Поиск

Руккола цветы — что это

Мой первый опыт — руккола

Руккола — мой первый удачный опыт. Украшениями пока не занимались. Надо увидеть цвет, размер, форму, густоту, степень блеска листьев и многое другое, что бы спланировать красивый дизайн всего окна. Имелся обычный длинный лоток, покупная земля, керамзит крупный и мелкий и семена.

Горшки

Любой, даже самый убогий горшок, можно потом обыграть наружной отделкой. Горшок должен быть полностью свето не проницаемым !!! В прозрачных горшках корни будут цвести и гнить, под действием солнца. Поэтому все убожества-самоделки, которые вы могли видеть из пластиковых прозрачных бутылок — забываем навсегда. Дырки в горшке быть должны ! А если нету, но горшок сцуко прикольный, то проделываем сами. Если есть муж или парень, то всё сделается само — нашими молитвами ))). Ну а если нет — то гвоздик мебельный берем в плоскогубцы и нагреваем его зажигалкой. Дырки примерно размером со стержень шариковой ручки должны быть. Зажигалку лучше с рассеиванием , как сопло у ракеты чтоб сильно жгла )). Дырявим каждые 5 см ( да примерно размер коробка спичек ) — в любом порядке )).

Керамзит

Крупный керамзит высыпать на дно горшка в один слой для замера количества. Пересыпать в дуршлаг. Промыть водой от грязи и пыли. После промывки высыпать в кипящую воду, поварить минут пять. Потом промыть холодной проточной водой, до остывания. Делается для полной дезинфекции ибо на заборе много чего пишут, а не поленимся и все будет идеально. С мелким керамзитом проделываем все те же манипуляции, только берем его много больше. Примерно в три слоя с учетом того, что он будет сверху. А сверху горшок шире — учти это !!! Ну и пусть мелкий в другой посудине отдыхает уже промытый — он последним слоем … Горшок промыли от пыльного керамзита, кипятком сполоснули. Всыпали подготовленный крупный керамзит в горшок.

Земля

Землю перемешиваю с перлитом, так что бы было на стакан перлита, пять стаканов земли, то бишь один к пяти. В чем прелесть этой копеечной добавки ?! Это буферное зернышко, будет забирать в себя лишнюю влагу. И со временем будет её постепенно отдавать земле. Убиваем двух зайцев. Не перельем корни и они у нас не сгниют. И не засушим их, если на недельку куда то свалим ))). Замесили, высыпали в горшок до самого верха !!!

Перед посадкой:Обильно поливаем водой и уплотняем землю. Даем подсохнуть. Проливаем повторно. Земля должна просесть на толщину мелкого керамзита, а это 3 см по любому.Посадка: Делаем много бороздок на расстоянии 5-7 см друг от друга, глубиной 0.5-1 см. Семена не жалеем, кидаем больше чем надо. Ведь они взойдут не все. Лишнее просто вдернем, когда будем формировать форму нашей прелести ))). Укрываем бороздки мокрой землей. Засыпаем мелким керамзитом в один слой. Опрыскиваем его обильно водой, но не переливаем — что бы вода не размывала наши грядки, стекая в низ. Убираем горшок в тень. Ждём неделю. Поливать не надо — только опрыскивать раз в три дня.Как только росточки стали выше чем 1 слой керамзита, раскрылись — можно из тени доставать и ставить на подоконник.

Прореживание

Дергаем лишнее. Руккола растет пучками, поэтому между собой 5 см не больше оставляйте. Мешать они друг другу не будут, достаточно сильное растение. Постепенно с ростом ростков — подсыпаем остатки мелкого керамзита. Что бы не осталось просвета земли. Делается для того, что бы сверху на почве не образовывались плесень и прочая дрянь. Выглядит — равномерно, опрятно.

Советы и ошибки

Руккола — любит тень, прохладу, свежий воздух и опрыскивание. Пьёт много. От жары очень быстро вянет, но при опрыскивании и поливе — сразу встаёт. Листья очень хрупкие и ломкие. Не рвите её пока она не созреет, ибо в магазине она чаще не спелая, вялая и почти безвкусная. Вкусовые качества этого растения абсолютно в ваших руках !!! Вы не поверите, на сколько можно управлять вкусом !! Если минимум давать воды , вы получите на столько терпкий вкус — нечто среднее между ядрёной редькой и горчицей. Весь интернет кишит с вопросом — почему руккола горькая? Это не есть плохо. Просто есть разные блюда и нужны разные вкусы. К примеру, заправка для греческого салата будет идеальной, если в ней будет именно горькая руккола. А вот салатик диетический будет трудно кушать с таким вкусом.

Поэтому дам такой совет: Три дня заливаем рукколу водой (утро и на ночь). Постоянно опрыскиваем (по настроению, можно так же 2 раза). Собираем сколько надо на салатик и переводим в обычный режим — 1 полив, 1 опрыск. В салат рукколу лучше не резать, а рвать руками. У нее листики сами по себе рваные и выглядеть будет опрятнее. Что бы не горчило — кидаем сначала рукколу, потом брызгаем лимончиком. Можно бальзамическим уксусом. Горькая руккола становится обычной, но сила её пикантного вкуса не исчезнет. Можно вместо соли взбодрить её соевым соусом. Дальнейший состав — на ваш вкус.

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций,
калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения
находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует
о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является
единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного
характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это
компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными
свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых
клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше,
чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения
за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав.
Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто
незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.
В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий
в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы,
так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить
их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению
ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной
медицине делают настой, а потом используют его для избавления от
кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении
гематом,
язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая
от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает
лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень
является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной
травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши
предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный
из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных
листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием
этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный
стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее
добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе.
Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко
справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными
свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс,
и способностью сжигать жир.
Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное
влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих
людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность
и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать
холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты
делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной
болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное
омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу.
Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски
для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.
Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие
образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей,
придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей
и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза,
снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая
увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность
кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за
волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно
воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует
рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца,
окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних
условиях:

Сорта рукколы для дачного выращивания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

  • культурную (индау посевной, эрука посевная);
  • дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.

Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.

Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.

Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.

Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.

В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson

Что приготовить из руколы

С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой. Пикантная пряность руколы будет вкусной, если ее не резать, а рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

Салат из руколы

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.

Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Мужской рецепт из руколы

Как говорят, такой несложный салатик повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

  • 100 грамм руколы
  • 10 грамм черного молотого перца
  • мед (по вкусу)

Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать. Принимать утром по 1 чайной ложке.

Салат из руколы с помидорами и рыбой

  • 150 грамм руколы
  • 10 помидор черри
  • 6 ломтиков семги слабосоленой
  • клюква (по вкусу)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • кедровые орехи (для украшения)

Измельчить руками салат. Разрезать черри на 2 части. Мелко порезать семгу. Добавить клюкву. Приготовить заправку: взбить вилкой масло и уксус, посолить. Смешать все компоненты блюда. Выложить на порционные тарелки. Сверху посыпать измельченными кедровыми орехами.

Важно: чтобы улучшить вкус салата с руколой, поставьте его в холодильник на 4-6 часов. Заправляйте салат перед подачей.

Салат из руколы с куриной печенью

  • 1 кг куриной печени
  • 1 пучок рукколы
  • оливковое масло (для жарки)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 кисть винограда
  • соль (по вкусу)

Печень разрезать на кусочки среднего размера. Обжарить на масле. Посолить. Снять с плиты. Удалить косточки из винограда. Разрезать на 2 части. Добавить к печенке. Прогревать на маленьком огне. На тарелку выложить целые листья салата. Сверху положить печень, виноград. Добавить несколько капель уксуса.

Салат с креветками и руколой

  • 100 грамм руколы
  • 350 грамм креветок
  • 70 грамм сыра пармезан
  • 12 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые л. оливкового масла
  • 3 столовые л. лимонного сока (или бальзамического уксуса)
  • соль (по вкусу)

Смешать измельченный чеснок и 2 стол. ложки масла. Разрезать черри на две части. Натереть сыр. Креветки обжарить на чесночно-оливковой смеси. Посолить. Лимонный сок соединить с маслом. Смешать измельченную руколу, черри, сыр, креветки. Добавить оливково-лимонную заправку. Перемешать.

Куриные рулеты с руколой

  • 2 шт. куриного филе
  • 2 яйца
  • 100 грамм любого твердого сыра
  • 70 грамм руколы
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 лимона
  • оливковое масло
  • молотый черный перец, соль (по вкусу)

Отварить яйца вкрутую. Измельчить орехи, зелень, яйца. Смешать. Посолить. Добавить черный перец. Перемешать. Отбить филе, добавить специи. С одного края филе положить сырно-овощную смесь. Добавить несколько капель лимонного сока. Завернуть рулетики.

Разогреть духовку до 150 градусов. На противень выложить куриные рулеты. Сверху натереть сыр. Запекать ок. 10 минут. Когда рулетики подрумянятся, перевернуть. Оставить в духовке на 10-15 минут. Выпекать на слабом огне. Готовые изделия выложить на блюдо. Тонко нарезать. Полить соком лимона. Посыпать зеленью.

Салат из тунца с руколой

Тунца консервированного измельчаем вилкой (2 баночки), помидоры (2 шт.) и один огурец нарезаем ломтиками. Оливки без косточек (1 банка) разрезаем пополам, добавляем руколу (50 грамм) и сок четверти лимона. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Посыпаем зернами кунжута.

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Описание культуры

В нашей стране руккола трава начала набирать популярность с распространением итальянской и французской кухонь. Культура имеет и иные названия – индау, гусеничник, эрука. Растение относится к тому же семейству, что и капуста. Ее близкими родственниками являются, помимо прочего, редис, редька, хрен и репа. Различают дикорастущую и культивированную разновидности рукколы. Для дикого растения характерны более мелкие листики и насыщенный вкус. В пищу употребляются цветки и листья, семена идут на изготовление масла.

Руккола – растение, любимое многими

В нашей стране, что такое руккола, знают многие. Ее выращивание уже не является чем-то из ряда вон выходящим, как еще буквально 10 лет назад. И хоть любовь к культуре пока еще нельзя назвать массовой, любой гурман отлично знает это растение.

Но прежде, чем начинать готовить грунт под посадку культуры, настоятельно рекомендуется побольше узнать о рукколе и ее свойствах.

Культура относится к скороспелой: от момента посадки до сбора зелени рукколы в среднем проходит от 20 до 25 дней. Листва у нее тонкая, с сильным рассечением по краям. Посадка может осуществляться в открытый грунт или в парник (теплицу). Некоторые любители предпочитают использовать для посадки этого салата обыкновенные цветочные горшки (соответственно, растет растение на окне или на балконе, притом достаточно успешно).

Розетка листьев имеет достаточно большой диаметр – около 15 см при аналогичной высоте. Зелень на вкус напоминает такой продукт, как горчица. Урожайность у культуры относительно высокая. Учитывая тот факт, что листва легкая, с одного квадратного метра посадок можно собрать не менее полутора килограмм рукколы.

Таким образом, руккола – это удивительный продукт, положительно влияющий на здоровье человека. Помимо этого, данная разновидность салата является неплохим медоносом и способствует оздоравливанию почвы.

Эрука может вырастать до 60 см при должном уходе, цветет белыми либо желтыми цветками. Семена созревают в стручках продолговатой формы. В каждом отдельно взятом стручке вызревает не менее 30 зерен, которые в дальнейшем могут применяться с целью приготовления горчицы.

Садоводы высоко ценят растение за освежающий пикантный вкус и ни с чем несравнимый аромат. К тому же успешно вырастить культуру под силу даже тем, кто не понимает совершенно ничего в садоводстве.

Из ухода растению необходим только регулярный полив один раз в два дня. Сажают растение в открытый грунт, обычно с середины апреля. На подоконнике она будет хорошо расти примерно с марта, когда световой день уже станет относительно длинным.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред рукколы – это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!
– В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.
– Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.
– Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.
– Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.
– Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы – идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.

Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом .то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.

Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.

Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.

Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет – очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.

Вкусные рецепты

Руккола чаще обычного употребляется в салатах, но также вполне может быть с успехом включена в пасты, супы и разные соусы. Она придает гораздо более насыщенный вкус мясным блюдам, чем петрушка, капуста или базилик.  Рукколу можно готовить и есть как шпинат, но можно использовать более экономно, как приправу для мяса или макарон. Зеленые пряные листья идеальный компонент для начинки в сэндвичах, на «подушке» из рукколы можно подавать говядину или курицу.

Макароны с рукколой по- итальянски

  • Рукколу промыть, отсушить на салфетке, затем слегка бланшировать на оливковом масле.
  • Добавить чеснок, пропущенный через давилку, и пока зелень не остыла, засыпать ее тертым сыром и перемешать.
  • Отварить макароны и подать к ним густую, пряную пасту с рукколой и сыром.

Салат с лисичками и рукколой

Мелко порезать грибы и луковицу. Пассировать лук на сливочном масле и пожарить вместе с ним грибы. Готовые лисички смешать с вареными яйцами и заправить смешанными между собой горчицей, уксусом и маслом. Выложить все это на листья рукколы.

Салат с тигровыми креветками и салатом рукколой

Морепродукты следует промыть, все жилки удалить, обжарить креветки на любом масле. Зелень помыть и дать ей обсохнуть. В самый центр блюда выкладываются листья рукколы. Все это поливается оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выкладываются креветки и все это украшается половинками помидорок черри. Посыпать сверху все нужно тертым сыром.

Сегодня салат руккола незаменимый элемент итальянской кухни, растение которое называют «борец с раком» и приправа которая по популярности занимает ведущие позиции в мире. По набору питательных качества руккола ничем не уступает своим известным собраться брюссельской капусте и брокколи, а во многих вопросах даст еще и несколько очков вперед.

О пользе рукколы смотрите следующее видео:

Как правильно выбрать и хранить траву

Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно. Как выбрать рукколу при покупке:

  • листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно;
  • наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень;
  • если растереть кусочек листа между пальцами, то сразу появится характерный горчичный аромат;
  • если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью.

Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Достаточно прополоскать пучок в глубокой посуде или немного подержать под струей воды. Помытую зелень надо обсушить полотенцем и сразу же использовать в пищу.

Пряность хранится в холодильнике в зоне свежести в целлофановом пакете или в магазинной упаковке. Там она может пролежать 2–4 дня, при превышении срока не будет ни вкуса, ни пользы. Если зелень упаковать в вакуум, то длительность хранения вырастет до недели.

Чтобы сохранить рукколу на зиму с максимальной пользой, нужно ее высушить при температуре не более 42 °С, иначе питательные вещества начнут испаряться.

В сухом виде растение хранится до полугода. Замораживать пряность не стоит – из-за большого содержания воды листья разорвутся, образовав при разморозке бесформенную непривлекательную груду.

Субтаксоны

Представлены 159 из 552 субтаксонов (см. полный список), у 393 нет главного изображения. Показать скрытые синонимы (68).

Одуванчик остророгий (…)

Одуванчик алясканский

Одуванчик беловатый

Одуванчик алтайский

Одуванчик пенородный

Одуванчик арктический

Одуванчик приподнимающийся

Одуванчик бахчисарайский

Одуванчик бессарабский

Одуванчик капустнолистный (…)

Одуванчик коротконосиковый

Одуванчик рогоносный (…)

Одуванчик смешанновидный

Одуванчик спутанный (…)

Одуванчик огорчающий

Одуванчик корейский

Одуванчик шафранный (…)

Одуванчик кипрский

Одуванчик Дальштедта

Одуванчик беловатоцветковый (…)

Одуванчик рассечённолистный (…)

Одуванчик расставленнолопастный

Одуванчик красносемянный (…)

Одуванчик головатый

Одуванчик сизоцветковый

Одуванчик эллинский

Одуванчик Холмбу

Одуванчик осенний (…)

Одуванчик Юзепчука

Одуванчик камчатский

Одуванчик каратавский

Одуванчик Чьельмана

Одуванчик Клокова

Одуванчик кок-сагыз (…)

Одуванчик коряков

Одуванчик Красникова

Одуванчик белоцветковый

Одуванчик лиловый

Одуванчик линейнолистный

Одуванчик длиннорогий (…)

Одуванчик длиннопирамидковый

Одуванчик тощий

Одуванчик крупнообёрточный

Одуванчик самаркандский (…)

Одуванчик Марклунда

Одуванчик мелколопастный

Одуванчик монгольский

Одуванчик однопокровный (…)

Одуванчик муйский

Одуванчик многострелочный (…)

Одуванчик многорассечённый (…)

Одуванчик черноватый (…)

Одуванчик снежный (…)

Одуванчик лекарственный (…)

Одуванчик Остенфельда

Одуванчик Павлова

Одуванчик гребенчатовидный (…)

Одуванчик кисточковидный

Одуванчик многолетний

Одуванчик Перфильева

Одуванчик Положий

Одуванчик пурпуровый (…)

Одуванчик Прилипко (…)

Одуванчик предгорный

Одуванчик ближайший (…)

Одуванчик ложнопочерневший (…)

Одуванчик ложномурбеков (…)

Одуванчик ложноснежный

Одуванчик ложнорозовый

Одуванчик отогнутолопастный

Одуванчик пыльценосный

Одуванчик солончаковый

Одуванчик скандинавский

Одуванчик полутрубчатый

Одуванчик поздний (…)

Одуванчик Сочавы

Одуванчик горный

Одуванчик грузинский (…)

Одуванчик узколопастной (…)

Одуванчик Стевена (…)

Одуванчик сыртовый

Одуванчик тонкочешуйчатый

Одуванчик тонколопастной

Одуванчик тонкорассечённый

Одуванчик фракийский

Одуванчик тяньшанский

Одуванчик скрученнолопастный

Одуванчик туркменский

Одуванчик уссурийский

Одуванчик Жуковой

Сравнение одуванчика с рукколой Флауэрс

Изучив описание горчичника, даже начинающий огородник поймет, что руккола многолетняя никакого отношения к одуванчикам не имеет. Достаточно внимательно посмотреть на этого представителя Астровых (а не Капустных, как индау), тогда разница будет очевидной:

  • Листья только отдаленно напоминают рукколовые. На самом деле они у них ланцетные, с зубчиками по краям и сужены у основания. Пластины розеточные и растут от корня;
  • Побег пустотелый, трубчатый;
  • Цветочная корзинка одна, крупная, находится на верхушке. У рукколы цветки разбросаны по разветвленному кустику;
  • «Шапка» соцветия состоят из множества язычковых ярко-желтых узких лепестков, которые после созревания дают ребристые продолговатые, буроватого цвета семянки, оканчивающиеся белым хохолком.

Отличается немного и химический состав одуванчиков. В листьях и цветках присутствуют, кроме минералов, витаминов и каротина, еще спирты 3-терпеновые, флавоксатин, лютеин. В основном в лечебных целях используются корни, содержащие стеарины, тараксол, инулин и т.п.

О семействе одуванчиков

Важно!Если кого-то заинтересовали именно одуванчики, а не руккола, следует учесть, что в салаты используют только молодые листочки, которые необходимо предварительно вымочить в солевом растворе. Соцветия одуванчика – отличная заготовка для варенья и меда

Используются они в качестве отдушки ликеров и вин. Находят применение в кулинарии и корни растения – если их измельчить и обжарить, получается неплохой суррогат кофе

Соцветия одуванчика – отличная заготовка для варенья и меда. Используются они в качестве отдушки ликеров и вин. Находят применение в кулинарии и корни растения – если их измельчить и обжарить, получается неплохой суррогат кофе.

Что касается медицинского использования, то делают спиртовые настойки цветков для наружного применения при ревматизме. Корень, настоянный на водке, рекомендован при болях в желудке.

Отварами травы с цветками лечат геморрой, желтуху, заболевания печени. Одуванчиковые чаи рекомендованы гипертоникам и сердечникам. Настои растения используют при полоскании прядей, отчего они становятся более жизненными и шелковистыми, приобретая красивый блеск. Млечным соком одуванчика выводят веснушки, кожную пигментацию и мозоли.

Source: 7ogorod.ru

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

Полив

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий