Поиск

Жимолость Восторг

Опора для жимолости: разновидности

Жимолость — долго живущее растение. К тому же она очень быстро достигает своих максимальных размеров. Например, всеми любимая Каприфоль ежегодно удлиняет свои побеги на 1,5–2 м. За 3–4 года лиана вырастает до 6 м, поэтому о подходящей опоре нужно позаботиться уже при посадке саженца. Такое приспособление должно быть крепким и массивным, так как побеги жимолости одревесневают и вместе с зеленью становятся тяжёлыми.

В качестве опоры для климберов (вьющихся растений) лучше всего подходят перголы, трельяжи и шпалеры — решётчатые конструкции из дерева, металла или пластика, предназначенные специально для вьющихся растений. Трельяжи и перголы используются при создании таких садовых сооружений, как арки, беседки, навес над скамьёй.

Решётчатые шпалеры могут быть отдельным элементом в садовом ландшафте. Например, увитая цветущей жимолостью шпалера может служить эффектным экраном, разделяющим сад на зоны. А если шпалеру прикрепить к стене дома, то через несколько лет лиана украсит собой всю стену. Шпалеру можно сделать своими руками из сетки-рабицы, натянутой между двумя деревянными или металлическими столбами.

Самый простой вид опоры, не требующий усилий, — это забор, сеточный или деревянный. Достаточно лишь посадить вдоль него несколько кустов вьющейся жимолости, он быстро станет зелёным и цветущим.

Выбор сорта по высоте кустов

Кусты жимолости могут достичь до 5 м в высоту, поэтому довольно часто используются как изгороди в ландшафтном дизайне. Так, выбирать кусты стоит в зависимости от собственных целей: если требуется плодоносящее растение, то лучше выбирать высокие сорта, а если нет, то короткие.

Низкорослые

Таковой считается жимолость, высота которой не более 1,5 м. Это сорта:

  • Герда. Раскидистый кустарник, плоды которого появляются на второй год, но настоящий урожай порадует только на 3-4 год. Ягоды овальные, сине-черные. Созревание растянуто. С одного куста собирают до 2,3 кг ягод.
  • Гжельская поздняя. Сжатый кустарник с розовыми побегами. Плоды грушевидной формы, крупные, с кисло-сладкой мякотью, горечь отсутствует. Урожайность – до 2 кг, осыпаемость слабая.
  • Люлия. Кусты вырастают до 1,4 м, имеют округлую форму. Ягоды цилиндрической формы с носиком на верхушке. Они используются для десертов и домашней переработки. Схожими характеристиками обладает сорт Лакомка.
  • Фиалка. Высота кустов не превышает 1,3 м. На них созревают ягоды, которые имеют заостренную удлиненную верхушку. Отлично подходят для десертов.
  • Юлия. Вырастает до 1,1 м, имеет округлую форму. Ягоды напоминают «бочонок» с плоской верхушкой.

сорт Герда

сорт Гжельская поздняя

сорт Люлия

сорт Фиалка

сорт Юлия

Среднерослые

Высота кустов этой категории варьирует от 1,5 м до 2 м. Это сорта:

  • Амазонка. Куст с небольшой кроной. Сорт отличается сверхранним созреванием плодов – их собирают в первых числах июня. Ягоды темно-синие, крупные, бугристые, с кисло-сладкой мякотью, без горечи. С одного куста собирают до 1,5 кг. Может выдерживать морозы до -48°С.
  • Томичка. Куст практически с ростом человека. Концы побегов склоняются к земле, поэтому крона имеет характерную раскидистую форму. Верхушка плодов сильно приплюснута и слегка вдавлена. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет, покрыты дымчатым восковым налетом и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Первые плоды завязываются обычно на 4-летнем кусте в середине июня и плодоносят около 30 лет. Урожайность до 2,3 кг.
  • Корчага. Высота кустов достигает 1,7 м, крона узкая. Плоды имеют кувшиновидную форму и подходят для диетического питания.
  • Принцесса Диана. Кусты высотой достигают 1,9 м, крона овальная. Плоды вырастают цилиндрической формы и применяются для десертов.
  • Куча мала. Вырастает до 1,8 м. Плоды вызревают большими и длинными, подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя. Несколько уступает по высоте предыдущим сортам – высота достигает до 1,6 м. Плоды получаются средних размеров и имеют широкую плоскую верхушку.

сорт Амазонка

сорт Томичка

сорт Корчага

сорт Принцесса Диана

сорт Куча мала

сорт Радость моя

Среди ранее перечисленных сортов к среднеранним разновидностям относятся:

  • Томичка;
  • Бакчарский великан;
  • Зимородок;
  • Золушка;
  • Гжельская ранняя.

Высокорослые

Высокорослая жимолость – это мощное растение высотой более 2 м. Помимо Нимфы и Голубого веретена, к таким сортам относятся:

  • Волхова. Высокорослый куст, крона округлая и приземистая. Ветви толстые, прямые, покрытые щетинками. Плоды с тупой верхушкой, вытянутой формы. Мякоть сладкая с земляничными нотками. Урожай собирают в третьей декаде июня. Крайне редко насекомые селятся на молодых листочках. Урожайность составляет до 3,5 кг.
  • Вилига. Высокорослый куст, выдерживающий морозы до -50°C. Плоды цилиндрические и удлиненные, мякоть кисловатая, терпкая. С одного куста собирают до 2,5 кг.
  • Московская-23. Куст обратноконической формы, высотой до 2,5 м. Ветви покрыты редкими щетинками. Плоды крупные, веретенообразные, почти черного цвета с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Ягоды быстро портятся, поэтому их сразу же отправляют на переработку или едят в свежем виде. Транспортировать их бессмысленно, они мнутся и выделяют сок. Урожайность до 3,5 кг.

сорт Волхова

сорт Вилига

сорт Московская-23

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Плюсы и минусы

Чтобы решиться на выращивание любого растения, кроме описания, необходимо знать положительные и отрицательные стороны. Сорт жимолости Восторг имеет массу достоинств, превалирующих над недостатками:

  • раннее и дружное созревание;
  • крупноплодность;
  • посаженый трехлетний кустик уже дает первый урожай;
  • высокая урожайность при минимальных усилиях;
  • зимостойкость, возможность выращивания во многих регионах России;
  • осыпаемость ягод минимальная;
  • удобство уборки благодаря форме кроны;
  • ягоды легко снимаются (лучше всего стряхивать их на подстилку);
  • отрыв сухой, поэтому плоды не текут даже при длительной транспортировке и хранении;
  • сорт Восторг устойчив ко многим болезням и вредителям.

Недостатком жимолости Восторг можно назвать частичную осыпаемость (только переспевшие ягоды) и повреждение цветов и плодов от возвратных весенних заморозков. Но от этого спасения нет.

Уход за растениями

Правильно посадив жимолость сорта «Восторг» уход за растениями требуется минимальный. Заключается он в таких мероприятиях, как: поливы, подкормки, рыхление и защита от болезней и вредителей.

Поливы и внесение удобрений

Неприхотливые кустарники «Восторга» хорошо отзываются на поливы и подкормки

Самое важное провести эти мероприятия вовремя, иначе они не только не принесут пользы, но и могут навредить растению. Так, в случае если сезон не выдался дождливым, то полив проводят:

  • ранней весной во время цветения;
  • во время налива плодов;
  • по окончанию сезона-в конце августа-начале сентября.

Для молодых кустиков достаточно будет 2-3 ведер воды, а для взрослых растений норма на один полив- 5-6 ведер.

Подкормки проводят по тому же графику. При этом нужно учесть, что в весеннее время жимолости необходимы удобрения с повышенным содержанием азота, в период плодоношения сбалансированные комплексные составы, а после завершения плодоношения фосфорно-калийные подкормки.

Совет! Отличным комплексным удобрением является древесная зола. В ней содержится полный набор веществ, необходимых жимолости во время цветения и плодоношения. Используют такое экологически чистое удобрение как для приготовления настоев и растворов, так и в сухом виде.

Рыхление и прополка

У «Восторга» достаточно поверхностная корневая система, поэтому очень важно следить за состоянием грунта под кустарниками. Лучше если почва будет освобождена от всякого рода растительности, даже культурного направления

За землей под черным паром легче ухаживать, достаточно взрыхлять ее после дождей и регулярно освобождать от сорняков. Рыхлят приствольный круг не глубоко, стараясь не повредить корни растения. Некоторые огородники рыхление и прополку заменяют мульчированием. При этом важно помнить, что нельзя для этих целей использовать рубероид или черную пленку, это может привести к перегреванию корневой системы или ее выпреванию. Лучшими для этих целей является солома, перегной и древесная щепа.

Обрезка

Как уже было отмечено выше, кустарники этого сорта не склонны к сильному разрастанию. Поэтому первые 6-7 лет процедура обрезки не проводится. С возрастом у растений начинают появляться засохшие, старые ветви, их удаляют в осенний период, когда жимолость вступает в состояние покоя. Сухие и поврежденные ветви обрезают до уровня здоровой ткани.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей устойчивостью к различным грибковым и вирусным заболеваниям. Но по отзывам садоводов в дождливые годы и во время массовых вспышек заболеваний растения могут пострадать от мучнистой росы. Поэтому в качестве профилактики до набухания почек весной кусты опрыскивают бордосской жидкостью. На экологичность урожая такая обработка не повлияет, зато послужит отличной защитой не только от различных грибков, но и от насекомых-вредителей.

Кроме насекомых существенный вред для растений могут нанести пернатые. Голодные птицы выклевывают не только спелые ягоды, но и набухшие почки. Для того чтобы защитить кустарники их укрывают специальными сетками или полотном от старых штор.

Сбор урожая и его хранение

Сорт жимолости Синичка является раннеспелым, ягоды можно собирать уже 12–19 июня. Делают это двумя способами:

  1. Отряхивают с куста, предварительно расстелив на земле мешковину или раскрытый зонт. Однако при этом способе есть вероятность повредить ягоды, поэтому они не смогут долго храниться.
  2. Собирают вручную, обрывая ягоды без плодоножек, кожица таким образом не разрывается и плоды не пускают сок.

Собранные плоды нежные и легко мнутся, поэтому укладывать их нужно в небольшие ёмкости тонким слоем. Ягоды лучше употреблять в пищу сразу, поскольку долго они в свежем виде долго не хранятся, даже в холодильнике.

Для длительного хранения необходимо провести заморозку ягод в морозильной камере. Для этого их нужно перебрать, помыть, обсушить и положить в специальные пакетики или контейнеры, после чего ягоды помещают в морозилку и используют по мере необходимости. Используют замороженные ягоды для компотов, фруктовых коктейлей, начинок и украшения кондитерских изделий.

Описание сорта жимолости Пушкинская

Сегодня в мире насчитывают более двухсот сортов жимолости. На территории России и Украины произрастает около пятидесяти её видов. В основном эти сорта являются не съедобными. Для получения десертных сортов этого растения, пригодных в пищу, с середины 50-х гг XX в. ведётся кропотливая работа селекционеров.

История селекции

Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г. Павловск Ленинградской области в 90-х гг прошлого века. Руководил работами Михаил Васильевич Лебедев. Задачей питомника стало получение районированных десертных сортов плодово-ягодных культур, в том числе и жимолости.

Для селекционных работ использовались ростки, привезённые с Камчатки, поэтому растение достаточно приземистое, с густой кроной, хорошо переносящее морозы. Сорта, выведенные на Павловской станции, имеют наибольшее содержание сахаров по сравнению с другими, однако при этом в них ниже уровень содержания витаминов С и Р.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт произрастает в виде среднерослого куста с толстыми прямыми ветвями. В высоту он достигает 1,5 м. Крона округлая, средней густоты. Листья ярко-зелёные, очень крупные и плотные, в виде продолговатого овала.
Пушкинская является растением раннего срока созревания (в мае). Ягоды крупные, весом 1 г, длиной 2 см и диаметром 1 см. Имеют продолговато-овальную форму с валиком на верхушке, тёмно-синего цвета, с лёгким налётом воска.

Кожица тонкая. Вкус ягод кисло-сладкий с преобладанием сладкого, запах приятный.
Они универсальны в применении, имеют положительные отзывы потребителей (годятся как для употребления в сыром виде, так и для заморозки, приготовления различных джемов, морсов, варенья).

Важно! При обработке высокими температурами ягоды жимолости не теряют своих полезных свойств. Варенье из этих плодов является ценным источником витаминов и микроэлементов в зимнее время.

Достоинства и недостатки сорта

Жимолость Пушкинская является высокоадаптивным растением, что делает её привлекательной для выращивания. Однако следует знать и учитывать некоторые особенности сорта. Как и любая садовая культура, она имеет свои положительные и негативные стороны:

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность — до 3 кг Осыпаемость плодов до 20%
Высокая морозостойкость — до –40°С Не выносит жару, затяжную тёплую осень и зимние оттепели (снижается урожайность и рост черенков)
Ранние сроки созревания — май в средней полосе Ягоды созревают практически все одновременно и быстро могут осыпаться
Не подвержена никаким заболеваниям Страдает от вредителей
Десертный кисло-сладкий вкус плодов Низкая лёжкость плодов из-за тонкой кожуры
Неприхотлива к почве и климатическим условиям Не переносит грунтовых вод поблизости корневой системы

Описание сорта жимолости Славянка

Жимолость Славянка считается ценным растением благодаря её съедобным плодам, богатым многими питательными веществами. Большим преимуществом является и то, что созревают ягоды очень рано, быстрее, чем клубника.
Обычно кусты достигают не более 1,5 м в высоту, поэтому никаких проблем с их размещением быть не должно.

Жимолость этого сорта может быть и интересным акцентом сада с высоким уровнем полезности. Его декоративный характер обусловлен, прежде всего, компактностью и быстрым началом вегетации. Возможно, бело-жёлтые медоносные цветы, появляющиеся в апреле и мае, не обладают значительной красотой, но в сочетании с хорошей формой кустарника, быстрым развитием листьев и живописных фиолетовых плодов могут стать весенним украшением приусадебной территории.

История селекции

Этот сорт относится к роду Lonictra L., семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd).

Знаете ли вы? Среди дачников весьма популярна вьющаяся жимолость, которую выращивают для декорирования беседок и летних навесов яркой зеленью и оранжевыми цветами. Ягоды плетущихся сортов являются несъедобными и не пригодны к употреблению в пищу.

Разновидность жимолости Славянка выведена на опытном селекционном участке в селе Павловском, который курирует Всероссийский Институт растениеводства им. Вавилова Н. И. Сорт является результатом скрещивания Приморской жимолости (элита, образец No21–5) и Ленинградского великана.

Внешний вид, характеристики ягод

Жимолость сорта Славянка является прямостоящим сильнорослым кустарником с крепкими вертикальными ветвями. В высоту он достигает примерно 150 см, ширина кроны занимает пространство до 1 м. Листья мелкие, ланцетные, вечнозелёные, расположены по обеим сторонам ветвей. Маленькие и едва заметные жёлто-белёсые цветы появляются в апреле-мае, созревание урожая происходит примерно через 40 дней после завязывания.

Плоды съедобные, крупные, продолговатые, обратно конической формы, длиной до 3 см, весом до 1 г, имеют синюю окраску с густым восковым напылением. Данный вид хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Их вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, десертный. При растущих неподалёку растениях-опылителях, с взрослого куста можно собрать урожай от 2 до 4 кг.

Для размножения лучше всего использовать зелёные или одревесневшие черенки. Первые срезаются в период наибольшего роста культуры — весной, одревесневший посадочный материал получают в ноябре. Зелёные травяные срезки немедленно высаживаются в посадочный субстрат рассадника, в то время как одревесневшие должны храниться до весны в прохладном и влажном месте (в подвале, холодильнике), только после этого их можно укоренять.

Видео: как черенковать жимолость

Весной черенки отделяют от материнского растения после цветения, обычно этот период приходится на июнь. Семена высевают осенью или весной в небольшие контейнеры, после прорастания за ними ухаживают как за обычными саженцами (рыхлят грунт, поливают, при необходимости подсвечивают).

В ягодах жимолости содержится множество активных и питательных веществ (антоцианов и сахаров), витамина C и минералов (фосфора, магния, железа, кальция, калия). В народной медицине их используют как дезинфицирующее и антисептическое средство, а также при лечении болезней, связанных с пищеварительным трактом и кровеносной системой. Наличие антоцианов и других активных веществ положительно влияет на иммунитет человека, организм становится более устойчивым к недугам, включая онкологические новообразования. Кроме того, плоды обладают омолаживающим эффектом.

Ягоды можно перерабатывать для длительного хранения, они подходят для изготовления соков, джемов, варенья. Также их можно высушить и заморозить. Обработанные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ — до 80%.

Знаете ли вы? Ландшафтные дизайнеры используют кустарники приморской жимолости для создания растительных скульптур. Необычные зелёные фигуры формируют из растений с помощью искусной обрезки веток.

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание в саду этих необычных, экзотических ягод приносит владельцу как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие.

  • Плюсы сорта:
  • десертный вкус и крупноплодность ягод;
  • не требовательность к уходу;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания без подвязки;
  • плодоношение в течение нескольких десятилетий;
  • устойчивость к болезням и насекомым.
  • Минусы сорта:
  • долгое ожидание полноценного урожая;
  • необходимость регулярной обрезки взрослых кустов.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость является в основном стойким к заболеваниям и вредителям растением. Однако нарушения правил агротехники при её выращивании и неблагоприятные климатические условия в виде сырого и холодного лета способны снизить иммунитет культуры и спровоцировать её заболевание грибковыми вирусными болезнями.

Советуем узнать, почему плохо приживается молодая жимолость.

Чаще всего ослабевшая жимолость страдает от:

  1. Красно-оливковой пятнистости, создающей на листовой поверхности пятна с чёрной окантовкой. Постепенно поражённые листья желтеют, засыхают и досрочно опадают. Борются с болезнью с помощью фунгицидов типа «Манкоцеба», а также бордоской смеси.
  2. Крапчатости листьев, образующей на листве коричневые пятна, которые приводят к тотальному пожелтению листьев. Лечат растение посредством удаления с него всей поражённой листвы и обработки оставшихся листьев бордоской жидкостью.
  3. Мучнистой росы, представляющей собой грибковое заболевание, создающее на листовых поверхностях с обеих сторон белый пушистый налёт. Борются с болезнью с помощью опрыскивания «Райком», «Тиовитом» или «Чистоцветом».
  4. Церкоспороза, являющегося также грибковым заболеванием, образовывающем на листьях зелёно-бурых пятен, приводящих к засыханию листвы. В качестве борьбы с болезнью собирают и сжигают всю поражённую листву, а оставшуюся опрыскивают бордоской смесью, раствором мыла, «Купрозаном» или «Фундазолом».
  5. Туберкуляриза, приводящего к усыханию побегов. Лечат от него растение обработкой оксихлоридом меди или бордоской смесью.
  6. Белой пятнистости (рамуляриоза), поражающей листву, в результате чего куст теряет питательные вещества, корневая система ослабевает и растение погибает. Для борьбы с заболеванием применяют медьсодержащие препараты, а также «ХОМ», «Алирин-Б», «Фундазол» или «Строби».

Из вредителей наибольший урон растению наносят:

  1. Жимолостные клещи, поражающие листву, в результате чего она преждевременно осыпается. Борются с вредителями посредством обработки «Мавриком», «Тедионом» или «Омайтом».
  2. Жимолостные пальцекрылки, чьи гусеницы уничтожают или приводят в негодность плоды. Против данного вредителя применяют «Инта-Вир», а также настойки томатной или картофельной ботвы.
  3. Жимолостные тли, приводящие к скручиванию листьев и поражению всей зелёной массы куста. Уничтожают вредителей с помощью «Элексара», «Рошора» или «Актары».
  4. Розанные листовёртки, гусеницы которых пожирают все зелёные части растения. Для борьбы с этими вредителями применяют «Актеллик» и «Элесар».
  5. Мучнистые червецы, поражающие сразу целые ветки. Уничтожают вредителя с помощью «Актеллика» и «Рогора».

Особенности посадки

Посадку саженцев производят весной и осенью. Если сажают жимолость в апреле-мае, то следят за тем, что почки на ветках еще не распустились. Однако опытные аграрии говорят о несомненных преимуществах осенней посадки: побеги, посаженные под зиму, лучше приживаются, за холода набираются сил, а иммунитет укрепляется. Самое оптимальное время для посадки культуры наступает в период с середины сентября по конец октября. Земля к этому времени еще сохранит тепло, а окружающая температура заметно снизится.

Саженцы Восторга часто продают на садоводческих ярмарках, в питомниках. Чтобы они хорошо адаптировались и в ближайшее время заплодоносили, соблюдают несколько правил:

  • для посадки выбирают хорошо освещаемый участок, защищенный от ветра. Ветряные порывы нежелательны для молодых посадок и легко их повреждают;
  • уровень грунтовых вод в месте для выращивания жимолости должен быть не ближе 1-1,5 м к земле;
  • почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

Сам процесс посадки проходит в несколько стадий:

  • заранее готовят яму глубиной не менее 50 см и радиусом 40 см;
  • на дно ямы укладывают хороший дренажный слой. Он поможет отвести избыток воды;
  • перемешивают 1/3 часть выкопанной земли со стаканом золы, добавляют ведро перегноя и 3-4 ст.л. суперфосфата;
  • засыпают питательную почвосмесь в яму, формируют в холм, а в центр вставляют саженец;
  • к саженцу подвязывают опору, затем закапывают яму оставшимся грунтом, утрамбовывают.

Сразу после посадки растение нужно полить. Чтобы вода не растекалась по вскопанной земле, по диаметру приствольного круга делают борозду глубиной 10 см. В нее заливают 1-2 ведра воды и оставляют до полного впитывания, затем почву вблизи приствольного круга мульчируют опилками или перегноем.

Внимание!

Для посадки выбирают двухгодовалые саженцы с закрытой корневой системой. Если корни не прикрыты комом земли или болтушкой, то их осматривают: не должно быть признаков гниения. Саженцы с открытой корневой системой приживаются дольше и немного хуже других.

Особенности посадки

При высаживании жимолости на своём участке стоит знать, что растение растёт медленно, хотя уже на 2-й год может зацвести и дать несколько ягод. В начале развития (первые 2 года) растение укрепляет корневую систему, диаметр которой как правило превышает диаметр кроны. Это необходимо учитывать при внесении удобрений и рыхлении.

Сроки

Саженцы нужно высаживать в период покоя растения — ранней весной (март) или поздней осенью (ноябрь), в условиях Сибири — это конец сентября или первая половина октября. Земля должна быть удобной для обработки, то есть не замёрзшей и не заболоченной.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Контейнерные виды вместе с земляным комом можно сажать в течение всего года, но избегать посадки в жаркую или холодную погоду. Сроки весенней посадки жимолости очень короткие, поскольку растения зацветают рано, поэтому высаживания в этот период лучше избегать.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость настолько неприхотлива, что может расти в довольно глубокой тени и на всех типах почв.

Но для оптимизации урожая, как по качеству, так и по количеству, желательно выбирать такие участки:

  1. Почва должна быть влагоёмкая, но хорошо дренированная и удобренная органикой.
  2. При выращивании в северных регионах — солнечное место, где солнце светит полдня, желательно утром (допустимо частичное затенение). На юге нужна защита от солнца, поскольку под прямыми солнечными лучами ягоды мельчают и возможны ожоги листьев.
  3. Тип почв — лёгкие песчаные или средние суглинистые.
  4. Уровень pH грунта не имеет критического значения — жимолость растёт в диапазоне от кислых до щелочных почв. Но оптимальными для ягодных культур считаются уровни рН около 6,6.
  5. Участок должен быть защищён от ветра (лучшее опыление и предотвращение осыпаемости ягод) и не располагаться в холодных карманах и заболоченных низинах.

Оптимальный размер посадочной лунки зависит от размера корневой системы саженца и должен быть в 2–3 раза больше, что составляет примерно 60–70 см в ширину и 40–50 см в глубину. На дно лунки насыпают питательную смесь из верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем или компостом.

Отбор и подготовка посадочного материала

Готовые саженцы можно купить в специализированных питомниках, где специалисты дадут рекомендации по посадке и помогут в выборе сорта. При выборе саженца проверьте маркировку на этикетке и убедитесь, что вы покупаете правильный сорт. Дело в том, что некоторые виды декоративной жимолости имеют несъедобные и опасные для человека плоды. Саженцы также не должны иметь признаков поражения вредителями и болезнями — у здоровых кустов ровные побеги и чистые зелёные листья.

Обычно высаживают 2–3-летние саженцы жимолости высотой 30–35 см, с 2–3 побегами и корневой шейкой толщиной 1 см, с влажными, хорошо развитыми (длина не менее 20–25 см) корнями. Длинные корни перед посадкой укорачивают до 30 см. Не стоит покупать слишком большие растения (таким саженцам понадобится больше времени для адаптации в саду) либо маленькие (они дольше укореняются).

Также читайте о том, как правильно высадить саженцы жимолости весной и осенью.

При покупке контейнерных саженцев следует обратить внимание на состояние земляного кома — он должен быть влажным и пронизанным мелкими корешками — это означает, что растение хорошо прижилось. Некоторые продавцы при продаже саженцев сразу рекомендуют покупку парами, поскольку жимолости необходимы растения-опылители

Уточните, приспособлен ли сорт к климатическим условиям вашего региона, и подбирайте районированные сорта.

Схема посадки

Расстояние между кустами должно быть:

  • 1,3–2 м в рядах и 2,5–3 м между рядами — в частном садоводстве;
  • 4 м — при промышленном выращивании и механизированной обработке.

При этом следует учитывать рельеф местности, структуру почвы и наличие ветрозаградительных построек или насаждений. Глубина заделки может быть на 5 см глубже, чем уровень корневой шейки, чтобы исключить возможное подмерзание и стимулировать рост более глубокой корневой системы.

Уход за жимолостью

При правильном уходе можно получить отличный сбор с любого вида культуры, будь то ягоды или плодовые деревья.

Полив и подкормка

Сорт очень любит влагу. Если у куста будет недостаток влаги, это будет вредно для плодов: испортится вкус, размер ягод будет меньше. Также нужно помнить о следующих правилах:

  1. Полив должен проходить часто на протяжении всего сезона.
  2. Если почва перед посадкой была приготовлена как надо, то в течение 2 лет не нужна подкормка.
  3. Полезные удобрения нужно применять уже на 3 год жизни.
  4. Пока почки не успели набухнуть, нужно проводить подкормку, т.е ранней весной.

Сравнивая жимолость со другими растениями, особенно садовыми, можно заметить, что она любит древесную золу. Именно при образовании завязей, ее необходимо распределять под кусты.

Обрезка

Необходимо проводить правильную обрезку жимолости весной, так как почки образовываются на молодых побегах.

Молодой куст содержит не больше 18 скелетных веток, если есть лишние, то их нужно удалять. После 15 лет жизни плодоношение начинает снижаться. А уже к 20 годам жимолость стареет.

Обрезка дает возможность получить новые силы для новых плодов. Для этого необходимо убирать молодые побеги под пенек, и уже совсем скоро появятся молодые ветки, на которых и будет зреть урожай.

Размножение

Садовники в штыки не принимают семенной способ размножения жимолости Восток. Причиной является то что применяя его, качества сорта теряются.

Добиться получения новых саженцев в домашних условиях можно и нужно делением куста:

  1. Только кусты старше 8 лет можно разделять. При помощи инструмента вырубают часть с 3 основными ветвями и корнем(длинна должна равняться примерно 20 см.) Не медля пересаживайте, но новое место.
  2. Даже неопытный садовод легко справится с размножением жимолости Восторг. Всего лишь пригибаем побег и засыпаем землей. Уже через год маленький куст переезжает на новую землю.
  3. Лигнифицированные черенки (около 17 см, не меньше) режутся и быстро высаживаются в теплицу под углом. На воздухе оставляют лишь 2 почки. И уже спустя 30 дней пойдет рост.

Борьба с болезнями и вредителями

Хоть данный сорт считают устойчивым, но он все же может получить урон от:

  • мучнистой росы;
  • туберкуляриоза.

Как только вы заметили какие-либо признаки болезни растения, не стоит ждать, пока болезнь распространится. Ее нужно немедленно устранить.

Для профилактики жимолость Восторг обрабатывают препаратом Скор. Также врагами плодов являются как птицы, так и насекомые (тля, гусеницы, ивовые щитовки).

Против различных вредителей и паразитов отлично помогают так же настои чеснока, полыни. Вдобавок сильно помогают от болезней и паразитов календула и бархатцы.

Советуем также ознакомиться с лучшими сортами красной смородины, которая также очень полезна и вкусна.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий