селезень образуют прочную пару на несколько лет. Огарь готов к размножению в двухлетнем возрасте. Брачный период идет от середины марта до начала мая. Перед спариванием происходит обязательный ритуал. В это время самец танцует, попеременно втягивая и вытягивая шею. Следом к танцу подключается самка. Она по кругу обходит селезня, издавая громкие звуки и расправив крылья. Самец в это время стоит в ожидании на одной ноге, преклонив голову. После ритуала происходит спаривание. Красные утки моногамны. Образованная один раз пара существует не один год.
Спариванию обычно предшествует брачный ритуал
Гнездо выстилается пухом и небольшим количеством травы. Кладку из 7-12 яиц инкубирует только самка в течение четырех недель. Яйца имеют матовый кремовый цвет и средний размер 68 на 47 миллиметров. За птенцами ухаживают оба родителя до восьми недель после их вылупления. Они появляются на свет зрячими, с пухом вместо перьев и могут питаться без помощи родителей. Птенцы с удовольствием следуют за мамой на прогулку, где учатся плавать и нырять.
Самка учит своё потомство нырять, плавать и добывать пищу
При разведении следует учитывать агрессивное и асоциальное поведение уток в период гнездования. Их лучше всего содержать парами, отдельно от других особей. Вне периода гнездования утки без проблем уживаются в обществе других птиц, а пока высиживает яйца и заботится о потомстве, огарь может нанести вред другим обитателям птичьего двора. Самка, заметив злоумышленника, вытягивает шею, опускает голову и гневно кричит. Если нарушитель находится на земле, самка бежит к селезню и подстрекает его атаковать. Отдельный вольер для семейной пары красных уток — это лучший способ уберечь и себя, и других животных от рыжих агрессоров, защищающих свой ареал обитания. Будучи враждебно настроенной, красная утка все же может взять покровительство над птенцами, которые остались без родителей.
Свою территорию огари защищают агрессивно, особенно в период размножения
После размножения у взрослых птиц начинается период линьки. Процесс обновления идет интенсивно. Меняется все оперение. Первыми теряются рулевые перья. Когда на теле обозначается появление свежего оперения, выпадают маховые перья.
Ценность породы
Обычно огарей выращивают в домашних хозяйствах в качестве декоративных экземпляров. Яркая красная уточка всегда будет украшением птичьего двора. Но порода ценится не только за изящество и использование птицы в виде красивого элемента частного пруда. Перья и пух огарей имеют особую ценность и применяются в различных отраслях промышленности. Утиный пух выделяется легкостью и обладает отличными теплоизолирующими качествами.
Утиный пух отлично сохраняет тепло
Утка, выращенная на подворье, отличается от диких сородичей своим весом. Он может достигать 6 кг у самцов и до 4 кг у самок. Благодаря крупным размерам и быстрому увеличению массы, огарей относят к мясному типу уток. Летом, когда птица получает натуральное сбалансированное питание, ее мясо наиболее нежное и сочное. Но полностью диетическим продуктом утиное мясо не считается, так как обладает высокой калорийностью.
Утиное мясо содержит витамины группы В, А, железо, фосфор, калий и натрий и весьма калорийно
Красная утка в дикой природе нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу некоторых Российских регионов. Для увеличения популяции огарей в заповедниках создаются искусственные условия для гнездования и успешного размножения птиц этого вида.
Описание и характеристики породы
Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:
- окрас перьевого покрова;
- повадки;
- плодотворность;
- яйценоскость;
- вкусовые качества;
- сроки выращивания;
- особенности кормления.
Внешний вид
Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.
Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.
На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.
Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.
Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.
Разновидности индоуток
Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:
- Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
- Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
- Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
- Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
- Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.
Черная индоутка
Белая индоутка
Черно-белая индоутка
Коричневая индоутка
голубая индоутка
Образ жизни и поведение
Домашние птицы привыкают к хозяевам и своей территории, поэтому не ходят далеко и не пересекают границы. Это является одним из преимуществ мускатных уток при их разведении. К тому же их не нужно постоянно пасти, они быстро привыкают к своему маршруту, и могут самостоятельно передвигаться по знакомой территории.
Данный вид птицы очень спокоен, но при большом их количестве на одной территории и наличии нескольких взрослых селезней они могут проявлять агрессию друг к другу. Обычно это происходит из-за кормежки. Более сильные самцы могут забить слабых, а иногда даже и молодое потомство. В стрессовых ситуациях самка может прекратить кладку или бросить свое гнездо.
Индоутки любят рыбу, поэтому их привлекает все блестящее. Лучше убрать все предметы напоминающие им вкусное лакомство: осколки стекол или зеркал, металлические отходы и другой мусор.
Ареал и места обитания
В дикой природе индоуток можно увидеть рядом с озерами, реками и другими пресными водоемами. Они формируются в небольшие группы, чтобы дать очередное потомство. Большими стаями они собираются редко, а перелетов практически не совершают.
Смазка для перьев у них не такая жирная как у других видов уток, поэтому они не любят плавать в холодной воде. В зимний период им плавать опасно, так как при минусовой температуре крылья леденеют и птица может утонуть.
История происхождения породы
Первые Мускусные утки появились еще во времена древних племен ацтеков. Более точный период селекционерами не указывается. В сельском хозяйстве известно 2 версии происхождения такого названия породы:
- Специфический запах жира Индоуток при растапливании напоминает аромат мускуса.
- «Муиск» название древнего индийского племени, проживающего на территории современной Колумбии.
Сегодня в лесах Южной Америки часто встречаются дикие сородичи Индоуток, идентичные по окрасу и телосложению. Они являются объектом охоты, хотя мясо более жесткое, имеет специфический привкус (ввиду особенностей питания).
В Европу утки Шипуны завезены из Южной Америки, после были распространены по всему миру. Популярность птицы набирали постепенно, поскольку заводчиков отталкивал их неприятный внешний вид. В СССР Шипуны впервые появились в 1981 году, завезены из ГДР. В 1988 году в Россию они поставлялись уже из Франции.
Питание
Утка птица неприхотливая как в плане условий, так и в плане питания. Несмотря на это стоит хотя бы отдаленно знать, как и чем кормить домашних уток. Важнее всего первые часы и дни их жизни. В это время, как и многим другим домашним птицам, им дают воду и натертые вареные яйца.
Через несколько дней после рождения можно начинать давать немного молочных продуктов вроде творога, который также нужно мелко натирать, чтоб не было комком и крупных кусочков.
Со временем рацион разбавляют свежей травой и дополнительными минералами – костная мука, молотый мел и скорлупа яиц.
Все зависит от того, решите ли вы откармливать птицу дальше, или же готовы отправить на забой утку в возрасте 2-х месяцев. Это происходит по нескольким причинам. Прежде всего вес и товарный вид тушки. Примерно в 2,5-3 месяца утка начинает линять, после чего определенное время она не будет расти, хоть и аппетит у нее возрастает.
Другая причина заключается в соотношении усилий, которые нужно приложить для дальнейшего выращивания, и результата, который при этом получается.
Взрослая самка утки вырастает до 3 кг, что всего на пол килограмма больше, чем в возрасте двух месяцев. При этом кормить ее нужно еще месяца три.
В большинстве случаев логичнее будет отправить на забой молодую утку и взять новых цыплят, которые к осени также вырастут больше 2-х кг весом.
Однако, если ваша цель получение максимального веса животного, или яиц с него – стоит дальше выращивать утку, ведь процесс то совсем не сложный.
Башкирская
Порода мясо-яичной направленности. Фермеры частных подворий и промышленных предприятий особенно полюбили этих птиц, за счет того, что они питаются практически любым кормом, способны самостоятельно удовлетворять свои потребности, гуляя на лугу или на водоеме.
Описание. У уток выпирающая грудь, крепкое и мускулистое телосложение. Крупные, широко расставленные лапы на коротких оранжевых ногах. Голова приплюснута с верхней стороны, располагается на короткой, вогнутой шее, изогнутой наружу. Вогнутый оранжевый клюв с широким наростом, что позволяет птицам захватывать траву. Крылья плотно прилегают к телу. Оперение черно-сизого оттенка.
Продуктивность. Взрослые селезни весят более 4 кг, а утки достигают 3,7 кг. Жир в тушке практически отсутствует. Выход мяса составляет не менее 70%. Одна несушка за год дает от 115 до 125 яиц весом 70-80 г.
Птица неприхотлива в уходе, потому хорошо будет себя чувствовать в специальных клетках и загонах. В помещении для уток обязательно поддерживать среднюю температуру зимой, и устанавливать оптимальный режим летом – не должно быть жарко.
Достоинства. Высокий процент выживаемости утят – около 80%. Также птицы обладают повышенной стойкостью к инфекционным заболеваниям, быстро растут и развиваются.
Недостатки. Птицы нуждаются в постоянном питье чистой воды и смене подстилки, иначе животные могут подвергнуться болезням.
Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки
Независимо от способа выведения утят, для получения выводка, выбирайте яйца с первых дней кладки. Затем тщательно подберите их по характерным признакам — чтобы они были одинаковой формы, веса и размера.
Самыми плодотворными считаются яйца, отобранные на протяжении 14 дней. При сборе, храните их лежа на боку, при температуре 11 градусов.
Формирование маточного стада
Для размножения традиционным способом (наседкой), обустройте отдельный маточник, в котором будут 3-4 самки и селезень. Затем соорудите гнездо, поместив туда сухие листья, опилки или сено.
Яйца, отобранные для высиживания, не трогайте руками. Индоутки являются отличными наседками, поэтому когда в гнезде набирается 10 яиц, самка садится на гнездо.
В помещении должна быть вода и корм, чтобы наседка периодически питалась. В процессе прогрева яиц, она регулярно переворачивает яйца и смачивает водой.
Выведение утят наседкой
Несмотря на то что мускусные утки являются хорошими наседками, без помощи хозяина утятам не обойтись. После вылупления первых птенцов, утка продолжает сидеть в гнезде, пока не вылупится весь выводок. Поэтому малышей нужно определить в теплое уютное место и обеспечить им хорошее освещение. Для этого подойдет обычная лампа накаливания, которая ускорит процесс высыхания.
В первые дни кормите утят яйцами, сваренными вкрутую. При этом измельчите их и посыпьте им на спинки, так как в этот период они реагируют только на движение. Когда они начинают шевелиться, крошки скатываются и птенцы заметив, поедают их.
После окончания отведенного для выкладки периода, непродуктивные яйца приходят в непригодность и утка покидает гнездо, чтобы позаботится о потомстве. Когда суточные утята высохли и окрепли, подложите их под наседку.
Утром она уже может их выгуливать и кормить. Через неделю им уже можно принимать ванны, но перед процедурой, заботливая мама смазывает их перья своим жиром.
Инкубация
При инкубационном разведении уток, устройство необходимо прогреть до 38 градусов. После этого выложите оплодотворенные яйца в горизонтальном положении. Сначала уложите самые крупные, а через 5 часов остальные. Мелкие яйца лучше не используйте.
В инкубаторе нужно обеспечить необходимую влажность воздуха. Если такая функция не предусмотрена, то сделайте это следующим образом — опрыскивайте яйца слабым и теплым раствором марганца, дважды в сутки. Так яйца получают охлаждение и при этом ускоряется обмен веществ.
Яйца нужно периодически переворачивать и менять местами для равномерного прогревания. Инкубационные яйца могут наклевываться немного дольше, чем яйца наседки. По окончании периода, температуру воздуха снижайте постепенно, а яйца проверяйте и помогайте утятам вылупливаться, раскрывая скорлупу.
Вылупившихся птенцов поместите в брудер. Если в течение 10 дней им обеспечить должный уход, то они вырастут сильными и здоровыми.
Кормление и содержание птенцов
От правильности кормления утят мускусной утки зависит их дальнейшее развитие. Первым делом нужно позаботиться о благоприятных условиях в птичнике. Для этого потребуется регулярно поддерживать чистоту, а при необходимости проводить дезинфекцию. Этого же требуют поилки и кормушки.
В первую неделю световой день для утят должен составлять не менее 18 часов, поэтому птичник нужно оборудовать соответствующим освещением. По мере их взросления, световой день нужно сокращать на 1 ч, каждую неделю. Это необходимо для полноценного развития, так как по мере взросления индоутки нуждаются в обмене веществ, который лучше происходит в темное время. Если не соблюдать эти правила, то может возникнуть рахит.
Для развития, утятам необходимо полноценное питание. С самого начала кормите их зерновыми смесями и продуктами содержащими крахмал, белок и кальций:
- ракушечник;
- мел;
- стартовые комбикорма;
- зерновые смеси;
- кукурузная, костная и ячменная мука;
- измельченные мясные и рыбные отходы;
- вареный картофель;
- свежая морковь.