Поиск

Смородина Альпийская

Общее описание сорта

На данный момент сорт ещё не стал популярным среди российских садоводов и нечасто встречается на их дачных участках. Однако с каждым годом ситуация немного меняется. Альпийская смородина является высокозимостойкой и засухоустойчивой культурой, а также относится к густооблиственным кустарникам. В высоту это растение достигает 2,5 метра. Начало цветения приходится на конец мая, и в этот момент растение покрывается бесчисленными жёлтыми кисточками.

Листва этого растения отличается от листвы других представителей смородины своим размером — она несколько меньше. Перые ягоды созревают примерно 15 июля, а их сбор может продолжаться до самых последних чисел августа. Высокими вкусовыми качествами ягоды похвастаться не могут, однако они применяются в изготовлении смешанных соков.

Урожай при этом очень обильный — с одного куста можно собрать 7-8 килограмм ягод. У отдельных ветвей продуктивный возраст составляет 5 лет, а у всего растения — 15 лет.

Особенности внешнего вида

От других сортов смородины альпийский сорт имеет несколько внешних отличий:

  • В центре соцветий, которые состоят из пяти полностью раскрытых лепестков, находятся короткие тычинки. Соцветия имеют жёлто-зелёный тускловатый оттенок и образуют собой немного поникшие пышные кисти.
  • Довольно высокие побеги которе могут достигать 1,5 метров в длину. Цвет побегов — красновато-коричневый.
  • Листва небольшая и гладкая. Один лист может иметь длину от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас листвы — тёмно-зелёный, глянцевый. По конструкции являются трёхлопастными с острым зубчатым окаймлением, форма — округлая или продолговатая. К осени листва становится светло-желётой или тёмно-жёлтой.
  • Ягоды, созревающие на этом кустарнике, довольно мелкие — всего 6-8 миллиметров в диаметре. На фоне листвы их тёмно-розовый окрас смотрится очень эффектно. Вкусовые качества довольно посредственные.

Тонкости выращивания

Декоративную смородину высаживают в марте или сентябре. В регионах с холодными зимами, предпочтительно проводить посадочные работы в апреле, когда устранится угроза возвращения заморозков. Лунки выкапывают крупные, в 2-3 раза больше корневой системы.

Рассаду устанавливают так же, как и для плодовой смородины. После высадки, обильно поливают смородину с целью ускорения адаптации. Затем, следует провести мульчирование опилками, перегноем, торфом.

Необходимые условия

Декоративная смородина должна расти на хорошо освещенных солнцем участках, можно выбирать и полутень. В тени, кусты не будут обильно цвести. Место не должно сильно обдуваться ветрами, лучше выбирать участки на верхних склонах. Оптимальный грунт – влажный, плодородный, рыхлый. Смородина любит нейтральные или слабокислые земли

Важно избегать тяжелые, глинистые, сырые почвы

Опылители: что сажать рядом

Практически все разновидности декоративной смородины являются самобесплодными. Для получения урожая, рядом с кустарниками высаживают 2 вида любой другой смородины. При отсутствии перекрестного опыления, куст продолжает цвести, выполняет декоративную функцию, но не дает ягод.

Выбор саженца

Рассаду лучше покупать в питомниках, или у проверенных продавцов на рынке. Если купить саженцы у мошенника, можно получить не тот сорт или корневую поросль. Последний вариант предполагает более длительное укоренение. Кустики должны быть 2-3 лет, развитые, с плотной, гладкой корой. Перед посадочными работами, замочить их в стимуляторе роста Эпин или Матадор на 2 часа. Можно окунуть с целью обеззараживания в марганцовку.

Технология посадки

Перед посадочными работами, землю вспахивают на штык лопаты, удаляют сорняки. Тогда грунт насыщается кислородом. В него вносят минеральные составы, компост или перегной. Навоз использовать только перепревший, свежий продукт стимулирует рост пырея.

Схема посадки предполагает следующие аспекты.

  1. Размер посадочной лунки – 50*50*50. Между траншеями соблюдать дистанцию в 2.5-3 метра, поскольку смородиновые кусты раскидистые, высокие.
  2. На дно ямки кладут слой керамзита, щебня. После, укладывают почвенную смесь из ведра перегноя, 1.5 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и вынутого грунта.
  3. В траншеи опускают рассадный материал, расправляя аккуратно корневую систему. Засыпают их земляной смесью. Корневую шейку заглубляют на 5-7 см.
  4. Если высаживаются укорененные черешки, их размещают под углом 45 градусов.

Посадки поливают 0.5 ведрами на каждый кустик. Воду вносить отстоявшуюся. Высаженные кусты обрезают до 4 почек, а деформированные ветви, удаляют полностью.

Описание

Сейчас на приусадебных участках дачников еще довольно редко встречается смородина альпийская, описание и фото которой представлены в этой статье. Эта культура относится к разряду засухоустойчивых, высокозимостойких и густооблиственных кустарников, достигающих до 2,5 метров в высоту. Это растение зацветает к концу мая и становится сплошь усыпанным желтоватыми кисточками, собранными в поникающие соцветия.

Листва такая же, как и у остальных видов смородины, но более мелкая. Созревание первых ягод происходит где-то в середине июля, а собирают их чуть ли не до конца августа. Вкус самих ягод посредственный, однако они могут пригодиться для приготовления смешанных соков и использоваться в качестве добавок к различным фруктовым заготовкам. Эта смородина дает обильный урожай, который может доходить до 7-8 кг с одного куста. Продуктивный возраст отдельных ветвей примерно 5, а всего растения – 15 лет.

Смородина Альпийская: виды

Смородина альпийская появилась в конце 16 века и с тех пор учёные вывели множество других кустарников, которые могут найти своё место в каждом саду. К ним относятся классическая смородина, смородина с необычными красными и жёлтыми листьями и карликовые сорта. В нашей стране наибольшей популярностью среди садоводов пользуется такая разновидность альпийской смородины как Шмидт. Этот вид наиболее устойчив к заморозкам, к длительным засушливым периодам, к сильным ветрам, прекрасно чувствует себя в тени и может украшать сады и приносить плоды на протяжении 40 лет. Он идеально подходит для украшения городских улиц, так как не требователен и высокая загазованность не губит его.

Шмидт предпочитает расти на рыхлых, хорошо дренированных, нейтральных или с низким уровнем кислотности, питательных почвах

Обратите внимание, что в данном случае слишком плодородные почвы могут принести больше вреда растению чем пользы. На таких участках куст лишается своей компактности

Альпийская смородина любит влажность, но не переносит застоя влаги, так как это приводит к поражению корневой системы грибковыми заболеваниями из-за чего растение гибнет.

Ещё одна популярная альпийская смородина — это Aureum. Она относится к карликовым видам, в высоту она достигает не более 1 метра. Кустики этого растения неприхотливы к климатическим условиям и обладают сильным иммунитетом, благодаря чему мало болеют. Однако, в отличии от других видов любит открытые солнечные участки или полутень где большее количество дня получает солнечный свет. Её листья золотисто-медового цвета и покрывается огромным количеством соцветий бледно-жёлтого цвета в период цветения.

Pumilum-эти кустики густые с кроной около 60 сантиметров в диаметре, высота растения не превышает полутора метров. Их побеги имеют необычную изогнутую форму и окружённые не менее необычными резными листочками, что придаёт особенно декоративный вид. Эта альпийская смородина обладает высокой устойчивость к морозам и отличается от остальных тем что её цветение начинается лишь через 5 лет после посадки и быстрым укоренением черенков.

Laciniata — это высокий вид альпийской смородины с зубчатыми листьями. Как и в случае с Pumilum, её черенки отлично укореняются.

Уход за растением

Альпийская астра не теряет декоративность на протяжении 5-7 лет, если за ней есть минимальный уход. Поливают многолетник обильно (3 ведра на 1 м²), но не часто. Переувлажнение снижает иммунитет, становится причиной грибковых заболеваний.

Это способствует укреплению корневой системы, улучшению питания. Длительную засуху альпийская астра не любит. Цветки теряют декоративность, вянут, сохнут. Во время цветения вырезают отцветшие соцветия. До наступления морозов проводят обрезку засохших побегов и мульчируют почву перегноем.

Удобрение и подкормка

Подкормки стимулируют обильное и продолжительное цветение. За сезон их проводят 3 раза:

  1. В начале вегетации раствором минеральных удобрений, на 10 л воды берут 10 г сульфата калия, 20 г карбамида, 50 г суперфосфата.
  2. Гранулы суперфосфата и сульфата калия вносят во время появления бутонов, каждого берут по 50 г/м².
  3. Повторяют предыдущую подкормку на пике цветения.

Описание

Рассмотрим подробно внешние характеристики смородины Ролан.

Листва

Листочки растут по всей длине ветки, без зазоров и проплешин. У основания взрослого кустарника к концу вегетации всегда появляется молодая поросль: побеги с мелкими прикорневыми листиками. Кстати, эта поросль — вполне пригодный для дальнейшего размножения материал.

Цветение

Завязываются бутоны в нашем климате примерно к середине мая. Цветки имеют небольшие размеры, а лепестки у них красноватые, либо желтоватые. Период цветения — две недели, после чего лепестки опадают и начинают формироваться ягоды.

Плоды

Созревать начинает смородина Ролан с середины июня: но зависит данный факт и от особенностей климата, погодных условий. Плоды получаются крупными: одна ягода может достигать 1,5 грамма. На одной кисти может одновременно зреть около 30 отдельных ягодок.


Если смородину передержать на ветке, она приобретет очень сладкий вкус, можно сказать — десертный.

Плоды употреблять можно и для консервирования, но благодаря их отличным вкусовым качествам чаще употребление происходит в свежем виде.

Смородина Ролан способна плодоносить на протяжении многих лет: при хорошем уходе и до четверти века.

Прочие особенности

Сам куст достигает средней величины, имеет массивные, толстые ветки. Но в высоту куст смородины может быть довольно приличным, достигая порой и двух метров. Компактную ширину он при этом сохраняет: по крайней мере до созревания ягод. Зимостойкость растения хорошая, поэтому сорт подходит и для выращивания в прохладном климате.

Описание альпийской смородины

Смородина альпийская – это редкое, декоративное растение, которое вырастает в мощный кустарник высотой до 2,5 м.

Куст покрыт темно-оливковой, трехлопастной листвой, которая располагается на темно-бурых побегах. Внешняя сторона листовой пластины покрыта восковым налетом и твердыми щетинистыми жилками. Внутренняя сторона светло-изумрудная с более гладкой структурой. Осенью куст окрашивается в светло-желтый или нежно-оранжевый цвет.

Первые цветы можно увидеть на 3 год после посадки саженца. В начале мая на растении появляются соцветия зеленовато-желтого окраса. Цветение красивое и продолжительное, длится до 1 месяца. Цветочные кисти пышные, состоят из многочисленных соцветий с широко раскрытыми лепестками и невысокими тычинками, располагающимися по центру.

Урожай у альпийской смородины появляется через год после цветения. Ярко-красные ягоды округлые, плотные, диаметром до 1 см. Созревание наступает в середине июля. Коралловые грозди красиво смотрятся на фоне зеленной листвы и держатся на кустарнике до первых заморозков. Вкусовые качества средние, и для употребления в свежем виде смородину альпийскую используют крайне редко. Ягоды добавляют во фруктовые и овощные соки, зимние заготовки.

Разновидности

Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:

  1. Шмидт – самый распространенный сорт у российских садоводов. Смородина альпийская Schmidt морозостойкий, теневыносливый долгожитель. На одном месте растение может прожить несколько десятков лет, что очень много для кустарника. Сорт медленнорастущий, годовой прирост составляет 15 см. Шмидт идеален для выращивания зеленой изгороди, фигурных скульптур и красиво смотрится в групповых посадках на опушках и газонах. Предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. На перекормленном грунте кустарник теряет компактность и быстро разрастается.
  2. Смородина альпийская золотистая Ауреум – карликовый кустарник высотой до 1 м. Конкурентов у смородины альпийской Ауреум нет, так как у нее есть единственная особенность: во время цветения куст как будто сделан из белоснежно-лимонного кружева свисающих соцветий. В начале сентября на фоне светло-желтой и багряной листвы появляются коралловые грозди. Ягоды в пищу не используют, поэтому кустарник высаживают на приусадебный участок в качестве декоративного растения. Из нарядных кустов получается красивая фигурная изгородь, геометрические и топиарные композиции.
  3. Пумила – куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м и в ширину до 60 см. Форма куста сферическая, густооблиственна, образована изогнутыми побегами темно-бурого цвета. Растение зимоустойчиво, хорошо укореняется черенками. Цветение и плодоношение наступает на 5 год жизни растения.

Особенности посадки

Смородина Алтайская красная – многолетний кустарник. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Полное плодоношение начинается уже на третий год. Растение требовательно к влаге, поэтому наиболее распространено в умеренных широтах средней полосы России и на Алтае. Урожайность Красной алтайской смородины зависит не только от правильной посадки саженцев и агротехники выращивания. В первую очередь необходимо подобрать качественный посадочный материал. Про посадку и уход за виноградом Преображение читайте здесь.


Саженцы приобретают в плодопитомниках. Только тогда можно быть уверенным в том, что это нужный вам сорт. Посадочный материал необходимо тщательно осмотреть на предмет механических повреждений.

Выбор места

АльпийскаяРанняя СладкаяДобрыняВологда

Красная алтайская смородина светолюбивая, поэтому для её посадки выбирают хорошо освещённое, защищённое от северных ветров место. Кустарник может расти и плодоносить почти на всех видах почв, но урожайность выше на чернозёмах, серых и супесчаных, имеющих кислотно-щелочной баланс – от 6,0 до 6, 5 pH.

Сроки посадки

Красную смородину можно высаживать как осенью, так и весной. Но весной растение начинает развиваться очень рано, поэтому всё же предпочтительнее осенняя посадка. Если же осенью не удалось этого сделать, то весной лишь только позволит почва, следует приступать к высадке. Необходимо придерживаться строго определённых сроков. Осенью, приблизительно за месяц до первых постоянных осенних заморозков, а весной обязательно до распускания почек.


Кусты смородины могут не прижиться только в том случае, если не будут выдержаны сроки посадки.

Подготовка участка

Если участок большой и проводится вспашка, то делают её на такую же глубину, как и при посадке семечковых и косточковых культур. Под вспашку вносят 300 кг навоза, 4 килограмма суперфосфата, один килограмм калийной соли на одну сотку. Если же участок небольшой и землю рыхлят лопатой, то удобрения вносят непосредственно в ямку перед посадкой саженца:

  • Шесть килограммов перегноя;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм калийной соли;

Выбор саженцев

От качества посадочного материала зависит рост и плодоношение кустарника.

Поэтому саженцы должны иметь такие характеристики:

  • Довольно развитую корневую систему, длиной не менее 20 см;
  • Длину побегов около 50 см.

Инструкция по посадке

Пошаговая инструкция посадки саженцев:

  1. Выкопать яму и уложить в неё смесь почвы и удобрений.
  2. Поставить на дно саженец. Обязательно проследить за тем, чтобы он сел глубже на 5 см, чем рос в питомнике.
  3. Корни тщательно распрямляют. Они не должны быть скрученными или загнутыми вверх.
  4. Насыпают почву и уплотняют.
  5. Независимо от того влажная земля или сухая, осень или весна, в лунку выливают около 6 литров воды.
  6. Производят обрезку побегов. Если посадка осенняя, то оставляют 15–20 см, а если весенняя то срезают так, чтобы осталось четыре почки на побеге.

Сбор и хранения урожая

Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно

Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.


Собирая ягоды, необходимо бережно отрывать кисточки. Для сбора лучше всего использовать небольшие ведра, маленькие корзины или коробки, в которые вместиться 3-4 кг ягод. Чтобы плоды кустарника не помялись, ширина емкости должна быть больше ее высоты.

Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.

Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.

Посадка

Размножают альпийскую смородину семенами, отводками или черенками. Из всех трех способов легче всего размножать ее черенками. Для этого ранней весной еще до распускания почек, с кустов нарезают одревесневевшие побеги прошлого года или прикорневые отростки около 20 см длиной. Укореняют их в рыхлом легком субстрате в парниках или в контейнерах. Оптимальный состав почвы для этого растения – смесь перегноя, песка и дернового грунта в соотношении 1 к 1. Осенью кустики обрезают и высаживают на постоянное место.

Для размножения смородины семенами их высевают весной или осенью. Перед этим семена стратифицируют. Высевают их в открытый грунт на отдельную грядку. Глубина заделки семян – 0,5 см. После высева поверхность почвы присыпают тонким слоем торфа. При условии хорошего ухода саженцы становятся пригодны к высадке уже на следующую весну. Для создания отводок выбирают 2-х годичные побеги, прикапывают их, а когда они укоренятся, отделяют их от куста и пересаживают на новое место.

Высаживать саженцы можно с марта и до поздней осени, даже летом. Лучше всего для этой цели подходят саженцы, выращенные в контейнерах. Они быстро приживаются и адаптируются на новом месте, так как корни у них не повреждаются.

Размещают растения смородины в обычных насаждениях на расстоянии 2-2,5 м, а для того, чтобы создать живую изгородь – на расстоянии 1,5-1 м друг от друга. Перед посадкой в ямы вносят перегной в количестве 1-2 ведра, 20-30 г соли калийной и 150-200 г суперфосфата. Саженцы осматривают, обрезают поломанные или больные веточки, здоровые укорачивают на 1/3, обрезают также слишком длинные и оголенные корешки, оставшиеся окунают в глиняную болтушку или опудривают Корневином. После этого растения заглубляют в почву ниже корневой шейки на 5-7 см, поливают 1-2 ведрами воды, уплотняют землю. Рекомендуется размещать саженец под углом в 45˚С – так он лучше разрастается.

Как посадить смородину можно увидеть на этом видео:

После посадки альпийской смородины уход за ней заключается в поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы, формировке, защите от болезней. Поливают кусты до их укоренения часто, молодые – умеренно или редко (в зависимости от погоды), взрослые можно не поливать. Пока растения разрастаются, землю вокруг них пропалывают, удаляя сорняки. Когда же смородина разрастется, прополки больше не требуются. Подкармливают ранней весной и осенью, внося под каждый куст перегной, навоз и золу. Затем землю рыхлят. Комплексные минеральные удобрения вносят в апреле и по окончании цветения.

Обрезают кусты весной, до начала сокодвижения, удаляя все старые или пораженные заболеваниями и вредителями, веточки, а также те, которые загущают куст. Их вырезают под самое основание. Затем выравнивают веточки по высоте и придают кусту нужную форму. Крупные срезы можно присыпать золой, нанести на них садовый вар или краску. При необходимости летом проводят дополнительную формировку, удаляя лишнюю зеленую массу.

Смородина альпийская может поражаться ржавчиной, махровостью, пятнистостями, на нее могут нападать тли, пилильщики, щитовки и паутинные клещи. Их уничтожают фунгицидами и инсектицидами. Для профилактики грибковых заболеваний кусты опрыскивают Фитоспорином, табачным и мыльным растворами.

Штамбы молодых растений в первые 2-3 года их жизни рекомендуется укрывать на зиму для защиты от морозобоин. Для этого стволы смородины обматывают в 1-2 слоя мешковиной.

Полезные свойства и особенности хранения

Ягоды альпийской смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Красная смородина имеет множество ценных для человеческого организма свойств:

  • влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта (наличие клетчатки в ягодах, предотвращает возникновение запоров и способствует правильной работе кишечника);
  • укрепляет иммунную систему (большое количество витамина С в ягодах, не допускает развитие вирусных заболеваний, а также помогает бороться со злокачественными клетками (рак));
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (смородина богата на калий, который предотвращает развитие инсультов);
  • ягоды смородины благотворно влияют на кроветворную систему (железо в их составе, участвует в формировании эритроцитов);
  • положительно влияет на кожу и применяется в косметологии (витамины и полезные вещества, защищают от вредного воздействия солнечных лучей и обладают регенерирующим эффектом).

Осторожно следует употреблять ягоды людям с некоторыми заболеваниями желудка (гастрит и язва), гепатитом и гемофилией. Красные ягоды также способны вызывать аллергические реакции, поэтому беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления ягод альпийской смородины в своем рационе

Хранить свежие ягоды (предварительно упакованные в пакет) на полке в холодильнике желательно не более недели. Альпийская смородина также подходит для длительного хранения, так как почти не теряет свои полезные свойства при заморозке. Перед замораживанием ее необходимо тщательно промыть, поместить в контейнер и положить в морозильную камеру. Этот сорт смородины полезно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из нее настои, соки, отвары, компоты и варенье.

к оглавлению

Садоводы отмечают неприхотливость и выносливость растения, поэтому выращивают ее не только для урожая полезных ягод, но и с декоративными целями.

С помощью кустов альпийской смородины, создают красивые зеленые изгороди, а также высаживают карликовые сорта альпийской смородины вдоль бордюров.

Как и многие ягоды, альпийская смородина имеет множество полезных свойств, но помимо полезности и вкусовых качеств, она еще и способна украсить любой участок своим необычным видом.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Посадка и размножение альпийской смородины

Семена высевают сразу после созревания плодов или поздней осенью, подвергнув их стратификации после сбора. При весеннем посеве семена стратифицируют на протяжении 2-3-х месяцев. Их заделывают в почву на глубину 5 мм. Но следует учитывать, что всхожесть семян небольшая.

Смородина альпийская, также известная, как горная смородина, представляет собой небольшой лиственный кустарник. Это растение распространено в центральной и северной Европе (от Финляндии и Норвегии на юг до Альп и Пиренеев). На юге его ареал ограничен возвышенностями. В западной части Европы таких кустарников совсем немного.

Как правило, горная смородина растет на побережьях рек, в смешанных лесах и в местах, на которые попадает много солнечного света (к примеру, поляны и опушки).

Такое растение часто высаживают в больших количествах, чтобы создать живое ограждение или украсить территорию.

Характеристика смородины альпийской

Рассмотрим подробно, как выглядит эта культура, насколько она устойчива к засухе и морозам, какие у неё достоинства и недостатки.

Ботаническое описание

Альпийская смородина является крупным листопадным кустарником, достигающим в высоту 1,5 метра.

  1. Стебель и ветви бурого цвета. В дикой природе кусты смородины альпийской встречаются преимущественно в горной местности.
  2. Листья — трёхлопастные, тёмно-зелёного окраса, шириной до 4 см. По краям находятся маленькие острые зубчики. Осенью листья меняют цвет на бледно-жёлтый или светло-оранжевый.
  3. Цветы кустарника зеленовато-жёлтого оттенка. Каждое соцветие состоит из 20–30 тычиночных и 2–5 пестиковых цветков.
  4. Плоды имеют яркий, красный окрас и шаровидную форму. Ярко выраженный вкус отсутствует.

Декоративная функция

Альпийская смородина обладает хорошими декоративными характеристиками и используется:

  • для одиночной посадки;
  • с целью создания живой изгороди и облагораживания зелёной зоны около дома;
  • в качестве основы для фигурной стрижки и формирования объёмных композиций.

Время появления листьев на смородине приходится на апрель – май, а опадания – сентябрь. Густые листья на побегах образуют обильную зелёную массу. Подстригать побеги нужно в начале весны.

Знаете ли вы? Недозрелая смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем созревшая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Эта культура любит солнечный свет, но плохо переносит засушливые периоды, поэтому летом нуждается в регулярном поливе. В холодное время года смородина отличается неплохой зимостойкостью и способна выдержать температуру до -35°C.

Урожайность и плодоношение

Плоды альпийской смородины начинают развиваться в начале июля и созревают в первой половине августа. С куста возможно собрать до 8 кг ягод. Продуктивный возраст плодоносящих веток составляет 5-6 лет, поэтому растение нужно омолаживать за счёт «нулевых» побегов. Куст при надлежащем уходе может плодоносить до 15 лет.

Достоинства и недостатки вида

  • Среди достоинств альпийской смородины можно выделить:
  • невысокая требовательность к составу грунта и уходу;
  • невысокая чувствительность к загазованности воздуха;
  • хорошая переносимость морозов;
  • крупный размер кустарника, позволяющий использовать его для декорирования участка;
  • положительный эффект ягод на организм человека ввиду большого количества содержащихся в них витаминов и микроэлементов.
  • Основными недостатками этой культуры являются:
  • необходимость регулярной обрезки;
  • непереносимость засухи;
  • отсутствие ярко выраженного вкуса плодов.

Особенности выращивания

Принципы выращивания альпийской смородины мало отличаются от обычной садовой, но все же основные моменты и особенности выращивания стоит учитывать. С этой разновидностью кустов можно не только получить урожай, но и красиво и оригинально украсить приусадебный участок.

Посадка

Растение не требовательно к почвам, поэтому легко приживается на любых участках. Но больше всего предпочитает плодородную, слабокислую или щелочную почву. Лучшим направлением является южное.

Сажать кусты смородины этого сорта можно, как весной, так и осенью. Ямы для посадки выкапывают чуть больше корней. Сначала насыпается небольшая горка грунта, затем располагается аккуратно распрямленная корневая система, и только потом засыпается плодородным грунтом. Прикорневую зону поливают (10-20 л воды) и тщательно утрамбовывают. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью. По окончанию посадочных работ проводится мульчирование приствольных полос и кругов. Первые 2-3 недели желателен полив.

Интересно знать. В зависимости от целей, которые преследуются при выращивании смородины альпийской, выбирается схема посадки кустов. Чтобы получить максимальный урожай, расстояние оставляется около 2,5 м, чтобы сформировать красивую изгородь расстояние оставляют около 1-1,5 м. Для создания красивых зеленых скульптур на отдалении 2 метров не должно быть других кустов.

Способы размножения

Размножение смородины альпийской может проводиться 3 способами:

  1. Отводками. Лучше всего высаживать на новое место двулетние приросты, которые кажутся наиболее сильными и здоровыми;
  2. Черенками. Для таких целей выбирают материал верхушечного типа с годичных приростов или молодых побегов. Черенок должен иметь длину не более 20 см. Сначала (конец августа) их следует посадить в контейнеры и разместить в теплице или дома на подоконнике. Затем после появления корневой системы срез обновляют, а образовавшиеся корешки обрабатывают стимулятором роста. Посадочный материал можно перемещать на постоянное место. Корневая система ближе к зиме начинает активно развиваться, и черенки приживаются;
  3. Семенами. Такой способ разведения также приемлем. Собранные семена сеют осенью. Сначала тщательно готовят почву, удаляя сорняки и корни, а затем на глубину 5 см размещают семена. Посев мульчируется наземным торфом. Через год саженцы будут готовы для перемещения на постоянное место.

Уход

Смородина этого сорта нуждается в регулярной обрезке, причем больше, чем остальные сорта. Проводится обрезка, вне зависимости от целей выращивания, строго в конце марта или начале апреля, еще до начала сокодвижения. Сначала удаляются все высохшие и больные ветки, а только затем придается требуемая форма куста, согласно задумке. Срезы можно обработать садовым варом или древесной золой.

Интересно знать. Регулярное обрезание кустов поможет создать красивые декоративные культуры. Смородину альпийскую сорта Шмидт чаще всего используют именно для создания красивых фигур.

Кусты требуют регулярной подкормки в несколько этапов:

  • Ежегодно требуется проведение подкормки органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя в вечерний период);
  • Минеральные комплексные удобрения вносятся дважды за сезон: в апреле, а также после цветения.

В засушливую погоду требуется полив. На один куст выливают около 3-4 ведер воды

Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Как известно, сорняки являются местом скопления бактерий, что повышает вероятность болезней смородины

Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов. Стволы просто обматываются мешковиной.

Уход за саженцем

Чтобы растения хорошо прижились и раньше вступили в плодоношение, за ними в первый год после посадки нужен определённый уход:

  • Если посадка производится осенью, то саженец окучивают почвой. Высота холмика должна быть около 10 см. Весной их разокучивают;
  • Земля под растением должна быть постоянно в рыхлом состоянии и чистой от сорняков;
  • Почву в радиусе 60 см от растения мульчируют торфом или перегноем;
  • Кроме того, необходимо проводить правильную обрезку, подкормку и профилактические мероприятия против антракноза.

Обрезка


В первый год после посадки оставляют четыре самых сильных побега, а остальные обрезают возле земли.

Также поступают и в последующие годы, пока не образуется от 15 до 18 разновозрастных скелетных веток, не угнетающих друг друга и равномерно размещённых в пространстве.

Полив

Поэтому в июне и июле, если нет дождей, растения поливают.

Достаточно вылить под куст 4–5 ведер воды. При таком орошении почва вглубь увлажнится на 40–50 см. Про уход за сортом винограда Примитиво расскажет этот материал.

Подкормки

Подкормки растений можно начинать с 2–3 лет. О том, что они нуждаются в определённых микроэлементах, подскажут нехарактерные признаки на листьях:

  • Листья смородины бледно-зелёные – недостаток азота;
  • Если появляются немного осветлённые места в районе прожилок у листьев – дефицит железа и магния;
  • Образовалась на листовой пластинке желтовато-бурая кайма – определенно недостаток калия;
  • Нижняя часть листьев имеет фиолетовый оттенок – в почве мало фосфора.

Поэтому соответственно красную смородину подкармливают недостающими микроэлементами. Органику вносят раз в три года, а минеральные удобрения в виде корневой и внекорневой подкормок. Хорошо красная смородина откликается на опрыскивание кустов микроэлементами (на десять литров воды):

  • Медный купорос – 1 грамм;
  • Борная кислота – 2 грамма;
  • Сернокислый цинк – 5 грамм;
  • Сернокислый марганец – 2 грамм.

Укрытие на зиму

Смородина Алтайская красная – зимостойкое растение, но всё же лучше уберечь кусты от перепадов температур и сильных морозов, укрыв её на зиму. Существуют покупные материалы, которые можно для этого использовать:

  1. Спанбонд СЛ – 60. Использовать можно только при весенних заморозках. Защищает растение при 5 градусах мороза.
  2. «Зимний домик». Такой зимний домик отлично защищает от морозов и не нужно отдельно покупать каркас.
  3. Укрывной материал. Защищает растение от понижения температуры до 10 градусов и сильных ветров.

Когда не получается купить готовый материал, то кусты укутывают мешковиной или другими дышащими тканями. Перед этим кусты неплотно связывают, потом обматывают верёвкой или шпагатом по спирали.

Болезни и вредители

У Алтайской красной смородины плохая сопротивляемость антракнозу. Основные его признаки: на листовой пластинке образуются точки бурого цвета, потом на этом месте возникают бугорки. Листья начинают деформироваться и опадают. Профилактика состоит в обработке кустов 3% раствором бордосской жидкости. Средняя степень устойчивости у красной алтайской смородины также от таких заболеваний и вредителей:

Сферотека. Зараженные кусты обрабатывают фунгицидами. Такими, например, как: Фитоспорин, Топаз и другие. В целях профилактики этого грибкового заболевания кустарники ранней весной обрабатывают бордосской жидкостью.


На всех органах растения, пораженных сферотекой,  появляется налёт. Вначале он светло серый, а потом становится бурым. Листья и ягоды начинают опадать и куст ослабленным входит в зиму.

Смородинная побеговая галлица. Мушка, немного похожая на комара в конце весны или в начале лета откладывает яйца в трещины коры. Личинки, которые потом появляются, питаются соком побегов и веток, а это приводит к их засыханию. Меры борьбы: выпиливание и сжигание старых веток. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте по этой ссылке.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий