Поиск

Вол (кастрированный бык)

Кастрация быков.

Возраст кастрируемых быков, предназначенных для откорма, 2-3 месяца, предназначенных для работы – 1,5-2 года. Кастрируют быков открытым и закрытым способами.

Открытый способ. Включает несколько вариантов, из которых наиболее распространенными являются следующие.

1. Кастрация на лигатуру. Молодых быков коротко привязывают за рога, один помощник сдавливает пальцами носовую перегородку, а другой – упирается в маклок, прижимая быка к стене. Взрослых быков укрепляют в левом боковом положении. Подготовленную к операции мошонку оттягивают вниз и обрезают на длину 2-3 см или делают боковые разрезы параллельно шву мошонки. Через образовавшееся отверстие выводят семенники, покрытые каждый общей влагалищной оболочкой. Рассеченные ткани смещают к брюшной стенке. Рассекают общую влагалищную оболочку и на обнаженный семенной канатик на 3-5 см выше семенника накладывают лигатуру в виде кастрационной (рыбацкой) петли. Семенные канатики отрезают на 1,5-2 см ниже лигатуры. На второй день назначают проводку по 20-30 минут утром и вечером.

2. Кастрация щипцами Занда или эмаскулятором. По этому методу обнаженный семенной канатик сдавливают щипцами Занда, а семенники откручивают; при наложении эмаскулятора семенной канатик одновременно размозжается и отрезается. М. А. Хапли предложил щипцы Занда накладывать (выше сосудистых конусов) на оба семенных канатика одновременно, а семенники отрезать ножницами в непосредственной близости к браншам инструмента.

Закрытый способ. Наиболее распространенными вариантами закрытого способа кастрации быков являются следующие.

1. Кастрация на лигатуру. Лигатуру накладывают на семенной канатик, покрытый общей влагалищной оболочкой. Надежнее применять прошивную лигатуру.

2. Кастрация на лещетки по методу Т. С. Минкина. Кастрируют взрослых быков. За день до операции на деревянные лещетки накладывают пасту (медный купорос и гуммиарабик или крахмал – по 5 г, воды – до получения пасты) толщиной около 1 мм. Подготовленное к операции дно мошонки ампутируют, семенники вытесняют через рану. На семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой на 4-6 см выше семенника накладывают лещетки, их пластинки сближают винтом Обиха и закрепляют лигатурой. Семенник отрезают с таким расчетом, чтобы культя была не менее 3-3,5 см. Так же поступают и со вторым семенником. Лещетки снимают через двое суток, предварительно отрезав культю в непосредственной близости к лещеткам.

3. Кастрация методом наложения лигатуры на шейку мошонки. Шейку мошонки выстригают, обтирают спиртом и накладывают тугую лигатуру в виде кастрационной петли. Для получения тугой перетяжки шейки мошонки пользуются палочками, привязанными к концам лигатурной нити. Иногда, перед тем как наложить лигатуру, шейку мошонки сдавливают щипцами Занда в течение 5 минут. Семенники вместе с мошонкой и лигатурой отпадают через несколько дней.

4. Кастрация с применением щипцов К. Г. Голенского и И. А. Глушко. Возраст бычков 4-7 месяцев. Кожу шейки мошонки обрабатывают йод-бензином (1 : 1000). Одними щипцами фиксируют семенной канатик, а вторыми – размозжают его. Аналогично поступают со вторым семенным канатиком. Семенники рассасываются в течение 2-3 месяцев.

5. Кастрация с применением щипцов И. А. Телятникова. Бычков кастрируют в положении стоя. Возраст кастрируемых животных 2-5 месяцев. Оператор пальцами левой руки фиксирует семенной канатик, накладывает на него щипцы и резко сжимает их до возникновения характерного хруста, указывающего на то, что канатик размозжен. Так же воздействуют на канатик второго семенника.

6. Кастрация с применением компрессионных щипцов А. Н. Мочаловского. Возраст быков 1-6 месяцев. Животное фиксируют в лежачем положении. В толщу головчатого конца семенных канатиков вводят 2-3 мл 3%-ного раствора новокаина. Семенник помещают в полость чашечкообразной губки щипцов, пропустив в вырезку семенной канатик, покрытый кожей шейки мошонки. При сжатии рукоятки щипцов сдавливается семенник, вследствие чего разрывается его собственная оболочка и паренхима семенника бесструктурной массой выходит в полость общей влагалищной оболочки. Аналогичной компрессии подвергают второй семенник.

Необходимость процедуры

Бык и вол — в чем разница между ними, мы таким образом, выяснили. Но для чего же проводится кастрация на фермах. Подвергают в животноводческих хозяйствах подобной процедуре большинство содержащихся в них бычков. Не кастрируют на фермах только производителей, отличающихся хорошими породными качествами. Таких быков оставляют на племя и используют в дальнейшем для случек с коровами с целью получения качественного потомства.

Кастрация же мясных животных позволяет в первую очередь добиться повышения производительности по выходу мяса. После проведения этой процедуры у бычков значительно меняется характер. Они становятся более спокойными, лучше едят, а следовательно, и быстрее набирают вес.

Поскольку кастрированные быки в большинстве случаев отличаются покладистостью, ухаживать за ними гораздо проще, чем за производителями. Это, конечно же, также можно отнести к плюсам такой операции.

Еще одним безусловным преимуществом кастрации фермеры считают то, что в данном случае имеется возможность полностью контролировать производительность стада в плане получения потомства. Волы просто не имеют возможности случайно покрывать коров, к примеру, на пастбище.

К плюсам такого вмешательства, безусловно, можно отнести и повышение качества мяса бычков. У некастрированных животных оно имеет специфический, не слишком приятный запах. В особенности это проявляется при его приготовлении горячим способом. У кастрированных же быков мясо мягкое, сочное, нежное и не имеет никакого неприятного запаха.

Способы

Чаще всего в ветеринарной практике применяются хирургические способы кастрации жеребцов. В связи с высокой чувствительностью лошадей к боли операция не проводится без анестезии. Вначале вводят специальные анестетики, во время действия которых животное полностью расслабляется, но продолжает при необходимости стоять на ногах. Далее выполняется местное обезболивание путем введения препаратов в нескольких местах операционного поля.

В зависимости от анатомических особенностей, показаний и возраста лошади, операция проводится открытым или закрытым способом.

Чтобы определить, какие методы будут наиболее подходящими в том или ином случае, необходимо провести предварительное ректальное обследование для определения размеров просвета паховых колец. Если паховые кольца в норме, животное молодое и полностью здорово, выбирают более простой открытый способ. В случаях, когда паховые кольца значительно больше и существует риск выпадения сальника или петли кишечника, предпочтение отдается более сложному закрытому способу.

В связи с высоким риском инфицирования лошадей весь инструмент, который будет использоваться для кастрации, необходимо стерилизовать.

Химическая кастрация практически не применяется в связи с достаточно высокой стоимостью гормональных инъекций.

Открытым способом

При открытой операции выполняется фиксация жеребца в положении стоя. Операция предусматривает рассечение всех оболочек семенников продольными разрезами параллельно шву мошонки. Все слои мошонки по возможности должны быть одной длины для предупреждения образования карманов, в которых после операции скапливается жидкость. Семенники извлекают наружу, семенные канатики перекручивают, на расстоянии 7-8 см от тестикул накладывают щипцы Занда или Амосова для обеспечения гемостаза (тромбирования сосудов). В ветеринарной практике при удалении семенников у лошадей намного реже используется эмаскулятор или метод наложения швов кетгутом на семяпроводы в связи с большой вероятностью осложнений.

После завершения кастрации рану очищают от сгустков крови и остатков тканей, обрабатывают антисептиком. У лошадей при открытых операциях швы не накладываются.

Закрытым способом

Закрытую кастрацию жеребцов проводят в положении лежа. Таким образом уменьшается риск выпадения внутренних органов в увеличенные паховые кольца. Лошади вводится более сильный анестетик.

Процедура предусматривает рассечение мошонки жеребца без разрезов влагалищной оболочки семенников. Тестикулы вместе с оболочкой вытягиваются наружу, на них накладывают щипцы на 2-3 минуты, семенники перекручивают на 180 градусов, после чего вновь накладывают щипцы. На месте накладывания бранш семенные канатики перевязываются лигатурой. Вместо щипцов могут использоваться лещетки. Их оставляют на культе до отторжения.

При использовании такого способа культя, которая остается после удаления яичек, должна быть как можно короче. От этого зависит скорость восстановления лошади.

Данный способ кастрирования жеребца дает возможность оставить закрытой брюшную полость и предупредить выпадение внутренних органов.

Как производится операция

Фото кастрированных быков представлены на странице. Как можно заметить, животные это в большинстве случаев крупные и здоровые. Однако, чтобы не навредить бычку, подобное вмешательство, конечно же, нужно проводить правильно.

Перед самой кастрацией у взрослых животных на операционном поле удаляют шерсть. У молодых бычков волосяной покров в этом месте обычно редкий. Поэтому для них такая процедура является необязательной. На следующем этапе:

  • операционное поле обрабатывают дезинфицирующим материалом, к примеру, спиртовым раствором йода;

  • делают быку обезболивание новокаином (3% 10 мл);

  • захватывают мошонку животного вместе с семенником левой рукой и отводят назад;

  • рассекают мошонку по большой кривизне семенника, отступив от ее шва 1.5 см;

  • вытягивают семенник из полости мошонки и рассекают переходную связку;

  • разрывают брыжейку и накладывают лигатуру на самом тонком участке канатика;

  • рассекают канатик ножницами, отступив от перевязки на 1.5 см.

На заключительном этапе при кастрации открытым методом удаляют из мошонки быка сгустки крови, а рану припудривают, к примеру, стрептоцидом. Швы на раны при проведении такой операции не накладывают.

Цели кастрации

По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:

  • у не выхолощенных свиней каждый месяц проявляется половая охота, что вызывает излишнее возбуждение животных обоих полов, сильное беспокойство, ухудшение либо утрату аппетита, результатом чего становится потеря привеса и снижение качества получаемой продукции;
  • если не провести кастрацию, то созревшие в половом смысле хряки, которые по тем или иным причинам не пригодны для использования в воспроизводстве, могут случайно вступить в половой контакт с товарными или племенными свиноматками;
  • кастрированный в раннем возрасте хряк не агрессивен в последствии. Выхолощенные самцы не нападают на людей, друг на друга и не повреждают строения и инвентарь;
  • устойчивый неприятный запах, который имеет свинина, полученная от некастрированного хряка,  обладает характерным неприятным устойчивым запахом, делает это мясо непригодным для употребления в пищу. В связи с этим всех товарных мясных самцов, предназначенных для откорма, обязательно холостят.

Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.

Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:

  • продукция, полученная от кастрированных животных, лучше по качеству. Решение проблемы специфического «аромата» свинины является крайне непростой задачей для заводчика;
  • у выхолощенных хрячков – гораздо лучшие показатели привесов при более низких кормовых затратах;
  • эта операция снимает массу проблем, связанных с групповым содержанием свиней;
  • боров (иначе – кнур) демонстрирует лучшие показатели роста и выносливости.

Кастрация жеребцов.

Кастрация допускается в любом возрасте животного, но наиболее приемлема в возрасте 2,5-4 лет. Перед кастрацией необходимо проверить величину внутренних паховых колец и в зависимости от этого назначать способ операции. Если величина кольца не превышает кончиков 2 пальцев, животное можно кастрировать открытым способом, если 3 и больше – закрытым способом.

Открытый способ. При кастрации жеребцов открытым способом пользуются щипцами Занда, эмаскулятором или лигатурами.

Кастрация с применением щипцов Занда или эмаскулятора. Подготовленного для кастрации жеребца укрепляют на лужайке в левом, а на операционном столе в правом боковом положении. По месту разреза делают инфильтрационную анестезию 1%-ным раствором новокаина. На область шейки мошонки туго накладывают резиновый жгут (трубку), концы которого завязывают распускающейся петлей, или шейку мошонки обхватывают левой рукой с таким расчетом, чтобы кожа на семенниках оказалась натянутой. Далее на нижнем семеннике делают разрез параллельно и ниже линии мошоночного шва, отступя от него на 1,5-2 см. Послойно рассекают кожу, мускульно-эластическую оболочку с куперовой фасцией и обнажают общую влагалищную оболочку. На общей влагалищной оболочке делают скальпелем два небольших отверстия вблизи переднего и заднего концов семенника, в одно из них вставляют пуговчатые ножницы и рассекают перемычку оболочки между отверстиями.После извлечения семенника перерезают переходную связку вблизи места соединения ее с общей влагалищной оболочкой. Семенник удерживают правой рукой, а левой смещают рассеченные ткани к брюшной стенке. В это время помощник подводит раскрытые щипцы и на расстоянии 5-8 см от придатка семенника сдавливает ими семенной канатик. Затем откручивают семенник, культю семенного канатика смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода и, сияв щипцы, вправляют ее в полость общей влагалищной оболочки нутом подтягивания ткано;! мошонки кинзу. Края раны для предупреждения преждевременной спайки смазывают вазелиновым или камфарным маслом. Так же отделяют и второй семенник.При пользовании эмаскулятором его накладывают так, чтобы режущая поверхность инструмента была расположена к семеннику, а размозжающая – к брюшной стенке. Инструмент должен располагаться перпендикулярно к продольной оси семенного канатика и на расстоянии 4-5 см выше придатка семенника. Сдавливать эмаскулятором семенной канатик нужно медленно, с возрастающим давлением до тех пор, пока не отпадет семенник.Для надежного гемостаза эмаскулятор нужно снимать с семенного канатика спустя 3-4 минуты после отделения семенника. Снимают инструмент, медленно раздвигая его ветви.

Кастрация на лигатуру. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру из шелка или кетгута в виде кастрационпой петли. Обрезают семенной канатик ниже лигатуры на 1-1,5 см.Закрытый способ. Его применяют при расширенных паховых кольцах, водянке мошонки и при интравагинальных грыжах. Ткани рассекают до общей влагалищной оболочки, на семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой накладывают лещетки, располагая их как можно ближе к наружному паховому кольцу, в передне-заднем направлении. Нельзя допускать, чтобы между лещеток попала часть семенника или кожа. Пластинки лещеток сближают винтом Обиха и скрепляют лигатурой в виде кастрационной петли. Семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой обрезают на длину не менее 2 см от лещеток

Через сутки, а у старых жеребцов через двое суток культю семенного канатика протирают спиртом, смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода и обрезают ножницами Купера на уровне нижнего края лещеток, после чего, перерезав обе лигатуры, осторожно снимают лещетки. Струп, образовавшийся под лещетками, не обрезают, он отторгается самостоятельно через несколько дней

Так же поступают и со вторым семенником. Со 2-го дня после кастрации животным назначают проводки по часу утром и вечером (профилактика против отека мошонки и препуция). На 5-й день (при нормальном течении процесса) животное пускают в легкую работу.

Как забить свинью? Эффективные методы

Многие фермеры, особенно начинающие, не могут определить точное время убоя поросенка или взрослого кабана. Вопросы вызывает и оптимальный вес перед этой процедурой. Общие рекомендации таковы: примерный вес взрослой свиньи, годящейся для убоя – 110 кг, около 75 из которых – чистое мясо и сало. Поросят выращивают до 50-60 кг.

Упитанная свинья, подходящая для мяса

Важные факторы, определяющие удачность процедуры забоя:

  • кормление свиньи нужно прекратить за 12 часов до процедуры, чтобы она очистила кишечник (к тому же, ее будет легко выманить с помощью еды);
  • не следует кричать на животное, пинать его и подгонять, чтобы не возникал стресс;
  • непосредственно перед убоем свинью нужно помыть (тушу будет проще обрабатывать, мясо станет более качественным);
  • место для процедуры нужно выбрать таким образом, чтобы его было легко вымыть и прибрать;
  • емкость для сбора крови готовят заблаговременно, ведь кровь чаще всего идет на колбасу.

Далее рассмотрим 4 распространенных способа убоя свиньи.

Прокол шеи

Для реализации этого метода нужно 2 человека. Первый фиксирует особь за ноги, второй колет шею. Нож должен быть длинным и тонким, длина лезвия от 30 сантиметров. 

ШагОписание
1Чтобы реализовать прокол, нужно поместить животное на стол или другую поверхность. Если колющий – правша, то голова свиньи с правой стороны.
2Нужно заблаговременно приготовить емкость для сбора крови.
3Следует представить условную линию от левого уха и до горла свиньи.
4Надо сделать резкий укол ножом в эту линию, на расстоянии не более 3 сантиметров от уха.
5После прокола свинья будет шокирована. Ее нужно быстро положить на бок (лучше левый), взять за заднюю ногу и сильно прижать к поверхности. Кровь будет стекать быстро, а свинья уснет за считанные секунды.

Свинью необходимо привязать и положить на бок

Прокол сердца

Это самый известный способ забоя свиней. Участвовать в нем должны 3 человека. Может хватить и 2, но при этом колющий должен быть опытным. Если он делает это в первый раз, то лучше иметь больше одного помощника. 

ШагОписание
1Особь привязывают за конечности. Крайне желательно привязать все 4 ноги.
2Помощники берут свинью за конечности и держат. Если помощник один, то он должен держать за задние.
3Животное переворачивают на бок (правый), берут нож потоньше, длиной от 30 см, наносят укол прямо в сердце. Ошибиться сложно, так как сердце расположено между 3 и 4 ребром, подобно человеческому. Расположение сердца человека все помнят из учебников по анатомии, у свиньи всё точно так же.
4Лезвие не извлекают, а держат внутри, пока особьне перестанет двигаться.
5В конце нож вынимают с помощью ткани, прочной или сложенной в 2-4 слоя. Подготовить ткань нужно заблаговременно.

Прокол сердца — распространенный способ забоя

Электрошокер

Этот метод принято считать не самым гуманным. Но для забоя крупных кабанов он порой незаменим. Справиться с большим сильным животным не всегда могут и 3 взрослых мужчины, а в одиночку это сделать просто невозможно. Принцип действия предельно прост. Свинью оглушают с помощью электрошокера и перерезают сонную артерию, пока она находится без сознания. Как вариант, иногда делают прокол в сердце.

Электрошок нередко применяют для убоя свиней

Огнестрельное оружие

Данный способ использовать не рекомендуется, так как он негуманен и неудобен. Если свинья почувствует опасность, она будет бегать, и попасть в нее будет сложно. При попытке убить свинью ее можно ранить и причинить ей страдания, а также есть риск повредить других животных или имущество. Поэтому способ считается неудачным. Но при правильном исполнении его эффективность отрицать невозможно.

Свиные туши, подвешенные после забоя

Мясо

Чтобы получить качественное мясо кастрацию быка проводят в возрасте около 1 года. Процедура, которую осуществляют так рано, помогает молодому животному хорошо приспособиться к происходящим при этом гормональным изменениям. Туловище вола начинает развиваться более пропорционально, чем у быка, более легким становится его костяк. Равномерность распределения жировой массы по всему телу обеспечивает пропорциональность прироста живой массы вола. В мясе волов содержится примерно в два раза больше жиров, чем у некастрированного животного. Причиной тому является то, что с кастрацией прекращается выработка половых гормонов, что приводит к снижению интенсивности протекания обменных процессов в организме. Кроме того, мясо у вола более сочное и у него нет никакого специфического запаха. Произошедшие биохимические изменения в организме вола помогают создать тонковолокнистую структуру нежнейшего на вкус мяса.

Использование

Используются волы и как тягловая сила. В домашнем хозяйстве они очень популярны из-за своего спокойного характера и возможностей разнопланового применения.

Кастрация животных

В ветеринарии кастрация применяется преимущественно по отношению к самцам. Проводится она оперативным путем и подразумевает полное удаление семенников вместе с канатиками через рассеченные стенки мошонки либо же разрушение семенных желез специальными щипцами. Кастрация самцов (орхиэктомия) и самок (овариоэктомия) может преследовать разные цели. От поставленной задачи зависят сроки и особенности выполнения операции.

Комнатных

Появление в доме маленького котенка или щенка становится радостным событием. Однако проходит совсем немного времени, и владельцы подросших питомцев сталкиваются с вызванными половым созреванием проблемами: коты начинают метить стены и мебель в доме, оставляя резкий неприятный запах, кошки назойливо мяукают и становятся агрессивными, собаки, поддавшись инстинкту, сбегают со двора или во время прогулки. Постоянное неудовлетворенное сексуальное желание негативно сказывается на поведении комнатных животных, а также приводит к снижению аппетита и ухудшению их общего состояния.

Для снижения половой активности можно использовать медикаментозные средства (седативные и гормональные препараты). К недостаткам такого способа относят временный эффект и высокий риск развития осложнений, связанных с состоянием половой системы животного.

В случаях, когда от домашнего питомца не планируется получение потомства, лучшим решением будет кастрация. Проводить ее рекомендуется после полового созревания, так как удаление органов репродуктивной системы у котят или щенков может вызвать нарушения в развитии. Кастрация кота или кобеля обычно проводится в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Если необходимость в операции возникает по медицинским показаниям, кастрация пса, кота или другого домашнего питомца проводится не зависимо от возраста.

По результатам наблюдений, кастрация собак, котов, хорьков, крыс и других питомцев в момент окончания полового созревания способна значительно продлить их жизнь (в 1,5-2 раза). Проведенная в молодом возрасте овариоэктомия суки предотвращает заболевания молочных желез и формирование кистозных образований яичников. Стерилизация кошек может существенно продлить жизнь животного. Вместе с тем, хирургическая кастрация животных может иметь и негативные последствия, к которым относят возможные послеоперационные осложнения, увеличение риска развития ожирения и мочекаменной болезни.

Сельскохозяйственных

Применение хирургической процедуры по отношению к сельскохозяйственным животным преследует несколько иные цели. После удаления семенников и яичников происходят определенные изменения в обменных процессах. В результате, животное ежедневно расходует почти на 30% меньше энергии, из-за чего наблюдается резкое увеличение привесов при тех же объемах потребляемого корма. Кроме этого, отмечается повышение вкусовых качеств мяса, получаемого после забоя таких животных. Оно становится нежным, с более тонкими волокнами и жировыми прослойками. Кастрация также дает возможность избавиться от неприятного привкуса, который имеет мясо самцов, не подвергавшихся хирургической процедуре.

У баранов и овец удаление репродуктивных органов положительно сказывается на количестве и объемах получаемой шерсти. При кастрировании быка или коня отмечается повышение их выносливости и физической силы.

Оптимальный возраст поведения кастрации у разных пород сельскохозяйственных животных может несколько отличаться: быков оперируют не ранее 6 месяцев, у кроликов, козлов и баранов оптимальный возраст — 4 месяца, у петухов — 2-3 месяца, у жеребцов — 3-4 года.

У свиней есть несколько благоприятных периодов кастрации: если все особи предназначены для откорма, поросят оперируют за неделю до отъема от свиноматки. При необходимости выбора самцов на племя отбракованных кабанов кастрируют в возрасте 5-6 месяцев. Взрослых животных подвергают хирургической операции по медицинским показаниям или для устранения неприятного привкуса мяса (через 5-6 месяцев после процедуры боров будет пригоден на забой).

Самок чистят по следующим показаниям: при обнаружении заболеваний, для повышения мясной продуктивности (свиней, лошадей), продления лактации в случае выбраковки из племенного стада (коров, коз).

Поскольку кастрация сельскохозяйственных животных достаточно распространена, для обозначения оперированных самцов некоторых пород применяются специальные названия: кастрированного быка называют волом, коня — мерином, хряка — боровом и т. д.

В словаре Фасмера Макса

род. п. вола́, укр. вiл, вола́, др.-русск. волъ, ст.-слав. волъ βοῦς (Остром., Супр.), болг. вол, сербохорв. во̑, род. п. во̀ла, словен. vòl, род. п. vóla, чеш. vůl, слвц. vôl, польск. wóɫ, в.-луж., н.-луж. woɫ. Старая основа на -u; отсюда ст.-слав., др.-русск. волоуи, прилаг.Согласно Мейе (Et. 242; MSL 14, 373), Вальде (857), связано чередованием с вели́кий, т. е. “крупная скотина” в отличие от греч. μῆλον “мелкий скот”, ирл. míl, родственных русск. ма́лый, д.-в.-н. smal “узкий”. Менее убедительно сближение Младенова (75) с польск. woɫać “звать”, причем он указывает на слова-Аналогично”>аналогичное бык. слова-Абсолютно”>Абсолютно слова-Фантастично”>фантастично объясняет Лёвенталь (AfslPh 37, 378) volъ “буланой масти”, слова-Сравнивая”>сравнивая его с греч. ἄλαξ ̇ λαμπρῶς и русск. и́волга. слова-Сомнительно”>Сомнительно сближение Махека (LF 55, 151) с нем. schwellen “набухать” и Горяева (ЭС 54) с нем. Bulle “бык, вол”. слова-Ненадёжно”>Ненадежно слова-Сопоставление”>сопоставление Томашка (Thraker 2, 1, 5) с слова-Фрак”>фрак. βόλινθος ̇ ὁ βόνασος “зубр”, которое, по его мнению, образовано слова-Аналогично”>аналогично слав. govędo. слова-Окончание”>Окончание -ινθος в слова-Этом”>этом слове указывает слова-Скорее”>скорее на малоазиатское слова-Происхождение”>происхождение (см. Шрадер-Неринг 2, 261). слова-Сомнительно”>Сомнительно в звуковом отношении слова-Возведение”>возведение слова-Этого”>этого слова к чув. vylix, мар. volik “скот”, связанным с тюрк. ulaɣ “вьючное или ездовое животное”; см. Корш, Сб. Потанину 541; см. также Преобр. 1, 95. Неприемлемо, наконец, объяснение Преобр. (1, 95): “романское (валашское) животное”, ср. воло́х. Возм., случайностью является созвучие с коми völ “вол”, удм. val “лошадь”, мар. ßülö “кобыла” (относительно знач. ср. Паасонен, KSz 15, 84: саам. норв. alddo “самка оленя”, морд. el’d’e “кобыла”).••(Иначе см. Трубачев, Слав. названия дом. животных, стр. 43 – 44. – Т.)

Что дает кастрация свиней?

Поскольку в результате кастрации полностью прекращается половая жизнедеятельность свиней (половые железы удаляются), вам необходимо заранее определить, каких кабанчиков стоит оставить для дальнейшего размножения, а каких вы будете откармливать на мясо – вот их-то и стоит кастрировать.

Когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее

У подрастающих хрячков под действием половых гормонов в организме начинают образовываться такие вещества, как тестостерон и скатол, которые пропитывают все мясо хряка специфическим запахом. Вряд ли вам доводилось пробовать мясо некастрированного хряка, иначе вы хорошо бы запомнили, насколько неприятно оно пахнет в приготовленном виде. С удалением яичек, где и образуются гормоны-виновники «благоухания» хряка, характерный запах пропадает, и мясо становится вполне пригодным для еды.

https://youtube.com/watch?v=FkB6obXXVWs

Видео про кастрацию поросят

Вдобавок, после процедуры кастрации у поросят полностью изменяется обмен веществ и биохимический состав крови, благодаря чему они лучше откармливаются, свинина получается нежной, мягкой, и жировых прослоек в ней содержится больше. Кастрировать свиней выгодно, ведь кастратам требуется меньше корма для привеса, а их мясо выше ценится потребителями.

Нельзя не отметить и положительное влияние кастрации на характер свиней: когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий