Поиск

Утка Каюга — описание породы

Домашнее содержание

В домашних условиях гоголи мало распространены. Для разведения используют обычно обыкновенный вид птицы. Если для разведения выбирают именно гоголей, то придерживаются определенных правил содержания.

Условия содержания

Так как гоголь — это водоплавающая птица и прекрасный ныряльщик, то для комфортного содержания в неволе ей обязательно предоставляют водоем, около которого растут деревья. При отсутствии естественных озер и прудов, делают искусственный пруд. Но при этом учитывают, что на 1 кв. км воды уживаются не более 3 самок. В противном случае конкурентов они будут прогонять и вытеснять со своей территории.

На деревьях развешивают гнезда — дуплянки. Располагают их на высоте более четырех метров, чтобы никто не нарушил покой самки. Гнездо должно быть в высоту 10–14 см и прикреплено с наклоном вперед. Дно оставляют шероховатым, чтобы птенцы смогли самостоятельно выбраться из него. Леток делают в направлении воды. Идеально, если до водоема будет расстояние не более 10 м.

В теплый период пернатые прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе и не нуждаются в дополнительном помещении. Достаточно сделать навес, который их будет защищать от палящих солнечных лучей или дождя. С наступлением холодов поголовье переводят в просторные птичники. Поскольку дикие птицы хорошо переносят холода, то в сарае не требуется отопления. Хватит простого утепления птичника — конопатят все щели, на пол кладут толстый слой подстилки из соломы. В осенне-зимний период обеспечивают им продолжительный световой день не менее 14 часов с помощью ламп.

Помещение проветривают, чтобы избежать застоя воздуха. Регулярная уборка поможет избежать распространения заболеваний.

Особенности рациона

В природе рацион гоголя состоит из 70% животной и 30% растительной пищи. В неволе сохраняют то же соотношение. Их кормят жесткими сортами гречки и ячменя, измельченной свежей рыбой, мотылем и ракообразными. Обязательно организуют свободный доступ к чистой воде, а также им устанавливают тару с мелкой галькой или зернистым песком.

Размножение

У самок сильный материнский инстинкт, они самостоятельно заботятся о своем потомстве. Максимум, чем можно им помочь, это установить гнезда. Однако не всем уткам они приходятся по вкусу, она сама решает, где ей комфортнее устроить гнездо. Птенцы-гоголята быстро растут и имеют крепкий иммунитет.

Содержание уток Каюга

Среди очевидных преимуществ содержание уток Каюга перечислим основные:

  • представители породы очень самостоятельны. Их можно со спокойствием взращивать на свободном выгуле практически без присмотра;
  • крепкий иммунитет уток Каюга позволяет им справляться даже со злыми морозами;
  • устойчивый темперамент уток делает их совершенно непугливыми.

Водные ресурсы

При содержании уток важно помнить о том, что они нуждаются в водоемах, в которых они могли бы поплавать. Однако отпускать птиц в свободное плавание так же не стоит, а потому нужно позаботиться об установке барьера в виде сетки

Сетка должна возвышаться на полметра над уровнем воды и уходить вглубь на метр.

Для полноценной жизни уткам породы Каюга необходима вода

Альтернативой водоему могут стать:

  • глубокое корыто;
  • объемный таз.

Чтобы корыто сохраняло свою устойчивость и не имело возможности опрокинуться, желательно зарыть его в землю.

Летний сезон

В летние месяцы утки содержатся на свободном выпасе. Все, что потребуется этим птицам в летнее время года – простой навес, под которым утки могли бы спрятаться от неблагоприятной погоды. Желательно устанавливать навес неподалеку от водоема. Для того чтобы изготовить такую конструкцию можно использовать обыкновенные доски или шифер.

Для того, чтобы утки не уплыли от вас, ограничивайте водоем сеткой

Содержание уток вне птичника выгодно в первую очередь тем, что особи справляются с активным набором массы своими силами, подпитываясь травой, червяками и прочими насекомыми. А это означает, что птицевод сможет сэкономить порядочное количество корма.

Зимний сезон

С наступлением холодов желательно перемещать уток в закрытый отапливаемый птичник. Конечно, представители породы способны переживать заморозки, однако непростые условия в дальнейшем скажутся на качестве продуктов, которые фермер рассчитывает получить от птицы. Поэтому экспериментировать с зимним содержанием утки Каюга не советуется.

Содержание уток Каюга в тесных клетках нежелательно

Требования к птичнику и его оборудованию

Поскольку птичники для уток данной породы ничем не отличаются от птичников для всех прочих уток, остановимся на требованиях к птичнику очень кратко:

  1. Пол птичника должен быть обязательно усыпан подстилкой. Подстилка препятствует возникновению сырости и прекрасно справляется с теплоизоляцией. В качестве материала используются солома, осока или торф. Слой подстилки должен быть не менее 30 сантиметров. По мере протаптывания материала, его необходимо досыпать;

  2. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне. Минимальные ее значения составляют 5 градусов выше нуля. При снижении показателей птицевод может столкнуться со значительным падением яйценоскости. На продуктивность несушек так же негативно влияет и сырость, вызываемая повышенной влажностью воздуха;
  3. Световой день в птичнике должен длиться не менее 14 часов. В летнее время с освещением справляется солнце (если помещение снабжено окнами). В зимние месяцы необходимо позаботиться об искусственном освещении. В качестве ламп эффективнее всего использовать инфракрасные, поскольку они не только освещают, но и согревают;

  4. В птичнике должно иметься достаточное количество поилок (в зависимости от поголовья уток). Следует отметить, что в воде утки подчас нуждаются даже больше, чем в пище, потому поилки для них делают более объемными, чем для других птиц. В сутки утка выпивает около полулитра жидкости. Вода в поилках должна ежедневно меняться;
  5. Кормушки, так же находящиеся внутри птичника, необходимо оборудовать защитной планкой, которая не даст птицам разбросать корм или потоптаться в нем. Традиционно кормушки для уток изготавливаются из досок. Помимо кормушки, предназначенной для корма, нужно поместить еще одну емкость, которая наполняется минеральными добавками. Желательно, чтобы эту емкость можно было делить на несколько отсеков в зависимости от категории добавки;

  6. Количество гнезд в птичнике должно быть втрое меньше количества несушек в стаде. Удобнее всего располагать гнезда на боковых стенах помещения. Размеры у большинства утиных гнезд составляют 40х50 сантиметров. Чтобы яйца не могли выпасть из гнезда и разбиться, вход в гнездо защищается восьмисантиметровым порогом.

Поилки и кормушки для уток можно легко изготовить своими руками. Даже не располагая хорошим набором подручных инструментов, при помощи простой пластиковой бутылки вы сможете создать качественную поилку для уток. О том, как осуществить эту цель можно прочесть ниже.

Поилки из пластиковых бутылок для уток

Продуктивные характеристики

Американская птица из Нью-Йорка представляет не только эстетическую ценность. Она отличается высокими показателями продуктивности и долгим сроком жизни.

Яйценоскость и птенцы

Каюги часто используются для получения яиц. Их хватает для воспроизводства новых поколений птиц, для еды и для продажи. Эта порода обладает повышенными показателями яйценоскости. Одна самка дает более 100-150 яиц весом до 100 г за год. По цвету скорлупы определяют возраст уточки. В первые несколько лет птица несет яйца насыщенного черного цвета, но уже на втором десятке каюга дает белые яйца с изумрудным отливом.

Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет

Вывод утят может затянуться более, чем на 30 суток. Они не требуют много дорогостоящей еды. После адаптации в брудере они смогут начинать кушать вместе со взрослыми птицами. Маленькие каюги наравне с большими утками будут питаться червями, насекомыми и моллюсками, а также фабричными кормами.

Утиное мясо

Вес взрослых уток варьируется между 3,2 и 4,5 кг. При целенаправленном взращивании поголовья на мясо забой осуществляют уже через 60 дней после вылупления.

Но на рынке американская птица не пользуется популярностью. На ее шкурке после ощипки оперения остаются черные разводы, мясо выглядит не аппетитно. Польза мяса каюги:

  1. Утиное мясо оздоравливает кожный покров, ломкие волосы и ногти.
  2. Оно ускоряет метаболизм и очищает человеческое тело от вредных веществ.
  3. Филе уток способствует регуляции работы центральной нервной системы и щитовидной железы.
  4. Мясо американской птицы повышает уровень гемоглобина в крови, считается источником высококачественного белка и многих редких витаминов, полезных химических элементов. К примеру, в утятине сконцентрировано более 42% от суточной нормы селена.
  5. Постоянное наличие мяса уток в рационе защищает организм от анемии. Такое мясо едят при многих серьезных заболеваниях (диабете, злокачественных образованиях, остеопорозе и далее), при беременности.

В России таких птиц немного. Но немногочисленные заводчики говорят, что утка каюга отлично зимует даже в суровых условиях, уживается вместе с другими пернатыми. Главными проблемами заводчика могут быть долгий срок доставки яиц и проблемы с привозными птенчиками.

В нашей стране их почти не продают, а птенцы из ближнего зарубежья слабеют из-за долговременных перевозок. На данный момент купить птенчиков получится у заводчиков на Урале, в Центральной России. Встречаются каюги и в южных районах, в небольших хозяйствах под крупными городами.

Родительское стадо утки Каюга.

Американская утка каюга в Самаре

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Муларды

Селекционеры создали гибрид с целью улучшения качеств родительских пород для получения нового усовершенствованного экземпляра. Для скрещивания используют индоутку и домашнюю утку пород пекинская белая, руанская и пр.

Описание. У птиц особенная внешность, за счет чего их сложно спутать с другими утками. Размеры крупные, туловище плотное и удлиненное. На крепкой, длинной шее расположена овальная, небольшая голова. Туловище держится на крепких ногах с короткими желто-оранжевыми лапами. Глаза темные, плоский светло-желтый клюв, немного вытянут. Перья плотно прилегают к телу. Окрас пера преимущественно белый. Птицы спокойные, не шумные и чистоплотные.

Продуктивность. Гибрид обладает высокими продуктивными качествами. В первые 2-3 месяца утки весят 3,5-4 кг, в четырехмесячном возрасте масса тела достигает около 6 кг. Мясо уток нежирное, особенно ценится в кулинарии и считается деликатесом.

Уток допустимо содержать в утепленном сарае, где они будут ночевать. Также птицам необходимо обеспечить выгул. Температура в птичнике должна быть не ниже +16 и не выше +25 градусов.

Достоинства. Спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, высокие мясные показатели, неприхотливость в уходе.

Недостатки. Муларды не встречаются в дикой природе, не способны самостоятельно размножаться. Птиц подращивают исключительно в домашних условиях.

Заводчик уток породы Муларды делиться своим опытом их разведения в следующем видео:

Особенности выращивания

У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.

Утка Фаворит — описание породы

Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:

  • стены свежепобелены известью;
  • температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
  • необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
  • полы устланы свежими опилками или соломой;
  • должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.

Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза. Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому

Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.

Размножение

При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта

Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку

Разведение утят Каюги не составляет труда

Разведение утят Каюги не составляет труда: как только в гнезде соберется более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт наседки. Если это не входит в планы хозяина, яйца необходимо периодически вынимать из гнезда. Если разведение молодняка планируемо, можно добавить яиц в гнездо и оставить для насиживания.

Время развития зародышей – 4 недели, но первые утята начинают проклевываться на 2-3 дня раньше. У Каюги сильно развит материнский инстинкт, она хорошо следит за птенцами и, если кладку высиживает самка, основной уход требует она. Ее необходимо вовремя кормить и обеспечить ей прогулку для купания и туалета.

Если выращивание птенцов инкубаторное, важно соблюдать такие правила:

  • следить за температурным режимом – он должен быть 38 градусов тепла;
  • яйца в инкубатор выкладывают острым кончиком ;
  • яйца переворачивать по составленному графику;
  • четыре раза в день охлаждать инкубатор, на 10-12 мин. выключать нагрев.

Надо знать! Если сразу не забрать из-под наседки вылупившегося птенца – утка бросит дальнейшее высиживание.

Кормление

Кормят утят 5 раз в день витаминизированными продуктами:

  • рубленными вареными яйцами, мелкотолченой скорлупой;
  • творогом;
  • кефиром, молоком, смешанными с кашей;
  • крапивой, одуванчиками и другой зеленью;
  • для хорошего роста птенцов добавляют минеральные добавки и витамины;
  • комбикорм вводят в рацион после 3-недельного возраста.

Важно! Молодые утята Каюги не различают съедобную пищу, тянут в клюв все подряд. Поэтому необходимо следить за чистотой корма

Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде. Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел.

Суточный рацион птицы составляет:

  • 10 дней – 50 г.;
  • 20 дней – 140 г.;
  • 30 дней – 250 г.;
  • 40 дней – 400 г.;
  • 50-60 дней – 500 г.

Утки – птица травоядная, быстро набирает массу тела, даже при небольшом количестве корма. Из продуктов животного происхождения утка Каюга любит улиток, гусениц, слизней. Вес, достаточный для забоя птицы, набирает уже через 2 месяца. За 5 дней до забоя уткам чаще дают корм. Если уток не забивать, она может прожить до 20 лет.

Болезни

Каюга – разновидность уток, которая устойчива ко многим болезням. Но при плохом санитарном состоянии помещения, от грязной воды или некачественного корма, могут развиться такие заболевания:

  • гепатит вирусного происхождения – болеют молодые утята;
  • кокцидоз – болеют взрослые утки, зараженную птицу утилизируют;
  • аспергиллез – опасное грибковое заболевание, мясо больной утки непригодно в пищу;
  • сальмонеллез;
  • авитоминоз, болезнь зоба – вызывает недостаток витаминов.

Каюга устойчива ко многим болезням

Хорошее питание и регулярная санитарная уборка – лучшая профилактика от болезней уток.

Разведение

Суточный молодняк и инкубационное яйцо можно приобрести у проверенных поставщиков либо на птицеводческих комплексах, занимающихся разведением данной породы птиц. Непроверенный покупатель может продать птицу, которая в дальнейшем при разведении будет иметь расщепление признаков.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая. Генофонд обновляют и не допускают близкородственное скрещивание. В среднем за год утки сносят до 150 яиц. Для инкубации подойдет яйцо с не черным цветом скорлупы, с зеленоватым оттенком от уже более взрослых птиц.

Утки могут высиживать яйца самостоятельно, в среднем на одну утку приходится 15 утят. Имеют хорошо развитый материнский инстинкт и хорошо заботиться о молодняке. Инкубационный срок составляет 26-28 дней. Яйца от уток каюга собирают не более 14 дней и хранят в помещении с температурой до 15оС. Закладку в инкубатор производят после того, как яйца нагрелись до естественной комнатной температуры. После чего вывод может продолжаться до 35 дней. После того как скорлупа проклюнулась, необходимо дать утятам обсохнуть, после чего их отправляют в специально подготовленное место для их выращивания либо оставляют под наседкой, которая самостоятельно способна позаботиться об утятах.

Можно сделать вывод, что птица не только красивая, но и продуктивная. Сможет стать украшением любого фермерского хозяйства и способна обеспечить фермера хорошим количеством мясной и яичной продукции.

Интересные особенности

К интересным особенностям мандаринок относятся:

  • Окрас перьев селезня. Ни у одной утки нет такого яркого оперения.
  • Каждый год утка строит новое гнездо на новом месте.
  • Вертикальный подъем при полете. Ноги у мандаринок такие сильные, что подъем возможен под прямым углом. Это делает возможным взлет даже в очень густом лесу.
  • Наличие острых когтей и умение взбираться на деревья. Свои гнезда так же предпочитают строить на высоте 5-7 м от земли.
  • При линьке селезень прячется в зарослях, таким образом образуются целые стаи из самцов.
  • Нелюбовь к нырянию. Утки с удовольствием плавают, но ныряют не за едой, а только при возникновении серьезной опасности.
  • Свист и особые звуки вместо кряканья. Мандаринки достаточно молчаливы. Их голос услышать можно очень редко.
  • Из-за несовместимости по генетике нет возможности скрещивать их с другими видами уток.
  • Альбиносы среди мандаринок имеют белое оперение. Ученые работают над выводом новых расцветок этих птиц.

Утки мандаринки — потрясающие птицы. Увидев их раз, уже не забудете. Мало кого эти яркие создания оставляют равнодушными. Чтобы и наши потомки смогли воочию познакомиться с мандаринками, следует всяческими методами сокращать количество случаев охоты на них, и создавать условия, позволяющие птицам размножаться в природе.

Абакотский рейнджер

Порода Абакотский рейнджер была выведена в период с 1917 по 1922 год г-ном Оскаром Греем, жившим в местности «Уайт Ранч» города Колчестер в Соединенном Королевстве. Некоторые белые утки, использовавшиеся при выведении, происходили из популяции фермера Хаки Кэмпбелла, и Оскар Грей впоследствии скрестил их с белыми индийскими утками, завезенными прямиком из Жемчужины Британской империи. Новая порода была названа Рейнджер с капюшоном (англ. Hooded Ranger) и была зарегистрирована во время выставок 1922-1923 годов, где получила очень хорошие отзывы от профессиональных селекционеров.

Название было позже изменено на Абакотский рейнджер, и она стала очень популярной для производства яиц и мяса, но вскоре полностью исчезла в Соединенном Королевстве, не смотря на общемировую популярность. Впрочем, утки этого сорта были вновь завезены в Соединенное Королевство в 1970-х годах из Германии. Абакотские рейнджеры были включены в британский стандарт водоплавающих птиц в 1983 году. Другие породы уток с фото и описанием читатель найдет ниже.

Разведение утят в домашних условиях

Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.

Инкубация яиц

За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.

При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней. При инкубации придерживайтесь таких правил:

  1. Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38…+38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
  2. Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
  3. До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
  4. Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.

Важно! Утята не различают съедобные и несъедобные предметы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы к ним не попадали ненужные предметы, которые могут стать причиной гибели птенцов. Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись

Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение

Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение.

Чем кормить

Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:

  • свежую измельчённую зелень;
  • молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
  • варёные яичные белки;
  • измельчённую скорлупу яиц.

С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.

Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие. Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки. При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.

Своих не взвешивал, внешне на взгляд схожи по размеру с пекинками, яйцо только несколько меньшего размера. Растут как все утки, интенсивно. В отличии от остальных пород значительно тихие, несут за сезон яиц 130-150, сильно развитый инстинкт высиживания.

Каюги значительно адекватнее и очень любят всяких слизней и т.п., у меня даже суточных пелят «вертолётов»(отбраковку) проглатывают

Описание утки Мандаринки

По легенде название этим птицам дали китайцы. В Китае чиновники и вельможи, называемые мандаринами, носили яркие богатые одежды, по цветовой гамме напоминающие раскраску этих уток. А содержание этих уток в своем пруду для них было делом престижа, гордостью и объектом хвастовства. Значение мандаринок в китайской культуре можно оценить по их упоминанию и изображению в различных видах искусств. Широко распространено мнение, что, имея в доме фигурки таких птиц, можно достичь гармонии в семейной жизни.

Внешний вид

Взрослая особь весит от 0,5 до 0,7 кг, а её длина около 45 см. Голова птиц маленькая круглая, глаза большие, практически черные. Клюв самок серого цвета, а у самцов — красного. Размах крыльев достигает 0,7 м. Ноги красные, с острыми когтями. Утки быстро набирают высоту, легко лавируют по лесу, взбираются на деревья и удерживаются на них.

Мандаринки хорошо и с удовольствием плавают, но редко ныряют. Голос птиц не похож на привычное кряканье. Он характеризуется, как своеобразный свист.

Оперение селезней

Оперение селезней особенно яркое и красивое. По виду птица напоминает игрушку

Притягивает особое внимание к себе. Перья на голове представляют собой рисунок из нескольких цветов: красного, оранжево-коричневого и белого

Центральная часть макушки имеет удлиненные ярко-красные перья, а концы их и основание переливаются фиолетовым и зеленым. Вокруг клюва оперение рыжее. Сбоку голова, включая область вокруг глаз, покрыта белыми перьями, образующими сзади небольшой цветной хохолок. А ближе к шее оперение оранжево-коричневого цвета, полосатого рисунка. Клюв ровный, красного цвета, с немного загнутым вниз белым кончиком.

Окрас тела самца аналогичен по яркости голове. Ровная черная спина и белая грудь. Оперение от шеи до груди переливается фиолетово-синими красками. Середина груди имеет поперечный рисунок из двух обрамляющих окружностей белого цвета. Ниже окрас бежево-оранжевый.

На грязно-бежевых крыльях выделяется оранжевое, загнутое вверх перо. Хвостовое оперение состоит из черных и белых перьев. Сам хвост чуть опущен вниз. Лапы оранжево-красного цвета.

Оперение самок

Оперение самок не балует разнообразием цветов, но все же оно по-своему привлекательное. В окрасе утки лидирующее положение занимает серый цвет. Белая лишь грудка, обведена область вокруг глаз и основание темно-серого клюва. Крылья коричнево-серые, шея и бока представляют собой рябь из сочетания белых и серых небольших пятен. Перья на макушке длиннее остальных и чуть приподняты. Неприметность необходима при кладке яиц и выводе птенцов. Ноги желто-коричневые.

Характер и поведение

Мандаринки любопытные, но очень пугливые. При опасности резко улетают, теряясь в гуще высоких деревьев.

Птица хорошо плавает, минимально погружая корпус тела в воду и приподнимая хвост. Мандаринки любят купаться, этот процесс приносит им удовольствие. Ныряют они только в крайнем случае, например, при ранении и опасности. Проявляют дружелюбие к другим птицам на водоемах.

Полет утки маневренный, юркий и скоростной. В воздух мандаринки поднимаются под прямым углом, практически вертикально.

Образ и продолжительность жизни

Естественной средой обитания этого вида уток являются местности с горными реками и леса возле водоемов. Излюбленное место мандаринок — склонившиеся над рекой ветви деревьев. Утки часто сидят на поверхности скал, отдыхая и нежась на солнце.

Мандаринок разводят в скверах и парках с водоемами в качестве декоративных птиц.

На воле, в силу экологического фона и естественных врагов, мандаринки в среднем живут 15 лет. В условиях домашнего содержания, обеспечивая постоянный уход, безопасность и качественное питание, можно увеличить продолжительность жизни до 20-25 лет.

Популяция мандаринок насчитывает около 25 тысяч особей. Из них примерно 60 % проживают на территории нашей страны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий