Поиск

Чем обработать виноград перед цветением

Календарь весенних обработок винограда

Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли. При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора. Оставшиеся побеги подвязывают или закрепляют другим способом. После этого можно приступать к профилактическому опрыскиванию. Многие садоводы откладывают его на май и июнь, но это неправильно.

Первая

Первую обработку можно производить примерно в середине апреля, когда температура воздуха установится на уровне 11 градусов тепла. Разумеется, сроки корректируются в зависимости от региона. Ориентироваться надо именно на температуру. Нельзя дожидаться, когда распустятся почки. Их набухание может спровоцировать голодных вредителей на атаку.

Независимо от того, какие сорта винограда растут на вашем участке, обрабатывать нужно все кусты одновременно. Во время первого опрыскивания препараты распыляют на саму лозу и на землю. Почва обрабатывается также между кустами и в междурядьях. Такой метод называется искореняющим.

Вторая

Второй раз кусты опрыскивают «по пятому листу». Именно после появления такого количества листочков на каждом побеге лозу необходимо вновь подвергнуть профилактической обработке. Интервал между первым и вторым опрыскиванием составляет примерно 2-3 недели.

Ориентировочно срок обработки приходится на 5-15 мая. Обработка должна в себя включать препараты против милдью, гнили и тли. Одновременно закрепляют прирост побегов, производят полив, совмещенный с подкормкой.

Перед цветением

Цветение винограда может начинаться с 30 мая по 20 июня, в зависимости от климатических условий конкретной местности. В этот период в винограднике не рекомендуется проводить никаких работ. А вот накануне цветения лозу обрабатывают с целью профилактики или уничтожения жуков и их личинок. Можно использовать специализированные препараты — Гром-2, Почин, Провотокс. Молодые ветки в этот период необходимо притенить от солнца во избежание ожогов. Поливают виноград редко.

По голой лозе в период набухания почек

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

 Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Раствор готовят так:

  • 50 г вещества;
  • 10 л вoды.

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Посмотрите видео! Обработка винограда медным купоросом

Бордоская жидкость

Для смягчения воздействия сернокислой меди, в раствор добавляют негашеную известь для нейтрализации кислотности. Впервые этот метод применили в провинции Бордо, поэтому это средство и назвали «бордоской жидкостью».

Бордоская жидкость придается в садовых магазинах. Также ее можно сделать самостоятельно. Купленную смесь разводят водой по инструкции.

При самостоятельном приготовлении берут:

  • Купорос – 300 г;
  • Известь негашеная – 300 г;
  • Вода – 10 л.

Как готовить:

  1. Воду подогревают – она должна быть горячей.
  2. На дно ведра насыпают известь и заливают 2 л воды. Начнется процесс гашения.
  3. В отдельном ведре разбавляют 300 г медного купороса в 8 л воды.
  4. Добавляют раствор купороса к известковому раствору.
  5. Жидкость энергично размешивают деревянной палочкой.
  6. После остывания состав процеживают.

Бордоской жидкостью опрыскивают виноград сразу после приготовления. Раствор начнет загустевать через 5 часов и станет непригодным к использованию.

Коллоидная сера

Применяется в целях профилактики от ложной (милдью) и простой мучнистой росы (оидиум). Обладает длительным действием. Является одним из лучших средств профилактики весной.

Раствор готовят в пропорции:

  • 40 г препарата;
  • 10 л воды.

Вермитек

Применяют от виноградного зудня и клещей. Действующее вещество Абамектин быстро проникает в ткани винограда, не образует пятен.

Раствор:

  • 5-8 мл средства;
  • 10 л воды.

Препарат 30В

Инсектицид в виде масляной коричневой жидкости эффективно воздействует на насекомых и их личинки.

Раствор:

  • 500 мл;
  • 10 л теплой воды.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов.

Средство помогает бороться с клещами, листовертками, щитовками, златкой, мучнистыми червецами и другими насекомыми. Оно уничтожит даже самые крошечные личинки в коре и яйца паразитов.

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены
в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик40гр/10л. водыМилдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость                        Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м230/6
Альбит3 мл./ 10л. водыОидиум (при слабом развитии болезниОпрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2-/4
Бактофит30 мл./ 10 л. водыОидиумОпрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м21/3-5
Бордоская жидкость3-4% растворМилдьюОпрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато0,15ОидиумОпрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м221/2
Зуммер0,5-0,75Черная пятнистость, милдью.Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход  8-10л./100м2                         20/2
Кумулус /коллоидная сера6-8ОидиумОбработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м21/3
Купроксат  5-6МилдьюОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м220/4
Купролюкс25-30 гр./10л. водыМилдьюОпрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м228/3-4
Медея0,8-1,2Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гнильОпрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2                          28/3-4
Оксихом/ ХОМ15-20 г/10 л водыМилдьюПервая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м220/4
Рапид 2,5МилдьюОпрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м230/3
Профит Голд4гр./ 10л. водыМилдьюТрехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м230/3
Споробактерин20гр./ 100кв.м.Милдью, оидиум, серая гнильОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2-/4
Скор0,3-0,4Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гнильПервая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м210/4
Строби0,15-0,2Оидиум, милдьюОпрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов.10/3
Топаз0,4ОидиумОпрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м221/4
Тиовит Джет30-50 гр./10 л. водыОидиумОпрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м21/4-6
Хомоксил15-20 гр./10л. водыМилдьюПервая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м220/4
Хорус0,6-0,7Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопуснаяТрехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м27/3

Профилактические работы

Главное, о чем должен помнить каждый виноградарь, избыточная влага является основной причиной появления и развития болезнетворных микроорганизмов.

Обработка винограда

Поэтому в основе профилактики лежат следующие правила:

  • поливать растения нужно строго под корень, следить за тем, чтобы стебель и листья всегда оставались сухими;
  • необходимо тщательно и систематически бороться с сорняками;
  • следить за тем, чтобы грунт под виноградником оставался сухим;
  • в весенний период, как только произойдет открытие лозы, следует убирать прошлогоднюю листву, так как она является источником развития спор болезнетворных грибков;
  • формируя зеленый куст, нужно учитывать, что нижняя его часть должна хорошо проветриваться и освещаться;
  • для обеспечения корневого дыхания растений, рыхление следует заменить мульчированием; хорошей мульчей является сосновая хвоя;
  • спровоцировать развитие инфекций может избыточное азотное питание, поэтому подкормкой с большим содержанием этого компонента злоупотреблять не стоит.

Обработка винограда

Самый распространенный способ обработки с целью профилактики большинства болезней — это опрыскивание винограда специальными препаратами. Первый раз химическую обработку следует провести ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия с кустов. Для этого нужно закрепить пучки ветвей к шпалере случайным образом и очистить мягкой щеткой от комочков почвы.

Важно! Опрыскивание поверхности почвы под плодовыми деревьями и кустарниками ранней весной фунгицидами называют искореняющим опрыскиванием. Его применяют с целью уничтожения возбудителей заболеваний, которые могли успешно перезимовать в растительных остатках и почвенном слое

Ранневесеннее опрыскивание можно производить, когда температура воздуха прогреется до 5-7°С. В качестве фунгицидного средства лучше всего подходит препарат нитрафен. А вот средство ДНОК на дачных участках использовать не стоит, так как он обладает высокой токсичностью. Данный препарат рекомендован только для обработки промышленных виноградников.

Чем обработать виноград весной от вредителей и болезней?

Проведения профилактических опрыскиваний винограда перед цветением недостаточно для защиты лозы от вредителей и болезней. Что можно предпринять, чтобы защитить лозу от этих опасных атак? Вот несколько действенных предложений:

  • противомикозный препарат “Курзат” – довольно эффективное средство от милдью. Обработку проводят 3-4 раза за сезон. Повторное опрыскивание рекомендуют провести после дождей. При сухой погоде срок действия защиты составляет около 12 суток, в дождливую погоду – до 10 дней;
  • инсектицид “Актара” рекомендуют применять для защиты виноградника от большинства насекомых-вредителей. Действующее вещество остается эффективным даже при высокой температуре и влажности. “Актара” продолжает действовать при опрыскивании листьев до 1 месяца. При одновременной обработке грунта в винограднике срок действия инсектицида возрастает до 2-х месяцев;
  • препарат “Хом” – отличная альтернатива бордоской смеси. Если появились даже начальные признаки поражения винограда милдью – незамедлительно стоит опрыскать лозу медьсодержащим “Хомом”. Очень эффективен, стоит недорого, но недостатком средства считается его быстрая смываемость дождевой водой. После осадков можно повторно опрыскать виноград;
  • орошение листьев и побегов перманганатом калия розовым раствором надежно защищает от серой гнили. Достаточно 5-7 гр растворить в 10 л теплой воды и обработать виноград.

Чем обработать виноград весной для подкормки?

Регулярное внесение органических и минеральных удобрений насыщает почву виноградника всеми необходимыми веществами, что положительно сказывается на величине урожая. Ягоды вырастают крупными, сочными и в меру сладкими. Многие виноградари предпочитают обработать питательными смесями для быстрого снабжения винограда необходимыми веществами. Какие внекорневые подкормки можно использовать для удобрения винограда? Предлагаем несколько вариантов:

  • “Акварин” – водорастворимое удобрение для винограда, абсолютно безопасное, нетоксичное средство для внекорневой подкормки и увеличения урожайности. В состав “Акварина” входят азот, сера, магний, калий, фосфор, медь, марганец, железо, цинк. Препарат способствует активному росту, обильному цветению, созреванию плодов;
  • “Кемира Люкс” – порошкообразное комплексное внекорневое удобрение для винограда, содержит все необходимые для растения вещества. Способствует образованию ягод, укрепляет виноград во время цветения.  Считается универсальным азотно-фосфорно-калийным удобрением, получил массу положительных отзывов от виноградарей;
  • “Плантафол” – комбинированное удобрение для листовой подкормки винограда. В состав входят все необходимые растению микроэлементы, повышает иммунитет винограда в период неблагоприятных погодных условий.

Комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить 4-х кратно за сезон.

Какие удобрения рекомендуют использовать весной для корневой подкормки винограда? Вот рекомендации опытных виноградарей:

  1. Перепревший навоз богат микроэлементами и органикой, что положительно сказывается на здоровье лозы и повышает урожайность.
  2. Коровяк в жидком виде – одно из самых лучших удобрений для винограда. Вокруг каждого куста нужно выкопать неглубокие лунки и влить в них 3-4 л коровяка.
  3. Куриный помет – проверенное временем и эффективное удобрение, богатое минералами и органикой. Для приготовления питательного раствора стоит развести куриный помет с водой в пропорции 1 к 2. Затем полученную смесь оставляют бродить на 2 недели. Полученное перебродившее удобрение разводят водой 1 к 5. В винограднике выкапывают неглубокие лунки на расстоянии 0,5 м от куста и выливают по 3-4 л раствора.

Чем обработать виноград весной, видео

Чем обработать виноград перед цветением от вредителей, болезней и для подкормки? Это актуальный вопрос, которые интересует многих дачников весной. Проведение регулярных профилактических опрыскиваний поможет надежно защитить виноград от насекомых, спор грибков, а в будущем получить богатый урожай ягод.

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Свежие записи
Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Распространённые ошибки

Неправильная дезинфекция часто усугубляет развитие болезни либо способствует прогрессированию вредителей. В итоге впустую потрачены средства, и виноград постепенно гибнет

Чтобы избежать такого развития событий важно учесть самые распространённые ошибки садоводов при весенней обработке виноградников

В частности, речь идёт о:

  • грубых нарушениях сроков опрыскивания (всегда нужно руководствоваться рекомендациями производителей, а также инструкцией по применению, учитывая особенности используемого препарата);
  • несоблюдении рекомендованного времени для обеззараживания лозы (большинство инсектицидов и фунгицидов эффективны при вечерней обработке, поскольку их активные вещества действуют в сырую пасмурную погоду, некоторые препараты требуют солнечных условий либо повышенной влажности);
  • нарушениях рекомендованных концентрацийпри подготовке рабочего раствора либо отступление от указанной технологии (неправильные пропорции, как и попадающие на мокрую листву солнечные лучи, провоцируют сильные ожоги, а слабые растворы не приносят ожидаемого результата);
  • отсутствии повторных обработок при запущенных ситуациях (тогда болезнь либо атакующие насекомые поражают большую площадь лозы, из-за чего растению сложно восстановиться).

Узнайте также, чем можно опрыскать виноград осенью от вредителей и болезней.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

Видеокурс “Весенний”

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000

ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий