Поиск

Срок годности меда

Посуда для хранения

Идеальная тара для хранения меда – это банка из темного стекла, с герметичной крышкой. В крышке допускается присутствие прорезиненной или пластиковой прокладки для более плотного закрытия.

Рассмотрим другие подходящие материалы тары для хранения.

Дерево

Подойдут бочонки из древесины ольхи, березы, липы или бука, с влажностью не более 16%, пропитанные изнутри воском. Не используются кадушки, изготовленные из хвойных пород дерева, потому что такая посуда выделяет смолу и передает запахи. Дубовые бочонки со временем рассыхаются, теряя герметичность, мед в них становится темным.

Материал тары для хранения — дерево

Глина

Для хранения используют глиняные, керамические или фарфоровые горшочки с возможностью плотного закрытия. Для длительного хранения посуда в месте соединения с крышкой может быть запечатана воском. Керамические емкости должны быть покрыты изнутри глазурью.

Глина имеет пористую структуру, что позволяет сохранять подходящую температуру. Но следует учитывать и особенность материала впитывать запахи, поэтому прежде, чем использовать глиняный горшок из-под пахучих продуктов, его следует промыть без применения моющих средств, особенно с содержанием химических элементов в составе, и прокалить в духовке. Глиняная, керамическая и фарфоровая посуда имеет недостаток – повышенную хрупкость, в особенности при перепадах температуры.

Пластик

Пластиковую посуду для хранения или транспортировки можно использовать ту, которая имеет пометку «для пищевых продуктов». Мед способен вступать во взаимодействие с химическими элементами непищевого пластика и вбирать их в себя. Поэтому, если сладкий янтарь был приобретен в пластиковой бутылке, вызывающей сомнения в ее пригодности, то в домашних условиях его следует перелить в более подходящую тару. Даже пищевой пластик все же не рекомендуется для длительного хранения продукта.

Материал тары для хранения — пластик

Другие материалы

Допускается хранение меда в посуде из нержавеющей стали, алюминия. Но оставлять надолго продукт в железной, медной или оцинкованной таре опасно. Мед в таких емкостях входит во взаимодействие с металлом, который окисляется, образуя химические соединения, вредные для здоровья. По этой же причине не рекомендуется для набора сладости пользоваться железными ложками или оставлять их в массе.

Важно! При хранении меда в эмалированной посуде не допускается наличие в ней сколов или других повреждений. Посуда для хранения и крышка обязательно должны быть чистыми и сухими

Нельзя наливать новую порцию нектара в банку, не очищенную от прежних остатков. Оставленные остатки вступают во взаимодействие со свежим продуктом и вызывают его брожение. Благоприятнее всего использовать постоянную, проверенную тару, но не банки из-под маринадов и других остро пахнущих продуктов, чтобы избежать появления посторонних запахов в свежем меде

Посуда для хранения и крышка обязательно должны быть чистыми и сухими. Нельзя наливать новую порцию нектара в банку, не очищенную от прежних остатков. Оставленные остатки вступают во взаимодействие со свежим продуктом и вызывают его брожение. Благоприятнее всего использовать постоянную, проверенную тару, но не банки из-под маринадов и других остро пахнущих продуктов, чтобы избежать появления посторонних запахов в свежем меде.

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками

Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка

При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Хранение продуктов, получаемых с пасеки

По ГОСТу «19792-2001» мед с высокими показателями влажности надо хранить при T=4-10 C, а повысить температуру до 20 C допустимо для сорта с влажностью 16-19%.

Продукты пчеловодства

В 2011 году был принят новый ГОСТ: согласно ему предельной влажностью считается не 21%, а 20%, но температурный интервал изменился до 5-20 C для всех сортов. Смысл сказанного – в том, что низкая температура способствует равномерной кристаллизации. Но все требования не имеют значения для продукции, показатель влажности которой – больше, чем 21%. Что как раз характерно для многих сортов, если говорить о продукции с пасеки.

Случай из практики

Зададимся вопросом, какой срок годности будет у гречишного меда с влажностью 22,1%. Вот что получится, если продукт выгнать из сот и перелить его в стерилизованную посуду:

  1. Местом хранения был выбран кухонный шкаф. Через полгода, то есть ближе к весне, сверху появился темный жидкий слой, толщина которого – 0,5 см.
  2. Через какое-то время появилось два «верхних слоя» – началось брожение с характерным образованием пузырьков.

Значит, сроки хранения меда в домашних условиях равны периоду кристаллизации.

Кристаллизация завершилась неудачно

Чтобы не возникло проблем, нужно просто вести наблюдение…

Хранение сот

Сотовый мед внутри улья сохраняется несколько лет. Температура при этом составляет 20-30 C, и в таких условиях не идет ни кристаллизация, ни брожение. Ячейка сот является стерильной, а снаружи ее закрывает «забрус».

Белый забрус на сотах

Похоже, мы только что выяснили, как хранить мед в домашних, то есть в неоптимальных условиях. Надо просто не откачивать продукт из сот и не допускать перепадов температуры. Она, кстати, может доходить до 30 C.

Если набраться смелости и поступить так, как сказано выше, можно будет видеть следующее: через несколько месяцев слой забруса вздуется, затем лопнет. Дальше начнет вытекать забродивший медовый продукт.

Процесс брожения пошел

Еще соты можно хранить в холодильнике. В результате мы получим не брагу, а мед, и срок годности будет больше, чем при температуре 30 C. Только на холоде мед обязательно засахарится, и тогда мало кто сможет изъять его из ячеек.

Если рассуждать логически

В ГОСТе указаны сроки хранения меда, а в домашних условиях хранить его можно только в холодильнике. Тара при этом должна быть герметичной, а влажность продукта не может превышать 20%. Она может доходить и до 21%, но тогда речь идет о хранении при T=10 С. Все остальное – это самодеятельность, и только.

Серьезный подход к хранению

Запечатанные соты помещать в холодильник бессмысленно: продукт внутри ячеек засахарится так же, как в банке. На что есть разные причины, но основная – это перепад температур.

Внимательный читатель скажет, что зимой в улье температура становится более низкой, чем в любой холодильной камере. Это – правильно, но не совсем… Дело в том, что особи пчелиной семьи зимой формируют ком, и температура внутри кома превышает 20-25 C. Любая особь при этом может бывать и на улице, и в улье, но она возвращается внутрь «теплого кома». Где, кстати, хранится и мед, и некоторые другие важные продукты.

Тонкости и особенности процесса хранения

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до 20С°.

Совет!

Мед нежелательно перегревать. При нагревании выше 40 С° мед утрачивает часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание.

А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым

Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») — 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

Внимание!

Срок годности натурального меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам натуральный мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше — благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста.

О герметичности посуды, в которой должен храниться данный продукт сказано достаточно, но стоит еще уделить внимание тому, из чего она может быть изготовлена. Наибольший срок годности меда в домашних условиях будет в том случае, если человек будет его хранить в стеклянной или глиняной таре (она обязательно должна хорошо закрываться)

380984298830 380955638797

Категорически запрещено держать данный продукт в металлической посуде, потому что окисление железа может стать причиной его брожения, в результате чего он потеряет свои целебные свойства, великолепный вкус и аромат.

Зная особенности хранения главного продукта пчеловодства совсем несложно сохранять его целебные свойства и вкусовые качества в течение максимально длительного времени. Однако лучше всего долго не держать его в шкафу на полке, а употреблять в пищу, потому что более полезного для человеческого организма продукта в мире практически невозможно найти.

Новичкам и не сведующим в этом деле, необходимо понимать, что для сохранности меда следует учесть несколько факторов, основные из которых это:

  • Правильная емкость.
  • Нужные температурные условия.
  • Прочие параметры, как, например, попадание прямых солнечных лучей на продукт.

Помимо этого, многих интересуют более тонкие моменты, такие как – можно ли заморозить данное вещество и надо ли понижать температуру для того, чтобы натуральный мед не портился. Может ли повредить ему минусовая температура и сколько хранить мед в домашних условиях при разных температурных режимах до того момента, пока он не перестанет быть пригодным для употребления в пищу?

Попробуем пролить свет на каждый пункт в отдельности, чтобы после прочтения материала ни у кого больше не осталось никаких сомнений в том, как необходимо сохранять пчелопродукцию дома.

От чего зависит продолжительность хранения

На сроки хранения мёда, кроме температуры, влияют множество факторов. К основным из них относят:

  • Влажность. Если в продукте находится больше 19 % воды, то долго храниться он не будет. Могут начаться процессы брожения.
  • Тара. Для хранения продукта хорошо подойдёт стеклянный, деревянный, эмалированный либо глиняный горшочек. Прежде всего, приветствуется натуральность и экологичность материалов. Потому идеальной для хранения является глиняная посуда. Она не пропускает посторонние запахи и солнечные лучи, не окисляется, не вступает в химическую реакцию, помогает сохранить подходящую температуру внутри. То же самое можно сказать и о ёмкостях из древесины. Главное — не использовать тару, которая изготовлена из хвои.

Допускается хранение и в пластиковой ёмкости. Только она в основном используется для транспортировки продукта либо для кратковременного хранения

При этом очень важно, чтобы пластик был сертифицирован, иначе мёд может впитать с него вредные химические вещества, которые нанесут большой вред организму

Важно! Категорически запрещено хранение в металлической таре, поскольку может начаться реакция и процесс окисления. После этого продукт точно станет непригодным для употребления в пищу

Также некоторые пчеловоды акцентируют внимание и на герметичности ёмкости, в которой хранится мёд. Однако этот показатель не столько продляет сроки хранения, сколько защищает продукт от пыли, повышенной влажности либо посторонних запахов

Многие любят только жидкий свежеоткачанный мёд и считают его самым полезным. Однако это совсем не так. Продукт, который закристаллизовался, также содержит полезные вещества и пригоден к употреблению.

Если же мёд стоит долгое время и остаётся таким же жидким, то значит это фальсификат. Он точно не имеет никакой ценности для организма.

Возникают и ситуации, когда мёд делится на две части и одна из них становится немного гуще, а вторая остаётся очень жидкой. Это свидетельствует о том, что продукт на момент выкачивания был недозревшим. Но в этом ничего страшного нет. В таком мёде также есть полезные вещества, и ему просто нужно дать время на дозревание.

В целом же, если соблюдать все правила хранения, то мёд долгое время будет ароматным, вкусным и насыщенным витаминами.

Правила хранения

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.

Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.

Как нельзя хранить

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта

Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения

Кристаллизация

Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Возможные процессы в продукте

В некоторых случаях через время на продукте наблюдается белый налёт, который называют процессом зацветания мёда.

Ошибочные мнения о том, что это сахар, использовавшийся для подкармливания пчёл. На самом деле данное действие говорит о зрелости мёда и о его высоких характеристиках качества. А белая корочка сахара — это всего лишь процесс кристаллизации фруктозы и глюкозы.

При правильном хранении мёд обязательно темнеет, густеет и кристаллизуется — это говорит о его созревании и натуральном происхождении. Не густеет только падевый мёд, что связано с большим содержанием фруктозы в составе.

Соблюдая несложные правила хранения, дома всегда будет находиться натуральный мёд, который п оможет при простуде или с использованием которого можно всегда порадовать близких вкусными сладостями.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Какие факторы влияют на продолжительность жизни меда?

Вы не удивитесь, узнав о том, что идеальным местом для хранения меда являются соты. Да, именно в своем месте рождения продукт может храниться годами, не меняя свой консистенции и не теряя полезных свойств. Идеальные условия заключаются в герметичности и защищенности сосуда от окружающей среды. Восковое покрытие сот не пропускает кислород, а значит, вовнутрь не попадают и вредные микроорганизмы. Ценный продукт  остается нетронутым, не меняет своего молекулярного состояния, внутри не происходят процессы брожения. Все это повышает срок годности меда. Но как зажить мед в магазинных или домашних условиях? Как создать для сладости идеальные условия?

Первое, что вам нужно усвоить – это признаки испорченного меда. Если вы чувствуете кисловатый привкус, а на поверхности появилась характерная белая пленка, не употребляйте этот мед, лучше сразу утилизируйте его. Кисловатый привкус говорит о том, что в меде начались процессы брожения и гниения.

Самое большое влияние на мед оказывают такие факторы:

  • Температура;
  • Солнечный свет;
  • Бактерии;
  • Влажность;
  • Посторонние вещества.

В домашних или магазинных условиях натуральный мед может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от сложившихся условий хранения и окружающей среды.

На рынке вы можете встретить огромное количество разновидностей пчелиного меда, продукт отличается место рождения, химическим составом и ароматическими свойствами. Уровень пади влияет на срок хранения продукта. Этот сладкий компонент меда может значительно сократить период реализации продукта, если его уровень выше будет выше среднего.

Избегайте меда, который был произведен на большом количестве сахара. Некоторые пчеловоды подкармливают своих питомцев сладким сахаром, в результате чего конечный продукт не имеет в своем составе полезных витаминов и аминокислот. Такой продукт может быть даже вредным из-за большого содержания углеводов и вредного сахара. Есть большой риск испортить свое здоровье, если употреблять в пищу такой низкокачественный продукт! Поэтому, всегда интересуйтесь методом производства у продавца перед покупкой.

Хороший мед имеет достаточную выдержку, срок хранения во многом зависит от возраста продукта. Тот мед, который был извлечен из сот раньше положенного времени, вряд ли будет долго сохранять полезные свойства. Уже через пару месяцев, скорей всего, запустится процесс брожения, и мед приобретет кисловатый привкус. Такой продукт является непригодным к употреблению, поэтому вам придется немедленно утилизировать его. Но есть и мед, который может пролежать у вас дома даже два года, такой продукт всегда доводится до готовности еще внутри улика, он имеет сильный аромат, большое количество биологически активных веществ и много витаминов.

Во всей истории человечества мед высоко ценился и почитался. Судя по последним раскопкам археологов, древние египтяне знали секрет хранения меда, который не дошел до наших дней. Найденные учеными горшочки с медом, защищенные восковым покрытием, имели чистый продукт, который был пригоден к употреблению через тысячу лет! Этот факт подтверждает теорию о том, что мед может вечно сохранять свои свойства при необходимых условиях!

Официальный срок годности меда

Специалисты считают, что в природе мед может сохранятся в течение очень долгого времени (и находки археологов только подтверждают этот факт), потому что в его составе числится огромное количество полезных витаминов и ферментов, выделяемых пчелиными железами внутренней секреции, а бактерии в подобных условиях размножаться не могут.

Однако общественность интересуется тем, сколько его можно хранить в домашних условиях, и практически все официальные источники информации говорят о том, что хранить его можно в течение двух лет. Ограниченный период времени хранения обусловлен тем, что в домашних условиях на главный продукт пчеловодства оказывают влияние такие факторы, как температура воздуха, солнечные лучи и влажность, под действием которых данный продукт теряет свои полезные свойства.

Однако нельзя не сказать о том, что опытные пасечники и пчеловоды рекомендуют покупать и, соответственно, употреблять мед в свежем виде, сразу после медосбора, поэтому лучше приобретать его в небольших количествах, но часто, чтоб не приходилось волноваться по поводу долгого хранения.

В чем кроется секрет долговечности?

Нужно сказать, что достаточно длительный срок годности меда пчелиного обусловлен его химическим составом. Дело в том, что в состав данного продукта входят гигроскопичные сахара, которые практически не содержат влаги. Патогенные микроорганизмы в условиях крайне низкой влажности выживать попросту не могут, следовательно, испортить продукт пчеловодства они не могут. Дополнительно нужно сказать о том, что данный продукт имеет высокую кислотность (около 3-4,5 единиц), а это является еще одним фактором, блокирующим развитие и размножение патогенных микроорганизмов в составе пчелопродукта.

Купить мед разных сортов можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Один из представителей Калифорнийского Университета считает, что у пчел есть особенная «магия», а весь процесс производства основных пчелопродуктов чем-то напоминает алхимию. Дело в том, что нектар из которого пчелы готовят мед, на 80% состоит из воды, но пчелы очень быстро ее высушивают взмахами собственных крыльев. Более того, полосатые труженицы способны выделять фермент, который называется глюкоосидазой, при разложении которого происходит образование глюконовой кислоты и перекиси водорода (дополнительно рассказывать о бактерицидных свойствах перекиси нет смысла, потому что о них наслышаны даже маленькие дети).

Однако нелишним будет сказать еще и о том, что срок хранения меда в домашних условиях зависит от того, в насколько герметичной емкости он будет находиться (археологические раскопки подтверждают факт того, что герметично закрытые сосуды позволяют сохранять данный продукт в неизменном виде в течение нескольких сотен лет). Любой эксперт говорит о том, что мед является уникальным продуктом, но он не обладает какими-то сверхъестественными способностями к противостоянию патогенным микроорганизмам, поэтому в открытом виде он очень быстро портится и становится непригодным (и даже запрещенным) к применению. Следовательно, в домашних условиях данный продукт пчеловодства необходимо хранить в небольших емкостях, чтоб их удобно было открывать и съедать за относительно короткое время, так его свойства намного дольше сохранятся.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Особенности тары

Глиняная посуда. С давних времён мёд хранили в глиняной таре, которая лучше всего подходит для этих целей. Такая посуда не пропускает солнечный свет, способствуя эффективному и длительному хранению продукта.

Благодаря слою воска, которым заливали верх ёмкости, мёд надёжно «консервировался» и в него не попадала влага и сторонние запахи. В настоящее время глиняная тара не считается удобной, а предпочтительнее использовать стеклянную или пластиковую посуду.

Стеклянная посуда 

Стеклянные банки чаще всего используют для хранения мёда. Стекло само по себе нейтральный материал, который не выделяет токсические вещества и не вступает в реакцию.

Единственный недостаток стеклянной тары – она способна пропускать солнечный свет, поэтому предпочтительнее отдать преимущество тёмному стеклу, которое минимизирует проникновение лучей. Срок хранения продукта в стеклянной посуде при благоприятных условиях составляет несколько лет.

Пластиковая упаковка

Хранить продукт пчеловодства в пластиковой посуде можно. В такой таре продукт пчеловодства чаще всего продаётся на рынках и в магазинах. Но храниться он только очень короткое время.

Как известно, пластик со временем от действия окружающей среды и солнца начинает терять свои свойства, выделяя в продукты токсические вещества. Именно поэтому мёд нельзя хранить длительное время в пластиковой таре.

Сосуды из дерева

можно и в деревянной посуде. Её основное преимущество – в такой таре продукт пчеловодства приобретает особый аромат и гораздо дольше сохраняет все полезные вещества.

Но следует знать, что продукт пчеловодства нельзя хранить в деревянной таре из некоторых пород, выделяющих эфирные масла. Для этой цели лучше всего подойдёт липа, берёза, бук.

Металлическая ёмкость

Большие объёмы мёда пасечники хранят в металлических бочках из нержавеющей стали. Но металл через некоторое время начинает окисляться, что способствует проникновению в продукт оксидов, опасных для организма человека.

Выбирать нужно качественную металлическую тару, не содержащую свинца, цинка и сплава меди.

Срок годности мёда при соблюдении оптимальных условий и определённой температуры может составлять несколько лет. При этом сохраняются все его полезные качества и непревзойдённый вкус. Такой продукт всегда уместен в любое время года.

Как хранить мед в домашних условиях?

Решение о том, как правильно хранить мед принимается в домашних условиях с учётом его исходного качества. Значение имеют следующие факторы:

  • Зрелость – выдержанный продукт обогащён ферментами и содержит малое количество влаги, что позволяет ему быть стабильным длительное время. Откачанный раньше срока, он состоит на 20% из воды, склонен к закисанию и к длительному хранению непригоден.
  • Происхождение – менее всего подвержен порче цветочный мед, богатый биологически активными соединениями, поступающими из нектара и пыльцы, и препятствующими размножению микроорганизмов. Падевый сорт, самый низший из всех, таких веществ не содержит, легко забраживает, поэтому имеет короткий срок хранения.
  • Подкормка пчёл сахаром – в результате получается бедный на фитонциды и природные антибиотики мед, который быстро портится.

В остальном технология хранения меда заключается в контроле температуры, влажности воздуха и защите от прямых солнечных лучей.

Воздействие низких температур на мед

Вот какие оптимальные условия существуют для хранения сладкого компонента, собранного пчелами:

  • Температура, колеблющаяся около отметки в 10°С.
  • Влажность не выше 65%.
  • Отсутствие перепадов температуры на протяжении всего срока.
  • Отсутствие попадания прямого и рассеянного солнечного света.

В основном продукт дома держат в затемненном прохладном помещении – шкафу (кладовке) или в холодильнике. Чтобы понять влияние на мед пониженных температур, нужно проанализировать то, в каких условиях он находится в улье в зимний период. Перед холодами пчелы начинают утепляться при помощи прополиса и перги, эти насекомые проживают большими роями, что позволяет поддерживать внутри ульев плюсовую температуру. Это предотвращает изменения структуры продукта.

При пониженной температуре мед начинает перемораживаться и процесс его кристаллизации ускоряется – это приводит к потере многих ферментов. Кроме указанного, извлечь продукт из банки в охлажденном виде становится затруднительно.

Оптимальный вариант, когда хранят мед не в слишком холодной зоне холодильника, а держат при комнатной температуре в небольших баночках. Малая тара гарантирует то, что продукт дольше не засахариться. Когда продукт полностью натуральный, то его допустимо держать в холодильнике, но температура не должна быть меньше, чем 6̊ С. При этом продукт должен содержаться в плотно закрытой банке или пищевом контейнере из таких материалов:

  • дерево;
  • стекло;
  • пластик;
  • керамика.

Многие убеждены в том, что мед является идеальным природным консервантом, не способным испортиться. Тем не менее это ошибочное мнение. В продукте действительно присутствуют ферменты, которые препятствуют активному размножению и развитию бактерий, но неверно подобранные условия хранения способны значительно снизить срок его годности.

Для предотвращения порчи требуется поддерживать температуру в рамках 6… 20̊ С. Более высокая приведет к разрушению полезных веществ по причине ускорения процесса ферментации, а низкая приведет к потере вязкости и изменению вкусовых качеств продукта. Подобрав температурный режим для хранения, требуется избегать его изменений, а тем более – резких перепадов.

Особое значение при обсуждении условий хранения данного продукта необходимо уделять именно температуре, причем для того, чтоб узнать о том, какой она должна быть, необходимо просто заглянуть в пчелиный улей. Пчелы обычно очень качественно утепляют улик, поэтому даже при сильнейших морозах столбик термометра не показывает температуру ниже «минус» 10 градусов, однако лучше всего они себя чувствуют при нормальной (комнатной) температуре.

. Главное правило – свет, а точнее – его отсутствие, то есть емкость никак не должна находиться в месте, на которое направлены прямые солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на целебные свойства данного продукта, поэтому его нужно хранить в темном месте. Однако и это еще не все, ведь место должно быть не только темным, а еще и относительно сухим (не более 75% влажности). Правда, влажность зависит от вида продукта, ведь акациевый мед, например, относительно нормально переносит повышенную влажность, а

– нет.

Идеальным местом для хранения является высоко расположенный кухонный шкаф, но его можно поставить и в кладовку, где он тоже не будет портиться.

Обсуждая срок годности меда при комнатной температуре нельзя не уделить внимание тому, можно ли хранить данный продукт пчеловодства в холодильной камере. Данный вопрос интересен тем, что в разных источниках и, соответственно, разные авторы отвечают на него неодинаково

Некоторые специалисты говорят, что можно без опаски ставить его в холодильник, но при этом температура в нем не должна опускаться ниже пяти градусов тепла, продукт обязательно должен быть герметично закрыт, а за уровнем влажности придется очень тщательно следить.

Однако другая группа экспертов считает, что в холодильнике мед может очень быстро забродить, потому что холод провоцирует появление конденсата на стенках емкости. И экспертов, которые считают, что лучше всего не ставить данный продукт в холодильник, большинство, поэтому оптимальным вариантом станет темное и сухое место.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий