Поиск

Трава тархун — посадка и уход

Эстрагон посадка и уход

Вырастить эстрагон на своем участке не составит труда, если учесть несколько простых правил.

Сажать эстрагон можно как семенами сразу в открытый грунт, так и рассадой, а так же черенками или делением куста.

Изначально нужно подготовить землю лучше всего осенью, удалить все сорняки и перекопать на глубину не менее 30 см. Обязательно добавить удобрение.

Посев семян в землю: делается это или ранней весной, или даже осенью благодаря его морозоустойчивости. Из-за того что семена очень мелкие их лучше смешать с песком, для равномерности посева. В перекопанной грядке делают бороздочки и проливают их. После посева семена начинают всходить уже через две недели. А когда они подрастут, и появится второй листок, всходы нужно проредить, оставив расстояние между саженцами 10-15 см.

Рассадой: в начале марта готовят емкости с землей, и сеют семена во влажную землю. Потом ставят емкость либо в теплицу, либо на подоконник. Место должно быть немного прохладным

До всходов нужно чтобы земля была всегда влажной, поэтому важно регулярно опрыскивать ее из пульверизатора. Когда у рассады появится по два листочка, ее нужно проредить, оставив самые сильные растения, которые должны расти не чаще 5 см друг от друга

Уже в начале июня рассаду можно сажать в открытый грунт, по два саженца в одну лунку. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см, а между рядами 60 см.

Черенками: в середине мая нарезают черенки и ставят в воду или раствор для образования корней, а на следующий день черенки садят в смесь песка, земли и перегноя. Накрывают пленкой, регулярно проветривая и поливая саженец, и уже через месяц укоренившиеся черенки нужно пересадить на постоянное, заранее подготовленное и удобренное место.

Деление куста: лучше всего эстрагон растет в первые пять лет, по этому, куст для посадки должен быть не старше. Куст нужно выкопать, удалить поврежденные и старые корни. Оставшееся корневище делят на несколько частей, чтобы каждая имела не менее двух почек, и садят в заранее приготовленное место.

Редко, но все же у тархуна появляются вредители. Это Тля, Проволочник, Клоп и Паутинистый клещ, если вдруг эти вредители появились на ваших кустах, то растения нужно побрызгать отваром тысячелистника, ромашки или календулы и так же посыпать золой. Использовать химию для эстрагона не рекомендуется.

Сажать эстрагон лучше на освещенном участке, или небольшой полутени, где нет сырости. Так же можно посадить вдоль забора или дома, если они не отбрасывают на него слишком много тени. Поливать редко, т.к

влагу он не очень любит, и важно регулярно рыхлить почву, чтобы кислород поступал к корням

Как ухаживать за тархуном?

  • Температура. Лучшей температурой будет 18 -25 градусов.
  • Полив должен быть умеренный. Опрыскивать нужно каждые два дня, а вот поливать один или два раза в месяц.
  • Свет. Необходим, но без прямого попадания солнечных лучей. Лучше всего освещение из восточного окна.
  • Рыхление. Постоянное, чтобы не образовывалась «корочка» на поверхности земли.
  • Прополки. Сорняки, конечно, не так часто беспокоят обладателей горшечных растений, но при обнаружении «инородных элементов» в горшке, их следует убрать.
  • Подкормки. Начинают вводить со второго года жизни растения. Используют минеральные удобрения, купленные в специализированных магазинах.

Описание эстрагона

Эстрагон причисляется к многолетним растениям. Несмотря на отношение к роду полыни, он имеет некоторые отличия. Это пышное, вырастающее кустиками до 1,5 м растение с прямыми голыми стеблями и раздвоенными кончиками листьев. Деревянистое корневище имеет множество побегов. Листья нижней части растения отличаются от расположенных сверху своим раздвоенным змеевидным кончиком. Оттенки листьев могут быть от темно-зеленого до сизо-серебристого. Именно они обладают множеством эфирных масел с легким, неповторимым ароматом аниса. Метельчатой формы цветонос, расположенный на верхушке растения, цветет мелкими желтоватыми цветками в августе или сентябре. К концу октября появляются плоды в виде продолговатой семянки без хохолка, содержащие мелкие темно-бурые семена.Посадка эстрагона и уход за ним одинаковы для всех его разновидностей. Существует много сортов тархуна:

  • Обыкновенный эстрагон характеризуется неправильной формой листьев, горьковатым вкусом, неприятным ароматом.
  • Русский тархун имеет крупный стебель, листья с нежно-зеленым оттенком. Используется для приготовления блюд благодаря насыщенному аромату.
  • Французский эстрагон обладает мелкими листьями, тонким стеблем. Применяется в кулинарии благодаря пряному, пикантному аромату.
  • Грибовский 31, высокоурожайный сорт с хорошей морозостойкостью. Очень популярен среди садоводов благодаря сильному аромату.

Применение тархуна

Трава улучшает метаболизм и пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины из организма. Эти качества полезны для нормализации веса.

При похудении советуют делать салаты с добавлением свежих листьев тархуна. Для снижения веса не подходят напитки на основе сиропа эстрагона.

При похудении рекомендуют пить:

Коктейль Свежие листья взбивают блендером с 200 мл нежирного кефира Принимают во время бессолевой диеты. Пьют вместо перекуса раз в день
Чай Запаривают сушеный тархун в 200 мл кипятка, добавляют кружок корня имбиря и по вкусу — мед Пьют в перерывах между едой 1–2 раза в день

Свежие листья разрешено заменять водным либо масляным экстрактом эстрагона. Это концентрированная выжимка, ее добавляют в меньшем количестве.

Эстрагон прежде всего используют в кулинарии, ароматерапии, медицине. Трава также нашла применение в косметологии и быту.

Смотрите сюжет из кулинарной передачи:

В кулинарии

Сушеные листья добавляют за четверть часа до окончания готовки пищи. В салаты или освежающие напитки кладут зелень. Для заправок делают ароматизированный уксус, растительное или сливочное масло. С травой готовят маринады, соус беарнез и татарский.

Тархуном приправляют:

  • блюда бессолевой диеты;
  • овощи;
  • рыбу;
  • мясо;
  • птицу;
  • морепродукты;
  • супы;
  • салаты.

Готовят также варенье из тархуна, которое приносит как пользу, так и вред. Его добавляют в чай при респираторных болезнях, но нельзя принимать при диабете, ожирении.

Популярные рецепты чая:

Ягодный В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. тархуна, добавляют по 1 ст. л. малины и лимонного сока, имбирь с медом — по вкусу
Холодный 1 л черного чая соединяют с сахаром (по вкусу), соком лимона, измельченными листьями эстрагона. Ставят в холодильник, перед употреблением добавляют лед

Кулинары учитывают совместимость эстрагона с другими приправами. Отлично сочетается:

  • с петрушкой;
  • лаймом;
  • горчицей;
  • карри;
  • хреном;
  • укропом;
  • тмином;
  • смесью итальянских трав.

Если эстрагон противопоказан, его заменяют другими приправами. Подходит анис, смесь мяты с фенхелем. Вместо травы в консервацию добавляют кислый ягодный сок, листья черемухи.

Смотрите, как блогер пробует приготовить напиток из травы:

В медицине

Тархун нашел применение в народной медицине. С пряностью делают мазь, раствор для компресса, настойку.

Как приготовить мазь с тархуном:

  1. Размягчают 100 г сливочного масла.
  2. Перемешивают масло с 1 ст. л. порошка из сухих листьев эстрагона.
  3. Смесь томят четверть часа на водяной бане, регулярно ее помешивая.
  4. Средство охлаждают, перекладывают в банку с крышкой.

Мазью лечат воспаление десен, стоматит, флюс, пародонтоз. Если в средство добавить мед, оно помогает заживить ссадины, экзему, дерматит, облегчает артралгию (суставные боли).

Смесь для компресса при варикозе:

  1. Измельчают блендером 100 г свежего эстрагона.
  2. Кашицу перемешивают с 0,5 л простокваши.

В смеси мочат марлевую салфетку, прикладывают к участкам с варикозом. Сверху прикрывают пленкой и полотенцем. Компресс держат 30 минут, потом средство смывают.

Рецепт эстрагоновой настойки:

  1. Разминают 50 г свежих листьев, перекладывают в банку.
  2. Заливают листья 250 мл спирта крепостью 70 градусов, закрывают крышкой.
  3. Настаивают неделю вдали от света, фильтруют.

Настойку используют для компрессов при суставных болезнях, радикулите, кашле. Ее добавляют в воду для полосканий рта при воспалительных процессах.

Обратите внимание на передачу о здоровье:

В быту

Хозяйки кладут в шкаф мешочки с сухими листьями обыкновенного эстрагона. Аромат освежает вещи, отпугивает моль.

Траву выращивают в горшочках как комнатное растение. Зелень насыщает воздух эфирами, подходит для приправы блюд.

В косметологии

Тархун лучше всего подходит для ухода за зрелой кожей. В домашнюю косметику добавляют свежий сок эстрагона или эфирное масло. Последним также ароматизируют шампунь, мыло, насыщают полезными веществами крем для шеи и декольте.

Рецепты косметики с тархуном:

  1. Маска для волос. Бесцветную хну разводят отваром тархуна, добавляют 3 капли масла эстрагона. Наносят на волосы и кожу головы, смывают теплой водой через 2–3 часа.
  2. Маска для ухода за кожей летом. 1 ст. л. сока травы перетирают с 1 ч. л. оливкового масла и 3 ст. л. запаренной овсянки. Средством смазывают лицо, шею, декольте, через четверть часа смывают. На кожу наносят увлажняющий крем с добавлением масла эстрагона.

Кожу протирают настоем или отваром травы. Средство дезинфицирует, снимает воспаление.

Выращивание тархуна

Недостатка в посадочном материале у огородника нет. Эстрагон размножается:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.

Вырастить тархун можно в домашних условиях — на подоконнике или на участке.

Технология посадки на рассаду

Сеять на рассаду семена начинают в феврале-марте. Поскольку всходить они могут около 4 недель, то для ускорения процесса перед посадкой их замачивают на 2-3 дня во влажной ткани. Рекомендуется также использовать специальные растворы, которые легко купить в магазинах. Почву приобретают лёгкую, нейтральную. Подойдёт любая почвосмесь, так как растение нетребовательно к её составу. Тархун боится только переувлажнения грунта.

В землю можно добавить перлит и вермикулит. Эти природные материалы хорошо рыхлят землю и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая её растению по мере подсыхания грунта.

  1. В ёмкость насыпают дренажный слой толщиной 2-3 см, засыпают почву.
  2. Вымоченные семена тархуна раскладывают и прижимают к поверхности грунта, ничем не присыпая, иначе процент всхожести упадёт.
  3. Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания мини-теплички.
  4. Ставят её на хорошо освещённое место. Это стимулирует прорастание эстрагона. Оптимальная температура для прорастания +15…+18°C.

Как только появились первые всходы, укрытие снимают. При разворачивании второго настоящего листа растение пора пикировать и высаживать в индивидуальный стаканчик. Рассаду можно продолжить выращивать на светлом подоконнике или в теплице.

Посев семенами в открытый грунт

Если нет желания заниматься рассадой, то можно посадить семена сразу в грунт. Некоторые огородники сажают его на даче весной, другие — осенью.

Весной семена лучше сажать в землю, как только сошел снег. Подготовленные осенью грядки перекапывают на полштыка лопаты, разравнивают и увлажняют. Делают бороздки глубиной 1 см. Семена смешивают с песком и сеют. Посевы укрывают плёнкой. Всходы появляются дней через 30-40.

Осенью высевают таким же образом. Посев проводят незадолго до выпадения снега. И весной одно из первых «просыпающихся» растений — эстрагон. Выращивание из семян прямым посевом в грунт — процесс довольно длительный, и не во всех регионах он заканчивается положительным результатом, поэтому чаще всего предпочтение отдают рассадному методу.

Выращивание из черенков

Практикуют также выращивание эстрагона черенками. Их заготавливают в конце июня – начале июля. Черенки длиной 10-15 см срезают ножом под острым углом, оставляя после себя на материнском растении побег 4 см. Срез обрабатывают стимулятором корнеобразования, например «Корневином». Высаживают черенки наклонно в теплицу или под плёнку в торф или перегной на глубину 3-4 см. Между черенками должно быть расстояние 6-8 см. Укореняются они через месяц. Следующей весной их рассаживают по саду.

Отделение и высадка корневых отпрысков

Выбирают двух-, трёхлетние кусты. Весной или осенью отпрыски отделяют от родителя и пересаживают их во влажную почву по схеме 50х50 или 60х60. Все веточки обрезают, оставляя 15-20 см.

Получение отводков и высадка на постоянное место

Для отводка выбирают хорошо развитый стебель у одно- или двухлетнего растения. На нижней части стебля делают острым ножом надрезы, укладывают его в неглубокую бороздку и пришпиливают U-образной шпилькой. Присыпают почвой. Весь период активного роста и развития растения почва должна быть влажной. Весной его полностью отделяют от родительского растения.

Как разделить куст и высадить делёнки

Пятилетний куст выкапывают. Корневую систему тщательно очищают от земли и осматривают. Все старые, загнившие корни удаляют. Корневище делят на несколько частей так, чтобы на каждой делёнке было по 2-4 вегетативные почки. Пересаживают их в почву. На период укоренения защищают от прямых солнечных лучей.

Что это такое и каковы особенности эстрагона?

Тархун – растение морозоустойчивое и неприхотливое. Выдерживает морозы до -30, выживают в открытом грунте и в Подмосковье, и в достаточно суровом климате Сибири и Урала.

  • Семена во всех климатических зонах можно высевать и весной (февраль – март), и осенью, в зиму (сентябрь – ноябрь).
  • Рассаду высаживают, когда температура воздуха установится в 18-20 градусов. В Нечерноземной зоне это апрель – май, в Сибири и на Урале – май – июнь.
  • Черенкование производится в начале мая (в Нечерноземной полосе) или на 20-25 дней позднее для Сибири и Урала. Возможно черенкование и в конце лета – начале осени, за полтора – два месяца до наступления заморозков. Однако процент приживаемости в этом случае меньше.
  • Деление куста проводят весной. В Нечерноземье – апрель, В Сибири и на Урале – апрель – май.

Справка! Эстрагон неприхотлив, растет практически в любом климате, где летняя температура достигает 18-20 градусов.

Для круглогодичного получения зелени эстрагона используют теплицы. Температура в теплицах поддерживается на уровне 25 градусов, с продолжительностью светового дня не менее 10 часов. В приусадебных хозяйствах в теплице проращивают лишь черенки эстрагона при размножении.

Если говорить о посадке и уходе за тархун травой, то можно выделить следующие этапы.

Эстрагон является морозостойким растением, который с легкостью способен перенести температуру в -30 градусов. При этом очень любит свет, но если будет выбрано на участке затенное место, то тархун сможет расти и там. А вот совершенно не подойдет культуре сырое, низинное, с малым количеством солнца место.

Чтобы растение хорошо себя чувствовало самым оптимальным показателем температуры будет 18 — 25 градусов. На одном месте участка эстрагон можно выращивать более 10 лет, а вот чтобы использовать в пищу рекомендуется сделать отдельную грядку где будет расти около 5 кустиков.

Выращивание Тархун травы

Растению идеально подходит легкая почва с хорошей дренажной системой, имеющей нейтральный показатель кислотности.

Там, где решено посадить растение, необходимо очистить почву от корней сорной травы, и вкопать грунт на глубину до 30 см. Первый раз почва перекапывается осенью, в это же время необходимо внести компост или перегной, в количестве ½ ведра на квадратный метр грунта, и подкормки, содержащие калий с фосфором около 35 грамм.

С наступлением весны, прежде чем сажать рассаду или семена необходимо внести аммиачную селитру в количестве не больше 15 грамм на одну посадочную лунку. Если переборщить с азотной подкормкой, то очень активно будет расти листва, но при этом потеряется аромат.

Никаких особенностей в самом процессе внесения в грунт семенного материала нет. Почва увлажняется, а сами семена помещаются в лунки, затем их необходимо присыпать грунтом. Первые всходы появляются на 14 – 21 день, но для этого нужна благоприятная температура от 18 градусов.

Как только у сеянцев появится по 2 пары листочков, тархун нужно рассадить, соблюдая расстояние около 10 см.

Чтобы обеспечить хороший и быстрый рост эстрагона более целесообразно использовать рассаду. Посадка семенного материала начинается в начале марта. Для этой цели можно воспользоваться горшками или контейнерами из пластика. Требования к почве предъявляются следующие:

  • легкий грунт;
  • хорошая проводимость воды;
  • постоянная влажность, но не сырость.

С наступлением июня можно высаживать тархун уже на участке, некоторые садоводы в одну лунку сажают по 2 кустика. Грунт предварительно удобряют аммиачной селитрой.

Подходящие условия для выращивания эстрагона

Особой требовательностью к «условиям содержания» эстрагон не отличается. На одном и том же месте культура может выращиваться до 12–15 лет, но практика показывает, что через 4–5 лет грядку лучше менять. В противном случае зелень теряет присущий ей вкус и аромат, стебли деревенеют, листья становятся жёсткими.

Желательно отвести растению солнечное место или участок в полутени. В тени оно тоже не погибнет, но аромат будет не ярко выраженным. Грунт ему подходит практически любой, за исключением закисленного и заболоченного. В природе культура спокойно выживает практически на голых камнях в степях. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, эстрагон высаживают в гребни высотой около 50 см. В противном случае корневища могут загнить. По этой же причине нежелательно размещать посадки в низинах.

Эстрагон желательно высаживать на грядке, хорошо прогреваемой солнцем, только в этом случае концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной

В тяжёлую почву обязательно вносят песок или перепревшие опилки. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать доломитовая мука, просеянная древесная зола, толчёный мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа. Идеальный вариант — рыхлый, но плодородный суглинок.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки средство не имеет побочных эффектов

Растение кустовидное, с «расползающимися» корневищами, поэтому при высадке между кустами оставляют не менее 50 см. Такой же интервал выдерживают и между рядами посадок.

Грядку ещё с осени перекапывают на глубину в один штык лопаты. Из удобрений вносят перегной или перепревший компост, Нитрофоску, Азофоску или другие комплексные минеральные удобрения (10–15 г/м²). Категорически запрещается свежий навоз и избыток азотных удобрений. Эстрагон обладает свойством накапливать нитраты. Весной субстрат нужно будет ещё раз тщательно разрыхлить.

Азофоска — комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, нужно точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку: его избыток вреден для эстрагона

Топинамбур и эстрагон рядом уживаются с трудом

О культуре

Эстрагон – многолетнее растение, способное размножаться самосевом. На запад прибыло из азиатских стран и сразу же завоевало популярность своей пикантностью.

Может развиваться на одном месте по 10-15 лет. Но дачники стараются держать пряность в культурном обороте не более пятилетки – с возрастом эстрагон выдает меньше полезной зеленой массы.

Трава тархун на грядке

Так как трава равнодушна к механическому составу почвы и способна расти в дикой природе, у аграриев не будет проблем с выращиванием эстрагона. Но кислотность важна для качества получаемой с грядки пряности.

Обратите внимание! Лучше, если pH будет нейтральной – на слишком плодородных грунтах тархун отлично растёт и активно набирает зеленую массу, но теряет количество эфирных масел (а, значит, свою пахучесть). Уменьшить кислотность поможет зола древесная

Если дача стоит на тяжелых, глинистых почвах, их рекомендуется «распушить» песком и органическими удобрениями в сочетании с суперфосфатами. Вносят добавки осенью, в процессе перекопки участка.

Трава неплохо развивается на затененных местах, но если тархун по-настоящему культивировать, то лучше под пряный огород выделить солнечный участок. Следует также избегать переувлажненных грунтов.

При высеве эстрагона на новое место желательно учитывать севооборот. Нельзя высевать пряность на грядки после топинамбуров, цикория и салата. После бобовых тархун будет чувствовать себя комфортно – у них отличная совместимость.

Тархун – холодостойкое растение, поэтому его часто высевают под зиму, непосредственно перед выпадением снега. Но многие дачники предпочитают заводить грядки ранней весной, под небольшой слой земли.

Распространённые сорта

Эстрагон пользуется популярностью у селекционеров. Поэтому существует достаточно много сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:

  • Валковский. Один из самых старых известных в России сортов. Листья матовые, аромат выражен не слишком явно. Сорт скороспелый, с момента появления всходов на второй сезон до первой срезки урожая проходит менее месяца. Ценится за морозостойкость, крайне редко страдает от болезней. Очень негативно относится к переувлажнению почвы;
  • Грибовский. Листья насыщенного изумрудного цвета, с явно выраженным ароматом, очень нежные. Отличается холодоустойчивостью. На одной и той же грядке может выращиваться без ущерба для вкусовых качеств до 15 лет. Зелень можно срезать через 1,5 месяца, затем ещё через 3–4 недели;
  • Добрыня. Невысокое (до 1 м) растение. Зелень отличается повышенным содержанием каротиноидов и витамина С. Хорошо переносит морозы и продолжительную засуху. Первый раз зелень срезают через 30 дней, второй — ещё через 3 месяца. На одном месте сорт может выращиваться до 10 лет;
  • Жулебинский Семко. Выделяется очень высокой морозостойкостью. Куст многостебельный, высотой 0,6–1,5 м. Нижняя часть стеблей быстро грубеет, теряет листья. Аромат характерный, анисовый, зелени присущ сладковатый привкус. Срезают урожай с интервалом в месяц. На одной грядке растёт 5–7 лет;
  • Король трав. Высота густооблиственного полукустарника — 1–1,2 м. Зелени присущ явно выраженный анисовый аромат. Листья матовые. Сорт холодоустойчив, но не слишком хорошо переносит засуху. Первый раз зелень срезают через 40 дней, затем только через 2,5–3 месяца. Урожай — около 4 кг/м²;
  • Гудвин. Один из самых распространённых сортов. Полукустарник высотой около 1,15 м, густо облиственный. Подходит для выращивания в домашних условиях. Листья на вкус горьковатые. Отличается высокой урожайностью — каждый куст даёт около 0,5–0,6 кг зелёной массы. Первый раз урожай срезают через месяц, затем — через 130 дней;
  • Монарх. Высота мощного сильно ветвящегося растения — около 1,5 м. Листья ярко-изумрудные. Для сорта характерна неплохая морозостойкость. Вкус острый, освежающий. Аромат, присущий растению, сохраняется и после сушки. Первая срезка — через месяц или даже чуть раньше, до второй проходит 135 ней;
  • Смагард. Один из самых низкорослых сортов (около 0,7–0,8 м). Стебли прямостоящие, густо облиственные. Аромат у зелени очень приятный, освежающий. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Используется в ландшафтном дизайне. Урожайность — до 4 кг/м²;
  • Французский. Кулинарами признан одним из лучших сортов, зелень очень ароматная. Ценится также за высокую урожайность (0,5–0,7 кг зелени с растения) и «врождённый» иммунитет к заболеваниям. Используется не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Белоснежные цветки эффектно контрастируют с тёмно-зелёными листьями;
  • Ацтек. Слегка «облагороженная» селекционерами мексиканская разновидность эстрагона. Куст высотой до 1,5 м, интенсивно ветвящийся, густо облиственный. Аромат анисовый, сильно выраженный. На одном и том же месте без потери качества зелени может выращиваться не более 7 лет;
  • Грибовчанин. Очень компактный полукустарник высотой до 0,8 м. Выделяется цветками бледно-розового оттенка. Листья долго не теряют нежности и сочности. Урожайность — до 0,6 кг зелени со взрослого растения. До первой срезки проходит месяц, до второй — 120 дней. «Одноразовый» урожай — 3 кг/м²;
  • Травневый. Куст почти шарообразный (0,85 м в диаметре при высоте 1–1,1 м). Стебли прямостоящие. Листья отличаются повышенным содержанием эфирных масел, долго не теряют сочности. Цветки ярко-жёлтые.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий