Поиск

Утка Фаворит — описание породы

Как выращивать молодняк?

В брудере для молодняка выдерживают температуру в 32 С. Её постепенно снижают. В 30 дней утята могут нормально существовать при комнатной температуре. Влажность выдерживают в 60%. В качестве обогревателя и осветительного прибора используют лампу с инфракрасным излучением. Первую неделю она горит постоянно, её не отключают. На 8 сутки начинают сокращать световой день: в неделю на 2 ч. В месяц продолжительность светового дня доводится до 14-16 ч. Кормить утят начинают в течение 6-10 ч после появления на свет. При выращивании молодняка в домашних условиях рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • 1-4 дни – желток, смешанный с простоквашей;
  • до 10 дня – 30 г мелко перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы; 20 г морковь и зелёный лук; 5 г простокваши; 5 г творог; по 2 г костной муки и мела; 1 г жмыха подсолнечника;
  • до 20 дня – 80 г зерновой смеси; 30 г сочного корма; 20 г отварного картофеля; 10 г простокваши; 10 г костной муки; 8 г творога; 5 г мела; 3 г жмыха; 0,5 г соли;
  • до 30 дня – для уток голубой фаворит используют зерновую смесь среднего помола; её дают 120 г; зелёные корма 50 г; картофеля 40 г; простокваши 20 г; творога 10 г; жмыха 8 г; мела 6 г, соль 0,5 г; при описании породы специалисты указывают на то, что 30% корма можно заменять комбинированными смесями;
  • до 50 дня – зерна 150 г; зелени 70 г; картофеля 60 г; жмыха 15 г; мела 8 г; соли 1 г;
  • до 60 дня – зерна 200 г; зелени и картофеля по 80 г; костной муки 5 г; мела 8 г; соли 1 г; жмыха 20 г.

С 1 по 4 дни кормление осуществляют через каждые 2 ч. В дальнейшем промежуток увеличивают до 3 ч. Начиная с 30 дня, утят выкармливают 3 раза в сутки. Такой же режим выдерживают и для взрослых особей. Зелёные корма дают в течение дня. При вечерней подачи пищи фавориты едят зерновые смеси. Обязательно им вводят гравий, начиная с 7 дня. Первая порция 1 г. Каждые 10 дней количество гальки или гравия увеличивается на 1 г. Взрослая утка может съедать до 10 г мелких камней.

В брудере молодняк содержат до 10-15 дней. В дальнейшем его переводят на подстилку или распределяют в клетках. Необходимо соблюдать скученность. В клетке 70*70 см, можно содержать до 40 голов. Через 2 недели проводят расселение. В клетке оставляют не более 10 голов. Подобную скученность соблюдают и при содержании молодняка на подстилке.

При выращивании утят на фермах для кормления используют комбинированные смеси. В смеси добавляют премиксы с витаминными и минеральными добавками. Используют клеточное содержание. По отзывам фермеров, в клетках бройлеры лучше растут и быстрее прибавляют в весе. В домашних условиях часто утят содержат на подстилке, прибегают к комбинированному рациону питания. Часть зерновой смеси заменяют комбикормом. При использовании сухих комбинированных кормов поголовье необходимо обеспечить питьевой водой вволю. В противном случае у молодняка возникнут патологии в ЖКТ.

Порода уток голубой фаворит зарекомендовала себя у фермеров и подворцев с положительной стороны. Особи неприхотливы. При содержании молодняка на подстилке работа оператора упрощается. Необходимо раздавать поголовью корм 3 раза в день, следить за наличием питьевой воды. Подстилку рекомендуют менять 1 раз в неделю. Если содержать утят в клетках, то необходимо позаботиться о дополнительном оборудовании. Клетки устанавливают в многоэтажные ряды. Пол делают сетчатым с поддоном. Поддон вымывают ежедневно. Никаких особенностей при уходе за утками не отмечается.

Угрозы и последствия неверного содержания

Любой неправильный температурный режим будет отрицательно влиять на рост маленьких утят и приведет к повышенной их выбраковке. А чтобы сохранять при выращиваниях большинство утят здоровыми, необходимо очень строго соблюдать нормальные температурные условия и не допускать в помещениях большой сырости и особенно сквозняков.

Нередко основной причиной гибели маленьких утят является простая простуда из-за недостаточной температуры их обогрева или же переохлаждения в период транспортировок к месту постоянного выращивания. Идеальная влажность в помещениях, где находятся утки фавориты — до 70%.

Разведение уток породы голубой Фаворит

Выведение утят — самая сложная часть при разведении птиц данной породы. Во-первых, не все яйца оплодотворяются, из-за чего птенцов получается меньше, чем задумывалось. Неоплодотворенное яйцо можно использовать в пищу, но для выведения молодняка оно, естественно, уже непригодно.

Второй проблемой является отсутствие материнского инстинкта у маток этой породы. Они не стремятся высиживать кладку и чаще всего бросают ее. А еще, согласно отзывам владельцев, утки породы Фаворит не слишком хороши при воспитании потомства. Но все эти проблемы решаемы, и существует несколько вариантов того, как с ними можно справиться.

Получение утят породы голубой Фаворит

Для получения молодняка этих домашних птиц используется выведение в инкубаторе либо высиживание яиц другими птицами. Яйцо нередко подкладывают под кур или индюшек, причем выбирают тех наседок, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя. Еще можно подложить яйцо в кладку к утке другой породы либо посадить ее на уже готовую кладку, целиком состоящую из яиц Фаворита. В качестве наседки подойдет, например, индоутка или другая птица с развитым инстинктом высиживания. Но следует обеспечить наседке подходящие условия содержания и правильный уход. При этом нужно понимать, что, например, под курицей не поместится такое же количество яиц, как под уткой или индюшкой. Лишнее яйцо лучше переложить под другую матку.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Если птица начинает нестись, а других кандидаток в наседки нет, то придется воспользоваться инкубатором. При этом следует помнить о том, что даже в лучших промышленных агрегатах инкубационное яйцо не всегда развивается как надо. Всегда есть процент потерь, который обычно составляет от 15% до 35% от всей кладки. И это не всегда зависит от того, самодельный это инкубатор или промышленный аппарат. Не последнюю роль играют сами наседки, их кормление и условия содержания.

За яйцами в инкубаторе следует следить постоянно и заранее подготовить жилье для утят. В естественных условиях высиживание у уток длится около месяца, но искусственная инкубация может занять меньше времени. Все зависит от устройства инкубатора и выбранных яиц.

Выращивание утят породы голубой Фаворит

Молодняк данной разновидности отличается не только быстрым набором массы, но и высокой неприхотливостью. Отличная живучесть позволяет выращивать птенцов без участия матери, надо лишь обеспечить малышам нужные условия содержания.

Помещение для выращивания утят должно быть просторным, чистым и хорошо освещенным. Чистить вольер надо регулярно, чтобы его обитателей не поразили болезни. Кормить молодняк следует часто и регулярно. Первое кормление должно проводиться сразу же, как вылупившиеся утята успеют обсохнуть. В дальнейшем их кормят буквально каждые два часа. Кормить следует мелко измельченными вареными яйцами, перемолотым зерном и накрошенной мягкой зеленью. Отбирать травы следует внимательно: ядовитые растения погубят малышей вернее, чем болезни. Лучше всего остановиться на крапиве или клевере.

Еще желательно, чтобы в рацион входил кальций в том или ином виде. Например, рекомендуется использовать для этих целей дробленую морскую ракушку. Ее стоит перетереть практически в порошок. В ее состав, кроме кальция, входят и многие другие полезные питательные элементы. Рекомендуется также подкармливать молодняк солью.

В дальнейшем стоит отбирать птиц по двум направлениям. Наиболее здоровых и сильных утят отбирают на племя и для получения яиц. А остальных Фаворитов стоит откармливать на мясо. Для быстрого откорма используют перемолотое зерно и пшеничные отруби, сено и свежую зелень. При этом птиц предпочитают забивать перед первой линькой, чтобы на тушке не было жесткого пера.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Описание

Серо-голубой окрас является яркой, но все же не основной характеристикой породы. Опытные заводчики отмечают, что чистокровные утки могут быть не только голубыми, но также серыми, черными, рыжего и даже белыми. Встречаются особи с перьями разных цветов.

Вариации окраса связаны с многочисленными экспериментами по скрещиванию чистокровных голубых уток с представителями других видов. Закономерным результатом стала непредсказуемость цвета оперения даже у потомства двух одноцветных особей. Так, если у дымчатых уток появляются белые или рыжие утята, это не считается выбраковкой.

Отличить фараона от других уток легко по внешнему виду:

  • телосложение плотное, широкая грудь средней выпуклости;
  • туловище продолговатое, низкого расположения;
  • шея средней длины;
  • голова маленькая;
  • клюв массивный, серого цвета;
  • крылья плотные, прижаты к корпусу;
  • лапы серого или оранжевого оттенка;
  • темные глаза.

При выведении планировалось использовать кросс исключительно для получения мяса. Однако сейчас заводчики добились высокой яичной продуктивности

Важно, что набор массы не сказывается на яйценоскости особей. Средний вес самок достигает 5 кг, в то время как селезни набирают до 6 кг

За 2 мес. молодняк достигает массы в 3-3,5 кг и готов к реализации. Специалисты советуют не выдерживать уток, предназначенных на убой, слишком долго. Дело в том, что чем старше утка, тем более жесткое у нее мясо. К тому же после 5 месяцев масса набирается с гораздо меньшей интенсивностью.

Инкубирование

При отборе яиц для помещения в инкубатор начать необходимо с визуального осмотра яйцевых оболочек. Для выращивания утят необходимо, чтобы скорлупа была целой, на ней отсутствовали трещины и грязь. Перед закладкой их очищают с помощью дезинфицирующего средства. Перед помещением в инкубатор их можно содержать в помещении с температурой до 12 градусов по Цельсию и влажностью, не превышающей 80%.

Важно: не стоит помещать в инкубатор яйца, которые слишком долго хранились. Если их хранить больше 2 недель, значительно падает процент выводимости

То же касается слишком свежих.

Выяснить, если в яйце эмбрион, можно в конце первой недели хранения при помощи овоскопа. Проводится инкубация при температуре 37 °C и влажности в пределах 50-55%. После двух недель в инкубаторе потребуется начать проветривание камеры. При этом стоит избегать перегрева яиц. Вентилировать камеру необходимо дважды в сутки. Яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать. Закладывать их в инкубатор необходимо в горизонтальном положении.

Утки любят воду

До вылупления, приблизительно за 2 суток, необходимо сильно повысить относительную влажность в инкубационной камере. Это приведет к значительному увеличению поголовья, вышедшего из яйцевых оболочек. После вылупления и до того, как их пух высохнет, детенышей необходимо оставить в инкубаторе, понизив температуру до 30 градусов.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на то, что порода выведена искусственным путем, утки башкирские хорошо разводятся в домашних хозяйствах, приспособленные к содержанию на больших территориях и в условиях без выгула.

Разведение

Благоварская утка характеризуется хорошей наследственностью и выживаемостью птенцов. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе разведения:

Правильное соотношение количества селезень-утка. Для повышения оплодотворяемости яиц на оного селезня должно припадать не больше четырех уточек. В ином случае можно получить большое количество яиц-пустышек;
Выбор несушек. От этого фактора в большой степени зависит качество будущего потомства

Чтобы выбрать хорошую несушку следует обратить внимание на некоторые детали. Высокопроизводительной будет утка с большей подвижностью, меньшим весом, цветом клюва немного бледнее, чем у других особей

Кроме того, условный угол, который образуется между линией спины и брюшком, должен быть прямым, у других птиц он более острый.
Возраст несушки. Однозначно качество яиц для разведения выше от уток старше одного года.

Интересный факт. Утки могут прожить около 20 лет. Репродуктивность при этом сохраняется на протяжении 5 лет.

Инкубационный период составляет 28 суток. В первые дни после проклева Благоварские утята содержатся в брудере при температуре 29.5 градусов, с расчетом не более 14 особей на один квадратный метр. При этом следует обеспечить постоянное осветление и влажность в районе 70%. К 20 дню жизни птенцов можно помещать в более прохладное место вплоть до 15 градусов.

Утята достаточно жизнеспособные, быстро оперяются и набирают вес.

Благоварские утята

Уход и содержание

Утки Благоварки довольно неприхотливы к условиям содержаниям и не доставляют много хлопот при уходе. Но для того, чтобы выращивание было эффективным, следует придерживаться нескольких правил:

  • Позаботиться о подходящем месте для выращивания птицы. Утки можно содержать в сарайчике, навесе, небольшом ограждении. При этом следует обеспечить территорию не меньше чем один метр квадратный на 3 особи, достигших трехнедельного возраста. Пол должен быть сухой, простеленный соломой или опилками.
  • Если есть возможность выпускать птицу на пастбище, лучше ею воспользоваться. В природных условиях утки растут намного быстрее, они здоровее, при этом очень любят сочную траву, и расход кормов немного сокращается. Идеальным условием для данной породы, как и для всех водоплавающих птиц, является наличие естественного водоема – кроме купания, птицы питаются ряской.
  • Обязательно нужно установить емкости с водой, смесью гравия и песка. Вода необходима уткам для купания, чистки перья и клюва. С помощью гравия лучше перетравливается и усваивается еда. За одну-две недели до забоя песок и гравий рекомендуется убрать.
  • Обеспечить качественным питанием. Даная порода характеризуется более эффективным набором веса при кормлении их комбикормами. В основном на 1 кг веса птицы расходуется приблизительно 5 кг корма. Можно добавлять в рацион траву, овощи, но это видимого и быстрого результата не принесет.

Совет. Для более удобного пользования утками поилок можно емкости с водой вкопать в землю. При этом желательно продумать сток и следить за чистотой воды.

Опытные птицеводы рекомендуют совмещать места для выгуливания и сарайчик совместным выходом. Птицы сами будут выходить утром и входить вечером или в случае ухудшения погодных условий.

Выгул уток

Разведение породы голубой фаворит в домашних условиях

Инкубационный период у этой породы длится двадцать восемь дней, это немного дольш, чем у курицы. Поэтому затраты на уток немного большие, но и стоимость повзрослевшей птицы намного больше, чем стоимость курицы.

Чтобы получилось хорошее потомство, нужно выбирать особей без проблем со здоровьем и следить, чтобы яйца были отборными:

  • нужно, чтобы на них не было трещин, вмятин и сколов;
  • скорлупа должна быть прочной;
  • форма — правильная, овальная;
  • чтобы вес плода был не меньше 70 граммов, и не больше 100 граммов.

Рекомендовано начиная с четырнадцатого дня охлаждать яйцо, чтобы эмбрион не погиб от перегрева. Это можно случиться потому, что в яйце содержится много жира, который удерживает тепло. Это делается каждый день, до вылупления. А также следите за влажностью воздуха и регулярно переворачивайте яйца.

После того как птенец вылупился, ему нужно дать любое варёное яйцо. А по прохождению нескольких недель можно давать корма, в которых есть морковь, картофель и зелень. После рождения через месяц можно давать смеси из зёрен. Породу голубой фаворит нужно кормить до трёх раз в сутки.

Взрослых уток кормят овощами и готовыми смесями. В смеси нужно добавлять молоко, творог и корнеплоды. Там, где гуляют утки, должны быть ракушки, скорлупа от яиц или мелкий известняк.

Для маленьких птенчиков нужно ставить ёмкости с водой, температура которой не больше двадцати одного градуса, и не меньше девятнадцати градусов. Поилки должны быть маленькие, так как бывает случаи, что утята в них тонут, а для взрослых уток — большие и глубокие. Воду нужно менять ежедневно и следить, чтобы она была чистой и свежей.

Если на вашем участке или недалеко от него находится водоём, то используйте сети для рыбы, которые должны быть размещены на 50 сантиметров над водой, это позволит сохранить всех уток.

Порода, как и все другие, имеет свои достоинства и недостатки.

Содержание этой породы выгодно, так как легка в уходе, имеет высокую яйценоскость, быстро набирает вес, даёт большое количество диетического мяса, а также не агрессивна в поведении.

К преимуществам также можно отнести очень хороший показатель выживаемости — более чем семьдесят восемь процентов маленьких уток становятся взрослыми особями.

К недостаткам относятся:

  • из уток этой породы получаются плохие наседки;
  • необходимо, чтобы поблизости был водоём;
  • кросс возможен, только на фабрике или под присмотром зоотехника.

Если порода выводится искусственным путём, то в дальнейшем они не могут высиживать яйца самостоятельно, это становится возможным только благодаря человеку, который в это вмешается. У них отсутствует инстинкт самосохранения, поэтому в помощь приходят инкубаторы или домашние птицы.

Утка фаворит

Породу фаворит вывели 18 лет назад в Башкирии. В основе были использованы пекинские утки. Второе название породы – голубой фаворит или фараон. Дело в начальной окраске – голубой, немного дымчатой. Сейчас утки могут похвастаться широким многообразием цветов. Фаворит является мясной породой.

Особенности:

  • сине-пепельный окрас;
  • плотное тело, на средней шее большой плоский клюв;
  • массивные, объемные крылья, плотно прилегающие к телу;
  • в содержании не требуют много хлопот;
  • мясо содержит много полезных витамином и минералов, а еще содержит мало жира.

Хочется отметить, что восторженных отзывов об этой породе очень много – растут утята очень быстро, благодаря этому порода является самой лучшей в получении мяса.
Утки не бояться ни жары, ни холода и способны жить в птичнике, с отсутствием отопления.

Основу рациона кормления составляет влажный корм два раза в день и зерно на ночь. Вес уточек достигает 4 кг, селезней – 5 кг. Если птиц хорошо откормить, то возможен набор веса до 6-7 кг. Яйценоскость нормальная – 160 яиц в год.

Режим инкубации

Для разведения уток фаворит рекомендуют приобретать у производителя инкубационные яйца или суточных утят. Иногда из особей формируют птичьи семьи, но специалисты предупреждают, что характеристики у молодняка могут отличаться от описания продуктивных качеств родителей. Это кросс, поэтому не все особенности передаются по наследству. Утята не имеют оперения с голубым оттенком. Пух у них светло-коричневый с чёрными вкраплениями на спине и на голове. Голубоватый цвет у них появляется после линьки, когда вырастает взрослое перо.

Инкубационные яйца уток породы голубой фаворит

Для создания родительского стада отделяют определённое количество особей. На 1 селезня должно приходиться не более 6 самок. В вольере могут содержаться 18 самок и 3 селезня. Кладку несушки осуществляют в одно общее гнездо. После того как яйца обсохнут, их забирают из гнезда, оставляя на их месте муляжи.

Для инкубации выбирают яйца среднего размера, с весом 85-90 г. Их просвечивают на овоскопе, чтобы определить наличие зародыша. Хранят яйца в холодильнике при температуре 10 С, при влажности 75%. Использовать яйца следует в течение 5 дней после осуществления первой кладки. В инкубаторе выдерживают определённый режим. Оборудование устанавливают в чистом, хорошо проветриваем помещении. Доступ в него должен быть ограничен. Ежедневно в помещении проводят уборку с использованием антисептических средств. Описание режима для созревания утиных яиц:

Полезная информация
1 до 7 дня температура в шкафу – 38 С; влажность 70%
2 с 8 по 25 сутки температуру снижают до 37,8 С; влажность удерживают на уровне 60%
3 на 26 день начинается проклёв; температура в шкафу 37,5; влажность доводится до 90%

Яйца утки породы голубой фаворит созревают в инкубаторе 28 дней. Такое же время требуется и при высиживании кладки наседкой. В течение всего времени кладку необходимо переворачивать. Каждые сутки совершают до 6 поворотов яйца.

Зародыш в яйце развивается, выделяя через скорлупу углекислый газ, сероводород, вещества, содержащие аммиак. Это продукты жизнедеятельности. Их из шкафа необходимо удалять. Для этого проводят проветривание. В 1-2 неделю шкаф открывают на 5-7 мин. В дальнейшем проветривание доводят до 15 мин. Такой режим будет способствовать очищению воздуха в инкубаторе, и повышению влажности. Дополнительно в шкафу устанавливают чашу с водой.

Разведение

Самки голубого фаворита не проявляют большого рвения к высиживанию яиц, поэтому для выведения птенцов придется обзавестись инкубатором. Помимо этого, владельцу предстоит решить непростую задачу: как ни странно, даже опытному заводчику бывает сложно отличить утку данного кросса от селезня.

Совет. Пол утки легко определить по хвостовым перьям: у селезней имеется 2 пера с загнутыми кверху кончиками. У самок все перья одинаково прямые.

Голубой фаворит обладает хорошей яйценоскостью: за год самка дает около 150 яиц весом до 90 г. Если есть необходимость в увеличении производительности, следует включать в рацион пернатых специальные корма.

Вылупившихся утят необходимо содержать в тепле – пригодится специальная лампа. Оптимальная температура – 32 ºС. Недельные птенцы в постоянном обогреве не нуждаются, 18 ºС для них вполне комфортны. Понять, правильно ли выставлены показатели обогрева, можно по поведению молодняка. Если утята жмутся друг к другу, температуру следуем прибавить. Попытки искупаться в поилках и дыхание через клюв говорит о чрезмерной жаре в птичнике.

Рацион суточных утят состоит из вареного яйца и воды с небольшим добавлением марганцовки. Через неделю можно включать в меню творог, зелень (клевер и крапива), вареные корнеплоды. На взрослые корма утят можно переводить в 1 мес.

Недостаточное или некачественное питание, либо неправильно выставленная температура могут привести к болезням утят. Выше всего риск в первые сутки. Птенцы подвержены кутикуллиту, авитаминозу и уровской болезни.

Экспериментальный кросс, так неожиданно получивший популярность, является одним из самых продуктивных. В своих отзывах владельцы отмечают морозоустойчивость уток и их высокие показатели яйценоскости на фоне набора массы. Недостатком породы является равнодушие уток к яйцам, но современные технологии позволяют справиться с выведением утят без участия взрослых птиц.

Утка фаворит: описание и характеристика

Утку породы голубой фаворит довольно легко отличить в стае других утиных представителей. В первую очередь по цвету перьев: они имеют необычный голубоватый оттенок. Но есть у этих пернатых и масса других особенностей.

Физиологические показатели

Основные показатели, по которым оценивают пернатых, пригодных для разведения, представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Физиологические характеристики уток фаворит.

Стати утки Особенности, характерные для породы

Туловище

Продолговатое, среднего размера, плотное и мускулистое. Грудь выпирает вперед. У 6-месячных особей длина туловища достигает 85 см.

Крылья

Удлинённые, массивные. Крепко прижаты к бокам.

Голова

Среднего размера, но в сравнении с длиной тела кажется небольшой. Клюв плоский и вытянутый, у селезней имеет зеленоватый оттенок.

Шея

Тонкая и сильно вытянута вперёд.

Ноги

Далеко расставленные, короткие и массивные.

Самцы этой породы сильно отличаются от самок. Селезни гораздо тяжелее: при правильном уходе они набирают вес в 5 кг. Кроме того, утки издают пронзительные звонкие звуки, а селезни – более приглушённые.

Цвет оперения

На первых этапах селекционных работ на свет появлялись только особи серо-голубого оттенка. На сегодняшний день выведены утки с оперением разных цветовых вариаций, например:

  • светло-голубые;
  • белые;
  • рыжие, светло-коричневые;
  • чёрные, тёмно-коричневые, тёмно-серые;
  • разноцветные.

Такая разнообразная цветовая гамма является для фаворитов вполне нормальной. Кроме того, у пары, которая имеет дымчатый оттенок перьев, могут получиться детёныши рыжего или коричневого окраса. Это не является браком или недостатком. Поэтому не расстраивайтесь, если не получилось вывести утят голубого оттенка.

Утки фаворит с разными оттенками перьев

От того, насколько насыщенное оперение у утки, зависит оттенок её лап и клюва. Цвет последних может варьироваться от грязно-белого до малахитового. При этом оттенки перьев и других частей никак не влияют на производительность птиц.

Лучшие породы мясных уток

Продуктивность

Утки этой породы показывают хорошую производительность и по мясу, и по кладке яиц. Можно выделить следующие показатели продуктивности:

  • среднее количество яиц в год: 100-150;
  • вес каждого яйца: 80-90 гр;
  • живой вес селезня: 5-6 кг;
  • масса взрослой самки: 4-5 кг;
  • вес 2-месячных утят при достойном откорме: 2,6-2,8 кг;
  • концентрация костной ткани в тушке: не более 14%.

Птица готова к забою уже по достижении двух месяцев. Если утку оставляют для разведения, к 5-му месяцу она достигает максимальной массы. Но мясо к этому возрасту уже становится грубым, поэтому рекомендуется забивать пернатых раньше.

Живой вес взрослой утки — от 5 кг

Достоинства и недостатки породы

Фаворит относят к породам, у которых масса достоинств и почти нет недостатков. Изучить и те, и другие можно в таблице ниже.

Таблица 2. Достоинства и недостатки уток фаворит.

Достоинства Недостатки
  • быстрое созревание самцов и самок;
  • плотное туловище и много мяса;
  • повышенная яйценоскость;
  • минимум требований к содержанию и уходу;
  • вкусное и полезное мясо с минимальным содержанием жира;
  • дружелюбность, уживчивый характер.
  • у самок не проявляется инстинкт насиживания;
  • проблематично найти яйца для инкубации или утят для выращивания.

Не меньшего внимания заслуживает оперение фаворитов. Если организовать небольшое хозяйство уток-фаворитов, можно получать большое количество качественного пуха.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий