Поиск

Мед с маточным молочком

Инструкция по применению ↑

Для взрослого человека разовая доза применения лекарства равняется около 30 мг. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 100 мг продукта, хотя в отдельных случаях его доза может быть значительно выше и доходить даже до 500 мг.

Поскольку молочко обладает достаточно специфическим вкусом, рекомендуется принимать его не в чистом, а в смешанном с медом виде. Соотношение смеси – 1 доля молока к 100 медовым частицам. Стандартная дозировка для такой смеси – пол чайной ложечки. Употреблять ее следует 2 раза в день за час – полтора до еды и немного подержать во рту.

Фото 2

Внимание! Прежде чем употребить смесь (фото 2), обязательно следует выпить около 150 мл минеральной воды. Это делается для того чтобы желудочный сок не уничтожал полезные свойства молочка

Стандартный курс использования – 14–16 дней. После завершения курса рекомендуется на некоторое время прекратить лечение для предотвращения привыкания к лекарству, так как это может существенно снизить его лечебные свойства. На протяжении года общее количество таких курсов лечения не должно превышать 4 раза.

Рекомендуемые сорта нектара

Список сортов или видов классификации нектара большой, зависит от происхождения:

  • географического (Алтайский, Башкирский и т.д.);
  • ботанического(липовый, подсолнечный, гречишный и т.п.);
  • от видового места сбора (смешанный, цветочный, падевый);
  • от временного сбора (майский);
  • от монофлорности (сбора с одного вида растений, например, боярышниковый).

Но это далеко не окончательный перечень. Сегодня создаются придуманные медовые композиции (с добавлением мякоти или сока экзотических фруктов, ягод). Сахарные фантазии смотрятся довольно нелепо.

Остановимся на тех видах мёда, интересующих нас вариантах, задействованных в нашем случае — маточное молочко с мёдом белого цвета.

Что такое белый мёд. Липа, малина, клевер, люцерна, белая акация, кипрей узколистного и другие — эти растения считаются лучшими медоносами.

Цветки у этих медоносов разноцветные, но это никак не отражается на получении пчёлами светлого мёда.

Таёжный мёд

Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.

Кипрейный мёд

Достаточно редко встречается мёд из этой группы. Стремительно засахаривается, образуя снежные кристаллы. Хотя в свежем виде напоминает топлёные сливки (цвет слегка зеленоватый) или сало. Мёда, собранного пчёлами с цветков кипрея (иван-чая), имел статус великого целителя на Руси. Широко использовался в лекарских снадобьях, благодаря насыщенности витаминами, дубильными веществами, антиоксидантами. В современной медицине и косметологии также пользуется популярностью.

Липовый мёд

На первом месте в перечне аптекарских традиционных «помощников» стоит мёд этого класса. При сборе чувствуется резковатый аромат и специфический вкус. Внешний вид липового мёда: жидкий, янтарно-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Быстро кристаллизируется, сохраняя при этом лечебные свойства. Мёд подходит сладкоежкам, помогает держать вес в норме, за десятидневный курс лечения похудеть почти на пять килограммов. В чистом виде используется для косметических процедур: обёртывания, ванночек, массажей.

Белый башкирский мёд

Башкирия – край медоносный. Славу заслужил, благодаря бурзянским диким пчёлам, неприхотливым к погодным условиям, к болезням. За короткий промежуток времени собирают достаточное количество нектара.

Этот сорт уникален, полезна пыльца, нектар. Башкирский мёд с маточным молочком получил самую высокую оценку знатоков пчеловодческой продукции.

Аккураевый мёд

Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.

Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.

После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.

Особенности приготовления целебной смеси

Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.

Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.

При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства, было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.

Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.

Смесь готовится так:

  • Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 граммов меда требуется 1 грамм молочка.
  • Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт, так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.

Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

На ценные свойства молочка влияет не только сорт, но и возраст меда, с которым его смешивают. Мед нужно брать уже закристаллизовавшийся, можно прошлогодний, т.к. свежий мед нейтрализует полезные качества молочка.

Мед с маточным молочком – свойства и особенности препарата

В последнее время интерес к продуктам пчеловодства заставил ученых и специалистов заняться более подробно изучением особенностей употребления меда.

После длительных исследований удалось выяснить, что мед с маточным молочком, свойства которого весьма интересны, полезен почти всем, независимо от пола и возраста.

Для малышей возможно употребление такого особого меда вместо витаминов, так как в нем есть много необходимых микроэлементов.

Людям пожилого возраста подобные препараты помогут продлить жизнь, улучшат качество существования. Если же употреблять мед с маточным молочком, свойства которого обширны, в среднем возрасте и в молодые годы, в старости атеросклероз и проблемы с сердцем вас не коснутся.

Некоторые люди не понимают, почему мед с маточным молочком, свойства которого им неизвестны, так ценится другими. На самом деле все максимально просто. В чистом виде маточное молочко применять опасно, так как можно легко превысить рекомендуемую дозировку.

К тому же, маточное молочко желательно употреблять сразу же после добычи, так как уже спустя несколько часов его полезность резко снижается. При попытках подвергнуть маточное молочко консервации или обработке оказалось, что большая часть микроэлементов разрушается. В результате единственным способом увеличить срок хранения маточного молочка стало его смешивание с медом.

Мед с маточным молочком, свойства которого отличаются разнообразием, может храниться почти полгода. Затем его полезность постепенно уменьшается, так как маточное молочко не рассчитано на длительное хранение. При этом у такого продукта по сравнению с чистым маточным молочком есть целый ряд преимуществ, что значительно повышает его популярность среди населения. Так, мед с маточным молочком, свойства которого подтверждены официальной медициной, намного сложнее передозировать, поэтому возникновение побочных действий маловероятно.

Особую славу меду с такой добавкой сыскал тот факт, что он полностью сохраняет полезные свойства маточного молочка. Так, мед с маточным молочком, свойства которого продолжают пополняться, помогает отодвинуть старость, повышает иммунитет и улучшает качество крови. Также благотворно такой продукт влияет на состояние кожи, на органы зрения и на органы дыхания. Регулярное потребление этого вкусного лекарства поможет эффективнее бороться с бронхитами, бронхиальной астмой, тонзиллитами и фарингитами. Правда, сильно злоупотреблять такими средствами нельзя, так как возможно привыкание организма или отторжение продукта.

Применяется мед с маточным молочком, свойства и характеристика которого может занять целые тома, в различных сферах народной и официальной медицины. Так, в последнее время стали практиковать использование медовых компрессов для борьбы с кожными заболеваниями. Считается, что такие компрессы оттягивают на себя все плохое – и кожа становится чистой и гладкой. Также широко применяется мед в косметологии, так как благодаря медовым маскам и обертываниям кожа будет мягкой и шелковистой. К тому же, с помощью этого сладкого лекарства можно бороться с морщинами, но они поддаются только при регулярном проведении косметических процедур.

Если рассматривать мед с маточным молочком — свойства его и сферы применения до конца еще не изучены, так как ученые постоянно открывают что-то новое. Правда, иногда волшебные свойства меда и маточного молочка слегка преувеличены, но большей частью умные книги не врут.

Мед по праву считается одним из самых полезных лекарств, созданных самой природой. Сравнить полезность этого продукта можно только с эликсиром жизни и молодости, над созданием которого тщетно бьются лучшие умы планеты.

Свойства мёда и маточного молочка

Самый богатый по содержанию ценных элементов и высокоактивных полезных веществ для человеческого организма продукт пчеловодства — маточное молочко, или «королевское желе», которое продуцируют молодые пчёлы посредством особой железы.

Изначально молочко представляет собой прозрачную желеобразную субстанцию бело-жёлтого оттенка, которая с истечением времени изменяет цвет на матово-жёлтый. Вкус — кисловато-острый, при попадании на язык вызывает эффект лёгкого жжения. Соединив два продукта — мёд и маточное молочко, человек получил уникальное по своей полезности и лечебному эффекту средство.

Польза

Исследования свойств мёда с маточным молочком, проведённые учёными, показали, что вышеуказанную смесь желательно употреблять людям всех возрастных групп, придерживаясь определённых дозировок. Оба продукта уникальны по своему составу, но самое главное, что правильно приготовленный комплекс не только усиливает лечебные свойства на организм, но и более качественно оказывает иммуностимулирующее действие.

Знаете ли вы? С помощью усиков пчела воспринимает влажность, температуру и уровень углекислого газа в воздухе. Это даёт возможность создавать в гнезде подходящий для развития личинок микроклимат.

Маточное молочко — очень сильнодействующий продукт и употребление его в чистом виде может быть не очень полезно, так как сложно рассчитать правильные дозы витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, сахаров в легкоусваиваемых формах.

А в смеси — это уникальное профилактическое средство от таких старческих заболеваний, как атеросклероз сосудов, тяжёлых сердечных патологий. Половина чайной ложки целебного сиропа ежедневно — рекомендованная доза употребления, начиная с молодого возраста.

Противопоказания к употреблению

  • К абсолютным противопоказанием употребления сладкого лакомства относят:
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • онкологические патологии;
  • болезнь Аддисона;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • детский возраст до 2 лет.

Как отличить настоящий натуральный мед от подделки в домашних условиях

Производители фальсифицированного товара изучают различные навыки приготовления подделки. Поэтому на глаз не всегда удается определить натуральность продукта.

Но есть способы, которые проводятся в домашних условиях:

  1. Использование хлеба. Чтобы проверить продукт на подлинность, необходимо опустить кусочек хлеба в медовую массу и оставить на 5 минут. Настоящий продукт превратит хлеб в корочку, а фальсификат, наоборот, размягчит его.
  2. Применение химического карандаша. На бумагу наносится тонкий слой продукта. Потом по образовавшейся полосе проводят специальным карандашом. Если товар имеет натуральное происхождение, то от карандаша не останется следов.
  3. Использование уксуса. Для эксперимента понадобится ложка медовой сладости и столько же уксуса. Если в результате такого сочетание произошла реакция в виде шипения, то значит в состав добавлен мел.
  4. Проверка огнем. Берется лист бумаги, на поверхность которого кладется мед. После этого лист поджигается. Если продукт не загорелся и не приобрел коричневатый оттенок, значит он настоящий.

Домашняя проверка не отнимет много времени. Но после проведения экспериментов можно пожалеть о покупке некачественного продукта.

Как проверить с помощью йода

Берется стеклянная емкость, куда помещается ложка меда, немного воды и несколько капель йода. Раствор перемешивается. Если состав приобрел синеватый оттенок, значит перед глазами подделка.

Или можно еще проще сделать, на мед капается капля йода. Если мед с водой, то йод растворится, а если натуральный, то он и через 5 минут не растворится.

Как узнать настоящий ли мед с помощью воды

Этот метод считается самым простым и доступным. Берется стакан теплой воды, добавляется ложка меда. Полученный раствор тщательно перемешивается. Натуральный продукт не образует осадок.

Как отличить натуральный мед от разбавленного сахаром

Самостоятельно распознать фальсификат на глаз сложно. Но после покупки товар можно проверить на наличие сахара при помощи некоторых медов.

Многим известно, что такой ингредиент, как сахар, относится к горючим веществам. Чтобы проверить подлинность продукта, берется ложка с медом и размещается под огнем. Натуральный продукт приобретет жидковатую консистенцию или превратится в сироп. При наличии сахарной добавки подделка легко и быстро воспламеняется.

Мед через 1-2 месяца подвергается кристаллизации. Но фальсификат, в отличие от натурального, образует крупные и жесткие кристаллы.

Один литр настоящего медового продукта равен 1,5 кг. Подделка считается более легким продуктом.

Обзор способов проверки

Подделка белого меда имеет массу проявлений, поэтому существует большое количество народных способов для ее выявления. Каждый из них обладает той или иной эффективностью. Использование 2-3 методов позволяет с большой долей точности определить фальсификат.

Использование воды

Натурпродукт должен хорошо перемешиваться с водой. Поэтому лакомство рекомендуется положить в стакан и тщательно размешать. Если в воде будут плавать хлопья или мед ровно осядет на дно, то он поддельный.

Контроль хлебом

Небольшое количество белого меда следует нанести на хлеб. Если в лакомстве содержится сахарный сироп, то булка размякнет.

Проверка белого меда с помощью мучного изделия

Проверка с помощью
металлического предмета, например, ножа

Металлический предмет требуется хорошо нагреть. После этого он вводится в мед. В случае натурального продукта ничего не произойдет. В подделке часто присутствует чистый сахар. Из-за него нагретый металл покроется темной карамелью, а в воздухе появится специфичный запах.

Проверка бумагой

Небольшое количество меда следует положить на бумажную салфетку, лист с тетради или газету. Натуральный продукт будет лежать, как кусок воска. В подделке имеется вода, которая станет впитываться в бумагу. Фальшивка может даже сама растечься, как масло.

Выявление
фальсификата уксусом

Уксус позволяет выявить в фальсификате мел, который часто используется в качестве красителя и наполнителя. В разбавленный водой состав следует внести каплю меда. Оригинал не вступит в химическую реакцию. Подделка же начнет испускать пузырьки и даже может зашипеть.

Память натурпродукта

Некоторые пасечники и покупатели верят в то, что белый пчелопродукт обладает памятью. Он при растворении в небольшом количестве воды, находясь на плоском блюдце, начинает формировать рисунок, напоминающий соты. Подделка же просто растворится в однородную субстанцию.

Проверка крахмалом

В натуральном меде нет химических элементов, которые могли бы вступить в реакцию с крахмалом. Поэтому если его посыпать, то ничего не произойдет. При попадании крахмала на фальшивку, он поменяет цвет, что и позволит определить подделку.

Натуральный мед и огонь

Белый пчелопродукт не проявляет себя при воздействии на него огнем. Если же проверяется подделка, то возможно появление черного дыма, шипения и резкого запаха.

Приготовление

Конечно, в магазинах продается готовое изделие, где на этикетке написано, что внутри присутствует белый состав. Однако доверять таким надписям не следует. Лучше приготовить самостоятельно из натурального пчелиного питательного изделия.

Главным в смеси является нектар, также пропорции компонентов. Пасечники самостоятельно смешивают два ингредиента, чтобы получить настоящий оздоровительная смесь. Когда человека принимает смесь, то в работу вступают лечебные свойства двух составляющих.


Пропорция, которая будет оптимальным для получения нужного состава: 1:100. Желательно пчелиный сладкий нектар приобретать прошлого года, чтобы успел засахариться. Готовый раствор нужно хранить в холодильнике, куда не попадет солнечный свет.

Использование свежего пчелиного продукта недопустимо. Причина в том, что в свежем присутствуют вещества, способные нейтрализовать полезные свойства маточного изделия. Увеличение дозы белого вещества в составе, приведет к развитию аллергической реакции. Если количество молочка будет слишком низкое, то лечебный результат будет снижен.

Чем полезен маточный мед, и когда его применять

Королевское желе может помочь вам в борьбе со многими заболеваниями, оно даже настоятельно рекомендовано во многих случаях как определённый стимулятор. Мёд с маточным молочком имеет широкий спектр полезных свойств благодаря набору полезных элементов:

  • Углеводы: фруктоза, мальтоза, глюкоза, мелицитоза, пентозан;
  • Полезные элементы: калий, кальций, железо, кремний, магний, форсфори прочие;
  • Аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, глутаминовая кислота, алонин и другие;
  • Органические кислоты: щавелевая, яблочная, молочная, гликолевая, янтарная и многие другие.

Кроме выше перечисленного, в составе есть витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В12, РР, А, Н, К, D и другие. Вся эта масса полезного и нужного нашему организму превращает маточный мёд в эликсир жизни. Эта смесь лечит, укрепляет иммунитет, стимулирует жизнедеятельность, омолаживает и задерживает старение.

Для укрепления иммунитета достаточно принимать 0,5 чайной ложки в день. Детям, имеющим недостаток веса, врачи назначают курс приёма королевского желе. Также он применяется для профилактики острых респираторных и инфекционных болезней, при перепадах давления, анемии, малокровии, при головных болях.

Желе с башкирским мёдом лечит депрессии, гастрит, бронхит, восстанавливает зрение и память. Это хороший биостимулятор и способ борьбы с отёчностью. Мёд с маточным молочком применяется женщинами при гинекологических заболеваниях, мужчинами при аденомах и простатите. Этот состав при правильном применении способствует зачатию.

Использование продукта и его лечебные свойства ↑

Мед с маточным молочком давно используется в лечебных целях, однако никто никогда не задумывался, в чем же секрет данной смеси. Это вещество производятся пчелами для кормления маточных особей.

Поскольку продукт содержит множество различных питательных веществ, личинки насекомых растут и развиваются довольно быстро. Особь, питающаяся этим молочком, способна пройти полный процесс созревания всего за 16–18 дней. При более детальном изучении можно сделать вывод, что свойства продукта действительно очень полезны не только для насекомых, а и для людей.

Продукт совмещает в себе большое количество полезных веществ, среди которых присутствуют следующие компоненты:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • протеины;
  • аминокислоты.

Этот набор дает возможность применять мед с маточным молочком как иммуностимулирующий препарат, что очень важно для каждого человека. При использовании смеси ежедневно по одной чайной ложке, иммунитет всегда будет находиться на высшем уровне и сможет предотвращать появление различных заболеваний без помощи лекарств

Однако также стоит отметить, что использование этого лекарства для излечения вирусных заболеваний противопоказано, поскольку это будет не только абсолютно бесполезным, но и может существенно навредить организму, замедляя процесс восстановления.

Также нежелательно его употребление в период беременности и при токсикозе. Основная причина в том что, несмотря на свои полезные свойства для иммунитета, молочко способно стать причиной возникновения аллергии, что может существенно навредить не только будущей матери, но и ее плоду

В этом случае рекомендуется принимать продукт очень осторожно, регулярно контролируя любые изменения в ее состоянии

Также следует обратить внимание на применение продукта для грудного ребенка для общего укрепления организма. Специалисты утверждают, что он способен поддерживать организм недоношенного ребенка, улучшать его состояние и ускорять его развитие

Действительно, употребляя мед с маточным молочком, у ребенка появлялся хороший аппетит, он быстрее набирал вес и был менее подвержен различным заболеваниям

Впрочем, родителям и врачам следует осторожно определять дозу, поскольку ребенок обычно очень чувствительно реагирует на продукцию пчеловодческого хозяйства

Продукт способен приводить в норму давление и укреплять сосуды, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией. Также он может значительно снизить риск заболевания инсультом либо инфарктом, и для проведения профилактических мер достаточно принять 2–3 чайных ложечки этого лекарства

Использование его в постинфарктный период даст возможность ускорить восстановительный процесс.

Молочко оказывает положительный эффект на процесс гемоэза (создание и развитие форменных кровяных элементов), что очень важно для предотвращения анемических заболеваний у человека. Также оно очень полезно для людей, страдающих психическими отклонениями, так как способно быстро приводить нервную систему в порядок

Основным и единственным условием, которое обязательно следует выполнять в период лечения заболеваний нервной системы, является то, что препарат следует принимать исключительно в дневное время суток. В ином случае у пациента могут возникнуть проблемы со сном, нарушится ритм, участится пульс. Помимо этого, дозировка также должна быть подобрана правильно, так как маленькие порции способны вызывать сонливость и депрессивное состояние.

При правильном выборе дозировке человек может рассчитывать на получение большого заряда положительного настроения, которое может продолжаться достаточно долго. Для того чтобы лекарство оказывало постоянное положительное действие, его следует употреблять регулярно. Прием препарата единожды либо несколько раз не только не приведет к желанному результату, но и способен произвести некоторый негативный эффект.

Как выглядит мед с маточным молочком, его свойства

Маточным молочком называют вещество, которое пчелы используют для кормления матки, а также личинок для быстрого роста. Это киселеобразная смесь, которая имеет белый цвет и кислый вкус, но при смешивании с медом он совсем не чувствуется. Поскольку сладкий продукт пчеловодства с «королевским желе» смешивается в пропорции 100:1, смесь сохраняет внешний вид и вкусовые качества сладкого продукта. Для приготовления чудодейственного средства применяется только засахаренный мед.

Оба продукта отличаются сложным химическим составом. В них содержатся такие полезные вещества:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • белки и др.

Уникальный состав – основа необычного воздействия на организм. «Королевское желе» в сочетании медом оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • кроветворное;
  • противовирусное;
  • сосудорасширяющее и др.

Полезные свойства сочетания этих продуктов пчеловодства можно еще долго продолжать, поскольку они положительно влияют практически на все органы и системы в организме.

Таежный мед с маточным молочком

Пасечникам известно, что чем севернее происхождение продукта, тем больше он обладает целительными свойствами, приближенными к лекарственным препаратам. Поэтому довольно часто молоко пчел смешивают именно с таежным видом, поскольку он обладает высоким качеством и нужной концентрацией (рисунок 5).


Рисунок 5. Внешние особенности таежного нектара с молоком пчел

Таежный сорт содержит множество витаминов и различных микро- и макроэлементов, главное место среди которых занимает железо. Поэтому таежный сорта советуют для лечения анемии, нормализации давления, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Кипрейный мед – что это такое

Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.

Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос  – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.

Кипрейный мед

Основные характеристики

Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».

Интересно. При нагревании мед из кипрея, который был белого цвета, становится желтым.

У продукта приятный цветочный аромат и специфический вкус, напоминающий сочетание пряных специй и трав.

Состав кипрейного меда

Мед добывают из иван-чая, который определяет, из чего состоит продукт:

  •  Глюкоза.
  •  Фруктоза.
  •  Ферменты.
  •  Аскорбиновая кислота.
  •  Антиоксиданты.
  •  Дубильные вещества.
  •  Танин.
  •  Кальций, железо, магний, фосфор, цинк.
  •  Флавоноиды.
  •  Легкоусвояемые углероды.
  •  Витамины группы B, P, E и PP.
  •  Микро,- и макроэлементы.

Состав кипрейного меда

Колоритность и пищевая ценность

На 100 г. продукта приходиться:

  •  Белков – 0,80 г. – 1% от дневной нормы.
  •  Жиров – 0,00 г. – 0% от дневной нормы.
  •  Углеводов – 81 г. – 30% от дневной нормы.

Важно! Калорийность – 315,33 ккал

1.    При лечении и профилактике заболеваний:

  •  Обволакивающее и бактерицидное средство, облегчающее боль в горле и снимающее воспаление.
  •  Смягчает симптоматику при болезнях простаты.
  •  Мазь при язвах, ожогах и гнойных ранах.
  •  Очищает кровь от токсинов.
  •  Эффективно лечит грипп и простуду в комплексе с аптечными препаратами.
  •  Поможет нормализовать давление.
  •  Оказывает противосудорожное действие.
  •  Препятствует образованию опухолей и злокачественных клеток.
  •  При регулярном применении способствует приливу сил, бодрости, более уравновешенному состоянию.
  •  Успокаивает нервную систему.
  •  Укрепляет и тонизирует организм.

Обратите внимание! Из-за отличия состава бывает, что люди, не переносящие мед, могут принимать продукт из иван чая в небольших количествах

  •  Усиливает иммунитет.
  •  Помогает в профилактике заболеваний крови и малокровия.
  •  Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, делая их более эластичными.
  •  Используется при болезнях пищеварительной системы (изжоге, запорах, болезни двенадцатиперстной кишки).
  •  Нормализует сон.

2.    В косметологии:

  •  Стимулирует выработку коллагена, делая кожу упругой и избавляя от морщин.
  •  Очищает от шлаков.
  •  Убивает патогенные грибки и бактерии, поэтому входит в состав мазей и кремов.
  •  Улучшает цвет лица и тела.
  •  Помогает кожи во время восстановления.
  •  Питает и укрепляет кожные покровы.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий