Поиск

Сельдерей черешковый — выращивание из семян

Уход за растением в грунте

Сеянцы сельдерея, высаженные в грунт, требуют ухода не только в период адаптации. Растению требуется забота на протяжении всего периода вегетации.

Уход за сельдереем направлен на:

  • Создание оптимальных условий для роста.
  • Защиту от негативных факторов:
    • экстремальных и неблагоприятных погодных условий;
    • вредителей и болезней.

Особенности ухода за сельдереем в открытом грунте:

  • Прополка. Регулярное уничтожение сорняков – они не должны мешать росту зелени.
  • Полив. Земля никогда не должна покрываться твердой сухой коркой. Полив выполняется из расчета: на 1 кв. м – 20 л воды в неделю. Воду льют строго под корень. Поливают часто, но понемногу.
  • Мульчирование. Почву мульчируют – это предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют опилки, торф или скошенную траву. Раскидывают мульчу сразу после высадки растений в грунт.
  • Подкормка. Частота внесения удобрений зависит от особенностей конкретной почвы. Обычно хватает двух подкормок за сезон. Первую делают через 2 недели после высадки рассады, вторую через месяц после первой подкормки. В составе подкормочной смеси (на 10 л воды):

    • азотнокислый аммоний – 15 г;
    • суперфосфат – 40 г;
    • калийная соль – 20 г.

    За сезон однократно подкармливают сельдерей птичьим пометом – сгодится куриный или голубиный. Но его обязательно разводят водой 1:50. Нельзя подливать неразведенный помет – растение попросту «сгорит».

  • Защита. Растения обрабатывают специальными составами – от слизней. Их продают в любом агротехническом магазине.

Еще несколько полезных советов:

  • Для защиты растений и предотвращения наклона листьев к земле, их оборачивают фольгой или бумагой. Это особенно полезно, если растение отличается пышностью и густотой. Обмотка помогает растению расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой листвы – за 1-2 дня, обмотку убирают.
  • После каждой подкормки, сельдерей обливают водой поверху – из шланга или лейки – на нем не должно остаться ни крупинки удобрений.
  • Если сельдерей растет без защитной «обмотки», регулярно обрезают лишние листочки .
  • Листовой сельдерей, в отличие от корневого, можно не рыхлить часто – в почве итак устанавливается благоприятные соотношения влажности и плотности.

Сорта сельдерея для выращивания

Популярные сорта черешкового сельдерея:

  • Самоотбеливащийся сорт «Золотой». Срок выращивания занимает около пяти месяцев. Черешки средней длины, имеют небольшую ребристость, немного изогнутую форму и зелёный окрас светлого оттенка. Масса розетки листьев составляет в среднем 800 г. В хороших условиях с 1 м2 собирают пять килограмм урожая.

  • Самоотбеливащийся сорт «Танго». Представитель плодоносных сортов. Время выращивания занимает до шести месяцев. Черешки имеют зелёный окрас с голубоватым оттенком, форма изогнутая, и не содержат грубых прожилок внутри. Масса розетки листьев достигает одного килограмма. Сорт выделяется высокими ароматическими свойствами, хорошо хранится и обладает отличным иммунитетом от болезней.
  • Самоотбеливающися сорт «Малахит». На выращивание уходит до трёх месяцев. Форма черешков немного изогнутая, имеют зелёный окрас со светлым оттенком, длина около 35 сантиметров и небольшой ребристостью. При правильном уходе масса розетки листьев превышает 1 килограмм.
  • «Атлант», нуждается в отбеливании. Срок выращивания колеблется от 5 до 6 месяцев. Черешки вырастают длиной до 50 сантиметров, масса розетки листьев около 160 г. В благоприятных условия и должном уходе, можно собрать до трёх килограмм с 1 км2.
  • «Паскаль», требуется отбеливание. Выращивание занимает более трёх месяцев. Слегка изогнутая форма черешков, тёмно-зелёный окрас и длина до 30 сантиметров. Излучает пряный аромат и обладают сочным вкусом. Является холодостойким сортом.

Популярные сорта листового сельдерея:

  • «Бодрость». Принадлежит самым ранним и урожайным сортам листового сельдерея. Время выращивания чуть больше двух месяцев. Скорое созревание и хорошие вкусовые и ароматические свойства. У листьев прямостоящая форма, образуют сильную розетку и срезают больше двух раз за сезон. Сорт засухоустойчивый и холодостойкий.

  • «Захар». Довольно урожайный сорт, не принадлежит к ранним. Листья вырастают более 30 сантиметров в высоту. Розетка образовывает до 120 листьев и в диаметре около 25 сантиметров.
  • «Парус». Характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием, не более трёх месяцев. Растение очень неприхотливое, вкусовые и ароматические качества высокие.
  • «Самурай». Выращивание занимает до трёх месяцев, к почве серьёзных требований не предъявляет. У листьев средний размер, ароматный нежный вкус. Черенки внутри пустые. Применяет в блюдах как в сыром, так и в сухом виде.

Популярные сорта корневого сельдерея:

  • «Анита». Срок выращивания составляет два месяца. В вегетационный период образуются листья, прямой формы. Средняя масса одного корнеплода около 400 г, они округлой и овальной формы с белой мякотью и она сохраняет все свои свойства даже после термообработки. Является устойчивым к заболеваниям и имеет хорошую урожайность.

  • «Диамант». На выращивание уйдёт до пяти месяцев. Корнеплод округлой формы и с гладкой поверхностью, массой около 200 г. Мякоть сохраняет свои свойства и белый цвет, даже при термической обработке. Этот сорт даёт много листьев.
  • «Яблочный». На выращивание уйдёт от 3 до 5 месяцев, это зависит от климата, погоды и агротехники. Листья образуют розетку и обладают хорошим ароматом. Корнеплоды округлой формы с гладкой поверхностью и массой до 150 г. Урожайность достигает пяти килограмм с 1 м2. Обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям.
  • «Албин». Время выращивания не превысит четырёх месяцев. У корнеплодов округлая форма, диаметром около 12 сантиметров. Поверхность имеет зелёные оттенки. Корневая система формируется в нижней части, не выходящей наружу, внутри плода не создаются пустоты.
  • «Корневой грибовский». На выращивание потребуется от 4 до 5 месяцев. Мякоть корнеплода светлая с жёлтыми пятнами. Масса колеблется от 70 г до 140 г. У сорта высокие вкусовые и ароматные качества, поэтому используют в сыром и варёном виде.

Сбор урожая

Собирать урожай можно сразу же после того, как черешки достигнут более-менее приличных размеров. Кстати, для этого совсем необязательно выкапывать молодые кустики. Достаточно аккуратно отломить боковые (наружные черешки) – вреда ему это не принесет. А зелень, то есть верхние листочки на кустиках, можно использовать в качестве традиционного листового сельдерея.

Массовый урожай (если вы ставили перед собой такую цель) следует убирать уже по осени – в сентябре-октябре, в зависимости от региона. Взрослые вызревшие растения выкапывают лопатой или совочком. Если же корни ваших «сельдереевых» кустиков сильно разрослись, то лучше воспользоваться вилами.

Так что попробуйте вырастить на своем огороде этого пряного заморского гостя. К тому говорят, что он необыкновенно полезен, незаменим в диетическом питании и обладает «отрицательной калорийностью». Посадите черешковый сельдерей: выращивание этой новой для наших огородов культуры не будет слишком сложным и долгим, а скорее доставит удовольствие от нового агрономического эксперимента.

Способы и сроки хранения

Сроки уборки и хранения сельдерея взаимосвязаны, поскольку сразу сбора его готовят к зимовке. Корневой вид содержат в немного влажном песке, чтобы он не потерял полезные свойства и плотность. Плоды размещают так: обрезанная часть листьев должна быть видной из ящика. Хранение может осуществляться до 6 месяцев.

А вот хранение листового и черешкового в свежем виде возможно не более 30 дней. Но сроки хранения будут продлены, если заморозить сельдерей. Так он пролежит от полугода до года. Листки можно измельчить, перебить блендером или пропустить через мясорубку. Естественно, изначально вымыть и обсушить.

Для хранения можно применять и холодильник, но растение важно правильно подготовить. Его надо очистить от загрязнений, вымыть, обсушить

Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на срок 1-2 недели в отсек для свежих овощей.

Вырастить сельдерей несложно, главное соблюдать правила посадки и особенности регионов. Аграрии рекомендуют учитывать также и вид растения, поскольку от этого зависит способ посадки, сроки высадки в открытый грунт, сбора урожая и хранения.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта.  Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга.  Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить.  Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

2 Непростые семена – секреты проращивания

Посев сельдерея на рассаду стоит проводить в конце февраля или начале марта. Его семена требуют дополнительной подготовки. Дело в том, что в них содержится большое количество эфирных масел, а это очень тормозит прорастание. Если неподготовленные семена просто опустить в землю, то первые ростки могут появиться только через месяц, да и то не все. Поэтому первая задача – очистить посадочный материал от масла. Для этого заливаем его теплой водой (примерно 60 градусов) на полчаса. За это время масла поднимутся на поверхность воды. Теперь остается промыть их в холодной воде.

Далее можно ускорить появление рассады, прорастив семена. Для этого разложим их на марле или салфетке, хорошо смоченной водой, и оставим в теплом месте. Или можно положить салфетку с семенами в пакет, завязать его и оставить в теплом и темном месте. Но главное, не забывать периодически открывать пакет и проветривать.

Можно воспользоваться также и стимуляторами роста. Например, сначала провести барботирование в воде с кислородом в течение суток (можно использовать микрокомпрессоры для аквариумов), затем на час замочить в марганце, а потом на 20 часов в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды).

Когда семена начали прорастать, их можно высаживать в подготовленный грунт. Для этого их просушиваем и смешиваем пополам с песком (это нужно для равномерного распределения). Грунт подойдёт рыхлый торфяной, богатый перегноем. Проростки можно закладывать в бороздки на глубину около 1 сантиметра или просто выложить на поверхность и слегка присыпать песком.

Выращиваем сельдерей на солнечном месте или дополнительно освещаем лампами. До первых всходов накрываем контейнеры пленкой или стеклом, создавая таким способом парниковый эффект. Если мы подготавливали семена, то ростки будут на седьмой день, а если нет, то через пару недель. После этого снимаем пленку. Следим, чтобы почва была всегда влажной, но не переувлажненной.

Через месяц, когда разовьется 1–2 листочка, саженцы прореживаем или рассаживаем по отдельным контейнерам. Так как у растения активно развиваются боковые корни, то расстояние между соседними ростками не должно быть меньше 5 сантиметров. При пикировке корень стоит слегка прищипнуть, а стебель наполовину углубить в землю.

Если через пару недель после пикировки у всходов бледно-зелёные листья, то их нужно подкормить мочевиной (пол чайной ложки на литр воды). Если же ростки выглядят здоровыми, то можно ограничиться подкормкой комплексными удобрениями, например “Растворином”.

Перед высадкой рассады в открытый грунт закаливаем ее, вынося на открытый воздух сначала на час, потом на несколько, а затем и на весь день. На грядки сельдерей перемещаем примерно через 45–60 дней, желательно в начале мая, при условии, что у ростка 4–5 полноценных листьев, а ростом он 12–15 сантиметров.

Как правильно сеять сельдерей на рассаду

Со сроками посева определились. С выбором сорта тоже. Ну что же, остается посеять. Хочу сказать, что способов посева сельдерея очень много, это непосредственно в грунт, в улитку, в пеленку, на марлю, на снег и даже в кипяток. Каждый, кто предлагает свой метод, его хвалит, другие попробовав, ругают. Неразбериха в этом вопросе стоит большая.

На самом деле садить сельдерей можно любым способом, какой вам больше нравится, или больше по душе. И самостоятельно набирать статистику прорастания семян, а также образования корнеплодов и, в конечном итоге, урожая. Потому, что даже если два человека садят одним способом, вырастет у них все по-разному. И причин этому множество – купили семена разных сроков выдержки, яровизацию проводили по-разному, поливали не одинаково, температура прорастания отличалась, и многое другое. Т.е. что у вас вырастет, зависит не только от семян и способа посадки, но и от вас. Я же попробую рассказать, что влияет на рассаду, и опишу наиболее простые способы посадки.

Технологически процесс посева можно разделить на:

  • подготовка семян
  • подготовка грунта
  • посев семян
  • уход до появления всходов

Теперь остановимся на каждом из них более детально.

Подготовка семян:

Можно это сделать разными способами:

  1. Возьмите обычное кухонное сито с мелкой ячейкой и промойте семена в проточной воде с температурой 40 градусов минут 20.
  2. Поместите семена в тканевый мешочек, завяжите его и поместите на 15 минут в водку, затем извлеките из водки и хорошо промойте в теплой воде.
  3. Замочите семена в 3% растворе перекиси водорода в течение 10 минут, затем сразу высадите семена без промывки на землю.
  4. Семена после рассыпания на землю полейте крутым кипятком.
  5. Сделайте раствор патоки и перегноя в воде и барботируйте аквариумным компрессором семена в течение 24 часов.
  6. Замочите на сутки в талой воде. Затем сразу высаживайте.

По моей статистике, лучшие способы подготовки семян это 2 и 5. Вы же можете провести эксперименты и выбрать свои способы.

Следующий этап подготовки семян называется яровизация – воздействие пониженными положительными температурами на семена сельдерея. Очень благоприятно сказывается понижение температуры намоченных семян до +4…+5 градусов на 15 суток. При этом у сельдерея, в процессе роста, увеличивается масса надземной части и корнеплода.

Подготовка грунта:

Сельдерей предпочитает легкие, но плодородные почвы, богатые органическим веществом. Можно приобрести готовый магазинный питательный грунт для рассады овощей, либо сделать самостоятельно. Для этого возьмите в пропорции 5:10:5:1:

  • дерновая земля
  • перегной
  • торф
  • песок

Все хорошо перемешайте и пролейте горячим раствором марганцовки. Через сутки пролейте раствором фитоспорина.

Таким образом земля готовится за два дня до посадки.

Посев семян:

Когда вы подготовите семена, подготовите грунт для посадки, можете приступать непосредственно к их посеву. Этот процесс очень простой. Нужно просто рассыпать семена по поверхности. Так как они очень мелкие, то можете предварительно смешать их с песком.

Не заглубляйте семена в землю. Вот и все.

Уход до появления всходов:

Емкость с рассадой поставьте на светлое место с температурой +25…+27 градусов до появления всходов. Закройте стеклом или полиэтиленовой пленкой.  В зависимости от возраста семян, всходы могут появиться на 5-20 день.

Нюансы выращивания сельдерея на грядках

Выращивать сельдерей следует на хорошо освещаемом участке, не затененном, защищенном от сквозняков.

В осеннюю пору грядки под сельдерей удобряют. Вносят перепревший навоз, суперфосфат. Накануне пересадки саженцев весной также есть смысл удобрить землю органикой.

В каждую лунку при посадке рассадных растений желательно насыпать немного суперфосфата. Затем ямку следует полить и посадить саженец, не засыпая землей точку роста. Расстояние между лунками при посадке —  30 см.

Овощной культуре потребуется уход, заключающийся в поливе, прополке, рыхлении междурядий.

Орошение

Посадку требуется регулярно поливать. Особенно растения нуждаются в поливе в августе и сентябре. Нехватка влаги грозит медленным ростом корнеплодов.

Полив осуществляют 1 раз в 7 дней. После чего рыхлят землю. Окучивание не требуется.

Защита от болезней и насекомых

Посадка сельдерея нередко поражается болезнями и насекомыми-вредителями. Избежать грибкового поражения помогает опрыскивание растений медным купоросом, Оксихомом, Купрозамом. Предотвратить порчу насекомыми можно, соблюдая правила севооборота, вовремя убирая сорняки, обрабатывая грядки инсектицидами.

Советы гурманов

Важно не только знать, как вырастить черешковый сельдерей из семян, нужно уметь его правильно и вкусно приготовить. В наше время его очень часто рекомендуют не только диетологи, но и гурманы, и даже врачи

Сочные и ароматные стебли добавляют в салаты, в которых он прекрасно сочетается с помидорами, орехами и луком пореем. Некоторые кулинары даже делают с ним десерты, смешивая его с арахисовым маслом.

Вогнутая форма стеблей позволяет использовать их как емкость для закусок и салатов. Например, их можно наполнять салатом, в основе которого куриное мясо или морепродукты. Аромат овоща придаст им пикантность. В подобных «лодочках» можно подавать творожную закуску с яйцом и курицей, приправив все майонезом.

Многие хозяйки предпочитают добавлять черешки сельдерея в яичницу или омлет, а с тертым сыром эти блюда оценит даже самый требовательный гурман.

Людям с избыточным весом диетологи рекомендуют узнать, как вырастить сельдерей черешковый из семян в домашних условиях, чтобы он был под рукой в разгрузочные дни. Он улучшает обмен веществ и тем самым способствует постепенному и полезному похудению, за которым не последует новый набор веса.

В сельдерее мало килокалорий, он наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы человеку в разгрузочные дни или во время диеты.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сортаХарактеристика
«Атлант»Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой»От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта»Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит»Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст»Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть»Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго»Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль»От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

  4. Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
  5. Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
  6. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.

  7. 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
  8. Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
  9. После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
  10. Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Уход за рассадой

На этом этапе нет принципиальной разницы, рассада корневого сельдерея стоит на вашем подоконнике или листового. Посев, выращивание до пересадки в открытый грунт – по одному алгоритму. Таким же условиями характеризуется и рассада черешкового сельдерея. А вот уход на огороде у разновидностей отличается, но сейчас разговор о том, как не дать сеянцам перерасти или вытянуться, пожелтеть или подсохнуть. Чтобы после труды дали ожидаемые плоды.

Итак, семена посеяны, емкости накрыты и поставлены в теплое место. В ожидании зелени ежедневно открываем и проветриваем парничок, чтобы почва не закисла, а семена не задохнулись.

От всходов до пикировки

Появились первые росточки.

Сразу убираем укрытие, чтобы сеянцы дышали. Далее – обязательные условия выращивания рассады сельдерея:

  1. Понижаем температуру воздуха. Минимальная – 15, максимум – 20. Чем жарче и суше воздух в квартире, тем выше риск, что всходы будут вытягиваться и желтеть. Опытные дачники отмечают, что при резком похолодании (сквозняк при проветривании) листовые пластинки сворачиваются. Такая реакция – скручивание в трубочки – наблюдается именно тогда, когда сельдерею холодно.
  2. Обеспечиваем максимальный свет – яркий, рассеянный. Первую неделю – 12-14 часов, после – не меньше 10-12.
  3. Поливаем не переусердствуя. Сельдерей любит влагу, но это важнее на грядках. На подоконниках увлажняют аккуратно, сначала из шприца или спринцовки, чтобы не прибить тонкие стебли и листики к земле. До следующего полива земля слегка подсыхает – на сантиметр, когда у ростков пара листочков, на полтора-два у крепкой рассады с 3-4 листовыми пластинками. Если воды мало, рассада реагирует мгновенным увяданием. Перелив чреват черной ножкой и гибелью всходов.
  4. Подкармливаем сельдерей, развернувший второй листочек, а затем на 4-й лист, если не будет пикирования. Предназначенные для пикировки всходы удобряют после рассаживания в новую питательную смесь, дней через 12-14.

Последняя подкормка рассады сельдерея – за неделю-полторы до высадки. Вносим удобрения и начинаем закаливать к переезду в огород.

Чем подкормить:

  • минеральными комплексами с азотом, чуть позже – азот+калий;
  • органическими растворимыми составами для рассады;
  • золой;
  • отварами шелухи или банановой кожуры;
  • нашатырем (1 ложка стол/ 1 литр), особенно если листочки начали бледнеть, желтеть, закручиваться, а стебли вытягиваться.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий