Поиск

О болезнях и вредителях стевии

Оранжерейная белокрылка

В средних широтах растение не болеет и вредителями практически не поражается. Проблема может возникнуть на стадии выращивания рассады. При низких температурах воздуха и повышенной влажности всходам может навредить черная ножка, повреждая стебель в месте соприкасания с землей. Профилактика этого заболевания — обеззараживание почвы кипятком или слабым раствором марганцовки.

В закрытом помещении на горшки со стевией может напасть оранжерейная белокрылка. Вредители — личинки бабочки — селятся в нижней части листьев и высасывают из них соки. Для борьбы с белокрылкой и ее личинками используют мыльный раствор.

Полезные свойства стевии для организма

В составе этого растения имеется огромное количество полезных для организма веществ, таких как:

  • флавоноиды — кверцетин, авикулярин, рутин, апигенин, кемпферол, гваяверин;
  • витамины — бета-каротин, С, E, Тиамин, D, Ниацин, P, группа B;
  • минералы — кобальт, хром, цинк, кальций, калий, медь, фосфор, кремний, магний, селен, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • гликозиды — Стевиозид, Рубузозид, Ребаудиозид А, С, В, Дулкозид;
  • кислоты — хлорогеновая, гебберелловая, муравьиная, кофейная;
  • инулин;
  • дубильные вещества.

Стевия является эффективным терапевтическим средством, ее широко используют в медицине, ведь она:

  • Заряжает организм энергией.
  • При частом употреблении вместо сахара улучшает физическую и умственную работоспособность, сон.
  • Обладает гипогликемизирующим действием. Стевия активизирует выработку инсулина в крови, поэтому у людей, страдающих диабетом, при ее употреблении понижается уровень сахара. Применение растения здоровыми людьми не наносит ущерб их организму.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Понижает давление.
  • Полезна для профилактики и лечения ожирения, диабета, атеросклероза, как добавка к продуктам
  • Обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым стевию используют для обработки и быстрого заживления ран.
  • Способствует выведению шлаков из организма.
  • Благоприятно действует на печень, поджелудочную железу.
  • Принимает участие в стабилизации обмена веществ.
  • Снижает холестерин.
  • Используется при аллергических реакциях (диатезах) у детей.
  • Стабилизирует уровень кислотности желудочного сока.
  • За счет эфирных масел в составе, применяется при обморожениях, ожогах, экземе.
  • Обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Используется как чай для лечения простуды, ОРЗ, гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма. Огромное количество минералов, аминокислот, витаминов полностью восполняют запасы и не дают иммунитету ослабнуть.

Известно, что сладкое вредно для зубов. Но стевия как сахарозаменитель обладает полезным действием в стоматологии:

  • Она содержит большое количество витамином и гликозидов, которые не дают возможности бактериям размножатся, поэтому стевию назначают при заболеваниях полости рта.
  • Предохраняет зубную эмаль от повреждений и разрушения.
  • Оберегает десны от пародонтоза, запущенная форма которого грозит выпадением зубов.

Полезные свойства стевии в косметологии:

  • Растение используют как препарат по уходу за кожей. Маски с этой медовой травой эффективно устраняют черные точки, быстро справляются с раздражением и воспалением на коже.
  • Ее применяют для лечения дерматитов, прыщей.
  • Маска на основе водного настоя растения делает кожу бархатистой, упругой, предотвращает появление мелких морщин.
  • Эта трава помогает бороться с себорей, перхотью.

Стевия. Польза и вред

Сахарный диабет, кариес, ожирение, гипертония, проблемы с сосудами – это только часть тех проблем, которые создает нам избыточное потребление сахара. Подробнее о воздействии сахара на наш организм в статье Вред сахара

Но и без сладкого мы не можем существовать, так как его недостаток резко снижает устойчивость к стрессам, что приводит к заболеваниям нервной системы. Искусственные заменители сахара не так безвредны и на сегодняшний день существует достаточно доказанных аргументов против их длительного применения. Об этом вы можете прочитать в статье Польза и вред сахарозаменителей.

Стевия является лучшим заменителем сахара как для страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Это самый сладкий продукт, который только можно найти. Польза стевии в том, что в отличие от сахара она содержит минимум калорий и не повышает уровень глюкозы в крови.

Кроме стевиозида в листьях обнаружены витамины, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты. Поэтому только сладостью польза стевии не ограничивается, у этой травы масса других достоинств, которые позволяют применять ее для улучшения своего здоровья многим людям.

Лечебные свойства стевии

Рассмотрим лечебные свойства стевии и в каких медицинских целях ее можно использовать?

  • Обладает низкой калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Польза стевии в его сахароснижающем действии;
  • Стевия укрепляет иммунную систему человека, благодаря наличию антиоксидантов способствует замедлению процесса старения организма;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Противовоспалительные свойства стевии позволяют использовать ее для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Используется при дисбактериозе, так как способствует нормализации кишечной флоры;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Снижает уровень холестерина в крови, улучшает выведение продуктов обмена из организма;
  • Улучшает текучесть крови;
  • Нормализует давление;
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • Полезна для поджелудочной железы;
  • Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта;
  • Ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, поэтому рекомендуется для снижения веса;
  • Благодаря наличию витаминов и минералов используется для профилактики сезонных авитаминозов;
  • Предохраняет от разрушения зубную эмаль;
  • Снижает тягу к никотину и алкоголю;
  • Обладает легким отхаркивающим эффектом;
  • При наружном применении улучшает состояние кожи, применяется при жирной себорее, при дерматитах, при экземе;
  • При одновременном применении снижает риск развития кровотечений от воздействия ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств.

Как видите, список полезных свойств этой травки достаточно большой, ее можно рекомендовать, страдающим ожирением, панкреатитом, атеросклерозом. Полезна стевия при диабете 2 типа, для профилактики болезней сердца и сосудов

Подводим итог: трава стевия идеально походит для диабетиков, людей, страдающих нарушением обмена веществ, атеросклерозом, ожирением и тех, кто следит за своим здоровьем. Также стевия идеально подходит для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, для здоровых десен и зубов, для улучшения сна. На мой взгляд, список впечатляющий.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о пользе стевии. Что говорят об этом врачи?

Стевия и мед. Что лучше и полезнее?

Давайте сравним стевию и мед. Что полезнее? Неужели стевия выигрывает у самого главного нашего природного подсластителя меда? На самом деле, стевия выигрывает даже у меда по нескольким причинам. Мед для многих является очень сильным аллергеном. У меда достаточно высокая калорийность. И еще многим людям просто не нравится вкус меда.

Стевия полезные свойства.

Итак, давайте рассмотрим какие полезные свойства травы стевия и при каких болезнях она применяется.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляются кровеносные сосуды при применении травы.
  • Стевия снижает холестерин в крови, при ее применении снижается уровень сахара в крови.
  • Трава стевия применяется при сахарном диабете, нарушение обмена веществ в организме.
  • Кроме того, при использовании травы происходит торможение новообразований (онкология).
  • Стевия обладает противогрибковым, антимикробным действием.
  • Замедляет процессы старения в организме.
  • Трава обладает противовоспалительными, желчегонными, диуретическими свойствами, поэтому ее применяют при болезнях желчного пузыря и печени.
  • Стевия широко применяется при аллергии, так как устраняет аллергические диатезы у детей.
  • Нормализует давление.
  • Стевия является природным косметическим средством по уходу за кожей, маски из настоя стевии устраняют раздражения и воспаления на коже, а также угнетают рост бактерий вызывающих воспаление.
  • Траву используют для лечения дерматитов, прыщей.
  • Стевия выводит из организма токсины, в том числе и радионуклиды.
  • Траву стевию используют в качестве сахарозаменителя при нарушении обменных процессов в организме (при сахарном диабете, при ожирении, при атеросклерозе).
  •  При  применении травы стевия предохраняется  зубная эмаль от разрушения.
  • Стевия прекрасное средство для борьбы с себорей и перхотью.
  • Благодаря большому содержанию в траве эфирных масел ее используют при обморожениях, при ожогах,  при экземе.
  • Повышает иммунитет.
  • Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стевизоид, который входит в состав травы препятствует образованию язв и  ранок  в слизистой оболочке желудка.
  • При применении травы улучшается умственная и физическая работоспособность, а также улучшается сон.
  • Трава стевия обладает также бактерицидными свойствами, если не глубокую рану смазать концентратом стевии, заживает она без видимых рубцов.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Стевиях восстанавливает силы при нервных и физических истощениях.

Таким образом, трава стевия благодаря своим полезным свойствам просто не заменима при ожирении, при сахарном диабете, при нарушениях обмена веществ, при аллергических болезнях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженном иммунитете.

Приобрести траву стевия можно в аптеках в виде сушенной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Сухие листья травы стевия хорошо сохраняются на протяжении двух лет. Стевию можно также приобрести в Крыму. Порошок листа стевии можно добавлять в блюда, в которые вы добавляете сахар: чай, кофе, каша, кефир, кондитерские изделия и т. д.

Заваривают стевию как отдельно, так и добавляя в чай или другие напитки. Настои стевии приготовленные впрок можно хранить в холодильнике, но не более недели. Используют стевию в виде сухого порошка, концентрированного настоя, сиропа. Для приготовления настоя многократного применения берут 20 грамм листьев стевии и заливают их 200 мл. кипятка, кипятят на слабом огне около 5 минут, затем переливают в термос и оставляют на 10 часов, после чего настой процеживают, а оставшиеся листья можно залить еще 100 мл. кипятка и оставить в термосе на шесть  часов, затем настой процедить. Соединить первый и второй настой и перемешать. Настой добавляют в чай, компот, кофе по вкусу.

Выращивание стевии

В холодных регионах культуру выращивают в помещениях, теплицах, на балконах и лоджиях. В южных областях возможно выращивание в открытом грунте.

Семена поверхностно выкладывают в емкость с грунтом нейтральной или слегка кислой реакции. После появления всходов рассаживают по отдельным горшкам либо в открытый грунт.

Растение не выносит заморозков. Лучшая температура для выращивания +25–28 °С. Сбор листьев начинают спустя 16–18 недель после посева.

Смотрите видео по теме:

Стевия – полезный продукт, если употреблять его в меру и при отсутствии противопоказаний. Помогает не лишать себя сладкого людям с диабетом и ожирением.

Способы применения растения в народной медицине

Польза этого растения известна традиционной медицине. Именно поэтому ее рекомендуют в качестве дополнения к прочим официальным средствам. Так как у нее небольшая калорийность, то неудивительно, что она относится к веществам, способствующим  похудению. Помните, что употребление всегда должно проводится согласно тем требованиям, которые есть. Нарушение их может привести к расстройствам нормального функционирования. Вот наиболее популярные препараты, которые вы сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чай для похудения

В таком виде это вещество чаще всего используется для снижения лишнего веса. Приготовить его не составит много труда. Вам нужны:

  • столовая ложка сухой травы;
  • стакан кипятка.

Закипятите и проварите все около 5 минут. перелейте все в термос и настаивайте не менее 9-10 часов. Процедите и залейте жмых ½ стакана кипятка. Настаивайте еще 6 часов. После по рецепту нужно соединить сразу обе жидкости. Хранить в холодильнике можно не более недели. Пейте на протяжении дня вместо обычного чая.

Очищающий настой

Он готовится намного проще отвара. Для него потребуется:

  • положить в термос столовую ложку листьев;
  • залейте кипятком.

Настаивайте 12 часов. Процедите и употребляйте по половине стакана не более 5 раз в сутки перед каждым приемом пищи. В народных источниках говорится, что такое питье поможет вывести лишнюю влагу и очистить организм от шлаков.

Настой от кандидоза

Приготовленный таким способом раствор используется для проведения спринцевания. Для него потребуется:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 100 г сухого или 250 мл свежего растительного сырья;
  • 1 л воды.

Сложите все в сотейник, плотно закройте крышкой и настаивайте сутки при комнатной температуре. Готовое средство нужно процедить и разлить по чистым бутылкам. Храните не более 10 суток. Перед применением средство нужно подогреть. Наберите в спринцовку 200 мл и медленно вводите во влагалище. Повторяйте процедуру 2 раза в сутки.

Настойка стевии на спирту при диабете

Это наиболее часто используемый вариант этого растения. Для ее приготовления можно использовать как свежее, так и сухое растение. Вам необходимо:

  • 150 г высушенной или 300 г свежей травы;
  • 1 л алкоголя.

Поместите все в стеклянную емкость. Взболтайте несколько раз, чтобы растительный компонент распределился равномерно по всему сосуду. Плотно закройте крышкой и поставьте в защищенное от солнечного света место на 2 суток. Если длительность приготовления будет превышена, то средство может стать горьким. После этого процедите через несколько слоев марли.

Для устранения алкоголя вам потребуется налить жидкость в кастрюлю и поставить на четверть часа на медленный огонь. Вещество не должно кипеть. За время готовки цвет и густота может несколько изменится. Процедите все и разлейте по чистым емкостям.

Количество употребляемой настойки строго оговаривается со своим лечащим врачом!

При онкологии

Полученное вещество советуют употреблять по столовой ложке трижды в день. Длительность лечения зависит от сложности недуга. Желательно через месяц нужно будет сделать паузу и потом можно снова повторить.

Сироп от кашля и для выведения мокроты

Чтобы устранить заболевания дыхательных путей и вывести мокроту вам поможет сироп. Для него необходимо взять любой жидкий экстракт этого растения. Перелейте его в кастрюлю и поместите ее на слабый огонь. Выпаривание проводят таким образом, чтобы не допустить закипание вещества. Обще время составляет 4-6 часов. Готовность проявляется при плавном стекании его с ложки. Сразу после этого выключите плиту и перелейте по подготовленным бутылочкам.

Примочки при сориазе

Этот вариант помогает устранить псориаз. Готовят его из:

  • 1 ч. л. растительного сырья;
  • 2 зубчиков чеснока.

Измельчите все тщательно однородного состояния. Залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 часов. Смачивайте в веществе ватные диски и прикладывайте к поврежденным участкам.

Вред и польза стевии для организма должна учитываться перед началом проведения лечебных процедур. Нужно помнить о том, что есть ситуации, в которых употребление препаратов на ее основе может нанести вред организму.

Рецепты с добавлением стевии

Ключевой момент в рецептах приготовления стевии — ее количество. Строго придерживайтесь рекомендаций, если переборщите, блюдо станет слишком сладким, к тому же стевия обладает легким травянистым привкусом, который поначалу покажется непривычным, но впоследствии вы перестанете его замечать.

На вопрос, как переработать и использовать стевию в домашних условиях», ответ прост: никак. Вам ничего не нужно делать, стоит лишь купить в аптеке готовую упаковку полезных листочков. Если же вы выращиваете полезную траву дома, вам достаточно лишь собрать листки и высушить их, они могут храниться 2 года. В компоты, чаи, выпечку и домашние заготовки для пользы добавляйте свежие листки стевии.

Рецепт приготовления настоя из стевии

Настой из стевии приготовить очень просто. Впоследствии ради пользы его можно добавлять в напитки и кондитерские изделия. Возьмите 100 грамм сухих листьев, опустите их в мешочек из марли и залейте литром кипяченой воды. Дальше есть 2 варианта на выбор: оставить в этом состоянии на сутки или прокипятить в течение 50 минут. Затем настой нужно слить, и в сосуд с оставшимися листьями (они у нас в марле). Добавить поллитра воды, кипятить 50 минут. Соединяем оба экстракта и фильтруем. Затем добавляем по вкусу в любимые блюда.Применение стевии в пищу

Сироп из стевии — применение и хранение

Сироп из стевии готовится на основе настоя, его нужно выпаривать на водяной бане. Если капля полезного сиропа застывает на ровной поверхности — он готов. Антибактериальные и антисептические свойства сиропа делают его незаменимым для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также других недугов. Одна его капля может изменить вкус блюда или напитка, а хранится он несколько лет. На основе сиропа, так же, как настоек и свежих листьев, можно готовить полезные компоты.

Компот из малины с медовой травой

Компот из малины готовится легко: подготовьте литровую банку малины, 250 мл воды смешайте с 50 г настойки из медовой травы, залейте ягоды горячим раствором (уже в банках), теперь осталось пастеризовать 10 минут. Полезный компот помогает при гипертонии, атеросклерозе, нервном напряжении, респираторных заболеваниях.

Компот из клубники со стевией

Компот из клубники нужно готовить в тех же пропорциях: 250 мл воды на 50 г настойки, залить кипятком клубнику, разложенную по банкам (берем около 600 г), 10 минут пастеризуем. Клубничный компот обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость

Помните о том, что клубника — сильный аллерген, давайте ее детям осторожно.Компот из клубники со стевиейНеобычайно вкусен компот из ревеня

  1. 500 г ревеня нужно порезать кубиками;
  2. залить 50 г настойки двумя стаканами горячей воды;
  3. поместить все в банки и пастеризовать 25 минут.

Этот компот полезен для пищеварения, помогает при легочных заболеваниях, укрепляет сосуды и сердце.

Вишневый компот со стевией

Вишневый компот со стевией — один из самых вкусных и полезных. Он повышает уровень гемоглобина, стимулирует аппетит, его рекомендуют при анемии.

  1. Из вишен нужно обязательно удалить косточки — так они пустят больше сока.
  2. Разложить ягоды по банкам (берем 500 г).
  3. Содержимое банок залить раствором из двух стаканов горячей воды и 50 г настойки.
  4. Пастеризовать до четверти часа.

Вишню в этом рецепте можно заменить на ваши любимые ягоды: смородину, чернику, ежевику, голубику, крыжовник.

Со стевией вы сможете приготовить полезный компот из яблок, абрикосов или груш. При этом напиток будет без капельки сахара. Главный принцип: 50 г настойки на 250 мл кипяченой воды. Если хотите использовать листья — то 6−12 штук.

Чай со стевией

Чай с листьями стевии заваривается по принципу: стакан кипятка на 1 чайную ложку листьев. Туда можно добавить черный или зеленый чай — половину чайной ложки. Настаивать напиток нужно 10 минут. Помните, что зеленый чай кипятком заливать нельзя, добавьте его чуть позже. Кипяток лишает зеленый чай пользы.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Стевия – богатый источник витаминов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины А, С, D, Е, К, Р;
  • минералы: хром, селен, фосфор, йод, натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • аминокислоты;
  • пектины
  • стевиозид.

При этом гликемический индекс продукта равен нулю, что делает стевию идеальным сахарозаменителем для диабетиков
.

Еще одно немаловажное достоинство стевии состоит в том, что при воздействии высоких температур она не меняет своих свойств. Поэтому продукт можно использовать и в кулинарии для приготовления горячих блюд

Поэтому продукт можно использовать и в кулинарии для приготовления горячих блюд.

Медовая трава при диабете: возможности применения

Согласно исследованиям ВОЗ, отмечается фармакологический эффект после приема стевии у людей, страдающих серьезной болезнью – сахарным диабетом второго типа. Объясняется это тем, что в составе медовой травы нет углеводов (соответственно, растения не содержат глюкозу).

Поэтому люди, страдающие диабетом, могут употреблять различные продукты и десерты со стевией и не боятся повышения уровня глюкозы. Помимо этого, трава способствует снижению дозировки гипогликемических препаратов и инсулина.

Особенности приема сладкой травы при различных видах диабета:

  • при первом типе стевия нормализует деятельность клеток, продуцирующих инсулин. Также регулярный прием таблеток или экстрактов на ее основе позволяет уменьшить дозировки сахароснижающих гормонов;
  • при втором типе при употреблении продуктов на основе стевии нормализуется липидный и углеводный обмен. Возможно снижение доз таблеток, которые принимают диабетики. Отличное средство профилактики при различных сосудистых патологиях.
  • при гестационном диабете (возникает у беременных женщин) стевия заменяет «быстрые» углеводы, способствует выравниванию показателей глюкозы у беременных женщин, корректировке нарушений углеводного обмена.

Примеры продуктов на основе сладкой стевии для диабетиков:

Формы сахарозаменителяНазванияОсобенности
ТаблеткиСтевиозидНа стакан – 2 таблетки. Ежедневная норма – 7-8 таблеток
Стевия плюсВ день рекомендуется не более 8 таблеток
СтевилайтНа стакан – 2 таблетки. Норм в день – 6 штук
ФиточаиЗасушенные листья в пакетах, а также чаи в пакетиках саше Стевиясан, Грин СлимЗаваривают в горячей воде.
Концентрированный сиропОбщеукрепляющийВ составе, помимо стевии: листья хвоща, зверобоя, липы. Добавка в напитки – четыре капли
Сироп стевииСодержит вытяжку, витамины, дистиллированную воду. Для чая, кофе, для десертов. В бокал добавляют по 5 капель
Сироп медовой травы ( в составе ананасовый и фукусный экстракты)Принимают курсами, по 5 мл каждый день. Курс – 4 недели
ЭкстрактСтевиозидДобавляют в чай, пакетик саше на стакан

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Стевия. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Химический состав и характеристики стевии

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Продукты из растения низкокалорийны, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.

Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозидов, в основном – стевиозида. Он имеет маркировку Е960, входит в состав безопасных добавок. Также в состав медовой травы входят:

  • ребаудиозиды A, С, В;
  • дулкозид;
  • рубузозид;
  • витамины A, E, K, C, P (рутин), PP (никотиновая кислота), группы B;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк, кремний, железо.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поскольку растение не содержит глюкозы. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • углеводов – 16 г;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 1,5 г.

Калорийность свежих листьев 18 ккал на 100 г.

Сырое сырье имеет неприятный запах и горький вкус, после переработки напоминает лакричные конфеты. При добавлении в горячий чай или кофе может появляться горчинка.

Формы выпуска подсластителя

Стевия выпускается в нескольких видах, каждый из которых удобен к применению в разных ситуациях:

  • в таблетках – ½ ст. л. заменяет 200 г сахара, а щепотка измельченной в порошок таблетки – 1 ст. л., удобно добавлять в напитки;
  • экстракт сухих листьев – это порошок, поставляемый в больших объемах Японией и Китаем, в количестве на кончике ножа заменяет 1 ч. л. сахара, можно класть в любые блюда;
  • в одноразовых пакетиках – заваривается вместо чая;
  • жидкий заменитель сахара – это экстракт, 2 капли которого заменяют 14 г сахара (это 2 ч. л.).

Сахар из стевии – это сахарозаменитель в виде порошка или таблеток.

Смотрите видеоролик, в котором подробно описывается растение:

SQLITE NOT INSTALLED

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector