Поиск

Виноград Кардинал

Описание сорта Кардинал

Происхождением виноград «Кардинал» обязан калифорнийским селекционерам. В СССР этот сорт завезли из Франции в 50-х годах прошлого столетия. Так как родиной произрастания является местность с мягким теплым климатом, то оптимально для выращивания «Кардинала» подходят южные регионы.

Относится к сортам с раннеспелым сроком созревания — период вегетации (115-120 дней), то есть виноград полностью вызревает во второй декаде августа.

«Кардинал» имеет потенциально высокую урожайность, но при этом неустойчивую. На кусте образуется 65-70 плодоносных побегов. Количество гроздей на каждом побеге: 1,1 – 1,4. При благоприятных погодных условиях «Кардинал» дает прирост побегов до 3 метров высотой. Круглый в сечении побег сразу имеет коричнево-бронзовую окраску. Вызревание происходит на 2/3, на лозах достаточно много листьев. Лист пятилопастный, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Края листьев зубчатые. Молодые листочки светло-зеленые, к осени вся листва желтеет. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, собранные в одну кисть.

Грозди крупные и длинные. Длина одной грозди может составлять 25-30 см, а ширина 15-20 см. При этом гроздь не очень тяжелая из-за рыхлой структуры, всего 350-500 граммов. Форма грозди цилиндроконическая, возможно формирование крыла.

«Кардинал» — обладатель очень красивого окраса. Ягоды фиолетово-красные с дымчатым восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-белый окрас. Она сочная и хрустящая. Кожица ягод плотная.

Вкус винограда «Кардинал» очень приятный и свежий с легким мускатным ароматом и послевкусием. Сахаристость ягод достаточно высокая – 16-18%. Кислотность ягод к моменту созревания составляет 7-8 граммов на литр.

Морозоустойчивость также невысокая, поэтому для «Кардинала» укрывание на зиму — обязательное условие.

Несмотря на то, что сорт весьма требовательный к уходу, он отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому все труды будут потрачены не напрасно.

  • К достоинствам винограда «Кардинал» можно также отнести его стойкость к засухе, не каждый сорт может этим похвастаться.
  • К недостаткам относится повышенные требования к теплу, «Кардинал» плохо переносит понижение температур на всем протяжении периода вегетации.

Иногда «Кардинал» используется в технических целях для придания десертным винам более благородного вкуса. Также его можно использовать для варенья, компота и для маринования.

Как правильно сажать сорт винограда Кардинал, ухаживать за ним

Сорт устойчивого винограда Кардинал: фото 

Размножать устойчивый виноград Кардинал можно разными способами. Лучше всего использовать прививки и укоренять отводки.

Если вы будете размножать виноград черенками, то лучше всего это делать весной. Весной предпочтительнее высаживать осенние черенки, так они за лето хорошо укрепятся и адаптируются на новом месте, а значит, растение будет быстрее развиваться. Но помните, хранить черенки нужно обязательно в прохладном месте.

Несколько слов нужно сказать о выборе места для посадки винограда

Обращайте внимание на южные склоны, которые хорошо освещены солнцем. Сквозняков итальянский виноград Кардинал также не любит

Если говорить о типе почвы, то заметим, виноград лучше растет на черноземе. Не сажайте этот сорт винограда рядом с растениями, которые также не устойчивы к болезням. Виноград любит влагу, поэтому поливать необходимо регулярно, но помните, переизбыток воды на участке ведет к загниванию плодов. В этом случае лучше всего соорудить дренажную систему

Особенно важно уделять внимание поливу во время формирования завязи и цветков. Садоводы рекомендуют мульчировать верхний слой почвы весной и осенью

Делают это с помощью опилок, компоста или перегноя. Но помните, этот самый слой мульчи должен быть не менее 5 см в толщину. Это делают для того, чтобы удержать влагу, а также предотвратить появление на участке сорных растений.

Для того чтобы виноград лучше развивался, до начала цветения рекомендует внести в грунт комплексные удобрения. Осенью под корни кладут органику, таким образом, вы убьете двух зайцев, с одной стороны защите корневую систему от заморозков, а с другой — обогатите почву полезными веществами и микроэлементами. Из-за того что этот сорт винограда не устойчив к болезням и вредителям, его желательно обработать фунгицидами, иногда это делают несколько раз за сезон регулярно обрезайте виноградную лозу, на одном побеге желательно оставить не больше 6 глазков, причем, короткую обрезку виноград переносит прекрасно. Перед наступлением морозов желательно укрыть виноград соломой, опилками, для того чтобы растения хорошо перезимовали.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Родион С., 27 лет, Волгоградская обл.

Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти.

Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск

Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется.

Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов

Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.

Устойчивость признаков

В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

«Кардинал» унаследовал:

  • от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
  • «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:

  • в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
  • во Франции — 6 гибридных модификаций;
  • в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.

Интересно: В ХVIII веке в селе Измайлово под Москвой обустроили царские огороды. Один из них величали — «Виноградный», но главными на его грядках были лишь зелень и капуста.

Особенности ухода

Садовые и промышленные посадки требуют особого ухода из-за капризности растения. За кустами нужен постоянный уход, иначе будет невозможно получить большой урожай. Лоза сорта Кардинал требовательна к условиям посадки, поливу, своевременному удобрению и обрезке.

Полив

Кардинал – влаголюбивое растение. Его надо обильно поливать, но можно и перестараться. Если куст чрезмерно переувлажняется, то ягоды трескаются, а вкус становится водянистым. Особенный полив требуется в период распускания почек и цветения. Недостаток влаги может сказаться на качестве ягод в момент завязи.

Кусты требуется обильно поливать не менее 2-3 раз за сезон. Перед цветением обязательно обильно увлажнить почву. Под каждый куст выливается не менее 2 ведер. Также по завершению цветения надо повторить процедуру. Если лето дождливое, то на этом можно ограничиться. В засушливом климате требуется дополнительный полив, но не перед сбором урожая. За несколько недель до срезания кистей увлажнение прекращается, чтобы ягоды набрали сладость.

Во влажном климате необходимо делать хороший дренаж, чтобы не происходило загнивание корней и ягод

Подкормка

Ягоды сорта очень крупные. Чтобы они достигали максимального размера, кусты надо хорошо подкармливать. Внесение удобрений должно быть правильным и грамотным. Подкормка, проведенная вовремя, способствует укреплению и здоровью куста. Она препятствует развитию заболеваний, грибков и инфекций.

Сорт благосклонно относится к калийно-фосфорным составам. Не надо злоупотреблять азотистыми удобрениями, они хороши весной, когда требуется наращивать зеленую массу. Растения можно подкармливать органикой. Это полезно делать в период формирования ягод и осенью перед зимними холодами. Также нужно проводить мульчирование весной. По корневому кругу раскладывается перегной, который постоянно отдает питательные вещества растению.

Виноград Кардинал страдает недружным созреванием. Чтобы среди спелых кистей не попадалось зеленых плодов, надо обрабатывать их железным купоросом.

Утепление

Виноград Кардинал очень любит тепло. Его не рекомендуется высаживать в холодном климате и обязательно надо накрывать на зиму. Утепление производится даже на юге. Мульчируется прикорневой круг, с высоким захватом ствола. Ветки опускаются с подпорок и присыпаются соломой, сеном, лапником. Сверху их надо закрыть целлофаном и рубероидом. В малоснежные зимы нужно специально увеличивать слой естественного утеплителя.

Молодые растения особенно тщательно страдают от морозов. Их надо накрывать большими деревянными емкостями, предварительно удалив дно. Открывать растения рекомендуется, когда температура стабилизируется и не будет опускаться ниже 12 градусов днем и 10 – ночью.

Убить весь урожай могут весенние заморозки. Кардинал цветет очень рано, поэтому не надо рисковать. Погода должна полностью стабилизироваться, тогда укрытие можно убрать.

Обрезка

Виноградный куст надо обязательно облегчать и убирать лишние цветоносы. Это позволит получать больший урожай. На небольшом кусте надо оставлять 25-30 почек. Крупное растение может выдержать до 40. 13-15 сильных побегов обеспечат хороший урожай. От слабых и нежизнеспособных веток надо сразу избавляться.

Обрезку лучше всего проводить осенью, тогда весной оно не будет болеть и долго адаптироваться

Особенности и характеристики сорта

Описание куста и лозы

Лоза Кардинала сильная, длиной до 3 м. Вызревает на половине или 2/3 длины. На всех растениях при правильном уходе формируется 70 побегов. Все они дают по 1-2 кисти. Листва густая, без опушки, блестящая. Цветы Кардинала обоеполые, что предупреждает проблемы с опылением.

Описание гроздей и ягод

При чрезмерной влажности тонкая кожура винограда трескается и ягода загнивает. Кисти имеют цилиндроконическую форму, порой с дополнительным крылом. Вес колеблется в пределах 200-900 г, встречаются более тяжелые грозди. Из-за небольшой плотности кисть длиной до 30 см может весить 300-600 г.

Изначально черный виноград Кардинал дает фиолетовый или красный оттенок ягод в зависимости от особенностей почвы. Спелые ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, отличаются скошенной бороздкой на вершине. Размер ягоды – 1,5-3 см, масса – до 10 г. Виноград сладкий, с кислинкой и мускатным оттенком. Отношение сахара и кислоты 2:1, уровень сахара составляет меньше 18%.

Сроки созревания и урожайность

Кардинал считается ранним столовым классическим виноградом. При правильном уходе первые кисти созревают через 105-110 дней после начала вегетации. В России при теплом лете спелые грозди снимают с лозы в августе. Для максимального урожая Кардиналу нужен мягкий климат, как в странах средиземноморья. Урожайность колеблется в пределах 11-15 т/га.

Кардинал дает фиолетовый или красный оттенок ягод 

Сбор, хранение и использование урожая

Кисти Кардинала спеют не дружно, начиная со 2-й декады августа. Срезать их нужно поочередно с помощью секатора, оставляя на лозе «ножку» до 5 см. Срок хранения свежего винограда достигает 3-х месяцев. Для этого выбирают прохладные темные помещения со стабильной влажностью. Если на кисти есть поврежденные ягоды, ее хранить нельзя.

Целые плотные ягоды хорошо переносят транспортировку в неглубоких корзинах и деревянных ящиках. Перед перевозкой грозди должны быть сложены плотно друг к другу. Из этого винограда готовят вино, соки, варят варенья и компоты, сушат на изюм.

Семейство калифорнийского гостя

На базе Кардинала из года в год выводят новые сорта, способные расти и плодоносить в северных регионах. Среди них популярность получили сорта Аркадия, София, Монарх, Крымский Кардинал и т.д. Для обеспечения морозостойкости проводится скрещивание винограда Кардинал и Криулянский, который выдерживает без укрытия до -28°С. Кардинал АЗОС и Люкс выведены на зональной опытной станции в Анапе. Там растет 16 гибридов на основе калифорнийского родоначальника. Новые сорта отличаются терпимостью к холоду, стойкостью к гнили и паутинному клещу.

Особенности выращивания «Кардинала»

  1. Почва. «Кардинал» отлично растёт на чернозёмных почвах, однако подойдут ему и суглинистая, и супесчаная почва. Для винограда наиболее подходящим будет климат с мягкой зимой. Он любит влагу, но с ней надо быть осторожным – в случае её избытка цветоносы и завязь могут осыпаться, а ягоды могут растрескиваться. Правила полива не отличаются от правил для большинства сортов винограда : он осуществляется до цветения и после него. При избытке влаги не лишним будет установить дренаж.
  2. Место посадки. Для «Кардинала» нужно подобрать солнечный открытый участок, который защищён от ветра и сквозняков.
  3. Способы посадки. Самым приемлемым способом размножения является прививка черенков на взрослый подвой, который будет устойчивым к неблагоприятным условиям – весной старый подвой аккуратно расщепляют и вставляют в него заточенный с двух сторон черенок, который был заготовлен ещё с осени и хранился в холодильнике. Место расщепа стягивают очень туго тканью и обмазывают глиной.

Менее надёжным считается способ, при котором высаживаются непосредственно черенки.

При этом желательно предварительно прорастить на них корешки, поместив их в воду, а число почек на них должно быть не менее 2-3 штук. Черенки высаживают в удобренную органическими и калийно-фосфорными препаратами почву. Обязателен контроль температуры : почва должна быть не холоднее +10, а воздух не холоднее +15.

Обрезка. При проведении обрезки осуществляется и формировка

Здесь очень важно придерживаться основных правил : нагрузка на куст не должна быть больше 30 глазков, а плодоносных побегов – до 15.
Мульчирование. С целью максимального насыщения куста питательными веществами виноград советуют мульчировать

Причём делать это следует весной и осенью, покрывая почву под кустом слоем перепревшего перегноя или компоста.
Подкормка. Среди удобрений следует отдать предпочтение калийно-фосфорным.
Обработка. Во время полива не лишним будет проведение обработки фунгицидными препаратами – с целью профилактики грибковых заболеваний.
Защита от низких температур. Для этих целей лучше всего подойдёт сено, солома, мульча, которыми укрывают куст.
Защита от вредителей. Основную опасность для ягод в период их созревания составляют осы и птицы. Хоть и трудоёмким, но очень действенным способом защиты от них является обвязывание гроздей марлей или тонкой тканью.

Виноград Лидия

Один из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.

Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».

На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.

Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.

Характеристики сорта

Гибрид Кардинал появился от прославленных родителей: «Королевы Виктории» и «Альфонса Лавалле». Он получился урожайный, раннеспелый и устойчивый к разного рода типичным заболеваниям.

Описание сорта винограда изобилует положительными характеристиками:

  • длина грозди может достигать 30 сантиметров при достаточном уходе;
  • в ширину она разрастается до 20 см;
  • вес кисти доходит до килограмма;
  • ягоды крупные.

Несмотря на то, что гроздь имеет внушительную длину, она не очень много весит. Это связано с ее рыхлой структурой и небольшим количеством ягод. Кисть имеет конусообразную вытянутую форму. Она удлиненная в нижней части и широкая сверху.

Ягоды доходят до 3 сантиметров в длину и 10 грамм по весу. Овальные плоды имеют красновато-фиолетовый оттенок с ярко выраженным белым налетом. Мякоть очень сочная, бело-зеленоватого цвета. Шкурка нежная, но хорошо защищает плоды, что способствует транспортировке и длительному хранению. В каждой ягоде есть 2-4 достаточно большие косточки.

Виноград Кардинал очень вкусный. В составе ягод: 18 процентов сахаров и 7 гр/литр кислот. Сорт относится к категории мускатных.

Сорт рано радует виноградарей плодами. От расцвета почек до вызревания проходит 121 день. В условиях холодного лета срок сбора урожая может затягиваться. Если кусты правильно посажены, и им обеспечен полноценный уход, то первые грозди появляются уже на следующий год. В некоторых случаях лоза развивается до 3 лет, что тоже в пределах нормы. Особенностью сорта является то, что после первого плодоношения с каждым годом урожайность только увеличивается.

Из ягод изготавливают высококачественное десертное вино, варенье, джемы и соки. Благодаря тонкому мускатному вкусу, виноград хорош и в свежем виде

Один из плюсов сорта – долгий срок хранения. Шкурка на ягодах плотная, поэтому гроздь может пролежать до 3 месяцев. Виноград транспортируется на любые расстояния. Производителями отмечается, что гибрид плохо переносит сильные морозы, поэтому плохо приживается в суровых климатических условиях.

Описание сорта Кардинал

На территории России этот виноград встречается очень часто. Сорт хорошо устойчив к вредителям и плохой погоде, отличается приятным вкусом и дает богатый урожай. Относится к столовым сортам и отличается быстрым созреванием даже не на самой жаркой погоде. По совокупности характеристик Кардинал стал популярным как среди любителей, так и среди опытных виноградарей.

Сорт достаточно старый — селекционеры добились его появления еще в 1939 году, на территории Соединенных Штатов Америки. Из США виноград попал в Европу, где выращивается и до сих пор. На данный момент Кардинал выращивается в Греции, Франции, Румынии и Италии, а также на территории других стран со сравнительно похожим температурным режимом и другими климатическими условиями.

На территории России этот виноград оказался во времена СССР. Сорт привезли из Франции, и он отлично прижился и до сих пор активно выращивается во многих регионах страны.

Общие сведения и характеристики

Этот столовый виноград отличается крупными гроздями с большим количеством ветвей. Помимо этого, виноград Кардинал сам по себе отличается крупными, мясистыми и сочными ягодами, что еще лучше влияет на урожайность.

Кусты достаточно рослые и массивные, до трех метров в высоту, с большим количеством листьев. Сорт отличается быстрым вызреванием: до момента съема первого урожая спелых гроздей проходит всего 105 дней. При промышленном выращивании средняя урожайность получается не слишком высокой из-за неравномерного вызревания гроздей — порядка 11 тонн на гектар.

Созревший виноград используют несколькими способами:

  • В свежем виде, для розничной продажи.
  • Для изготовления соков и вина.
  • При приготовлении джемов, мармелада и других сладких изделий.

Виноград Кардинал отлично растет в различных условиях, и даже в наших широтах при грамотном уходе урожай можно получить уже в конце лета. Подавляющее большинство сортов либо вообще не созревает окончательно в средней полосе, либо что-то похожее на урожай можно получить только поздней осенью. Но как и другие сорта, Виноград не любит заморозки и плохо их переносит.

Характеристики ягод и кустов

  • Назначение винограда — столовый;
  • Форма и вес грозди — цилиндроконическая, от 400 до 900 грамм;
  • Вес одной спелой ягоды — 10-12 грамм;
  • Кислотность и сахаристость — 6-8 грамм/литр и 17-18% соответственно.

Ягоды крупные, овальной формы, вкусные и мясистые. Сочный вкус имеет слабый мускатный оттенок, приятно дополняющий букет. В спелом виде ягоды имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Виноград Кардинал имеет лозу насыщенного коричневого цвета. Листья круглые и блестящие, короткие пушистые волоски на них практически отсутствуют. Большую часть сезона все листья имеют светло-зеленый цвет и бронзовую кайму по краю, но к осени цвет листьев меняется на ярко-желтый.

Грозди не имеют четкой структуры или формы, но при этом отличаются большим размером. Из-за больших по размеру ягод и желтого цвета листьев осенью растение выглядит очень красиво и радует урожаем.

  • Длина кисти находится в диапазоне 20-28 см, обычно достигает 24-25 см;
  • Ширина — от 10 до 20 см и даже чуть более, поскольку форма каждой грозди индивидуальна;
  • Каждая кисть обычно дает 350-500 грамм урожая, но отдельные грозди могут весить до 900 грамм.

Характеристики и особенности сорта

Эта виноградная культура обладает некоторыми особенностями и важными параметрами.

Морозостойкость

При всех положительных качествах, сорт этого винограда имеет и недостатки, которые касаются его ослабленной иммунной защиты. Кардинал не отличается повышенной морозостойкостью, поэтому растение обязательно необходимо укрывать в холодные периоды года. А также из-за слабого иммунитета виноград может легко поддаться заражению различными заболеваниями. Чаще всего он болеет грибковыми болезнями. Еще данная культура является привлекательной для большинства вредителей.

Виноград Кардинал

Поэтому к выращиванию винограду следует подойти с особым уходом и повышенным вниманием. Милдью, серая гниль, оидиум, бактериальный рак, гроздевая листовертка — все эти заболевания с легкостью могут поселиться на Кардинале и погубить растение

Факт! Объясняется такая низкая устойчивость к болезням тем, что российский климат отличается от того, в котором был произведен виноград. Поэтому растение с трудом адаптируется к природным условиям и плохо их переносит.

Урожайность

Виноград Кардинал относится к раннеспелым сортам, поскольку получить первые созревшие плоды можно уже в конце летнего сезона

Российский климат и тип почв способствуют тому, что растение созревает в течение 120 дней. Важно! При сборе первых плодов следует обратить внимание на одну значимую деталь: ягоды Кардинала созревают неравномерно. На спелых гроздях можно обнаружить не до конца созревшие и потому кислые виноградины

Урожайность этой культуры всегда считалась достаточно высокой, однако добиться хороших результатов не всегда представляется возможным. Причина плохой урожайности может заключаться в плохой защите от болезней. В среднем один куст может содержать практически 70 побегов, которые вполне могут обеспечить владельца оптимальным числом урожайной нагрузки. Урожайность можно значительно улучшить при отличной агротехнике.

Период цветения

Время цветения — это период, который определяет дальнейшее качество всего урожая. В период цветения винограда Кардинал сохраняется угроза того, что первые соцветия могут погибнуть. Это может произойти из-за весенних заморозков, поскольку виноград начинает цвести достаточно рано. Этот период может длиться от 7 до 15 дней. В весенний сезон растение крайне требовательно к хорошим погодным условиям, поэтому приемлемой температурой воздуха считается показатель от 15 до 30 градусов.

Цветение винограда

Чтобы Кардинал рос и вас радовал

Наилучшим вариантом для культивирования Кардинала является климат с не очень холодными зимами, но должный уход позволяет выращивать его и в мене соответствующих сорту регионах. Лучше всего высаживать этот виноград на чернозёме. Неплохо он чувствует себя на суглинках и супесчаных почвах.

Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Делать это лучше весной, так как сорт не зимостойкий, даже укрытую молодую лозу могут повредить зимние холода. Размещать саженец на участке надо в наиболее ранний срок, но только после того, как земля прогреется до +10 ºС. Если высаживается не один куст Кардинала, то между ними оставляют 2,5–3 метра. При посадке нескольких рядов винограда, расстояние между ними должно быть около 2–2,5 метров. В остальном посадка такая же, как и других сортов винограда:

  • яма выкапывается габаритными размерами 80–100 см;
  • при низкой питательности почвы на дно ямы кладётся 1–2 ведра органики и засыпается слоем земли;
  • забивается опорный кол в центре ямы;
  • насыпается грунтовый холмик для размещения корней саженца;
  • расправляются корни саженца и засыпаются слоем грунта;
  • почва утрамбовывается аккуратно, формируются бортики для полива;
  • поливается саженец двумя-тремя вёдрами нехолодной воды.

Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте

Кардиналу вредны как избыток, так и недостаток влаги. При высокой плотности грунта, слабо впитывающего влагу, следует предусмотреть дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Три обязательных для винограда полива — до и после цветения, и за месяц до сбора урожая желательно выполнять неукоснительно. В остальное время частота поливов непосредственно зависит от погоды.

Обеспечить нормальный рост растения и стабильную его урожайность можно только используя удобрения. В течение сезона удобрения вносят трижды, строго придерживаясь инструкций к ним:

  • ранней весной для обеспечения активного роста растения дают азотные удобрения (мочевина, нитроаммофоска или другие);
  • после цветения и после сбора урожая ­– фосфорные и калийные (суперфосфат, сернистый калий или другие).

Один раз в два года осенью вносят органические удобрения.

Кардинал неустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому до и после цветения кусты обрабатывают фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним.

Особенно тщательно Кардинал укрывается на зиму. Здесь полезны будут солома, сено и другие укрывные материалы.

Кардинал Азос – новый сорт отечественной селекции

Более устойчивый к изменчивым погодным условиям южно-центрального региона России вариант сорта Кардинал был выведен сотрудниками Анапской зональной опытной станции, специализирующейся на развитии виноградарства и виноделия. Именно отсюда он и получил свое название Азос (его еще называют Люкс). Основной для создания этого винограда послужили сорта Криулянский и Кардинал. Новая селекция позволила избежать многих недостатков сорта, описанных ранее. В частности, удалось поднять зимостойкость сорта до среднего уровня (до -22°С), а также повысить устойчивость к грибковым болезням.

Виноград Кардинал Азос

Кардинал Азос или Люкс имеет сильнорослые кусты с крупными побегами. Для получения качественного урожая рекомендуется выполнять среднюю или длинную обрезку лоз. В отличие от своего прародителя, Кардинал Азос (Люкс) имеет среднеранний срок созревания, который наступает на 120-125 день вегетационного периода. Коэффициент плодоношения также достаточно высокий и составляет 1,3. Средняя масса одной грозди сорта винограда Кардинал Азос (Люкс) составляет около 450 г, однако большинство из них получаются достаточно крупными, весом до 1 кг и даже более.

Форма ягод округлая, вес – 7-9 г. Плоды длинные, в среднем 2,5-2,7 см, а порой достигают и 4 см (на фото). Цветовая палитра также весьма разнообразна – от красно-синего до темно-синего оттенка. На ощупь ягода плотная, а на вкус хрустящая с привкусом и ароматом муската. Виноград относят к среднекислым сортам с сахаристостью 17-21 %. Для сравнения американский Кардинал имеет сахаристость 18 %. Кардинал Азос признан качественным столовым виноградом. Его употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Средняя оценка экспертов по вкусовым качествам составляет 8,7 баллов.

Прививка черенками на взрослый подвой

Один из эффективных способов размножения винограда – прививка на развитый подвой. Процедуру проводят утром или вечером, либо днем в пасмурную погоду. Прививать черенки можно разными способами весной, летом или осенью.

Как заготовить черенки

Осенью нарезают одревесневшие черенки (чубуки) с хорошо развитой лозы диаметром 5-8 миллиметров. На каждом из них должно быть не менее 2-3 глазков. Перед закладкой на хранение чубуки опрыскивают раствором медного купороса. Подсушив, их оборачивают пленкой и хранят до весны в подвале.

Выбор срока

Лучшее время для прививки винограда – весна. Чтобы процедура прошла успешно, воздух должен прогреться до +15 °С. Оптимальный для проведения прививки месяц – апрель.

Стимулятор роста

Чтобы прививка прошла успешнее, черенки можно поместить на 15-20 минут в стимулятор роста. Для этого можно использовать Эпин или другой усилитель роста. Черенки заостряют и помещают в раствор.

Как прививать

Процедура прививки производится следующим образом:

  • используемый в качестве подвоя куст окапывают на 15-20 сантиметров;
  • лозу очищают от коры, обрезают верхние корни;
  • по центру подвоя делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра;
  • в щель вставляют подготовленный заостренный черенок;
  • место прививки обматывают пленкой, обмазывают глиной.

Весенняя прививка винограда считается наиболее успешной. Летом можно проводить размножение, прививая зеленый черенок к зеленому побегу. Если через 2-3 недели на привое не появились побеги, процедуру нужно повторить. Для этого срезают верхнюю часть подвоя, делают новый расщеп, вставляют в него черенок.

Обратите внимание! Сразу после прививки виноградный куст нужно полить и окучить, а землю в приствольном круге разрыхлить для насыщения кислородом

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector