Поиск

Посадка смородины черенками весной

Уход за посадками

Размножается черная смородина черенками хорошо, но за ней первое время требуется тщательный уход

Обратить внимание на следующие моменты:

  • Требуется обязательное удаление сорняков. Можно даже обработать почву гербицидами.
  • Через месяц после посадки проведите первую подкормку. Для этого применяйте обычные удобрения на основе фосфора, калия и азота. В 5 л воды разведите чайную ложку удобрения и поливайте растение. Подкармливать можно и весной, но к концу лета нужно прекратить.
  • Обязательно нужно рыхлить почву около саженцев, особенно после полива и дождя.
  • Перед зимовкой саженцы утеплите нескольким слоями мульчи в 5-7 см.
  • Весной растение откройте, когда температура воздуха прогреется до 12-15 градусов. Его также нужно рыхлить и поливать.

Чтобы получить здоровое и сильное растение, весной проведите обработку куста от вредителей и болезней.

Заготовка посадочного материала

Чтобы быть уверенным в успехе предприятия, нужно заготовить качественный посадочный материал, то есть черенки. Есть некоторая разница между посадкой таких черенков весной и летом. Весной обычно используют одревесневшие черенки, в то время как летом для посадки берут зеленые. Но как получают эти черенки?

Чем длиннее черенок черной смородины, тем больше в нем запас необходимых веществ

А получают их из однолетних побегов смородины осенью или ранней весной. Весной получение черенков можно совместить с обрезкой. Разумеется, брать черенки нужно от проверенных кустов смородины, на которых ягоды вкуснее и крупнее.

Срез черенка в его верхней части – это место выше почки на сантиметр. Нижний срез производится над нижней почкой и наискось. Вся срезка ведется секатором. Впоследствии новые корешки появятся в промежутке между узлами и под почками.

Способы укоренения

Самым популярным способом укоренения смородины считается с помощью стеклянной тары. Для этого лучше всего подойдут срезы однолетних черенков, отличить их от более зрелых веточек довольно просто – они намного светлее. Чтобы будущее растение легко принялось, имело крепкую корневую систему, нужно знать, как прорастить черенки смородины в воде зимой.

Вода в таре должна быть немножко подслащена, для этого подойдет обычный сахар или мед. Черенки располагают на подоконнике, в теплом месте. Чтобы культура не переохлаждалась, рекомендуется под банку подставить кусочек пенопласта. Первые корешки начнут появляться через 25 дней. Когда корневая система хорошо сформируется, можно пересаживать черенки в землю.

Продолжить выращивание лучше в бумажных горшочках из коричневой упаковочной бумаги. Горшки располагают в деревянных ящиках, хорошо утепленных

Важно следить, чтобы зимой не происходило переохлаждение культуры. Поливают землю обильно, не допуская пересыхания

Весеннее черенкование смородины в воде

Весеннее черенкование смородины в воде – самый простой метод. Данный способ крайне прост и ускорит плодоношение на 1 год. Нам не нужно прикапывать осенью – лишний труд, не нужно возиться со школкой и парниками. Кроме того, мы экономим целый год, приближая плодоношение. Срезанные черенки ставят в воду по 2-х штуки в емкость – пластиковый стакан, к примеру, чтобы вода покрывала на 2 почки, не более. Первые признаки корней, бугорки, появятся в междоузлиях через 7-10 дней. А через неделю-две, после появления корневой мочки – а она будет достаточно большой, черники располагают по одному в емкости объемом 200-250 г. Ко времени высадки появляется большая мочка корней и листья. При появлении цветков их обрывают, не допуская цветения. Таким образом, весь процесс занимает от 5 недель до 2-х месяцев.

Важно следить за наличием воды в стаканах, периодически менять, следить, чтобы не застаивалась. Располагают саженцы в светлом, незатемненном месте, однако не под прямыми солнечными лучами. Высаживают весной в начале-конце мая в зависимости от региона, когда уйдет угроза возвратного заморозка

Перед посадкой замачивают в стимуляторе роста согласно инструкции – Корневин, Гетероуксин, Эпин, янтарная кислота, стимулирующими корнеобразование. Для весенней посадки можно заготовить и осенью, чтобы хранить прикопанными в почву по принципу винограда, в песок, в ящиках под снегом. Важно сохранять влажность посадочного материала, не допускать пересыхания. Перед весенней посадкой ставят на 1-2 дней воду.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки

Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги

Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Подготовительные этапы

Если можно подождать до ранней весны — это будет идеальное время для посадки. Прежде чем приступить к ней, вам понадобится:

выбрать участок в соответствии с типом смородины;
проверить уровень кислотности почвы и при необходимости внести доломитовую муку для раскисления;
посмотреть на растения вокруг, если они плохо развиты и неважно плодоносят, то подготовить органические удобрения, чтобы внести их при посадке;
подготовить мульчирующий материал. Смородина хорошо растёт, если корням прохладно, а уберечь грунт от перегрева поможет мульча: солома, щепа и т

д.

Поиск и выбор нового места

Избегайте мест с плохой циркуляцией воздуха. Это увеличивает шанс заражения мучнистой росой. Также избегайте лёгких, песчаных почв. Оптимальный выбор — это хорошо дренированная, богатая органикой, влажная почва. Но смородина достаточно лояльна к составу почвы. Она может расти на суглинке, глинозёме и любом другом типе почвы. Уровень кислотности — слабокислый или нейтральный.

Участок должен быть ровным, иначе вода начнёт стекать, и куст неравномерно будет получать влагу и питательные вещества. Не выбирайте низменности, там застаивается холодный воздух, что замедлит развитие растения.

Обратите внимание на информацию, где лучше сажать смородину — в тени или на солнце.
Если в вашем регионе лето бывает очень жарким, то выберите участок, ярко освещающийся утренним солнцем и затенённый во второй половине дня. Посадка вдоль стороны здания или тенистой беседки тоже вполне возможна

Подготовка куста

Проверьте корни на наличие областей с повреждениями: гнили, отмерших корешков. Обрежьте их до здорового участка. Не оставляйте гниль, так как она будет распространяться дальше.

Обратите внимание на информация том, какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Подготовьте посадочную яму достаточно большую, чтобы удобно разместить корневую систему вместе с той почвой, которая есть на корнях. Если земля на участке не богата органикой, найдите возможность добавить под каждый куст 1 ведро перегноя или компоста, смешав его с грунтом.

Смородина: размножение черенками весной (видео)

Размножение одревесневшими черенками

Для получения полноценных одревесневших черенков нужно использовать хорошо развитые боковые побеги прошлогоднего прироста (нижнюю или среднюю часть). За теми кустами, которые для этого используются, нужно понаблюдать и убедиться, что имеют они хорошие вкусовые качества и полностью здоровы. На них не должно быть вредителей или следов их жизнедеятельности, а также признаков каких-либо заболеваний.

Чтобы получить новое растение, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего проводить черенкование в середине весны, совместив его с обрезкой.
  2. Диаметр побегов, выбранных для размножения, должен составлять не менее семи миллиметров, а готовый черенок иметь длину пятнадцать-двадцать сантиметров. Такой посадочный материал будет иметь достаточный запас питательных элементов.
  3. Для срезки нужно использовать острый продезинфицированный нож или секатор.
  4. Верхние срезы черенка должны быть прямыми, и сделанными на расстоянии около полутора сантиметров выше почки. Нижние срезы делаются косыми непосредственно под почкой.
  5. Лишние листы в нижней части черенка нужно удалить, а остальные обрезать на одну треть, чтобы они не забирали у черенков питательные вещества.

Размножение зелеными черенками

Подготовка к посадке зеленых черенков ведется также, как и в случае с одревесневшими. При этом нужно выбирать те побеги, которые еще сохранили зеленую окраску, но уже достаточно окрепли и не ломаются при сгибе. Нарезку посадочного материала надо проводить в пасмурный день, если такой возможности нет, то ее можно сделать в ранние утренние часы. Заготовленные черенки нужно сразу же опрыскать чистой теплой водой и убрать в тенистое место, так как их подсыхание или увядание резко снижают процент приживаемости.

Подготовка материала

Если у вас уже имеется куст смородины, который дает очень вкусные ягоды, и вы хотите собирать гораздо больший урожай, то с этого куста можно заготовить черенки для будущей посадки. Помните, что только правильно заготовленные черенки дадут именно тот урожай, который вы ожидали. Итак, давайте более подробно рассмотрим процесс подготовки материала. Имеется несколько видов черенков – одревесневшие и зеленые.

Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так и по вкусовым качествам.

Заготовку материала для будущей посадки осуществляют либо ранней весной, либо осенью. Некоторые садоводы советуют, что можно совместить сразу два процесса: заготовку материала и весеннюю обрезку. Если вы это делаете весной, тогда необходимо дождаться момента полного вызревания побегов.

Наиболее подходящими побегами считаются ветви с диаметром свыше шести миллиметров, при этом длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Помните, что от длины заготовленного побега зависит количество питательных веществ в нем, но тогда на выходе вы получите несколько меньше кустов смородины. Выбор за вами, получить весной небольшое количество материала с высокой степенью приживаемости или заготовить много, но снизить при этом возможную приживаемость. При заготовке материала срез на побеге должен находиться над почкой. Для этих целей лучше применять хорошо заточенный и чистый секатор. Срез делают, отступив от почки на 1 см вверх. Таким образом, над срезом остается «шипик». С нижней части взятого побега нужно сделать косой срез под нижней почкой. В будущем развитие молодых корешков будет происходить на промежутке между узлами, а также под почками.

Во время подготовки материала следует учитывать, что верхняя часть побега не годится. Лучше всего брать среднюю его часть.Для заготовления зеленых черенков также подходят однолетние побеги. Их заготавливают в момент, когда происходит переход от зеленого к одревесневшему побегу. Подходящим в данной ситуации считается побег, который сохранил свою гибкость, но ломается при резком сгибе. Такого вида материал, в случае жаркой погоды, заготавливают только рано утром. В случае же пасмурной погоды данную процедуру можно делать и на протяжении всего дня.

При заготовке зеленых черенков правила слегка изменяются:

  • верхушка побега считается оптимальной, поскольку именно она после посадки лучше всего укореняется;
  • длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;
  • на срезанном побеге должно быть около четырех листочков;
  • у нескольких нижних листьев (одного или двух) нужно укоротить листовую пластину (допускается ее полное удаление). Черенок листа сохраняют. Если листья крупные, тогда его подрезают в половину;
  • срез снизу делают на расстоянии 0,5 см от нижней почки, в то время как верхний незначительно выше верхней почки;
  • срезы делают прямыми (при помощи острого ножа или секатора).

Такие черенки следует хранить только во влажной среде – для этого срезанный побег помещают в мокрую мешковину, а затем только заворачивают в полиэтиленовый мешок.

После того, как побег был нарезан, чтобы улучшить способность к укоренению, ветки связывают в пучки и нижними концами приблизительно на 1,5 или 2 см опускают в раствор специального ростового вещества. Этот раствор готовят следующим образом: на 1 л воды (температура около 20-24 градусов) разводят 10 мг гетероауксина, 50 мг индолилмасляной кислоты. Сверху приготовленный раствор накрывают влажной тканью. В таком положении он должен простоять от 12 до 24 часов. Сразу же после такой обработки можно переходить непосредственно к высаживанию.

Размножение смородины черенками зимой в домашних условиях

Всё-таки любое растение, будь то неприхотливый цветок или серьёзное плодовое дерево, имеет свои особенности выращивания, ухода, полива, размножения и ещё много чего. Причём все эти особенности становятся ещё более «особыми», если рассматривать их применительно к различным временам года. Вот взять хотя бы тоже размножение растений. Мало того, что существуют различные варианты размножения практически любого растения, так ещё заниматься этим процессом можно в разные времена года. И везде есть свои тонкости. Это в полной мере касается смородины. Обычно нас интересует размножение смородины весной, осенью или летом. Но, то, что можно заняться этим и зимой, наверняка для многих это новость. Это ещё раз доказывает, что в саду или на огороде практически всегда есть чем заняться. Даже, если сезон стоит, что называется, «мёртвый». Зиму, по крайней мере, морозную и снежную мы именно к такому сезону и относим.

Преимущества черенкования

Знаете ли вы? В Западной Европе XIX века ценность смородины определялась в первую очередь тем, что из неё готовили игристое вино.

  1. Не пересаживать взрослое растение — пересадка травмирует корни, из-за чего в результате куст будет долго болеть и может даже погибнуть.
  2. Иметь большое количество посадочного материала.
  3. Завести новые сорта, пользуясь обменом с другими садоводами-любителями.

Черенкование в воде — ещё один способ весеннего размножения смородины. Побеги срезают в середине февраля и ставят в банку с водой по несколько штук (2–5). На нижних двух почках через 7 дней образуются бугорки; через 2-3 недели в воде появятся корни, а вверху — листки. Надо следить за уровнем воды: две почки должны быть постоянно покрыты жидкостью.

Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Место выбирают светлое, но без попадания прямых солнечных лучей на черенок. Высаживают саженец в грунт в начале мая, выбирая черенки с хорошими корешками. Перед посадкой растение выдерживают в растворе стимулятора роста, что поможет легче пройти период укоренения и подкрепит дополнительной влагой и питательными веществами.

Для размножения черной смородины дачники чаще используют два основных метода: отводками и черенками.

В первом случае приживаемость дочерних кустиков очень высока, но размножение черенками имеет свои преимущества.

Преимущества черенкования смородины

Возможность обзавестись новым сортом. Отводками с кустов, растущих у вас на даче, других сортов смородины не получить;

  • Из нескольких побегов можно сразу получить много посадочного материала;
  • Нет нужды пересаживать дочерний куст, черенок сразу можно посадить на постоянное место.

Известно несколько методов, как размножается красная и черная смородина:

  • Черенками;
  • С помощью отводков (вегетативный способ).

Плюсы размножения смородины черенками:

  • Возможность получить новый сорт. При рассадке кустов отводками смородина полностью наследует материнские качества;
  • Собирать посадочный материал можно круглогодично. В весенний и летний период запасают зеленые черенки, осенью и зимой – одревесневшие побеги;
  • Изучив, как можно вырастить смородину из черенков весной, садовод может сам сделать заготовку хорошего посадочного материала, экономить средства на покупке саженцев для посадки;
  • Пересаживать молодой куст не требуется, его сразу можно посадить на постоянное место;
  • Нарезка черенков не влияет на число побегов.

Куст красной смородины

Размножение черенками черной и красной смородины отличается друг от друга. Сорта предъявляют разные требования к почве, влаге, выращиванию черенков.

Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.

Преимущества черенкования:

  • посадочный материал можно заготавливать и укоренять несколько раз за сезон;
  • возможность получать много саженцев;
  • растения, выросшие из черенков, сохраняют сортовые качества материнского куста;
  • черенковать можно несколькими способами.

Недостатки размножения черенками:

  • не все сорта красной смородины размножаются черенкованием;
  • трудоемкий процесс, требующий постоянного ухода за саженцами;
  • хранение черенков зимой требует специальных условий.

Черенки смородины

Размножение смородины зелеными черенками

Если не получилось осенью или весной заготовить одревесневшие черенки, то не стоит отчаиваться, потому что посадочный материал можно заготовить даже из молодых побегов – если на участке присутствуют смородиновые взрослые кусты.

Важно подготовить правильные побеги для черенкования

Прежде всего, следует обратить внимание на их эластичность — это значит, что при сгибании побеги не должны повреждаться

Зеленые черенки также неплохо приживаются

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заготавливать зеленые ветки ранним утром, однако если погода в нужное время суток дождливая, то сделать это можно в любой момент.

Для получения зеленых черенков выбирают ветви длиной около 18 сантиметров, на которых имеется хотя бы три листка. Затем над почкой делают верхний косой срез (на расстоянии полутора сантиметров сверху). Нижний срез делают под этой же почкой. Перед посадкой черенка в грунт удаляют всю нижнюю листву.

Заготовка зеленых черенков смородины

После срезки черенки следует замочить в растворе индолиновой кислоты, это позволяет активизировать рост будущих корней. Держать в жидкости там рекомендуется на протяжении 24 часов.

Посадка

Молодые ветки необходимо высаживать в парник — для этого потребуется подготовить почву, соединив в равных пропорциях песок, торф и запревший компост. Саженцы углубляют в почву на 4-5 сантиметров, после чего их накрывают верхней частью от пластиковой бутылки для создания тепличного эффекта. При необходимости можно накрыть их емкостями их стекла.

Посадка черенков в летнее время года

Уход

Выделяют следующие правила ухода за молодыми черенками:

Зеленым черенкам потребуется более внимательный уход, чем одревесневшим

Они быстро погибают при недостатке влаги, поэтому кроме стандартного ежедневного полива их необходимо регулярно опрыскивать.
Важно обеспечить для саженцев температуру около 23-25 градусов. Именно поэтому их закрывают пленкой, что позволяет защитить от яркого солнца.
Ежедневный полив и опрыскивание прекращают только спустя 14 дней, когда черенки начинают укореняться.
Уже через 1,5 месяца потребуется снять пленку

Однако делают это в несколько этапов, чтобы избежать температурного перепада. Для начала ее снимают только на несколько часов в дневное время суток, но потом вновь закрывают черенки.
Когда черенки полностью укоренятся, их следует удобрить карбамидом (1 чайную ложку разводят на 5 литров жидкости). Подкармливать растение необходимо каждую неделю до конца летнего периода.
На постоянное место саженец пересаживают только после зимы.

Парники можно сделать из пятилитровых бутылок

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий