Поиск

Виноград Чарли

Описание сорта винограда Ягуар

Сорт винограда Ягуар известен также под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Однако одного общепризнанного названия не существует, так как неизвестна точная история селекции сорта. Специалисты склоняются к мнению, что этот виноград был выведен в Азии в середине ХХ века, он хорошо растёт на юге России и в Украине.

Куст мощный и высокий (до 4 м), хорошо растут побеги. На лозу приходится до 70% всей длины плети. Цвести Ягуар начинает в начале июня, имеются цветы как мужского, так и женского типа. Матовые рельефные листья тёмно-зелёного окраса, края листьев изрезаны ажурным узором.

Вкус сбалансированный, типичный для винограда. Кисть имеет форму пирамиды, плоды сидят плотно. Средний вес одной кисти составляет 1,1–1,5 кг. Длина одной кисти достигает 43–50 см. Товарный вид хороший, плоды долго и уверенно держатся на плодоножках, не осыпаясь.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данный сорт достаточно хорошо переносит холода, заморозки до -24°С для него вполне нормальны. Однако для зимовки в широтах, где возможны подобные понижения температуры, кусты необходимо укрывать. Ягуар также хорошо переносит засушливое лето.

Знаете ли вы? В настоящее время известно о более чем 10 тысячах сортов винограда, это больше, чем общее количество всех вместе взятых сортов картофеля, злаков и плодовых культур. И такое разнообразие наблюдается, несмотря на то что в XIX веке достаточно много сортов винограда погибло от филлоксеры (паразита, родом из Америки), например, сорта, из которых первоначально делали марку вина Мадера.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеранним по времени созревания. Сочными сладкими ягодами можно лакомиться уже в первой декаде августа. От того момента, когда распустятся почки, до товарной зрелости проходит около 116–120 суток.

Сорту свойственна достаточно высокая урожайность. С посадки 3×4 м вполне можно получить урожай до 30 кг. Куст плодоносит с 5–8 почек. Один куст обычно имеет 35 глазков и 20–24 побега, при этом площадь питательного субстрата для одного куста должна составлять не менее 4 м².

Область применения плодов

Ягуар относится к винограду столового типа. Плоды используют для употребления в пищу, для переработки на соки, вино, джемы, конфитюры, для сушки, консервирования и пр.

После сбора урожая, благодаря своим замечательным качествам хорошо переносить транспортировку и хранение, аккуратно сложенные грозди, хранящиеся в соответствующих условиях (сухой прохладный подвал), могут порадовать вас прекрасным товарным видом и свежайшим вкусом спустя 80–90 суток.

Советуем почитать, что делать, если виноград не плодоносит.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В результате селекционных работ у Ягуара выработалась достаточно уверенная устойчивость к грибковым болезням и многим насекомым-паразитам.

Устойчивость к наиболее распространённым болезням винограда:

  • милдью — около 3,5 балла;
  • оидиум — 3,0;
  • серая гниль — 3,5.

мошкара и грызуны

Достоинства и недостатки сорта «Гарольд»

Этот гибридный сорт винограда обязательно полюбиться тем, кто хочет начать выращивать это растение на своем участке. «Гарольд» обладает целым рядом преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортов:

  • Этот виноград, сочный и довольно мясистый, обладает приятным ароматом и необыкновенным вкусом с легкой мускатной ноткой.

  • Высокие показатели плодоношения, за счет того, что гроздья образуются и на основных побегах, и на пасынках. С одного куста удается получить более 14 кг. урожая.
  • «Гарольд» не подвержен горошению и устойчив к растрескиванию. А упругая кожица позволяет ему легко переносить транспортировку на дальние расстояния, оставаясь в идеальном виде.
  • Этот сорт показывает завидную устойчивость к заболеваниям (милдью, оидиум, серая гниль).
  • Он пригоден для выращивания на северных территориях, так как его морозоустойчивость достаточно высока. Способность этого винограда выдерживать низкие температуры сейчас активно исследуется специалистами.
  • Растение не требовательно в плане почвы и спокойно выдерживает и небольшую засушливость, и легкую влажность.

К недостаткам сорта «Гарольд» можно отнести следующие особенности:

  • Лоза имеет склонность к перегрузке урожаем. Для того чтобы этого избежать, нужно правильно нормировать количество побегов и соцветий (35 глазков на 1 растение).
  • Для этого винограда опасность представляют весенние заморозки (в северных районах), поэтому лозу нужно укрывать.
  • Спелые ягоды винограда являются мишенью для птиц. Чтобы они не повредили урожай, кусты можно огородить сеткой.

История создания

Изначально, в качестве гибридной формы виноград Чарли был получен при скрещивании сорта Виктория и Надежда АЗОС. Виктория является довольно старым и очень известным сортом винограда, выведенным еще в середине XX века и обладающим высокими агротехническими показателями. Надежда АЗОС, выведенная также уже около 40 лет назад, известна своим неповторимым сочетанием высоких вкусовых качеств и устойчивости к болезням и низким температурам.

Известный селекционер-виноградарь Е.Г. Павловский, скрестив эти два выдающихся виноградных сорта, получил новую гибридную форму, получившую название Чарли, которая показывала и показывает отличные результаты по целому комплексу показателей. И несмотря на множество противоречивых отзывов, которые получал этот виноград, многие сохраняют ему верность, благодаря некоторым его непревзойденным качествам. И именно благодаря его популярности в народе, виноград Чарли после более чем десятилетнего испытательного срока был наконец-то официально включен в Госреестр России под именем Антрацит. Это произошло совсем недавно, только в 2015 году. Патентообладателем явился Кубанский Государственный аграрный университет им. Трубилина.

Как и со многими сортами винограда, имеющими двойное название, в народе до сих пор более популярно его старое название – Чарли. Тем более что это имеет под собой и материальное обоснование – за продажу черенков и саженцев винограда Чарли нет никакой надобности платить патентообладателю, в отличие от продаж саженцев винограда Антрацит.

Сроки уборки урожая

В августе уже можно отведать спелые сочные ягоды винограда Ягуар.

Более точную пору сбора можно узнать по следующим характерным признакам:

  • ягода наливается насыщенным красным цветом, её легко можно сорвать с плодоножки;
  • плодоножка в месте соединения с плодом деревенеет;
  • вкус резко становится более сладким, уровень кислотности падает;
  • меняется внешний вид и структура кожуры — она становится более тонкой, а восковой налёт — более прозрачным;
  • семена легко отделяются от мякоти;
  • отчётливо чувствуется букет, присущий данному сорту.

Узнайте подробнее о сроках и основных правилах сбора винограда.

Как только ваш виноград достиг определённого соответствия указанным параметрам, знайте, что пришла пора сбора урожая.

Несколько простых правил помогут вам правильно собрать и сохранить урожай достаточно долгое время, без потери товарных качеств:

  • сбор урожая проводят в сухую погоду, не следует этого делать после дождя, так как в таком случае виноград быстрее портится;
  • для сбора используйте нож, секатор или ножницы;
  • не оставляйте на корню спелые грозди без необходимости (если они попали под дождь, дайте высохнуть 4–5 суток);
  • при сборе старайтесь меньше касаться ягод, чтобы не нарушить пуриновый слой, который способствует хранению плодов, предохраняя ягоды от внешней агрессивной среды;
  • наиболее приемлемые условия хранения урожая: температура 0…+3°С, влажность 85–90%, при более низкой влажности ягода усыхает, влага испаряется, товарный вид портится, сроки хранения резко сокращаются. При высокой влажности высока вероятность возникновения грибка;
  • помещение должно быть тёмным, так как при свете сахар разлагается гораздо быстрее.

Помещение (подвал, погреб, чердак) под хранение готовят следующим образом: стены, потолки и полки белят таким средством:

  • известь — 1 кг;
  • медный купорос — 50 г;
  • вода — 5 л.

Затем погреб окуривают серой (5–7 г серы/1 м³), держат 2 дня запертым, после чего 4–5 суток просушивают и проветривают. Все работы необходимо проводить с использованием индивидуальных средств защиты.

Знаете ли вы? Для приготовления одной стандартной бутылки вина (0,70,75 л) требуется 600 виноградных ягод.

Сорт винограда Ягуар обладает прекрасными характеристиками, среди которых можно выделить кисти большой массы, хорошие вкусовые качества, лёжкость и транспортабельность. Соответственно, данный сорт при соблюдении правильных условий достаточно длительное время сохраняет товарный вид. Что касается свойственных Ягуару недостатков, то здесь следует сказать, пожалуй, только о не достаточной изученности сорта, хотя, исходя из растущей популярности данного винограда, можно сделать вывод, что вскоре этот пробел будет устранён.

Правила посадки винограда

При выполнении правил посадки виноград Чарли активно развивается и дает высокий урожай. Обязательно соблюдают сроки работ и выбирают подходящее место.

Рекомендуемые сроки 

Наилучшее время для посадки винограда – начало октября, за 3 недели до наступления холодов. За это время саженец укоренится и сможет перезимовать. Если ожидаются ранние заморозки, работы оставляют на весну. Виноград прикапывают на участке, сверху насыпают перегной и опилки. Растение высаживают весной, когда сойдет снег и прогреется грунт

Важно провести работы до появления листьев

Выбор подходящего места 

Виноград требователен к месту выращивания. Для него подбирают солнечное место с южной или западной стороны участка. Чтобы лоза получала больше тепла, ее располагают рядом с ограждением или зданием.

Внимание! Виноград предпочитает плодородный рыхлый грунт.

Для винограда подойдет ровная или возвышенная местность. Допускается высадка в середине небольшого склона. От яблони, груши и других деревьев саженец удаляют как минимум на 5 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы винограда Чарли приобретают в питомнике или специализированном центре. Растение осматривают, чтобы обнаружить плесень, лишайник, трещины и другие дефекты. Перед посадкой виноград опускают на сутки в чистую воду. Однолетний саженец укорачивают, оставляя 4 глазка. Также подрезают корни растения.

Алгоритм посадки

Котлован под виноград Чарли готовят за 3 недели до начала работ. Этот период необходим для усадки почвы, что часто приводит к повреждению саженца. Если посадка планируется весной, яму готовят осенью.

Порядок посадки винограда Чарли:

  1. На участке выкапывают котлован диаметром 80 см на глубину 70 см.
  2. На дно насыпают дренажный слой толщиной 15 см из керамзита или щебня.
  3. Яму наполовину заполняют субстратом из чернозема, 180 г суперфосфата и 70 г калийной соли. Затем выливают ведро воды и дожидаются усадки грунта.
  4. В котлован насыпают чернозем, чтобы получился невысокий холмик.
  5. Затем устанавливают саженец и расправляют его корни. Сверху насыпают землю.
  6. Грунт уплотняют, а виноград поливают.

Описание сорта

Вывел эту гибридную форму известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для получения Чарли были использованы сорта Виктория и Надежда АЗОС. На сегодня это один из самых молодых и самых неизученных виноградов в мире.

Чарли – столовый раннеспелый сорт. Вегетационный период 105-115 дней. Собирать урожай можно уже ближе ко второй половине августа. Сегодня его почти невозможно увидеть на рынке. Многим он не нравится из-за присутствия характерного помидорного привкуса. Он исчезает при полном вызревании плода, но как показывает практика — не всегда. Основное назначение Чарли – приготовление наливок, вина, соков, десертов и т.д.

Ягоды устойчивы к переувлажнению, не трескаются, не осыпаются и имеют высокие показатели лежкости. Благодаря надежной оболочке транспортировка на большие расстояния для Чарли не проблема.

Опытные виноградари рекомендуют оставлять ягоды висеть до сентября. Это позволит плодам набрать больше сахара и избавиться от противного привкуса.

Куст раскидистый, сильнорослый. Лоза хорошо вызревает, мощная. Цветок обоеполый. Благодаря этому с опылением проблем нет, а ягоды защищены от горошения. Гроздь средних размеров. Обычно, ее масса составляет +-800 грамм. Форма кисти цилиндрическая вверху, коническая снизу.

Посадка ягод не плотная. Сами ягоды средней крупности, редко пересекают весовую планку в 10 грамм. Оболочка плотная, съедобная, но при поедании слегка ощущается. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному. Мякоть сочная, средне-сладкая, с кислой ноткой. Ее особенностью является присутствие пасленового привкуса, или как его еще называют в народе «помидорный». К сожалению, единственным способом для избавления от привкуса является передержка вызревших плодов на кусте. Но и здесь есть нюанс. Не всегда даже перезрелые плоды от него избавляются.

Описания сорта Бычий глаз

Виноград Бычий глаз отлично себя чувствует в южных регионах.

  • Растение теплолюбивое и благоприятно произрастает в южных климатических условиях.
  • Разновидность этого сорта универсальна в применении. Его широко используют в винодельной промышленности, в приготовление виноградного сока, десертных блюд, в маринадах.

Вегетативная форма

  • Куст винограда высокий достигает до 4 метров.
  • Листья крупные ярко–зелёного цвета.
  • Молодые побеги при тёплой и в меру дождливой погоде быстро развиваются и хорошо вызревают.
  • Кусты цветут обоих полов.
  • Гроздья очень большие, конусообразной, или пирамидальной формы с красивым внешним видом.

Ягоды

Ягода с сильным запахом, сладкая на вкус.

  • Ягоды крупные темно-синего, почти чёрного цвета.
  • Продолговатой, овальной формы.
  • Мякоть мясистая, сочная с нежным освежающим вкусом.
  • Кожица покрыта густым пруином легко лопается, средней плотности.
  • У плодов имеются косточки, но совсем немного.

Уход за растением

Виноград Чарли не слишком прихотлив в уходе, однако своевременное выполнение минимальных правил агротехники позволит увеличить его урожайность. Рассмотрим детально каждый аспект.

Подвязка кустов

Подвязка виноградных лоз позволяет кустам развивать сильные плодоносные побеги

Чтобы лозы формировались правильным образом и не ломались под собственным весом, их нужно подвязать к шпалере. Это стандартная конструкция, состоящая из двух несущих опор (могут быть деревянные или металлические столбы) между которыми натягивается проволока. По мере роста виноградных лоз их аккуратно подвязывают, задавая правильную форму.

Подвязка производится таким образом:

  1. Для сооружения шпалеры нужно подготовить 2 столба толщиной 15–20 см, а также проволоку сечением 2–2,4 мм.
  2. Опоры следует установить на расстоянии 3 м друг от друга.
  3. Между ними на уровне 35–45 см от земли натягивается проволока в 3 ряда (с шагом 30 см).
  4. Подвязывать лозы начинают со второго года после посадки в весенний период (до начала распускания почек). Их фиксируют к проволоке при помощи тканых лоскутков или бечёвки.
  5. Лозы прикрепляют горизонтально или под наклоном 45°.

Обрезка

Обрезка производится трижды в сезон, максимально эффективно формируя куст

Своевременная обрезка винограда производится для повышения плодоносности побегов. Данная процедура позволяет прореживать куст, в результате чего он формирует крупные увесистые грозди. Виноград обрезают трижды в год:

Весной процедуру выполняют перед началом сокодвижения

Важно, чтобы среднесуточная температура зафиксировалась на уровне 5°С. В процессе нужно удалить все слабые или отмершие после зимы побеги.
Летом проводят санитарную обрезку

Это подразумевает устранение пасынков с побегов для лучшей вентиляции куста.
Осенью процедура выполняется в конце октября — начале ноября (нужно успеть до начала первых заморозков). Для сорта Чарли нагрузка составляет 30–35 глазков, поэтому первый раз лозы укорачивают на уровне 1–2 глазка. В результате чего на кусте сформируется до 30 глазков. Второй раз побеги укорачивают на уровне 6-го глазка, чтобы сохранить морозоустойчивые отводки. А третий раз обрезка выполняется выше 12-го глазка, формируя сильный здоровый куст.

Правила полива

Виноград Чарли хорошо отзывается на умеренный полив, который начинают со второй половины апреля и заканчивают в конце октября. Воду подают по определённому графику, заливая в кольцевые канавки глубиной 20 см. Их проделывают по диаметру посадочной ямы. Также допускается полив непосредственно под основание куста.

Таблица: схема и нормы полива

Время полива Расход воды
После первой обрезки 10–15 л на куст
Когда высота побегов достигнет 30 см
Перед образованием почек
По окончании цветения
При созревании ягод
После сбора урожая

Подкормка

Сорт Чарли хорошо отзывается на подкормку, угощая сладким обильным урожаем

Виноград быстро исчерпывает питательные элементы из почвы, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Удобрения вносят в канавки глубиной 35 см, которые проделывают на расстоянии 45–50 см от основания кустарника

При этом важно придерживаться графика, чтобы поглощение питательных веществ было максимально эффективно

Таблица: подкормка винограда

Время внесения Питательные элементы
Первая декада апреля 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помёта развести в 40 л воды и настоять в течение недели, затем 1 л этой смеси разбавить в 10 л воды. Расход — 10 л на куст
На этапе формирования завязей
После опадания цветков По 10 г аммиачной селитры на 1 м2
При созревании ягод На 10 л воды развести 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы. Расход — 5 л на куст
После сбора урожая По 5–7 кг сухого коровьего навоза под куст

Сорт Чарли способен выдерживать сильные морозы, однако культура комфортнее перенесёт зиму в укрытии. Для этого необходимо снять лозы со шпалеры, пригнуть к земле и прикопать сверху грунтом. Процедура выполняется в конце ноября, перед началом заморозков.

Этапы правильного выращивания

Уход и посадка оказывают влияние на то, как растение будет вести себя дальше: будет плодоносить или нет. Лучшим временем для высадки кустов является вторая половина осени — конец октября или начало ноября.

Место посадки нужно выбирать солнечное, но защищенное от ветров. Можно сажать растение на склоне, но находиться оно должно с южной или южно-западной стороны. Для большого урожая необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • для высаживания культуры следует использовать чернозем или суглинок, но растение приживется и на песчаном, каменистом или карбонатном грунте;
  • если есть желание посадить новый кустарник на место старого, нужно подождать 3 года, пока почва не восстановится.

Важно!При посадке стоит избегать болотистой местности, иначе корни начнут гнить из-за недостатка кислорода. Посадка проходит в несколько этапов:

Посадка проходит в несколько этапов:

  1. Выкапывают яму глубиной до 1 м, на дно выкладывают дренаж: гравий, гальку, битый кирпич. Поверх него кладут слой земли, выкопанной из ямы, предварительно смешав с удобрениями. В полученную ямку нужно залить от 10 до 15 л воды. После того, как яма будет одинакового уровня с землей, нужно сформировать холмик.
  2. На склоне холмика под наклоном высаживают будущий виноградный куст, чтобы потом было удобно укрывать на зиму.

Есть еще один агрономический прием, позволяющий повысить урожайность. Он основан на принципе перекрестного опыления. Нужно несколько разных виноградных кустов на близком расстоянии (3 м) друг от друга. Сроки созревания не должны сильно различаться.

Где посадить на участке

Рост и качество плодоношения виноградного куста любого сорта, напрямую зависит от количества солнечного света: чем его больше, тем всё интенсивнее. Поэтому желательно обустраивать грядку под культуру с южной или юго-западной стороны капитального строения. Так вы обеспечите растению максимальный доступ к свету и защитите его от холодных ветров. По близости не должно расти никаких деревьев, кустарников, дабы не было тени.

Почва на грядке должна быть лёгкой, плодородной и хорошо пропускающей влагу и воздух. Застой влаги крайне негативно отражается на состоянии корневой системы. По этой причине в месте, где планируется грядка под культуру, не должны близко располагаться грунтовые воды, а также застаиваться вода в сезон дождей и после таяния снега.

Как посадить

Посадка может осуществляться в весеннее или осеннее время. Преимуществом в первом случае у саженца будет время укорениться до заморозков, во втором — достаточно влажная почва, из-за регулярных дождей, упрощает последующий уход за культурой.

Поэтому время года посадки каждый выбирает на своё усмотрение, главное помнить, что осенью нужно успеть высадить до начала заморозков (середина октября), а весной — после их окончания, когда почва достаточно прогреется (примерно конец марта). Весной можно проводить ещё посадку зелёных саженцев, которые укоренились на подоконнике. Их высаживают в мае — начале июня.

Важно! При размещении саженца в лунке его ориентируют так, чтобы корни смотрели на юг, а почки на север. Процесс посадки:

  1. На выбранном месте выкапывается яма 0,8×0,8 м. Между ямами должно быть расстояние в 1,5 м.
  2. Дно ямы выстилается дренажным материалом (10–15 см).
  3. Вкапывается поливочная труба.
  4. Поверх дренажа высыпается 2-3 ведра перегноя, смешанные с минеральными удобрениями (200 г суперфосфата, 150 г калийных) и плодородной почвой.
  5. Последний слой — плодородная почва, и затем опять перегной с удобрениями и плодородная земля.
  6. Всё обильно орошается 2 вёдрами воды.

Так готовится яма с осени или за 2-3 недели до посадки, чтобы почва могла устояться. В день посадки вырывается лунка, в которую аккуратно погружается саженец. Его корни расправляются и присыпаются землёй. Саженец немного подтягивают вверх, чтобы корни расправились и почва заполнила пустоты. Досыпают землю и утрамбовывают. Формируют холмик из плодородной земли вокруг растения.

Характеристика сорта

Столовый гибридный вид «Чарли» относится к категории наиболее ранних сортов, которые востребованы в условиях подмосковного выращивая.

Биологическое описание

Кусты гибридной формы характеризуются средней степенью рослости. Стандартное время созревания может варьироваться от трёх до трёх с половиной месяцев. Растение выгодно отличается формированием очень красивых по внешним признакам гроздей, вес которых может варьироваться от 600 г до 1 кг. Цветки обоеполые.

Грозди длительное время могут висеть на лозе. Стабильная и длительная урожайность – характеристика, которая делает данный сорт весьма востребованным у виноградарей. Растение характеризуется высокой устойчивостью к повышенной влажности, а ягоды практически не подвержены гниению даже в очень дождливое лето.

Сортовая особенность винограда «Чарли» представлена его высокой степенью приспособления к внешним погодным условиям. Многими виноградарями по достоинству оценены его уровень акклиматизации, а также жизнеспособность и достойная урожайность даже в условиях нестабильного умеренного климата.

Техническая характеристика ягод

Гибридная столовая форма винограда очень раннего срока созревания способна формировать крупные ягоды, овальной формы и необычного, практически чёрного окрашивания. Стандартная масса при правильном соблюдении мероприятий по уходу может варьироваться от 8 до 10 г. Мякоть характеризуется плотностью, приятным и гармоничным вкусом, с тонкими и едва уловимыми нотками паслёна. Послевкусие теряется на этапе полного созревания ягод.

Кожица относительно тонкая и неощутимая при полном созревании ягод. Стандартные показатели сахаристости могут составлять порядка 17 или 19%. Определяемая кислотность ягод не превышает 8 г/л. Данная гибридная форма характеризуется формированием очень красивых и товарных гроздей, которые очень хорошо переносят все процессы транспортировки. Ягоды не склонны к осыпанию и растрескиванию.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий