Посадка и уход
Оптимальное время посадки винограда сорта Альфа – с конца марта до конца июня, осень. Одревесневшие черенки можно высаживать с конца марта до середины мая, а более молодые растения, лучше культивировать со середины мая до конца июня.
Как правило, посадочный материал можно приобрести осенью, и хранить его до весны нецелесообразно (может покрыться плесенью, засохнуть). Опытные садоводы рекомендуют сажать растение осенью, главное, при этом соблюдать требования агротехники и отбирать здоровые растения.
Выбирая посадочный материал, рекомендуется обратить внимание на срез корня, он должен иметь белый цвет, а не бурый. Идеально подойдет однолетний саженец с ярко-зеленым цветом на срезе и с хорошо держащимися глазками
Если цветки при малейшем прикосновении опадают, это некачественный черенок и урожая от него получить не удастся.
Одним из важных условий успешного адаптационного периода для саженцев считается правильно проведенный комплекс предпосадочных агротехнических приемов:
- корни будущего куста выдерживают в воде в течение суток;
- однолетний черенок необходимо обрезать на высоте 3-4 глазков;
- корни на верхних узлах убирают, а на нижних узлах укорачивают.
Чтобы данная культура хорошо развивалась, место для посадки рекомендуется выбирать с юго-западной стороны построек.
Посадочные мероприятия весной
Если растение сажают в плодородную почву, то оптимальный размер ямы 80x80x80 см, для песчаного грунта глубина лунки – свыше одного метра, причем возделывать ее необходимо с осени. Чем глубже лунка, тем лучше и быстрее укорениться виноград сорта Альфа.
На дно посадочной лунки необходимо высыпать щебень (высота слоя 10-15 см), воткнуть на расстоянии 10 см от стенок выкопанной ямы пластиковую трубу с диаметром 5 см, при этом ее высота должна на 10- 15 см быть выше от уровня поверхности.
Следующий слой – это чернозем, рекомендуемая толщина 15 см. Поверх земли укладывают калийное удобрение (150 гр), суперфосфат в количестве 200 гр и равномерно расправляют по дну. Как вариант, можно использовать золу (трехлитровую банку). На удобрение снова насыпают плодородный слой грунта в том же количестве.
Сверху еще раз укладывают шар удобрений в том же объеме, все тщательно утрамбовывается, заливается водой (4-5 ведер) и выдерживается до весны.
Посадка саженца весной:
- в центр ямы необходимо насыпать плодородную землю;
- корни растения опускаются в специальную болтушку (1 ч. л. гумата на 10 л воды с добавлением глины);
- после обработки черенок опускают в лунку, где почки должны располагаться на север, а корневая пятка на юг;
- корни необходимо расправить и присыпать слоем плодородного грунта (толщина 10 см);
- уплотнив грунт вокруг черенка, яму накрывают садовой пленкой, в которой делают прорез для пластиковой трубы и побега;
- чтобы уберечь молодое растение от суровых морозов, его накрывают 5-6 л пластиковой бутылью с обрезанным горлышком;
- полив осуществляется через подготовленное отверстие.
Такой вариант посадки подходит для укороченных саженцев (25 см), для более длинных побегов применяют аналогичную схему посадки, но уже под наклоном.
Посадка саженцев осенью должна производиться с начала октября и до замерзания почвы, используют тот же принцип, что и весной. Но есть, один важный момент: молодой черенок необходимо окучить землей, укрыть хвоей, приствольный круг застелить опилками.
Оптимальное расстояние между саженцами составляет 1,5 м в длину и 2 м в ширину между кустами.
Описание
Выращивание на юге позволяет сократиться срокам примерно на три недели, а на севере – увеличиться на месяц. Нередко благодаря красивому общему виду кустов растение используют в качестве оформления приусадебного участка – для беседок, арок, живой изгороди. Чаще всего, таким образом, культуру используют в районах Приморья.
Кусты
Кусты отличаются стабильно высокой силой роста в любых климатических условиях.
Если применяется качественный уход, растение будет активно развиваться в любом климате. Зарегистрировано вызревание побегов на 90%.
Урожайность
Урожайность варьируется в интервале от 140 до 180 ц/га.
Культура характеризуется высоким процентом продуктивности, что подразумевает сбор продукции в количестве сто сорок центнеров с одного гектара. Более тщательный уход способен увеличить урожайность до 180 центнеров.
Листья
Темно-зеленые листья, средние или крупные.
- Листья имеют по три лопасти, большие, с зубчатыми краями.
- Цвет листовых пластин насыщенный зеленый, листочки блестящие, слабо рассеченные, гладкие с одной стороны.
- Углубления для черешков на листовой пластине имеют форму свода.
- В большинстве случаев они открытые, достаточной углубленности.
- Тыльная сторона имеет незначительную опушку возле прожилок.
Цветоносы
Это значит, что культуре не нужна помощь для размножения и высаживания кустов-опылителей – лишняя мера, что значительно экономит средства садовода. Более того, сорт можно использовать для опыления сортов с женскими цветоносами.
Кисти небольшие, вес одной грозди колеблется в пределах 150 граммов. Более внимательный подход способен увеличить массу кистей до двухсот пятидесяти граммов, однако это довольно редко встречается.
Ягоды
Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и темно-синего, почти черного цвета.
Ягоды шарообразные, маленькие по весу – не более 5 граммов при усиленном уровне агротехники. Первые плоды можно ожидать в конце сентября.
- Неблагоприятные условия значительно уменьшают вес плодов.
- Цвет плодов темного синего окраса, перезрелые плоды почти черного цвета. На поверхности ягод наблюдается сизоватый восковый налет.
- Вкус сладкий, с довольно сильным кислым послевкусием. Кислое послевкусие объясняется фактом принадлежности сорта к техническому виду виноградных культур.
- Уровень сахаристости в одной ягоде составляет шестнадцать процентов, кислота – 11 г/л.
- Зарегистрирована высокая степень морозоустойчивости – тридцать пять градусов ниже ноля.
- Активный период вегетации приходится на середину июня, при этом на побеге формируется по три соцветия. Впоследствии виноградарь самостоятельно решает, сколько кистей оставить во избежание перегрузки, поскольку чаще всего ягоды используются для переработки на вино, то размер ягод не слишком заботит садоводов. Нередко грозди оставляют немного подольше на лозе для того, чтобы плоды максимально налились соком.
Правила посадки
Для выращивания винограда «Феномен» на приусадебном винограднике можно воспользоваться:
- посадкой сортовых корнесобственных или привитых саженцев;
- черенками, привитыми на подвои, с наличием значительного запаса многолетней древесины;
- получением новой лозы посредством отвода.
Посадку следует осуществлять в соответствии с используемым способом. Место должно иметь максимальное солнечное освещение и быть защищено от сквозного ветра.
Основные требования при посадке:
- расстояние между виноградными кустами в ряду должно быть не менее 1,5 м, а в междурядье — не менее 3 м;
- глубина и ширина заранее подготовленной посадочной ямы должна быть около 0,8 м;
- почвенная смесь, которой планируется заполнять посадочную яму, должна быть не только плодородной, но и легкой;
- основные критерии качественного саженца заключаются в хорошо развитой и здоровой корневой системе, а также наличии не имеющих повреждений побегов.
Вредители и болезни
Сорт отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе (3,5 балла), милдью (2,5) и серой гнили (1 балл). В целях профилактики растение можно опрыскивать стандартными средствами не более 2 раз за вегетативный период – до цветения и до момента завязи ягод.
Виноградникам нередко угрожают и такие распространенные болезни винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха. Осуществляйте вовремя профилактические меры и все будет в порядке.
К распространенному вредителю филлоксере у сорта также есть иммунитет. К листовой тле на уровне 1,5 баллов, а к корневой, которая наносит винограду значительный вред – 3.5 баллов. Для того чтобы свести к минимуму риски повреждения вредителями сорта достаточно проводить обычные агротехнические мероприятия, которые включают:
- Удаление пораженных частей растения и их уничтожение с целью предотвращения дальнейшего распространения вредителей.
- Своевременное избавление от сорных растений – паутинный клещ и тля первоначально повреждают именно их, переходя затем на виноград.
- Поднятие винограда на опору и нормирование лозы позволят обеспечить необходимый воздухообмен и не дадут вредителям распространиться.
- Обработка биопрепаратами – безопасный способ профилактики появления листовертки, паутинного клеща и тли.
Общая информация
Сорт Макси Белый нашел применение в области виноделия.
Это значит, что из ягод этого сорта можно делать ароматные белые вина, употреблять плоды в свежем виде, готовить различные десерты и напитки. Чаще всего опытные виноградари выращивают виноград для продажи на рынке или оптовой продажи в рестораны и кафе, поскольку вкусовые качества чрезвычайно ценятся на потребительском рынке.
История сорта
Завязи плодов.
Стоит отметить, что «рождение» сорта состоялось в «научно-исследовательском институте имени Потапенко» в России. При селекционных работах учитывались многие составляющие – особенности разных климатов, почвенной среды, подверженность патологиям. Во время мероприятия были задействованы сорт Казачка, Амурский, Ляна, сорт СВ 12–309.
В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?
В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).
Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.
Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах
Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.
Виноград альфа и изабела опасен
. из народа
Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 5294 Из: Самара
Дача в п. Старо-Семейкино
Привожу обещанную статью (с трудом, но все таки нашел, хотя, по памяти, вроде еще какая то была, где речь идет именно про вино).
Альфа или Изабелла?
У моих знакомых растет неукрывной виноград сорта Альфа. У соседа по даче — тоже неукрывной виноград, но называет он его Изабеллой. Я их не могу отличить, в литературе описания не нашла.
Действительно, форма листа у этих сортов почти одинаковая. Им также присущ одинаковый так называемый «изабелльный» привкус. Различаются же они по срокам созревания, морозостойкости, величине ягоды и грозди, вкусу, устойчивости к болезням и вредителям.
Гибрид американских диких видов винограда. Выведен на Дальневосточной станции ВИР в 1944 году. Обладает высокой морозостойкостью, подмерзает только в очень суровые зимы. Средний урожай (по данным А. К. Боуса) 6-7 т/га, то есть 18 кг с куста. При большой формировке, когда растение оплетает какую-либо хозяйственную постройку или часть дома и ему более 20 лет, можно собрать с него до 100 кг ягод.
Гроздь у Альфы мелкая, 90-100 г, цилиндрическая, иногда с небольшим крылом, 10-12 см длиной и 7 см в диаметре, плотная, иногда рыхлая. С возрастом и при большой формировке мельчает до 60-70 г. Ягода небольшая, 15×15 мм, круглая, черная. Мякоть грязно-зеленого цвета, слизистая, с большим количеством семян (от 4 до 6). Вкус посредственный кисло-сладкий, несколько резкий, вяжущий, с незначительным «изабелльным» привкусом. Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л, дегустационная оценка 7,5 балла. Вегетационный период 130-138 дней, созревает в конце сентября, иногда 12-20 сентября.
Этот сорт винограда имеет обоеполый цветок. Не страдает от милдью, но поражается коричневой пятнистостью. Отличается буйным ростом на черноземах. Однолетний побег темно-оранжевый с красноватым оттенком усиливающимся по узлам.
Ягоды употребляют свежими или в виде соков и компотов. Делать вино из них запрещено.
Родина этого сорта — штат Южная Каролина (США). В России он впервые появился в 50-х годах прошлого века. Его завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы — умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица у нее толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая. Сахара 16-18%, кислотность 7-8 г/л, обладает сильным специфическим запахом. Закладывает очень много плодовых почек, на каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее. Вегетационный период 140-150 дней. В Средней России этот сорт не выращивают даже в укрывной форме, так как ягода не вызревает совсем, не говоря уже про лозу. Даже в северных районах виноградарства этот сорт не выращивают, хотя морозостойкость у него достаточная — 22-25°С. В Краснодарском крае Изабелла начинает созревать с середины сентября. Степень вызревания лозы средняя, сила роста ближе к сильнорослой.
Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом — «раком растения». Во всех странах, где выращивали сорта американских видов и их гибриды, теперь запрещено изготовление вина из них из-за содержания в нем токсичных веществ, которые образуются только при наличии спирта. Эти токсичные вещества вызывают цирроз печени, дают осложнения на почки и зрительный нерв. Молдавия по этим заболеваниям занимает первое место. Раньше там никто не болел, пока не появились американские гибриды. У нас в бывшем СССР запрещены для производства вина сорта Альфа, Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд, Сенека и другие гибриды. Свежие пастеризованные соки из ягод американских видов и межвидовых гибридов безвредны.
Виноград Альфа: описание сорта
Виноград Альфа: фото
Данный сорт для многих садоводов уже не является новым. Он известен среди дачников на протяжении не одного десятка лет. Он нравится многим, и это неспроста. Альфа хорошо способен переживать холодные погоды, при этом сохраняя раскидистую форму куста. Этот сорт хорошо подходит для оформления беседки, веранды, балкона и других построек. Помимо всего прочего, данный сорт имеет выразительный вкус, аромат, мякоть имеет много соком.
Немаловажным фактором в описании данного сорта, является срок, в который созревают ягоды. Альфа является среднеспелым. После того, как начался вегетационный период, необходимо подождать от ста десяти до ста сорока пяти суток, и тогда можно приступать к сбору урожая. Как правило, урожай собирается в последних числах сентября. Данный сорт показывает неплохие результаты в плане урожайности, с одного растения можно получить от десяти до пятнадцати килограммов плодов. А с одного гектара площади аграрии снимают сто пятьдесят — сто восемьдесят центнеров ягод.
Куст вырастает достаточно мощным, раскидистым. Имеет большое количество пасынков, что может привести к тому, что посадки будут слишком густыми. По этой причине необходимо периодически убирать пасынки, делать это нужно не слишком редко, около двух раз за год. Если же пренебречь этой мерой, то ягоды будут слишком мелкими, а в гроздях их будет мало. Побеги способны вырастать до восьми — десяти метров. На лозах имеются достаточно большие листья, в своей длине они могут достигать около двадцати пяти сантиметров. Края листовой пластины достаточно сильно зазубрены. Кисти у данного сорта не слишком крупные, имеют цилиндрическую форму, в своём весе одна гроздь достигает от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов. Однако при соблюдении всех правил по уходу можно достичь и более хороших результатов, так, например, были отмечены экземпляры весом около двухсот пятидесяти граммов.
Цветение сорта Альфа приходится на пятнадцатые числа июня. На одном стебле, как правило, находится два — три соцветия, которые являются обоеполыми. Альфа зачастую высаживают на участках с целью опыления других виноградных сортов. Плоды данного сорта имеют округлую форму, тёмную синюю окраску, в своей массе одна ягода достигает два — три грамма. Поверхность плодов покрыта несильным восковым налетом. Ягоды обладают яркой ароматикой, отчетливо ощущается привкус муската, характер вкуса десертный, с присутствующей освежающей кислотностью.
Характеристика винограда
Сорт винограда Алекса был выведен гибридным способом при скрещивании европейского сорта Восторг и американского Бируинца. Виноград Алекса имеет средне-ранний срок созревания, относится к столовым разновидностям.
Кусты имеют развитую широкую корневую систему, которая нуждается в регулярном поливе. При том лоза не склонна к перегрузке. Согласно описанию, листья крупные, темно-зеленые, с матовым верхним слоем. Нижняя часть листа характеризуется светлым оттенком и легкой опушкой, по всей длине заметны желтоватые прожилки. Цветы обоеполые, не требуют дополнительных опылителей.
Плоды оформлены в большие гроздья средней плотности, которые имеют цилиндроконическую форму, их ширина — 20 см, длина — 30-35 см. Вес одной кисти достигает 800-1200 г.
Ягоды крупные, овальной формы, максимальный вес каждой — до 15 г. В зрелом виде цвет приближается к зеленовато-белесому с матовым опылением. Мякоть плотная, мясистая, с толстой кожицей, которая хрустит при раскусывании. Процентное соотношение сахара в мякоти достигает 20%, кислоты — 6%. Согласно описанию, виноград отличается сладостью, насыщенным мускатным привкусом, потому данный сорт получил высокую дегустационную оценку — 8,2 балла из 10 возможных.
Вегетационный период Алексы составляет 120-130 дней, сбор гроздей производят в конце августа или в начале сентября. Процент вызревания на высоком уровне — до 60% всех побегов. Плоды винограда не способны дозревать после сбора, потому выбирают подходящее время, чтобы снять их в период максимальной зрелости. Тогда гроздья не потрескаются, не увянут, надолго сохранят внешний вид и вкусовые качества. Урожайность кустов высока, в сезон с гектара собирают до 140 ц.
Что это за сорт
Сорт относится к столовым, выведен путём скрещивания Софии и К–ш Запорожского на селекционной станции Загорулько В. В.
Характеристики и описание
Виноград Коралловый относится к сортам раннего созревания с периодом вегетации до 105 дней. Лоза интенсивно набирает роста, что требует обрезки с целью правильного формирования куста. Лопасти листьев окрашены в светло-зелёный цвет, поверхность слегка сморщенная, на обратной стороне наблюдаются чёткие прожилки.
Гроздья характеризуются большой массой и средней плотностью ягод. Вес одной достигает 10-12 г. Сама кисть со зрелыми плодами завешивает до 900 г. Кожица тонкая, в зрелом виде приобретает тёмно-красный цвет. Крупная ягода имеет продолговато-округлую форму. На поверхности винограда в период технической спелости виднеется восковой налёт.
Урожайность с куста
Коралловый сорт отличается стабильной урожайностью. Ежегодно с одного взрослого куста снимают около 70 кг винограда. Вес одной кисти в среднем составляет 800 грамм, но зафиксированы и рекордсмены, массой 1,7-2 кг.
Преимущества и недостатки
- крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к милдью, оидиуму;
- растение хорошо переносит засушливую погоду;
- морозостойкость (растение прекрасно переносит зимовку с температурой до минус 22-24 градусов);
- приятный вкус, гармонично сочетающий сладость и кислинку;
- крупные сочные ягоды, товарный вид грозди;
- быстрый срок вызревания ягод;
- стабильная урожайность;
- стойкость к солнечным лучам, что исключает ожоги.
Отмечаются у сорта и недостатки. Среди существенных минусов:
- при затяжных осадках возникает опасность растрескивания плодов;
- тонкая кожица повреждается при длительной транспортировке.
Польза для женщин
- постоянное употребление его сохраняет молодость кожи у женщин;
- поднимает настроение, снимает стресс;
- сок из фруктов включают в меню для похудения;
- ягоды тонизируют, бодрят и являются природным афродизиаком;
- косточки содержат фитоэстроген, который полезен женщинам в постменструальный период;
- выжимки из фрукта используются косметологами для борьбы с преждевременным старением кожи;
- умеренное применения ягод предупреждает развитие рака молочной железы.
Экстракт ягоды используется в косметологии для производства кремов, эмульсий, сывороток для лица и тела. В этом растении содержится огромное количество витаминов, фитонутриентов, минералов, позволяющих производить антивозрастную косметику, средства по уходу за волосами.
Чем полезен синий виноград для организма женщины и можно ли употреблять во время беременности? Большое количество витаминов, минералов, содержащихся в ягодах, помогает укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови. Содержание клетчатки и пектина способно решить проблему с запором беременным женщинам. Ягоды содержат большое количество кальция, калия, необходимые для развития ребенка.
Продукт противопоказан женщинам, чрезмерно набирающим вес. Врачи рекомендуют включать в рацион питания беременной женщине синий фрукт, если вес ребенка ниже нормы.
История винограда Альфа и его основные характеристики
Альфа — известен виноградарям и севера, и юга, как крайне живучий сорт. Выведен он в американском штате Миннесота в результате скрещивания диких форм. Был завезён ещё в советскую Россию, изучался учёными-биологами Одессы. В 1937 году Альфу перевезли в Приморский край. В этом регионе он до сих пор является основным техническим сортом. В 1962 районирован для южных регионов Белорусской Республики.
Виноград Альфа внешним видом и даже вкусом похож на сорт Изабелла
На сегодняшний день сорт популярен в северной Украине, а в России — на Дальнем Востоке, свободно растёт в южной Сибири и Подмосковье. На территориях, где зимой температура не опускается ниже -30… -35 ⁰C, Альфу выращивают в неукрывной форме, используют для озеленения беседок и заборов. Часто эта гибридная форма служит подвоем.
Видео: виноград Альфа на беседке
Куст обладает большой силой роста, даёт много побегов и пасынков. Если ваша цель — не зелёная изгородь, а получение урожая, то придётся часто вооружаться секатором. Листья у Альфы трёхлопастные, сверху — глянцевые, слегка морщинистые, снизу — светло-зелёные, с опушением. Цветок обоеполый, поэтому виноград является самоопыляющимся.
Цветки винограда Альфа обоеполые, самоопыляющиеся
От распускания почек до созревания ягод проходит 135–145 дней. Грозди мелкие конические или цилиндрические, вес каждой около 120 г, редко — 200 г. В большой формировке, например, на беседке мельчают до 70 г, однако, урожайность при этом возрастает. Так, с молодого куста можно собрать 18 кг, а с 20-летнего, хорошо разросшегося — до 100 кг.
Один куст Альфы способен обвить всю беседку и дать богатый урожай ягод
Ягоды мелкие (1.5 см в диаметре), чёрные, иногда с бордовым боком, покрыты густым восковым налётом. Консистенцией плодов Альфа аналогична Изабелле: кожица легко отделяется, мякоть слизистая, плотная, косточки хорошо ощутимы. Вкус от терпкого до сладкого, со слабым ароматом земляники, профессиональные дегустаторы называют его посредственным. Это скорее технический виноград, чем столовый.
Сорт не болеет милдью, устойчив к оидиуму. Ягоды не растрескиваются даже после нескольких дождливых дней, а вот без поливов засыхают и осыпаются. Урожай рекомендуют собирать после первого заморозка, когда пожухнут листья. Тогда и грозди лучше видно, и содержание кислот в плодах снижается.
Видео: виноград Альфа осенью, после заморозков
Если проанализировать отзывы виноградарей на форумах, у Альфы есть и поклонники, и те, кто от неё, не задумываясь, избавились, обнаружив сорт получше. Большинство эту гибридную форму считают середнячком для своих климатических условий. Отмечают её беспроблемность: посадил и забыл, осенью пришёл — собрал урожай. Но такие отзывы оставляют жители относительно тёплых регионов, где урожай вызревает без всяких нормировок, лозы не нужно укрывать на зиму. Садоводы севера обеспечивают Альфе должный уход.
Подробное описание данного сорта
Виноград Альфа выносливый, продуктивный и морозоустойчивый. Немало специалистов его используют в качестве подвоя для слабых кустов.
Сорт Альфа относится к винным. После двухлетней выдержки вино на его основе становится насыщенным и вкусным.
В числе характеристик:
- период созревания средний;
- высокий уровень сопротивляемость к грибковым болезням.
- Внешнее описание включает в себя следующее:
- грозди имеют среднюю плотность;
- размер небольшой;
- форма гроздей – цилиндрическая или цилиндроконическая;
- кусты достаточно крупные;
- листочки трехлопастные, зубцы длинные и заостренные, рассеченные слабо;
- обоеполые цветки;
- растение сильнорослое, побеги могут достигать 9 метров в длину.
Отличительные особенности пластинки листа такие:
- открытая верхняя вырезка;
- не визуализируются нижние выемки;
- открытая черешковая вырезка;
- молодые побеги имеют хорошее качество вызревания.
За время своей вегетации виноград Альфа имеет продуктивность порядка 150-180 ц/га.
Плоды такого гибрида округлые и небольшие, их вес составляют около 3 грамм. Окрас темный с фиолетовым или красным оттенком. А мякоть слизистая, имеется ярко выраженный мускатный аромат, также на плоде присутствует обильный налет (восковая пленка).
Описание сорта не будет достаточным без перечисления его характерных особенностей:
- устойчивость к холодам, корневая система способна выдерживать до 12 градусов ниже ноля и не нуждается в защите извне;
- период созревания – порядка 130 суток;
- вес кисти составляет порядка 150 грамм, если условия хорошие, то он может составлять и 250 грамм.
А вот вкусовые показатели винограда специалисты высоко не оценивают из-за кислого привкуса. Урожай собирают в конце сентября, средняя продуктивность – около 13 килограмм с одного растения.
Основные недостатки винограда Альфа – это то, что посадки сильно могут загущаться пасынками, которые нужно убирать летом хотя бы пару раз за сезон, а также высокая кислотность.
«Альфа» гибрид для северных виноградников, дач и садов
Сорт «Альфа» был селекционно выведен в Соединенных Штатах, а именно на севере страны, благодаря чему средние климатические широты подходят для его роста. В результате скрещивания лоз «Лабруска» и «Рипария», получился сорт «Альфа», который попал в Одессу для исследований, а позже распространился на все северные территории бывшего СССР. Как утверждает описание данного сорта, этот гибрид стал весьма популярным во многих странах и регионах.
По своим техническим характеристикам и требованиям к почве, сорт неприхотлив, устойчив к холодам и морозам, болезням и вредителям. Описание подвида говорит что такой гибрид в особенности хорошо растет в условиях южного климата, а также в центральной полосе России.
Не требует особого ухода или каких-то дополнительных мер по выращиванию, за что его любят новички виноградарства и дачники, которые не могут позволить себе тщательный уход за кустом.