Поиск

Виноград Викинг

Характеристика сорта

Виноград «Викинг» распространен в южных областях нашей страны, а также широко культивируется на родине селекционера, где районирован и адаптирован под погодные и климатические условия.

Биологическое описание сорта

Виноград «Викинг» формирует быстрорастущие кусты с сильнорослыми побегами. Листья крупные, пятилопастные, с наличием открытой черешковой выемки. Тип цветения обоеполый, что обеспечивает хорошую опыляемость сорта. Цветение приходится на первую декаду июня. Вызревание побегов полное и стабильно раннее.

Грозди имеют средние размеры, обладают средними показателями плотности. Виноградная кисть конической или цилиндроконической формы. Средний вес созревшей грозди варьируется от 0,5 до 0,7 кг. В отдельные годы при неукоснительном соблюдении агротехники масса виноградной кисти достигает 1 кг.

Показатели устойчивости к милдью составляют от 3,5 до 4 баллов, к оидиуму – 3 балла.

Техническая характеристика ягод

Виноград столовой гибридной формы «Викинг» отличается формированием крупных ягод со средними размерами 2,2 x 3,4 см. Форма спелой ягоды сосковидная или округло-вытянутая, окрашивание на стадии полного созревания темно-синее.

Мякоть ягод достаточно плотная и имеет выраженный гармоничный вкус. Кожица средняя по толщине или тонкая, полностью съедаемая. При выращивании в регионах с климатическими условиями, похожими на климат Запорожья, созревание наступает на три дня раньше, чем у сорта родительской линии «Кодрянка». Ягоды длительное время сохраняются на виноградных кустах.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Викинг» обладает следующими немаловажными для виноградарей достоинствами:

  • достаточно высокие показатели морозоустойчивости – до -21°С;
  • прекрасные вкусовые качества созревших ягод;
  • быстрое и дружное созревание;
  • красивый товарный вид виноградной кисти.

Нюансы ухода за Викингом

Все особенности выращивания связаны с мощным ростом побегов в ущерб закладке плодовых почек. Нужно всеми способами не дать Викингу жировать и заставить его плодоносить. Для этого вопреки традиционным приёмам ухода за виноградом, делайте следующее:

  • Поливайте умеренно. Пропустите первый весенний полив, Викингу будет достаточно оставшейся в почве зимней влаги. Откажитесь от постоянного капельного орошения. Лучше содержите почву всегда под мульчей. Такой ранний сорт достаточно полить трижды за сезон: в июне, начале июля и осенью, перед укрытием на зиму. В противном случае вы получите много зелени и мало мелких ягод.
  • Подкармливайте комплексными удобрениями. Сведите к минимуму азотные подкормки. Достаточно осенью или весной замульчировать землю под кустами перегноем. Однако букет ароматов и вкусов в ягодах Викинга создаётся благодаря микроэлементам. Используйте готовые смеси, их содержащие: Флоровит, Новоферт и др. Приветствуется подкормка золой. За весь сезон достаточно трёх подкормок. Две первые совместите с поливами (июнь и июль), третью внесите после сбора урожая.
  • Формируйте кусты с длинными лозами — от 12–15 глазков. Множество плодоносных побегов на одном рукаве способствует перераспределению соков: лоза не жирует, растёт тоньше, активнее закладываются цветочные почки. Оптимальные формировки для Викинга: веерная, кордон или беседочная, когда оставляют длинный горизонтальный рукав, а побеги на нём пускают по шпалерам. Ещё нюанс — прищипка верхушек перед цветением. Опять-таки вы переориентируете куст с образования зелени на завязывание и вызревание ягод. Что касается нормирования урожая, то этот гибрид почти всегда недогружен. В первые годы плодоношения оставляйте по 2–3 соцветия на побеге, в последующие годы можно и больше.
  • Защищайте от болезней и вредителей, как любой другой виноград. Короткий срок вегетации позволяет свести количество обработок до минимума: весной до распускания почек или по зелёному конусу и осенью после сбора урожая. В борьбе с грибковыми заболеваниями (оидиум, милдью) можно использовать всем известные фунгициды: бордосскую жидкость, ХОМ, Скор и др. В те же сроки обработайте инсектицидами широкого спектра действия от комплекса вредителей: Карбофос, Актара и т. п.
  • Укрывайте на зиму. Викинг благополучно переносит морозы до -22 ⁰C, но даже в Запорожье редко, но бывает холоднее. Кроме того, винограду страшны ледяные дожди, которые идут при минусовой температуре и покрывают оставшиеся на шпалерах лозы толстым слоем льда. Зачем лишний раз рисковать здоровьем и урожайностью Викинга? После листопада застелите землю под кустами сухой мульчей. Снимите лозы с опор, обрежьте их, уложите на землю. В регионах с большим снежным покровом этого достаточно. Если в вашей местности снега мало, бывают оттепели, то укройте побеги камышом, картоном, агроволокном. Сверху поставьте дуги и натяните плёнку, чтобы в укрытие не попала вода. Можно соорудить деревянный короб и накрыть его листами шифера.

Видео: оригинальный способ формирования винограда — очень длинной лозой с прикопкой

Источники

  • https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-viking.html
  • https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://remontanta.ru/sorta-vinograda/232-vinograd-viking
  • https://rassada.info/vinograd/viking.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viking.html
  • http://marremont.ru/luchshie-sorta/tot-samyi-vinograd-viking-i-vse-o-nem
  • https://provinograd.com/sorta/sort-vinograda-viking.html
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-viking-opisanie-i-osnovi-viraschivaniya

Посадка

Для винограда Викинг важна плодородная почва. Отсутствие необходимого количества микроэлементов плохо сказывается на вкусе винограда. Лучшим выбором для посадки будет чернозем. Грунтовые воды, находящиеся очень близко к поверхности, следует засыпать на глубину не меньше метра. В болотистой местности этот сорт не приживется. Самым благоприятным местом для выращивания винограда сорта Викинг считаются безветренные южные или юго-западные склоны.

Время посадки зависит от климатических условий. Высаживать черенки можно по весне, как только прогреется земля. Также, можно сажать молодняк осенью, если до заморозков еще далеко. Но саженцам должно хватить времени окрепнуть и пустить корни. Температура необходимая для посадки +15 — +25 градусов.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 3 метров, между рядами также должно быть достаточно пространства. Саженцы быстро и равномерно растут, если земля теплая. Следует тщательно проверить наличие корней у молодняка. Нужно чтобы они были сильными и имели толщину в 2 мм, а также не были повреждены. При наличии омертвений на корнях листьях или побегах их необходимо аккуратно удалить. Нельзя надолго оставлять корни на солнце или при открытом ветре, это может их повредить.

Посадка происходит в несколько этапов:

  • Побеги на саженцах обрезаются на 2–3 почки и помещаются в садовый вар или парафин.
  • Делается углубление для посадки на 80 см и засыпается в него питательная смесь или перегной.
  • Прежде чем высадить культуру в землю, ее следует опустить в специальную смесь. Чтобы сделать смесь нужно развести такие ингредиенты: перегной, вода и глина.
  • Погружаем саженец в углубление и засыпаем землей. Поливаем растение теплой водой.
  • Около верхней части саженца почву нужно окучивать. Также необходим контролировать количество прорастающих побегов, оно не должно быть выше 2–3. Ненужные отростки удаляются.

Правильно посаженный виноград будет давать хороший урожай долгое время.

Свойства

Употребление винограда в пищу полезно для здоровья. Вкусные ягоды содержат в своем составе важные микроэлементы и витамины. От степени кислотности ягоды зависит срок хранения свежих гроздей, а от характеристики куста зависит применение и место высадки винограда на участке.

Калорийность

Виноград относят к весьма калорийным ягодам. На 100 грамм спелых плодов приходится около 70-80 калорий. В Викинге этот показатель обусловлен наличием сахаров, которые составляют 18%. Ягоды очень сладкие, поэтому предназначены для употребления в свежем виде.

Польза и вред

Содержащаяся в винограде аскорбиновая кислота благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет. Важные аминокислоты: лизин, лейцин, аргинин и многие другие входят в состав ароматной ягоды. Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления, очищает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма.

Возможный вред при употреблении винограда в большом количестве может быть нанесен здоровью диабетиков или людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кислотность

Викинг отличается средней кислотностью во вкусе, при этом ягоды подходят для хранения и транспортировки. Кислотность составляет 5 грамм на 1 литр.

Характеристики куста

Виноград Викинг относится к сортам народной селекции и не подходит для выращивания в промышленных целях, а вот украшением частного приусадебного участка вполне способен стать.

Лоза

Формирование лозы занимает около 3 лет, лиана вырастает мощная с сильно развитой корневой системой и крупными листьями. Викинг часто применяется для озеленения беседок, заборов на приусадебных участках.

Гроздь

Коническая форма гроздей, состоящая из продолговатых ягод фиолетового цвета, — отличительная черта сорта. Средняя масса гроздей — 600 грамм. Ягоды средние, массой до 20 грамм. Плоды не осыпаются, сохраняются на лозе до сентября.

Урожайность

Урожайность сорта средняя, для увеличения количества плодов рекомендуется оставлять дополнительные побеги. При избыточном удобрении лоза начинает «жировать», ягоды заметно мельчают.

Вкусовые качества

Ягоды Викинга сочные, сладкие, с приятным вишневым или инжирным привкусом. Кислотность легкая, кожица мягкая, легко раскусывается.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Лоза способна переносить морозы до -21 С, морозостойкость не самая выдающаяся, обязательно укрытие куста на зиму. Засуху виноград переносит достойно, дополнительный полив важен в начальной стадии вегетации.

Иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям у Викинга средний. Сорт подвержен заболеванию серой гнилью. Заболевания быстро прогрессируют в условиях повышенной влажности и сильной затененности куста.

Особенности выращивания сорта Виктория

Этот виноград, как и большинство сортов, отличается скороплодностью. В первые 3-4 года требует особого внимания при уходе.

Время посадки

Посадку Виктории производят либо черенками, либо прививкой. В первом случае получают чистый сортовой куст, а прививая на взрослый подвой, получаем склонную к высокой урожайности культуру, которая быстро вырастает.

В весенний период посадку начинают в конце марта, причем саженцы хорошо примутся, даже если они посажены в первый летний месяц

Осеннюю посадку важно закончить до середины октября

Рекомендуемая схема прививки зеленого черенка

Выбор участка и грунта

Для посадки выбирают защищенную от холодных ветров территорию,хорошо освещенную солнечными лучами. Притенение посадки может плохо повлиять на плодоношение винограда.

Грунт должен быть плодородным. Качество почвы улучшают, используя органические и минеральные удобрения, которые вносят за год до посадки саженцев. Уровень грунтовых вод должен быть выше 2 м от земли.

Укоренение саженца

Черенки Виктории хорошо приживаются в любых условиях. Перед посадкой их замачивают, в посадочных ямках выполняют обустройство дренажа. Этот сорт не требует обильного полива и насыщения грунта большим количеством удобрений.

Дальнейший уход

Внимательно нужно относиться к саженцам в первые годы роста. Для этого:

  • проводят систематическое рыхление почвы, удаляют сорняки, регулярно поливают и мульчируют верхний слой грунта;
  • выполняют санитарную обрезку либо весной, до начала сокодвижения, либо поздней осенью, после опадения листвы;
  • после цветения виноград подкармливают, а следующее внесение удобрений проводят не ранее конца августа–начала сентября.

Удобрять виноград можно минеральными комплексами

К поливу Виктории нужно относиться грамотно, т. к. плоды этого сорта склонны к растрескиванию. В период созревания кустарнику дают минимальное количество влаги. А в остальное время следят за погодой и при обильных осадках полив прекращают

Когда выполняют обрезку, нижние кисти удаляют, а чтобы не было перегрузок, оставляют около 30 почек, способных к плодоношению. При этом формируют на каждом побеге не более двух гроздей, что позволит избежать уменьшения размера плодов.

Правила зимовки

Первые 3-4 года молодое растение укрывают, это позволит безболезненно перенести морозы. Для этого используют опавшую листву или нетканый материал. Зимостойкость сорта позволяет не укрывать взрослые кустарники на зиму, но в средних и северных широтах растение защищают от морозов независимо от возраста.

Происхождение, история выращивания гибридной формы Викинг

Викинг — гибрид народной селекции. Автором формы является украинский виноградарь В. В. Загорулько. Работы по выведению и сортоиспытанию Виталий Владимирович проводит на собственном участке в Запорожье. Он стал известен благодаря селекционным формам: Ливия, Ландыш, Бажена, Руслан, Велес, София и Мавр, которые в 2009–2011 гг. занимали призовые места на международных выставках.

Селекционер-любитель Виталий Загорулько в своём винограднике общается с гостями

В сезон созревания селекционных сортов и гибридов в винограднике Загорулько проходят экскурсии и дегустации. Автор общается с гостями, даёт интервью, рассказывает о своём опыте. Здесь можно купить саженцы и черенки, что называется, из первых рук, да ещё получить профессиональную консультацию.

Видео: на винограднике Загорулько В. В. (автора гибрида Викинг)

Создан сайт, на котором народный селекционер лично даёт описания своим формам, в том числе и Викингу. Гибрид получен путём скрещивания ЗОС 1 (Восторг красный) и Кодрянки. В отличие от Ливии того же авторства, относительно недавно попавшей в российский госреестр селекционных достижений, Викинг сортоиспытания в РФ не проходил. Возможно, ещё не настало его время. Однако гибрид уже много лет апробируется на приусадебных и фермерских участках Украины и России.

Виноград Викинг проходит сортоиспытание на дачных участках

Есть виноградари, которые выращивают эту форму уже более семи лет и довольны, другие после трёх лет знакомства избавляются от него. Причина в уникальности климатических условий каждого региона выращивания. Ультраскороспелость Викинга является приманкой для садоводов средней полосы и Севера. Однако, при нехватке тепла ягоды не набирают положенное количество сахаров, а дождливым летом растрескиваются.

В условиях влажного климата ягоды Викинга оастрескиваются

На Юге солнца достаточно, созревшие виноградины приобретают карамельный вкус. Однако здесь во время цветения лоз наблюдается резкое повышение температур. У Викинга есть ген амурского винограда, поэтому в сильную жару у него нарушается опыление, что приводит к горошению. Особенно часто это случается с трёхлетними кустами.

Горошение винограда из-за плохого опыления

Идеальными для Викинга являются условия родного Запорожья: мягкая зима, тёплое и засушливое лето. Он хорошо себя зарекомендовал во всех регионах Украины. На остальных территориях Викинг часто заслуживает нарекания от своих владельцев и не каждый год радует хорошим урожаем. Тем не менее его с удовольствием включают в свои коллекции опытные виноградари, выращивающие на своих участках несколько сортов и гибридов. Викинг — одна из немногих форм, отличающаяся столь ранним созреванием крупного чёрного винограда, а вкус ягод заставляет забыть обо всех его недостатках.

Особенности посадки

Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки

В какие сроки начинают посадочные работы?

Высадка саженцев проводится:

  • Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
  • Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.

Выбор и подготовка места посадки

Оптимальные условия для участка:

  • южная или юго-западная сторона участка;
  • не должно быть затенения постройками или посадками;
  • отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
  • почва – чернозем или рыхлые суглинки;
  • уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.

Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.

Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

  • корни – свежие и упругие;
  • срез корня – белого цвета;
  • срез верхушки – зеленого цвета.

Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженцев:

  1. Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
  2. Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
  3. Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
  4. Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
  5. Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
  6. Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Уход после посадки

Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.

Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.

Особенности выращивания

По срокам созревания Забава относится к ранним сортам. От распускания почек до созревания плодов проходит в среднем 100 — 110 дней. Это делает возможной культивацию растения как в южных областях, так и в средней полосе, и даже в условиях Урала и Сибири. Благодаря высоким показателям по морозоустойчивости, посадку черенков можно производить как в весенний период, так и под зиму.

Сорт размножается черенками, прививкой на подвой. Корнесобственные черенки хорошо укореняются, с большинством подвоев совместимость удовлетворительная.

Сила роста высокая, наблюдается вызревание побегов практически на всю длину.

Забава имеет высокую урожайность, а следовательно, склонность к перегрузке. Для получения винограда наилучшего качества необходимо нормирование. Максимальное количество глазков на куст составляет 35 -45 штук. Рекомендуется короткая или средняя обрезка (на уровне 6 — 8 глазков).

Цветок растения обоеполый, что делает возможным самоопыление, благотворно влияя на размер и качество урожая. Замечено, что данный сорт не склонен к горошению ягод.

При посадке каждому кусту для нормального роста требуется выделить достаточное пространство. Расстояние между саженцами не должно быть менее 2.5 метров.

К составу почвы виноград не привередлив, но наилучшие результаты показывает на черноземе, отлично реагирует на дополнительный уход и внесение удобрений.

Из минеральных, в период активного роста лозы рекомендуется внесение фосфора, цинка, калия и азота. Обычно первая подкормка производится ранней весной, затем перед началом цветения. Третья подкормка совпадает с созреванием ягод, в это время азот растению не требуется. Во время подготовки к зиме виноград удобряют калием.

Удобрять почву органикой (торф, перегной, раствор куриного помета, компост) следует один раз в два – три года.

Внесение минеральных удобрений хорошо совмещать с поливом. Забава является сильнорослым видом, поэтому ему необходимо большое количество воды. За сезон осуществляется 5 — 6 поливов. Чтобы в засушливое лето почва под виноградом не пересыхала, используют мульчу. В качестве материала для мульчирования подойдут опилки, солома, также можно использовать картон. Слой мульчи, покрывающий землю, должен быть не мене 5 см. в толщину.

История и описание сорта Виктория

Российские селекционеры вывели этот гибридный сорт, скрещивая такие разновидности, как Витис Винифера, Сейв Вилар и Витис Амурензис.

Ботанический портрет

Куст винограда среднерослый, имеет привлекательный декоративный вид. Темно-зеленые пятипалые листья с прожилками средней углубленности на ощупь очень хрупкие и напоминают бархат. Сочные гроздья конической формы обычно весят 500 г, но иногда могут достигать и большего веса. Плодоносит этот сорт густо: около 80% побегов дают плоды, что говорит о высокой урожайности, которая наступает уже через год или два после посадки. Время вегетации длится 100-120 дней, поэтому в конце августа собирают урожай.

Виноград Виктория – сорт раннего срока созревания

Характеристики ягод

Гроздья винограда Виктория обычно средние по плотности. Розовые и красно-малиновые крупные плоды имеют овальную форму и весят 6-7 г. Мякоть, обернутая в тонкую кожицу, отличается от ягод других сортов особым мускатным привкусом и непередаваемым ароматом. Вкусовые свойства, привлекательный внешний вид позволили Виктории занять лидирующую позицию среди других популярных сортов. Сахаристость плодов составляет около 18 %, а кислотность – 5, 5 г/л.

Урожайность и сфера применения

Благодаря густому плодоношению урожайность этого сорта высока и куст часто бывает перегружен плодами. Кроме употребления в сыром виде, ягоды, благодаря большому содержанию сахара, используют в виноделии. Именно количество сахара влияет на крепость будущего напитка. Чем ягода слаще, тем крепче будет вино.

Полученный ароматный напиток после разлива выдерживают не менее одного года. Вино приобретает насыщенный красный оттенок, а крепость позволяет получить удовольствие даже при дегустации напитка.

Плоды винограда Виктория используют в домашнем виноделии

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

http://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

http://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий