Поиск

Горный мед

Как принимать липовый мед

Съешьте утром натощак столовую ложку, запейте теплым чаем или водой. Вечером растворите продукт в жидкости и выпейте (полезно для сна). Помните о правилах выбора правильного продукта, описанных выше, иначе пользы не будет.

Если вы простудились, не ограничивайте себя в употреблении целебного лакомства — медовой воды или молока, особенно на ночь. Помните, чем больший объем жидкости выпьете, тем больше «гадости» из вас выйдет. Лишний вес тоже просит меда: две чайные ложечки. Польза будет.

Теперь вы знаете, что такое липовый мед, лечебные свойства и противопоказания продукта, правила выбора и прочее. Можете смело идти на рынок и приобретать чудодейственное лекарство от всех недугов.

Особенности меда с липы

Определить натуральность продукта можно после того, как он засахаривается, он отличается крупнозернистой структурой, чаще всего имеет белый цвет, может быть ярко-желтого. Издает аромат мяты, сразу же можно почувствовать стойкий липовый запах. Липовый мед ценится, пчелы его сбор осуществляют из желто-зеленых цветков растения. Если погода хорошая, с одного дерева насекомые могут собрать до 20 кг продукта, с 1 га получается до 1500 кг меда.

Продукт отличается душистым и тонким ароматом, в нем содержится глюкоза и левулеза. На характеристике продукта не отражается сорт липы, он имеет лечебные свойства. Нужно учитывать, какого цвета липовый мед. Некоторые заблуждаются, думая, чем он темнее цвета, тем полезнее у него свойства, такой продукт насыщенный. Нет, это ложные выводы, липовый мед, хоть и имеет белый цвет, он очень полезен.

Засахаривается спустя 4 месяца, как его откачали и поместили в посуду, цвет начинает терять свою прозрачность, продукт обретает густую консистенцию, лечебные свойства и вкус сохраняются. Настоящий башкирский липовый мед обязательно засахаривается, имеет белый цвет, если после приобретения он остается жидким, это говорит, о том, что вас обманули и продали подделку. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно знать, какого цвета продукт.

Как выглядит и где растет

Липовое дерево обладает шаровидной раскидистой кроной. Крупные сорта растения могут иметь ствол высотой более 30 м, причем ветвиться они начинают с расстояния 2 м от земли. Листья мелкозубчатые и округленные, с сердцевидной основой. Цветочки обладают бледно-желтой окраской, с приятным медовым запахом. Семена мелкие, размером с горошину.

Дерево произрастает в лесостепных и лесных местностях Европы и Кавказа, Украины, Молдовы и т.д., встречается в лесополосах, в парках и на улицах населенных пунктов. Липа любит плодородные почвы, цветет с середины лета. Период цветения может составлять несколько недель. Все это время растение источает приятный аромат. Цвести дерево начинает на двадцатом году жизни, при условии, что растет в естественных условиях, в противном случае – только после 30 лет.

Плоды дерева – круглые орешки небольших размеров, которые имеют кожистые околоплодники. Сначала плод обладает светлым оттенком, а со временем начинает темнеть. Падают они сразу целыми гроздьями. Интересно, что каждая такая гроздь имеет специальный лист, который во время падения кружится и тем самым дает возможность семенам отлетать как можно дальше и развивать новое растение.

Виды

  1. Мелколистная разновидность в высоту имеет около 30 м. Ветки такого дерева образуют большую крону, напоминающую шатры. Листья у такого дерева мелкие, заостренные у верхушек. Причем верхняя их сторона темная и сладкая, а с обратной стороны она шероховатая и более темная. В июне растение покрыто пушистыми соцветиями с 6–8 цветками, а уже в августе из них развиваются маленькие орешки с семечками внутри.
  2. Крупнолистное дерево схоже с мелколистным, но отличается тем, что гораздо хуже выдерживает морозы. Растет такой сорт обычно на Кавказе и в южных частях Европы. Такие деревья являются долгожителями. В высоту они могут достигать 40 м. Листья данной липы крупные, с мелкими зубчиками на краях. Крона по форме напоминает пирамиду. Соцветия могут иметь всего лишь по 2–4 цветка. Цветение продолжается с середины июня в течение двух недель.
  3. Липа обыкновенная является гибридом, который появился в результате скрещивания первых двух сортов. Соцветия такие же, как у мелколистной липы. Листья темно-зеленой окраски, с глянцевой поверхностью. В период цветения они покрываются сладким веществом, которое и привлекает пчел.
  4. Маньчжурская липа растет на Дальнем Востоке. Данный сорт предпочитает увлажненные почвы и затененные местности. Максимальная высота такой липы может составлять 20 м. Листья довольно крупные, соцветия имеют 10–12 цветков.
  5. Липа кавказская предпочитает теплые и влажные климатические условия, плодородные почвы, поэтому обычно наблюдается в лесах Крыма и Кавказа. Такой сорт живет до 4 столетий, диаметр ствола может иметь 1,5–2 м. Листья такой липы крупные, насыщенного зеленого окраса.
  6. Липа европейская растет в лиственных и смешанных лесах в западной части Европы. Продолжительность жизни европейской разновидности составляет 100–130 лет. В высоту липа может иметь 40 м. Крона растения густая и широкая, кора старой липы имеет глубокие трещины.

Сбор и хранение

Лучший период для заготовки сырья – с середины мая до середины июня в зависимости от сорта и места произрастания. Цветение продолжается несколько дней. Собирать растение нужно только тогда, когда цветки полностью открыты. Сбор должен осуществляться в сухую, ясную погоду, в первой половине дня, когда сойдет роса. Делать это необходимо до полудня, иначе солнце высушит сырье, и оно утратит эфирные масла.

Собранное лекарственное сырье следует разложить на бумажном полотенце или газете тонким слоем. Основными условиями в данном случае является наличие сухого, вентилируемого помещения, защищенного от солнечного света.

Высушенное сырье хранится в посуде с крышкой или в пакетах из бумаги.

Полезные свойства

Альпийский мед, горный мед Абхазии, горный алтайский мед — все эти продукты обладают богатым набором полезных свойств. Главная особенность и ценность заключается в том, что на 95% усваивается организмом. Продукт эффективно выводит многочисленные шлаки, естественным путем очищая тело, придавая силы. Натуральным образом укрепляется иммунитет. Питательность делает природный ресурс полезным для человека, выгодным для кулинарного использования.

Эффективность для укрепления здоровья заключается в следующих результатах от регулярного употребления его в пищу:

  1. Борьба с простудными заболеваниями всех типов. Естественное очищение и укрепление дыхательной системы.
  2. Устранение симптомов головокружения, бессонницы, сниженного гемоглобина.
  3. Благотворное влияние на работу печени, системы почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе.
  4. Положительное воздействие на работу щитовидной железы.
  5. Естественное выведение соли, всех типов вредных веществ.
  6. Эффективное лечение большого числа заболеваний глаз.

Натуральный материал способствует постоянному укреплению организма. За счет обилия витаминов, питательных веществ человек поступательно укрепляет иммунитет, что устраняет заболевания и сводит к минимуму риск заражения. Его используют внутренне и снаружи.

Женщины могут эффективно бороться с большим количеством гинекологических заболеваний (цистит, воспалительные процессы). Фармацевтика использует ингредиент для выпуска большого количества свечей, мазей, кремов, которые позволяют устранить недуги и служат эффективным средством профилактики.

Для лечения заболеваний зубов применяется раствор на основе природного компонента — концентрация должна быть 50%. Регулярное полоскание позволяет снять воспаления, предотвратить образование налета и улучшить кровообращение.

Отличительными характеристиками продукта служит набор узнаваемых свойств:

  • Насыщенный аромат. Является разнотравным, а также может быть полифлорным. Преобладание растений-медоносов определяет узнаваемый запах продукта. Высокогорный мед заметно отличается от стандартного вида.
  • Вкус. Натуральный компонент используют в кулинарии, что основано на высокой питательности, насыщенном вкусе, которому нет аналогов среди других вариантов ингредиентов.
  • Различные цвета и оттенки, которые зависят от происхождения и медоносов, которые лежат в основе.
  • Разная консистенция и кристаллизационная структура. Может с высокой скоростью превращаться в кристаллы. Густота жидкого состояния может различаться, а со временем продукт становится все тверже, не утрачивая полезных свойств.

Специалисты разделяют характеристики на медицинские и косметологические. О медицинских мы уже говорили выше, а косметологические определяются обилием аминокислот и антиоксидантов. Состав формируется благотворное влияние на структуру волос, кожи.

Употребление в пищу и использование в качестве косметического средства способствует сужению пор на коже, выравниванию оттенка лица, ускоренному заживлению небольших ран. Горный мед Абхазии давно применяется для создания многих вариантов кремов и питательных бальзамов.

Рецепты народной медицины

потрясающий эффект с минеральной водой

Дар гор обычно используют в качестве витаминного средства для общего укрепления организма. Можно употреблять его в чистом виде или использовать в составе различных народных рецептов.

Для скорого положительного эффекта достаточно будет сделать смесь мёда с пыльцой, которую можно приобрести в аптеке, в пропорциях один к одному. Это тонизирующее средство, поэтому его желательно не употреблять в пищу перед сном. Одной–двух чайных ложек в день вполне достаточно. Можно запивать теплой водой или чаем.

Страдающим бессонницей и желающим избавиться от нее предлагают взять одну столовую ложку «сладкого золота», развести её в стакане теплой (не горячей!) кипяченой воды и выпить за полчаса до сна.

Болезни почек облегчают, смешивая 100 г «сладкого золота» с соком лимона и качественной настойкой шиповника. Эта смесь направлена на уменьшение интоксикации. О точных пропорциях лучше спросить лечащего врача. Тем более, что ни в коем случае нельзя пользоваться рецептами народной медицины без его ведома.

Если Вы видите в составе сложного рецепта мед, помните, что он не терпит жесткой термической обработки и во время нагревания теряет свои полезные свойства. А продукт, уже подвергшийся кристаллизации, нежелательно расплавлять.

Сладость можно употреблять, запивая минеральной водой. Эффект будет потрясающим. А если делать это регулярно, то очень скоро улучшится обмен веществ в организме.

Лечение кашля и других заболеваний, связанных с горлом и дыхательными путями сложно представить без использования природного лекарства. Например, бронхит, хрипы, кашель лечат соком редьки, смешанной с мёдом в пропорции два к одному. Принимают средство по 1-2 столовые ложки через каждый час. Для лечения ангины достаточно прополоскать горло растворенным в воде медом (1 столовая ложка на стакан теплой кипяченой воды) или просто подержать его во рту до растворения. Это и вкусно, и полезно.

Нельзя забывать и о косметическом эффекте от продукта, который явно положительный. На его основе делают маски, крема, шампуни и бальзамы для кожи лица и тела. Он считается не только дополнением любого приема пищи, но и отличным помощником в лечении и омоложении.

Советы народной медицины

Совет 1

Обратите внимание! Мед горный Тянь-Шань наиболее эффективен в косметологии, при выпадении волос и ломкости ногтей. Его применяют не только в пищу, но и в составе питательных косметических масок

Совет 2

В народе натуральность алтайского меда определяют с помощью сильного нагревания. Если мед не настоящий он загорается, а края ложки чернеют. Это значит, что в создании продукта участвовала не только пасека, но и фальсификатор.

Совет 3

Используя мед из дягиля в косметологии, нужно заранее провести пробу на аллергическую реакцию. В запястье втереть каплю меда и оставить на полчаса. Если появилось раздражение или жжение, то продукт использовать нельзя.

Все виды меда из горных регионов относятся к элитным сортам и стоят дороже, чем пчелиный продукт из другой местности. Выбирая его впервые, стоит точно установить происхождение и состав. Только в этом случает можно быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред.

Применение горного меда в медицине

Норма приема меда для взрослого человека составляет 100–150 г в зависимости от веса и роста. Указанное количество нужно употреблять не за один раз, а разделить на 5–6 приемов за день. Прием более 200 г меда в день может оказать негативное влияние, поэтому рекомендуется следить за количеством десерта, особенно если человек ест его регулярно.

Для поддержания общего состояния и профилактики простудных заболеваний рекомендуется съедать утром во время завтрака 1 ч.л. меда каждый день. Это универсальный рецепт. Мед также можно добавлять в кашу, творог, напитки или объединять с ягодами для общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета.

Горный мед в народной медицине применяется в разнообразных рецептах:

При простуде, кашле, гриппе или ангине

  1. Чай с медом: взять 25 г горного меда, добавить в горячий чай с молоком. Дополнительно можно добавить немного малины и лимона. Чай пить небольшими глотками, не более 6 кружек за день.
  2. Молоко с медом: взять 25 г горного меда и размешать в 300 мл теплого молока. Выпить перед сном.
  3. Орехи с медом: взять орехов и меда в соотношении 1 к 1, например, половину килограмма меда и половину килограмма орехов. Орехи измельчить, положить в мед, тщательно перемешать и хранить в холодном месте. Принимать по 1 ст.л. три раза в день на протяжении месяца.
  4. Молоко с маслом и медом от непрекращающегося кашля: взять 300 мл молока, 30 г горного меда и 20 г сливочного масла. Согреть молоко, но не доводить до кипения. Положить в него мед и масло, тщательно все смешать и выпить.
  5. Мед с чесноком: взять чеснок и мед в одинаковом соотношении, например по 1 ст.л. Перемешать ингредиенты и съедать перед сном, запивая теплой водой.
  6. Согревающий, витаминный медовый напиток: взять 300 мл воды, 150 г горного меда и один лимон. Согреть воду, добавить в нее лимон и мед, перемешать ингредиенты и выпить.

При атеросклерозе

  1. Мед с алоэ вера: взять 25 г горного меда, 1 ст.л. сока алоэ вера и 2 ст.л. водки. Смешать все ингредиенты и сделать из полученной смеси компресс. Прикладывать к больным суставам до исчезновения болей.
  2. Медовая настойка с травами: взять по 25 г травы пустырника, сушеницы болотной, спорыша, цветов клевера, 500 г горного меда и 500 мл водки или спирта. В термосе залить все травы кипятком и дать настояться 30–40 минут. Полученный настой процедить. После этого травяное средство смешать с медом и водкой, плотно закрыть и дать настояться в течение 5 дней в темном, холодном месте. Далее принимать медовую настойку внутрь по 1 ст.л. трижды в день.

При онкологических заболеваниях

Взять по 300 мл коньяка, горного меда, сока растения алоэ вера, ягод шиповника, 1 ст.л. травы тысячелистника и 3 л воды.

Все компоненты, кроме меда, коньяка и сока алоэ, измельчить, положить в кастрюлю, залить водой и включить огонь. Дождаться кипения, снять с огня, настоять в течение 24 часов, после чего полученное средство процедить. В полученный отвар добавить коньяк, горный мед и сок алоэ вера, после чего снова настаивать в течение 5 дней. Употреблять на протяжении 6 месяцев по 40 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Средство хранить в холодном месте, при температуре +2–3°C.

При патологиях сердечно-сосудистой системы

Взять 25 г ягод шиповника, меда и 500 мл воды. Воду довести до кипения, добавить в кипяток ягоды шиповника и кипятить еще 8–10 минут. После чего тару с отваром поместить в теплое место, обернуть пледом или шалью и настаивать 30 минут. В полученное средство добавить горный мед, тщательно перемешать. Отвар принимать в течение 3 месяцев по полстакана перед завтраком, обедом и ужином.

При стоматите

Взять 25 г ромашки, горного меда и 300 мл воды. Воду согреть и залить ромашку. Дать остыть, после чего отфильтровать. Добавить горный мед. Применять полученное средство для полоскания полости рта.

Советуем почитать:

Горный мед – полезные свойства и противопоказания

Более концентрированным составом отличается алтайский мед, разнотравье полезные свойства и противопоказания требуется учитывать в назначенных дозировках. Выделяют еще каштановый, его собирают в горах Франции, отличает специфическая горечь. Аналогичным вкусом может похвалиться продукт, собранный пчелами на побережье Крыма.

Есть множество аспектов, чем полезен горный мед:

  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • уничтожает бактерии, помогает регенерировать тканям;
  • блокирует воспаление;
  • лечит бессонницу, нервные потрясения;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • убирает жар и лихорадку;
  • налаживает обмен веществ;
  • повышает иммунитет.

Горный мед – полезные свойства

Славится мед разнотравье, полезные свойства, за сильные противовоспалительные и антибактериальные свойства. А еще содержит фруктозу, которая отлично усваивается. Не имеет других примесей – муки, крахмала, сахара. Восстанавливает кожу и волосы, лечит раны, угри, считается отличным средством в борьбе с целлюлитом.

Из природных антибиотиков мед называют наравне с чесноком, но, как лекарство, намного вкуснее, его охотнее принимают малыши.

Врачи выделяют полезные свойства горного меда:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Много лет применяется горный мед при лечении:

  • гриппа и простуд;
  • бронхита, воспаления легких;
  • недугов печени и почек;
  • гайморита, ринита;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических проблем.

Горный мед – противопоказания

Исследования показали, что горный целебный мед – один из немногих продуктов, который усваивается на 100%, при этом содержит больше 300 ценных элементов и соединений. Но перед курсом лечения нужно исключить аллергию и индивидуальную непереносимость, для проверки наносят немного меда на локтевой сгиб. Если через 20 мин. нет красноты и зуда, то средство можно применять.

Кушать мед бесконтрольно нельзя, лишь в малом количестве нужно давать беременным, диабетикам, подросткам, а малышей до 3 лет угощать и вовсе не рекомендуется.

Какие еще имеет мед разнотравье противопоказания:

  • аллергия на цветочную пыльцу;
  • плохая переносимость всех продуктов пчеловодства.

Вред и противопоказания

Горный мед, как и любой другой сорт, относится к аллергическим продуктам. Перед употреблением нужно обязательно проводить пробу на аллергию или сдать анализ у врача, чтобы удостовериться в ее наличии или отсутствии

В случае, если у человека есть аллергия на пыльцу, также стоит с осторожностью применять продукт пчеловодства – велика вероятность, что на мед тоже будет аллергическая реакция

Горный мед запрещен к употреблению детям до года

До трех лет надо давать с осторожностью и в малых дозах. Полноценно приучать к потреблению горного меда можно, когда ребенок уже полноценно питается «взрослой» едой и у него нет проблем с пищеварением и усваиванием пищи

Людям, больным сахарным диабетом, и беременным женщинам стоит проконсультироваться со своим врачом и индивидуально решить, можно ли им есть мед и в каких количествах.

Противопоказания

Горный мед – необычайно полезный биопродукт, но, как любое лекарство, может вызвать побочные реакции. Главным противопоказанием к его употреблению является аллергия на сам продукт.

Чрезмерное употребление продукта может привести к расстройству работы почек, поджелудочной, воспалению слизистых ЖКТ. Осторожными с медом нужно быть девушкам в интересном положении. Биородукт способен снижать АД.

Детям давать патоку можно только с 6-7 лет. Более месяца не стоит кормить медом, сделайте небольшой перерыв на 14 дней. После можете продолжать вести профилактику. Целебную терапию детям и взрослым должен назначать врач, выбирая правильную дозировку в зависимости от особенностей пациента.

Категорически противопоказано употребление алтайского меда людям со следующими нарушениями работы систем и органов:

  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре;
  • сильные осложнения при сахарном диабете;
  • при гипотонии;
  • язвенная болезнь.

Лечебные свойства меда из липы

Чаще всего пчелопродукт применяется для ускорения выздоровления. Его эффективность проявляется при использовании природного лекарства против болезней дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Средство можно применять для профилактики в период роста уровня простудных заболеваний (весна, осень), чтобы усилить сопротивляемость инфекциям. Это еще не все, чем полезен липовый мед. Он исцеляет хронические воспалительные процессы, производит общеукрепляющий эффект, насыщает кровь железом и витаминами.

Для женщин

Природное лекарство ценится за пользу для лица. Оно помогает в лечении наружных воспалений, выведении отеков, устранение несовершенств кожи (морщины, прыщи, пигментные пятна). Однако регулярный прием продукта внутрь не менее полезен для женского здоровья: он нормализует гормональный фон, снижает нервозность.

Размешанный в кипяченой воде продукт используется при инфекционных заболеваниях органов мочеполовой системы (цистит, вагинит, кандидоз), эрозиях шейки матки. Раствором смачивают тампоны, делают с ним спринцевания, ванночки.

Для мужчин

Смесь грецких орехов и медовой массы – распространенное средство для улучшения кровотока в паховой области, увеличения мужской силы, повышения активности сперматозоидов. Ее советуют употреблять ежедневно при возникших проблемах с зачатием, связанных с нарушениями выработки семени. Воспаление предстательной железы, уретры также поддается лечению пчелопродуктами.

Регулярное употребление липового цветочного меда в пищу укрепляет сердечную мышцу, помогает переносить физические нагрузки, ускоряет восстановление после травм, операций. Спиртовая настойка с ним избавляет от боли в суставах, артрита.

Для детей

Малышам старше 3 лет нередко дают природное лекарство от простуды или для улучшения ночного сна. Мед горчит, но вместе с теплым молоком очень нравится детям.

Небольшой порцией средства можно смазывать места ушибов, укусов насекомых, чтобы снять отек тканей. Оно ускоряет заживление ранок, ожогов.

Характеристики горного меда

Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах. Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий. Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Состав меда

Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода. Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека. Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:

Группа веществ и их удельный вес в общей массеЭлементСодержание на 100 г
Углеводы 85%Сахароза0,89 г
Глюкоза35,75 г
Фруктоза40,94 г
Мальтоза1,44 г
Галактоза3,1 г
Минералы 1,2%Кальций6 мг
Железо0,42 мг
Магний2 мг
Фосфор4 мг
Калий52 мг
Натрий4 мг
Цинк0,22 мг
Медь0,036 мг
Марганец0,08 мг
Селен0,8 мкг
Фтор7 мкг
Витамины 1,3%Аскорбиновая кислота0,5 мг
Рибофлавин0,038 мг
Никотиновая кислота0,121 мг
Пантотеновая кислота0,068 мг
Фолиевая кислота4 мкг
Бетаин1,7 мг
B60,024 мг
Аминокислоты 1,5%Глутаминовая кислота0,018 г
Глицин0,007 г
Изолейцин0,008 г
Лейцин0,01 г
Лизин0,008 г
Метионин0,001 г
Цистин0,003 г
Фенилаланин0,011 г
Аспаргиновая кислота0,027 г

По приведенным данным видно, что среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота и бетаин, а лидирующий минерал — это калий. Указанные значения могут немного отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, нектар какого растения преобладает в составе.

Вкус, цвет и аромат

Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким. Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного. На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы. Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы. В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

Полезные свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (T. cordata), и липа крупнолистная (T. platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Польза и вред горного меда

Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:

  1. дыхательной системы;
  2. мочеполовой системы (цистит, простатит);
  3. органов ЖКТ (гастрит);
  4. нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
  5. сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).

Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:

  1. Аллергиков;
  2. Больных сахарным диабетом.

С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете

Виды целебных составов с липой

Целебные свойства липы основаны на содержании в растении большого количества полезных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. На основе липового цвета готовятся различные напитки, обладающие рядом положительных качеств, которые позволяют справляться с различными заболеваниями.

Настой

Липовый настой используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для его приготовления необходимо залить горсть цветков 1 л кипяченой воды. В такой напиток можно добавлять и другие лекарственные растения. В таком виде смесь должна настояться под крышкой в течение получаса. По истечении указанного времени жидкость отфильтровать.

Настойка

Приготовить настойку с травянистым запахом и уникальным вкусом, имеющим медовый привкус, довольно просто. Такое средство хорошо согревает и помогает вылечить простуду. Для его получения требуется подготовить 500 мл водки или самогона, 1 ч.л. свежих соцветий липы, 2 ч.л. пчелиного меда и 50 мл воды.

В принципе, использовать можно и высушенное сырье. Для данного рецепта лучше всего подходит липовый мед, однако можно взять и другие цветочные разновидности. В крайнем случае, подойдет сахар, но стоит отметить, что результат будет не таким хорошим.

Липовый цвет нужно сначала залить алкогольным напитком и перемешать. Емкость герметично закрыть, настоять в течение 7 дней в темном месте. В помещении должна поддерживаться комнатная температура. Один раз в день смесь необходимо встряхивать. Через неделю раствор потребуется процедить через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

Далее в небольшой посуде смешать воду и подсластитель. Данную смесь нагреть на маленьком огне до 50 градусов, периодически помешивая. После растворения меда снять заготовку с плиты и охладить до комнатной температуры.

Чтобы сохранить полезные качества, мед нельзя нагревать до температуры, превышающей отметку в 60 градусов. Если же используется сахар, смесь можно довести до кипения.

Охлажденный сироп влить тонкой струйкой в настойку из липы. После этого смесь тщательно перемешать, а затем плотно закрыть тару. Дать настойке несколько дней настояться в темном и прохладном помещении. Далее понадобится слить напиток с осадка. Чтобы состав получился более прозрачным, можно использовать для фильтрации вату. Срок годности готового средства составляет 5 лет. Крепость такого напитка имеет около 33 процентов.

Отвар

Отвар также используется для лечения простуды при внутреннем применении и царапин и ожогов при наружном использовании. Кроме того, данным средством можно полоскать ротовую полость при воспалении десен.

Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо 2 ст.л. соцветий залить двумя стаканами воды. Емкость со смесью поставить на плиту. С момента закипания проварить массу еще 5 минут. После этого снять жидкость с огня и настаивать еще полчаса.

Чай

Липовый чай отличается приятным вкусом и простотой приготовления. Он успокаивает нервную систему, помогает в борьбе с простудой и повышенной температурой тела.

Для изготовления натурального чая потребуется 1 ст.л. липового цвета залить 250 мл кипятка. Чашку с чаем накрыть и подождать 30 минут. Затем жидкость процедить. При желании в напиток можно добавить немного меда.

Советуем почитать:

Липа в народной медицине, рецепты

Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях: из неё плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия. Из семян добывали пищевое масло: сладкое, жирное, по вкусу напоминающее миндальное.

Липа считается прекрасным медоносным растением, её мёд называется липец и относится к разряду высококачественных. Он бывает очень светлого или слегка кремового цвета, а на вкус нежный и ароматный.

Но, несомненно, самое большое применение липе нашлось в народной медицине: из неё готовят различные настойки и отвары, применяемые в лечении многих болезней.

При проблемах ЖКТ

При нарушениях пищеварительной деятельности, особенно при развитии диареи, рекомендовано употреблять чай из липовых соцветий, листьев шалфея и малины.

Липовый чай для улучшения пищеварения. Для приготовления чая необходимо смешать по 1 чайной ложке перечисленных ингредиентов и залить 300 мл кипятка. Смесь необходимо настоять в течение получаса, после чего принимать по 100 мл 3 раза в день, за 15 минут до приёма пищи. Курс лечения продолжается до момента нормализации пищеварительной деятельности.

Для женского здоровья

Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют использовать отвары и настои липовых соцветий при нарушениях овариально-менструального цикла, болезненных и обильных менструациях, а также если существуют такие заболевания, как фиброма или миома матки.

Липовый отвар для женщин. С лечебной целью рекомендовано принимать отвар из цветков липы и плодов боярышника. Для приготовления средства необходимо залить 2 столовые ложки сухих липовых соцветий и 20 г измельчённых высушенных плодов боярышника 300 мл кипячёной воды. Средство выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают и употребляют по 50 мл 3–4 раза в сутки независимо от приёма пищи. Курс лечения составляет 2 недели.

Другие болезни и рецепты

Чай с липой при простуде и головной боли. Залейте 15 г цветков липы стаканом кипятка. После того как чай настоится минут 20, можно пить его с мёдом 4 раза в день (при простуде, головной боли) и полоскать им горло.

Компресс с липой для суставов. Липовые листья залейте кипятком, остудите и прикладывайте к больным суставам, сверху накройте плёнкой и укутайте тёплым полотенцем. Держать такой компресс надо часа два: он хорошо снимает отёки и боль.

Отвар от ожогов. 4 ст. л. липовых соцветий залейте 0,5 л воды, поставьте на малый огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 10 минут, остывшим отваром смазывайте поражённые участки кожи.

Настойка с липой при цистите. Литром воды залейте 3 ст. ложки цветов липы, доведите до кипения, но не кипятите, настаивайте один час под крышкой и пейте в течение дня. Курс лечения – 14 дней. Начиная со второго дня, то же количество цветов готовить в 0,5 л воды.

Качество и полезность липы напрямую зависят от места её сбора. Поэтому в наших экологически неблагополучных городах собирать липовый цвет не рекомендуется. Пользуйтесь для приготовления лечебных средств липой, продающейся в аптеке, иначе существует большой риск нанесения вреда организму.

SQLITE NOT INSTALLED

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector