Декоративный
Еще в Древние времена укроп использовался для декорирования жилищ греков и римлян
В настоящее время флористы обратили на него внимание в своих целях. Укроп, собранный в стадии распускания бутонов красиво смотрится в различных цветочных композициях
Для составления букетов из свежих цветов срезают до стадии побурения корзинок. В букетах из сухоцветов укропу дают полностью вызреть.
Укроп выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Он славится своими полезными и лечебными свойствами для людей, кроме того, растение часто добавляют в корм различных животных. Многие путают укроп с тмином, однако этого делать нельзя, поскольку между этими двумя культурами существует огромная разница.
Укроп является ценным культурным растением, многочисленные сорта которого популярны на протяжении столетий. Современные селекционеры внесли свои усилия для улучшения сортимента. Флористы помогли вернуть ему декоративные свойства. Украшая нашу жизнь и стол, он надолго стал любимой пряностью.
Способ второй. Выращивание через рассаду
Сразу оговоримся, что процедура мало чем отличается от рассадного выращивания других культур, поэтому будет рассмотрена лишь вкратце.
Для такого выращивания больше всего подходит сорт Алмаз. Высевайте семена примерно за месяц до пересадки в открытую почву – иными словами, где-то в первых числах апреля.
Шаг 1. Засыпьте в деревянные ящики или другие емкости рассадную смесь, проделайте в ней борозды сантиметровой глубины с шагом в 1,5-2 сантиметра.
Шаг 2. На расстоянии 0,5-1 сантиметра поместите в борозды семена укропа.
Пример посева семян в горшок
Шаг 3. Присыпьте борозды небольшим количеством грунта, полейте, накройте стеклом или ПЭТ пленкой и поместите емкости в теплое место. Температура должна составлять от 18 до 22 градусов.
Шаг 4. После образования всходов снимите стекло/пленку, а ящики поместите в прохладное место (от 10 до 12 градусов) на несколько дней. По истечении этого времени поддерживайте температуру, указанную в предыдущем шаге.
Горшок обернут пленкой
Шаг 5. Когда появятся первые настоящие листы, переместите растения в кассеты с размерами ячеек 5х5 сантиметров.
Выращивание рассады кустового укропа
Шаг 6. В дальнейшем периодически поливайте растения. Когда на сеянцах будет по шесть-семь настоящих листов, можете пересадить рассаду на грядку. С особенностями последующего ухода мы уже ознакомились ранее.
Соседство укропа с другими растениями
Полезные свойства укропа
Состав и наличие полезных веществ
Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты,
рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды,
калий,
кальций,
фосфор,
железо,
витамины А,
В2,
В6,
С,
РР.
В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное
масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все
части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический
запах, и флафоноиды.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой
форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло
способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи,
а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой
и в пищеварительной системе.
В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который
улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе
анетина способствует расширению сосудов мозга
и сердечных
мышц, что во сто крат усиливает их питание.
Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при
проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для
улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях,
как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.
Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах
(в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите
и других полостных болезнях живота.
Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей
аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы
и воспаления почек.
Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных
семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить.
Употреблять по стакану в день.
При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих,
нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды
в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника,
особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять
ягоды можжевельника
и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния
порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно
составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую
ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать
желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если
есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам
марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.
Самые лучшие сорта укропа: сроки созревания
Сорта укропа
Сорта раннего укропа дают свежую зелень уже через 35 суток после появления молодых росточков. Минусом ранних сортов является быстрый переход растений к цветению, а также сравнительно малое количество зелени (поздние сорта в этом плане выигрывают). Популярные скороспелые сорта укропа на зелень: Грибовский, Дальний, Аврора и Гренадер.
Сорт укропа Грибовский
Грибовский – один из самых известных сортов укропа. Он дает ранний урожай зелени, не боится заморозков, устойчив к болезням, обладает сильным пряным ароматом. Высота розетки – 25 см, листья окрашены в темно-зеленый цвет. Первый посев можно осуществить уже в апреле.
Образование зеленой массы у растений со средними сроками созревания занимает около полутора месяцев (40-45 дней). Листиков растения образуют больше. Лучшие сорта: Обильнолиственный, Узоры, Кустистый, Амбрелла, Ришелье.
Макс – один из самых лучших сортов укропа. Посев семян можно осуществлять в середине весны (не в марте). Сорт неприхотлив, дает стабильные урожаи, зелень имеет приятный пряный аромат. Листиков образуется много.
Позднеспелые и среднепоздние растения представлены сортами Тетра, Дилл, Аллигатор, Иней, Амазон.
Сорт укропа Аллигатор нашел большое признание у огородников. Растение относится к кустовым формам и дает богатый урожай зелени. На протяжении сезона удается собрать несколько урожаев, ведь выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Листики имеют сизый оттенок. Зонтики формируются поздно (в конце лета).
Сорта укропа для средней полосы России и для Сибири
Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата подходят сорта Кустистый, Обильнолиственный, Лесногородский, Аллигатор, Кибрай, Дилл, Грибовский, Аврора.
Сорт укропа Аврора
Сорт Аврора радует ранним урожаем. Листики имеют темно-зеленый оттенок, а стебли – серовато-зеленый. Растение достаточно раскидистое, урожайное, очень ароматное. Сорт неплохо переносит дефицит солнечных лучей.
В Сибири и на Урале успешно выращивают сорта Кибрай, Грибовский, Татран, Дилл, Карлик.
Хорошие рекомендации имеет сорт Преображенский. Он относится к ранним сортам, может выращиваться в открытом грунте, отличается высокой неприхотливостью. Высота растений – до 23 см. Листья имеют хорошие вкусовые характеристики. Они окрашены в зеленый цвет и обладают сильным пряным ароматом.
Сорта укропа для теплицы
Оптимальные тепличные сорта: Супердукат ОЕ, Аврора, Харьковский 85, Эсто, Грибовский, Салют, Севастопольский, Буян, Ришелье, Редут.
Эсто – сорт, дающий поздний урожай. Его можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте. Сорт кустовой, растение полураскидистое, аромат листьев пряный, ярко выраженный. Урожайность высокая.
Лучшие сорта укропа для открытого грунта
Укроп – растение неприхотливое. Его высевают весной и летом (начиная с апреля). Подзимый посев осуществляют в октябре-ноябре (чтобы семена не проросли раньше положенного срока, их не замачивают, а глубину погружения в землю увеличивают). Наиболее популярные сорта в этой группе: Лесногородский, Кибрай, Ришелье, Грибовский, Дальний, Амбрелла, Зонтик, Редут, Узоры.
Укроп сорта Зонтик радует большим урожаем ароматной зелени (ему свойственны ранние сроки созревания). Растение формирует полураскидистую розетку. Высевают семена еще в марте.
Сорта укропа для выращивания на подоконнике
Чтобы зимой обеспечить себя зеленью, многие выращивают укроп на подоконнике. Растению требуется подсветка – ее осуществляют с помощью ламп белого и дневного света (продолжительность подсветки – 5-6 часов). Наиболее удачные «домашние сорта»: Грибовский, Гренадер, Кибрай, Ришелье.
Ришелье относится к разряду среднеспелых сортов. Листики окрашены в синевато-зеленый цвет и имеют очень приятный пряный аромат. Растение неприхотливо.
Укроп кустовой: сорта
Кустовые сорта укропа выращивают для получения зелени. Куст образуется за счет сближения нижних междоузлий и формирования боковых побегов. Такие растения отличаются мощной структурой, они дают богатые урожаи зелени. Выращивать их в открытом грунте можно через рассаду. Популярные сорта: Леший, Буян, Букет, Султан, Борей.
Сорт укропа Борей
Борей – сильнооблиственный сорт с поздними сроками созревания. Высота куста в среднем составляет 140 см. Сезон срезки зелени можно растянуть на 3 месяца. Листья покрыты восковым налетом, они практически не желтеют.
Сорта укропа отличаются цветом листиков, их количеством, силой аромата, сроками созревания. Растение привлекает своей неприхотливостью – его выращивают практически круглый год.
Mir-ovosey.ru
Особенности культуры
По статистике, для получения 200 граммов зелени необходимо высеять порядка 20 граммов семян обыкновенного укропа и всего один грамм сорта Аллигатор.
Сама процедура выращивания этой культуры кажется предельной простой, но в действительности к делу следует подходить основательно. Дело в том, что в семенах немало различных масел, значительно замедляющих период произрастание. Если условия благоприятны, то всходы образуются где-то через восемь-десять дней после посева, в то время как при низкой температуре это может затянуться на несколько недель.
Замачивание семян перед посадкой
Кустовой укроп является светолюбивой культурой, также он крайне требователен к плодородности и структуре грунта. Оптимальная для выращивания температура составляет около 18-20 градусов. Высота взрослых экземпляров достигает 1,5 метра, а выращенных в тепличных условиях – 2,5-3 метров. Из пазух растут облиственные побеги (последние, как отмечалось выше, и обеспечивают форму куста), междоузлия в нижней части сближены. Длина отдельного листа составляет до 45 сантиметров, из-за чего, к слову, кустовой укроп нередко путают с фенхелем.
Густо растущиц укроп кустовой
Ботаническое описание и распространение
Укроп (латинское название: Anethum) относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».
В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.
Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.
Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.
Названия укропа в мире
Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».
Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».
Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.
Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).
А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).
Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.
В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.
Народные рецепты
Для восстановления потенции. Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.
При болезнях мочевыводящих путей. Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).
Для улучшения лактации:
- Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.
- Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.
При куриной слепоте. Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.
Для налаживания работы кишечника и устранения метеоризма. 1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.
При запоре. По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.
При затрудненном мочеиспускании. Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 г смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.
При катаракте, глаукоме. Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.
При мочекислом диатезе. Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.
При упорной икоте. 5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.
От глистов. 15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.
Для снятия похмельного синдрома. Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.
При воспалительных заболеваниях десен. Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.
При бронхите. Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.
При головной боли и бессоннице у детей. В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.
При болях и воспалительных процессах в почках. Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.
При гипертонии. Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.
При гастрите с повышенной кислотностью:
- Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.
- Соединить вместе листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.
Кустовые
Характерной особенностью таких сортов укропа является позднеспелость, в средней полосе России они вызреть не успевают. Следует учитывать, что эти сорта во время выращивания нуждаются в увеличенной площади питания и дополнительном поливе.
При схеме посадки 20-30х15-20 см в пазухах листьев формируются боковые отростки, образующие разветвленный куст. Весь сезон он стоит зеленым и пригодным к использованию. Зацветает только в июле, поэтому продолжительное время не образовываются зонтики.
Далее представляем фото и описание лучших кустовых сортов, которые собирают как зелень без зонтиков, среди них Кибрай и другие.
Кибрай
Первый сорт укропа кустового типа Кибрай был выведен Всероссийским НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1991 году и до сих является одним из любимейших. Сбор зелени начинается на 28-39 день, на специи —59-72 дня. Сорт отрастает на высоту 30-40 см.
Ярко-изумрудные листья имеют сизый налет с небольшим пожелтением по краю. Зелени собирают до 1,3-3 кг с кв. метра, специй – до 2,7-6,3 кг с кв. метра. Обладает нежной ароматичностью и пластичностью в переработке:
- его сушат;
- замораживают;
- засаливают;
- используют при мариновании овощей.
Агротехника укропа Кибрай мало отличается от посева и выращивания традиционных сортов. Высевать можно несколько раз, начиная с апреля месяца.
- Перед посевом семена замачивают на три дня, регулярно меняя воду.
- После этого проращивают в марле или фильтровальной бумаге до наклевывания первых корешков.
- Перед посевом их подсушивают на воздухе в течение 30 минут.
- К почвам укроп неприхотлив, но лучше растет на гумусных, хорошо обработанных. На обработанных грядах проводят бороздки глубиной 2 см через 15-20 см одна от другой. В них раскладывают по 1 семени с интервалом 1,5-2 см. Затем засыпают грунтом. Гряды сооружают на открытых, солнечных местах.
- Дальнейшее выращивание сводится к поливам, прополкам. При сильном пожелтении дают подкормку азотными удобрениями. Укроп нельзя подкармливать золой во избежание остановки в росте и покраснении листьев.
Другие разновидности
К группе кустовых укропов относятся также сорта Салют, Букет, Фейерверк, Русский гигант. Их агротехника аналогична. Ознакомьтесь с их описанием и выберите, какой из них вам лучше подходит.
Салют
Салют отличается продолжительным до 66 дней созреванием. Масса куста до 71 г, общая урожайность с 1 кв. м до 4,8 кг. Высота растений 120-150 г, масса цветущего куста 97 г.
Крупный лист с толстыми сегментами постоянно наращивает обильную зелень, продолжительное время оставаясь товарно пригодным.
Букет
Букет вырастает до 80 см. Листья с сизоватым отливом готовы для срезки через 30-40 дней. Товарная пригодность длится в течение 1,5 месяцев.
Фейерверк
Кустовой укроп готов к срезке на зелень через 35-40 дней, к уборке на семена—110-115 дней. С 1 кв. м собирают 1,2-2,3 кг листьев или 2,8-3,2 кг созревших растений. Из узла кущения отрастают сразу 3-4 побега. Пышные средне рассеченные листья имеют сладковатый аромат.
Русский гигант
Укроп Русский гигант выведен агрофирмой Гавриш. Отличается густой розеткой, состоящей из больших перистых листьев. Собирают 2,1-2,6 кг зелени с 1 кв. м. Одно растение дает 150 г зелени, вступившее в фазу спелости — 220 г. Посеянные в апреле семена весь летний сезон позволяют иметь к столу темно-зеленую ароматную зелень.