История появления ремесла
На Руси мёд был продуктом весьма востребованным. Будучи единственной доступной тогда сладостью, он, к тому же, являлся и главным ингредиентом большинства хмельных напитков, прототипа знаменитой «медовухи». Соответственно, уважаемыми членами общества были и люди, добывавшие этот продукт в тогдашних лесах.
Назывались они бортниками, что являлось производным от слова «борть», означающем дыру или дупло. Именно в дуплах деревьев дикие пчёлы и оборудовали свои жилища, строя в них соты и наполняя их мёдом. Бортники, забираясь на деревья (иногда на 5-метровую высоту), выкуривали пчёл из дупла дымом, а соты забирали.
Дома они вручную добывали из них мёд, поскольку никаких современных центробежных машинок, понятно, тогда не было. Выгребали они первоначально все соты из дула подчистую. Но затем пришло понимание, что тем самым оставляют пчелиную семью на зиму без пропитания, обрекая её на голодную смерть. И не из жалости, а по чистому расчёту стали оставлять часть сотов для зимовки пчелиной семье.
В результате, численность мест сбора мёда не уменьшалась, к явной выгоде бортников. Следующим шагом в развитии бортничества стало создание искусственных дупел в деревьях и пересадка в них новых семей пчёл. Созданные человеческими руками борти были более комфортабельными, нежели дикие пчелиные.
Знаете ли вы? Пчела способна поднимать и переносить груз, вес которого в 40 раз превышает её собственную массу.
Они оборудовались не только летком, то есть входом в улей для улетающих и прилетающих насекомых, но и должеей, представляющей собой дополнительный ход для вентиляции и санитарных целей. В итоге, добыча ценного продукта резко возросла.
Как правило, на одного бортника приходилось от 50 до 80 бортей. Позже, появились настоящие «бортные фермы», включающие в себя до тысячи точек добычи дикого мёда. Здесь уже требовались наёмные рабочие для их обслуживания.
Вес роя 1 пчелиной семьи достигает 7 кг
Химический состав и калорийность
Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.
В химический состав нектара входят:
- полный комплекс витаминов;
- аминокислоты;
- ферменты;
- антиоксиданты;
- глюкоза, фруктоза и сахароза.
Также продукт вмещает:
- пыльцу — главную составляющую мёда;
- пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
- частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
- восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
- трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
- апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.
Также узнайте какие витамины содержатся в обыном мёде.
Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.
Как на Руси назывался сбор дикого мёда и каковы его особенности
Как уже говорилось, процесс сбора дикого мёда у восточных славян назывался бортничеством.
А сам дикий мёд отличается:
- тёмно-коричневым цветом;
- густой консистенцией;
- способностью долго не кристаллизоваться;
- длительной сохранностью;
- терпкостью вкуса;
- оригинальным ароматом с древесно-травяными нотками;
- вкраплениями из прополиса, воска, перги, маточного молочка.
Этот пчелиный продукт обильно насыщен полезными веществами, подавляющая часть которых имеет большую ценность для здоровья человека:
- практически всем набором витаминов;
- микро- и макроэлементами;
- антиоксидантами;
- ферментами;
- аминокислотами;
- гормональными веществами.
Важно! При всей полезности, мёд диких пчёл не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, а также, беременным и кормящим грудью, женщинам.
- Обилие нутриентов предопределяет способность мёда диких пчёл содействовать:
- борьбе с воспалительными процессами;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации деятельности нервной системы;
- оптимизации функционирования пищеварительной системы;
- улучшению аппетита;
- активизации мочегонных и желчегонных функций организма;
- торможению процессов старения на клеточном уровне;
- восстановлению умственных и физических сил после больших нагрузок;
- активизации метаболических процессов.
Виды диких пчел
Современными учеными описано более 20 тыс. разновидностей крылатых насекомых. Их основная польза – опыление растений, производство меда, прополиса, воска, перги.
Большинство родов считаются «общественными». Каждый член сообщества имеет свое «место» и конкретные обязанности:
- молодые насекомые кормят матку, выращивают расплод;
- особи в возрасте 10 дней вырабатывают воск и занимаются строительством сот;
- мусорщиками и чистильщиками становятся пчелы к 15 дню жизни;
- взрослые «работники» собирают мед.
Полуобщественные виды живут маленькими колониями. Численность семьи доходит до 12. Их отличает однолетний цикл развития и общая цель – пережить зиму.
Одиночные виды не собирают мед, но являются хорошими опылителями. Пчела осмия – подвид одиночных насекомых. Это один их самых активных опылителей. В некоторых регионах США и Канады ее даже начали культивировать. Отличительная черта вида – простота содержания.
Для откладывания яиц осмия использует природные укрытия:
- тростниковые полости;
- отверстия в древесине;
- щели в коре и т.д.
На дно «домика» матка укладывает сначала яйца женской особи, затем мужской. У них быстрее происходит развитие. В каждую ячейку самка помещает запас еды и запечатывает ее пробкой.
Личинки лежат закрытыми до весны. Матка, заполнив несколько гнезд, погибает. С приходом тепла молодое поколение выходит наружу, и цикл начинается заново.
Этот вид пчелы очень миролюбивый, что позволяет использовать их в тепличных хозяйствах.
Среди них встречаются и паразиты. Свое название они получили за схожесть поведения с птицей Кукушкой. Стараясь обеспечить лучшие условия своему потомству, они проникают в чужое гнездо и откладывают там свои яйца. Личинки растут и развиваются на запасах еды семьи. Своих гнезд они не строят.
Отличительная особенность вида – отсутствие аппарата для сбора пыльцы. Волосяное покрытие у большинства особей практически отсутствует. Внешне больше напоминают ос. Таких пчел – паразитов насчитывают несколько тысяч видов.
Где зимуют
Гнездо выступает местом, где проходит
зимовка пчелиной семьи. Приход холодов
вынуждает насекомых вычищать мусор, выгонять трутней, заделывать соты. Щели
смазываются прополисом для защиты от холода, сырости. Главные условия для
успешного пережидания зимы:
- объёмный
кормовой запас; - отсутствие дыр,
щелей в доме; - крепкая,
здоровая, сильная семья; - тихая, спокойная
обстановка.
К
концу осени рой объединяется в ком. Чем холоднее становится вокруг, тем сильнее
сжимается шар. Снаружи находятся малоактивные особи, а внутри насекомые
продолжают постоянно двигаться. Пчелы в центре кома создают тем самым тепло. Периодически
происходит смена для того, чтобы представители с наружной оболочки обогревались.
Рой постепенно поедает запасы корма (меда) и двигается вверх улья по сотам.
Свойства и состав бортевого мёда
В связи с тем, что в последнее время чрезвычайно вырос интерес к продуктам высокой экологической чистоты, добыча бортевого мёда получила новый толчок к развитию.
Дикие пчёлы, обеспечивающие сбор этого продукта, не сталкиваются с существующей цивилизацией: с её загрязнённой атмосферой, болезнями, стрессами.
Проживая главным образом в лесах и трудясь на цветах дикорастущих растений, не связанных с обработкой разнообразными химическими и биологическими препаратами, дикие пчёлы собирают такой же чистый продукт, как и сама первобытная природа.
Свободные от обрабатывания антибактериальными препаратами, лекарствами, по причине владения высоким врождённым иммунитетом дикие пчёлы в состав мёда не вносят никаких чужеродных добавок, обеспечивая его девственную чистоту.
Такая исключительность свойств сказывается на цене производимых медов. Торговля ими ведётся на специализированных ярмарках.
Состав мёда из всевозможных местностей различный, что обусловлено индивидуальным медоносом произрастающих растений на территории, но в среднем выглядит следующим образом:
- глюкоза и прочие производные до 82%;
- влага до 19%;
- аминокислоты, белки, ферменты до 1,5%;
- витамины до 1,3%;
- минералы до 1,2%.
В общем объёме мёда содержаться
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- витамины группы B и прочие;
- кислоты аскорбиновая и фолиевая;
- калий, йод, микро- и макроэлементы.
Благодаря своему составу усваивание мёда организмом совершается без особых энергетических затрат, пополняя недостающие микро- и макроэлементы.
Полезные свойства дикого мёда разрешают его применять в большей степени как лекарственный препарат, чем как лакомство. Множество рецептов народной медицины основаны на лечебных способностях бортевого продукта.
Это мощный иммуномодулятор, позволяющий в зимнее время при отсутствии витаминов поддерживать иммунную систему в норме. Восстановительные свойства применимы при реабилитационных мероприятиях, после перенесения тяжких операций или болезней.
Применение дикого мёда для следующих целей
- очистка организма от токсинов;
- возобновление нормального жидкостного обмена;
- нормализация функций органов внутренней секреции;
- стимулятор мозговой деятельности;
- нормализация работы кровеносной системы;
- артроз, артрит, атеросклероз, болезни суставов.
Дикий мёд способствует понижению веса через нормализацию обменных процессов и улучшение работы кишечника.
Список может быть бесконечен, но хочется сконцентрироваться на очень важном аспекте. Любое лечение продуктами дикого пчеловодства должно проходить под присмотром врачей
Многокомпонентный состав бортевого мёда может вызвать аллергические реакции организма, которые надо своевременно распознать, не допустив осложнения ситуации.
Отличия сорта
Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?
Его отличают следующие особенности
- В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
- Весьма интенсивный аромат.
- Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
- Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
- Вязкая структура.
Дикий мёд имеет вязкую структуру.
Полезные свойства мёда диких пчёл
Дикий мед называют «бортевой» и по сравнению с медом с пасеки, в нем не содержится искусственных добавок, которые используют пчеловоды, ухаживая за своими пчелами. Именно поэтому бортевый мед считается самым чистым и натуральным продуктом.
Мед диких пчел — поистине уникальный продукт, поскольку содержит все необходимые витамины и минеральные элементы:
Регулярное его употребление (даже по одной чайной ложечке в день)очень полезно. Перечислить все полезные свойства дикого меда, практически невозможно, но про некоторые мы все же расскажем:
Укрепление иммунитета.
Улучшает кровообращение, в том числе и мозга, что ведет к улучшению мозговой активности, улучшаются внимание и память.
Улучшается состояние сосудов.
Хорошие антисептические свойства. Часто используется в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями.
Из-за того что в меде присутствуют и компоненты пчелиного яда (организм то у пчелы один и он вырабатывает и мед и яд), мед имеет свойство облегчать боль.
Замедляет процесс старения и обладает омолаживающими свойствами (вспомните, сколько есть всяких косметических медовых масок и обертываний).
Кроме того мед, как дикий, так и с пасеки, является отличным природным консервантом.. Основные достоинства дикого мёда по сравнению с пасечным:
Основные достоинства дикого мёда по сравнению с пасечным:
- без сахара – только на натуральной пыльце,
- без токсичного «Бипина» (самое популярное в России лекарство от варроатоза), который впитывается в вощину и переходит на мёд (в Европе он давно запрещён),
А вот в плане экологичности вопрос спорный, так как пчёл не смущают автострады и оживлённое движение транспорта, и мёд, собранный с придорожных трав, может быть не самым полезным. При желании и пасечный мёд можно сделать таким же полезным, как дикий. Впрочем, считается, что в мёд не проходят ядовитые вещества, так как пчёлы сначала перерабатывают его внутри себя и с плохим нектаром улетают из улья, запечатывая только хорошее.
Лечебные свойства дикого меда зависят от того, рядом с чем находится гнездо – липовая роща, гречишное поле, эспарцетовые поля и т.п. Разнотравный мёд – многофлёрный , то есть содержит целый комплекс растительных запахов.
Бортевой мёд (иногда его называют «жом») представляет собой смесь из всего содержимого дикого улья (за исключением пчёл):
- Забруса (крышечек, которыми закрывается мёд в сотах, чтобы не портился),
- воска,
- перги (нектара, переработанного с пыльцой),
- прополиса,
- пчелиных личинок (некоторое количество трутней и личинки маток и, соответственно, трутневое и маточное молочко) и т.д.
Забрус — очень полезный продукт. Он содержит в 30 раз больше полезного, чем сам мёд, так как это сумма лечебных свойств всех составных компонентов. Кроме того, бортевый мёд не окисляется, так как его не выгоняют медогонкой, а потому не теряет половину полезных свойств.
Места обитания маленьких тружениц
Так как дикие пчёлы любят уединение, то и места своего обитания они выбирают соответствующие. Преимущественно дикие пчёлы живут на лесных участках или кустарниках, удалённых от человеческих строений.
Многие виды пушистых тружениц селятся ульем не только в старом и заброшенном дупле дерева, но также и на его ветках. Не брезгуют основать улей в скальных расщелинах или земляных ходах.
Существует вероятность и появления улья на чердаках и под крышей заброшенных построек. Главным условием основания улья для пчёл считается расположенный неподалёку источник воды (в таких случаях возможны появления “диких” друзей возле жилищ людей).
Как собирают мёд диких пчёл
На
редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта.
В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар,
надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:
- Надеть защитный
костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой. - Выкурить
насекомых из гнезда дымом. - Собрать пчелиный
продукт лопаткой из дерева. - Аккуратно выжать
соты. - Оставить часть
для питания пчёлам во время зимовки.
Сборщик, занимающийся добыванием дикого
мёда, должен знать, что на воле
насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды,
защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с
помощью защитной одежды.
Для
сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут
насекомых в новый дом. Рекомендации:
- расположение
вблизи водного источника и растений-медоносов; - обустройство
улья на высоте от 1,5 метров; - покрытие сухих
веток, соломы; - закладывание в
гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.
Создание
новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения
гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют
часть нектара.
Мед диких пчел — польза, вред и противопоказания
Дикий мёд — редкое лакомство, которое является разновидностью натурального мёда. Отличительная черта производства дикого мёда — отсутствие вмешательства человека. Настоящий мёд диких пчёл просто встретить в природе невозможно.
Среда его создания — преимущественно экологически чистые районы Башкирии и Карпат. Это продукт, имеющий состав практически без вредных примесей и уникальные свойства.
Сбор дикого мёда осуществляется 1 раз в год, поэтому он успевает дозреть полностью, и в то же время сохранить в себе все полезные вещества.
Цвет у такого сбора тёмно-коричневый, он выделяет его среди других сортов. Консистенция у него густая с содержанием воска, он не растекается и по истечении времени не кристаллизуется.
Запах такого продукта больше всего похож на липовый, но присутствуют и ароматы дымка. Готовый продукт имеет терпкий вкус и насыщенный ценными микроэлементами состав.
Большая роль в таком производстве принадлежит пчёлам, которые усердно трудятся.
Отличительные черты диких пчёл
Дикие пчёлы отличаются от своих домашних сородичей уровнем работоспособности и жизнестойкости. Предоставленные в природе сами себе пчёлы имею более закалённый иммунитет, поэтому практически не болеют и выносят низкие температуры.
В то время как домашние пчёлы склонны болеть, а пчеловоды вынуждены применять для лечения антибиотики, которые не могут не оставлять след на готовом медовом продукте. Генетика у диких пчёл тоже другая, выделяет их непривычный тёмно-серый цвет. Они живут многотысячными семьями, которые собирают в год 5–15 кг мёда.
При этом сбор происходит лишь в сезон цветения липы, когда пчёлки трудятся без остановки, все остальное время он хранится и созревает.
Состав и калорийность мёда диких пчёл
Дикий мёд очень насыщен витаминами и минералами. Так как он длительное время находится в сотах, из него природным путём уходит вся влага, а полезные вещества сохраняются. В итоге сбор получается очень обогащенным и густым. В состав его входят:
- разнообразные микро- и макроэлементы;
- полный список витаминов;
- аминокислоты и антиоксиданты;
- ферменты;
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- фолиевая кислота.
Из ощутимых элементов, входящих в состав, можно найти:
- вкрапления воска;
- пчелиную пергу;
- прополис;
- пчелиный расплод.
Калорийность мёда достаточно высока, но все же часто этот продукт используют для диет. Зависит калорийность от сорта мёда и от способа его добычи, и в среднем составляет 328–400 ккал на 100 гр.
Но на самом деле польза будет от 1 чайной ложки лакомства в сутки, а высокая калорийность при этом совсем нестрашна.
Дикий мёд — продукт тёмного сорта, калорийность у него будет не ниже 400 ккал на 100 гр.
Лечебные свойства дикого мёда
Мёд диких пчёл очень питательный продукт, его ставят наряду с говядиной или хлебом из пшеницы. Он отлично усваивается в организме и улучшает пищеварение. На этом польза продукта не заканчивается. Уникальный сбор имеет такие свойства:
противовоспалительное, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах и гриппах;
стимулирующее кровоснабжение мозга, тем самым восстанавливает память и концентрирует внимание;
улучшение процессов обмена в организме, выведение вредных веществ и продуктов распада;
улучшение состояния крови;
повышение эластичности сосудов;
эффективное воздействие на различных бактерий и грибок в организме, вплоть до полного уничтожения;
устранение проблем в виде застоев в жёлчном пузыре и воспалений в органах пищеварения;
замедление процессов старения в организме;
повышение иммунитета.
По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере. Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям.
Вред и противопоказания дикого мёда
Важно знать тот факт, что польза мёда улетучивается при соприкосновении его с металлом. Вред сбор не причинит, но и полезные вещества утратит
Поэтому есть медовый сбор рекомендуется деревянной или пластмассовой ложечкой.
Как и любой другой продукт, дикий продукт способен причинить вред организму лишь в чрезмерных количествах. Он может вызвать:
- сахарный диабет;
- кариес;
- ожирение;
- анафилактический шок, приступ астмы у аллергиков.
В нормальных дозировках природный сбор вред не наносит. Но все же детям до 2 лет и аллергикам употреблять его не рекомендуется.
Рецепты красоты
Данное средство является дорогостоящим. В косметологии это незаменимый компонент, который добавляют практически во все средства. Самостоятельные процедуры будут не менее полезными, чем дорогая косметика.
Маски для лица
Такие маски рекомендуют проводить один раз в неделю. Мед достаточно густой, поэтому в него добавляют различные эфирные масла. Например, абрикосовых или виноградных косточек. Наносят на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывают теплой водой.
Маски для волос
Маски для волос будут полезнее готовых, магазинных средств. Мед можно смешивать с натуральной хной. Наносят на сухие волосы примерно на 40 минут. Обворачивают их теплым полотенцем. После этого просто следует вымыть волосы с шампунем.
Мед диких пчел для тела
Для тела полезными считаются медовые ванны с молоком. Но это удовольствие сможет позволить себе не каждый человек. Поэтому рекомендуют использовать данное вещество в виде тоника для тела. Можно небольшое количество добавлять в обыкновенную ванну. Кожу становится более эластичной и упругой.
Массаж
Данное вещество имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Отлично подходит для лечебного массажа. Также можно заменит обычное массажное масло этим средством, чтобы получить лучший эффект.
Чем дикие пчелы отличаются от домашних насекомых
Признаки обычной пчелосемьи можно наблюдать и в диких гнездах. Матка главенствует над всем сообществом. Она откладывает яйца. Основной состав – рабочие особи. На разных этапах жизни они ответственны за определенные сферы деятельности:
- уход за маткой;
- выхаживание расплода;
- чистка улья;
- строительство сот;
- сбор меда.
Отличия:
- незаметный окрас;
- маленький размер;
- высокий уровень жизненной активности;
- большое трудолюбие и высокая активность;
- сильная иммунная система;
- внешняя защита в виде густых волосков позволяет выжить в сильные морозы до – 50;
- агрессия, нападение на врага без предупреждения.
Внешний вид и поведение должны защищать от внешних врагов и способствуют выживанию.
Характеристики и особенности
Пчелы
– это перепончатокрылые насекомые, предком которых считается хищная оса. Каждая
особь этой группы снабжена двумя парами крыльев, жалом и железами с ядом,
хоботком. Характеристика диких пчел:
- окраска брюшка –
от светло-серого оттенка до чёрного цвета, полоски на тельце едва видно (это
помогает скрываться от хищников, птиц); - размеры – особи
обычно мелкие (2–3 см в длину), иногда встречаются до 4 см (пчелы-гиганты Megachile с
Юго-Востока Азии); - густой волосяной
покров, защищающий от низких температур, и плотный панцирь на грудной области; - выносливость,
устойчивость к болезням; - агрессивность и
враждебность – при чувстве приближающейся опасности пчелосемьи нападают роем; - работоспособность,
трудолюбие – весной, летом и осенью представители пчелиного семейства активно
собирают корм для зимовки.
Другие
особенности: развитые зрительные способности (два фасеточных, три простых
глаза), наличие усиков в разных количествах у самцов, самок. Этот орган
помогает определять влажность, уровень тепла, присутствие углекислого газа в
пчелином гнезде. Лапки и хоботок снабжены вкусовыми рецепторами, на конце
брюшка располагается жало с зазубринами. Эти отростки помогают жалу
закрепляться в теле врага. После укуса особи всегда погибают.
Дикие
насекомые, как и одомашненные представители, поедают пыльцу и нектар с разных
медоносных растений. Привлекательные деревья – клён, липа, черёмуха, кустарник
– калина, дикорастущая малина, травы – мята, цикорий, шалфей, клевер, дягиль,
душица.
Свойства мёда
Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.
Польза
- Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
- улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
- помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
- имеет антисептические свойства;
- улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
- имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
- улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
- укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
- улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
- помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.
Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней.
Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.
Вред и противопоказания
Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт
Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом
Категорически нельзя употреблять лакомство людям:
- возрастом до 2 лет;
- имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
- Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
- сахарный диабет;
- разрушение зубной эмали;
- лишний вес;
- аллергическую реакцию.