Поиск

Смородина Изюмная

Популярные сорта с крупной ягодой

Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре

Ядрёная

Ядрёная

  • Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
  • В кисти может формироваться до 10 ягод.
  • Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
  • Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.

Пигмей

Пигмей

  • Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
  • Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
  • К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.

Добрыня

Добрыня

Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.

Селеченская 2

Селеченская 2

  • Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
  • Плоды сладкие, с толстой кожицей.
  • Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.

Какие овощи можно сажать под зиму? ТОП-8 самых подходящих растений и лучшие их сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими – и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

Обрезка белой смородины

Когда обрезать белую смородину

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку кустов белой смородины. При необходимости можно провести и омолаживающую обрезку. Осенью достаточно сделать обрезку в санитарных целях, чтобы куст не кормил всю зиму больные, засыхающие или ненужные побеги.

Обрезка способствует росту новых веток и сильных прикорневых побегов, стимулирует их ветвление, не позволяет кусту зарастать, способствует образованию более крупных плодов и увеличению их количества.

Обрезка белой смородины весной

В конце марта, пока еще не началось сокодвижение, нужно освободить белую смородину от больных, обмерзших, поломанных и сухих веток. После этого приступают к формирующей обрезке смородины. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают у поверхности участка, стараясь не оставлять пеньков.

Каждый год оставляйте из прикорневой поросли еще 3-4 крепких побега, вырезая остальную поросль, пока у куста не окажется 16-20 скелетных ветвей разных возрастов: однолетних ветвей должно быть на 1-2 больше, чем трехлетних, четырех-пятилетнего возраста – на 1-2 меньше, пяти-шестилетних веток должно быть еще меньше, а более старые ветки уже нуждаются в замене. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, поскольку это приводит к уменьшению урожая. Формируют куст белой смородины 4-5 лет.

Обрезка белой смородины осенью

Осенью приведите кусты в порядок перед зимовкой, вырезав старые, поломанные, сохнущие и загущающие куст побеги и ветки, а также те, в которых поселились галлицы или стеклянницы.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Разделение сортов по основным критериям

Чтобы выбрать смородину для своего дачного или приусадебного участка, приходится перебрать десятки, даже сотни сортов. Чтобы облегчить выбор, следует отбирать сорта методично – по цвету, сроку созревания, размеру плодов. Ниже представлены несколько таблиц, сравнивающих сорта смородины по разным критериям. В таблице 1 – сорта, отличающиеся сроком созревания.

Таблица 1

Категория скороспелости

раннеспелые

среднеспелые

позднеспелые

Дачница Вика Александрина
Диковинка Белая Потапенко Ядреная
Селеченская Добрыня Багира
Экзотика Зеленая дымка Кипиана
Нина Красная Андрейченко Венера
Изюмная Титания Русалка
Созвездие Красный крест Амурский консервный

Сравнительная характеристика разных сортов красной, черной, белой и зеленой смородины по урожайности и размеру плодов – в таблице 2.

Таблица 2

Цвет

Урожайность, кг

Масса плодов, г

Черная смородина

Дачница

1,5

2,2-5

Добрыня

1,6

2,8-6

Александрина

1,8-3

0,9-1,2

Зеленая дымка

1,5

1,2-1,6

Экзотика

3,5

3,5-5

Селеченская – 2

2,8

3-5,5

Красная смородина

Вика

6

0,5-0,8
Красная Андрейченко

1,4

0,7

Красный крест

2,8

0,8-1,3

Валентиновка

2-3,3

0,5

Ненаглядная

2

0,6-0,8

Подарок лета

2,8

0,6-0,9

Белая смородина

Белая Потапенко

1,8-2,3

0,5

Белая фея (Алмазная)

4,6-5,2

0,6

Минусинская белая

2,3-2,5

0,6

Зеленая смородина

Изумрудное ожерелье

2,9

1,1- 1,2

Вертти

2

1,5

Снежная королева

2,7

1,1-1,3

Когда-то смородина с ягодами 1,5 г считалась крупноплодной, сегодня появились новые сорта, отодвинувшие «старожилов» в категорию мелкоплодных. В таблице 3 – сорта смородины, отличающиеся особо крупными плодами.

Таблица 3

Крупноплодный сорт

Вес ягод

Цвет

Геркулес

3-3,6

черная

Лучия

3,6-5,5

черная

Сокровище

2-4

черная

Лентяй

3-3,5

черная

Экзотика

3,5-5

черная

Джонкер Ван Тетс

1,2-1,6

красная

Версальская Белая

1,2-1,3

белая

Смородина – пластичная, по-настоящему разнообразная культура. Селекционеры создали десятки сортов, отличающиеся сроком созревания, назначением, вкусом, цветом, размером плодов и другими характеристиками. Подобрав несколько сортов, можно обеспечить себя ягодами на весь сезон и для любого случая.

Размножение черной смородины

Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют плюсы и минусы. Если ответственно подойти к этому мероприятию, то размножение куста окажется легкой задачей.

Черенками

Размножение культуры, используя одревесневшие черенки начинают в осенний сезон года:

  1. Подготовьте территорию для посадки: вносите перегной или компост (5 г на 1 кв. м), суперфосфат (35 г), калимагнезию (18 г). Всё перекопайте.
  2. В качестве черенка подходят крепкие и здоровые побеги, во время посадки осенью их разелите на участки длиной по 0,2 м. Верхний срез должен находиться на 20 мм выше почки, нижний на 10 мм ниже.
  3. В качестве веточки для посадки можно применять любую часть, кроме нижней, где почки слишком маленькие.
  4. Черенки высаживайте таким образом, чтобы над почвой оставалось 2 почки.
  5. После посадки грунт утрамбуйте, территорию накройте слоем мульчи и полейте. Мульча не дает земле пересыхать, защищает растение от вредителей и предохраняет грунт от перегрева.

Черенок можно срезать осенью или ранней весной. Ветви, срезанные в осенний период времени, связывают в пучки и помещают на грунт, сверху накрывают листвой в 20 мм. В весеннее время года их достают, разрезают на доли и высаживают в оттаявшую землю.

Если садовод не успел срезать отросток вовремя, то можно попробовать размножать черную смородину черенками с розетками листвы. Не всегда, но иногда такой метод работает, и растение успешно укореняется

Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв

м). Подкормку повторяйте 1 раз в 14 дней.

Опытный садовод в своём видео показывает, как надо размножать смородину черенками:

Отводками

Отводки черной смородины могут быть дуговые и горизонтальные.

  • Размножение дуговыми отводками. Под крепкой веткой сформируйте углубление в 0,1 м. Ветку нагните и зафиксируйте, конец выведите наружу. Побегам придайте вертикальное положение, свяжите с вбитой опорой. Яму наполните питательным грунтом. На протяжении летнего периода удобряйте навозной жижей, поливайте и уничтожайте сорняки.
  • Размножение горизонтальными отводками. На растении следует выбрать 1 или 2 ветви одно- или трехлетнего возраста. Подходят ветки, которые гнутся. Под каждую ветку выкопайте канаву глубиной 0,1 м. Укоротите на четверть и закрепите, присыпьте рыхлым грунтом на 30 мм. Подкормите отводки навозной жижей (10 л на 1 кв. м). При качественном уходе длина побега к осени достигнет 60 см, у него уже появится своя корневая система. Во второй половине сентября ветку срезают, делят на количество побегов, которые образовались на ней, и пересаживают. Сильные саженцы пригодны к самостоятельному развитию.

Смотрите видео о размножении смородины отводками:

Делением куста

Данная методика размножения используется в редких случаях, к примеру, во время перепланировки территории, когда переносят культуру на новый участок.

Размножение делением куста выполняется следующим образом:

  1. Растения выкопайте и разделите на равные части, в каждой должно быть по 2-3 ветки с корневой системой.
  2. Ветки укоротите на четверть.
  3. Во время посадки веточки углубляйте, слой грунта над корнями должен быть около 60 мм.

Ранние крупноплодные сорта черной смородины

Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%. Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться. Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним — Изюмная, Экзотика и Дачница.

Ранняя смородина Изюмная

Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья — черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля. Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат. Cecidophyopsis ribis).

Черная смородина Экзотика

Сорт Экзотика — культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.

Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.

Сорт Дачница

Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.

Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.

Агротехника и ее особенности

Сорт Перун нельзя назвать капризным – ухода и внимания эта черная смородина потребует не больше, чем любая другая. Но и о большой взаимосвязи урожайности и климатических особенностей региона, погоды в конкретном сезоне, типа почвы забывать не стоит. Качество ягод сильно зависит от перечисленных показателей.

Посадка кустарника

Очень часто дачники жалуются на плохую приживаемость черенков смородины. Действительно, эту культуру бывает сложно размножить и завести на участке. Чтобы результат был положительным, нужно приложить определенные усилия и знать некоторые хитрости.

Первое, что должен знать аграрий – саженцы смородины не могут продаваться с открытой корневой системой , потому что такой посадочный материал не приживется. Сорт Перун из хороших питомников продается в горшочках.

Второе условие – правильное место посадки. Черная смородина любит солнце , поэтому сажать ее следует на хорошо освещенном открытом месте, без тени от деревьев и построек. Земля должна быть питательной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух, не задерживающей влагу.

И третий критерий успешной посадки – время. Сажать черную смородину рекомендуется только осенью . В средней полосе России оптимальными сроками для посадки среднепозднего Перуна считают вторую половину сентября – начало октября.

Сама посадка смородины Перун выполняется просто:

За пару недель до предполагаемой посадки готовят яму глубиной около 45 см.
Грунт, вынутый из посадочной ямы, смешивают с ведром перегноя и 100 граммами суперфосфата.
Если кустов будет несколько, между ними соблюдают интервал в 180-200 см, так как Перун является раскидистым кустарником.
Саженец устанавливают по центру ямы и постепенно присыпают его корни землей.
Надземную часть черенка Перуна нужно обрезать до двух почек – это очень важное требование, которым не стоит пренебрегать.
После посадки кустарник обильно поливают, почву рекомендуется замульчировать толстым слоем органики (торф, перегной, опилки, сухая листва).

Если не подрезать побег только что посаженной смородины, у растения не хватит сил на развитие корневой системы – вся активность черенка будет направлена на рост побегов.

Перед наступлением сильных холодов черенок смородины утепляют, накрывая его агроволокном, ведром, засыпая укрывным материалом или грунтом. Перед зимовкой Перун должен получить достаточное количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными и частыми, с первыми морозами их прекращают.

Грамотный уход

Смородина черная Перун – не самый капризный «житель» сада

Ничего особенного в уходе за кустарником нет, важно лишь соблюдать график мероприятий и не пренебрегать рекомендациями специалистов

Ухаживать за черноплодной смородиной Перун нужно так:

Поливы черной смородины должны быть регулярными и частыми. Перун хорошо переносит засуху, но урожайность будет существенно выше, если установить около куста систему капельного полива
Особенное внимание поливам дачник должен уделять в период формирования урожая, созревания ягод и сразу после сбора плодов. Осенние поливы очень важны, так как от состояния корневой системы будет зависеть выживаемость кустарника в зимний период

Удобрять черноплодный Перун придется нечасто. Вполне достаточно осенней или весенней подкормки один раз в год. Если удобрения вносят осенью, можно остановиться на органике, такой как навоз, помет птиц, древесная зола, компост. Весной лучше удобрять смородину Перун минералами, особый упор делая на азот, калий и фосфор.
Кустарник необходимо формировать в процессе его роста и развития. Ежегодно советуют проводить санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих, поврежденных и больных побегов

Корни смородины залегают неглубоко, поэтому важно удалять сорняки вокруг кустов Перуна и регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Защитить корни от перегрева и иссушения поможет мульча

Устойчивость к заболеваниям у сорта черной смородины Перун средняя. Поэтому ранней весной нужно провести профилактическую обработку кустарников, повторяя ее перед цветением и после цветения. Если замечены насекомые-вредители, потребуется дополнительное опрыскивание кустов Перуна инсектицидами.
На большей территории страны Перун зимует без укрытия . В регионах с умеренным климатом и снежными зимами морозостойкости сорта окажется вполне достаточно. В более северных областях лучше не выращивать черную смородину сорта Перун, так как сроки ее созревания достаточно поздние (ягоды могут не вызреть до наступления холодов).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий