Поиск

Виноград Фиолетовый ранний

Свойства

Польза и вред

Плоды винограда сорта Долгожданный содержат большое количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, полезных для организма человека. Регулярное употребление свежих ягод благоприятно влияет на работу сердца и кровеносной системы, состояние кожи и волос. Крайне рекомендуется включать плоды винограда в недельный рацион тем людям, чья работа связана с частыми психоэмоциональными нагрузками и стрессами. Долгожданный виноград практически не содержит косточек, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Про пользу и вред винограда Изабелла читайте по этой ссылке.


Виноград Долгожданный чаще всего выращивают для того, чтобы полакомиться в свежем виде, сочные ягоды янтарного оттенка обладают изумительными вкусовыми качествами.

Употребление винограда не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно при болезнях с повышенным уровнем кислотности

Из-за большого содержания сахара в мякоти его крайне осторожно применять людям с сахарным диабетом любого типа

Кислотность

Ягоды Долгожданного винограда обладают средним для столовых сортов уровнем кислотности – 6-8 г/л. Он не подходит для изготовления вин, однако широко используется для приготовления соков и компотов благодаря гармоничному и сбалансированному вкусу мякоти. Соки, приготовленные из плодов этого сорта, имеют красивый светло-зеленый окрас, но непродолжительный срок хранения. Как уберечь виноград от ос читайте здесь.


Сахаристость составляет 17-22%, кислотность 7-8 г/л.

Характеристики Киевского винограда

Одним из самых непритязательных сортов винограда является Киевский фиолетовый. Уже название говорит о месте селекции – Киевский опорный пункт виноградарства. Этот сорт распространен на большинстве дачных участков виноградарей-новичков. И это не просто так, а из-за устойчивости винограда к морозам и болезням. К тому же, ягоды вкусные, имеют земляничное послевкусие, не требуют особенного ухода и химической защиты.

Перейдем к описанию сорта. Куст приживается практически на любой почве, даже очень трудной. Растение сильнорослое, побеги отлично вызревают на протяжении вегетационного сезона. О том, что побег вызрел, свидетельствует его цвет – он становиться светло-коричневым, а на узлах – коричневым.

В описании Киевского винограда нужно учесть и его прекрасные декоративные качества – на кусте растет много листьев светло-зеленого цвета округлой формы. Потому растение используют для украшения дачных участков. На поверхности листки гладкие, редко могут быть пузырчатые. Снизу листочки едва опущены, вниз отогнуты только края. Цветы Киевского сорта гермафродиты (то есть обоеполые).

Виноград Киевский фиолетовый смотрится очень декоративно на участке

Все сорта имеют те или иные показатели, которые отличают виноградные кусты между собой. Сюда можно отнести и уровень урожайности, и склонность к замерзанию или различным заболеваниям. Перейдем непосредственно к описанию характеристик фиолетового Киевского винограда. Здесь следует учесть такие факторы:

  • Устойчивость сорта к низким температурам. Киевский виноград отлично переносит до 30 градусов мороза, что для регионов с холодными зимами просто-таки находка.
  • Растение приживается в любых территориях, будь то равнина или склон. Почва также не отыгрывает огромного значения.
  • Кусты имеют высокую урожайность. Для примера, взрослые виноградники дают до 70 кг плодов. Даже в регионах со слабым природным орошением количество урожая не намного ниже.
  • Описание характеристик будет неполным без упоминания о том, что плодоносят все выросшие побеги и пасынки.
  • Сахаристость сорта высокая, кислотность небольшая, кожица ягод прочная, мякоть сочная, цвет сока – алый.
  • Киевский фиолетовый обладает стойкостью к большинству болезней, потому обработки химическими средствами не требует.
  • Сорт имеет высокие регенерационные показатели: плодоносные побеги прорастают не только из почек замещения, но и со спящих, и угловых глазков.

Из винограда сорта Киевский готовят вкусный сок

Болезни и вредители

От чего стоит поберечься? Напастей не так уж мало:

  • Филлоксера.
  • Милдью и оидиум.
  • Гроздевая листовертка.
  • Бактериальный рак.
  • Птицы.
  • Осы (в меньшей степени).

Листовертка — очень опасный и назойливый враг, про нее говорят, что легче самому отравиться, чем вытравить ее. Тем не менее, это можно сделать — с помощью опрыскиваний инсектицидами (цимбуш, сумицидин, токутион, севин, цидиал).

Эти препараты можно смешивать с фугницидами и таким образом будет нанесен двойной удар — по наглым гусеницам и грибковым инфекциям.

Против филлоксеры (а попросту тли) хорошо применять сероуглеродные препараты

Причем здесь важно не переусердствовать, так как это яд не только для прожорливых насекомых, но и, к сожалению, для самого куста

Настоящую мучнистую росу, или оидиум, можно извести, опрыскивая виноградник раствором серосодержащих препаратов, а также фугницидами — Топсин М, каратан, рубиган.

Осу остановят липкие ядовитые приманки, инсектициды или особые сетки, в которые прячут грозди. Птицу — жесткий сетчатый барьер, который бы остановил пернатого охотника, не давая запутаться и не мешая улететь.

Совсем не так просто с бактериальным раком. Если обнаружены заболевшие побеги и кусты, выход один — выкорчевывать пораженные части и сжигать. Регулярные поливки и минеральные удобрения являются хорошей профилактикой против болезни.

Также, совершенно не помешают меры профилактики против антракноза, бактериоза, хлороза и краснухи, которые являются весьма распространенными заболеваниями винограда.

Если вы решились посадить у себя на участке Фиолетовый ранний — вы станете обладателем настоящего сокровища, ценимого всеми — от простого обывателя до профессионального винодела. Но, как и в случае с любым сокровищем, за него предстоит побороться и не пожалеть времени и сил, чтобы защитить лозу от грибков и листовертки.

О правильном уходе

Как уже было сказано выше, фиолетовый ранний не любит влаги. Можно даже сказать, что боится. Поэтому полив требуется по необходимости. Обязательным условием по уходу является: удаление ненужных листьев, прищепка, обламывание и правильное удобрение. Ко всему этому не забывайте его обрабатывать от болезней и грибка. Сюда же отнесем и нашествие тли филлоксеров. Они поедают урожай. Есть и такая угроза, как листовертка. Довольно опасное насекомое. Если заметили первых «незваных гостей» не медлите, а сразу начинайте опрыскивание. Для этого более удачны следующие препараты: Кенмикс, Актеллик, Актара. Вообще, лучше не дожидаться таких моментов и заранее защитить свой кустарник. Для лучшей защиты это делается 1 раз в неделю на протяжении трех недель. Преимущества винограда всегда были выше всех остальных фруктов. Принцессы Египта пользовались его возможностями. Так как, употребляя ежедневно в еду, они омолаживали свое тело и кожу лица. Что же касается данного сорта, то он не только имеет способности омолодить, но и служит увлажнителем человеческой кожи.

Качественные характеристики гибрида

Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.

Подходящие климатические условия

Выходец из теплой Греции любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и в Молдове. А вот в северных регионах с морозными зимами погибнет. При выращивании в средней полосе требуется укрытие на зиму.

Начало плодоношения и урожайность

Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.

Устойчивость к заболеваниям

Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.

Морозостойкость

Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.

Правила ухода

Уход за виноградником должен начинаться с ранней весны и продолжаться до поздней осени.

Режим полива

В первые два года после посадки винограда орошения следует проводить регулярно. Затем поливают культуру по мере необходимости. Если летом достаточное количество осадков, то дополнительное орошение почвы не требуется. В засушливое время года поливы обязательны, особенно во время цветения и созревания гроздьев винограда.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят на третий год роста винограда. Подкормку повторяют ранней весной, до начала распускания почек, и поздней осенью. Для удобрений рекомендуется сделать траншеи на расстоянии 75 см от штамба.

Подготовка к зиме

Важно правильно готовить кустики к зимним холодам:

  • Осенью обрезают ветки, готовят черенки к посадке на следующий год.
  • Вокруг штамба выкапывают траншею, в которую укладывают связанную виноградную лозу.
  • В профилактических целях проводят опрыскивание медным купоросом и распыление древесной золой.
  • Лозу в траншее присыпают землей и дополнительно закрывают досками, пленкой, сосновыми ветками, соломой.

Мульчирование

Почву вокруг ствола винограда рекомендуется покрывать слоем мульчи. Используют скошенную траву, солому, торф, мох, перегной или черную пленку.

Слой мульчи помогает сохранить в почве тепло и влагу, снижает вероятность появления сорняков, улучшает кислородный обмен и способствует активизации деятельности полезных почвенных микроорганизмов.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Фиолетовый характеризуется хорошим иммунитетом. Но в дождливую погоду повышается риск развития грибковых инфекций, поэтому рекомендуется проводить профилактическую обработку кустиков.

Первое опрыскивание проводят весной, когда установится теплая погода, и осенью, после того, как опадут все листья. Делают раствор на основе медного купороса.

Обрезка

К весеннему формированию куста винограда приступают до распускания почек. Срезают всю надземную поросль и удаляют с многолетних побегов лишние почки.

Осенью, после листопада, проводят процедуру обрезки. Побеги, которым больше двух лет, укорачивают на 2 почки, трехлетние побеги срезают на 4 глазка.

Подвязка

Чтобы стебель был прочно зафиксирован и не сломался, выбирают крепкую шпалеру не меньше двух метров в высоту. Подвязку следует начинать ранней весной, до начала сокодвижения.

Опора защищает стебель винограда от порывов ветра, облегчает уход за культурой, позволяет воздуху, свету и теплу поступать свободно ко всем частям растения.

Особенности агротехники

У гибридного сорта совершенно не капризный характер, поэтому выращивать его могут даже малоопытные садоводы. Получить результат в виде урожая удаться уже на третий год после посадки. Чтобы урожаи радовали качеством и количеством стоит придерживаться определенных правил агротехники.

Выбор саженца

От качества саженцев зависит то, как будут расти кусты винограда и главное – будущий урожай. При выборе молодых кустиков опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • покупайте саженцы в осенний период;
  • выбирайте крупные торговые точки или питомники;
  • откажитесь о покупки винограда у случайных продавцов;
  • здоровый саженец имеет не менее 3-4 толстых корней;
  • все корешки должны быть влажными, гибкими и светлыми на срезе;
  • ствол деревца и лоза не должны иметь повреждений и симптомов болезни;
  • крепкий побег имеет не менее 3-5 почек;
  • живые почки не отваливаются и не шелушатся.

Посадка

Неприхотливый «Фиолетовый ранний» хорошо растет на равнинных участках и на склонах разного направления. Один из немногих сорт способен плодоносить на почвах с тяжелым составом и даже на слабо-солонцеватых грунтах.

Сроки посадки зависят от региона выращивания. В средней полосе это время приходится на октябрь месяц. На севере страны зима приходит быстрее, поэтому высадить виноград лучше в сентябре. В таком случае он успеет укорениться и легко переживет зимние морозы.

При выборе конкретного места для посадки, лучше всего выделить под виноградник солнечное, защищенное от холодных ветров местечко. «Фиолетовый» сможет расти и в полутени, но ягоды не наберут должного количества сахара, да и общие показатели урожайности будут ниже.

Следует знать!

Посадочный котлован необходимо готовить заблаговременно, за 40-60 дней до посадки. В таком случае почва успеет хорошо осесть, а внесенные удобрения растворятся в почве и примут форму, легкоусвояемую для растения.

Правила ухода

Ухаживать за виноградником необходимо с ранней весны до поздней осени. Поливы, подкормки, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка – все агротехнические приемы, без выполнения которых будет сложно получить достойный урожай.

Поливы и подкормки

Регулярно поливать виноград очень важно в первый год посадки. Ослабленная, небольшого размера корневая система еще не в состоянии добывать воду из недр земли

Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости. Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод.

Подкармливать виноградник начинают с третьего года посадки. К этому времени растение выбирает из земли все питательные микроэлементы. Вносить удобрения достаточно дважды в год:

  • ранней весной, до распускания почек;
  • поздней осенью.

Агротехники рекомендуют вносить удобрения в траншеи, выкопанные на расстоянии 70-90 см от кустов. Расход на одно растение ранней весной следующий:

  • 50 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 40 г фосфорных.

В преддверии зимнего сезона пропорции сохраняются, за исключением азотных удобрений.

Формирование куста и подвязывание

К формированию куста необходимо приступить сразу после распускания почек:

  • обрезать всю лишнюю надземную поросль;
  • удалить ненужные почки с многолетних побегов.

После листопада проводится процедура обрезки. Рекомендуемая схема формирования «Фиолетового раннего» в пять рукавов. Двухлетние побеги укорачивают на 2-3 почки, трехлетние на 4-5 глазков.

Важно!

Шпалера для винограда должна быть надежной и иметь высоту не менее двух метров.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает неплохим иммунитетом к основным болезням. Но профилактические обработки, особенно в дождливые годы не будет лишней. Весной, как только температура воздуха установится на уровне 4-6 С°, проводят первое опрыскивание кустов трехпроцентным раствором медного купороса. Повторно процедуру проводят осенью, после листопада. Это поможет защитить виноград от болезней и вредителей.

Это интересно: Виноград Галбена Ноу: разбираемся со всех сторон

Ультраранние сорта синего винограда

Синий виноград встречается реже, чем светлый (желтый или зеленый). Из многих синих сортов делают вина. Выращивают культуру в промышленных масштабах на больших плантациях, а также в садах. Рассмотрим популярные ранние сорта синего винограда: Экспресс, Кодрянку и Черную вишню.

Экспресс

Винный сорт винограда неприхотлив в выращивании и быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Кусты сильнорослые, поэтому для посадки требуется много места. Ягоды созревают к концу июля или началу августа в зависимости от региона посадки. Растение выдерживает понижение температуры до -35°С, требует обрезки, на зиму в укрытии не нуждается. На одном побеге одновременно образуется 5-6 глазков.

Вес грозди — 250–350 г, форма коническая, цвет темно-синий, с черными переливами. Вес ягоды — 2–4 г, форма округлая. Вкус насыщенный сладкий, с мускатным ароматом. Сок сине-фиолетовый, мякоть очень нежная. Виноград Экспресс едят в свежем виде, сушат, делают из него соки.

Кодрянка

Раннеспелый сорт Кодрянка выращивают в Уральском, Нижневолжском, Северо-Кавказском регионах. Назначение столовое, срок созревания — 117 дней. Кусты среднерослые, листья без опушения. Грозди умеренной плотности, весят около 600 г. Ягоды черно-синие, округло-овальные, упругие. Мякоть хрустящая, в каждом плоде есть 2-3 косточки. Вкус насыщенный сладкий, дегустационная оценка — 8,2 балла.

Кодрянка устойчива к милдью, но требует укрытия на зиму. Сорт скороплодный — дает урожай на 2-3 год после посадки. Плоды транспортабельны, не растрескиваются при перевозке.

Черная вишня

Гибрид Черная вишня дает урожай в середине июля. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Лоза вызревает полностью, приживаемость черенков хорошая. Вес рыхлой грозди — 750–1000 г, цвет черно-фиолетовый. Ягоды интересной формы (округлые с заостренным кончиком) весят по 10–12 г. Мякоть розоватого оттенка, сочная и сладкая. Кожура тонкая, но прочная, защищает ягоды во время транспортировки.

В плодоношение Черная вишня вступает на 2 год после посадки. В выращивании куст неприхотлив, морозоустойчивость средняя. Рекомендован к выращиванию в Подмосковье и Ленинградской области.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы подготовиться к выращиванию винограда с ранними сроками созревания, необходимо выбрать место в саду, которое наиболее будет комфортным для его произрастания. Виноградной лозе подойдут южные склоны, лучше всего защищенные от холодных ветров.

Как только весенняя почва прогреется, подготовленные саженцы опускают в приготовленную глубиной до 50 сантиметров ямку, предварительно добавив в нее гравийный дренаж и питательный грунт. Можно перед посадкой корни молодого растения погрузить в жидкий раствор глины с добавлением коровьего навоза.

Обязательно надо выдерживать расстояние между посадками до двух метров, не забывая об опорах для побегов. Соответствующий тип почвы и правильная посадка позволят полакомиться спелыми гроздями в летние месяцы.

Характеристика куста

Виноград Долгожданный имеет раскидистый и быстрорастущий куст с большой силой роста. Объем листвы нужно учитывать при составлении схемы посадки, между кустами нужно оставлять не менее 2 метров, а между рядами – до 2,4 метров. Один куст способен выдерживать нагрузку до 25 побегов, на которой в общей сложности находится до 30-33 глазков. Требований к месторасположению нет, виноград этого сорта одинаково хорошо растет как на равнине, так и на холмистой местности. Про сорт винограда Шардоне узнайте в этом материале.


Кустарник раскидистый и высокий, отличается высокими темпами роста, разрастается довольно быстро, независимо от того, как высаживается виноград: путем прививки или с помощью корневого саженца.

Лоза

Побеги длинные, способны вырасти до 10 метров в длину. Имеют хорошие показатели вызревания, у молодой лозы они достигают 70%. Цветки обоеполые, благодаря чему достигаются хорошие показатели опыляемости. Листья и завязи не склонны к опаданию даже в дождливые сезоны. Нагрузка на один куст – до 33 глазков, за счет чего достигается стабильная урожайность.

Гроздь

Кисть винограда имеет конусообразную форму и средний вес от 500 до 800 г. Плотность грозди средняя или рыхлая в зависимости от возраста куста и особенностей климата в регионе. Горошения обычно не наблюдается.


Сочные, мясистые ягоды отличаются приятным вкусом, тонкой кожурой и маленьким количеством семян.

Ягоды имеют овальную или выпуклую форму, вес от 8 до 16 г. Обладают сочной и мясистой мякотью с приятным мускусным ароматом. Кожица желто-зеленого цвета, тонкая и с выраженным восковым налетом. Плоды бессемянные, редко может встречаться от 1 до 2 косточек. Виноград этого сорта получил высокие дегустационные оценки – 4,5 из 5 баллов.

Описание и характеристики Русского раннего

Этот столовый виноград выведен учёным-селекционером из Новочеркасска Яковом Ивановичем Потапенко.

Потапенко вывел гибридную форму винограда Русский ранний

Лоза, получившая имя Русский ранний, полюбилась виноградарям и садоводам разных регионов. Её выращивают и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на северо-западе страны, а всему, что народ любит, он даёт свои эмоционально окрашенные названия. За красивый цвет розовых спелых ягод, отличающий эту форму от других, в имени которых использовано слово «русский», этот виноград зовут Русский розовый, а за карамельный привкус ягод — Конфеткой или Детским виноградом.

После того, как на лозах Русского раннего распустятся первые почки, приступать к сбору урожая можно через 105–115 дней. Кусты этого винограда сильно- или среднерослые, имеют обоеполые цветы, что существенно улучшает опыление независимо от погоды, а следовательно — и увеличивает количество завязей.

При созревании конические, не очень плотные гроздья этого сорта набирают вес от 200 до 400 г.

Каждая круглая виноградина тёмного розового цвета весит 3–5 г и имеет средние размеры 21х23 мм. В них ко времени сбора урожая накапливается от 17 до 21% сахара и 6–7 г кислоты в 1 л сока. Сладкие вызревшие ягоды, как уже говорилось, имеют карамельный привкус.

Виноград Русский ранний обладает неплохой устойчивостью к зимним морозам — до -23 °С, поэтому в регионах, где более сильные холода ему не грозят, он может выращиваться в неукрывной форме на беседках, палатках, возле строений.

К обеим разновидностям мучной росы и серой гнили Русский ранний устойчив, клещами он также не поражается. Профилактическая обработка фунгицидами или инсектицидами рекомендована только в случае выявления заболевания или паразитов на других сортах.

Собранный урожай без потерь можно перевозить на значительные расстояния.

Какой он, фиолетовый виноград ранний?

Как уже говорилось, и большинство согласиться с мнением, что вкусовые качества винограда важнее всего. Невозможно посадить кустарник с ягодами, только для того, что на него смотреть. Рано или поздно рука сам потянется за ягодой. Поэтому любителям сладких сортов подходит один, а ценителям кисленького – совершенно другой. Для того чтобы знать все о сорте, давайте рассмотрим его особенности. Только характеристика плодов сможет подсказать, какой сорт нам необходим.

Вкусовые качества винограда важнее всего

  1. Итак, в приоритете вкусовые качества. Сорт винограда фиолетовый ранний обладает довольно привлекательным и необычным вкусом. Его аромат распространяется далеко вокруг. По оценке экспертов ему выставляют балл 9-10.
  2. Сорт старались создать таким, чтобы урожайность была раньше обычного. И это удалось на славу. Пока другие виноградные кустарники только начинают набирать обороты в плане созревания, фиолетовый ранний можно ставить на стол и наслаждаться его плодами. Это дает возможность кустарнику не болеть различными болезнями, а также подхватить грибок или плесень.
  3. Урожайность сорта просто впечатляет. Так как грозди сами по себе маленькие, но их много. За счет этого и выигрывает.
  4. Способность выдерживать морозы до 30 градусов и при этом не быть укрытым говорит о повышенной способности выживать и стремиться к развитию. Хотя если виноградную лозу посадить в северных широтах, то лучше при морозах свыше -31 градусах укрыть и утеплить на зиму.
  5. Так как аромат и вкус ягод имеют достаточно сладости, виноград Фиолетовый ранний можно назвать универсальным: он подходит и для изготовления вина, и для сока. И для того чтобы поставить на стол в сыром виде. По вкусу он напоминает чайную розу. Этакий приятный вкус с горчинкой.
  6. Относительно мест, где можно посадить и заниматься разведением виноградной лозы данного сорта. Можно сказать следующее – особенных предпочтений нет. Вернемся опять к живучести кустарника и его силе. Даже если почва характеризуется как тяжелая, виноград пустит свои корни и будет давать замечательные, солнечные плоды.
  7. Грозди сами по себе небольшие, рыхлые и вес достигает 200–250 грамм. Виноградинки имеют фиолетовый цвет, но темнее обычного и по весу будут примерно 2,5 грамма. Несмотря на то что кожица плотная, мякоть довольно мясистая и сладкая. Аромат довольно тонкий, но захватывающий. Благодаря такому запаху, можно наслаждаться не только его плодами, но и замечательно проводить время, отдыхая возле кустарника.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий