Поиск

Виноград Оригинал

Вкусовые характеристики

Ягоды винограда сорта «Оригинал» крупные, содержат много сока и сахаров 19-22% при невысокой кислотности 5-6 г/л, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют необычный сортовой вкус и приятный аромат. Спелые ягоды имеют по 3-4 средние коричневого цвета косточки, которые легко раскусываются. Кожица на виноградине, хотя и толстая, но хорошо съедаемая и не отстает от мякоти.

Описание плодов

Плоды сорта «Оригинал» имеют, как говорилось выше, разный цвет, меняющий окраску под действием солнечного света. Плоды отличаются крупным размером и могут достигать примерно 5, 7, а то и 10 г веса. Длиной ягода 3 см, а в ширину — 2 см. Таким образом, овальная форма ягод, а к низу есть небольшое заострение.

На вкус ягоды могут быть и с кислинкой, и очень сладкие. Это будет зависеть от уровня кислотности и от уровня сахара, содержащегося в плодах. Как правило, самые кислые плоды у белого вида винограда. Его ягоды имеют кислотность 8 грамм на литр.

Другие же виды более сладкие и кислотность их равна 6 грамм на литр. Уровень сахара в плодах зависит в основном от условий выращивания, нежели от вида культуры. В среднем он составляет от 15 до 20 процентов.

Плоды очень сочные на вкус. Однако нельзя сказать о сильно выраженном аромате. К тому же есть сведения, что ягоды приобретают водянистый вкус в случае несвоевременного сбора урожая.

Плоды имеют тонкую, нежную кожуру, которая практически незаметна при употреблении ягод. Внутри ягод находится очень мало семян. Порядка одной или двух семечек на ягоду.

Когда урожай поспел, он может храниться еще очень длительный период

Особое внимание следует уделить транспортировке плодов. Поскольку трудности вызывает слабое крепление самой ягоды на плодоножке

Если вы храните плоды винограда в прохладном помещении, тогда срок их хранения может длиться до глубокой зимы.

Это интересно: Как сделать диван из поддонов своими руками в домашних условиях, пошаговая инструкция, фото — раскладываем по пунктам

Как ухаживать за сортом Оригинал

Независимо от того, какой подвид куплен: с чёрной, белой или розовой ягодой, уход ничем не будет отличаться. Важны регулярный полив, формирование куста и обрезка, а также профилактика от вредителей.

Полив и подкормка

Поливать Оригинал нужно регулярно, не допуская перелива, иначе корни могут заболеть и загнить. В жаркое лето следует выливать около 30 л под куст раз в 2 недели, при прохладной погоде можно ограничиться 20 л раз в месяц.

Не следует лить воду непосредственно под ствол куста, лучше при посадке закопать трубу для полива или выкапывать несколько углублений на расстоянии 30 см, куда и лить из ведра.

Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями

Лучше всего он откликается на органику, но важно не сжечь растение, пропорции при добавке следует соблюдать неукоснительно. Так, 1 кг коровьего навоза разводят в 5 л, а куриного в 10 л

При этом готовый птичий помет разводят перед поливом опять в пропорции 1:10.

Формирование куста и обрезка

Для проведения регулярных обрезок Оригинала не требуется особых навыков, достаточно оставлять по 10 почек на лозе

Важно после зимовки проверить веточки на порчу, гниль и срезать все сухие части. В летнее время следует регулярно удалять пасынки, которые забирают у растения много сил и соков

Обрезка куста

Подвязка

Чтобы кустарнику было удобно расти, а садоводу легко собирать урожай, растение необходимо подвязывать. Каким бы ни был виноград — чёрным, белым или розовым, ему обязательно требуется опора. Это также необходимо, чтобы все веточки получали достаточно солнечного тепла и света. Подвязывают лозу винограда снизу-вверх. Более старые ветки остаются на нижних шпалерах, а молодые размещаются на верхних.

Укрытие на зиму

В северных регионах требуется укрытие винограда Оригинал на зиму. Описание процесса:

  1. Выкопать траншею около куста глубиной до 30 см.
  2. Снять с опоры виноградную лозу и собрать в пучок.
  3. Для более холодных регионов можно утеплить мешковиной ветки, тщательно обмотав их.
  4. Сложить в траншею лозу и заспать землей.
  5. Сделать возвышенность до 30 см над виноградом.

При выпадении снега следует проконтролировать, чтобы виноград был максимально укрыт им.

Правила по уходу

  • При посадке междурядья винограда должны быть равны 3 м., а расстояние между кустами – 1,5 м. приживаемость черенков средняя. От посадок и фундамента следует отступать примерно метр. Предпочтений по составу почвы особых нет, лучше выбирать легкие и плодородные грунты, с частичным содержанием песка или глины. Грунтовые воды должны быть на глубине не выше 1,5 м.
  • Лучше вырыть яму за несколько недель до посадки (примерно 80 см). 2-3 ведра перегноя — обязательный компонент. Корневая шейка саженца не должна быть зарыта в землю.

Следует внести в посадочную яму достаточное количество удобрений, а в течение сезона регулярно подкармливать. Очень полезна в данном случае технология мульчирования с использованием перегноя или компоста. Это создаст азотистую прослойку в прикорневой зоне. Самыми лучшими вариантами мульчи являются лесной мох или опилки.

Подкормка производится, чтобы улучшить рост куста и минимизировать распространение заболеваний. В летний период хорошо добавлять калийные смеси, которые способствуют повышению урожайности и лучшему росту кустов. Их можно добавлять двумя способами (вносить вместе с поливной водой к корням или опрыскивать листву растения целиком). При опрыскивании от грибковых болезней используют «Хлорокись меди» или «Хорус». Ими обрабатывать побеги винограда надо в те же фазы, когда производится полив.

Черный виноград Оригинал по своим особенностям схож с розовым

Перед зимовкой следует удобрить виноград суперфосфатом, который поможет укрепить  корневую систему растения. Чтобы сберечь растение в зиму, нужно продумать меры по укрытию, лучше использовать пленку или укрывной материал. Следует спустить виноградные побеги с опор, хорошо закутать и сверху засыпать слоем земли, а затем первым выпавшим снегом.

  • Полив регулярно проводят перед цветением и в начале формирования плодов. Рекомендуется сделать вокруг штамба траншею или небольшие углубления, чтобы избежать прямого попадания воды на корни.
  • Нормировка куста должна быть следующей: при обрезке оставляют, как правило, от 6 до 12 глазков, в целом на куст приходится 43-60 почек. Пасынкование очень необходимо, поскольку это напрямую влияет на количество плодоносных побегов и вызревание гроздьев. К тому же эта процедура минимизирует риск вымерзания растения. Нужно следить за тем, чтобы к кистям винограда поступало достаточно солнечного света, поэтому при необходимости можно удалять лишние листья.

Характеристика плодов

Оригинал может похвастать очень крупными гроздьями со столь же крупных размеров ягодами. Масса одной грозди составляет полкилограмма, но есть виноградари, которым удается выращивать грозди и по полтора килограмма. Кисть имеет форму правильного конуса, умеренно-рыхлое строение. Ягоды необычные — яйцевидные, вытянутые, кончик виноградины заострен. Размеры ягод крупные — примерно, 3х2,2 см. Весит одна такая ягодка от 5 до 7 гр.

Цвет ягод чаще всего розовый, однако может быть и белый — в зависимости от разновидности сорта. Если речь идет о розовом винограде, то с солнечной стороны ягодки обычно имеют еще и привлекательный румянец, усиливающий декоративность и товарные качества урожая. Кстати, многие виноградари, да и покупатели, узнают этот сорт по одному лишь взгляду на гроздь.

Бывает и черный вид этого винограда — тоже очень декоративный и вкусный. Однако, виноградари отмечают неустойчивость данной разновидности к поражению осами и прочим заболеваниям.

Белый или зеленый Оригинал — самый кислый из всех, однако все равно вкус его вполне приятный. Наиболее выгодно разводить розовую разновидность, так как наряду с отменным вкусом этот кустарник обладает еще и самым мощным иммунитетом.

Приятный насыщенный вкус плодам придает высокий уровень сахаристости — он составляет 20%. К тому же уровень кислотности, напротив, очень мал — всего 5 г/л.

Есть у сорта Оригинал и свои недостатки. Какие — рассмотрим ниже.

Основной минус — плохая транспортабельность. Кожица у ягод тонкая, что комфортно для непосредственного употребления в пищу и для переработки, но не для перевозки на длительные расстояния. К тому же при тряске ягоды от плодоножки отрываются, и кисть остается голой.

Куст дает огромное количество пасынков, которые забирают питательные вещества у материнского растения. Поэтому при выращивании данного сорта приходится вести неустанную борьбу с пасынками.

Если же условия цветения будут неблагоприятными, то урожай может получиться горошистым, однако повлиять на это нельзя никакими практически мерами.

К сожалению, этот сорт неустойчив к сильным морозам, поэтому требует обязательного укрытия, да и выращивается преимущественно только на юге.

Еще одним из минусов является полная незащищенность этого кустарника к такому вредителю, как войлочный клещ. Поэтому, чтобы насекомое не поразило растение, в число мер по уходу обязательно нужно включить обработки от войлочного клеща.

Виды винограда

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

европейско-азиатскую;

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L, который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

северо-американскую;

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Как повысить урожайность кустов «Оригинала» без химических препаратов

Чтобы гарантировано повысить урожайность сорта «Оригинал» без помощи химических препаратов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не загущайте кусты «Оригинала» побегами. Оставляйте на растение 15 лоз и на каждой лозе не более 2 кистей.
  • Удаляйте все пасынки с кустов, даже если на них есть вторичные кисти. Эти кисти вызревают очень редко, так как виноград «Оригинал» осенний сорт.
  • Не пренебрегайте поливами кустов, особенно после завязи кистей в стадии гороха. А лучше поливайте «Оригинал» по одному разу в месяц с мая и до середины августа.
  • Во время поливов добавляйте в теплую воду органические подкормки.
  • На зиму проводите укрытие лоз.
  • При весенних и осенних полевых работах удобряйте и обеззараживайте почву в винограднике.

Если придерживаться этих нехитрых правил, то «Оригинал» будет ежегодно радовать вас хорошим урожаем и крупными здоровыми гроздьями.

По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

Заболевания и способы их лечения

Сорт Оригинал имеет среднюю устойчивость к большинству виноградных болезней, поэтому полезно знать самые распространённые и уметь бороться с ними.

Таблица: самые распространённые заболевания винограда сорта Оригинал

Заболевание Возбудитель Внешние признаки
Ложная мучнистая роса Гриб рода Peronospora Наиболее часто встречающееся заболевание винограда. Листья покрываются желтоватыми пятнами и белёсой, похожей на вату паутинкой из гифов. Поражённые участки быстро отмирают без должного лечения. Полностью излечить заболевание невозможно, но его пагубное воздействие блокируется специализированными препаратами
Мучнистая роса Гриб семейства Peronosporaceae При заболевании листья винограда покрываются серым налётом, кожица у виноградин истончается, и они становятся непригодными для еды. Болезнь очень быстро прогрессирует, если имеются благоприятные условия для патогенных микроорганизмов: высокая влажность и температура около 25 °С. Если вовремя не принять меры борьбы с заболеванием, то с большой вероятностью вы останетесь без урожая, а через пару лет, возможно, придётся распрощаться и с виноградником
Альтернариоз Гриб рода Alternaria Главный признак заболевания — наличие на листьях светло-коричневой пятнистой «коррозии», разъедающей листья в направлении от края к центральным жилкам. Болезнь поражает все части растения. Влажная затяжная весна способствует распространению альтернариоза
Бактериальный рак Бактерия рода Agrobacterium Основной симптом — новообразования на побегах винограда. Самое опасное заболевание винограда. К сожалению, вылечить его не удастся, виноградник в срочном порядке нужно выкорчевать. Более того, на этом месте его нельзя будет выращивать ещё два-три года
Серая гниль Гриб рода Botrytis Серый налёт покрывает все части растения, в результате чего плоды приходят в негодность и становятся непригодными для пищи
Белая гниль Гриб рода Coniothyrium Самый заметный признак — белый налёт, покрывающий плодоножки и ягоды. Поражённые виноградины быстро утрачивают товарный вид. Чаще всего белая гниль поражает растения, пострадавшие от града или ожога
Чёрная гниль Гриб рода Guignardia На ягодах появляется бурое пятно с белым центром. Вскоре вся виноградина меняет свой окрас на чёрный. Осенью такие ягоды опадают и вместе с листвой образуют очаг заболевания в следующем году. Очень долго заболевание развивается при отсутствии внешних, видимых невооружённому глазу, симптомов

Фотогалерея: самые распространённые заболевания винограда

Большинство заболеваний, поражающих сорт Оригинал, имеют грибковую природу, и их чаще всего проще предотвратить, чем вылечить. Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать эпидемий в винограднике:

  • используйте по возможности только минеральные удобрения. Органика — классический рассадник грибковых заболеваний;
  • обязательно убирайте и сжигайте листовой опад осенью. Желательно для большей эффективности делать это за пределами садового участка;

  • избыточная влажность — главное условие грибковых заболеваний, поэтому не забывайте регулярно рыхлить почву и не допускайте чрезмерного загущения посадок;
  • не высаживайте виноград в тяжёлую, плохо аэрируемую почву.

Если профилактика не помогла и вы заметили признаки грибковых заболеваний у вашего винограда, то придётся обратиться к фунгицидам. Сегодня уже двадцать первый век на дворе, но всё равно самым популярным и проверенным фунгицидом остаётся медный купорос. Это недорогой препарат, его легко найти в любом садоводческом магазине. Для опрыскивания винограда используют 0,5%-й раствор: на 10 л воды — 50 г порошка:

весной опрыскивают посадки до распускания почек;
обработку медным купоросом летом проводят с осторожностью, строго соблюдая разведение в 0,5% и дозировку 3,5—4 л на кв. м;

осенью обрабатывают лозы после листопада.. В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос

Самые популярные из них:

В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос. Самые популярные из них:

  • Топаз,
  • Строби,
  • Ридомил Голд.

Срок и условия для посадки

В большинстве случаев Оригинал сажают весной, в середине апреля. Весенняя посадка лучше весенней по нескольким причинам:

  • почва хорошо увлажнилась:
  • растения не замерзнут;
  • адаптация пройдет мягко.

Осеннюю посадку выбирают жители южных районов. Зима на юге длится в плюсовом температурном диапазоне, поэтому с культурой ничего не случится. К почве Оригинал не прихотлив, растет практически в любой земле, но не защелоченной. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не более 1,5 м.

Саженец перед посадкой на несколько минут погружают в добавку, стимулирующую рост растения. Она придаст сил и поможет культуре быстро окрепнуть, освоиться на новом месте. После посадки нужно утрамбовать грунт, чтобы в нем не образовалось пустот. Принимают землю руками и поливают водой. Норма расхода при поливе – 2 ведра на один саженец.

Особенности ухода за виноградом сорта Оригинал

Кусты винограда нуждаются в регулярном и правильном поливе. Вокруг куста делаются углубления и воду выливают в них, затем перекапывают и сверху мульчируют почерневшими опилками или лесным мхом, чтобы влага более длительное время сохранилась в почве.

Удобрения вносятся тем же способом, что и полив, не прямо на корни. Применяют калийные и фосфорные подкормки, а так же органические удобрения. Но злоупотреблять ими не стоит, поскольку это может принести вред кусту.

Для получения хорошего и качественного урожая кусты винограда необходимо своевременно обрезать. В начале лета частично удаляют пасынки и листья, это уменьшит нагрузку на куст в период созревания кистей. Так же удаляют часть побегов для лучшего вызревания урожая. Оставляют не больше 10 глазков на побеге.

Вызревание гроздей может быть неполным, если их прикрывают от солнечного света многочисленные листья. В таком случае садоводы рекомендуют удалять лишние листья в период созревания плодов.

Еще одна проблема данного сорта – горошение. Оно происходит в случае повышенной влажности климата, частых дождей. Садоводы выборочно удаляют ягоды, это позволяет придать грозди улучшенный товарный вид.

Профилактика грибковых заболеваний

Несмотря на то, что данный сорт устойчив к различным заболеваниям, профессионалы рекомендуют в качестве профилактической меры применять опрыскивание такими средствами, как «Антракол» и «Хлорокись меди».

Часто виноград Оригинал страдает от нападения ос, в особенности черный подвид. Для защиты от этих насекомых есть препарат «ОтОс». Так же можно чисто механически найти и уничтожить осиные гнезда и постараться ликвидировать все щели, чтобы не допустить их размножения.

Подготовка к зиме

Виноград Оригинал не отличается большой морозоустойчивостью, поэтому на зиму его надо предварительно обрезать, уложить лозу на землю в подготовленные траншеи, укрепить скобами, укрыть специальным материалом, сверху уложить слой мульчи.

Зимой следят, чтобы укрытый виноград находился под слоем снега. В мае, после окончания заморозков, укрытие разбирают, и виноград поднимают на шпалеры.

Виноград — замечательный кустарник, который является декоративным украшением участка и дает обильный урожай вкусных ягод. Для культивирования этого теплолюбивого растения наилучшим образом подходят сорта, выведенные у нас же или рядом, адаптированные к особенностям климата и почвы. Именно таким сортом является виноград Оригинал — кустарник, дающий богатый урожай и имеющий замечательные декоративные качества.

Из данного раздела узнаем, что собой представляет виноград Оригинал — описание сорта, фото, отзывы прилагаются.

Итак, эта плодовая разновидность появилась на свет в Одессе путем скрещивания сортов Датье-де-Сен-Валье и Дамасская роза. Произведен сорт профессионалами путем долгой кропотливой работы. В результате серьезной селекционной работы виноград обрел замечательный внешний вид и неплохую устойчивость к внешним условиям. Сорт является столовым, и его ягоды поражают приятным сладким вкусом.

Кустарник неплохо переносит низкие температуры зимой, вплоть до -22 градусов. Однако, более существенного промерзания допускать нельзя, так как это приведет к повреждению плодовых почек. В любом случае Оригинал на зиму укрывают — в каком бы климате он не выращивался. Хоть сорт и районирован в нескольких регионах, лучше всего он подходит для теплого климата. Даже в относительно теплой Беларуси выращивать его полагается в теплице, что уж говорить о нашей средней полосе. Сорт устойчив к грибку, способен отлично укореняться путем черенкования.

Одним из достоинств сорта является мощный и раскидистый куст, который сам по себе — настоящее украшение участка. К тому же ягоды, хоть и не слишком транспортабельны, обладают высокой лежкостью. В целом, это замечательный вариант для выращивания на приусадебном участке — посадив всего один куст, вы сможете накормить богатым урожаем всю семью.

Виноградари оставляют от данном сорте отличные отзывы. Многие отмечают высокие декоративные качества кустарника, а также прекрасную урожайность. Те, у кого есть дети, утверждают, что ягоды именно этого винограда съедаются в первую очередь. Но есть отзывы и о хлопотном выращивании сорта, необходимости укрытия его на зиму даже в теплом климате. Однако, положительных качеств все-таки больше.

Сроки уборки урожая

Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.

Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки

Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал.
Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.

Узнайте, что делать, если виноград не плодоносит.

При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.

Варианты размножения сорта

Как и у иных достойных представителей рассматриваемого вида, размножение винограда Оригинал осуществляют с помощью черенкования и прививки. Ранние саженцы отлично приживутся в теплом и мягком климате, но при выращивании винограда в условиях пониженных температур, следует практиковать второй метод, прививая первоначально посаженную и уже несколько успевшую адаптироваться к суровым условиям виноградную культуру.

Если же присутствует желание вырастить лозу с самого ее рождения, возможно также размножение и за счет семян. При таких обстоятельствах необходимо набраться упорства и терпения, поскольку первый урожай появиться не ранее, чем через пять лет. Тем не менее, изучив все тонкости выращивания этого необычного растения можно добиться хороших результатов и значительно раньше.

Особенности прививки

Прививают черенки с 2-3 глазками. Посадочный материал подбирают здоровый, сухой, со срезом зеленого цвета. Чтобы черенки сохраняли влагу, их верхнюю часть покрывают парафином – опускают на несколько секунд в растопленный парафин.

Для лучшего приживания, нижнюю часть черенка – ту, что предстоит опускать в раскол на подвое, обрезают с обеих сторон. Перед прививкой этот конец черенка выдерживают сутки-двое в воде. Полезно погрузить обрезанную часть черенка в раствор «Гумата» – стимулятор роста корней.

Приготовление подвоя:

  • Подвоем будет служить старый виноградный куст. Спилите его, оставляя пенек высотой 10 см.
  • Зачистите поверхность пенька.
  • Расколите пенек – приготовьте щель для вставки черенка. Не раскалывайте пенек глубоко, чтобы не навредить подвою. Если ширина штамба позволяет, в нем можно сделать несколько расколов – для нескольких черенков.
  • Поместите черенок в раскол, и прочно зажмите его. Обмажьте место прививки глиной. Прочный зажим повышает шансы на приживание.
  • Вблизи подвоя вкопайте опору для куста. Обильно полейте водой и замульчируйте почву.

Уход только что привитого винограда

Особенности ухода за привитым кустом:

  • Рыхление почвы для улучшения аэрации почвы и приживаемости черенков. Прививка в расщеп штамба не должна быть засыпана почвой в месте соединения привоя с подвоем.
  • Через 15-20 дней прививку проверяют – если нет побегов, процедуру повторяют, срезая подвой ниже раскола.
  • Каждые две недели проверяют – как идет процесс срастания. Корни, которые будут выступать – расти не в подвой, необходимо обрезать. Если этого не делать, то корни прорастут в землю. По сути, это получится высадка в почву, а не прививка.

При правильном проведении прививки, урожай на новом кусте появится через 1-2 года.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.

Описание ягод

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21 0 С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

Подробная информация о сорте

Наиболее благоприятными условиями для выращивания считается климат многих стран, но стоит отметить некоторую особенность – на территории Беларуси виноград по неизвестным причинам растёт только под плёнкой. Причём этот факт касается даже выращивания на юге страны.

Куст

Две грозди на побег – норма для винограда сорта Оригинал.

Отмечается чрезвычайно высокая вызреваемость побегов – восемьдесят процентов, что выступает фундаментом продуктивности. При этом на одной лозе может развиваться две грозди, что означает коэффициент 1,7. Согласно коэффициенту вызреваемости побегов выращиванием винограда может заниматься даже новичок в виноградарском деле, поскольку при таком коэффициенте можно ожидать стабильное и обильное плодоношение.

Урожайность

Данный сорт винограда очень отзывчив на агротехнику, в значительной степени определяющей урожайность.

Это подразумевает получение 100 килограммов ягод с одного куста при усиленном уровне агротехнических мероприятий. Цветоносы не нуждаются в посторонней помощи для опыления, поскольку имеют пестик и тычинку, а значит, отличаются универсальностью. Листья довольно крупные, имеют пять лопастей, слабую опушку с тыльной стороны.

Кисти

Увесистая кисть винограда Оригинал.

  • Форма грозди удлинённая коническая, с незначительной ветвистостью. Отмечено, что чёрный Оригинал имеет не такие объёмные кисти как остальные подвиды – примерно до полутора килограммов максимум.
  • Форма ягод – суженый удлинённый овал. Розовый подвид имеет беловатую окраску с розововатыми боками.
  • Чёрный подвид характеризуется сине-чёрным окрасом, реже наблюдается красноватый отлив. Белый подвид имеет зеленоватый цвет с янтарным отливом.

Ягоды

Ягоды «Оригинала» ценятся за декоративность и внешнюю привлекательность.

  • Максимальный размер ягод составляет шестнадцать граммов у всех подвидов.
  • Кисти рыхлые, но очень красивые на вид. Зарегистрированная длина плодов – 30 миллиметров, диаметр – 22 миллиметра.
  • Семенная сумка умеренная, внутри примерно две косточки.
  • Вкус гармоничный виноградный, мякоть слегка жидкой консистенции.
  • Кожура тонкая, но упругая, при раскусывании почти не ощущается.
  • Морозоустойчивость довольно средняя – двадцать один градус ниже ноля.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий