Поиск

Борная кислота для винограда, опрыскивание

Сколько нужно бора

График внесения, концентрация и дозировка раствора борной кислоты для подкормки растений определяются также видом обрабатываемой культуры. По потребности в боре плодово-овощные культуры делятся на 4 группы:

  • Семечковые плодовые деревья, любая капуста, свекла – потребность высокая;
  • Косточковые деревья, ягодные кустарники, большинство овощных и зеленных – потребность средняя;
  • Бобовые, травы – потребность низкая;
  • Картофель, клубника – потребность низкая, но на недостаток бора реагируют остро, сразу заболевают.

Для всех этих групп внеплановые подкормки борной проводят при появлении признаков борного голодания (см. ниже) раствором удвоенной концентрации. Предпосевное внесение борной кислоты после известкования закисленной почвы проводится в любом случае с весны. В остальном схемы внесения бора различны.

«Обжоры»

Растениям первой группы для увеличения урожайности борная подкормка требуется на любых почвах. На тучных – 0,01% раствором (1 г на 10 л воды); на средних 0,02% р-ром, на тощих и в урожайные годы концентрацию раствора можно увеличить до 0,05-0,1% (5-10 г на 10 л воды). Норма внекорневого внесения – 1 л рабочего раствора на 1 кв. м. посадки или внешнего обвода кроны. На тощих почвах и после известкования любых других требуется предпосевная подготовка земли бором; для деревьев – в приствольный круг.

«Умеренные»

Применение бора для растений этой группы увеличивает урожай не так сильно, как для пред. Растения с умеренной потребностью в боре на тучных почвах, как правило, им не подкармливают или подкармливают в порядке внесения комплексного микроудобрения. На средних и тощих подкармливают по листьям 0,02% р-ром дважды (см. выше). На тощих и, в урожайные годы, на средних почвах проводят ее предпосевную подготовку бором. В теплицах огурцы и помидоры подкармливают бором, как растения пред. группы (см. также в конце).

«Аскеты»

Влияние борной подкормки на урожайность растений данной группы незначительно. На тощих почвах им проводят предпосевное внесение борной. В период вегетации проводят внеплановые подкормки по листьям при появлении признаков борного голодания.

«Абстиненты»

Абстиненция – заболевание при отсутствии чего-то привычного. Наркоманские ломка и кумар не что иное как абстинентные синдромы. Растения «абстинентной» группы подкармливают бором ради спасения при наличии признаков борного голодания. Внеплановая борная подкормка увеличения урожайности в данном случае не дает; для этого нужна предпосевная подготовка почвы или посадочного материала.

Если у картофеля появились признаки грибной парши, краснота и ломкость черешков листьев, дело, возможно, удастся поправить опрыскиванием 0,6% р-ром борной, но лучше применить 0,9% р-р буры, он быстрее впитывается растениями. Почву под клубнику можно подготовить только перед высадкой. Если на 2-3 год у клубники появились признаки борного голодания, проводят опрыскивание, по 0,3-0,5 л на куст, раствором (растворять в указанной последовательности):

  • Вода – 10 л.
  • Борная кислота – 2 г.
  • Марганцовокислый калий – 2 г.
  • Зольная вытяжка – 1 л.

Как растворять борную

В воде комнатной температуры, не говоря уже о колодезной и водопроводной, борная кислота полностью не растворится. Греть 10 л и более воды тоже нерационально, поэтому сначала готовится маточный раствор борной: навеску растворяют в 1 л воды, нагретой до 70-80 градусов, чтобы шел парок. Навеску борной лучше заранее высыпать в мешочек из плотной ткани (не шерстяной и не синтетической!) и подвесить в горячей воде. В остывшей воде борная кислота в осадок не выпадает, так что маточный раствор вливают в посуду в порядке приготовления рабочего, воды для которого берут на 1 л меньше (не 10, 20, 30…, а 9, 19, 29… л).

Как проводить подкормку

Первые подкормки или обработки проводят весной, всего проводят около трех раз за сезон, с интервалом между опрыскиванием и поливом не менее двух недель.

  • Первая — когда у растения появились молодые листочки, а у основания виднеются цветоносы.
  • Повторная подкормка делается на стадии, когда выдвинутся цветоносы, но еще не распустятся бутоны.
  • Третья — когда урожай клубники собран.

Важно учесть, что в то время, когда появились ягоды, не стоит проводить подкормку нижеперечисленными методами. Если вы высаживаете новые розетки в грунт, то за день до посадки можно пролить почву раствором йода, соблюдая пропорции

Это продезинфицирует ее и укрепит иммунитет дачной культуры

Если вы высаживаете новые розетки в грунт, то за день до посадки можно пролить почву раствором йода, соблюдая пропорции. Это продезинфицирует ее и укрепит иммунитет дачной культуры.

Как подкармливать

Зарубежные садоводы в обязательном порядке подкармливают лучшие сорта для Средней полосы, как и для других регионов, препаратами с содержанием бора. У нас данное мероприятие проводится на усмотрение садовода – огородник сам решает, вносить ему соответствующие вещества или нет. Если хотите повысить урожайность, защитить культуру от заболеваний, бор поможет вам в этом.

Удобрение почвы

В грунт бор вносят в целях профилактики дефицита данного элемента, предотвращения заражения посадок вредителями. На 1 л воды берите 0.2 г борной кислоты. Поливайте данным раствором почвы до погружения в них семян или удобряйте растущую рассаду. Расход – около 1 л вещества на квадратный метр. Если почвы удобрялись до посадки, после внесения питательных веществ рыхлите их и высаживайте растения. В тех случаях, когда борная кислота есть в составе комплексных удобрений, дополнительно вносить ее не требуется. Уточняйте соответствующий момент при планировании календаря ухода за посадками. Про характеристики сорта винограда Мальбек расскажет этот материал.

Опрыскивания

Опрыскивания лучших сортов для Урала, как и большинство других, борной кислотой делаются под корень. Предварительно убедитесь в том, что посадкам бора действительно недостаточно. Подозрения могут не оправдаться, вы внесете лишнее питание, что негативно скажется на росте, цветении, плодоношении растений.

Сначала посадки нужно будет обильно пролить обычной водой, а потом раствором – до 0.2 г препарата на 1 л воды.


Не забывайте, что в холодной жидкости порошок растворяется плохо – используйте кипяток для приготовления концентрата, а потом разводите средство до комнатной температуры холодной водой.

Обработка семян

Семена борной кислотой обрабатывают в целях активизации роста, предотвращения заболеваний во время активной всхожести посадочного материала. Раствор должен иметь строго заданную концентрацию – это 0.2 г порошка на 1 л воды. Время замачивания – от 12 до 24 часов. 12-ти достаточно томатам, луку, свекле, моркови. Сутки вымачивают семена кабачков, огурцов, капусты. Если за раз вы планируете высевать большое количество семян, до их погружения в грунт последний опудривают тальком. Данных требований строго придерживаться не обязательно, но желательно. Про сорт винограда Пино Нуар читайте тут.

Прикорневая подкормка

Внекорневая обработка содой и борной кислотой, проводится до трех раз за сезон. Для приготовления раствора используйте 0.1 г препарата на 1 л воды. Первое опрыскивание делают, когда завяжутся бутоны, второе после распускания цветов, третье по мере созревания плодов. Если вы совместно применяете другие препараты, дозировку нужно будет уменьшить – до 5 г на ведро воды. Вообще очень тщательно следите за соблюдением дозировок определенных веществ – любые их превышения чреваты необратимыми последствиями для растения. Если не уверены в правильности сочетаний, применяйте препараты по очереди. Про выращивание и уход за виноградом Саперави читайте здесь.

Симптомы дефициты бора

Недостаток элемента сказывается на состоянии виноградного куста почти сразу. Однако симптомы проблемы могут немного запоздать. Виноградарю стоит внимательно следить за состоянием растения, ведь дефицит бор можно легко определить самостоятельно.

Какие факторы свидетельствуют о недостатке бора:

  • замедленное развитие побегов в вегетационный период;
  • мозаичная окраска листьев в период вегетации;
  • куполообразный изгиб листьев;
  • уменьшение расстояния между соседними побегами, их неестественное сближение;
  • гибель верхушки лозы к середине лета;
  • слабое цветение и малая завязь;
  • побурение и осыпание соцветий;
  • горошение ягод и побурение мякоти;
  • загнивание корневищ.

Молодой виноградный куст из-за дефицита бора может даже погибнуть. И это отнюдь не «страшилки» опытных садоводов.

Важно! Подкормки бывают двух видов: одни прикорневые, другие вносят опрыскиванием. Подкормки кустов винограда по листу оказываются намного эффективнее, чем корневые

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Основные правила и рекомендации для проведения эффективного весеннего опрыскивания винограда против болезней и вредителей:

  • Во время приготовления растворов и опрыскивания виноградной лозы соблюдайте технику безопасности. Если на упаковке препарата сказано, что нужно одевать специальную одежду (халат, комбинезон, дождевик), защитные очки и респиратор, резиновые перчатки, то значит, надо одевать.
  • Опрыскивать виноград лучше всего в сухую пасмурную и безветренную погоду.
  • Не желательно проводить опрыскивания в период цветения (можно нанести вред пчелам и другим опылителям).
  • Внимательно читайте инструкции по использованию каждого препарата, особенно касательно частоты обработок (через какое время необходимо повторить опрыскивание, какой период действия у препарата) и срока ожидания (через какое время можно есть ягоды после обработки).

Воздействие борной кислоты на человека и домашних животных

Применение вещества позволяет устранить большое количество грибковых заболеваний на коже человека. Растворы с кислотой широко используются для лечения лишаев и грибка стоп. Также средство является антибактериальным препаратом и может использоваться для дезинфекции.

Домашние животные хорошо переносят воздействие кислоты:

  • При необходимости можно использовать растворы кислоты для устранения блох и лишаев у кошек и собак.
  • Также кислота может применяться для устранения тараканов и муравьев в доме. Для этого достаточно распределить средство в местах обитания насекомых.

Борный порошок является доступным средством с низкой стоимостью, который широко используется на даче и повышает урожайность культур. Однако использование препарата в больших количествах может нанести вред растениям и привести к образованию ожогов на листьях.

Отметим! Также при использовании вещества необходимо следить за защитой рук и слизистых оболочек от контакта. При попадании вещества в глаза необходимо промыть слизистые большим количеством проточной воды.

Подкормка с использованием борной кислоты

Давайте рассмотрим подробнее процесс подкормки винограда.Она бывает корневой и внекорневой.

Первая подкормка винограда

Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней. Ее нужно делать 2– раза с помощью следующего состава:

  • 35 граммов мочевины;
  • 15 граммов сульфат железа;
  • 10 граммов борной кислоты;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Все эти компоненты нужно развести в 10 литрах воды.
Такая подкормка обеспечит сохранение зачаточных соцветий перед распусканием почек. Для улучшения рост ягод, аналогичную подкормку следует сделать спустя 10 дней после цветения. Кроме того, если провести ее во время созревания плодов, то это обеспечит увеличение массы виноградной грозди.
Для увеличения завязей и недопущения горошения кистей также нужно сделать внекорневую подкормку примерно за 5 дней до цветения. Для этого необходимо подготовить раствор из бура – 10 граммов., сернокислого цинка –10 граммов на 10 литров воды.
Кроме указанной схемы подкормки, можем рекомендовать следующую. Она проводится за 5 дней до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Для этого есть рецепт, который приготовляется на 10 литров воды из таких компонентов:

Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней

  • 150 граммов суперфосфата;
  • 90 граммов сульфат аммония;
  • 60 граммов аммиачной селитры;
  • 60 граммов хлорида калия или 60 граммов сульфата калия;
  • 10 граммов бура, борной кислоты;
  • 10 граммов сульфат цинка;
  • 15 граммов сульфат марганца;
  • 0,5 граммов сернокислого кобальта;
  • 7 граммов молибденовокислого аммония.

Примерно 300 миллилитров состава будет достаточно на обработку одного виноградного куста. Если подкормка осуществляется вместе с обработкой бордоской жидкостью, то дозировку компонентов нужно уменьшить на 30%, иначе уменьшится действие подкормки.
Также существует еще один рецепт. При появлении на молодом винограде 3 — 4 листочков, садовники начинают опрыскивать его специальным раствором. Он состоит из таких элементов:

  • 10 граммов борной кислоты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 10 граммов мочевины;
  • 35 миллилитров гумата калия;
  • 20 граммов Кемиры Люкс;
  • 40 граммов лимонной кислоты;
  • 60 капель Новосила;
  • 10 граммов сульфат железа.

Для изготовления правильного состава, нужно будет развести отдельно каждый компонент в воде. А после этого все полученные смеси следует развести между собой и в воде объемом 10 литров. Этот состав нужно применить в течение 90 минут после приготовления.

Вторая борная подкормка

Лучшее время для проведения следующей подкормки необходимо произвести во время вызревания виноградных плодов. Рецепт раствора немного отличается от первого некоторыми элементами. Но процедура его приготовления полностью идентична первой. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 15 граммов борной кислоты;
  • 4 грамма йода;
  • 25 граммов Тиовит Джета;
  • 15 граммов Кемиры Люкс;
  • 60 миллилитров гумата калия;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 75 граммов соды пищевой;
  • 90 капель Новосила;
  • 3 грамма перманганата калия.

После завязывания ягод винограда можно провести внекорневую подкормку составом, который включает на 10 литров воды:

После завязывания ягод винограда можно провести внекорневую подкормку

  • 10 граммов борной кислоты, бура;
  • 15 граммов сульфат цинка;
  • 15 граммов молибдат аммония;
  • 5 граммов железного купороса;
  • 15 граммов сульфат магния;
  • 3 грамма перманганата калия.

Каждый компонент нужно разбавить по отдельности, затем смешать их вместе и долить воды необходимого объема.
Такая обработка в периоды роста, цветения и появления виноградных ягод поможет:

  • увеличить число завязей, ростков на корнях и виноградном стебле;
  • повысить уровень сахара в ягодах;
  • улучшить вкусовые качества виноградных ягод.

Признаки нехватки элементов питания у винограда.

Листья потеряли изумрудный оттенок стали бледными винограду значит не хватает азота. Нужно провести опрыскивание слабым раствором азотных удобрений 1 столовую ложку на 10 литров воды. А можно воспользоваться органическим заменителем химических азотных удобрений травяным настоем.

Появилась коричневая каемка на листьях значит не хватает калия нужно произвести очередную подкормку настоем древесной золы.

Вдоль жилок лист начал обесцвечиваться возможно это хлороз. Проводим опрыскивания слабым раствором железного купороса 15 грамм на 10 литров воды. При более высокой концентрации можно обжечь листья.

Ещё о магнии — если вдруг вы заметили признаки фосфорного голодания на растении, или перекормили его бором — исправление ситуации надо начинать с подкормки по листу магниевым удобрением.

Недостаток магния вызывает накопление нитратов в плодах — листья попросту не успевают его переработать.Дефицит магния, как и кальция, может вызывать атрофию (усыхание) гроздей.

Поэтому не забываем хотя бы раз — в начале созревания ягод (стадия размягчения ягод) — дать внекорневую подкормку. Используем — калимагнезию, магбор или магнезию, которая продаётся в аптеке.

Подкормка винограда народными средствами

Все чаще обработка винограда народными средствами в приусадебных садах заменяет полностью или частично использование химических препаратов. Многие компоненты для данной цели не требуется приобретать. Золу можно заготовить во время отопительного сезона, а компост с навозом образуется в виде отходов животноводства или огородничества. Лучшие результаты получаются на виноградниках, где хозяева точно знают, чем подкормить виноград, совмещая в разумных дозах химию с органикой.

Природная подкормка винограда:

  • некислым торфом;
  • навозным настоем;
  • компостом;
  • древесной золой;
  • пометом домашних птиц.

Подкормка винограда золой

Если появилось желание подкормить кустарники природным средствами, то для данной цели отлично подойдет зола, полученная при сжигании древесины. Отходы сгорания каменного угля для работы не подходят. При использовании данного вещества мы получаем хороший источник магния, марганца, фосфора, бора, серы и калия. Следует помнить, что при сгорании разных пород древесины состав золы сильно отличается. Например, при переработке соломы злаковых культур больше получаем фосфора, а при сгорании хвойных пород или березы образуется много кальция.

Как производится удобрение винограда золой:

  1. По окончании уборки гроздей осенью вылить под куст около 5-и ведер зольного раствора (300 г золы/10 л воды).
  2. Весной в приствольный круг внести сухую золу в грунт и присыпать грунтом (5 кг на куст).
  3. Чтобы подкормить виноградник летом – золу залить водой в пропорции 1:2 и пару дней настаивать, слить и отфильтровать. Полученную жидкость разбавить водой, увеличив объем в 3-и раза, использовать для опрыскивания кустов.

https://youtube.com/watch?v=9EZKwNYPaZ8%250D

Подкормка винограда борной кислотой

При недостатке бора страдает корневая система, лоза отстает существенно в развитии, не образуется полноценная завязь. Если листовая пластина обесцвечивается, а главные прожилки остаются зелененькими, то следует срочно подкормить куст данным элементом. Часто из-за борного голодания наблюдается гибель молодых насаждений. Замечено, что в засушливую погоду и на известковых почвах недостаток этого вещества наблюдается чаще. Подтверждена эффективность двукратного опрыскивания кустов борной кислотой за 10 суток до периода цветения.

Внекорневая подкормка винограда борной кислотой на ведро воды:

  • 10 г борной кислоты;
  • 35 г карбамида;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 10 г хелата железа.

Подкормка винограда дрожжами

Чаще данное вещество используют в народных рецептах, чтобы подкормить молодые огородные культуры, но на частных виноградниках любители иногда применяют дрожжи, как удобрение для винограда. Процентное соотношение для приготовления раствора может изменяться в зависимости от вида продукта. Рецепт дрожжевой подкормки прост:

  1. Разводим сырые дрожжи в соотношении 1:10.
  2. При использовании порошкообразного продукта разводим 10 г/10 л с добавлением пары ложек сахара.
  3. Настаиваем «бражку» пару часов.
  4. При поливе разбавляем ее водой 1:5.
  5. В летнее время можно виноградники подкормить дрожжами до 2-3 раз.

Подкормка винограда куриным пометом

Данное органическое вещество по свойствам не уступает многим покупным комплексным препаратам, оказывая долговременное воздействие на почву. Садоводам, планирующим использовать ценное удобрение винограда куриным пометом, следует помнить о негативных моментах, возникающих в случаях передозировки или при попытке внести его в свежем неразбавленном виде. Из-за большого процента азота возникает высокий риск сжечь корешки куста, поэтому требуется снизить ее концентрацию на подготовительном этапе.

Внесение куриного помета под виноград:

  1. На 15-20 л воды даем 1 кг помета.
  2. Размешиваем раствор.
  3. Ожидаем до 2-х недель, чтобы он перебродил.
  4. Чтобы подкормить виноград, нужно полученную жидкость развести 1 л/10 л.
  5. Для одного куста хватит 2 ведра готового настоя.
  6. Лучше жидкость выливать в лунки глубиной до 35 см.

https://youtube.com/watch?v=5cME9jSQEZ0%250D

Подкормка винограда нашатырным спиртом

Аптечный нашатырь – источник азота, поэтому в частном овощеводстве его нередко применяют с целью подкормить на грядках разные культуры, используя в качестве альтернативы мочевины. В растворах для полива под корень используют чаще концентрацию 3 ст. ложки/5 л воды. Считается, что этот препарат помогает изгонять из участка многих вредных насекомых. Профессионалами подкормка винограда нашатырем упоминается крайне редко, на крупных и средних хозяйствах предпочтительнее вносить карбамид или водорастворимые комплексные средства.

Роль элементов питания в гармоничном развитии виноградного куста.

Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается. С августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов. Так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреваниюдревесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры, а также коровяка либо птичьего помета.

Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения. Благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди. А также закладываются плодовые почки будущего урожая

Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием. Так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.

Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.

Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы. А так же бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений. Увеличивает содержание хлорофилла в листве. И положительно влияет на обменные процессы.

Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Магний. Влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, которые и есть «кирпичики» для строительства всех органов растения. Магний влияет на вкус винограда. То есть — нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо — жизнь виноградного растения на этом останавливается.

Атом магния — центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные.

Для винограда также полезны кальций, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в почве. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно. Теперь зная потребность винограда к питанию можно подбирать соответствующие удобрения.

Сорт винограда Белое пламя

Для внесения подкормки под корень, надо по кругу в полуметре от ствола лозы сделать глубокую полуметровую траншею, всыпать, или влить питательную смесь, присыпать грунтом. Можно использовать для этой цели и специальные поливные столбы. Вкопанные на расстоянии от 50 см от виноградного куста. Глубина заглубления в грунт составляет тоже около 50 сантиметров.

Подкормка винограда весной.

Первая подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор.

  • 20 грамм суперфосфата,
  • 5 грамм соли калийной,
  • 10 грамм селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 литров жидкого минерального удобрения.

Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики растворенную в 10 литрах воды.

Подкормка винограда до цветения.

Вторая подкормка винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения, поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 грамм борной кислоты.

Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки добавив к нему 5 грамм борной кислоты.

Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

Берут 2 кг коровяка и разводят в 5 литрах воды. Дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда.Птичий помет использовать не рекомендуется, но при необходимости можно использовать его жидкую форму.

Делают слабо концентрированный раствор, не более 50 грамм помета/10 литров. Жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Подкормка винограда после цветения.

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов. Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот. Который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом.

Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Фото борной кислоты для винограда

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Также рекомендуем просмотреть:

  • Обработка винограда
  • Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
  • Как цветет гранат
  • Как вырастить арбуз
  • Как посадить ананас из верхушки
  • Выращивание дыни
  • Чем отличается клубника от земляники
  • Как вырастить вишню из косточки
  • Персики польза и вред для здоровья организма человека
  • Дыня это ягода или фрукт
  • Формирование винограда
  • Посадка винограда
  • Чем подкормить малину для большого урожая
  • Уход за малиной
  • Посадка малины
  • Как растет хурма
  • Как прищипывать арбузы
  • Девичий виноград
  • Формирование дыни
  • Арбуз
  • Выращивание винограда
  • Когда созревает земляника
  • Летняя обрезка винограда
  • Как подвязать виноград правильно на шапалеру
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
  • Полив винограда
  • Как выглядит персик
  • Чем полезны абрикосы
  • Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  • Уход за виноградом
  • Шпалера для винограда
  • Как часто поливать арбузы в открытом грунте
  • Как цветет виноград
  • Листья малины
  • Косточки абрикоса польза и вред
  • Как размножить виноград
  • Шпалера для малины

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Внекорневые подкормки свёклы борной кислотой

Если сердце свёклы начало загнивать, то это главный признак того, что плоду не хватает бора. Это связано с фомозом – грибковое заболевание растения. Его первоначальными признаками является образование светло-бурых пятен с чёрными точками на листьях, после чего заболевание переходит на сам плод. Из-за болезни корнеплод начинает гнить и приобретает практически чёрный цвет, после чего становится пожухлым, а потом и вовсе засыхает.

Чтобы избежать подобного заболевания, семена перед посадкой необходимо выдержать в течение 12 часов в 0,1% растворе бора с водой.

Для профилактики фомоза можно вносить бор непосредственно в саму почву. А для получения больших и вкусных плодов хватит всего одной внекорневой подкормки. Сделать это нужно в стадии развитии 4 листьев, а концентрация раствора должна быть 5 грамм на 10 литров воды.

Правила применения кислоты

В формировании растений бор играет важную роль – нормализует синтез азота, ускоряет обмен веществ, увеличивает содержание хлорофилла в зеленых его частях. Достаточное содержание микроэлемента в почве приводит к повышению урожайности.

Самое доступное, простое соединение микроэлемента – борная кислота. Несмотря на название, кислотные свойства у этого вещества слабо выраженные. Препарат не имеет запаха, быстро растворяется в воде, смешивается с составом почвы.

Микроподпитки: польза и применение

Применяется кислота, практически, на всех видах почвы. Обрабатывается дерново-подзолистая, лесная, серая, бурая, песчаная почва, и даже чернозем. Особенно требуется подкормка растений на темных, заболоченных, кислых почвах после проведения известкования. При этом следует соблюдать пропорции и учитывать дозировку. Поскольку чрезмерное содержание в почве оказывает неблагоприятное воздействие на все культуры, деревья.

Приготовление раствора для стимуляции роста плодово-ягодных культур

Борная кислота относится к малоопасным веществам. Занимает 4 категорию по воздействию на организм человека. При попадании на кожу не вызывает ожога, аллергической реакции. При соблюдении дозировки, правил обработки почвы, растений, расщепляется до того, как попадет готовая культура на стол. В иных случаях вещество может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку плохо выводится почками, накапливается в организме.

Признаки нехватки бора

О недостатке бора можно говорить, если в грунте меньше 0,15 мг/килограмм. Это начинает негативно сказываться на развитии растений. Почему снижается количество бора в почве? Причинами могут быть:

  • Большое количество осадков, вымывающих из земли этот химический элемент.
  • Истощение почвы предыдущими культурами.
  • Известкование грунта, при котором pH становится больше 6,6.
  • Внесение слишком большого количества NPK-удобрений и органики.

Как узнать, что растениям не хватает бора? Нужно обратить внимание на внешний вид. Ведь клеточная структура сразу начинает меняться, толщина стенок клеток увеличивается

В последствие страдает корневая система, страдают точки роста. Тормозится рост растений, их развитие.

Точное количество бора в почве можно определить только после лабораторных исследований. Но и по внешнему виду станет заметно, что что-то не в порядке:

  • Растение внезапно перестает расти. Молодые листочки не появляются, растение не в состоянии набирать новые почки.
  • Из-за остановки фотосинтеза верхняя часть растения становится бледной. Если не восстановить количество бора, со временем эта часть отомрет.
  • Листья начинают буреть, проявляя признаки хлороза.
  • Растение выглядит слишком кустистым и скученным из-за того, что промежуток между междоузлиями сокращается.
  • Завязи и бутоны или совсем не формируются, или сразу отпадают.
  • Урожай получить очень трудно, но если плоды появляются, они имеют огрубевшую кожуру и уродливую форму. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется. Чаще всего от недостатка бора страдают яблони, лен, свекла и цветная капуста.

Борная кислота для винограда: опрыскивание

Опытные виноградари знают, что распыления в период развития виноградного куста, цветения, появления и созревания ягод дают ощутимые результаты:

  • обильное цветение с увеличением количества завязей;
  • стимулируется рост побегов и корневища;
  • улучшаются вкусовые качества винограда: увеличивается содержание сахаров и витаминов, повышается ароматность. Ягода зреет крупная. Из плодов, собранных на обработанных бором кустах, получаются напитки с более высокой дегустационной оценкой;
  • ягоды не растрескиваются от чрезмерной влаги, возрастает лежкость плодов;
  • растет устойчивость растения к неблагоприятным климатическим явлениям;
  • предотвращается развитие виноградных болезней;
  • намного возрастает урожайность (прибавка до 25%).

Борная кислота

Виноградари, чтобы насытить растение нужным элементом, опрыскивают куст водным раствором борной кислоты с цинковой солью. Готовят его, смешивая по 5 г бора и соли цинка в 10 л воды.

Совет: борной кислоте для полного растворения нужна горячая вода. Поэтому порошок кислоты сначала растворяют в 1 л горячей воды, а потом полученный раствор используют для приготовления менее концентрированного лекарства.

Для виноградных кустов применяют 0,25% водный раствор, приготовленный из 1 л воды и 2,5 г порошка борной кислоты. Для растворения порошка в этом случае берется 1 стакан горячей воды, а затем объем доводится до 1 л холодной водой.

Для увеличения завязей

Для увеличения числа соцветий и завязей виноградник нужно трижды опрыскивать раствором борной кислоты:

  • за семь дней до цветения;
  • во время основного цветения;
  • в период формирования завязей.

Совет: для повышения эффективности опрыскивания в данный жидкий раствор рекомендуют добавлять сернокислый цинк, соблюдая пропорцию 1 г на 1 л воды.

Опрыскивания винограда для улучшения опыления

Чтобы «подозвать» на участок больше насекомых-опылителей, в кислотный раствор добавляют обыкновенный сахар, исходя из соотношения 1 кг сахарного песка на 10 л воды. Кислотным раствором с сахаром можно заменять составы опрыскивания виноградника в период цветения (вторые подкормки).

Повышаем защиту от инфекций

Для профилактики заболеваний и при появлении первых признаках инфекции обработать кусты нужно составом, приготовленным таким образом:

  1. в 10 л воды растворить 1 ст. л. борной кислоты (для полного растворения нужно использовать горячую воду, а потом добавлять холодную до нужного объема);
  2. в раствор добавить немного перманганата калия (чтобы жидкость стала светло-розовой);
  3. в жидкость добавить 40 капель аптечного йода.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий