Поиск

Выращивание цыплят

Кормление цыплят

Правильное питание, соответствующее возрасту и требованиям организма, – основа крепкого здоровья и развития цыплят. Впервые их нужно покормить уже через несколько часов после вылупления. Чем быстрее птенцы получат пищу, тем скорее смогут адаптироваться к сменившейся обстановке. Как правило, сами они начинают искать корм спустя 8 часов после появления на свет.

Кормление цыплят

Кормление цыплят в домашних условиях предполагает не только сухой корм. Необходимо обогащать рацион зеленью, кисломолочными продуктами, минеральными добавками и картофелем. Ту же зелень можно добавлять в меню уже с первых дней.

Специалисты рекомендуют применять следующий перечень трав и овощей:

  1. Клевер.
  2. Зеленый лук, содержащий полезные фитонциды, клетчатку, а также много витаминов и минералов.
  3. Морковь.

В раннем возрасте организм цыплят очень нуждается в поступлении белка. Чтобы обеспечить достаточное его количество, во влажный корм и к зерну добавляют творог, простоквашу, сыворотку и т.д. С пятого дня птенцам разрешается давать мелкий гравий, ракушки, мел. Не будет лишней подкормка из измельченных костных остатков, мясных обрезков и дождевых червей. Она обеспечит бройлерный молодняк животным белком.

Важно!При выращивании однодневных малышей кормление осуществляется каждые два часа. Еду принято насыпать на посуду с плоским дном и очень низкими стенками

Позже частоту приемов пищи сокращают до 6 раз за сутки. Через полмесяца остается только 4 подхода, в дальнейшем и того меньше: всего 2 – утром и вечером.

Важно! Помимо пищи, в птичнике всегда должна быть вода. Важно следить за тем, чтобы она была теплой, и цыпленок не мог намокнуть при питье

Ведь переохлаждение может привести к гибели крохи. 

Необходимо периодически проводить профилактику кишечных инфекций. Для этого птенцам дают немного марганцовки и промывают этим раствором всю посуду птицы.

В первые 10 суток птенцов нужно кормить с промежутков в 2 часа. В это время в основе питания должна присутствовать такая смесь: мелко нарезанные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, манная или кукурузная крупа. На 10 особей будет уходить 50 г творога, 50 г крупы и 1 яйцо.

Полезно вводить в рацион смесь, состоящую из таких продуктов:

  • слегка размолотые овсяные хлопья;
  • цыплячий комбикорм;
  • сухое молоко (1/4 часть от объема крупы и 1 таблетку поливитаминов, размельченную в порошок).

Справка! После каждого кормления необходимо проверять, чтоб у всех птенцов были полные зобики.

Уже с 3 по 5 день можно корить птенцов мелко нарубленной зеленью. С 5 по 7 день жизни разрешены рассыпчатые мешанки на кефире, рыбном и мясном бульонах.

С 10 дня разрешены такие продукты:

  • вареный картофель;
  • тертая морковь;
  • тыква;
  • кабачки.

В этот период полезно вводить в рацион мелко растолченный мел, яичную скорлупку, предварительно проваренную. В отдельно кормушки засыпать мелкий гравий.

Применяя качественный комбикорм, можно насытить организм птенцов полезными витаминами. Лучше всего использовать комбикорм измельчённой крупой. Вносят комбикорм в рацион птицы по следующей схеме:

  1. До 10 дней птенцам вводить комбикорм пошагово – от 10 г в сутки. С течением времени плавно увеличить дозировку до 35 г.
  2. Когда птенцам исполнилось 10 дней, то норму постепенно увеличить до 170 г на одну особь в сутки.

Определение возраста цыплят

Пока птенец не приобрел взрослое оперение, возраст его определить достаточно несложно. Для этого достаточно просто посмотреть, какие перышки выросли на теле цыпленка.

На заметку: Бройлерные породы цыплят растут и оперяются на треть быстрее, поэтому график возраста необходимо корректировать.

  • В возрасте 7-8 дней крылья вырастают до хвостика.
  • В возрасте 7-12 дней на плечах цыпленка пушок сменяется перышками.
  • В возрасте 12-16 дней перышки появляются на зобе и грудке.
  • В возрасте 16-25 день вырастают перья на спинке, голенях, загривке, начинают расти перья на хвостике.
  • В возрасте 25-35 дней цыпленок первый раз линяет, пух с хвостика окончательно сменяется перьями, вырастают маховые перья на крыльях (по 10 перьев на каждое крыло).
  • В возрасте 35-45 дней пером покрывается голова и нижняя часть тела, маховые перья сменяются на более мощные и длинные.

Полностью птица оперяется к трехмесячному возрасту, в дальнейшем линька будет происходить два раза в год.

Как ухаживать за цыплятами?

С самого первого дня появления в доме цыплята нуждаются в правильном уходе, хорошем корме и необходимом помещении. Сочетание этих трех факторов сильно влияет на здоровье будущих кур.

Помещение для цыплят

Сразу после покупки или появления на свет маленьких птичек помещают, как правило, в коробку. Дно этого «временного домика» покрывают стружкой или сеном. Но выращивать в таких условиях их можно всего несколько дней, а дальше – переселить в курятник, ведь малышам нужно пространство для движения.

Курятник можно построить специально, или же адаптировать под него уже готовое помещение. Главное – он должен быть сухим, просторным и теплым. А если его обитатели – будущие несушки, то хорошо бы сразу включить в проект места для гнезд, чтобы потом не пришлось собирать яйца по разным укромным местам.

Прежде чем запускать цыплят в новое помещение, его нужно продезинфицировать. Для этой цели используют специальный раствор, который продается в любой ветаптеке. Если же раствора нет, на помощь птицеводу придет гашеная известь.

Очень важно установить в курятнике обогревательный прибор. Первые 7 дней малыши нуждаются в тепле, и температура не должна опускаться ниже 30 градусов

Дальше ее нужно постепенно снизить до 20 градусов. Использовать для обогрева светильники не стоит. Они нарушают режим светового дня, что ведет к нервному истощению и каннибализму.

Что же касается плотности, то цыплят несушек для выращивания селят с расчета 10/1м2, а бройлеров можно селить и поплотнее 12/1м2.

Как и чем кормить цыплят?

При разведении и кормлении бройлеров специалисты советуют использовать специально разработанный комбикорм. В нем содержатся все необходимые протеины и витамины, и с его помощью цыпленок мясной породы уже в 2 месяца будет весить больше 1,5 кг.

После 1,5 месяца их можно перевести на домашнюю смесь, состоящую из пшеницы, гороха, кукурузы, ячменя, проса, семечек подсолнуха. Так процесс выращивания может немножко затянуться, но в результате хозяин получит более вкусное и здоровое мясо.

При вскармливании комбикормом часто бывает так, что мышечная масса растет быстро а костная за ней не поспевает. Как результат, цыпленок может «упасть на ножки», а домашние смеси практически исключают такую возможность.

При выращивании несушек тоже можно пользоваться сухим кормом, но лучше комбинировать его с домашними. Для первого прикорма опытные птицеводы советуют использовать вареное яйцо. Постепенно вводят творог, манку и рубленую зелень.

На 10 день в меню цыплят добавляют вареный картофель, кабачки, морковь. Стоит добавить так же мел, или толченную яичную скорлупу. На двадцатый день кормить птичек можно всем, в том числе рыбными и мясными отходами, кисломолочными продуктами и перемолотым зерном, главное, чтобы корм был свежим и неиспорченным.

Вот еще несколько полезных советов по выращиванию будущих кур в домашних условиях:

  • Ни в коем случае не кормить цыплят с пола.
  • Поилка и кормушка всегда должны быть чистыми.
  • Воду нужно регулярно менять.
  • Сухие и вареные корма дают в разных кормушках.
  • Кормушку после вареного корма тщательно моют.
  • Подросшим птенцам следует поставить мисочку с песком или гравием, который они будут клевать по мере необходимости.

Выращивать в домашних условиях здоровых цыплят – дело довольно хлопотное, но при наличии достаточного желания и усердия с ним справиться даже начинающий.

Выращивание цыплят в первые дни

Первый день – самый ответственный. После вылупливания молодняк ведет себя малоактивно и беспомощно. Однако за этим страхом скрываются:

  • Естественное познание территории;
  • Необходимость в высыхании.

Чтобы оба момента не заставили себя долго ждать, инкубатор должен освещать своих жителей теплым светом – +30-32 °C. (20,5%) Соответствующий показатель позволит цыплятам высохнуть в течение 5-6 часов.

Далее молодняк привыкает к инкубатору и начинает по нему бродить, интересуясь разными съестными на вид пятнами. Аппетит проявляется проклевыванием этих самых темных пятен.

Для необходимой процедуры необходимо приготовить 5-процентный раствор глюкозы. Последнюю можно приобрести в ветеринарной аптеке. Она продается в 200-милилитровых флаконах, и понадобится ее раствор только в первый день.

Суть в том, что раствор усваивается птенцами легче, чем другие консистенции. Сама глюкоза задает молодому организму тонус и рассасывает остаточный желток.

Поскольку выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих птицеводов сопровождается столкновением с кишечными инфекциями у птиц, в ветеринарной аптеке также придется приобрести один из следующих препаратов:

  • «Энрофлоксацин 10%»;
  • «Байтрил»;
  • «Норофлокс 10%».

Эти средства предупреждают сальмонеллез, пастерелез и другие заболевания, которые ведут к гибели молодняка в первые сутки. Профилактика представляет собой приготовление слабого раствора из расчета 0,5 мл препарата на 1 литр питьевой воды. Средство надо обязательно давать цыплятам на второй-третий день с момента их появления на свет.

В качестве емкости для содержания молодняка лучше использовать большие картонные ящики. Практичным и гигиеничным настилом послужат листы газеты. Они не содержат вредных насекомых и легко заменяются при необходимости.

Спустя 3-4 дня цыплята начинают двигаться активней, и поэтому их необходимо переселить в просторный крытый загон, в котором заранее должен быть предусмотрен ламповый обогреватель. Площадь загона берется из расчета 25 цыплят на 1 квадратный метр. Поэтому загонов может понадобиться несколько.

Рекомендации птицеводов

Многие птицеводы в деревне поначалу прибегают к использованию импровизированных инкубаторов для высиживания яиц. Метод – не самый надежный, зато, как отмечает большинство дачников, очень бюджетный. Правда, из 20 яиц реально высидеть всего лишь 9. Соблюдать все условия при таком подходе выведения птенцов довольно сложно.

Запросто можно допустить ошибку и все испортить так, что разводить будет почти некого. Опытные в этом деле люди рекомендуют не скупиться на качественный специализированный инкубатор либо все же завести в курятнике наседку. Это даст почти стопроцентную гарантию выживания выводка. Хотя хозяевам и в этом случае придется потрудиться.

Больше всего нужно постараться первые несколько дней после появления цыплят из-под квочки. Для начала птенцов нужно хорошенько просушить, а потом дать первый корм. Во многих статьях, уроках птицеводства рекомендуется применять сваренный вкрутую яичный желток. Но те, кто на своем опыте испробовал все прелести того, как растить цыплят, знают, что лучше всего в первые часы применять готовые витаминные смеси для суточных птенцов.

Организация кормления

В первые дни нельзя представить пищи лучше для маленьких птенцов, чем сваренные вкрутую и хорошо измельченные яйца.

К этой пище можно добавлять пшено, дробленую крупу овсянку, простоквашу, нежирный творожок.

На 3 день рацион маленьких птиц становится несколько разнообразнее.

Теперь он обогащен за счет мелко порубленной зелени люцерны, крапивы, клевера. Пекарские дрожжи тоже будут нелишними. Можно давать и тертую морковку, свеклу, а также желтую тыкву.

Самый лучший показатель сытости – это полный зобик цыпленка и здоровый сон после каждого приема пищи. Если выращивание цыплят происходит в весенне-осенний или зимний период, когда свежая зелень отсутствует, в пищу можно добавлять травяную муку. Она также является отличным источником витаминов.

Цыплята мясо-яичных и мясных пород потребляют пищи гораздо больше, чем яичные породы, поэтому им следует каждый день увеличивать количество еды на 10-15%.

В меню следует обязательно включать корма, насыщенные белками: творог, пахту, снятое молочко. Парное молоко нельзя давать, так как желудки птенчиков еще не приспособлены к этой тяжелой для них пище.

При скармливании цыплятам кисломолочных продуктов следует следить за тем, чтобы у птенцов всегда стояла свежая, чистая вода, которую необходимо регулярно менять и следить, чтобы в нее не попадали кусочки пищи.

Поилки лучше закреплять, так как подвижные птенцы легко опрокидывают легкие по весу и стоящие в центре помещения емкости.

Порода кур Падуан не может оставить себя незамеченным. Их красота бросается в глаза всем любителям домашних птиц.

Выращивание куриц несушек — дело не простое. Ознакомьтесь с ним внимательно! Читать далее…

В рацион также включается рыбная или мясокостная мука. Если таковых нет в наличии, то их легко заменят мясные отходы с кухни, потроха, дождевые червячки.

Последних цыплята поедают с особенным удовольствием. Кроме того, меню должно содержать и известковые добавки. Их хорошим источником может стать древесная зола.

Сначала ее дают в количестве 0,6 г. на голову, постепенно увеличивая до 4 г в возрасте 2 месяцев.

Птенцам следует давать корм с периодичностью в два часа, после 10 дней жизни количество кормлений становится меньше – до 5 раз в день, с 2 месяцев жизни устанавливается 4-разовое кормление с промежутками до 4 часов.

Желательно, чтобы в отдельной специальной кормушке у цыплят всегда стоял крупный песок. Нежные пищеварительные тракты птенцов, кроме того, очень плохо усваивают оболочки зерен и круп, поэтому первое время их всегда следует отсеивать через сито.

Обязательно добавкой в пищу является рыбий жир, который желательно давать утором, перемешивая его с дробленой крупой или зерном.

Пока цыплята едят, стоит внимательно проследить за тем, какие из них более сильные и бойкие, а какие постоянно остаются в стороне, довольствуясь остатками пищи. Таких слабеньких птенцов следует время от времени отсаживать ми кормить их отдельно, пока они не «оживут».

Использование правильных поилок, кормушек и кормов

Важно, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой. А кормушки – доброкачественным (непросроченным) комбикормом

Поилки тщательно моют каждый раз при замене воды. Недопустим слизистый налет на поверхности или капустный запах от воды.

Комбикорм для раннего возраста достаточно дорогой, но требуется в небольшом количестве. Поэтому не стоит на нем экономить.

  1. Например, для мясных цыплят используют ПК-5-1 (0-10 дней);
  2. для яичных – ПК-2-1 (0-35 дней).

Это полнорационные комбикорма заводского изготовления! Для населения – в мешках по 10-20 кг. Стартовый комбикорм без трудноусвояемых компонентов в виде крупки или гранул со сроком хранения 30-40 дней от даты изготовления.

Только на заводских комбикормах можно обеспечить нормативный рост молодняка на старте. Так, в первую неделю вес цыпленка-бройлера должен увеличиться в 4-5 раз и достичь 170-190 г.

Если все хорошо, то уже через сутки зобы у птенцов заполнятся кормом и водой. Не лишним будет проверить (прощупывая пальцами) степень их заполнения. Первая проверка через 8 часов от посадки птицы, а затем – через 24.

Полный, мягкий на ощупь зоб хорошо прощупывается у основания шеи. У здорового цыпленка он никогда не бывает пустым.

Чтобы ускорить первое кормление, нужно помочь цыплятам побыстрее найти корм.Как это сделать? Например, небольшое его количество (для домашних условий из расчета 5-10 г на голову) рассыпают прямо на бумагу.

Вообще, нельзя недооценивать роль бумаги для молодняка первой недели жизни. Почему? Она исключает поедание «неопытными» птенцами опилок из подстилки на полу. Птицеводу помогает объективно оценить состояние помета.

Лучше всего использовать оберточную бумагу. Убирают бумагу постепенно, начиная с третьих суток выращивания. Каждый день по 1/3 площади.

Как высадить цыплят без инкубатора и наседки

Начинающему птицеводу вопрос о том, как вывести цыплят без инкубатора и наседки, может показаться странным. Ведь эти способы наиболее распространены, и, кажется, что других вариантов и быть не может. Но это не так. На самом деле можно помочь цыплятам появиться на свет самостоятельно. Для этого обычно делают так называемый импровизированный родильный дом для птиц.

Один из популярных вариантов – при помощи отопительной батареи и картонной либо фанерной коробки. Длина последней зависит от размера батареи, высота стенок должна быть не ниже 20 см. Дно нужно застелить мягкой плотной тканью. На середину самобытного инкубатора обязательно ставят банку с водой. Затем все оставшееся пространство заполняют свежими куриными яйцами.

Самодельный инкубатор

Коробку нужно накрыть картоном с предварительно вырезанными отверстиями для вентиляции

Важно не переохлаждать будущих цыплят и равномерно прогревать яйца со всех сторон. Для этого их нужно периодически переворачивать

Чтобы не запутаться, рекомендуется сделать несколько отметок на скорлупе. Температура внутри коробки всегда должна держаться на отметке 35 градусов, кроме периодов охлаждения.

Внимание!  Если с момента высадки яиц прошло больше 520 часов, а птенцы так и не появились, то ждать больше не стоит. Эти экземпляры можно смело отбраковать

К тому же не все птенцы способны самостоятельно выбраться из скорлупы

Иногда стоит помочь им в этом вручную, но делать это нужно очень осторожно. При появлении кровянистых выделений механическое воздействие лучше прекратить

Другой проверенный способ, как из яйца вырастить цыпленка, – высиживать при помощи коробки и лампы.

Для него потребуются следующие материалы:

  • коробка;
  • градусник;
  • мягкая ткань;
  • лампа с удлинителем;
  • картон и лист стекла одного размера;
  • баночка с водой.

Дно коробки точно так же застилается тканью. По одну сторону размещают термометр, по другую – воду. В листе картона готовят отверстие под лампу и монтируют ее туда, подключают к сети.

Сверху коробку накрывают до середины картоном с одной стороны и стеклом – с другой. При этом воздух внутри должен прогреться до 37 градусов.

Внимание! Прежде, чем поместить яйца в такой «инкубатор», нужно сделать на скорлупе несколько пометок для удобства переворачивания. Последнее необходимо производить 3 раза в день

Как обеспечить правильное разведение цыплят в инкубаторе начинающему? Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо настроить требуемые температурные показатели. Для 1-й недели инкубации оптимальными остаются значения 38,5-39 градусов. Использовать нужно яйцо не старше 3-е суток. Закладываемые яйца отменить карандашом (с одной стороны- черточкой, а с другой –крестиком).

После закладки они будут прогреваться сутки, а затем их можно переворачивать. На 19-й день инкубации происходит процесс наклева. В это время прекратить переворот яиц и понизить температуру до 37,5 градусов. На 20-й день выполняется массовый вывод птенцов, а на 22-й день он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо не стоит.

После инкубатора

Обязательно обеспечьте цыплятам полноценный полив. Менять воду в поилках 2 раза в день. Состав зерновой смеси выглядит так:

  1. Пшеница и кукуруза – по 35%.
  2. Овес – 10%.
  3. Ячмень – 20%.

В качестве первого корма цыплятам после инкубатора необходимо давать варенное яйцо – 1 штука на 30 особей.

Правила ухода за цыплятами

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

«Пернатый» должен:

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Разведение цыплят дома – трудоемкая работа. Помимо правильного рациона, много внимания нужно уделять активности и здоровому развитию птиц. Если кое-какие особи были замечены слабыми, менее энергичными, плохо набирающими вес, их необходимо в срочном порядке отсадить от сверстников и обеспечить им отдельный уход.

Когда птенцам исполнится примерно неделя от роду, их можно выпустить на прогулку во двор. Такие меры позволят защитить пернатых от всевозможных недугов, связанных с недостатком витаминов. В том числе витамина D, который куры получают в результате солнечных ванн. Поначалу пребывание на воле должно быть не меньше полутора часов.

Цыплята на прогулке

Вакцинация цыплят

Вакцинация — это преднамеренное заражение цыплят микродозами вирусов и бактерий. Так как заражение производится специально подобранными микроорганизмами, то организм здоровой птицы абсолютно без проблем справляется с этими микродозами, попутно вырабатывая антитела и приобретая иммунитет к большинству заболеваний.

Вакцинацию можно проводить как в ветклинике, так и самостоятельно. Способ проведения, вводимая доза, кратность проведения зависит от типа вакцины. Вся информация о препарате находится в инструкции по применению средства.

Способы проведения вакцинации:

  • Опрыскиванием цыплят препаратом,
  • Внутримышечными уколами,
  • Закапыванием лекарства в клюв, нос или в глаза цыпленку,
  • Смешиванием вакцины с кормом или водой.

Самый простой и точный способ вакцинации – закапывание препарата птенцам в клюв или глаза. Таким образом цыплят прививают уже в первые дни после рождения.

Внутримышечные уколы цыплята переносят очень болезненно, при введении иголки они сильно бьются. Инъекции такого типа лучше доверить специалисту.

В опрыскивании цыплят вакциной очень важно правильно высчитать необходимую дозу и равномерно нанести жидкость на все поголовье. При вакцинации через еду или питье препараты добавляют в корм или в поилки

Важно чтобы препарат попал в цыпленка в кратчайшее время. Для этого перед приемом какое-то время делают перерыв в поении или кормлении

При вакцинации через еду или питье препараты добавляют в корм или в поилки

Важно чтобы препарат попал в цыпленка в кратчайшее время. Для этого перед приемом какое-то время делают перерыв в поении или кормлении

В течение 7-10 дней после прививок необходимо внимательно следить за поведением и состоянием привитых цыплят. При несоблюдении дозы или правил вакцинации возможно развитие осложнений.

У птенцов после прививок может развиться кашель и чихание, повышение температуры, слабость. Эти явления являются нормальными и должны проходить за 3-5 дней. Если недомогания длятся дольше, необходимо заболевшую птицу показать ветеринарному врачу.

Условия проживания цыплят в загоне

Прежде чем переселять молодняк внутрь нового пространства, его вместе со всей комнатой необходимо продезинфицировать «Экосептом». Неплохим аналогом этого средства является «Арквадез».

Следующий момент – условия выращивания цыплят приветствуют температуру +24-30 °C. Причем под настилом соответствующий показатель должен быть увеличен до +35 °C. Это необходимо в связи с неразвитостью терморегуляции цыплят, из-за чего они могут погибнуть.

Для мягкой подстилки уже лучше использовать солому или мелкие стружки при условии, что материал предварительно продезинфицирован. Через такой толстый слой сквозняки не проходят, а сырость можно быстро устранить частичной заменой материала.

Причем в некоторых местах птичника ртутный показатель может отличаться. Это в первую очередь касается пола и середины помещения. Разница допустима, но она должна быть небольшой – 2-5 °C. В противном случае цыплята могут простудиться из-за возможных сквозняков.

4 Кормление

Полноценное и сбалансированное питание играет ключевую роль в последующем росте и развитии птиц. Самостоятельно клевать цыплята в состоянии уже на восьмой день жизни. Меню на первые дни:

  • На протяжении 4 дней дают мелко нарезанное вареное яйцо.
  • Постепенно вводят отварное пшено, которое по размеру зерен идеально подходит для захвата маленькими клювами. Вначале его смешивают с яйцом, затем — в чистом виде.
  • В мешанки добавляют пшеницу и кукурузу. Не рекомендуют овес и ячмень, что трудно переваривается в возрасте до 1 месяца. Может стать источником заболевания ЖКТ.
  • Качественные кормовые составы допустимы с третьего дня после рождения.
  • Зеленая витаминная подкормка — люцерна, крапива, клевер, морковь.
  • Кисломолочная продукция — творог, сыворотка, сухое молоко.
  • Мясокостная мука, альтернативой которой служат мясные отходы и дождевые черви.
  • Примешивают древесную золу в количестве 0,5 г на единицу.

Для лучшего пищеварения в цыплятнике устанавливают емкость с галькой и толчеными ракушками. Начальные 10 дней кормят с интервалом в 2 часа, затем увеличивают до 4, потом до 6 часов. Чтобы не создавать толкотни, приучают принимать корм путем россыпи в положенном месте. Если цыплята в хорошем самочувствии, после еды их клонит ко сну.

Когда птенцы кормятся, необходимо вести наблюдение. Ослабленных особей отсаживают отдельно, чтобы другие их не притесняли. Так они быстрее придут в норму и можно будет их вернуть. Для питья наливают кипяченую воду. Поилки оборудуют ограничением по краю, чтобы пух не намокал. Подойдет обрезанная пластиковая бутылка, установленная кверху дном. По мере снижения уровня воды она вновь наполняется.

Вывод цыплят под наседкой

Весна – лучшее время для насиживания яиц. Обычно инстинкт насиживания  просыпается у кур мясных и мясо-яичных пород, а вот куры яичных пород к этому процессу равнодушны. Так же хорошие наседки получаются из обычных деревенских беспородных кур.

Курица, собирающаяся сесть на яйца перестает нестись, ищет себе гнездо, начинает его готовить к выводу цыплят. Она выдергивает со своего живота пух и перья и выстилает ими поверхность гнезда. Основное время курица проводит в гнезде, при появлении посторонних она взъерошивает перья, принимает устрашающий вид и пугает посетителей. Во время высиживания она тихонечко квохчет, разговаривая с будущими птенцами.

При насиживании курица все время находится в гнезде, нагревая теплом своего тела яйца. Если ее насильно вытащить для кормления или осмотра яиц, то она старается тут же возвратиться обратно. После того, как наседка начинает оставаться в гнезде на ночь, под нее  подкладывают яйца, предназначенные для вывода цыплят. Под наседку можно подкладывать яйца любых пород кур.

На заметку: По наседку подкладывают яйца одной породы кур – так обеспечивается одновременный вывод молодняка.

Место для насиживания подбирают в темном укромном углу, выставляя там отдельный ящик под гнездо. В ящик накладывают сено, сворачивая его в форме круглого гнезда.

Выбор яиц для насиживания

Яйца для подкладывания отбирают примерно одного размера и формы. Средний вес каждого должен соответствовать стандарту для выводимой породы.  Яйца должны быть правильной овальной формы, скорлупа — без наростов, шероховатостей и трещин. Чем дольше хранятся яйца, которые собираются подкладывать под курицу, тем ниже процент вывода цыплят. Оптимально подкладывать яйца снесенные не позднее чем за 5-7 дней до этого. До закладки их хранят в сухом месте при температуре 10-12 градусов цельсия. Если яйцо запачкано, его лучше не мыть, чтобы сохранилась предохраняющая от бактерий пленка. При сильном загрязнении яйца чистят с помощью ветоши, смоченной в растворе перекиси водорода или раствора марганца.

На заметку: Снесенные в ночной период яйца (с 20.00 до 8.00) обычно неоплодотворенные, поэтому для вывода цыплят их лучше не оставлять. Лучшими для вывода считаются яйца снесенные в период с обеда до вечера.

Насиживание яиц

Яйца под наседку обычно подкладывают вечером. В зависимости от веса курицы подкладывают от 11 до 21 яйца. Хорошая наседка сразу же подбирает их под себя, прикрывает крыльями. С севшей на яйца курицей нужно обращаться бережно. Нельзя ее пугать и беспокоить. Если она не сходит с гнезда, то на третьи сутки ее аккуратно снимают и подносят к кормушке и поилке на 10-15 минут. Делают это два раза в сутки. После того как она поест, курицу возвращают обратно в гнездо. За время ее кормления гнездо осматривают, удаляют битые яйца и помет.

Во время насиживания курица регулярно переворачивает яйца, обеспечивая равномерный прогрев зародыша. Кроме переворачивания она меняет яйца местами, перемещая их в зоны с разной температурой обогрева. Во второй половине срока высиживания курица периодически встает для проветривания яиц.

Через неделю после подкладки яйца необходимо проверить на овоскопе. При просвечивании в оплодотворенных яйцах будут видны темное пятно на желтке от зародыша и кровеносные сосуды. На неоплодотворенном яйце желток будет светлым. Неоплодотворенные яйца из гнезда убирают. Просвечивание проводят каждые 5-7 дней, проверяя как развивается плод.

Как правило, продолжительность насиживания куриных яиц – три недели, но уже на 19-е сутки цыпленок клювом может начать продалбливать дырочку и изнутри разрушать скорлупу.

Во время вывода цыплят наседка становится беспокойной. В это время с гнезда ее лучше не снимать.

Вылупившихся цыплят убирают из гнезда для обсушивания под лампочкой. Если этого не делать, курица после вывода части цыплят может решить, что насиживание закончено и бросить гнездо.

После полного вывода обсохших птенцов обратно подсаживают к наседке. Одна курица может вырастить и проконтролировать до трех десятков цыплят. Подсадку дополнительных цыплят проводят поздно вечером. Для того, чтобы все малыши благополучно выросли, их вместе с курицей первые два месяца жизни держат в отдельном закрытом со всех сторон вольере. Наседку с цыплятами кормят отдельно от взрослых кур. Найдя корм курица подзывает цыплят.

Курица опекает цыплят в течение месяца, в дальнейшем она теряет материнский инстинкт, видит в птенцах конкурентов в питании, становится агрессивной и начинает их гонять от пищи.

Важно: Во время вывода и выращивания цыплят курица перестает нести яйца, поэтому выводить цыплят в инкубаторе и выращивать в вольере намного выгоднее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий