Поиск

Виноград Мариновский

Особенности выращивания

Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда «долгожданный». Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.

Посадка

«Долгожданный» высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.

Справка! Перед посадкой корни саженцев рекомендуется обмакнуть в смесь из коровяка, глины и воды консистенции жидкой сметаны.

Место и почва

Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье. 

Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Полив и удобрение

«Долгожданный» не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.

После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.

В начале лета под куст вносят 1 — 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.

Важно! Удобрения, вносимые во время созревания ягод не должны содержать азот

Обрезка

Осенью проводят длинную обрезку куста, оставляя 8 — 10 почек на каждом из 20 — 25 побегов. Весной удаляют поврежденные побеги.

Летом регулярно проводят пасынкование, не допуская загущение куста, чтобы был доступ солнца к ягодам. Удаляют часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от грибковых заболеваний.

Урожай правильно обрезанного «долгожданного»

Необходимо вовремя срывать созревшие грозди, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.

Болезни и вредители 

Гибрид «долгожданный» обладает средней чувствительностью к грибковым заболеваниям, устойчив к милдью, но подвержен поражению оидиумом. Для профилактики несколько раз за сезон растение обрабатывают фунгицидами. «Долгожданный» устойчив к заражению виноградным клещем, редко атакуется осами и птицами.

Укрытие на зиму

«Долгожданный» выдерживает холода до -23 градусов. Даже при подмерзании почек побеги дают урожай, но позднее на один месяц.

Важно! Гибрид обязательно укрывают на зиму в районах с холодными зимами. Однолетние побеги укрывают независимо от погодных условий

Осенью после листопада лозы обрабатывают 3% раствором железного или медного купороса, чтобы защитить растение от грибка, плесени и гнили, кусты окучивают и снимают с опор. Лозы связывают в пучки и укладывают на землю или настил, присыпают землей, сухими листьями, хвойным лапником или древесными опилками. Сверху рекомендуется укрыть агроволокном, чтобы виноград не намок. Более подробно, о том как правильно укрыть виноград на зиму в отдельно статье. 

Хранение урожая

Грозди «долгожданного» длительно сохраняются в погребах, кладовых при температуре от 0 до +7 градусов. В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов урожай хранится 4 — 7 месяцев.

Регионы 

Сорт винограда «долгожданный» получил широкое распространение почти на всей территории страны. Его выращивают на юге, в областях Средней полосы России. Можно выращивать в северных регионах при более плотном укрытии на зиму.

Винные сорта винограда для открытого грунта

В практике виноградарей, работающих в средней полосе, выращиваются технические сорта раннего созревания, но подбираются такие, чтобы этот срок в конкретной местности наступал позднее, на сколько это возможно. Это дает ягодам время набрать максимум сахара.

По свидетельству Олёны Непомнящей, которая выращивает винограды в Тверской области, в том числе и технические, виноделы этого региона широко используют сорта винограда с проверенной зимостойкостью: Добрыня, Прим, Август ЧП, Ранняя зорька, Кристалл, Брускам, Мускат золотистый Россошанский, Рондо, Магия, Мариновский.

Два из них входят в госреестр — Кристалл (очень раннеспелый) и Брускам (среднеранний сорт), но «Госсорткомиссия» рекомендовала их к выращиванию в Северо-Кавказском, а Кристалл — ещё и в Нижне-Волжском регионе. Кроме того, в госреестре указаны ранние и среднеранние технические сорта, рекомендованные для выращивания по всей территории страны: Алиевский, Ермак, Зеленолугский рубин, Маныч, Стременной.

Испытания (2014), проведённые Олёной Непомнящей, позволили ей рекомендовать как технические для средней полосы следующие сорта:

  • выведенный в Венгрии виноград Bianka — устойчивый к болезням и морозам до -27 ºС сорт с некрупными гроздьями около 0,2 кг весом, жёлто-зелёными сочными ягодами, имеющими гармоничный вкус и сахаристость 23%;
  • немецкий виноград Siegerrebe –устойчивый к болезням сверхранний сорт, выдерживающий морозы -23 ºС, из ягод которого получаются прекрасные ароматные вина;
  • Solaris — ещё один сорт немецкой селекции со сверхранним сроком созревания, морозостойкостью до -24 ºС и сахаристостью ягод 22–28% даёт вина с оттенками орехов и ананаса;
  • Regent или Алан чёрный (Германия) – сорт среднераннего срока созревания с отличным иммунитетом к заболеваниям, стабильными урожаями, сопротивляемостью морозам до -27 ºС, сахаристостью 21%, содержанием кислоты 9 г/л;
  • Leon Millot — устойчивый к морозам до -29 ºС сорт винограда, выведенный в США и Франции, сахаристость ягод достигает 22%, а полученное из них лёгкое вино пахнет фруктами и немного шоколадом;
  • отечественный сорт Ключевской — среднеранний, устойчивость к морозам до -29 ºС, сахаристость 23%, вкус винограда гармоничный;
  • Шатилова 2–72 (белый мускат) – ещё один российский ранний универсальный сорт устойчивый к болезням, переносит морозы до -28 ºС, в ягодах с нежным мускатным вкусом, сахара 19%;
  • Дальневосточный Новикова –сорт винограда российской селекции, ранний, морозостойкость до -28 ºС, устойчивый к милдью, во вкусе чёрных виноградин ощущаются тона черники, аронии, лёгкий мускат;
  • Экспресс — универсальный устойчивый к болезням ранний российский урожайный сорт винограда, морозостойкость до -30 ºС, сахаристость 23%, при изготовлении вина надо использовать винные дрожжи;
  • Аметистовый — российский виноград среднераннего срока созревания переносит морозы до -35 ºС, урожайный, сахара 22%, устойчивый к милдью, но требует профилактики заболевания оидиумом.

Прежде чем приступить к выращиванию винограда в одной из областей средней полосы, необходимо тщательно проанализировать климатические, погодные и почвенные характеристики предполагаемого места посадки растения и уже в соответствии с этим осознанно выбирать подходящий сорт. Наилучшим советчиком для принятия правильного решения может стать местный опытный виноградарь, который на практике знает особенности конкретной местности.

Характеристика куста

Лоза

Характерная особенность винограда Тимур – слаборослый куст. Тимур не рекомендуется высаживать рядом с более рослым виноградом, который будет угнетать его. Распространенный способ выращивания – прививка на корни мощно растущих сортов. В этом случае урожай возрастает, но созревает несколько позднее. Слаборослость имеет и определенные плюсы: сорт можно использовать в тепличной культуре, а некоторые энтузиасты выращивают его даже на балконах. О теплице для винограда можно узнать из этого материала.


Куст нужно формировать, иначе от переизбытка урожая плоды потеряют свои хорошие качества.

Лоза характеризуется хорошим корнеобразованием и совместимостью с большинством подвоев. Черенки легко укореняются, при условии, что взяты хорошо развитые, не слабые побеги. О выращивании винограда из черенков читайте по этой ссылке.

Гроздь

Грозди сорта Тимур крупные, весят в среднем 400-600 г, достигают 1 кг и более. Чаще всего они цилиндро-конической формы, с умеренной рыхлостью. Цветки обоеполые, но грозди иногда горошат в неблагоприятных для опыления условиях.


Одна его гроздь обладает цилиндрической или конической формой, зачастую весит 600 грамм.

Ягоды крупные – 2х3 см, весом до 8 г, светло-зеленые, при передержке – янтарные, удлиненной овальной или заостренной формы. Кожица тонкая, съедобная, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Урожайность

Сорт Тимур рано вступает в плодоношение – уже на 2-й год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность глазков сорта Тимур высокая – до 95%. Каждый побег может давать до 3 кистей, образуются они и на пасынках. В связи с этим плодоношение Тимура необходимо нормировать. Рекомендуется короткая обрезка для увеличения гроздей и ягод.

Товарный вид винограда вполне достойный, но транспортабельность гроздей невысока. Этот сорт очень хорош для домашнего использования. Грозди могут долго сохраняться на кусте, не теряя вкуса. На сильных подвоях Тимур увеличивает урожайность и товарность гроздей, однако срок его созревания затягивается.


Для сорта Тимур необходимо часто проводить обломку – до четырех-пяти раз.

Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.

Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.

Амурский прорыв

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.

Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.

Мариновский

Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. В числе его прародителей также находится амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: легко выдерживает морозы в -30°C. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.

Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.

Аметистовый

Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский. Устойчивы к низким температурам: от -25 до -35°C.

Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.

Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.

Описание и характеристики сорта

Неукрывный сортовой виноград Мариновский появился в результате научной деятельности селекционеров НВНИИСХ им. Потапенко Я. И.

При создании гибрида использовалось несколько, совершенно противоположных по признакам, сортов винограда – Июльский и Амурский. К счастью, Мариновский унаследовал от своих родителей превосходные показатели морозоустойчивости. Благодаря этому его активно выращивают в средней и северной полосе, в том числе и в Подмосковье.

Обратите внимание: по описанию виноград Мариновский является представителем долгожителей. Не требуя особого ухода за собой, культура будет произрастать на приусадебном участке несколько десятков лет, при этом ежегодно принося урожай

Особенности сорта в одной таблице:

Назначение гибридадля изготовления винных напитков
Концентрация сахаристости19 – 20%
Кислотность винограда4 – 5 г/л
Вкусовые качествагармоничные
Показатели морозоустойчивостивыдерживает понижение температуры до -30°С
Окрас ягодот насыщенного темно-синего до черного
Вес плодовможет варьироваться от 4 до 6 г
Форма ягодовальная
Вес гроздиспособен варьироваться от 280 г до 0,5 кг
Форма гроздицилиндроконическая

Сорт винограда Мариновский относится к числу гибридов со средним и среднепоздним сроком созревания (125 – 130 дней). Кусты характеризуются стремительным ростом, который превышает средний уровень. Побеги обильно покрыты листьями красивой необычной формы и окраса.

Листья больших и средних размеров создают затенение и даже в жаркие дни способны оставлять для себя прохладу. По краям листвы находятся куполообразные зубчики, которые сильно расширяются у основания.

Молодые побеги имеют необычный окрас – красный, что делает виноград еще и декоративным. Часто с его помощью укрывают беседки, веранды и балконы.

Кисти конические, крупных размеров. У них превосходно развиты лопасти (1-2 шт.). Средний вес каждой грозди составляет 280-300 г, но бывают и исключения.

Примечание: культура охотно отвечает подкормкам и регулярным обильным поливам. При правильном уходе и хороших погодных условиях вес грозди может достигать 500 г – 1 кг

Ягодки растут очень плотно по отношению друг к другу. Привычные размеры плодов – 14 мм на 12 мм. Вкусовые качества простые, но достаточно гармоничные, оставляют после себя приятное послевкусие муската. Кожица достаточно плотная, внутри нее расположена сочная мякоть с небольшими косточками. Полученный сок выходит неокрашенным.

Концентрация сахара в плодах, независимо от погодных условий и ухода за растением, составляет 19-21%. Отечественные садоводы, чаще всего, выращивают сорт винограда Мариновский не для изготовления вин, а для употребления в свежем виде и получения соков. Но виноделы легко приготовят сухие белые и розовые столовые вина очень высоко качества.

Интересно: Из всех разновидностей неукрывных и морозоустойчивых сортов самым морозостойким является сорт Изабелла. Культура способна вынести морозы до -40 градусов по Цельсию.

Описание сорта Ромео

Этот виноград относится к столовому сорту, виноградины у него необычной конусной формы.

Кусты и ботва

Кусты у Ромео разрастаются сильно, пускают побеги зелёного цвета с коричневым оттенком, на которых растут большие круглые, по краям зубчатые, листья насыщенного зелёного цвета, с глубокими вырезами. Цветёт разнополыми цветками.

Урожайность

Лоза вызревает по всей длине прироста. Обычно оставляют 35 глазков, иначе крупный, красивый и вкусный урожай будет трудно вырастить. Сорт способен самостоятельно регулировать нагрузку, если не справляется с урожаем. Если плотность гроздей высокая, некоторые ягоды высыхают и отпадают.

Нормой считается 35 глазков на лозе, обрезку делают на 6–8 глазков.

Время созревания

Урожай созревает в конце лета примерно за 130–140 дней, поэтому виноград Ромео относится к сортам со среднепоздним сроком созревания.

Важно! Не затягивайте со сбором урожая сорта Ромео, иначе он растрескается и потеряет товарный вид.

Грозди и ягоды

Грозди вырастают по всей длине прироста, имеют среднюю плотность, большие, по форме напоминают конус. Средний вес — 1 кг, максимальный — 2 кг, обычно вырастают не меньше 0,7 кг.

Ягоды продолговатой формы, на кончиках суженые, цвет — тёмно-синий, тёмно-розовый или тёмно-фиолетовый. Каждая ягода весит 10–12 г, имеет желеобразную не особо сладкую мякоть, но приятную на вкус, и не сильно плотную кожицу, внутри находится 2–3 косточки. Уровень сахаристости плодов — 17–18%, размер — 3,8×2,3 см.

Устойчивость к заболеваниям

Практика выращивания Ромео ещё не подтвердила многих сортовых характеристик, но, по описанию его создателя, он выдерживает понижение температуры до –23°С и хорошо противостоит болезням и вредителям.

Транспортировка винограда

Сорт способен растрескиваться, поэтому плохо переносит встряски во время перевозки. Это делает его невыгодным для выращивания с целью продажи.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина используется 600 ягод винограда.

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Процесс посадки

Посадка саженцев винограда выполняется следующим образом. В земле необходимо подготовить углубление, глубиной в 85 сантиметров и такое же в ширину.

Перед тем, как посадить саженец винограда необходимо на дно уложить питательную прослойку из перегноя и почвы, примерно 25 сантиметров от дна углубления. Тщательно утрамбуем и добавим по три сотни грамм суперфосфата и калийного удобрения, а также три литра древесной золы.

Утрамбовываем с почвой на высоту в десять сантиметров, теперь выстилаем около пяти сантиметров чистого грунта. Теперь создадим небольшую насыпь с небольшим углублением в центре куда и посадим саженец.

После посадки саженца и утрамбовки почвы необходимо полить саженец тремя ведрами воды. И наконец, после частичного высыхания почвы, ее необходимо взрыхлить, примерно десять сантиметров в глубину. Данную процедуру необходимо будет повторить еще дважды, с периодичностью в две недели.

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • технические.

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок.
    Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Свойства

Неукрывной  виноград Мариновский– изначально винный сорт. На деле его выращивают как универсальный: ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации и, конечно, для приготовления вина.

Вкус ягод Мариновского описывают как достаточно простой, но гармоничный. Это правильное соотношение сладости и легкой кислинки, составляющее основную привлекательность десертных сортов. При этом ягоды долго сохраняют не только вкус, но и аромат. Ягоды Мариновского хорошо хранятся и транспортируются, не теряя товарного вида.

Калорийность

Мариновский относится к темным сортам винограда, а последние всегда обладают более высокой калорийностью, чем зеленые. Показатель для Мариновского винограда – 62–65 ккал/100 г. Величина зависит от степени созревания и количества накопленного сахара.

Польза и вред

Мариновский обладает всеми достоинствами и недостатками винограда темных сортов. Но, учитывая насколько сложно в северных широтах выращивать виноград, и простота вкуса, и небольшие размеры ягод не являются решающим фактором при желании употреблять в пищу сладкие вкусные ягоды.


Мариновский обладает средней стойкостью к милдью и серой гнили – 3 балла, что позволяет снизить количество обработок виноградника.

К преимуществам сорта относится следующее:

  • темные сорта винограда более богаты легкоусвояемой глюкозой, так что являются незаменимыми в рационе ослабленных или больных людей;
  • Мариновский благодаря высокому содержанию биофлавоноидов особо рекомендуется женщинам, так как улучшает функцию кроветворения;
  • так же как и другие темные сорта виноград показан при заболеваниях печени;
  • Мариновский способствует снижению уровня холестерина в крови, что весьма положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • ягоды обладают слабым мочегонным действием и способны снижать высокое артериальное давление;
  • постоянное употребление темного винограда снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает рост раковых клеток;
  • количество антиоксидантов в темном винограде в 12 раз превышает их объем в светлом. Мариновский особенно рекомендуется людям пожилым, ослабленным, склонным к простудным заболеваниям.

Недостатки:

  • при обострении желудочных заболеваний особенно гастритах и язвах от ягод стоит отказаться;
  • темный виноград содержит мало железа и даже несколько снижает его уровень. Это нужно учитывать людям склонным к анемии;
  • калорийность плодов не так уж и велика, чтобы запретить его использовать людям с лишним весом. А вот больным сахарным диабетом лучше употреблять зеленый виноград.

Более подробно про пользу и вред винограда для организма читайте здесь.

Кислотность

При сахаристости, не превышающей 21%, кислотность достигает 4–5 г/л. Это соотношение и делает Мариновский виноград отличным сырьем для получения столового вина.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector