Поиск

Размножение красной смородины черенками весной

Размножение одревесневшими побегами

Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.

Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.

Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.

Нарезка материала

Черенки смородины перед посадкой

Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше)

Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:

Вид Весна Осень
Красная первая половина марта конец августа-начало сентября
Черная конец марта-начало апреля вторая половина сентября

Хранение

Черенки смородины перед отправкой в холодильник

Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.

Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

Укоренение в субстрате

Выращенные черенки смородины

Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.

Правильная посадка черенков смородины

Посадка черенков

Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
  2. 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
  3. Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
  4. Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
  5. Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
  6. После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
  7. Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.

Высаживание черенков смородины

Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.

Биологические основы вегетативного размножения

Вегетативное размножение смородины — это способность развития нового экземпляра из отдельных органов растения (побегов, черенков, отводков и т.д.), но не из семян.

Всеми этими способами можно размножать смородину

Выращивание посадочного материала смородины отводками и черенками основывается на том, что любая почка при благоприятных условиях способна регенерировать недостающие ткани, в том числе и корни.
Приживаемость черенков у разных сортов смородины различная. Такие сорта черной смородины, как Орловская серенада, Созвездие, Сладкоплодная, Селеченская и Селеченская 2 имеют высокий процент укоренения черенков. Трудно укореняются сорта: Дачница, Добрыня, Изюмная. Приживаемость черенков красной и белой смородины составляет 75-85%.

Пригодны для черенкования только побеги нынешнего года и молодой прошлогодний прирост, который имеет коричневую кору.

Старые побеги с серой корой не подходят для размножения. Кроме того, посадочный материал, полученный от старых кустов, укореняется значительно слабее. Оптимальный возраст смородины, пригодной для размножения отводками и черенками 3-7 лет. Далее качество черенков неуклонно снижается.

Приживаемость одревесневших черенков значительно выше, чем зеленых. Это связано с различием обмена веществ в разных типах побегов.

Посадочный материал, взятый с молодых кустов, образует придаточные корни быстрее, чем взятый со старых. Это связано с тем, что процессы жизнедеятельности у молодых растений протекают быстрее, молодой прирост растет на них значительно лучше, обеспечение его питательными веществами выше, чем такого же прироста на старых кустах.

Укоренение также зависит от того, из какой части куста взяты побеги. Материал из верхней и средней части дает корни быстрее, чем взятый с нижних ветвей куста смородины. Черенки, нарезанные из прироста боковых побегов, укореняются лучше, чем те, которые получены от стеблей нулевого ветвления. Черенки, от прикорневых побегов, укореняются очень слабо.

Укоренение

Существует несколько вариантов укоренения и посадки черенков:

  • Первый из них подходит для южных или с умеренным климатом регионов: нарезанные во время весенней обрезки куста смородины черенки можно отправить на укоренение сразу в открытый грунт. Так же можно поступить и со срезанными осенью черенками, посадив их под зиму, но тут следует это сделать в момент вступления растения в фазу покоя.

    Заготовка посадочного материала и посадку в открытую землю рекомендуется производить с кустов черной смородины осенью в конце сентября – начале октября, а с красной смородины – сроки посадки колеблются с конца августа и до середины сентября.

  • Второй вариант следует использовать садоводам северных широт и средней полосы: нарезанные осенью черенки укоренить в субстрате и выращивать в комнатных условиях до весны, а с наступлением тепла посадить молодое укоренившееся растение на постоянное место дачного участка.
  • Вариант третий подходит всем и выполнить его правильно очень легко: нарезанный осенью посадочный материал черной или красной смородины, перед тем, как посадить, нужно отправить на хранение в снег, холодильник или погреб, а ранней весной, пока почва еще содержит много влаги, высадить непосредственно в открытый грунт на укоренение.

В любом случае не помешает посадочный материал предварительно подготовить. Накануне посадки черенки следует отправить в водный раствор стимулирующего препарата («Гетероауксин», «Эпин», «Корневин»), наведенного согласно инструкции. Нижняя часть побегов должна быть погружена в воду на 3 – 5 сантиметров. Общая длительность пребывания в растворе – 16 – 21 час

Важно следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +18С

В субстрате

Для этого способа понадобится:

  • горшок объемом 0, 5 литра;
  • универсальный грунт из магазина;
  • дренаж (керамзит, вермикулит);
  • необходимые инструменты.
  1. На дно емкости засыпается дренаж, затем – грунт, после чего подготовленный черенок заглубляется на 2 нижние почки (его можно предварительно обмакнуть в порошок стимулятора корнеобразования, например, «Корневин», «Эпин»).
  2. Грунт вокруг побега следует слегка примять руками для лучшей фиксации.

Обеспечив будущее растение регулярным орошением и комнатной температурой, к весне можно получить качественный посадочный материал с развитыми корешками.

В открытом грунте

  1. Отправленные на хранение черенки с наступлением весны следует подготовить к высадке в открытый грунт на укоренение. Для этого следует острым ножом, смоченным в воде, срезать слой парафина или воска с нижней части каждого черенка под углом 45 градусов.
  2. Под тем же углом черенки заглубляются в грунт на специально подготовленных грядках: расстояние между черенками – 15 сантиметров, между рядами – 40 сантиметров. Над поверхностью грунта должна быть видна меньшая часть черенка с 1 – 2 почками.
  3. Гряды следует обильно полить водой, замульчировать торфом (перегноем, опилками) на 3 – 5 см.
  4. Над участком устанавливаются стальные дуги высотою 40 – 45 сантиметров, которые затягиваются полиэтиленовой пленкой. Ее можно будет снять только с появлением первых листочков.

Участок для посадки черенков следует также подготовить: перекопать на глубину 20 – 25 см, удобрить компостом или перегноем из расчета 10 – 12 килограммов на квадратный метр, выровнять поверхность земли при помощи граблей, ими же разбить все крупные комки. Лучше, если этот участок будет расположен слегка затененном месте.

Летнее размножение смородины

Летом смородину размножают зелеными черенками.

Размножение зелеными (летними) черенками

Это более трудоемкий способ, требующий значительных затрат времени и сил. Однако он позволяет получать саженцы сортов, которые трудно размножаются другими способами. Для размножения смородины этим методом необходимо иметь свободное место в теплице или парнике, куда будет высажен посадочный материал. Зеленым черенкам для укоренения необходима очень высокая влажность воздуха и постоянная температура — это залог успешного укоренения. Кроме того, в первое время посадочный материал должен быть сильно притенен.

Землю под череночник нужно вскопать, добавить компост или перегной, сверху насыпать обычной садовой земли, смешанной с промытым речным песком, или обычный песок слоем 10-12 см. В этот субстрат через 2-3 дня можно сажать зеленые черенки.

Летнее размножение смородины зелеными черенками.

Посадочный материал получают во второй половине лета после сбора урожая (конец июля-начало августа). Берут его с приростов текущего года. Молодые зеленые побеги нарезают на черенки длиной 5-10 см (3-4 междоузлия), верхушку стебля отбрасывают, поскольку она травянистая и непригодна для посадки. Верхний срез делают прямой, нижний под углом 25-30° под почкой. Чем ближе к почке сделан срез, тем больше будет притекать веществ, вызывающих корнеобразование (ауксинов). После черенкования верхний срез желательно смазать садовым варом, пластилином, жвачкой на худой конец, чтобы он не засох. Слишком длинные черенки непригодны для размножения, они засохнут, не дав корней. 3-5 почек на зеленом черенке вполне достаточно для его нормального развития.

Заготавливают посадочный материал рано утром, когда у ветвей смородины максимальный тургор, на 10-16 часов  погружают его в раствор Корневина или Гетероауксина и вечером высаживают в парник. На зеленом черенке оставляют 1-2 листа, это необходимо для протекания процессов фотосинтеза. Если удалить все листья, то зеленый черенок высохнет. Если листья очень крупные, их наполовину обрезают, чтобы уменьшить испарение воды.

Посадку производят под углом 45°, заглубляя в землю 2 нижние почки. Землю уплотняют и обильно поливают. Высаженный посадочный материал опрыскивают водой, накрывают колпаком из пластиковых бутылок или пленки и обязательно притеняют. В теплице должна поддерживаться температура 18-23°С и влажность более 90%.

Черенки до начала укоренения регулярно опрыскивают и поливают. Нельзя допускать не то что пересыхания, а даже подсыхания почвы. На листьях всегда должна быть влага.

Первые корешки появляются на 12-15 день. Укоренение наступает через 3,5-4 недели. Показателем укоренения является появление побега из пазухи листа, особенно это характерно для черной смородины. После появления первого побега притенение убирают и начинают открывать колпак на несколько часов, постепенно увеличивая время. Влажность и температуру, также, постепенно уменьшают.

Уход за черенками смородины.

Поливы сокращают до одного раз в 2-3 дня, но почва пересыхать не должна. К началу осени молодые саженцы полностью адаптируются к условиям внешней среды. Из парника их пересаживают в открытый грунт и доращивают еще год, после чего высаживают на постоянное место. Если саженцы большие, то на новое место их можно высадить сразу из теплицы.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Укоренение в банке

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Укоренение черенков

Разобравшись с тем, как посадить черенки черной смородины весной, следует понять, как более эффективно укоренить смородину. На укоренение черенков смородины, независимо, идет ли речь про черный сорт ягоды, или размножению подлежит красная разновидность, огромное влияние оказывает состав почвы. Лучше всего выращивать черенки с использованием смеси обычного грунта, песка (лучше речного) и компоста. При желании можно добавить опилки.

Первые несколько недель полив растения обязательно должен быть очень обильным и регулярным. В противном случае, корень будущего кустарника будет развиваться медленно.

Не менее важное условие, которое важно соблюдать после того, как посадили смородину весной черенками, – это регулярное опрыскивание. Важно! При укоренении черенков показатель влажности почвы должен варьироваться от 80 до 90%

Важно! При укоренении черенков показатель влажности почвы должен варьироваться от 80 до 90%. Удобрение саженцев необходимо производить 4 раза за сезон

Допускается использовать комплексные добавки. Для удобства полива можно обустроить вдоль саженцев специальные бороздки для воды. Через каждые пару дней после полива почву обязательно нужно тщательно рыхлить. Это обеспечит доступ к корневой системе достаточного количества кислорода и весьма поспособствует более быстрому росту кустов смородины. Если полив периодически сочетать с подкормкой, когда наступит август, саженцы уже отлично укоренятся и в дальнейшем без проблем переживут даже достаточно холодную и суровую зиму после того, как осенью будут перемещены и пересажены на постоянное место роста

Удобрение саженцев необходимо производить 4 раза за сезон. Допускается использовать комплексные добавки. Для удобства полива можно обустроить вдоль саженцев специальные бороздки для воды. Через каждые пару дней после полива почву обязательно нужно тщательно рыхлить. Это обеспечит доступ к корневой системе достаточного количества кислорода и весьма поспособствует более быстрому росту кустов смородины. Если полив периодически сочетать с подкормкой, когда наступит август, саженцы уже отлично укоренятся и в дальнейшем без проблем переживут даже достаточно холодную и суровую зиму после того, как осенью будут перемещены и пересажены на постоянное место роста.

Важно! В самый первый год укоренения черенка и формирования растения очень важно не пропустить момент цветения. Чтобы смородина лучше прижилась, следует безжалостно обрывать все цветочные веточки, чтобы ни в коем случае не допустить истощения молодых кустиков плодово-ягодной культуры

Разобравшись с тем, как вырастить смородину из черенков и получив к концу сезона вегетации жизнеспособный саженец, самое время его пересадить. В принципе практика показывает, что чаще всего смородине для того, чтобы укорениться, достаточно одного сезона. Оставлять смородину на прежнем месте еще на одно лето стоит только в том случае, если растение выглядит не слишком окрепшим. Во всех остальных случаях укоренившиеся черенки необходимо пересадить.

Чтобы минимально травмировать культуру, выкапывать саженец необходимо вместе с комком земли. Это позволит не нанести корневой системе ни малейшего вреда. После пересадки будущие кустарники рассаживают на расстоянии не менее одного метра один от другого. Такого промежутка будет вполне достаточно для того, чтобы куст сформировался. Через пару лет можно рассчитывать на получение отменного смородинового урожая.

Домашние заготовки из смородины: варенье, компоты, джемы, любят все. Поэтому если на вашем приусадебном участке произрастает недостаточно большое количество смородиновых кустарников, размножить их черенкованием будет отличным решением для обеспечения всей семьи отличными ягодами уже в самом обозримом будущем.

Польза красной смородины

Эта культура ценится садоводами за устойчивость к заморозкам и урожайность — с одного куста снимают до 17 кг плодов, которые содержат набор необходимых человеку витаминов С и Р, аскорбиновую кислоту, сахара (4–11%), пектиновые и дубильные вещества.

Ягоды красной смородины употребляют свежими, замораживают или перерабатывают на варенье, джем. Желирующие свойства позволяют готовить мармелад и пастилу.

Из красной смородины получается очень вкусное желе, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других блюдах

К тому же это медоносное растение, обладающее лечебными свойствами: жаропонижающим при простудных заболеваниях, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями.

Обрезка по годам

Обрезку смородины проводят ежегодно. Первый раз саженец обрезают сразу после высадки – еще до первой в его жизни зимы. Во время первой обрезки удаляют всю листву и молодые побеги – оставляют только почки в нижней части саженца. В дальнейшем – год от года, процедура обрезки немного меняется.

Через год после посадки

На втором году жизни саженцы смородины укорачивают и прищипывают – это главная цель обрезки на данном этапе. Благодаря этой обрезке формируют правильную форму куста, ускоряют развитие растения.

Особенности обрезки через год после высадки:

  • Оставляйте только самые мощные побеги. Оптимальное количество – 3-4 штуки. Весь прочий прирост обрезают.
  • У оставленных побегов верхушки рекомендуется прищипывать.

Прежде чем обрезать саженец, оцените его состояние – у слабых кустов прирост подрезают на 2-3 почки, у среднеразвитого растения оставляют всего 1-2 побега.

Через 2 года

На третьем году жизни продолжают формировать куст. Порядок обрезки такой:

  1. Ветки прошлого года не обрезайте, или укоротите их на пару почек – чтобы крона равномерно формировалась.
  2. Вырежьте всю корневую поросль.
  3. Удалите все молодые побеги, растущие в направлении ствола, а также все прилегающие ветки.
  4. Из молодых оставьте 2-3 самых перспективных.

Через 3 года

На четвертый год жизни формирование куста еще продолжается, поэтому обрезка почти повторяет предыдущую:

  1. Полностью вырежьте корневую поросль – чтобы куст не разросся и не загустился.
  2. Уберите слабые молодые ветки, растущие внутрь куста. Оставляйте только те, что растут от ствола.
  3. Оставьте ветки прошлогодние и более ранние. Укоротите их концы, чтобы не тратились зря полезные вещества.

Если обрезка проведена правильно, то на 4-й год жизни смородина представляет собой развитый куст шарообразной формы. Приблизительное число побегов в этом возрасте – 10 штук, причем все они разного возраста.

В представленном видео садовод делится опытом обрезки плодово-ягодных кустов на примере красной и чёрной смородины:

Дальнейшая обрезка

На пятом году жизни смородиновый куст достигает пика плодоношения. В это же время начинается одревеснение побегов, жизненный цикл которых подходит к концу. Если не убрать их, начнется спад урожайности – возрастные побеги будут отбирать силы у куста.

Принципы обрезки на 5-м году жизни:

  • Главная цель на этом этапе – омоложение куста, поэтому уберите все старые и засохшие ветки, чтобы освободить место для молодых побегов.
  • Не обрезайте сразу все старые одревесневшие побеги – нельзя подвергать куст такому стрессу. Обрезают эти ветки постепенно, из года в год.
  • Обрезая старые ветки, параллельно убирайте больные и кривые побеги, а также волчки – это вертикально растущие жирующие побеги, отнимающие силы у куста. Оставляйте только здоровые, плодоносящие ветви.
  • Ветки возрастом 2-4 года подрежьте до 4-й почки, а однолетки – до 2-й.

Преимущества черенкования

Многие начинающие садоводы находятся в искреннем недоумении, когда речь заходит о необходимости черенкования смородины. Казалось бы, зачем это вообще нужно? Но если копнуть глубже, вы поймете, что данная процедура – одно из базовых требований по уходу за ягодными кустарниками для каждого садовода

Почему же ему стоит уделить особое внимание?

Выделить можно сразу несколько ключевых факторов:

  • посадочного материала можно использовать столько, сколько вы сами посчитаете нужным, так как его количество не ограничено. Более того, благодаря черенкованию вы время от времени можете попросту обновлять смородиновые кустарники. Растение все время культивируется на одном и том же месте. С годами даже внесение удобрений в почву оказывается уже гораздо менее эффективным. На помощь приходит именно метод черенкования кустов. Освоив эту технику, вы ежегодно сможете собирать внушительные объемы ягод с растений;
  • уверенность в том, что растение сохранит свои видовые особенности. Казалось бы, на современном рынке посадочных материалов присутствует целое многообразие современных сортов и разновидностей как смородины, так и других ягодных кустарников. Всю информацию можно уточнить у специалистов, продавцов или почитать в интернете. Но порой полученные вами данные не совсем отвечают действительности, или же вы не учли всех особенностей выращивания растения, являющихся для него базовым. Поэтому гораздо проще расширить свою же коллекцию путем размножения смородиновых кустов. Размножить смородину черенками весной – вот наиболее оптимальный выход. Таким образом, вы продолжите культивировать на свое участке растение, в котором будете на 100% уверенны;
  • данный процесс не требует серьезных затрат. Согласитесь, гораздо проще заняться разведением уже имеющихся кустов смородины весной, чем приобретать на рынке новые. Если вы хотите получить удовлетворительный результат, непременно освойте процедуру черенкования смородиновых кустов. Таким образом, этих ягод всегда будет на вашем участке более чем достаточно.

Разведение черной смородины или других сортов растения – занятие ответственное. Однако результат стоит потраченных усилий. К примеру, собранные в саду ягоды вы сможете широко применить в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие джемы, желе, компоты, вина, настойки, соки. Заготовить смородину на зимний период можно по-разному. Некоторые фермеры отдают предпочтение употреблению спелых плодов исключительно в свежем виде. Есть садоводы, которые активно засушивают или замораживают ягоды.

Безусловно, порой на результативности омолаживания ваших ягодных растений могут сказаться погодные факторы, видовые особенности смородины, а также фазы луны. Не страшно: посадите молодые кустарники с запасом, и если некоторые из них не приживутся по каким-то причинам, вы все равно достигнете желаемых результатов.

Выбор места для посадки черенков смородины весной

Чтобы молодые саженцы укоренились и активно развивались на новом месте, участок надо подготавливать с осени. Смородину рекомендуется размножать, высаживая недалеко от забора, оптимальное расстояние – 1,5 м. Так кусты будут защищены от ветра и получат достаточно освещения.

Вскопать 20 см земли в глубину

Грунт подпитывают органическими удобрениями, компостом или перепревшим навозом. На 1 кв. м вносят до 4 кг органики.

Весной землю дополнительно подкармливают сернокислым калием и гранулированным суперфосфатом. Разводить удобрения рекомендуется, согласно инструкции на упаковке, дозировку соблюдать обязательно. Вместо сернокислого калия можно использовать древесную золу.

Выращивать хорошую смородину возможно только в хорошо подготовленной почве. Ямы нужно выкапывать за 2–3 недели до посадки — это позволит земле осесть, кроме того, из почвы выйдут все вредные вещества. Как правило, лунки делают на глубину 40–50 см и ширину 60 см.

Верхний слой выкопанной почвы нужно перемешать с удобрением и уложить на дно ямы. Садоводы часто используют компост вперемешку с золой и суперфосфатом. Если почва сама по себе кислая, то в яму нужно обязательно внести молотый известняк (примерно 100 г). Не стоит брать для подготовки грунта азотные удобрения.

Как правило, кусты смородины используют в виде живой ограды или сажают возле забора, соблюдая расстояние от 1,5 до 2 м между кустами. Место должно быть светлое и защищённое от ветра, а почва — суглинистая, без стоячей воды. Болотистую почву с повышенной кислотностью растение не переносит.

Важно! Располагать участок для посадки саженцев необходимо так, чтобы была возможность притенять его от жаркого солнца

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий