Поиск

Жимолость Каприфоль

Описание

Очень красиво в качестве живой изгороди смотрится жимолость вьющаяся. Количество сортов этого растения достигает цифры 200. Однако условно все их можно разделить на 3 категории. Критерием будет выступать внешний вид. К первой категории относятся сорта, которые похожи на небольшое деревцо. Вторая категория представлена растениями в форме кустарников. Они могут быть как стелящимися, так и высокими. И последняя категория представлена вьющимися лианами.

Жимолость вьющаяся привлекает внимание роскошными соцветиями. Её цветы имеют необычную форму

А цветовая гамма представлена практически всеми цветами радуги. Есть кусты с нежными кремовыми, белыми и золотистыми цветами. А можно встретить жимолость с яркими малиновыми или фиолетовыми соцветиями. Любой участок приобретёт особую пикантность, если на нём посадить жимолость. Описание этого растения нисколько не преувеличивает его красоту. Можно пофантазировать и посадить на своём участке несколько видов жимолости. В период цветения ваш участок наполнится яркими красками. Жимолость Королькова считается самой цветущей. А осенью кустарник украсят декоративные плоды. Плоды некоторых сортов являются съедобными. Жимолость декоративная, в силу своего неповторимого аромата, может быть использована для оформления зоны отдыха. Это растение успешно используют как в ландшафтном дизайне, так и в вертикальной зелёной архитектуре. Из него можно создавать неповторимые арки, откосы и беседки. Наличие различных по величине и форме сортов даёт возможность использовать жимолость в создании различных композиций и альпийских горок.

Описание сорта

Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.

История селекции

Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Голубое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.

Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны. Отличить их друг от друга просто: съедобны синие и чёрные ягоды, а красные и оранжевые ядовиты.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки.
Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.

Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с голубым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г. В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей транспортабельностью.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:

  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • аскорбиновой кислоты (С).

Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • алюминием;
  • марганцем;
  • кремнием.

Знаете ли вы? Хотя жимолость распространена в Северном полушарии практически повсеместно, в дикой природе съедобные виды встречаются лишь в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке.

Достоинства и недостатки

  • К вышеописанным положительным качествам Берель, по отзывам садоводов, причисляют:
  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням и вредителям;
  • ранее созревание плодов, которые уже поспевают, когда прочие культуры в саду только расцветают;
  • хорошую медоносность;
  • универсальность плодов.
  • К недостаткам относят:
  • самобесплодность, из-за чего нельзя ограничиться посадкой 1 куста, а приходится сажать несколько жимолостных растений других сортов;
  • небольшую горечь плодов, которая не всем по вкусу, хотя большинству оригинальное горьковатое послевкусие всё же нравится, тем более, что после термической обработки горечь исчезает.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Свойства жимолости – польза и вред

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.

  • Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.
  • Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме.
  • Отваром коры и веток жимолости лечат водянку.
  • Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы.

Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Жимолость – противопоказания

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

Ежевика: посадка и уход, выращиваниеЗемляника: посадка и уход, выращивание из семян

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Размножение жимолости

Размножение культуры осуществляется вегетативным способом (черенкование и отводки), семенным методом и путём деления куста:

  1. Размножение зелёными черенками должно происходить поздней весной, в период завязи плодов. Нарезают черенки со средней части ветки, в утреннее время. Оптимальная длина черенка — 15 см. Следите за тем, чтобы на вырезанном черенке были два узла и одно междоузлие. Срезанные черенки необходимо поместить в хорошо увлажнённый и питательный грунт. Для создания тепличного эффекта, черенки укрывают плёнкой из полиэтилена. Уже спустя 1,5–2 недели у черенков появятся корни. На постоянное место черенки высаживают только следующей весной.
  2. Одревесневшие черенки длиной 15 см срезают осенью. Затем их укутывают в плотную ткань и помещают во влажный песок, в котором они будут храниться до прихода весны. Весной осуществляется посадка черенков в плодородную почву. Низ черенка нужно засыпать 20-сантиметровым слоем земли. На протяжении лета черенки пустят корни. Осуществлять пересадку на постоянное место нужно только следующей весной.
  3. Деление куста нужно проводить весной. Делению подлежат 3–5-летние кусты. Их корневище раскапывают, разделяют на 2–3 части и сразу же высаживают на постоянное место.
  4. Способ размножения отводками осуществляется следующим путём: необходимо выбрать молодой и здоровый побег, отклонить его в сторону от маточного куста и уложить в предварительно подготовленную траншею. Чтобы отводок хорошо прижался к земли, его нужно пришпилить скобами. Затем следует провести рыхление почвы вокруг отводка и дождаться появления корней. После этого нужно провести отделение укоренившегося саженца и пересадить на постоянное место.
  5. Для осуществления семенного метода необходимо собрать семена созревших ягод. Где-то в начале февраля семена нужно стратифицировать: поместить на 1–2 месяца во влажный торф или песок и держать в помещении с температурой 0…+3ºС. Такая процедура способствует повышению всхожести семенного материала — 70–90% семян взойдут уже за 2–3 недели. Высевают жимолость в конце марта-начале апреля в плодородную и лёгкую почву. Лучшая ёмкость для посева — деревянный ящик. Нестратифицированные семена будут всходить долго, 4–5 недель, да и показатель всхожести достигает всего 30%. Саженцы нужно поставить на хорошо освещённое место, без сквозняков, например, на подоконник.

    Вам будет интересно узнать, как вырастить жимолость из семян.

    Первые недели сеянцы будут расти очень медленно, но это нормальная практика. В возрасте около 1,5 месяцев их необходимо будет пикировать в отдельные пластиковые стаканчики, чтобы избежать тонкости и слабости корневой системы. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, при условии пересыхания верхнего почвенного слоя. Только в мае следующего сезона саженцы можно пересаживать на постоянное место. Семенной метод размножения не пользуется популярностью у садоводов, поскольку он очень длительный и хлопотный. Культуры, выращенные таким путём, теряют свои сортовые характеристики.

Как выглядит жимолость Каприфоль

Жимолость Каприфоль (она же «козий лист» или «козья жимолость») в природе встречается в основном на Кавказе и в Южной Европе. Это лиана-многолетник, достигающая 4–6 м в длину. Темпы роста у неё высокие, предельных габаритов она достигает уже через 5 лет после высадки, цвести начинает на год раньше. Срок жизни растения — около 50 лет.

Своей популярностью у садоводов жимолость Каприфоль не в последнюю очередь обязана обильности и декоративности цветения

Побеги тонкие, гибкие, салатного цвета с розоватым отливом. Со временем они одревесневают, кора начинает отслаиваться, создавая узор, похожий на мозаику. Для растения это норма, а не экзотическая болезнь. Листья овальные, парные. Лицевая сторона ярко-зелёная, изнанка отливает тускло-красным или голубоватым.

Гибкие побеги жимолости Каприфоль используют в качестве опоры любой забор или стену, это позволит замаскировать неэстетичность построек и сооружений

Цветение приходится на май-июнь. Цветы-«трубочки» растут небольшими «букетами» диаметром около 10 см. Тычинки длинные, сильно выступают наружу. Лепестки могут быть окрашены в белый, ярко-жёлтый, алый, розовый, сиреневый, голубой. Каждый цветок живёт всего 2–3 дня, но постоянно раскрываются новые, поэтому цветение растягивается примерно на месяц.

Что касается внешнего вида, разные сорта жимолости Каприфоль отличаются в основном тем, как выглядят цветки

Каприфоль — отличный медонос. После цветения завязываются плоды — мелкие ягодки кораллового цвета, собранные по 3–7 штук. Есть их нельзя. Зато плодоносящее растение выглядит не менее декоративно, чем цветущее. «Урожай» созревает в конце июля.

Плодоносит жимолость Каприфоль чаще всего не менее обильно, чем цветёт, но, к сожалению, ягоды не съедобны

Есть у жимолости и отдельные недостатки:

  • рост и размножение необходимо контролировать — иначе Каприфоль расползётся по всему участку, превращаясь в сорняк;
  • теплолюбивость (при понижении температуры до -20°C изначально южное растение вымерзает, выведенные селекционерами сорта выдерживают показатели на 5–7°C ниже, но для многих регионов России и этого недостаточно);
  • очень плохо переносит пересадку — не факт, что растение вообще отойдёт от неё.

Жимолость Каприфоль можно вписать в абсолютное большинство концепций ландшафтного дизайна

Выбор места посадки

Каприфоль, посадка и уход за которой под силу даже начинающему садоводу, требует тщательного выбора места посадки.

  • Растение любит обилие влаги, чувствительно к ее недостатку. Поэтому сажать его стоит в плодородную, рыхлую землю, избегая мест с засушливой почвой.
  • Лиана хорошо чувствует себя на солнечной стороне, в освещенном месте будет благодарить обилием цветов, в затемненном – пускать здоровые побеги.
  • Для нормального развития кустарнику необходима опора, тогда его ветви смогут расти вверх. Ею может служить вертикальная поверхность, стена дома или беседки, любая металлическая или деревянная подпорка.

Для вьющегося растения стоит выбрать суглинистые или супесчаные почвы. Если такое не представляется возможным, то в качестве субстрата подойдут влажные известняковые или торфяные кислые земли.

Как размножить жимолость семенами

Генеративный (семенной) способ считается самым трудоёмким. Только чуть больше половины растений, выращенных из семян, сохраняют сортовые особенности (размер ягод, их вкус и пр.). Плодоношение у них начинается на 4–5 год, а не через сезон, как при черенковании.

Посев проводят в июне, отобрав для этого самые спелые, даже перезрелые ягоды. Действовать нужно так:

  1. Заранее подготовить грядку, добавив при перекопке перегной или компост. Хорошо выравнять поверхность и полить.
  2. Через несколько дней, когда земля немного осядет, на грядке делают ряды маленьких (до 2 см глубиной) ямочек на расстоянии примерно 8–10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку выдавливают по одной ягодке (или просто кладут раздавленную).

Для посева выбирают самые крупные и спелые ягоды

Можно посеять сухие семена под зиму (в конце октября, в начале ноября) сразу в грунт или в контейнеры. Прошедший длительную стратификацию посадочный материал весной даст дружные всходы. Ящики с посевами в феврале или марте заносят в тёплое помещение, чтобы ускорить прорастание семян. Как только у всходов будет порядка 3–4 пар листков, их распикировывают на рассадочные грядки (в школку).

Жимолость можно размножать рассадным способом в контейнерах

Сеять можно и в весеннее время, минуя стратификацию, но только свежие семена (после 4 лет хранения всхожесть теряется наполовину).

Размножение душистой жимолости

Размножить жимолость просто, для этого существует 4 способа:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением основного куста.

Жимолость из семян

Заготавливаем семена в июле, для чего извлекаем их из мякоти, тщательно промываем, высушиваем. Сложность этого способа состоит в том, что семенной материал каприфоли всходит плохо. Чтобы исправить положение, опытные садоводы рекомендуют предварительно подвергнуть свежие семена стратификации. Для этого осенью насыпаем влажный песок в какую-нибудь емкость и высыпаем семена. Посуду помещаем в холодильник на нижнюю полку. Каждые 14 дней проверяем влажность песка, сбрызгиваем водой, если он подсох.

Для заготовки семян вам понадобятся спелые плоды жимолости

Таким образом весной семена будут подготовленными к посадке. Посев выполняем по такой технологии:

  • наполняем ящик питательным субстратом;
  • высыпаем сверху семена с песком;
  • посевной материал присыпаем тонким слоем грунта;
  • увлажняем;
  • накрываем пленкой или стеклом;
  • снимаем укрытие после появления всходов;
  • переселяем саженцы на постоянное место осенью, создав для них укрытие.

Ростки жимолости

Можно стратифицированные семена весной, где-то в апреле, высадить на грядку, сделав бороздки глубиной 15-20 мм и заделав их на глубину 10 мм. Летом их следует поливать, не допускать зарастания сорняками, укрыть торфом на зиму. Весной следующего года сеянцы готовы к переселению на место постоянного обитания.

Размножение козьей жимолости черенками

Для такого способа размножения необходимо заготовить черенки. Лучше сделать это перед окончанием периода цветения. Не подходят в качестве исходного материала черенки, не надламывающиеся при сгибании – это указывает на то, что они еще недостаточно зрелые. На черенке должно быть 2-3 междоузлия. Верхний срез делаем прямым на удалении 1,5 см от почки, а нижний — под углом 45 градусов. Нижние листья удаляем полностью, а верхние укорачиваем на ½. Заготовки высаживаем в парник, защищенный от солнца, выдерживая расстояние между ними приблизительно 0,2 м. Субстрат для высадки черенков составляем из торфа, огородной земли и песка (2:1:2).

Очень легко приживаются черенки жимолости

Трижды за день черенки опрыскиваем на протяжении месяца. За это время образуются первые листы и саженцы перестанут нуждаться в укрытии. Чтобы ростки удачно перенесли зиму, мульчируем их. В открытый грунт пересаживаем весной.

Совет: черенки заготавливайте из средней части плети. В идеале длина заготовки около 10 см и толщина приблизительно 0,5 см.

Размножение отводками

Этот способ самый простой и безотказный. Алгоритм следующий:

  1. Подбираем подходящие побеги с весны или осенью.
  2. Копаем ямки на глубину около 0,2 м со стороны отводка.
  3. Заполняем посадочное место плодородным грунтом с добавлением извести.
  4. Пригибаем к земле плеть, укладывая ее в заглубление таким образом, чтобы верхушка оставалась вверху.
  5. Фиксируем отводок, используя скобы из прочной проволоки.
  6. Засыпаем слоем почвы, поливаем и мульчируем.
  7. Выкапываем молодые отпрыски душистой жимолости следующей весной, отделяем от базового растения, высаживаем на постоянное место.

Размножение жимолости отводками под силу даже неопытному садоводу

Если каприфоль выращивают в качестве живой изгороди, то отводок от основного куста можно и не отделять. Возле верхней, выглядывающей из земли части, просто устанавливаем опору и подвязываем к ней растение, продолжающее развиваться, как самостоятельный куст.

Четвертый способ размножения – деление куста

От разросшегося, хорошо развитого растения можно безболезненно отделить часть для пересадки:

  • раскапываем куст у основания;
  • берем острый секатор и отрезаем побег с корешками.

Размножение делением куста — более трудоемкий метод

Или по-другому:

  • выкапываем растение полностью вместе с большим земляным комом;
  • делим куст на части, используя острую лопату;
  • обрабатываем срезы золой или измельченным углем;
  • укорачиваем побеги на треть длины;
  • помещаем каждую долю в отдельное посадочное место;
  • начинаем формировать крону через год после процедуры пересадки.

Посадка

Ни одно растение не обладает таким ароматом, как жимолость вьющаяся. Посадка и уход не составят особого труда. Первым делом нужно определиться с местом. Решающим фактором должен служить аромат, который является отличительной чертой жимолости. Поэтому целесообразно высаживать растение в том уголке сада, в котором вы проводите много времени. Для пышного цветения кустарнику необходим солнечный свет. Однако существуют лесные разновидности. Для них большое количество света нежелательно. Они будут себя отлично чувствовать под сводом дерева. А вот ветреные места не придутся по вкусу растению. Если вы выбрали вьющийся сорт, то параллельно с посадкой нужно позаботиться и о создании арки или опоры.

Желательно, чтобы земля была насыщена органикой. Жимолость не любит кислой почвы. Во время посадки необходимо использовать дренаж (это может быть битый кирпич). Если вы сажаете не один куст, а несколько, то не следует их располагать близко друг к другу, а для посадки лучше использовать смесь, состоящую из 3 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка.

При необходимости жимолость можно пересаживать. Однако не стоит этого делать в период цветения. Лучше подождать осени или успеть пересадить ранней весной. Делать это нужно аккуратно, чтобы корневая система не пострадала.

Уход за жимолостью каприфоль

Зимостойкость у душистой жимолости высокая. Первые 2 года придется прикрывать опавшими листьями или торфом землю вокруг корней, а потом можно забыть об этой процедуре. Плети, отросшие за лето, в обрезке не нуждаются. Если весной обнаружится, что кое-где стебли подмерзли, подрежьте их – почки на этих побегах все равно не образуются. Процесс дальнейшего ухода состоит из нескольких важных аспектов:

Удаление сорняков – является одним из немаловажных моментов в процессе ухода за жимолостью. Их следует убрать с участка еще до высадки куста, особенно сорняки-многолетники.

Важно, чтобы развитию жимолости не мешала сорная трава

Поливы. Каприфоль влагу любит. Летом поливы должны быть регулярными, а в засуху порции воды увеличивают раза в два.

Обрезка – влияет на развитие и формирование куста. Проводится сразу после высадки, иначе быстрорастущая жимолость превратится в совсем непривлекательную зеленую копну. Сначала подрезаем слабые стебли, оставляя не более 3-х самых надежных и укорачиваем их на 1/3. Дальше проводим регулярные осмотры, отбраковываем поврежденные и сухие побеги, а при достижении лианой планируемой высоты, надрезаем верхушку, тогда в куст станет расти вширь.

Описание жимолости каприфоль

Каприфоль — вьющаяся лиана, достигающая 5-6 м высоты. Старые стебли покрыты серовато-бурой корой, годичные побеги светло-зеленые до красно-фиолетовых. Листья супротивные, цельнокрайные, широкоэллиптические, 3-8 см длины и 3-6 см ширины, сверху темно-зеленые, матовые, снизу сизовато-зеленые. Цветки, белые, кремовые, нежно-розовые, собраны в конечные многоцветковые соцветия, имеют приятный аромат. Плоды — продолговато-шарообразные оранжево-красные ягоды.

Жимолость каприфоль дико произрастает на Кавказе, в Средней и Южной Европе в смешанных лесах, на опушках и склонах гор.

В наших условиях почки раскрываются в конце марта — начале апреля, первые листья появляются во второй половине апреля — начале мая, полное облиствение наблюдается во второй декаде мая, листопад длится с конца сентября до ноября. Цветет жимолость каприфоль обильно в июне, плоды созревают в конце июля — начале августа.

Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая (Lonicera caprifolium). Erik Jørgensen

Черенкование жимолости каприфоль

Черенкование жимолости каприфоль является самым часто используемым и эффективным способом ее размножить. Один куст может дать посадочный материал в количестве около двухсот черенков. Для того чтобы знать, как вырастить жимолость из черенков, нужно учитывать, что используют и зеленые молодые черенки, и уже одревесневшие – для размножения пригодны оба вида.

Когда проводить заготовку черенков

Чтобы провести черенкование жимолости весной, нужно использовать одревесневшие черенки, при этом заготовить материал нужно до распускания почек. Если же вы хотите использовать зеленые черенки, то их отбирают до появления зеленых ягодок. Если вы не успели весной нарезать черенки жимолости каприфоль для ее размножения, то осенью также можно заготовить их в одревесневшем виде.

Как заготовить черенки жимолости

Перед тем, как размножить жимолость черенками, нужно правильно их заготовить. Для заготовки одревесневшего вида нужно выбрать те побеги, возраст которых около года, а толщина – не менее 1 см. Длина черенка должна составить примерно 20 см, на каждом нужно оставить четыре почки.

Побеги для зеленых черенков, наоборот, должны легко гнуться и ломаться. Лучше выбирать центральную часть побега. Каждый черенок должен содержать две-три почки, длина его – от 7 до 12 см.

Срезка черенков проводится под углом 45 градусов снизу, сверху же срез остается прямым, он должен быть выше оставшихся почек на 1,5 см. Если на черенке остались листья, то снизу их нужно удалить, а сверху укоротить.

Укоренение черенков

Укоренение одревесневших черенков происходит в течение месяца, чтобы оно прошло эффективнее, их лучше укрыть. Если заготовка проводилась осенью, то хранят их в прохладном месте до весны, а после высаживают в землю.

Зеленый вид высаживают в грунт сразу после нарезки, однако можно подержать их один день в емкости с водой. Почвосмесь готовят следующим образом: смешивают 1 часть торфа и 3 части песка.

Успешность укоренения зависит от соблюдения таких условий:

  • Поддержание высокой влажности грунта и воздуха
  • Сохранение температуры на уровне 20-25 °С.

Корешки у зеленых черенков появляются в течение 7-10 дней.

Посадка саженца

Перед тем, как развести жимолость в своем саду, нужно выбрать место для высадки черенков. Растение любит солнце и удобренную почву. Одревесневший вид сажают в теплицы в весеннее время, при этом оставляя над уровнем земли минимум одну почку. Посадка в грунт осуществляется осенью

Самое важное в дальнейшем уходе – это регулярный полив и поддержание оптимальной температуры

Зеленый же вид садят в грунт либо теплицу сразу после заготовки, а пересаживают на выбранное для них место на второй год, а уже начиная с третьей весны, можно ожидать цветения и появления первых плодов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий