Поиск

Бузина черная: описание, сфера применения, где растет

Как посадить?

От грамотной посадки любой садовой культуры будет зависеть иммунитет растения, обильность его цветения, а также скорость образования крепкой корневой системы

В процессе посадки бузины черной обратите внимание на несколько рекомендаций, которые будут одинаково справедливы при высадке бузины черной в весенний и осенний сезоны

  • Большинство сортов черной бузины требует огромного количества солнечного света для активного цветения, поэтому эту садовую культуру следует высаживать на открытую местность желательно с южной стороны сада. Саженцы черной бузины в период активного роста издают очень характерный и не особенно приятный запах, который будет эффективно отгонять мух, поэтому растение можно высадить невдалеке от выгребной ямы.
  • Если говорить о типе грунта, то лучше всего черная бузина приживается на нейтральных почвах со слабой кислотностью – лучше всего сюда подойдут увлажненные суглинки. Если грунт в вашем саду слишком кислый, минимум за полгода до посадки бузины его следует обработать известковыми смесями вроде доломитовой муки.
  • При выборе размеров посадочной ямы для высадки саженцев черной бузины нужно ориентироваться на возраст самого саженца. Если это однолетний или двухлетний кустик (именно такие кусты бузины черной обычно рекомендуется высаживать), то глубина лунки должна быть не меньше 80 см, а ширина – не менее 50 см.
  • Чтобы создать максимально питательный грунт для этого растения, нужно совместить верхний дерновый слой грунта с 30 г кал. удобрений, 50 г фосфата и примерно 6–7 кг перегноя. Всю смесь нужно качественно перемешать и высыпать в лунку около 2/3 от всего количества смеси. При высадке куста бузины в лунку высыпанный в яму грунт еще раз разрыхляется, затем в яму устанавливается саженец. Корни кустика следует расположить так, чтобы они смотрели в разные стороны и не мешали росту друг друга. После этого оставшейся смесью сначала заполняются корни растения, затем оставшееся свободно пространство вплоть до корневой шейки, которая должна на 2–3 см возвышаться над землей.
  • Почву вокруг высаженного растения нужно плотно утрамбовать, а затем обильно полить. После этого в приствольном круге организуется слой мульчи, не лишним также будет установить прочную подпорку для ствола бузины.

Рецепты

  1. При кашле и скоплении в легких жидкости благотворное действие оказывает сироп, для приготовления которого сырьем является бузина черная. Принимать сироп нужно трижды в день после приема пищи, по одной мерной ложке.
  2.  Эффективным слабительным действием обладает кисель из ягод черной бузины.
  3. Потогонное и отхаркивающее средство: 1 ст. ложка цветов настоять в стакане кипятка, выдержать полчаса в сосуде под крышкой, профильтровать и выпить однократно в горячем виде для потоотделения. Четырехкратный прием такого настоя по половине стакана за четверть часа до еды, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  4. При туберкулезе позвоночника: 1 ст. ложку цветов растения бузина чёрная поместить в эмалированную посуду, налить туда стакан кипятка, накрыть крышкой и греть на водяной бане в течение 20 минут. Затем охладить, профильтровать и добавить воды до целого стакана. Принимать по полстакана дважды в день.
  5. От отеков и для лечения воспаления почек: 7 грамм коры (4 грамма порошка из коры) настаивать в 0,5 литрах крутого кипятка в термосе на протяжении 6 часов, затем следует отфильтровать. Дозировка: по 0,5 стакана 5 раз в течение суток.
  6. В качестве диуретического средства и от простуды: на ночь запарить 1 чайную ложку сушеных ягод в 0,5 литре горячей воды. Утром выпить в теплом виде.
  7. При ожогах, фурункулезе, геморрое и опрелостях: 2 столовые ложки молодых листочков бузины варить на молоке, и, завернув в марлю, делать припарки.
  8. Для лечения сложных заболеваний кровеносной системы, при раковых заболеваниях следует принимать сироп из плодов чёрной бузины. Перед едой следует выпить 2/3 стакана дистиллированной воды, а после приема пищи необходимо принять сироп в объеме одной десертной ложки. Курс лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Затем второй курс приема и так далее до полного выздоровления.

Как правильно ухаживать?

Для грамотного ухода за черной бузиной на садовом участке должны соблюдаться определенные условия выращивания.

Полив

Черная бузина принадлежит к садовым культурам, которые могут без особенных трудностей переносить даже продолжительную засуху. Если в весенний или летний период наблюдаются обильные дожди и нормальный уровень влажности, то в дополнительном поливе бузина нуждаться не будет. Кроме того, для сохранения влаги в прикорневом круге возле бузины может быть организован слой из мульчи (перепревший навоз, торф, компост, хвоя). Если же на вашем участке давно не было хорошего дождя и наблюдается засушливый климат, поливать черную бузину следует не реже 1 раза в неделю.

Если говорить о количестве воды, то здесь все зависит от возраста кустарника. На молодой куст бузины до 2 лет должно уйти за полив не менее 1,5–2 десятилитровых ведер отстоявшейся воды. Всегда следите за тем, чтобы почва в приствольном круге бузины никогда не пересыхала.

Удобрение

Эксперты в садоводстве убеждены, что черную бузину можно эффективно выращивать и без помощи постоянных подкормок. Это правило справедливо только в том случае, если растение выращивается на нейтральных почвах с достаточным количеством витаминов и минералов. Если бузина растет на обедненных и тяжелых почвах, то, как минимум, дважды в год почву в приствольном круге возле бузины следует удобрять. Первая подкормка проводится весной – сразу после зимнего авитаминоза и до периода активного роста – в это время почву лучше всего удобрить азотными удобрениями. Вторая подкормка должна проводиться в летний сезон для стимулирования цветения – здесь лучше всего себя покажет органика в виде перепревшего навоза, компоста или куриного помета.

Обрезка

Как правило, обрезка бузины черной может проводиться до 2 раз ежегодно. Санитарные обрезки обычно проводятся весной и осенью – в этот период садовод должен удалить все слабые, больные, увядшие ветки, а также побеги, растущие внутрь растения или сильно выступающие за границы кроны. Омолаживающая обрезка должна проводиться не чаще 1 раза в 2–3 года. Она подразумевает обрезку уже взрослого кустарника бузины – все ветки растения следует укоротить до высоты примерно в 10 см. Омолаживающую обрезку обычно проводят вместе с санитарной весенней обрезкой до периода набухания почек. Осенние обрезки проводятся уже в осенний период увядания соцветий и сбора плодов.

Сбор и хранение

У бузины в лечебных целях используют все части: плоды, цветки, листья, корни и кору.

  1. Ягоды начинают собирать с конца августа до начала сентября. При солнечной погоде их можно высушить на улице, разложив в один ряд. В ненастное время для данного процесса подходят сушилки и духовые шкафы. У сухих ягод плодоножки отделяют и хранят не более шести месяцев. Для варки варения и джемов берут свежие плоды. После сбора с куста они не должны храниться более двух суток, иначе начнут портиться.
  2. Неповрежденные цветки заготавливают весь май и июнь после полного распускания. Сушат в затененном, но хорошо вентилируемом месте. Это может быть чердак, балкон или навес. Можно использовать и сушилки. После высыхания цветоножки отделяют от цветков. С помощью крупного сита их протирают и хранят в сухом месте в течение двух лет.
  3. Заготовка листьев происходит в период цветения бузины. Сушат их так же, как и цветки.
  4. В конце осени производят сбор корней растения, которые хранят в виде сухого порошка. Срок годности составляет три года.
  5. Используют и кору растений. Заготовку производят рано весной, до начала просыпания от зимней спячки, высушивают и хранят в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не теряет своих качеств в течение трех лет.

Общее описание бузины

Бузина – многолетнее цветковое растение, род которого с недавних пор относится к семейству Адоксовых (ранее ее относили к жимолостным и даже выделяли в отдельное семейство). Большая часть рода представлена кустарниками или небольшими деревьями, но встречаются и травянистые экземпляры. Ареал произрастания достаточно широк: северо-восточная часть Европы, север Африканского континента, Новая Зеландия и ряд стран Азии. Не встречается бузина только на юге Африки и в Южной Америке.

Из-за того, что дикорастущая бузина быстро разрастается, образуя настоящие заросли, многие до сих пор считают ее сорным растением. Однако в культуре она известна уже с конца XVI столетия. За это время селекционеры успели отобрать и вырастить немало самых разнообразных декоративных форм.

Как правило, кустарник бузины вырастает до 2-6 метров в высоту (реже встречаются экземпляры до 10 метров). Ее ветвистые стебли сверху покрыты деревянистой корой, а внутри имеют мягкую пористую сердцевину. Молодые веточки поначалу имеют зеленую окраску и мягкую кожицу. В последствии они приобретают буро-серый оттенок, а кожица грубеет и на ней появляется много небольших чешуек.

Листья у растения крупные, состоящие из нескольких непарно расположенных мелких листочков удлиненной формы. У дикорастущих видов листья напоминают по форме овал и имеют ярко-зеленую окраску. Листва же декоративных кустарников может быть самой различной формы – от широких эллипсов с зубчатыми краями до тонких пластинок, напоминающих нити паутины или листья папоротника. Цвет листьев также может варьироваться от ярко желтой до пурпурной и почти черной.

Цветы бузины мелкие (диаметром 5-8 мм), собираются в большие щитковые соцветия и имеют сильный аромат. Цветовые характеристики соцветий также зависят от ее вида и сорта. В настоящее время можно встретить кустарники как с характерными бело-желтыми и кремовыми цветками, так и с розовыми, красноватыми и даже светло-лиловыми.

Цветет бузина в конце весны – начале лета (в некоторых регионах с начала до середины лета). После завершения цветения появляются плоды, цвет и свойства которых также зависят от видовой принадлежности растения. У большинства видов цветение и плодоношение начинаются только с трехлетнего возраста.

Секреты успешного выращивания бузины

Способность адаптироваться практически к любым условиям – одно из главных преимуществ бузины. Как и в природе, в садово-парковых условиях она прекрасно будет чувствовать себя и под прямыми солнечными лучами, и в тени более высоких деревьев или строений

При этом важно помнить, что ряд сортовых и пестролистных растений все-таки лучше высаживать на солнышке – в тени они потеряют свою яркость

Нетребовательна бузина и к окружающему воздуху – она вполне способна расти даже в местах с повышенной загазованностью. А вот почву для посадки надо подбирать в зависимости от того, какой вид бузины Вы собираетесь сажать и для каких целей он будет использоваться. Например, канадская бузина отдает предпочтение суглинкам со средней или слегка повышенной кислотностью, а красная – известковым грунтам. Чтобы бузина сумела раскрыть всю свою красоту и роскошь, ее стоит высаживать на среднепитательных и высокопитательных почвах.

На участках с недостаточным содержанием минеральных веществ кустарник можно высаживать в случае, если он будет использоваться в качестве наполнителя для живой изгороди – здесь красота и плотность ее кроны не будут иметь особого значения.

Следует помнить, что декоративные сорта всегда наиболее требовательны к условиям произрастания, чем базовые виды. Большинство видов не выносят сильно кислых почв и грунтов с повышенной влажностью и предпочитают рыхлые умеренно увлажненные суглинки.

Применение растения

Поскольку растение неприхотливо, оно широко применяется в ландшафтном дизайне. Спелые ягоды и цветы используют в кулинарии и народной медицине. Люди с древних времён знали полезные свойства бузины и передавали информацию о растении в виде легенд и сказок.

В ландшафтном дизайне

Видовые растения нечасто продаются в коммерческих целях. Но большое количество мелких сортов с жёлтой или пёстрой листвой, перистыми листьями или ягодами не чёрного цвета стали популярными декоративными экземплярами. В ландшафтном дизайне чаще всего бузину используют для живых изгородей или как маскирующий кустарник.

Высокое растение хорошо защищает территорию сада от ветра, сквозняков, грязи и пыли. Декоративные сорта бузины канадской могут служить одиночными акцентами на газоне. С их помощью можно создать как фон для других растений, так и фокусные точки. Хорошо создавать композиции бузины с другими древесными кустарниками. Благодаря своим ароматным свойствам, кусты бузины можно высаживать возле компостных куч и зон отдыха.

Узнайте подробнее: виды и сорта бузины для использования в ландшафтном дизайне.

В кулинарии

В кулинарии ягоды бузины используются для приготовления варенья, вина, желе.

Вино из ягод бузины может удивить своим ароматом. Для его приготовления необходимо взять 3 кг ягод бузины и 3 л воды. Ягоды можно не отрывать от веточек (чтобы не выпачкать руки соком бузины, во время срывания ягод с веточек используйте для этой цели вилку). Воду необходимо закипятить и опустить в неё грозди. Варить следует до того времени, пока ягоды не разварятся.

Далее отвар необходимо процедить через марлю и поместить в бутыль так, чтобы как минимум третья часть его была незаполненной. В горячий отвар добавляют 2 бутона гвоздики и 1 кг сахара. После остывания до комнатной температуры добавляют 5 г лимонной кислоты и 0,5 ч. л. винных дрожжей. Бутыль закрывают водяным затвором и оставляют для брожения. Приблизительно через 3 недели вино будет готово.

Рецепт желе из ягод бузины:

  1. Ягоды отварите как в предыдущем рецепте.
  2. Разомните ягоды мялкой для картофеля.
  3. Выложите пюре на 2 слоя марли и подождите, чтобы оно само протекло в кастрюлю.
  4. Добавьте сахара столько, сколько и сока.
  5. Добавьте пектинсодержащие добавки согласно инструкции (например, «Желфикс»).
  6. Проварите пару минут.
  7. Разложите желе горячим в сухие банки и герметично закройте.

Важно! Не выжимайте пюре из ягод, иначе желе будет мутным.

Приготовить вкусное варенье из ягод бузины довольно просто: 1 кг ягод без веточек засыпают 1 кг сахара и ждут сутки, чтобы ягоды пустили сок. После этого кастрюлю с содержимым ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 5 минут. Далее содержимому дают остыть до комнатной температуры. Повторяют процедуру ещё 2 раза. При последней варке добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Горячее варенье раскладывают в сухие стерильные банки и герметично закручивают крышками.

В других сферах

Цветы и ягоды бузины канадской широко используют в народной медицине. Отвары и настои из этого растения оказывают противовоспалительное, мочегонное, потогонное, дезинфицирующее действия.

При простуде и кашле готовят настой из 1 ст. л. цветов и 1 ст. воды. Употребляют его по 0,5 ст. 3–4 раза в день с добавлением мёда.

Знаете ли вы? Название рода Sambucus с латинского переводится как «самбика». Так назывался античный струнный инструмент, который являлся разновидностью арфы.

Для лечения ангины используют отвар из ягод: берут 2 ст. л. плодов и 2 ст. воды. Принимают по 0,5 ст. перед сном.

Бузиной также лечат заболевания почек и мочевого пузыря, употребляют при гриппе, ревматизме, подагре, воспалении суставов, для полоскания полости рта.

Фиолетово-чёрные ягоды привлекают птиц, которые распространяют семена. Олени едят веточки и листья. Из ягод бузины делают безвредные красители для пищевой и текстильной промышленности.

Знаете ли вы? В книге Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Дары смерти» ключевую роль играет жезл, сделанный из ветви бузины.

Чтобы вырастить на своём участке бузину канадскую, необходимо изучить особенности конкретного сорта и создать растению необходимые условия для хорошего роста. Поскольку растение неприхотливо, то осуществить это будет под силу даже начинающему садоводу.

Популярные сорта

Вид имеет несколько сортов, которые отличаются формой, цветом листовой пластинки и окрасом плодов. Основные из них:

  1. Acutiloba — листья сильно рассечённые, имеют жёлтый оттенок. Плоды чёрно-красного окраса.

  2. Acutifolia — декоративное растение с рассечённой формой листа. Высота кустарника — до 3 м. Ветви жёлто-серого окраса.

  3. Chlorocarpa — побеги жёлто-серые, листья перистые, крупные. Плоды зеленоватого окраса с розовато-пурпурным оттенком. Растение насыщает почву азотом.

  4. Argenteomarginata — листовые пластинки имеют серебристую каёмку и сеточку.

  5. Laciniata — листовые пластинки ажурные благодаря двойной рассечённости.

  6. Rubra — плоды бледно-красного цвета.

  7. Maxima — крупнолистый кустарник высотой 4–5 м, отличается кремово-белыми соцветиями величиной 40 см в диаметре. Неприхотлив, может пересаживаться крупномерами.

  8. Aurea — кустарник высотой до 4 м с листьями ярко-жёлтого цвета. Побеги желтовато-серые. Плоды тёмно-пурпурные, крупные, блестящие. Плохо переносит сухой воздух.

  9. Marginata — имеет непарноперистые крупные листья с кремовой каймой по краям, цветы белого цвета, плоды тёмно-пурпурные. Растение обогащает почву азотом, переносит засуху. Плохо растёт в засоленных и известковых почвах.

  10. Pulverulenta — кустарник, листовые пластинки перистые, имеют бело-мраморный рисунок. Растение требовательно к влажности и плодородности почвы. Молодые растения следует укрывать на зиму.

  11. Nana — кустарник достигает высоты до 1 м. Цветы жёлто-зелёные, собраны в яйцевидное соцветие. Плоды мелкие, ярко-красного цвета. Раз в 5 лет необходимо осуществлять омолаживающую обрезку.

  12. Pyramidallis — имеет более крупные листы, грозди и плоды, чем у бузины чёрной. Колоновидная форма, высотой до 4 м. Плохо переносит тень.

  13. Adаms — высокая крона с крупными плодами пирамидальной формы. Сорт, стойкий к вредителям и грибам. Может пересаживаться крупномерами.

  14. Pygmy — листья непарноперистые, крупные. Имеет плакучую форму. Обогащает почву азотом. Морозоустойчивость низкая. Поражается тлёй.

  15. Witche’s Broom — карликовое растение с желтовато-серыми побегами и крупной листвой. Плоды тёмно-пурпурные, блестящие. Плохо реагирует на сухой воздух. Насыщает грунт азотом. Зимостойкость средняя.

  16. York — один из лучших крупноплодных сортов. Может пересаживаться крупномерами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий