Поиск

Трава чабрец: описание, где растет, как собирать

Сбор и хранение чабреца

Собирают веточки тимьяна до начала цветения, нежные побеги сушат на воздухе в тени или в специальных сушилках с установленной вентиляцией. Полученный материал обмолачивают и просеивают, избавляясь от грубых частей стебля. Хранят в плотно закрытых бумажных пакетах или в закупоренной стеклянной таре.

Польза чабреца как для женщин, так и для мужчин очевидна — растение может помочь оздоровить кожу и волосы, улучшить состояние при простуде. При назначении лечения более серьезных заболеваний врачом появится шанс не применять сильные химические средства, а обойтись более мягким и менее безвредным способом. Кроме того, вырастив у себя на участке несколько сортов тимьяна, можно открыть для себя новые ароматы и вкусы напитков, мясных и вегетарианских блюд.

Когда собирать чабрец?

Ароматный тимьян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru

Тимьян в зависимости от регионов можно собирать круглый год, в зависимости от потребностей, но, если вы хотите сохранить растение на зиму – идеальный период для сбора считается в период его цветения (апрель – июль). Именно в этот момент растение является самым ароматным, в том числе в нем сосредотачивается максимум его активных компонентов.

Собирать растение, предпочтительно при восходящей луне, так как чабрец наполняется «ароматическими соками», в утренние часы, как в солнечную, так и в прохладную «сухую» погоду.

При сборе используйте простые или садовые ножницы, секаторы. Чтобы не потерять активные компоненты, содержащиеся в тимьяне, после его сбора не оставляйте свежесрезанные веточки в одной куче.

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Тимьян ранний Thymus praecox

Тимьян ранний Thymus praecox фото

Стал основой для создания разновидностей, которые выращивают культурно. Они преимущественно используются в ландшафтном дизайне.

Minor – низкорослый кустарничек можно сравнить с вязаным шерстяным свитером, поскольку опушение очень густое. Цветочки невзрачные, но благодаря сочно-зеленому оттенку листиков и стебельков, кустик станет ярким пятном мини-клумбы, рокария, каменистого садика, альпийской горки.

Pseudolanuginosus – листочки мелкие, пушистые. В период цветения зелень практически полностью скрывается под покровом цветов сиреневого цвета.

Чабрец – описание растения

Не всем известно, что тимьян и чабрец – это название одной и той же травы, третье, более ласковое – Богородичная травка. Оно возникло из традиции украшать цветами этого растения иконы и храмы на Успение Богородицы. Много лет назад в сельских храмах чабрец использовали вместо дорогого ладана, отсюда еще одно его название – фимиамник.

Прославили чабрец лечебные свойства, но используют и в других отраслях:

  1. Парфюмерия – за тонкий аромат.
  2. Кулинария – душистая заправка.
  3. Пчеловодство – отличный медонос.
  4. Консервирование, напитки, коктейли.

Как выглядит чабрец?

Цветет чабрец, польза которого широко известна, с июня по август, делают из него для лечения отвары, настойки, масла. Любит опушки и солнечный свет, выглядит, как полевой цветок. Растет нестандартно, не тянется ввысь, как другие травы, а стелется по земле, потому и высоту насчитывает всего до 30 см.

При сборе трав важно знать, как выглядит тимьян:

  1. Стебли многочисленные, тонкие.
  2. Листья — овальные.
  3. Цветки маленькие, двухгубые, с розоватым оттенком.
  4. Имеет 4 тычинки, пестик с двураздельным рыльцем.

Где растет чабрец?

Встречается это растение во многих странах, от Скандинавии до Средиземноморья, но более всего распространена чабрец трава в России. Хорошо себя чувствует в средней полосе, на Урале, Сибири, Кавказе. Помимо этого, растение может прорастать на лугах, лесных полянах, опушках и даже в горах. Лучше всего приживается на песчаной почве, в степях или борах. С виду похож на цветочный ковер, поэтому садоводы находят для него место на каменистых горках.

Проявляет чабрец свойства целительные, благодаря богатому составу:

  • эфирное масло;
  • цимол;
  • терпинен;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты – олеановая, урсоловая, кофейная;
  • витамины;
  • жиры, смолы;
  • камедь;
  • минералы.

Когда собирают чабрец?

Чтобы как можно дольше сохранял чабрец лечебные свойства, его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это утром, в сухую погоду. Тимьян обыкновенный растет густыми кустами, расползающимися по земле, что делает его легкодоступным

Рекомендуется собирать осторожно, не повреждая корни. Можно действовать инструментом либо руками, вырванное с корнем растение использовать не рекомендуется

Траву сушат на открытом воздухе, вдали от солнца, рассыпав слоем в 5 см на бумаге.

Размножение

Размножение чабреца семенами

Такой способ считают самым простым и доступным. И, несомненно – это самый безопасный и безболезненный для растения способ.

Семена можно как купить, так и собрать с имеющегося растения. Второе, безусловно, предпочтительней.

Сбор семян тимьяна ползучего проводится в начале осени, после их созревания. Собранные семена тщательно просушиваются и хранятся в сухом месте до момента посева. Обычно, это весна, но некоторые опытные цветоводы практикуют и осенние посевы.

Высевать семена чабреца можно как непосредственно в открытый грунт, так и в контейнеры на рассаду. В первом случае они сеются в теплую землю в мае, во втором – в марте.

При выращивании чабреца на рассаду используют смесь песка с торфом.

Перед посевом семена чабреца замачиваются в теплой воде на половину суток. В воду можно добавить немного стимулятора: корневина, эпина, гетероауксина.

Дав обсохнуть после замачивания и смешав с крупнозернистым песком, семена равномерно рассыпаются по поверхности почвы в контейнере и слегка присыпаются чистым песком или перлитом.

После посева, семена тимьяна ползучего увлажняются при помощи пульверизатора, накрываются любым прозрачным материалом и помещаются на светлое место.

Далее уход за рассадой чабреца проводится, как и за рассадой других растений. Перед посадкой в открытый грунт ее желательно закалить. Так она легче перенесет смену обстановки.

Размножение чабреца черенками

Такой способ тоже не отличается особой сложностью и доступен даже начинающим цветоводам.

Черенковать чабрец можно в течение всего периода вегетации. Но если планируете высаживать черенки тимьяна ползучего непосредственно в открытый грунт, то лучше это делать в первой половине лета.

Черенки нарезаются длиной примерно в 5-8 сантиметров. В зависимости от сорта: низкорослые короче, высокорослые длиннее.

Перед укоренением срезы черенком чабреца можно обмакнуть в порошок корневина. Так они быстрее обзаведутся собственными корнями.

Если сажаете их в открытый грунт, то не следует делать это сразу на солнечном участке. Лучше выбрать небольшой участок в полутени.

Хорошо взрыхлите почву на этом участке, а при необходимости добавьте немного песка.

После посадки полейте землю и накройте черенок прозрачным колпаком. Можно пленкой на проволочном каркасе, а можно и стеклянной банкой.

Корешки черенок чабреца отрастит уже через 2-3 недели. В течение этого времени периодически поливайте его и проветривайте. А когда корешки достаточно отрастут, то саженец можно пересаживать и на постоянное место.

Размножение чабреца делением куста

Такой способ размножения тимьяна ползучего не рекомендуется начинающим цветоводам. Так как он требует определенного опыта и навыков. Если же деление провести неправильно, то можно погубить растение.

Делится же куст чабреца весной, в начале вегетации. Для этого он аккуратно выкапывается, корни очищаются от земли и разделяются на нужное количество частей.

Обратите внимание! Чабрец, при всей его полезности, относится к лекарственным растениям и может иметь противопоказания. Прежде чем применять его в пищу, обязательно выясните, не противопоказан ли он вам

Правила сбора чабреца

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое — тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.

Растет она в сухих местах — на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Сроки заготовки

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

Для лечебных целей её срезают во время цветения
, которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.

Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.

Как заготавливать сырье

Важно знать следующие вещи про чабрец — как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:

Изображение
Описание
Правило 1

Растение нужно срезать ножницами или острым ножом.

Правило 2

Если попытаться ломать его, веточка тимьяна выдернется вместе с корнем, что погубит растение, и следующим летом вы его на прежнем месте не найдете.

Правило 3

При выращивании на своем участке желательно не срезать побеги каждый год на одном месте. Лучше разделить грядку на две части и одну оставлять нетронутой до следующего лета.

Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).

Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.

Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.

Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.

Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.

После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

Когда собирать, и как сушить чабрец

Заготавливают траву в середине лета, сушат пучками, подвешивая цветками вниз. Место для сушки должно хорошо проветриваться, быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей.

Тимьян – настоящая кладезь полезных для здоровья человека веществ. В нем содержатся:

  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С;
  • Эфирные масла

Основные направления народной медицины, в которых применяют чабрец:

  1. Заживление ран
  2. Антисептическое действие
  3. Дезинфицирующее действие

Его применяют в пищевой промышленности, в косметологии, традиционной и народной медицине.

Заболевания ЛОР-органов

В состав широко известного средства от кашля для детей «Пертусин» входит экстракт чабреца. Это растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, коклюша.

Частым спутником простудных заболеваний становится высокая температура тела. Обладая высоким потогонным эффектом, чабрец помогает организму справиться с инфекцией, облегчает течение болезни.

Лечение простудных заболеваний настоем чабреца

Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. высушенной измельченной травы 0,2 л кипятка и выдержать в термосе 2 часа. Процеженный отвар принимают после еды несколько раз в день при кашле, бронхите, астме, коклюше. Разовая доза для детей 12 – 14 лет составляет 1 ч.л; для детей старше 14 лет и взрослых – 1 ст.л.

Настой чабреца втирают в область грудной клетки легкими массажными движениями, после чего накрывают эту зону «горчичником» с козьим жиром. Для того, чтобы сделать «горчичник», нужно лист пергаментной бумаги размером ½ тетрадного листа смазать тонким слоем козьего жира.

Сверху компресс накрывают фланелевой пеленкой. Через 3-4 ночи наступает значительное облегчение.

Для быстрого лечения простуды применяют чай, заваривая чабрец с другими лекарственными растениями. Польза в этом случае возрастает в несколько раз.

…с брусникой и зверобоем
Смесь из чабреца, брусники и зверобоя, приготовленная в равных долях (по 1ч.л.), заливается 0,2 л кипятка. Чай готовят в стеклянной посуде. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут.Процеженный чай можно подсластить медом и пить.

… с душицей и мелиссой
Хорошим отхаркивающим эффектом обладает чай, приготовленный из чабреца с душицей и мелиссой. Он дезинфицирует ротовую полость, глотку, показан при ангине и тонзиллите.Для его приготовления 2 ст. л. чабреца смешивают с 1 ст. л. душицы и 1 ст. л. мелиссы. Смесь заливают 0,5 л кипятка, укутывают в полотенце (или используют термос) и оставляют на ночь.Процеженный чай пьют по 0,1-0,2 л после еды.

… ромашкой и ирисом
Корень ириса (2 ст.л.) измельчить, залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Залить отваром смесь ромашки (2 ст.л.) и чабреца (1 ст.л.). Настаивать 0,5 ч, принимать по 2 ст. л. через каждые 2-3 часа. Отвар очень эффективен для лечения бронхита в острой фазе.

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок выбирают чуть шире, чем корни растения

Очень важно обеспечить растению хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнения

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что растение хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие, и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах. В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена, а ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок. Выращивание тимьяна в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды.

Размножая делением, куст у основания разламывают, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Как правильно сушить чабрец

Тимьян можно купить уже готовым в аптеке. Но приготовленная своими руками специя будет более ароматная. Правильно сушить чабрец в домашних условиях можно различными вариантами.

Для этих целей можно использовать современное оборудование для сушки трав и овощей. Но лучше всего пользоваться старыми, проверенными нашими предками, способами.

  1. Собранная трава формируется в пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом месте. Желательно без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Тимьян раскладывается тонким слоем на противень. Периодически его нужно ворошить для хорошей просушки.

Таким образом, уже через 4 дня трава будет высушена. Но, если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться духовкой. Однако температура не должна быть более 35 градусов, так как при них эфирные масла улетучиваются, желательно поддерживать ее около 25.

Хранить можно как в пучках, при условии, что для этого есть все возможности, так и растереть, чтобы избавиться от стеблей. Также можно совсем измельчить, используя блендер или ступку.

Тара для хранения подойдет практически любая:

  • керамические баночки;
  • стеклянные емкости с плотной крышкой;
  • плотные тканевые мешочки;
  • небольшие картонные коробки.

Хранить нужно в сухом месте не более 2 лет.

Так как трава со временем теряет свои целебные свойства, лучше всего делать запасы каждый год. В этом случае она будет более ароматной и полезной. Процесс сушки не занимает много времени и сил, поэтому лучше заботиться ежегодно о новом поступлении этой чудо-специи. А как правильно чабрец сушить, есть несколько способов, из которых каждая хозяйка выберет наиболее удобный для себя.

С незапамятных времен Чабрец почитался как божественная трава
, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали Чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву Чабреца
для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Чабрец — интересные факты

Чабрец
, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам
. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы
. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

От степей Казахстана до лесов России, Украины и Беларуси, на Кавказе и в Крыму, по песчаным склонам и на лесных опушках можно встретить заросли чабреца. Этот низкорослый полукустарник практически стелется по земле, приподнимая к солнышку свои тонкие веточки с мелкими яйцевидными тёмно-зелёными листочками.

Как только не называют чабрец: богородская трава, чабрец ползучий, лимонный душок, чебрик, тимьян…

Это растение издавна славится своими лечебными свойствами. Чабрец хорошо помогает при болезнях верхних дыхательных путей, как обезболивающее средство при радикулите и невритах.

Как только начинается массовое цветение чабреца, травники приступают к заготовке этой чудодейственной травы впрок.

Описание чабреца

Тимьян ранний, или чабрец – многолетний кустарник небольшого размера. Растение вырастает до 30 см в высоту. Размер и высота полукустарника зависит от условий, где он произрастает.

Как узнать чабрец:

  • Ствол насыщенного красного цвета;
  • Веточки тонкие, на них расположены мелкие овальные листья;
  • На листочках есть тоненькие белые ворсинки;
  • Основание листика светло-серого оттенка, верхушка окрашена в темно-зеленый или синеватый цвет;
  • Верхушка стебля усыпана мелкими цветочками лилово-розового цвета;
  • Плод представлен в виде коробочки, в которой содержатся 4 мелких шаровидных орешка черного цвета;
  • Тимьяновый аромат пряный с небольшой горечью, приятный, распространяется минимум на 3 м. Аромат сильный из-за высокой концентрации эфирных масел.

Зная, как выглядит дикорастущий тимьян, можно впрок запасаться лечебной травой. Очень часто неопытные травники путают чабрец и душицу. По внешнему виду и аромату они похожи, но целебные действия разные, у каждого есть индивидуальные противопоказания

Поэтому важно научиться различать растения друг от друга. Отличие заключается в цвете и форме цветочков и листьях

Полезное растение растет почти на всей территории РФ, оно неприхотливо к почве и погодным условиям. В Европе, США, Канаде его размножают специально.

Горный чабрец является хорошим медоносом. Его используют в кулинарии, запаривают вкусный и полезный чай, добавляют в соусы. Широкое применение чабрец нашел в народной медицине, пользу травы используют с давних времен.

Свойства культуры

Вся наземная часть растения, собранная в период цветения, используется в кулинарии как пряность. В свежем виде чабрец является прекрасным ароматизатором для мясных, куриных и грибных бульонов. Его добавляют во многие вегетарианские блюда, используют для приготовления заготовок на зиму.

Важно! Благодаря своим бактерицидным свойствам тимьян способен заживлять раны, помогает при некоторых формах туберкулеза, имеет антипаразитарные свойства и даже успокаивает нервную систему. Настой чабреца — эффективное отхаркивающее средство, которое применяют при заболевании верхних дыхательных путей и при судорогах

Порошком растения лечат гнойные раны.

Чабрец способствует уменьшению кожного зуда. Травяной настой (5 ст. ложек на 1 стакан кипятка) пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день как противоаллергическое средство. Однако, чтобы не причинить вреда своему здоровью, о целесообразности применения необходимо проконсультироваться у врача. Есть целый список противопоказаний, их нужно учитывать и не лечиться самостоятельно: различные заболевания почек и печени, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость, возраст менее 12 лет.

Перед покупкой травы в аптеке нужно прочесть инструкцию. Более слабый лечебный настой используют наружно, для разного рода ванн и примочек. Он очень помогает при проблемной или жирной коже.

Обратите внимание! Есть трава очень похожая на чабрец — чабер, из того же семейства Яснотковых. Это растение также может помочь при различных простудных заболеваниях и является антигельминтным средством, имеет антигрибковые свойства

Отличия между чабрецом и травой чабер не такие уж и значительные. Форма листьев и соцветий другая. Его цветочки более светлые, розоватые или голубоватые. Чабер — однолетник.

Посадка чабреца

Выбор посадочного материала

Сажать чабрец можно семенами, черенками, саженцами. Поэтому, изначально следует определить способ посадки.

Самый простой и наиболее действенный способ – посадить чабрец саженцем. Тимьян ползучий не такое уж редкое растение, его саженцы можно без особого труда купить в специализированных магазинах или рынке.

Независимо от выбранного способа посадки, определитесь, какой сорт чабреца вы хотели бы посадить. Высокорослые сорта хорошо подходят для оформления клумб и альпийских горок, а низкорослые используют как бордюрные растения.

При покупке саженца обязательно обратите внимание на его состояние. Он не должен иметь повреждений, сухих веток

Корни должны быть здоровыми, упругими на ощупь.

Выбор места для посадки чабреца

В первую очередь, место, где будет расти чабрец, должно быть очень хорошо освещено солнцем. Желательно, чтобы оно освещалось на протяжении всего дня. При недостатке солнечного света и расположении в тени, добиться ярких цветов и пышного цветения чабреца тяжело.

Вместе с тем, постарайтесь, чтобы участок был защищен от сильного ветра и сквозняков.

При посадке чабреца, предпочтение отдавайте возвышенным участкам. В низинах на переувлажненной почве, чабрец будет расти очень плохо, а то и вовсе не будет.

Требования чабреца к почве и ее подготовка

Чабрец предпочитает не особо плодородные почвы. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотно-щелочной реакцией.

Подготовку почвы под посадку чабреца лучше начинать еще с осени.

Для этого участок очищается от сорняков, тщательно перекапывается. Если пробы показали, что земля кислая, то внесите в нее известь, мел или доломитовую муку.

Если почва вовсе бедная, то внесите немного органических или минеральных удобрений.

Непосредственно перед посадкой еще раз взрыхлите почву, разбейте крупные комья земли. Земля, где будет посажен чабрец, должна быть легкой, рыхлой.

Как сажать чабрец

  • Если вы сажаете чабрец семенами, то делается это только после того, как земля хорошо прогреется. Для большинства регионов, это время приходится на середину-конец мая.
  • После посева семян чабреца, весьма желательно накрыть посевы пленкой или агроволокном. В этом случае всходы появятся раньше и дружней.
  • При посадке чабреца саженцами, подготовьте посадочные ямки, соответственно размерам корневой системы. Расстояние между ними выдерживайте не меньше 30 сантиметров.
  • Как упоминалось, чабрец не любит застоя воды. Поэтому, в посадочных ямках создайте дренажный слой из крупного песка, гранотсева, мелкой гальки.
  • После всех проведенных операций, можно помещать саженцы чабреца в ямки, присыпать землей, и слегка уплотнить ее руками.
  • После посадки, вокруг каждого кустика чабреца насыпьте слой мульчи и обильно полейте их.

Выращивание чабреца из семян: уход и подходящие условия

Тимьян – растение, достаточно популярное среди цветоводов, специализирующихся на создании каменистых садов. Кустовидные тимьяны обычно высаживают небольшими группами среди камней, стелющиеся виды – по краю террас, поверх больших валунов и между каменных плит садовых дорожек.

Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Лучшими предшественниками для тимьяна на садовом участке являются капуста, картофель, огурцы и лук.

Растение легко переносит засуху и предпочитает слегка умеренный полив.

Тимьян не выносит сильных морозов.

Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.

Сажать чабрец для выращивания из семян можно в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части.

Где можно собрать чабрец

На территории России больше всего чабреца растет в Крыму, Татарстане, Краснодарском регионе, на Кавказе и Урале. Найти душистое растение можно и в Подмосковье, Сибири, Ленинградской или Нижегородской областях. Тимьян – неприхотливая культура, его можно найти почти на всех открытых солнечных участках. Чабрец где растет:

  • На лесной опушке;
  • На лугах и полях;
  • На степном участке;
  • В сухих лесах;
  • Возле подножия гор;
  • В боровых песках;
  • На открытых солнечных склонах.

Собирают растение два раза за лето. Первые сборы рекомендуется проводить в период цветения (июль), второй раз, когда появляются завязи плодов (третья декада августа).

На заметку. Наиболее благоприятным временем для сбора считается первый период, когда растение цветет. В это время у чабреца есть самые сильные целебные свойства.

На большой плантации сборы проводят специальной техникой (косилкой), для самостоятельного сбора необходимо приготовить садовые ножницы, секатор.

Веточки срезают вместе с цветами, от поверхности земли отступают 15 см. Если срезать растение под корень или выдергивать его с земли, то больше урожая на этой плантации не будет.

Тимьян – растение из Красной книги. Территория произрастания резко сокращается с каждым годом, но его все равно собирают для личного использования, чаще всего сушеный чабрец используют для лечения заболеваний.

Самые популярные сорта среди садоводов

Как выглядит тимьян ползучий: фото крупным планом

  • Дорфлера — теплолюбивый ранний сорт тимьяна, не способный переносить холода.  Он невысокий и имеет пушистую фактуру. Когда начинается цветение, образуется густой ковёр из маленьких цветочков окрашенных в сереневый цвет и обрамлённые маленькими листочками.
  • Сибирский — у этого сорта очень мощные, хорошо развитые корни. Множество цветов окрашенных насыщенный розовый цвет позволяют наслаждаться их красотой все летние месяцы. Размножаются вегетативно.
  • Японский — этот сорт не оставляет без внимания садоводов. Он способен украсить своими яркими розовыми цветами любые клумбы и при этом наполнять сад приятным ароматом. Цветёт он в течении 21 дня в последний летний месяц.
  • Ползучий — с помощью этого сорта можно сделать прекрасную и плотную занавесь из зелёных листьев, белых и розовых цветов.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий